socio: Самое интересное

Первая страна, принявшая биткоин в качестве официальной валюты, использует зеленую термальную энергию для майнинга криптовалюты, сообщает Interesting Engineering. Сальвадор использует энергию стратовулкана Текапа, расположенного на территории страны, для майнинга криптовалюты. 1,5 МВт из 102 МВт, вырабатываемых геотермальной электростанцией, питают 300 процессоров, которые добывают биткоины.

Блог компании Газпромбанк. Автор: Василиса Белокопытова. Еды на планете нужно больше. В белковой пище идёт борьба за коэффициент получения белка с единицы корма. Текущая оптимальная технология преобразования называется «курица», уже где-то близко — насекомые, а прямо за углом — вторая революция одомашнивания, когда еду будут делать бактерии, как сейчас они делают нам инсулин и много других компонентов для фармы в своих биореакторах.

Автор: AleksandrTallinn. Американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман: «Если бы человек вздумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона. В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида».

Автор: OSINT mindset. На Хабре рассказывают про технологии, поэтому я выбрала подходящую и красивую тему. В этом посте рассказ пойдет об онлайн-музеях — какие из них стоит посмотреть, где искать ссылки, как и почему музеи оцифровывают коллекции. Я, riaria — специалист по арткрайму и OSINT энтузиаст, расскажу, что остается за кадром.

Школьная лига Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», реализуемого при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей» подвела итоги в направлении «Инженерно-техническое творчество». Сильнейшими участниками конкурса стали авторы работ по теме «Бережливое производство» — учащиеся 3 — 11 классов из 19 школ 13 регионов страны.

Основательница Bumble заявила, что будущее приложений для знакомств — в использовании ИИ-аватаров. Они будут взаимодействовать между собой и предлагать рекомендации людям для свиданий, даже без прямого участия их владельцев. Уитни Вулф Херд, основательница приложения для знакомств Bumble выразила поддержку новой функции с искусственным интеллектом в приложении для знакомств, выступая на технологическом саммите Bloomberg в Сан-Франциско.

Чат-боты представляют ограниченную информацию, соответствующую существующим убеждениям пользователей, укрепляя их в уверенности в собственной правоте. Об исследовании сообщает пресс-служба Университета Джона Хопкинса.

Журналисты немецкого издания Bild со ссылкой на спецслужбы Южной Кореи сообщили, что в пригороде северокорейской столицы (Пхеньян) появился город для ученых и военных, участвующих в ядерной программе КНДР.

Новое исследование, проведенное Эялем Ахарони, доцентом факультета психологии штата Джорджия (США), подтвердило: когда людям показывают два ответа на этический вопрос, большинство из них считают, что ответ чат-бота лучше, чем ответ другого человека.

Сэм Альтман выступал за введение безусловного основного дохода (БОД) задолго до того, как его компания OpenAI создала успешную языковую модель ИИ. Оказывается, с появлением GPT он не забыл и свои прежние мечты о равном доходе для всех. Более того, он объединил их оригинальным образом с видением будущего больших языковых моделей, которые могут стать финансовым инструментом обеспечения БОД на основе производительности ИИ-систем.

Исследования показали, что многие системы искусственного интеллекта развили способность обманывать людей для достижения своих целей при том, что они не были обучены лгать. Например, ИИ-игрок CICERO от Meta (компания признана экстремистской и запрещена в РФ) давал ложные обещания другим игрокам в Diplomacy, и манипулировал ими, чтобы одержать победу. В другом случае ChatGPT притворился человеком с нарушениями зрения, чтобы обойти капчу.

В Соединенных Штатах обсуждают новый законопроект, который может ограничить доступ к передовым технологиям искусственного интеллекта странам, которые считаются недружественными по отношению к США. В этот список вошли Россия, Китай, Иран и Северная Корея. Двухпартийный законопроект предусматривает расширение полномочий Министерства торговли США в области регулирования ИИ. Эти меры направлены на предотвращение использования американских ИИ-моделей в кибератаках или для создания биологического оружия.