Всё самое интересное

Российские военные провели учения, направленные на противодействие гиперзвуковым системам. Результаты признали успешными. При этом, по словам экспертов, на вооружении иностранных армий таких комплексов пока нет.

В сети появились фотографии беспилотников, переделанных из китайских истребителей J-6 — китайской копии МиГ-19. Как сообщает Defense News, их изначально опубликовало командование восточного военного округа КНР.

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки. О том, как измерить Вселенную с точки зрения содержащейся в ней информации, физики дискутируют с конца 1920-х. В 1929 году Лео Силард показал, что информация, хранящаяся в физической системе, определяет возможные пути ее развития и поведения.

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

Сегодня в Кении набирает обороты производство бумаги из экскрементов слонов, уже более 17 фирм занимаются этим прибыльным бизнесом. Кенийская бумажная промышленность сосредоточена в заповеднике Мвалуганже.

Специалисты Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки Крымского федерального университета впервые в регионе провели операцию с помощью роботизированного ассистента. Об этом сообщил врач-хирург Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки КФУ Вячеслав Михайличенко.

Как извлечь двойную пользу из занятий спортом, придумали ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Занимаясь на тренажерах, посетители спортзала смогут поддержать здоровье, а также зарядить свой гаджет или даже обеспечить светом помещение. Все благодаря изобретенному в ЮУрГУ устройству.

Команда ученых Российского государственного университета (РГУ) нефти и газа им. И.М. Губкина совместно с коллегами разработала биокомпозитный материал для очистки сточных вод от нитрит-, нитрат- и фосфат-ионов. Он позволяет снизить содержание загрязняющих веществ на 81–99%, до уровня ниже предельно допустимой концентрации для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурного назначения.

Ученые из США представили первый оптический пинцет, который может перемещать мельчайшие частицы даже в вакууме. Исследователи хотят сделать эту систему портативной. Исследователи создали крошечный оптический пинцет на основе чипа, который можно использовать для левитации наночастиц в вакууме.

Исследователи из Испании внедрили в мозг слепого пациента чип, которые частично вернул ему зрение. В будущем эту методику превратят в полноценное устройство. Исследователи из испанского Университета Мигеля Эрнандеса (UMH) представили мозговой имплант на основе внутрикорковых микроэлектродов — он позволил слепому человеку видеть формы и буквы.

Компания Jetson Aero разработала летающий электробайк Jetson One за $92 тыс. Он может разогнаться до 102 км/ч. Электробайк Jetson One сделан из алюминия и углепластика, чтобы быть максимально легким, его вес — 92 кг. На аппарате может перемещаться только один пилот. Если его вес будет около 85 кг, то полет продлится 15 минут, после чего батарею придется заряжать.

Ученые изобрели экспресс-метод выявления токсичного нитробензола. Им могут быть заражены мед и другие популярные продукты питания. Ученые из Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ) вместе с сотрудниками института органического синтеза УрО РАН создали систему по оперативному выявлению нитробензола.