socio: Самое интересное

Недавно одна из программ распределенных вычислений — SETI@Home, применявшаяся для поиска сигнала разумного происхождения, анализируя данные полученные 300-метровым радиотелескопом в Аресибо, закрытого в данный момент, объявила также и о своём закрытии, так как все данные с момента ввода телескопа в строй и до его закрытия были успешно обработаны.

Правительство Китая готовится к полноценному внедрению криптовалюты в государственную экономику. Народный банк Китая разработал закон о легализации цифрового юаня (CBDC) и полном запрете других криптовалют, кто бы не был их эмитентом. Параллельно с развертыванием цифрового юаня Китай введет запрет на онлайн-платформы, которые используют свои токены для продвижения азартных игр.

Как глубокая автоматизация и роботизация повлияют на экономические отношения в будущем? В этой статье сделана попытка разобраться, чем экономика людей отличается от экономики машин, путём анализа энергетических цепочек в современной цивилизации и гипотетической цивилизации роботов. В качестве побочного продукта исследования составлена обобщённая карта использования энергии современной цивилизацией, буквально, от солнечного излучения до стейка на вашем столе.

Робот с искусственным интеллектом «Электроник» из фильма «Приключения Электроника» хотел стать человеком, но не знал как это сделать. Я предлагаю внятную, простую и конструктивную философскую концепцию определения человека, морали и этики. Может, кому-нибудь пригодится на поле биоэтики или для работы с ИИ и роботами. Правда, как выразить эту концепцию математически и засунуть её в железо, я не знаю. Только концепция.

Итальянские власти начали расследование деятельности дипфейк-ботов в Telegram. Выяснилось, что они генерируют поддельные поддельные обнаженные изображения ничего не подозревающих женщин, в том числе, несовершеннолетних.

Новое исследование подтвердило так называемую «гипотезу несоответствия» о том, что для сохранения здоровья необходимо питаться теми продуктами, к которым организм был приспособлен в ходе эволюции. Резкий переход от традиционной диеты к западной — богатой углеводами — приводит к развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы убедиться в этом исследователи из Принстона изучили кенийскую народность туркана.

Автор: Кирилл Кукулиев. Надеюсь, получился достаточно «кричащий» заголовок, чтобы привлечь твое внимание. В этом материале я предлагаю свои рассуждения на тему того, как рынок труда будет меняться в ближайшем будущем. Я не претендую на истинность, на документальность, на высокий уровень понимания экономики, еще на что то, что может вызвать ярую критику. Я обычный представитель профессии – если такой расклад устраивает – добро пожаловать под кат!

Восстановив треть разрушенных сельским хозяйством экосистем на разных континентах, можно спасти большинство сухопутных млекопитающих, амфибий и птиц, находящихся на грани вымирания. Эта же мера позволит убрать из атмосферы 465 млрд тонн углекислого газа и гарантировать устойчивое производство продуктов питания, считает международная команда ученых. Они выпустили первый в своем роде доклад о возможности спасения планеты точечным воздействием на природу.

Четверть работающих россиян хотела бы трудиться из дома на постоянной основе. Такие данные приводятся в исследовании сервиса «Работа.ру».

Сможет ли искусственный интеллект изучить моральные ценности человеческого общества? Сможет ли принимать решения в ситуациях, когда необходимо взвесить все за и против? Сможет ли развить чувство правильного и неправильного? Короче говоря, будет ли у него совесть? Эти вопросы могут показаться неуместными, учитывая что современные системы ИИ способны выполнять довольно ограниченное число задач. Но по мере развития науки его возможности все больше расширяются.

Теоретическая физика изучает глобальное устройство мира, в котором мы живем, и законы, которым этот мир подчиняется. По мнению всемирно известного физика-теоретика Митио Каку, люди иногда забывают, что физика лежит в основе всех процессов, которые происходят в обществе и характеризуют его. Все основные достижения современной цивилизации, все то, что мы называем научно-техническим прогрессом, в конечном итоге, основано на физике.

В России появится новый вид денежных средств — цифровой рубль. Это будет третья форма денег в дополнение к наличным и безналичным платежам. Банк России выпустил доклад о перспективах, этапах внедрения и базовых принципах нового вида денежного оборота.