Всё самое интересное

Блог компании Сбер. Автор: Анна Колосова. Илон Маск в очередной раз показал себя новатором, черпающим вдохновение для своих прорывов в самых неожиданных местах. Например, к созданию Tesla Cybertruck его подтолкнули автомобили Ford. Главный инженер SpaceX посчитал флагманскую американскую линейку скучной и создал альтернативный прототип со сверхпрочным кузовом из особой марки стали — её же Маск использует для своих сверхтяжёлых ракет Starship.

Японские ученые разработали метод эпигенетического перепрограммирования человеческих клеток, что стало важным шагом к созданию искусственных сперматозоидов и яйцеклеток in vitro. Исследователи добавили белок BMP2 к культурам первичных клеток, после чего они начали быстрее развиваться в сперматозоиды и яйцеклетки. Однако процесс развития не был завершен. Ученым еще необходимо найти способы подтолкнуть клетки дальше по пути превращения в полноценные половые клетки.

Ученые представили экспериментальное лечение для различных заболеваний опорно-двигательного аппарата от остеопороза до спондилита. Они обнаружили пептид, который регулирует ремоделирование костной ткани, восстанавливая клеточный баланс.

Китайские ученые продемонстрировали высокий потенциал перовскитовых материалов в производстве рентгеновских детекторов с повышенными показателями пространственного разрешения, скорости считывания и эффективности работы при малых дозах излучения. Предложенное ими устройство рентгенографии сможет делать снимки эффективнее и безопаснее для человека.

Ученые представили результаты третьей фазы клинических исследований, которые подтвердили ранее полученный результат — лечение значительно снижает частоту обострений болезни, тяжесть симптомов, а также улучшает функцию легких. Сегодня хроническая обструктивная болезнь легких остается третьей по значимости причиной смертности в мире.

Всемирный водный форум проводится ООН раз в три года, собирая ведущих мировых специалистов и политиков, предпринимателей и представителей некоммерческих организаций. В этот раз на проходящее в Индонезии мероприятие заглянул Илон Маск. Он провел краткую презентацию возможностей спутников Starlink подключить к интернету отдаленные регионы, а заодно объявил собравшимся добрую весть: «Потенциал решения проблемы водных ресурсов очень высок».

Впервые вживляемый в мозг имплант помог пациенту, лишенному способности произносить слова, общаться на двух языках. Система ИИ, подключенная к нейроинтерфейсу, распознавала мысли человека и переводила их либо на английский, либо на родной испанский, в зависимости от его намерений. Помимо очевидного медицинского применения новая технология позволила ученым лучше понять, как мозг обрабатывает языковые процессы.

По различным оценкам, объем рынка решений на основе ИИ в медицине составляет 12 млрд рублей. В России на сегодняшний день реализуется порядка 75 проектов в этой области. Такую статистику привела модератор сессии «Искусственный интеллект в медицине» управляющий директор центра биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина. Во всей стране более 40% ИТ-решений в медицине содержат ИИ. На них приходится примерно половина всех инвестиций в цифровые разработки.

Тема клонирования воспринимается провокативно и тесно связана с этическим аспектами. С технологической точки зрения клонирование живого организма, особенно если оно идет из эмбриональных клеток, это решаемая задача, отметил модератор сессии «ЖИТЬ ВЕЧНО. КЛОНИРОВАНИЕ ОРГАНОВ» заместитель председателя Правления по инновациям, главный управляющий директор Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Искусственный интеллект сможет следить за нарушением правопорядка на улицах в семи регионах России. Российская компания NtechLab, занимающаяся видеоаналитикой на основе искусственного интеллекта, разработала сервис, который сможет самостоятельно поддерживать порядок и предупреждать горожан о мелких правонарушениях, рассказал ТАСС в кулуарах ЦИПР ее гендиректор Алексей Паламарчук.

Системы ИИ, построенные на базе большой языковой модели, не смогут достичь уровня человеческого интеллекта. Такое мнение высказал французский математик Ян Лекун, вице-президент корпорации Meta (запрещена в РФ как экстремистская организация), где он отвечает за исследования ИИ.

Физики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Института проблем машиноведения РАН нашли способ повышения ударопрочности нержавеющей стали за счет комбинированной обработки металла. Об этом сообщили в пресс-службе СПбГУ.