Лучшее

Органы мертвых свиней «оживили» через час после смерти животных

Исследователи восстановили кровообращение и клеточную активность в жизненно важных органах свиней, в том числе в сердце и мозге, через час после смерти животных. Ученые разработали технологию, позволяющую восстанавливать частичное функционирование отдельных органов свиньи после смерти.

Ученые выяснили, как красное мясо повышает риски болезней сердца и сосудов

О связи сердечно-сосудистых заболеваний и диеты, богатой красным мясом, известно давно, однако до сих пор ученым не удалось точно определить механизм развития болезни на фоне такого питания. Новая работа идентифицировала эти биологические пути. Главную роль в данном механизме играют бактерии кишечника.

Эксперимент доказал: передовые версии ИИ не способны обрести здравый смысл

Исследователи из Гарварда провели ряд экспериментов и убедительно доказали, что нейросеть DALL-E 2, превращающая письменный текст в изображения и считающаяся одной из самых продвинутых на планете, не имеет никаких признаков сильного искусственного интеллекта. Она не понимает, что делает, не обладает здравым смыслом и в принципе не способна достичь уровня восприятия человека.

Учительницу-нейросеть «Ольгу Станиславовну» научили русскому сленгу и сарказму

Российские программисты разработали нейронную сеть, которая оценивает комментарии пользователей социальных сетей. «Ольга Станиславовна» обладает самым актуальным словарем современного русского сленга, считают создатели. Разработчики из компании LiveDune, занимающейся аналитикой социальных сетей, создали нейросеть, способную оценивать тональность комментариев в социальных сетях. Программа, которую в честь учительницы директора компании назвали «Ольга Станиславовна», будет работать вместе с филологами.

Рецепт революционного сверхпроводника нашли в ДНК

Ученым из США удалось справиться с, казалось бы, непреодолимым препятствием на пути создания прорывного материала для электроники нового поколения. С его помощью можно будет создавать сверхпроводники, работающие при комнатной температуре, по рецепту 50-летней давности.

G7 установит потолок цен для российской нефти. Печальная новость… или не совсем?

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

В Канаде начали строить транспортную систему с разгоном до 1200 км/ч

Канадско-французская компания TransPod объявила о получении $550 млн финансирования на начало строительства 300-километровой сверхскоростной транспортной системы, которая по всем ключевым характеристикам похожа на Hyperloop, но называется FluxJet. 25-метровые капсулы с пассажирами или грузами будут разгоняться до 1000–1200 км/ч и преодолевать расстояние между Калгари и Эдмонтоном за 45 минут вместо трех с лишним часов езды на машине.

Ключ к снижению социального неравенства — дружба между бедными и богатыми

Несмотря на то, что массовая культура и коучи пытаются убедить нас в обратном, талант и упорство не обязательно приводят к успеху и открывают двери социального лифта. Печальная реальность состоит в том, что детям из бедных семей обычно так и не удается разбогатеть. Но это не значит, что никаких обходных путей нет. На один из них наткнулись исследователи из США. По их мнению, спасти положение может дружба между юными представителями разных социальных слоев.