Всё самое интересное

Многие автопроизводители мечтают о создание автономных автомобилей, а Volkswagen уже делает шаг вперед навстречу мечте. Бренд представил электромобиль Gen.Travel, который, как надеется производитель, сможет заменить собой короткие авиаперелеты.

Компания Korea Aerospace Industries (KAI) опубликовала видеоролик, в котором показала, как будут применяться в ближайшем будущем барражирующие боеприпасы, размещенные на легких вертолетах Южной Кореи. Также сообщается, что система вооружения нового класса будет применяться против небольших и движущихся целей. Барражирующие боеприпасы совмещают возможности ракет и дронов по поиску, идентификации и атаке целей.

РИА Новости сообщают со слов осведомленного источника: «Проект «Маркер» получит дальнейшее развитие. При том что масса и габариты платформы останутся теми же, что у уже собранных образцов, их функционал и возможности будут значительно расширены. Условный «Маркер-2» будет нацелен минимум под три задачи: охрана, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и ведение вспомогательных работ в условиях боевых действий с учетом потребностей войск, выявленных в ходе текущей спецоперации».

Из-за быстрого истощения водных ресурсов мир с нетерпением ожидает устойчивой альтернативы для очистки от вредных загрязнителей, таких как тяжелые металлы, а также органические и газообразные загрязнители. Ученые из России, куда вошли специалисты ТюмГУ, и Индии утверждают, что в качестве универсального решения для решения глобальной проблемы загрязнения окружающей среды можно использовать нанопористые углеродные материалы.

Инженеры обучили робота ушу. Он возглавит группу пожилых людей в общественном центре в Рочестере. Исследователи из Рочестерского технологического института обучили робота технике тайцзицуань. Это китайское боевое искусство, один из видов ушу. Его часто используют в качестве оздоровительной гимнастики, которая особенно полезна для людей с когнитивными нарушениями.

На мероприятии Tesla AI Day 2022 Илон Маск представил Optimus Unit 1, автономного робота-гуманоида. «Хайтек» ознакомился с презентацией. Генеральный директор Tesla Илон Маск продемонстрировал широко разрекламированного робота-гуманоида «Оптимус» на мероприятии производителя электромобилей «AI Day».

Разработчик робомобилей решил доказать, что автономные системы управления безопаснее рассеянных, склонных к ошибкам людей. Для этого была проведена серия тестов на предотвращение аварий, в которых ИИ соревновался со сверхвнимательным виртуальным водителем. И оказался лучше.

Блог компании FirstVDS. Мозг – уникальная клеточная структура и по своему строению, и по функциям. Строение нервной системы, и головного мозга в частности, является одним из важных таксономических признаков. В конечном итоге, именно наличие у данного вида более молодых в эволюционном отношении структур мозга определяет сложность поведения животного, от дерганых, недоверчивых движений птичьей головы до значимого интеллекта лабораторной крысы или эмпатии собаки к конкретному человеку.

Блог компании ua-hosting.company. В поисках таинственных мест нам нет нужды отправляться к далеким планетам, достаточно взглянуть на океаны и моря родной Земли. Лишь малая доля того, что скрывает в своих глубинах мировой океан, была открыта и описана учеными. Попытки изучать подводный мир сопряжены с рядом сложностей, которые с той или иной степенью успешности удается превозмочь с помощью технологического прогресса и его плодов.

Химики из Индии обнаружили, что комплекс золота с фосфорно-азотным лигандом катализирует реакцию Хека — сочетание арилгалогенидов с алкенами. Ученым удалось достигнуть высокой региоселективности процесса, а также предложить его механизм на основе экспериментов с дейтериевыми метками.

Ученые из трех стран неинвазивно измерили нейронную активность мозга мыши на микроуровне с помощью квантового датчика на основе азотно-замещенной вакансии в алмазе. Сенсор способен улавливать сверхслабые магнитные поля, возникающие при прохождении ионных токов в аксонах мозга, а также слабые изменения нейронной активности, подобные тем, что возникают при нейродегенеративных заболеваниях.

Разработка ученых из Перми поможет при выборе оптимального набора параметров при ремонте самых сложных по форме деталей. Для восстановления изношенных или поврежденных металлических деталей используют метод лазерной порошковой наплавки. Мощный оптоволоконный лазер создает ванну расплава, куда в дальнейшем автоматически подается металлический порошок.