Публикации
Физики смогли увидеть «ненаблюдаемый» квантовый переход
Опубликовано gumarov — 24 сентября, 2023 - 22:55Автор оригинала: Charlie Wood. Перевод: Вячеслав Голованов. У измерения и запутывания в квантовом мире есть «пугающий» нелокальный привкус. Теперь физики используют эту нелокальность для исследования распространения квантовой информации и управления ею. Измерение — заклятый враг запутанности. Когда запутанность распространяется по сетке квантовых частиц, как показано в этой модели, что если измерить некоторые частицы в разных местах, а некоторые оставить так? Какое явление победит?
Можно ли измерить мысль?
Опубликовано gumarov — 24 сентября, 2023 - 22:44Автор: Александр Коробов, физик, философ. (Спойлер – мысль не материальна). Мысль – она объективна, материальна? Можно ли какую-нибудь «мысль» взвесить или ещё как-то количественно сравнить с другой «мыслью» в объективных единицах измерения? – Цель этой публикации показать, что в нашем мире присутствуют не только материальные, но и идеальные (нематериальные) сущности, а сама «материя» это условность.
Хирурги во второй раз пересадили человеку ГМ-сердце свиньи. Операцию провели 58-летнему американцу
Опубликовано gumarov — 24 сентября, 2023 - 22:03Хирурги из Университета Мэриленда во второй раз в истории пересадили генетически модифицированное свиное сердце умирающему мужчине. Восьмичасовую операцию провели 58-летнему американцу с терминальной стадией сердечного заболевания. Его госпитализировали еще 14 сентября из-за сердечной недостаточности.
Электромобиль преодолел более 2,5 тысячи километров на одном заряде. И установил мировой рекорд
Опубликовано gumarov — 24 сентября, 2023 - 21:41Студенческая команда TUfast Eco Team из Мюнхенского технического университета установила мировой рекорд дальности поездки среди электромобилей. Разработанный ими электромобиль muc022 смог проехать 2573,79 километра на одном заряде батареи, сообщается в пресс-релизе на сайте университета.
Компания Insta представила дрон-камикадзе, предназначенный для поражения живой силы противника
Опубликовано gumarov — 24 сентября, 2023 - 21:30Оборонная компания Insta из Финляндии во время выставки DSEI (The Defence & Security Equipment International Exhibition) 2023, которая недавно завершилась в Лондоне, представила дрон-камикадзе Insta Steel Eagle.
Фотонный и жидкий кристаллы помогли запереть свет в микрорезонаторе
Опубликовано gumarov — 24 сентября, 2023 - 21:18Ученые разработали новый микрорезонатор с увеличенной добротностью, которой можно управлять. Достичь этого эффекта позволяет фотонный кристалл в структуре устройства. Такая особенность значительно повышает эффективность микрорезонатора и позволяет создавать на его основе энергоэффективные микролазеры, поглотители света и сенсоры.
«Бегающие» электроны в квантовых ямах позволят генерировать короткие оптические импульсы
Опубликовано gumarov — 24 сентября, 2023 - 20:58Ученые предложили теоретическую модель из двух квантовых ям, которая может лечь в основу устройств для формирования сверхкоротких оптических импульсов. Позже их будет возможно использовать для высокоскоростной передачи информации. Импульсы в предложенной системе испускаются электронами, «бегающими» в квантовых ямах и отскакивающими от их стенок подобно упругим мячикам.
Новые наноленты могут повысить эффективность батарей и солнечных элементов
Опубликовано gumarov — 24 сентября, 2023 - 20:27Ученые из Университетского колледжа Лондона создали новое семейство наноматериалов, сплавив фосфор с мышьяком. Исследователи создали новое семейство наноматериалов путем сплавления фосфора с мышьяком для создания лент толщиной в один атом. Они обладают высокой проводимостью, что делает их идеальными для использования в батареях следующего поколения, солнечных элементах и квантовых компьютерах.
Древнее стекло превращается в фотонные кристаллы. Ученые наконец-то поняли, почему
Опубликовано gumarov — 24 сентября, 2023 - 19:59Анализ микроскопической структуры древнего осколка римского стекла показал, как формируются фотонные кристаллы, и может позволить их выращивать. Римское стекло, захороненное на протяжении 2000 лет, медленно превращается в странный тип кристалла. Оно удивительным образом преломляет свет, и ученые наконец-то поняли, почему. Этот тип стекла, используемый в кувшинах для хранения воды или вина, часто отличается тонкой патиной переливающегося золота, синего, зеленого и оранжевого цвета, которая мерцает на его поверхности.
Рынок NFT окончательно рухнул — 95% коллекций полностью обесценились
Опубликовано gumarov — 24 сентября, 2023 - 19:51Большинство коллекций NFT (невзаимозаменяемых токенов) потеряли свою стоимость, утверждает последний отчет dappGambl. Исследование, основанное на данных от NFT Scan и CoinMarketCap, выявило, что из 73 257 рассмотренных коллекций NFT более 95% имеют рыночную капитализацию в ноль эфиров. Эти данные ставят под сомнение долгосрочную перспективу рынка NFT, который в 2022 году пережил всплеск популярности. За время бума почти 23 миллиона человек поверили в NFT и теперь владеют этими бесполезными активами.
Иммунотерапия миеломы на базе дендритных клеток прошла первую фазу испытаний
Опубликовано gumarov — 24 сентября, 2023 - 19:40Американские молекулярные биологи успешно испытали иммунотерапию множественной миеломы на базе дендритных клеток, в эксперименте приняли участие 13 человек с этим злокачественным заболеванием крови. О результатах сообщила пресс-служба Американской ассоциации изучения рака (AACR), исследование опубликовано в пятницу в журнале Clinical Cancer Research.
Опасность имплантов для груди исследовали в СПбГУ
Опубликовано gumarov — 24 сентября, 2023 - 19:26Пластические операции на груди проводят по разным причинам: как исключительно в эстетических целях, так и для устранения последствий различных заболеваний. Но несмотря на то, что такие операции проводятся уже давно, в медицинском сообществе всё ещё возникают споры об их безопасности.
«Право на ремонт» становится всё сильнее: в США производителей обяжут в течение 7 лет поставлять запчасти к устройствам
Опубликовано gumarov — 22 сентября, 2023 - 23:51Блог компании МТС. Автор: @divolko3. О «праве на ремонт» на Хабре писали уже не раз и не два. Если коротко, то это движение, которое ратует за предоставление пользователю возможности ремонтировать купленные электронные устройства, бытовую технику и транспортные/сельскохозяйственные средства. На днях в Калифорнии, США, приняли один из наиболее строгих для производителей законопроектов.
Завершён проект воссоздания человеческого мозга в компьютере стоимостью €600 млн. Что в итоге?
Опубликовано gumarov — 22 сентября, 2023 - 23:39Автор оригинала: Miryam Naddaf. Перевод: Вячеслав Голованов. Human Brain Project (проект «Человеческий мозг») завершается в сентябре 2023 после десяти лет работы. Nature анализирует его достижения и непростое прошлое. Потребовалось 10 лет, около 500 учёных и около 600 млн евро, и вот проект «Человеческий мозг» – одно из самых масштабных исследований, когда-либо финансировавшихся Европейским союзом, – подходит к концу. Его дерзкая цель заключалась в том, чтобы понять человеческий мозг, смоделировав его на компьютере.
Робот небезопасно удалил желчный пузырь. По сравнению с рутинной лапароскопией
Опубликовано gumarov — 22 сентября, 2023 - 23:14Исследование американских ученых показало, что роботизированная холецистэктомия — удаление желчного пузыря с помощью робота — связана с более частым повреждением желчных протоков. В целом, как сообщается в JAMA Surgery, по сравнению с обычной лапароскопической операцией такое вмешательство связано с повышенным риском послеоперационных вмешательств на желчевыводящих путях.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »