Всё самое интересное

Ежегодно на предприятиях, специализирующихся на выпуске изделий из ячеистого бетона образуется от пяти до 10 тысяч кубометров твердых отходов производства, большая часть которых копится в отвалах или утилизируется в качестве строительного мусора ухудшая и без того нестабильную экологическую обстановку. Помочь в решении проблемы может исследование ученых Пермского Политеха. Они нашли способ использовать твердые отходы производства ячеистого бетона как вторсырье для строительной индустрии.

Ученые из Мельбурнского университета (Австралия) разработали первые в мире «чернила с фазовым переходом», которые используют нанотехнологии для пассивного контроля температуры в повседневных условиях: чернила регулируют количество излучения, которое может пройти через них, в зависимости от окружающей среды, передает EurekAlert!.

В Астрокосмическом центре Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (АКЦ ФИАН) впервые в России создан криогенный приёмник, способный детектировать радиосигналы на частотах 220–280 ГГц. Его крайне высокая квантовая чувствительность и малый уровень потерь сигналов достигаются благодаря охлаждению до сверхнизких температур. В перспективе такие приборы предполагается использовать в работе как наземных, так и космических обсерваторий миллиметрового и субмиллиметрового диапазона.

Биофизики из МФТИ с коллегами проанализировали 1200 потенциальных маркеров метастатических процессов в опухолях и выделили из них 10 самых перспективных. Работа опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences. В настоящее время рак является одной из основных причин смертности в развитых странах, при этом более чем в 90% случаев люди гибнут именно из-за образования и роста вторичных опухолей. Поэтому отследить начало метастатического процесса очень важно, и желательно сделать это как можно быстрее.

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ с коллегами из ФНМ МГУ и Института кристаллографии РАН усовершенствовали конструкцию микронагревателей, которые используются в миниатюрных сенсорах для детектирования горючих газов в воздухе. Цель ученых – разработать сенсор, который легко бы интегрировался в смартфон и работал сопоставимое с ним время.

Чтобы сохранить как можно больше сложности и нюансов спектров элементов, автор проекта консультировался с учеными, инженерами и музыкантами. Используя метод звуковой обработки данных, исследователь преобразовал видимый свет, испускаемый элементами, в звук. Он создал уникальные, сложные звуки для каждого из них. Теперь У. Уокер Смит заявил, что сделал первый шаг к интерактивной музыкальной периодической таблице.

Ученые из Австралийского национального университета исследовали объемы головного мозга и поражения белого вещества, а также их связь с питанием. Предыдущие исследования показали, что потребление магния с пищей влияет на биологические процессы, которые предотвращают старение мозга. Однако точные механизмы, которые лежат в основе его нейропротекторных эффектов, четко не определены. Ученые не знают, в какой момент потребление магния начинает влиять на здоровье мозга.

Начавшаяся в прошлом году спецоперация показала недостаточную оснащенность российской армии беспилотниками, особенно острая нехватка ударных дронов, в том числе и барражирующих боеприпасов. Поставляемого в настоящее время количества беспилотников не хватает, поэтому в войсках ждут новой продукции от российских разработчиков.

Атака украинского беспилотника по Тульской области является очередной попыткой ВСУ прощупать эффективность российской противовоздушной обороны. Так полагает журналист Андрей Медведев. Попытки ВСУ наносить удары дронами по территории Калужской области, Поволжья и других регионов России свидетельствуют о том, что украинские войска располагают дронами с радиусом действия около 800 км. В их числе – модернизированные «Стрижи» советского производства и новые западные беспилотники.

Киев сформировал три первые ударные роты беспилотников в рамках проекта «Армия дронов». Как сообщает украинская пресса, они уже прошли необходимую подготовку и получили требуемое оборудование. В Киеве прошла церемония передачи оборудования представителям 92-й, 54-й и 35-й бригад ВСУ, в составе которых образованы так называемые «ударные роты БПЛА».

Компания Samsung Semiconductor анонсировала 5G-модем для мобильных устройств. Модем может работать в сотовых сетях пятого поколения в диапазонах до 6 ГГц (Sub-6GHz) и миллиметровых волнах (mmWave). Устройство, по заверениям компании, обеспечивает скорость загрузки до 10 Гбит/с и отправки до 3,87 Гбит/с.

В новой книге «Битва за ваш мозг: защита права на свободное мышление в эпоху нейротехнологий» профессор биологических наук Нита Фарахани пишет, что наши мысли очень скоро будут принадлежать не только нам. Даже не высказанные мнения, взгляды и чувства окажутся предметом пристального наблюдения и пристрастной оценки благодаря технологическому прогрессу. И такой сценарий настолько реален и близок, что законодателям следует уже сейчас озаботиться защитой прав граждан.