socio: Самое интересное

Автор: timkin2. Очевидно, что ChatGPT иллюстрирует очень существенный прорыв в возможностях технологий искусственного интеллекта (ТИИ). Он, его ближайшие аналоги и производные вкупе с параллельно развивающимися генераторами изображений способны существенно изменить состояние многих профессий: программистов, дизайнеров, копирайтеров и пр. Педагоги тоже входят в эти «группы риска».

Автор: Виктор Грек. Я, наверное, не первый, кто пишет на эту тему. Но очень хочется узнать мнение других. Я не экономист и не эксперт по этой теме. Это моя попытка выяснить, что думают экономисты и эксперты, чтобы я мог понять проблему. На мой взгляд, до тех пор, пока темпы автоматизации не будут расти быстрее, чем могут быть созданы новые рабочие места, не следует ожидать, что ИИ вызовет массовую безработицу или что-то в этом роде. Когда ИИ сможет найти новую работу так же быстро и дешево, как и человек, тогда экономика рухнет (но и все остальное тоже рухнет, потому что это будет Сингулярность).

Перепродажа товаров с помощью платформы в период с 2020 по 2022 год помогла предотвратить выброс более 55 млн тонн парниковых газов, что сопоставимо с прекращением эксплуатации на полгода всех легковых автомобилей в России. Ежемесячно на Авито взаимодействуют почти 60 млн человек, а число размещенных объявлений уже превысило 135 млн. Большая часть из них связана с осознанным потреблением и вторичным использованием различных товаров, что способствует существенному снижению нагрузки на экологию.

Автор: Павел Комаровский. Почти всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире: переход Билла Гейтса в режим Джейсона Стэтхема, планы по официальному вводу сюра в Южной Америке, а также вся правда про маленькие члены и быстрые тачки.

Исследователи считают, что из шести факторов образа жизни здоровая диета является наиболее важным, чтобы замедлить ухудшение памяти. «Хайтек» рассказывает подробности о выводах ученых.

Автор: Михаил Медведев. Меня дважды спрашивали о цифровых деньгах, которые якобы грядут в Подмосковье, и не только. Я данный вопрос упустил из виду – сейчас он мне мало интересен, – но подчитал что нужно. И вот что удалось выяснить. Скажу сразу, что выражаю исключительно личное оценочное суждение. Но профессиональное. Как-никак я по образованию экономист и, хотя денежное обращение не моя специализация, задурить мне голову намного сложнее, чем простому обывателю.

Автор оригинала: Reece Rogers. Художники расходятся во мнениях относительно этичности использования этих инструментов, но ясно одно: распознать искусство, созданное искусственным интеллектом, скоро станет намного сложнее. Как долго невооруженный глаз сможет отличить изображения, созданные генеративным искусственным интеллектом, от искусства, созданного человеком?

Предполагалось, что ИИ-бот будет слушать трансляцию судебного заседания в режиме реального времени и давать советы ответчику по делу о нарушении правил дорожного движения, что говорить — как аргументировать свою позицию и отвечать на вопросы судьи и истца. Но революции в системе правосудия не произошло. Коллегии адвокатов из разных штатов завалили разработчика ИИ-бота DoNotPay из Нью-Йорка Джошуа Браудера угрозами засадить его самого за решетку, если он не откажется от намерения создать прецедент и лишить адвокатов заработка.

У знаменитой нейросети ChatGPT появился конкурент. Искусственный интеллект (ИИ) под названием Claude, разработанный исследовательской фирмой Anthropic, получил высокие баллы во время онлайн-экзамена по праву и экономике в Университете Джорджа Мейсона (США).

Использование виртуального пространства снижает тревогу и депрессию у людей с аутизмом, расстройствами аутистического спектра и умственной отсталостью. Психологи из Университета Западного Сиднея изучили влияние иммерсивных технологий на людей с инвалидностью, связанной с умственной отсталостью и расстройствами аутистического спектра. Исследование показало, что использование сенсорного пространства Evenness Virtual Reality приводит к значительным улучшениям в тревожности, депрессии и сенсорной обработке информации.

Автор: Семён. Эту статью я написал для одной олимпиады в январе 2022 года. Если вам интересна тема чипирования и новых технологий – добро пожаловать сюда.

Ученые обнаружили, что длительные негативные эмоции вызывают изменения нейронных сетей мозга у пожилых людей. Такие изменения, в свою очередь, могут становиться причинами нейродегенеративных заболеваний и деменции. По мнению авторов новой работы, таких последствий можно избежать с помощью улучшения способности управлять своими эмоциями — например, за счет медитаций.