socio: Самое интересное

Американские программисты разработали систему защиты от несанкционированного распознавания лиц и назвали ее в честь Гая Фокса, участника Порохового заговора, маска которого стала символом протеста и борьбы против тоталитарной системы. Алгоритм Fawkes вносит в фотографии незаметные человеческому глазу изменения, которых, однако, хватает, чтобы системы распознавания потеряли возможность опознать лицо. Другими словами, на изображение человека как будто надевают невидимую маску.

Согласно новому отчету University College London (UCL), фальшивый аудио- или видеоконтент — наиболее тревожная часть использования искусственного интеллекта с точки зрения его потенциального применения в преступлении или терроризме. Исследование, опубликованное в журнале Crime Science, выявило 20 способов использования ИИ для содействия преступности в течение следующих 15 лет.

Британские исследователи с помощью метаанализа девяти крупных исследований доказали значимую связь между концентрацией лития в питьевой воде и распространенностью самоубийств в населенных пунктах стран Европы, США и Японии. В тех местах, где концентрация вещества в воде была выше, количество самоубийств на 100 тысяч населения было ниже.

Загрязнение воздуха твердыми частицами продолжает сокращать глобальную продолжительность жизни почти на два года, поскольку прогресс в некоторых странах уравновешивает ухудшение качества воздуха в других, согласно Индексу качества воздуха (AQLI). Новые данные свидетельствуют лишь о небольшом прогрессе в глобальном масштабе в снижении загрязнения воздуха за последние два десятилетия.

Предприниматель Илон Маск снова подверг критике тех, кто не верит в опасность искусственного интеллекта для будущего человечества. В первую очередь, не желают замечать угроз, исходящих от ИИ, умные люди, которым свойственно переоценивать свой интеллект, считает Маск. Такая позиция, по его мнению, может привести к катастрофе.

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях.

В исследовании оценивается объем индустрии, ее основные тенденции, игроки, модели и прогнозы развития. Основная часть работы посвящена подробному обзору GovTech-рынка в разных странах, в том числе кейсам ведущих игроков — всего представлено 155 кейсов компаний из 19 государств.

После публикации моей статьи «Социальный Организм — как форма эффективного взаимодействия команды», у меня состоялся целый ряд дискуссий с заинтересованными читателями на тему организации социальных взаимоотношений. Статья была построена в виде трех основных частей, посвященных анализу самого явления «Социального организма», его основным функциям и практическим советам по построению и развитию подобного «Организма».

Просмотр первой части документального фильма “Профессии будущего” оставил у меня неоднозначное впечатление. С одной стороны, я узнал много нового о самых молодых представителях российского стартап движения, молодых ученых и школьниках-новаторах.

Добрый день. Нас зовут Татьяна Воронова и Эльвира Дяминова, мы занимаемся анализом данных в компании Center 2M.

Сегодня мы снова решили поделиться достижениями ведущих мегаполисов в организации жизни горожан. В прошлом посте речь шла об инфраструктуре умного транспорта, современных телекоммуникациях, контактах с правительством, а также средствах видеонаблюдения и обеспечения безопасности.

Ученые Сибирского федерального университета пришли к выводу, что многие российские моногорода находятся на грани социальной или экологической катастрофы. Поэтому разработали рекомендации для разрешения ситуации и методику расчета истинных сбережений для муниципальных образований на примере моногородов Сибири и Дальнего Востока.