socio: Самое интересное

Робот сидит в классе и помогает ему общаться со своими учителями и друзьями. 7-летний Джошуа Мартинанджели слишком болен, чтобы ходить в школу. Но немецкий школьник по-прежнему может общаться со своим учителем и одноклассниками через робота-аватара, который сидит в классе на его месте и посылает мигающий сигнал, когда ему есть что сказать.

Автор: Александр Клименков. Однажды у моего смартфона перестал заряжаться аккумулятор. Казалось бы, ничто не предвещало проблемы, ведь ещё накануне его заряда хватало примерно на два дня работы. Но внезапно посреди рабочего дня телефон стал бешено разряжаться. Я удивился и сразу подключил его к зарядному устройству. Через некоторое время, проверив его, я удивился ещё больше — уровень заряда не только не увеличился, но стал даже ниже, чем был раньше. Телефон разряжался быстрее, чем заряжался.

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

К такому выводу пришла швейцарская неправительственная организация «Всемирный экономический форум», выделившая наиболее вероятные риски для человечества в ближайшие 10 лет. В своем докладе «Глобальные риски–2022» исследователи отметили, что порядка 60% принявших участие в опросе респондентов больше всего опасаются распространения инфекционных заболеваний, экономического застоя, глобального потепления и усиления «цифрового неравенства», вызванного популярностью новейших технологий.

Корпоративная культура Японии постепенно становится менее безжалостной к работникам. В прошлом году правительство страны порекомендовало компаниям разрешить сотрудникам переходить на четырехдневную неделю. Один из крупнейших в мире производителей электроники и бытовой техники — Panasonic — решил последовать этому совету.

Автор: Евгений Б. Макаров. Как человеку современному и небезразличному к окружающим изменениям, мне захотелось подумать на тему трансформации человеческой повседневности или переноса жизни и деятельности в пространство метафор и символов, т.е. в метавселенную (сокращённо мета-В). Лично я считаю, что будущее невозможно предсказать, его можно только угадать, и в этом кроется основной интерес от наступления этого будущего.

Блог компании Сбер. В декабре в отсветах полыхающих дедлайнов бывает трудно разглядеть то, что давало нам вдохновение и помогало двигаться вперёд весь этот год. А ещё труднее распознать вещи, которые могут стать прорывными и, скорее всего, будут иметь долгие позитивные последствия для развития технологий в будущем.

«Будущее — за умными городами». Эту фразу в последнее десятилетие все чаще слышишь от лиц, причастных к градостроительству. И это немудрено. Сегодня больше половины населения Земли живет в городах, а к 2050-му году, по данным ООН, процент урбанизации мирового населения достигнет почти 70%. Люди не хотят оставаться в малонаселенных регионах, где нет доступа ко всем современным возможностям мегаполиса, и переезжают.

Автор: Илья Кашницкий. Я наткнулся на этот вопрос на Яндекс.Кью. Там на него дали немало ответов, разных, местами любопытных, местами с яркими заблуждениями. Но я задумался: а возможен ли вообще переход к такому обществу? Когда люди живут по 500 лет. Подумал. И решил, что нет. Дальше включил режим зануды и постарался наглядно продемонстрировать, что условия в предлагаемой задаче не выполнимы.

Блог компании Singularis Lab. В этой статье разберём три технологических прорыва 2020–2021 годов: генератор текстов на нейросетях GPT-3, экологически чистый «зелёный» водород и алгоритм AlphaFold 2, который решил сложную задачу биологии.

Всем привет! Первым делом представимся. Авторы этого текста — участники кружка экономики киберсообществ и нового IT-предпринимательства Кружкового движения НТИhttps://kruzhok.org/. В августе 2021 года мы проводили исследование о том, что такое цифровая экономика (ЦЭ), какие субъекты действуют в ее поле, какие позиции определяют ее развитие, и какую роль сообщества играют в современной экономике.

На днях по Сети прокатилась новость, что шведский стартап, базирующийся в коворкинге Epicenter, предлагает вживить в руку чип о вакцинации от коронавируса всем желающим. Он также может содержать любые другие данные, вплоть до офисных документов, пропусков в здания и не только.