Всё самое интересное

При упоминании словосочетания «морская губка» у кого-то в голове может возникнуть образ крайне популярного мультипликационного персонажа. Однако у лучшего работника Красти Краб нет ничего общего с его реальным прототипом. Визуально разные виды морских губок выглядят по-разному: древнегреческие амфоры, замысловатые духовые инструменты, высохшие ветки деревьев, причудливые цветы и т.д. Но за внешним обликом скрывается невероятно сложная клеточная структура, которая привлекает внимание научного сообщества уже не первый год.

Физики экспериментально продемонстрировали связь между антигруппировкой одиночных фотонов и некогерентной составляющей излучения квантовой точки. Для этого они изучали спектры излучения источника одиночных фотонов и следили за их антигруппировкой при использовании разных спектральных фильтров в эксперименте Хэнбери Брауна — Твисса.

После полутора лет размышлений и совещаний Международная комиссия по клиническому применению генетического редактирования выпустила 200-страничный отчет и 11 рекомендаций для ВОЗ. Если коротко, позиция научного сообщества звучит как «эмбрионы редактировать можно, но».

Международная команда ученых изучает резонансные свойства наночастиц со сферической полостью внутри. Предложенная теоретическая модель помогает их точно рассчитать и описать. Это вклад в развитие наноплазмоники, которая имеет широкое прикладное значение в медицине, химии, тераностике. Полые наночастицы можно использовать в качестве безопасных «контейнеров», чтобы «упаковать» лекарственный препарат.

Российский ученый разработал новую архитектуру нейронной сети и испытал ее обучаемость на распознавании рукописных цифр. Интеллект сети усиливался за счет хаоса, а точность классификации достигала 96,3%. Ее можно будет использовать в микроконтроллерах с маленьким объемом оперативной памяти и внедрять в такие бытовые вещи, как обувь или холодильники, делая их «умными».

Международный коллектив ученых получил из ракушек съедобной мидии (Mytilus edulis) материал для восстановительной хирургии. Он безопасен для организма и обладает высокими антибактериальными свойствами. В перспективе материал можно будет применить в стоматологии и имплантологии. Результаты исследования опубликованы в журнале Ceramics International.

Исследователи из России и Турции создали покрытие для локальной доставки лекарств, которое активируется инфракрасным излучением. Покрытие представляет собой перспективный материал для заполнения костных дефектов и может ускорить восстановление пациента после травмы. Работа опубликована в журнале Advanced Materials Interfaces.

Новые микророботы могут взаимодействовать с нервными клетками, восстанавливать и регенерировать их. В будущем это приведет к новой терапии для пациентов с повреждениями нервной системы. Крошечные роботы могут выступать в качестве соединителей нервных клеток, перекрывая промежутки между двумя различными группами клеток.

Японские ученые разработали тест, который неинвазивным способом — по слезам человека — может определять состояние пациента с диабетом. Это очень простая и одновременно информативная альтернатива тестам по крови, которые необходимо выполнять несколько раз в день. Анализ слез способен обеспечить информативную оценку уровня глюкозы в организме у пациентов с диабетом, заявили ученые из Токийского университета.

Мелкодисперсные частицы, такие как PM 2,5, представляют серьезную угрозу здоровью человека. Австрийские ученые разработали сенсор для самых мелких частиц в мире, предназначенный специально для обнаружения этих вредных загрязняющих веществ. Он достаточно компактный, чтобы поместиться внутри смартфона.

Американские ученые разработали анализ крови, который с точностью до 99% определяет наиболее распространенные инфекции на всех стадиях болезни. Самое главное, что тест даст точный ответ еще до того, как человек почувствует себя плохо. Новый анализ крови правильно оценивает состояние при девяти различных респираторных инфекциях, включая грипп, энтеровирус, аденовирус и коронавирусы, вызывающие простуду.

Американский стартап Sonin Hybrid представил беспилотник Recruit для служб быстрого реагирования. Дрон передвигается со скоростью до 255 км/ч, что в несколько раз превосходит ближайших конкурентов, оснащен 4K-камерой, набором сенсоров для поиска пострадавших во время бедствий и способен провести в воздухе более 3 часов.