socio: Самое интересное

Голосовые помощники, вопросно-ответные системы на основе искусственного интеллекта и чат-боты становятся все популярнее. В будущем они могут стать одним из стандартных пользовательских интерфейсов. Но ответы, которые выдают диалоговые системы, все еще недостаточно точны. Ученые Пермского Политеха с коллегами из Германии предложили новый подход, с помощью которого можно повысить качество их ответов более чем на 19 процентов. Это позволит сделать «общение» человека с компьютером более естественным. У разработки пока нет аналогов в мире.

Американская писательница и журналистка Джанет Куперман в издании The Common Reader делится мыслями о том, чем стала для человечества пластмасса и какими способами от нее лучше всего следует избавляться.

Блог компании Университет ИТМО. Интересные научные проекты часто реализуются на стыке нескольких областей. В последнее время такие проекты становятся краткосрочными, а, значит, все сложнее искать людей, совмещающих нужные компетенции. Специалисты из Национального центра когнитивных разработок на базе ИТМО задумались о том, как снизить риски найма через оценку открытой информации о человеке и анализ видеозаписи его интервью.

Первое в России производство отечественных пневматических коленных модулей для протезов ног мощностью 5 000 изделий в год запущено в Москве резидентом «Сколково» — Группой компаний «Салют Орто». Реализация проекта позволит решить задачу ускоренного импортозамещения и обеспечить потребность людей с ограниченными возможностями.

Ученые Курчатовского института развивают методы анализа социальных сетей с помощью нейросетей и методов машинного обучения. Как можно спрогнозировать динамику пандемии COVID-19 на основе сообщений в социальных сетях? Чем нейросети отличаются от классических методов машинного обучения? К чему стремится прогресс в области нейросетей?

Автор: ibm. Не так давно на Хабре публиковалась новость о том, что российская компания разработала новый протез с пневматическим коленным модулем Steplife P5. Меня новость очень заинтересовала, поскольку это весьма крутая разработка, плюс у меня есть знакомые, которым бы такой модуль очень пригодился.

Компания Google временно отстранила от работы своего сотрудника за нарушение политики конфиденциальности. Инженер по программному обеспечению компании Google Блейк Лемойн (Blake Lemoine) заявил, что созданный корпорацией искусственный интеллект LaMDA (Language Model for Dialogue Applications) обладает собственным сознанием. Инженер утверждает, что в недрах корпорации впервые в истории человечества был рождён искусственный разум.

Автор: Анна Шерер. ПМЭФ пестрит заявлениями о возможностях для бизнеса. Только ленивый не вспомнил набивший оскомину стереотип о возможностях в эпоху перемен. Чем обернется освоение этих самых возможностей? Только бы не тоннами однотипных товаров, состряпанных на скорую руку с одной только целью — занять пустое место на полке. В общем, не хочется на те же самые грабли.

Австралийские ученые показали, что регулярное привлечение детей к домашним делам способствует их успеваемости в школе и развитию когнитивных навыков — планирования, самоорганизованности, многозадачности, запоминания.Хотя домашние дела — приготовление пищи и уборка — занимают немалую долю времени нашей жизни, влияние их на развитие мозга изучено слабо, особенно у детей.

Блог компании FirstVDS. Новые исследования показывают, что нейросети способны определить расу любого человека по его рентгеновским снимкам. Что было бы совершенно невозможно для врача-человека, смотрящего на те же изображения.

Роботы уже сейчас чистят наши полы и собирают автомобили. Так почему же обещание Илона Маска создать двуногого андроида в следующем году так взволновало общественность? Николь Коби разбирается.

Благодаря развитию информационных технологий рынок HR трансформируется с небывалой скоростью. По данным фонда HR& ED-tech, в 2021 произошел резкий рост инвестиций в российский HR-tech: за 6 месяцев рынок привлек на 900% больше средств, чем за весь 2020-й. Сооснователь и CRO платформы «Консоль» Андрей Рыженков рассказывает, как и почему HR-платформы превращаются в ИТ-гигантов.