Всё самое интересное

Согласно исследованию, опубликованному журналом Военно-морского инженерного университета, КНР разработала самую мощную в мире батарею для высокоэнергетического оружия. Ее можно будет массово выпускать на многих китайских заводах по производству литиевых батарей.

В мае компания Neuralink, занимающаяся созданием интерфейса «мозг — компьютер», получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на первое клиническое испытание своей технологии на людях.

Нейросеть для слежения за направлением взгляда человека разработали специалисты Института инновационных инженерных технологий Российского университета дружбы народов (ИИИТ РУДН). Новая технология важна для реабилитации тяжелобольных людей — например, такая программа позволит парализованным пациентам управлять гаджетами.

Российские ученые впервые описали состав и структуру, а также сопоставили физические свойства трех минералов группы людвигита, которые имеют большое промышленное значение для добычи бора в месторождениях на Чукотке и в Якутии. Полученные данные также помогут при поиске и разработке новых материалов для суперкомпьютеров, которые могут изменять свои размеры и форму при намагничивании.

ИИ предсказывает последствия точечных миссенс-мутаций в генах. Исследование опубликовано в журнале Science. Исследователи из Google DeepMind представили инструмент, который предсказывает, могут ли точечные генетические мутации вызвать опасные последствия. Технология поможет в исследовании редких заболеваний.

Недавно китайский производитель Huawei выпустил свой новый флагманский телефон Mate 60 Pro, содержащий чип, который, по мнению аналитиков, был создан по 7-нм технологии благодаря технологическому прорыву китайской компании по производству микросхем SMIC. Однако у США нет доказательств того, что Huawei может производить смартфоны с передовыми чипами в больших объемах, заявила министр торговли США Джина Раймондо.

Традиционные процессы производства цемента приводят к выбросу одной тонны CO2 на каждую произведенную тонну цемента. Только в 2022 году глобальное производство цемента составило 4,1 млрд тонн. Цемент ответственен за 8% мировых выбросов углерода. Sublime Cement готова начать масштабное производство «самого чистого в мире цемента», который соответствует всем отраслевым стандартам.

В новом эксперименте ученые протестировали действие аспартама на когнитивные способности мышей и обнаружили весьма неожиданные результат: даже в очень низких дозировках подсластитель вызывал значимый дефицит памяти и обучаемости. Ранее аспартам и другие подсластители уже показывали связь с метаболическими, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, однако изменений в регулировании потребления этих соединений пока нет.

В ответ на международные санкции, ограничивающие доступ к передовым технологиям, Китай активно разрабатывает собственные методы производства микросхем. Основное внимание уделяется созданию литографической «пушки» на основе синхротронных источников света, которая, по ожиданиям, превзойдет возможности современных EUV-сканеров компании ASML.

Новый комплекс для производства в промышленных объемах изотопа (атома определенной массы) лютеция-177 для препаратов от рака введут в эксплуатацию до конца 2023 года. Он будет расположен на ядерном реакторе Томского политехнического университета (ТПУ). Специалисты смогут производить более 10 тыс. доз в лекарства в год, сообщил журналистам младший научный сотрудник лаборатории №31 ядерного реактора Александр Рогов.

Российские физики разработали подход, позволяющий оценивать уровень шума при работе лазерных квантовых генераторов случайных чисел, которые применяют в системах квантовой криптографии. Это позволит повысить надежность таких систем и уровень защиты данных, сообщила пресс-служба НИТУ «МИСиС».

Ученые из Китая и Великобритании разработали покрытие, действующее как кожа пустынного хамелеона: оно может охлаждать стены зданий в летнее время и сохранять тепло зимой. Об этом сообщила пресс-служба Американского химического общества (ACS). Статья с описанием работы вышла в журнале Nano Letters.