Всё самое интересное

Материал, состоящий из тонкого слоя атомов углерода, открытый 16 лет назад, продолжает удивлять ученых своими необычными свойствами. Команда физиков из США открыла еще одно — способность так называемого скрученного графена менять проводимость электрического тока под действием инфракрасного света среднего диапазона. Открытие позволит создать новый класс графеновых фотодетекторов высокой чувствительности.

Американские программисты разработали систему защиты от несанкционированного распознавания лиц и назвали ее в честь Гая Фокса, участника Порохового заговора, маска которого стала символом протеста и борьбы против тоталитарной системы. Алгоритм Fawkes вносит в фотографии незаметные человеческому глазу изменения, которых, однако, хватает, чтобы системы распознавания потеряли возможность опознать лицо. Другими словами, на изображение человека как будто надевают невидимую маску.

Специалисты из Южно-Уральского государственного университета в Челябинске смоделировали возможный перспективный материал для водородных хранилищ. Их предполагается устанавливать на транспортные средства. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Пластик из бывших в употреблении средств индивидуальной защиты (СИЗ) может и должен превращаться в возобновляемое жидкое топливо. В новом исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Taylor & Francis Biofuels, предлагается возможное решение проблемы отходов СИЗ, которая обострилась во время пандемии COVID-19.

Согласно новому отчету University College London (UCL), фальшивый аудио- или видеоконтент — наиболее тревожная часть использования искусственного интеллекта с точки зрения его потенциального применения в преступлении или терроризме. Исследование, опубликованное в журнале Crime Science, выявило 20 способов использования ИИ для содействия преступности в течение следующих 15 лет.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать сервис для проверки достоверности новостей при помощи искусственного интеллекта за 94 миллиона рублей к 2023 году, пишет РБК.

Ученые из Болонского университета разработали методику транскраниальной стимуляции для работы с воспоминаниями, вызывающими чувство страха. Эта стимуляция изменяет восприятие случившегося таким образом, что оно перестает быть связано со страхом. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.

Индийские химики получили пористые твердые кислоты, которые могут стать безопасной заменой обычных жидких, использующихся в катализе многих промышленно важных реакций.

В России представили девайс для взлома устройств, управления системами контроля доступа и умной техникой. Он имеет корпус, напоминающий тамагочи, а внутри него «живет» кибердельфин, которого можно кормить и развивать.

Сотрудники кафедры физической химии Химического института имени А.М.Бутлерова Казанского федерального университета выяснили, что механизмы полимеризации арилцианатов в твердом состоянии и в расплаве отличаются числом разрываемых кратных связей мономера на стадии, которая определяет скорость протекания процесса.

Российские исследователи придумали новый вид поляриметрии. На его основе возможно создать принципиально новые, более эффективные методы диагностики биологических тканей. Результаты исследования опубликованы в журнале Optics Letters.

Ракета Atlas V запустила аппараты миссии «Марс-2020» — ровер «Персеверанс» и первый внеземной вертолет «Индженьюити». Одной из главных задач марсохода станет сбор образцов грунта, которые через несколько лет заберет следующая миссия и доставит на Землю в 2031 году. Прибытие аппаратов на Марс намечено на вторую половину февраля 2021 года.