Всё самое интересное

Автор: Валерий Истишев. Современное производство процессоров иначе как произведением технологического искусства назвать просто язык не поворачивается. Когда начинаешь разбираться с тем, какое количество в нем тонкостей и элегантных технологических решений, то просто взрывается мозг.

До 1 ноября Московский инновационный кластер (МИК) продолжит принимать заявки в рамках гранта на финансирование комплексных инновационных проектов (КИП) и комплексных кооперационных проектов. Решение принято на основании запросов от представителей столичного бизнес-сообщества.

Первые многообещающие доклинические результаты представлены для лечения двух основных патологий, провоцирующих слепоту. Ученые зафиксировали длительный терапевтический эффект и вскоре надеются усовершенствовать лечение, которое можно будет протестировать у человека. У модельных животных терапия сократила повреждения при заболеваниях глаз на 95%.

Работавший в скрытном режиме стартап из Калифорнии Craft Aerospace поделился первыми подробностями о разработке своего VTOL-аппарата и подходе к коммерциализации авиации нового поколения. Инженеры планируют объединить конструкцию классического самолета с поворотными роторами, которые обеспечат вертикальный взлет и посадку. Концепция Craft упростит междугородние перелеты и ускорит региональные рейсы более чем в два раза, считают в компании.

Калифорнийский стартап обещает создать надежный и стабильный квантовый компьютер для решения сложных задач в области экономики, безопасности и медицины. PsiQuantum полагается на симбиоз из традиционных вычислений и фотонной технологии, которая использует частицы света для управления кубитами. Сейчас стартап приближается к коммерциализации своей системы — на днях PsiQuantum привлек $450 млн. венчурных инвестиций на запуск прототипа, который ляжет в основу квантового компьютера с 1 млн. кубитов.

Китайский производитель элементов питания Contemporary Amperex Technology Limited (CATL) собирается перевернуть рынок батарей с помощью нового решения — натрий-ионных аккумуляторов, разработанных специально под электромобили. CATL — это первый глобальный поставщик, который анонсировал выпуск батарей на базе новой технологии. Натрий-ионные аккумуляторы обеспечат быструю зарядку и эффективную работу при низких температурах. Первые поставки таких элементов питания назначены на 2023 год.

Департамент транспорта Индианы (INDOT), Университет Пердью и немецкий стартап Magment объявили о создании совместного проекта по тестированию нового материала для зарядки движущихся электрокаров. Magment предоставит запатентованный бетон со встроенными намагниченными частицами, а INDOT построит несколько участков дороги для испытания перспективной технологии. Участники проекта считают, что зарядные магистрали помогут декарбонизировать грузовой транспорт, который активно используется логистическими компаниями.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало компании Synchron первое в истории США разрешение на тестирование интерфейса мозг-компьютер на пациентах-людях. Нью-Йоркский стартап получил соответствующий сертификат и теперь планирует проверить свою технологию на шести пациентах в больнице Mount Sinai. В ходе тестов Synchron оценит безопасность и эффективность своего устройства для пациентов с тяжелым параличом.

Инженеры Уральского федерального университета (УрФУ) вместе с коллегами из Ирака разработали новую технологию опреснения воды, которая, как утверждается, намного эффективнее, чем другие, за счет использования вращающегося цилиндра. Способ, предложенный энергетиками УрФУ, позволит существенно снизить стоимость опреснения и в четыре раза увеличит объемы производства.

Архитекторы SOM – Skidmore, Owings и Merrill спроектировали самодостаточную Лунную деревню на границе лунного кратера Шеклтон в южной полярной области Луны. Место было выбрано специально из-за обильного дневного света, который он получает в течение всего лунного года.

Поскольку население земли увеличивается, густонаселенные города должны проявлять творческий подход к расширению, чтобы соответствовать растущему числу людей и их потребностям. В качестве решения многие прибрежные города прибегают к плавучей архитектуре.

В конструкции летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой Transwing, используется складывающееся крыло, благодаря которому летательный аппарат легко приземляется в ограниченном пространстве. По мере того, как авиационная промышленность стремится к разработке самолетов с электрическим вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL), известные игроки отрасли поднимают новые автомобили на новый уровень с инновационными конструкциями и захватывающими технологическими достижениями.