2024 - февраля

Почему ваши витамины и лекарства не работают на 100%? Машинное обучение нашло ответ

Блог компании BotHub. Автор: Настасья Алексеевна. В период пандемии ковида и недавней эпидемии гриппа многие из нас прибегали к употреблению большого количества витаминов и микроэлементов, для поддержание иммунитета. Выбор БАДов в аптеках по всей стране весьма широкий и привлекательный, однако совместное их применение очень ограничено.

Как взламывают биометрию и заставляют нейросети придумывать способы атак: топ-6 докладов с PHDays о ML и AI

Блог компании Positive Technologies. Машинное обучение — особенно генеративные нейронные сети, такие как ChatGPT, — меняет мир нечеловеческими темпами. Разработчиков на некоторых дистанционных собеседованиях просят направить веб-камеру на рабочее место и клавиатуру, чтобы понимать, самостоятельно ли соискатель выполняет задания. Amazon ограничивает авторов самиздата загрузкой на сайт трех книг в день — фанфики и другая проза создаются неестественно быстро для «кожаных мешков».

Что не так с углеродными кредитами и как ИИ может помочь

Автор: София Ованесова. В последние годы мировой рынок карбокредитов растет быстрыми темпами, подталкиваемый обещаниями корпораций и государств достичь углеродной нейтральности. Одновременно публикуется огромное количество исследований, доказывающих, что большинство карбоновых кредитов не несут природе никакой пользы (а иногда вредят). Как следствие, растет спрос на решения, которые помогают доказать эффективность углеродных проектов.

Хроники вещества: симметрия, кристаллы и дальний порядок

Автор: @madschumacher. В этом посте мы поговорим о симметрии в нашем повседневном мире и на уровне отдельных атомов. Эти знания помогут нам заглянуть в мир кристаллов (и даже квазикристаллов!). Здесь будут картинки, анимашки и немного школьной математики.

Химики получили оптически чистый нанографен. С общим выходом в 12 процентов

Химики из Испании разработали синтез оптически чистого нанографена с 135 атомами углерода, обладающего сразу тремя типами хиральности. Для этого ученые использовали энантиоселективное восстановление кетонов по Кори — Бакши — Шибате и энантиоспецифичную реакцию Шолля.

В Петербургском Политехе разработали датчики на основе серебра для обнаружения малого количества вещества и примесей

Специалисты Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали методику изготовления подложек для SERS-датчиков на основе наночастиц и поверхностных наноостровковых пленок серебра. Разработанные подложки могут использоваться как платформа для обнаружения химических, биологических и токсичных примесей в системах безопасности, экологического мониторинга, фармакологии, биологии и химии, например, для обнаружения пестицидов в пищевых продуктах.

Российские предприниматели планируют построить уникальный искусственный остров в Тихом океане

Предприниматели из России собираются создать уникальный искусственный остров «Крипто Русский Мир» площадью 300 квадратных километров в нейтральных водах Тихого океана к 2040 году.

В ПНИПУ выяснили, как строить автодороги дешевле и надежнее

Для строительства автомобильных дорог нужны большие объемы щебня разных свойств и фракций. В России карьеров с каменными материалами высокой прочности мало, возникает потребность в их доставке. Это сильно увеличивает стоимость строительства. Транспортные расходы при этом могут достигать 20–35 процентов от стоимости самого щебня. Один из способов решения проблемы — разработка методов, повышающих прочность камня, например, его пропитка различными растворами. Сложность в том, что компоненты либо дорогостоящие, либо недостаточно укрепляют.

Химики получили нетоксичные соединения для таргетной терапии рака

Ученые разработали линейку соединений, которые могут вмешиваться в метаболические процессы раковых клеток и запускать процесс их программируемой гибели. Соединения безопасны для здоровых тканей и способны подавлять активность злокачественных новообразований. Открытие может стать основой для разработки нового поколения препаратов таргетной терапии онкологических заболеваний.

Ученые создали органические пленки для зарядки кардиостимуляторов

Ученым УрФУ с коллегами из Университета Авейру удалось получить биосовместимые кристаллические пленки. Они обладают высокими пьезоэлектрическими свойствами — при механическом или тепловом воздействии генерируют электрический ток. Такая особенность будет полезна при создании элементов для инвазивных медицинских устройств, например кардиостимуляторов.

Владимир Путин: доля вложений в исследования и разработки должна вырасти до 2% ВВП к 2030 г.

Доля совместных вложений государства и бизнеса в исследования и разработки должна вырасти вдвое к 2030 г. и составить 2% ВВП. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию. Церемония прошла в Гостином дворе 29 февраля. Глава государства подчеркнул, что Россия должна войти в число ведущих научных держав мира по уровню инвестиций в науку.

Пластырь на запястье позволяет общаться движением руки

Устройство поможет людям с ограниченными возможностями и пациентам после инсульта. Исследование опубликовано в журнале Biomedical Optics Express. Китайские ученые разработали носимое устройство для общения людей, которые не могут говорить и двигать руками достаточно, чтобы пользоваться сенсорным экраном или клавиатурой. Пластыря, который наклеивается на кожу запястья, поможет общаться с помощью едва заметных движений рук.

Стимуляция мозга частотой 40 Гц очищает от признаков болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили механизм, который запускает процесс очищения ткани мозга от белков амилоида с помощью воздействия частоты 40 Гц. Эти результаты указывают на возможности простой и эффективной терапии и профилактики различных нейродегенеративных заболеваний.

Математики увидели скрытую геометрию жизни

Мир математических теорий далек от реального, но команде ученых удалось найти связь между уравнениями, задающими геометрические фигуры, и их воплощением в природе. Венгерские математики сообщили об открытии форм нового типа, которые они называли «мягкими ячейками». У них отсутствуют явно выраженные углы и, тем не менее, они стыкуются в двух и трех измерениях. Такие формы встречаются в живой природе, но прежде не были описаны математически.

Создан первый искусственный белковый «мотор-газонокосилка»

Наш организм использует молекулярные моторы для выполнения жизненно важных функций. Канадские и шведские ученые синтезировали такой белковый механизм, движение которого осуществляется за счет энергии, собранной во время движения сквозь белки. Разработка может пригодиться для лечения ряда заболеваний вроде рассеянного склероза и спастической нижней параплегии.

Разработан прорывной микроволновой фотонный чип

Исследователи из Гонконга представили инновационный микроволновой фотонный чип из ниобата лития, способный работать намного быстрее, чем традиционные электронные процессоры. Вдобавок он потребляет меньше энергии. Новинка может стать прорывом для отраслей, зависящих от быстрой передачи и обработки данных: беспроводной связи, радиолокационных сетей, искусственного интеллекта.

Первый в мире аортальный клапан из донорских тканей создали в России

Российские кардиохирурги создали первый в мире аортальный клапан из донорского перикарда (околосердечной сумки). Его разработали ученые Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. Работа прошла под руководством директора Клиники сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава РФ Романа Комарова, рассказали в пресс-службе вуза.

Ростех в 2024 году установит более 200 новых станков на производстве авиадвигателей в Рыбинске

Объединенная двигателестроительная корпорация в 2024 году введет в эксплуатацию на рыбинском предприятии «ОДК-Сатурн» более 200 новых станков. С начала года в цехах уже установлено более 30 единиц оборудования, в том числе высокотехнологичного.

Мегаватты из отходов

Энергоутилизация отходов – сжигание не поддающегося переработке мусора с получением полезной энергии – общемировой тренд, частью которого совсем скоро станет и наша страна. Заводы проекта «Энергия из отходов», строящиеся сегодня в Подмосковье и Татарстане, − элемент комплексной системы по обращению с ТКО. В нее входят уже действующие комплексы по переработке и сортировке, экопункты приема тары, автопарк спецтехники и многое другое. Оператором системы выступает компания «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех.

«Росэлектроника» разработала тепловизионную камеру для работы при температуре 1800 градусов

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал новое поколение термостойких тепловизионных систем, способных работать при экстремальных температурах до 1800 °С. Оборудование может использоваться для контроля за процессами плавления, в том числе ряда тугоплавких металлов – например нержавеющей стали. Аппаратура уже прошла испытания, поставки планируется начать до конца 2024 года.

Наноматериалы и нанотехнологии. Часть V

Автор: Ваулин Арис Ефимович. В этой части «Наноматериалов и …» будем рассматривать многообразие математических основ устройства материальных тел и веществ. В первую очередь сюда относятся геометрические и алгебраические структуры, обеспечивающие строгое описание и моделирование твердых тел (кристаллов).

Neuralink и первый пациент: что происходит и что врачи говорят о работе компании

Блог компании МТС. Автор: @divolko3. 29 января стало известно, что Neuralink, основанная Илоном Маском, впервые имплантировала свой модуль волонтеру. До этого тесты проводились лишь на животных, и вот сейчас регулятор в США разрешил клинические испытания с участием пациента-человека. Информации от компании поступает не так много, но она все же есть – об этом давайте и поговорим под катом.

Нейронная сеть, имеющая способность к самообучению

Автор: @Lit9898. Недавно, когда я размышлял над работой памяти в мозге человека, мне пришла идея того, как можно сделать нейронную сеть, которая будет обладать способностью самообучаться. В этой статье я бы хотел представить свои размышления и идею, к которой я пришёл. Скорее всего, нечто подобное уже придумывали и у подобной идеи есть проблемы, которые не позволяют использовать её на практике (их я тоже обсуждаю ниже), тем не менее, мне кажется, что многим может быть интересна данная тема.

Кипячение удалило из жесткой воды более восьмидесяти процентов микропластика. А из мягкой воды — только 25 процентов

Китайские ученые выяснили, что кипячением можно удалить более восьмидесяти процентов микропластика из воды. Этот способ лучше подходит для жесткой воды: при кипячении частицы пластика связываются с карбонатом кальция и выпадают в осадок.

В Пермском Политехе рассказали, как продлить жизнь аккумулятору в смартфоне

Смартфоны и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни: они нужны для работы, учебы, комфортного отдыха, общения. Качественная работа устройств, а порой и наша безопасность зависят от состояния аккумулятора. Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ Даниил Курушин рассказал об основных правилах долголетия батареи смартфона, стоит ли заряжать и разряжать гаджет полностью, чем вредит виброрежим и что значат «скачущие» проценты.

В ПНИПУ разработали модель для полного контроля производства и эксплуатации пластмассовых изделий

В современном мире из пластмассы сделано буквально все: от посуды, упаковок и запчастей до промышленного оборудования, протезов и строительных элементов. При производстве таких изделий пластик часто подвергают разным нагрузкам (растяжению, сжатию, высоким температурам). Поэтому важно заранее определять, как поведет себя материал. Это позволяет создавать уникальные изделия с памятью формы.

Газовые плиты сделали воздух на кухне опаснее дизельного выхлопа

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Первый в мире аортальный клапан из донорского перикарда разработан в Сеченовском университете

В рамках Инновационной научной школы под руководством директора Клиники сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ Романа Комарова разработан первый в мире биологический клапан, основой которого является гомологичный (донорский) перикард. Клапан создается в соответствии с целями национального проекта «Наука и университеты», запущенного по поручению Президента России Владимира Путина.

В КФУ разработали новую технологию создания вакцин

Сотрудники Инжинирингового центра «Генетические и клеточные биотехнологии» Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского разработали оригинальный подход к созданию вакцин на основе олигонуклеотидных конструкций. Учеными проведены испытания вакцины на модели SARS-CoV-2 на трансгенных мышах, показавшие лучшую выживаемость животных и сохранение функциональной активности легких. Разработанная технология открывает широкие перспективы к созданию вакцин от других вирусных заболеваний.

Вещество из печени дальневосточного кальмара поможет в лечении почек

Ученые показали, что вещество, выделенное из печени дальневосточного кальмара, снижает воспаление в почках при ишемии — нарушении кровоснабжения органа. Благодаря этому соединение потенциально можно будет использовать при лечении болезней почек.

Новый ИИ создает изображения в 8 раз быстрее, чем инструмент OpenAI

Новый инструмент искусственного интеллекта (ИИ) может генерировать изображения менее чем за две секунды. Для его работы не требуется дорогостоящее оборудование. Южнокорейские ученые использовали специальную технику, известную как дистилляция знаний, для сжатия размера модели генерации изображений с открытым исходным кодом Stable Diffusion XL. У нее 2,56 млрд параметров, или переменных, которые ИИ использует для обучения.

Китайский eVTOL совершил первый автономный междугородний перелет

Электросамолет с вертикальным взлетом перелетел из Шэньчжэня в Чжухай. Компания AutoFlight провела первый в мире демонстрационный полет самолета вертикального взлета (eVTOL) из одного города в другой в автономном режиме. Время путешествия между Шэньчжэнем и Чжухаем через дельту Жемчужной реки составило 20 минут — вместо трехчасовой поездки на машине.

Бесконтактный датчик «умной кожи» распознает объекты на расстоянии 10 см

Исследователи из Университета Циндао в Китае разработали сенсорный датчик, который настолько чувствителен, что не требует прикосновений. Напечатанный на 3D-принтере материал определяет и распознает объекты на расстоянии до 10 см.

Создан наномотор, который добывает себе топливо, «кося поля белков»

Синтетический механизм имитирует работу молекулярных двигателей в живых клетках. Исследование опубликовано в Nature Communications. Исследователи из Университета Саймона Фрейзера и Линдского университета разработали молекулярный двигатель «Газонокосилку». Устройство, созданное по образцу молекулярных двигателей живых клеток, двигается, используя энергию, генерируемую при движении через «поля белков». В будущем такие двигатели можно использовать в медицине, считают разработчики.

Утверждена новая стратегия научно-технологического развития России

Президент России Владимир Путин утвердил новую Стратегию научно-технологического развития страны. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации 28 февраля. В стратегии определяются цели, основные задачи и приоритеты научно-технологического развития страны, устанавливаются направления госполитики в этой области и меры по их реализации.

Дмитрий Чернышенко: две тысячи студентов получат по миллиону рублей на реализацию технологических стартапов

Минобрнауки России объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап». Подать заявку можно до 15 апреля. В 2024 году по 1 млн рублей на реализацию своего проекта получат две тысячи студентов – это на 500 больше по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Между хайпом и реальностью: объем мирового рынка генеративного ИИ в 2024 году с прогнозом до 2032 года

Блог компании Росатом. Меня зовут Алексей Мартынов, я аналитик-эксперт, руководитель направления методологии продуктового маркетинга в компании «Цифрум» (Росатом). Представляю своего соавтора — Дениса Ларинова, эксперта в области нейроморфных вычислений, руководителя отдела ИИ компании «Цифрум» (Росатом). Мы расскажем о том, что такое генеративный искусственный интеллект, с какими задачами он справляется и как может (или не может) изменить наш мир. А еще представим наши расчеты с прогнозом о том, как использование этой технологии повлияет на экономику России.

Охлаждение климата лесопосадками завысили на треть. Раньше не учитывались снижение альбедо и выбросы метана, которыми оно сопровождается

До 31 процента охлаждающего эффекта лесов компенсируется снижением альбедо и выбросами метана, которыми сопровождается облесение. Даже если озеленить максимально возможные территории и восстановить все нарушенные леса на планете, при отсутствии ограничений на антропогенные выбросы они смогут поглотить из атмосферы только 14 процентов углерода — притом что к концу века его концентрация в воздухе может увеличиться вдвое.

Пластырь помог детям облегчить симптомы аллергии на белок коровьего молока. Он доставляет небольшие количества аллергена через кожу

Пластырь, который ежедневно доставляет через кожу небольшое количество аллергена, эффективно увеличил пороговую дозу реакции на белок коровьего молока у детей с 2 до 17 лет. Как сообщается в JAMA Pediatrics, эффективной дозой признана доза аллергена в пластыре 300 микрограмм.

Беспилотный самолет Windracers ULTRA впервые поднялся в небо Антарктиды

Новый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) самолетного типа Windracers ULTRA, который был разработан при участии исследователей Британской антарктической службы (BAS), недавно совершил испытательный полет в суровых условиях Антарктиды, преодолев около 720 километров.

Прорезиненный бетон стал пластичнее и мало потерял в прочности

Команда индийских инженеров решила проверить, как изменятся свойства высокопрочного бетона, если песок в его составе разбавить гранулами резиновых отходов. По мысли авторов, это поможет решить проблему использования отработанной резины. Результаты показали, что прорезиненный бетон стал пластичнее и лучше гасит вибрации.

Возникновение турбулентности смоделировали на уровне атомов

Ученые из НИУ ВШЭ и МФТИ разработали суперкомпьютерный метод моделирования жидкости на атомных масштабах, позволяющий описывать возникновение турбулентных режимов течения. Исследователи рассчитали на суперкомпьютерах HARISMa и «Десмос» течение жидкости, состоящей из нескольких сотен миллионов атомов. Метод уже применяется для моделирования течения жидкометаллического свинцового теплоносителя в ядерном реакторе.

Инженеры напечатали 3D-структуру прочнее «аэрокосмического» сплава

Австралийские ученые показали новый тип напечатанной на 3D-принтере титановой конструкции, обладающей сверхпрочностью, легкостью, а также повышенной коррозионной и термостойкостью. Исследователи считают, что в ближайшем будущем их материал, на изготовление которого уходит относительно немного времени и средств, может найти применение в авиационной и космической промышленности, где сейчас используются в том числе дорогостоящие магниево-литиевые сплавы.

В УрФУ улучшили способ создания электропроводящих серебряных пленок

Ученые сделали процесс производства (LIFT-печать) серебряных электропроводящих пленок точнее и эффективнее. С помощью нового метода можно экономичнее создавать пленки, которые используются в качестве соединительных элементов в микроэлектронике (сенсоры, датчики и микропроцессоры). При этом необходимые свойства пленок сохраняются.

Посмотрите, как роботы выполняют задачи вместо людей на заводе

Компания Figure AI начинают тестировать машины общего назначения в реальных рабочих ситуациях. Стартап Figure AI обучает роботов, используя симуляции обучения. На новом видео разработчиков показано, как гуманоиды Figure 01 «вычисляют», как лучше всего выполнить задачу автономно. Но если что-то идет не так, оператор всегда может внести исправления в режиме реального времени.

Полностью печатные перовскитовые фотоэлементы показали эффективность 17,6%

Канадские ученые разработали гибкие перовскитовые фотоэлементы на подложке из полиэтилентерефталата (ПЭТ), более дешевого материала, чем используемый традиционно полэтиленнафталат (ПЭН). Это позволило снизить высокие температурные требования производства солнечных элементов. Эффективность преобразования нового устройства достигла 17,6%.

Глава NVIDIA: ИИ заберет у программистов работу, перспективнее учиться на аграриев

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг заявил на мероприятии World Government Summit в Дубае, что в скором времени программирование перестанет быть важным навыком. Задачами по программированию, по мнению Хуанга, займется искусственный интеллект, поэтому для молодежи перспективнее получать знания в области биологии или сельского хозяйства. А кодить, при необходимости, можно будет на естественном языке с помощью ИИ.

ИИ определил, какие распространенные лекарства нельзя принимать вместе

При хронических заболеваниях или остром состоянии пациентам часто назначают сразу несколько препаратов, однако они могут мешать друг другу — снижать всасываемость или даже провоцировать токсичность. В качестве решения проблемы ученые разработали алгоритм искусственного интеллекта, который быстро определяет несовместимость. Например, уже найдены несколько комбинаций распространенных лекарств, которые не следует принимать вместе.

Резидент «Сколково» импортозаместил редукторное масло для промышленной техники

Компания «КУППЕР», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработала и приступила к производству инновационного масла для техники горно-обогатительных комбинатов. Решение заменит импортное редукторное масло и продлит в два раза срок эксплуатации оборудования для измельчения горных пород. Продукт изготовлен по запатентованной технологии CLAD© с использованием ионов меди. Технология позволяет изготавливать безопасные для окружающей среды масла.

Nature: секретность чипа Neuralink вызывает серьезное беспокойство ученых

Месяц назад Маск заявил об имплантации первого чипа пациенту в рамках пилотных клинических исследований, а на прошлой неделе сообщил о первых успехах лечения. Все данные очень отрывистые и, по сути, исходят только от основателя компании. Ученые не могут оценить реальную эффективность и безопасность нейроимпланта ввиду необъяснимой секретности исследования. Кроме того, заявления о первых успехах Neuralink уже назвали сомнительными. По словам экспертов, даже внешние устройства способны на такие результаты.