Всё самое интересное

Обострение геополитического конфликта между Россией и западными странами даёт мощнейший импульс ускоренному развитию не только новых технологий электрогенерации, не связанных с ископаемым топливом, но и технологиям энергосбережения, а также усилению тенденции отказа от использования транспорта с двигателями внутреннего сгорания. Создание системы электрогенерации на основе альтернативной энергетики, в первую очередь, солнечной и ветрогенерации, на практике показало их критическую зависимость от погодных условий.

На Ваганьковском кладбище в Москве установили памятник из бетона, напечатанный на строительном 3D-принтере, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N + 1. 3D-печать в основном используется для прототипирования и создания деталей механизмов, которые дороже или сложнее производить обычными методами. Но также есть и строительные проекты, в которых основа здания или конструкции создается на 3D-принтере.

Исследователи из Google разработали генеративную нейросеть Imagen, создающую реалистичное изображение по текстовому запросу подобно DALL-E 2 от OpenAI. Исследование результатов на добровольцах показало, что люди считают сгенерированные ей изображения более качественными, чем изображения из других нейросетей, в том числе и DALL-E 2.

Китайский инженер, изобретатель и сварщик Гэн Шуай известен тем, что создает оригинальные, но непрактичные вещи. На днях он сконструировал и опробовал автомобиль с эффектом невесомости — ну просто потому что всегда мечтал побывать в космосе.

ВВС США отложили первые летные испытания новейшего бомбардировщика-невидимки B-21 Raider еще на шесть месяцев. Предполагается, что летательный аппарат, создаваемый на основе передовых технологий, будет обладать очень дальним радиусом действия, значительной бомбовой нагрузкой, малозаметностью и будет способен нести как обычные боеприпасы, так и термоядерное оружие.

Ученые синтезировали твердый электролит, который станет основой для создания твердооксидного топливного элемента (ТОТЭ). Новый материал будет обладать высокой электрической проводимостью и удешевит производство ТОТЭ. Исследование выполнено научной группой Уральского федерального университета (УрФУ) и Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН при финансовой поддержке Минобрнауки России.

Специалисты НИЦ «Курчатовский институт» — ВИАМ всего за полтора года разработали пять новых жаропрочных литейных сплавов. При относительно низкой стоимости их отличают механические и технологические свойства, превосходящие таковые у зарубежных аналогов. Сплавы уже используются при литье лопаток и деталей корпуса авиационного двигателя ПД-8.

Дифракционные солнечные паруса сделают полеты в труднодоступные места, такие как орбиты над полюсами Солнца, реальностью. Новая концепция солнечного паруса, выбранная НАСА для разработки демонстрационной миссии, изменит науку, уверяют в агентстве.

Термоядерные реакторы смогут генерировать больше энергии благодаря переработке закона Гринвальда. Будущие термоядерные реакции внутри токамаков могут производить гораздо больше энергии, чем считалось ранее. В ходе новых исследований ученые обнаружили, что основной закон для таких реакторов неверен.

В ходе исследования набор универсальных вентилей, или квантовых схем применили на квантовом компьютере с ионной ловушкой. Квантовые компьютеры — это передовые машины, способные выполнять сложные задачи и вычисления, используя законы квантовой механики. Они применяются в исследованиях, связанных с искусственным интеллектом, производством лекарств, изменением климата, кибербезопасностью и другими областями.

Исследователи разработали новую технологию, которая позволит печатать древесину на 3D-принтере. Команда из Массачусетского технологического института добилась прорыва в технологии, которая позволит печатать из древесины мебель и другие предметы.

Исследователям из Университета Делфта удалось телепортировать квантовую информацию по элементарной сети. Этот проект — важный шаг на пути к квантовому интернету. Отмечается, что авторы использовали улучшенную квантовую память и создали квантовую связь между тремя узлами сети.