2013 - января

Оптические волокна позволяют отобразить один ион

В своей последней работе ученые из Великобритании и Франции показали, как с помощью двух оптических волокон можно наблюдать сильное взаимодействие ионов с фотонами. Ранее подобная техника применялась только для отображения взаимодействий с нейтральными атомами. Теперь же ученые зафиксировали один ион иттербия в небольшом зазоре между двумя оптическими волокнами, концы которых выступали в качестве зеркал. Как считают сами ученые, их работа может стать еще одним шагом к созданию квантовых систем, которые хранят информацию за счет ионов и перемещают с помощью света.

В следующем году самолеты-истребители и бомбардировщики получат первые боевые лазерные системы

До последнего времени боевые лазерные системы, предназначенные для установки на летательных аппаратах, являлись чем-то из разряда научной фантастики. Но как это часто происходит в окружающей жизни, некоторые фантастические вещи постепенно становятся реальными. И в следующем году американская армия собирается оборудовать свои самолеты первыми образцами боевых лазерных систем. Устанавливаемые на самолетах лазерные турели смогут обеспечить этим самолетам защиту от приближающихся ракет класса воздух-воздух и земля-воздух. Следует отметить, что работы по интеграции лазерных систем проводятся уже прямо сейчас, а в 2014 году начнутся полномасштабные боевые испытания.

Нанотрубки позволяют улучшить инструменты фотоакустического отображения

Визуализация при помощи ионизирующего излучения с применением так называемого контрастного вещества необходима для отображения оптически-прозрачных органов, таких как мочевой пузырь или лимфатические узлы. Однако до сих пор продолжаются исследования, имеющие своей целью предложить альтернативные методы, опирающиеся на неионизирующее излучение. Совместная научная группа из США и Кореи предложила один из таких способов. По их мнению, техники ионизирующего облучения может заменить применение однослойных углеродных нанотрубок в качестве контрастного агента для фотоакустической томографии.

Высококлассные технологии Шевроле Вольт теперь и в новом люксовом электрокаре Кадиллак

На днях на автошоу в Детройте крупнейшая американская корпорация General Motors представила новый Кадиллак класса люкс, в котором реализованы ведущие технологии своего другого детища Шевроле Вольт (Chevrolet Volt).

Новый материал продлит время автономной работы электроники будущего

В Японии разработан тонкоплёночный транзистор на основе металлоксидной плёнки с использованием материала с гораздо более простым атомным составом, чем у популярного a-IGZO.

Ученые впервые изучили работу мозга рыбы в режиме реального времени

Японские нейрофизиологи разработали новую методику «подсветки» нервных клеток в живом мозге позвоночного животного, который позволил им проследить за активностью отдельных нейронов и всей центральной нервной системы в целом в мозге живой рыбы-зебры, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Биологи научились омолаживать кроветворные ткани в костях мышей

Американские биологи выделили несколько «генов юности» в клетках кроветворных тканей и использовали их для омоложения костного мозга нескольких пожилых мышей, что продлило им жизнь на несколько недель, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.

Самолет сварили

Самолет сварили

Ученые решили давнюю проблему авиастроения

**Трудно поверить, но даже самые современные «Боинги» и «Эрбасы» до сих пор клепают.

Компания Agilent Technologies представила революционное решение для усовершенствованной манипуляции жидкостями и автома-тизации пробоподготовки

Единственная система, объединяющая автоматизированную манипуляцию жидкостями с максимальными возможностями интеграции нескольких операций в единый рабочий поток

САНТА-КЛАРА, Калифорния (США), 31 января 2013 г. – Компания Agilent Technologies сегодня объявила о выпуске на рынок системы для подготовки жидких проб **Encore Multispan, включающей целый набор уникальных технологических инноваций в рамках одного прибора. Выгодно отличающаяся от других доступных на сегодняшний день приборов, система для пробоподготовки Encore Multispan предоставляет новые возможности автоматизации, которые помогут усовершенствовать каждый этап процесса исследования.

В Москве стартует программа инкубирования технологий

В Москве в феврале стартует программа инкубирования технологий

28 января 2013 года в ходе встречи мэра Москвы Сергея Собянина с лидерами ИТ и инновационного бизнеса был анонсирован запу

Oсобый материал для медленного ввода медикаментов в кровь пациента

Биохимики создали особый материал для медленного ввода медикаментов в кровь пациента

Американские биохимики создали особый материал — POD, который можно наполнять мелкими молекулами лека

Волокна, изменяющие цвет при растягивании

Учёные из Гарвардского университета и Университета Эксетера (University of Exeter) создали новый вид волокон, способных изменять цвета при растяжении.

Объем продукции компаний Роснано в 2013 году может вырасти до 50 млрд руб.

Объем производства нанопродукции проектных компаний ОАО «Роснано» в 2013 году может вырасти более чем в два раза — до 50 миллиардов рублей по сравнению с 2012 годом, заявил председатель правления «Рос

Свердловская область: инвесторам в нанопроизводство вернут часть процентной ставки по кредитам

На днях региональное правительство внесло поправки в целевую программу развития инфраструктуры наноиндустрии и инноваций на 2011–2015 годы.

Самолет сварили. Ученые решили давнюю проблему авиастроения

Трудно поверить, но даже самые современные «Боинги» и «Эрбасы» до сих пор клепают. В прямом смысле этого слова. На корпусе лайнера можно насчитать до 30 миллионов (!) заклепок.

Гардиан Стекло Ростов начнёт поставки энергосберегающего стекла в апреле

Новый завод Гардиан Стекло Ростов, принадлежащий ведущему производителю флоат стекла — американской корпорации Guardian Industries, намерен выпустить первую партию энергосберегающего стекла с высокоте

«ЭЛВИС-НеоТек» приглашает посетить «Технологии безопасности»

С 12 по 15 февраля 2013 года «ЭЛВИС-НеоТек» представит системы безопасности на XVIII Международном Форуме «Технологии безопасности» (г. Москва, МВЦ «Крокус Экспо», пав. 2, зал 8).

Обнаружены две новые мутации, вызывающие меланому

1_271.jpg (© Rodolfo Clix/Fotolia)

Две новые мутации, присутствующие в 71 проценте меланом (злокачественных опухолей кожи), обнаружены в области ДНК, которую ученые называют «темной материей» ракового генома – там, где до сих пор не было найдено ни одной мутации, связанной с раком.

Как создать мультислойный графен с упаковкой Берналя для полупроводниковой промышленности

Учёные из Университета Райса (США) представили простой прямой путь выращивания больших листов мультислойного графена контролируемой толщины. Теоретически плёнки графена с точным количеством слоёв позволят создавать графеновые транзисторы и другие необычные, но востребованные устройства.

«Пока в мире нет особого восторга по поводу событий в России»

О неполученном «мегагранте», проблемах российской науки и политической ситуации в России «Газете.Ru» рассказал академик Роальд Сагдеев, директор космического научного центра университета штата Мэриленд. Во времена СССР он был директором Института космических исследований и депутатом Верховного совета.

Композит из графена и углеродных нанотрубок позволяет запасать энергию

Группа ученых из США предложила конструкцию нового суперконденсатора микроскопических размеров, электрохимические свойства которого могут быть полезны в создании портативных электронных устройств и инструментов для преобразования энергии из возобновляемых источников.

Болезнь Паркинсона передаётся от больных нейронов здоровым

Предположение, что болезнь Паркинсона может передаваться от нейрона к нейрону, впервые возникло в 2008 году. Оказалось, что нервная ткань, взятая у зародыша и пересаженная в больной мозг, тоже начинает портиться и демонстрировать все симптомы паркинсонизма. Именно тогда учёные впервые подумали о том, что самой клетке не нужно быть изначально больной: она вполне может «заразиться» плохим белком от своих соседей.

Система SelectaDNA позволяет пометить преступников выстрелами из ДНК-оружия

Представьте себе, что вы являетесь сотрудником служб охраны порядка, находящимся в самом эпицентре событий, связанных с совершением правонарушения. Применяя свой опыт, умения и подручные средства, вы можете задержать и арестовать ближайших к вам нарушителей, но в это время вы можете видеть и других преступников, которые находятся за пределами ваших возможностей. В этом случае можно воспользоваться системой High Velocity DNA Tagging System, разработанной компанией SelectaDNA. Основой этой системы является несмертельное оружие, стреляющее шариками внутри которых находится синтетическая ДНК с закодированной в ее последовательности идентификационной информацией.

Водородный топливный элемент с наночастицами кремния

На основании результатов новой работы исследователи сообщают, что распространению водородных топливных элементов могут помочь наночастицы кремния – они реагируют с водой с гораздо большей скоростью, чем компактная форма кремния.

Высокотемпературные сверхпроводники наконец-то обрели полную фазовую диаграмму

Наука в очередной раз обратилась к высокотемпературным сверхпроводникам (ВТСП) купратного типа, которые демонстрируют идеальную проводимость без сопротивления при температурах ниже –140 ˚C. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Science, сотрудники Национальной ускорительной лаборатории Стэнфордского университета SLAC (США) описали неожиданно сложный и динамический способ самоорганизации электронов в купратных сверхпроводниках. Исследование позволило построить полную фазовую диаграмму материала для различных составов и температур, которые считаются идеальными для сверхпроводимости.

Биологи нашли белок-стимулятор врожденного иммунитета к вирусам

Биологи обнаружили в человеческих клетках особый белок и использовали его для создания короткой цепочки аминокислот, «включающей» системы врожденной защиты от вирусов и других патогенов, что может помочь в борьбе с вирусами гриппа, гепатита и ВИЧ, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Как остановить метастазирование меланомы

Учёные из Центра изучения рака Университета Содружества Виргинии (США) обнаружили, что протеиновый ингибитор белка RAF (RKIP) супрессирует также mda-9/синтенин, изначально клонированный в этом же вузе. Кроме того, ранее была продемонстрирована способность mda-9/синтенина взаимодействовать с другим протеином, c-Src, что приводит к запуску серии химических реакций, провоцирующих усиленное метастазирование.

Ford, Nissan и Mercedes-Benz договорились построить серийный водородный автомобиль к 2017 году

Недавно автогиганты Ford, Nissan и Mercedes-Benz объявили о новом трехстороннем сотрудничестве, которое направлено на ускорение разработки электрических автомобильных технологий на основе топливных элементов. Конечной целью сотрудничества этих трех компаний станет выпуск серийного водородно-топливного автомобиля к 2017 году.

2013 год станет решающим в отборе региональных проектов для госпрограмм поддержки биотехнологий

Семинар по программе «БИО-2020» в РОСНАНО: 2013 год станет решающим в отборе региональных проектов для госпрограмм поддержки биотехнологий

**Представители академической и прикладной науки, б

Семинар по программе «БИО-2020» в РОСНАНО: 2013 год станет решающим в отборе региональных проектов для госпрограмм поддержки биотехнологий

Представители академической и прикладной науки, бизнеса, институтов развития и власти обсудили развитие российской биотехнологической отрасли на семинаре в РОСНАНО, состоявшемся 29 января 2013 г. О предпосылках, целях и основных направлениях государственной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года (программа «БИО-2020») рассказал статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев.

Олег Фиговский - Нанотехнологии в России и за рубежом: догонять или уходить вперед?

Олег Фиговский – Нанотехнологии в России и за рубежом: догонять или уходить вперед?

Я неоднократно публиковал свои анализы состояния дел в российских нанотехнологиях, но никогда не получал о

«ЦЗПУ» на 15% увеличил объемы работ по производству покрытий на металлические изделия в 2012 году

В 2012 году ООО «Центр защитных покрытий – Урал» («ЦЗПУ») на 15% увеличил объемы работ по производству и нанесению различного типа покрытий на детали машиностроительной продукции, металлоконструкции и сооружения, в том числе на объектах заказчика.

Андрей Лапшов избран председателем Комитета по развитию инновационной экономики Ассоциации менеджеров России

По итогам тайного голосования членов АМР президент Коммуникационной группы Insiders Андрей Лапшов стал председателем Комитета по развитию инновационной экономики Ассоциации менеджеров России. Результаты объявлены в Москве вечером 29 января 2013 года.

ИСКЧ подает в суд на журнал Русский репортер

Институт Стволовых Клеток Человека (ОАО «ИСКЧ») – российская биотехнологическая компания – разработчик инновационных услуг и препаратов для лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других тяжелых заболеваний, которой принадлежит банк стволовых клеток пуповинной крови Гемабанк, намерен подать иск против журнала Русский репортер с требованием опровержения сведений, опубликованных в статье «Деньги на крови младенцев» №3 (281) 24–31 января, как несоответствующих действительности и порочащих деловую репутацию компании.

Приморье может стать новой точкой роста инновационной экономики России

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко посетила центр по проектированию, изготовлению и испытанию автономных необитаемых подводных аппаратов ДВО РАН.

Роскосмос и РАН создали рабочую группу по изучению космоса

Владимир Поповкин отметил, что в рамках работы этой рабочей группы может обсуждаться вопрос о пилотируемом полете на Луну в интересах науки

Изучение космоса в настоящее время требует о

Состоялась передача по лазерному каналу реальной научной информации

Впервые в мировой практике прикладной космонавтики состоялась передача по лазерному каналу реальной научной информации, подготовленной российскими космонавтами на борту Международной космической станц

Ямальские школьники ознакомятся с нанотехнологиями в Уральском федеральном университете

У учащихся школ Ямало-Ненецкого автономного округа появился уникальный шанс на три дня стать студентами Уральского федерального университета.

Компания TerraCycle решила проблему с переработкой окурков

Предприниматель Том Сзаки (Tom Szaky) решил проблему с переработкой окурков.

Генная терапия как альтернатива пересадке стволовых клеток

По мнению ученых Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis), в один прекрасный день врачи смогут лечить некоторые формы слепоты путем изменения генетической программы светочувствительных клеток глаза.

Выручка резидентов Бизнес-инкубатора «Ингрия» в 2012 году превысила 600 млн рублей

В 2012 году общий объем заявленной выручки резидентов Бизнес-инкубатора «Ингрия» составил 606 млн рублей. Это на 81% выше аналогичного показателя 2011 года.

Генно-инженерная альтернатива капсулам для доставки пептидных препаратов

Инженеры-биомедики Университета Дьюка (Duke University) разработали новую систему, позволяющую повысить эффективность доставки пептидных препаратов– очень маленьких белков – для лечения таких заболеваний, как диабет и рак.

Британцам пообещали установить контроль над раком в ближайшее десятилетие

Британский Institute of Cancer Research (ICR) объявил о запуске масштабного проекта по созданию генетического банка раковых опухолей, сообщает BBC. Секвенированием геномов злокачественных новообразований, накоплением и анализом информации займется Tumour Profiling Unit – специально созданное под проект подразделение ICR, призванное разобраться в генетической природе рака.

Реактор для космического ядерного двигателя будет готов к концу 2014 г

Реактор для будущей космической ядерной энергодвигательной установки будет готов к концу 2014 года, а вся установка будет готова к полету в 2018 году, сообщил РИА Новости академик Анатолий Коротеев, директор Центра имени Келдыша, где создается установка.

Молекулярная память работает при комнатной температуре

Международная группа исследователей под руководством Джагадеша Мудера (Jagadeesh Moodera) описывает новую схему создания молекулярной памяти, работающую при температуре, близкой к температуре замерзания воды. Более того, если для создания разработанных схем необходимо было поместить молекулы, хранящие информацию, между двумя ферромагнитными электродами, для нового типа молекулярной памяти требуется только один ферромагнитный электрод.

Учёным удалось задействовать более миллиона вычислительных ядер одновременно

Специалистам из Университета Стэнфорда впервые в истории удалось задействовать более миллиона вычислительных ядер суперкомпьютера. Сделано это было в рамках вычислительной системы IBM Bluegene/Q, расположенной в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в США.

Биологи научились чинить систему защиты от рака в клетках опухоли

Американские биологи научились исправлять в раковых клетках поврежденные молекулы белка p53, который защищает здоровые клетки от появления фатальных мутаций в ДНК, что позволит быстро и практически гарантированно избавлять больных от некоторых форм рака в ближайшем будущем, говорится в статье, опубликованных в журнале Nature Communications.

С МКС впервые передана научная информация по лазерному каналу связи

Российские космонавты впервые в мировой практике прикладной космонавтики передали по лазерному каналу реальную научную информацию, подготовленную ими на борту Международной космической станции (МКС), говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Роскосмоса.

Японские химики создали самое тонкое в мире нановолокно

Японская химическая компания Toray Industries Inc, специализирующаяся на органической химии, химии полимеров и биохимии, заявила о создании самого тонкого в мире волокна.

Провал миссии «Фобос-Грунт»: взгляд на трагедию год спустя и новые надежды

«Фобос-Грунт» 15 января 2012 года на 1097-м витке орбиты вошел в плотные слои атмосферы и сгорел. Если какие-то обломки аппарата и достигли Земли, то упали они в несудоходном районе Тихого океана. Так завершился проект, который был надеждой российской межпланетной космонавтики на протяжении почти 20 лет. Спустя год после крушения аппарата «Лента.ру» поговорила с генеральным директором НПО им. Лавочкина (эта компания разрабатывала «Фобос-Грунт») Виктором Хартовым — о причинах провала «Фобоса», состоянии отечественной космической отрасли и о том, почему американцы по-прежнему впереди.