socio: Самое интересное

Автор: Светлана Болгова. Несколько лет назад Россия присоединилась к Парижскому соглашению по изменению климата. И хотя цель документа благая, изложенная там методика расчета эмиссии и поглощения парниковых газов на бумаге превратила нашу страну в один из основных источников загрязнения. И это несмотря на огромные лесные территории, которые участвуют в поглощении, но в расчет не принимаются.

Автор публикации: Николай Герасименко. Некоторое время назад перед нашей NLP-командой была поставлена необычная задача: построения системы определения фронтиров науки. Некоторые из нас до постановки задачи ни разу даже не слышали слово «фронтир», и мы начали с того, что стали разбираться, что оно значит.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) приглашает ИТ-компании принять участие в первой российской Цифровой лаборатории в здравоохранении. Об этом сообщили в пресс-службе агентства. Агентство стратегических инициатив объявило о создании первой в России цифровой лаборатории. Она соберет лучшие идеи и практики от ИТ-компаний в системе здравоохранения.

Уровень развития искусственного интеллекта сейчас достиг таких высот, что руководителям IT-корпораций иногда приходится жать на «красную кнопку». То есть, останавливать реализацию некоторых проектов с применением искусственного интеллекта, чаще всего — по этическим соображениям.

Возможность отдохнуть от работы и прочих забот и заняться, наконец, тем, что приносит удовольствие, несомненно, повышает радость от жизни, но слишком много свободного времени может оказывать обратный эффект. Американские психологи обнаружили, что существует некое пороговое значение, после которого наступает снижение субъективного ощущения благополучия из-за отсутствия продуктивности и цели.

Накануне около тысячи человек вышли на митинг к зданию Верховного суда Сальвадора. Они поджигали покрышки и протестовали против признания биткоина официальной валютой. Проблема, как и предрекали эксперты, в том, что курс криптовалюты нестабилен. Стоимость биткоина за день может меняться на 5–7–10 и более процентов в обе стороны, что делает расчеты в ней и получение выручки нестабильными. В правительстве Сальвадора объясняют свое решение желанием сократить расходы гастарбайтеров на трансграничные денежные переводы, составляющие четверть ВВП страны.

В этом году мы узнали от мэрии Москвы, что в столице планируется возродить регулярные маршруты речного транспорта, сделать их круглогодичными, и при этом использовать в качестве речных трамвайчиков электрические суда.

Система оплаты проезда в метро с помощью технологии распознавания лиц будет запущена на всех станциях в Москве уже 15 октября, заявил мэр Сергей Собянин. Ранее чиновники московского правительства говорили, что система заработает во всем метро до конца года. Власти решили ускорить запуск системы в ответ на активный рост регистраций ее тестировщиков и стабильность работы самой системы распознавания.

Группа итальянских ученых из университета Боккони провела исследование о демографической ситуации в мире во время пандемии COVID-19. Выяснилось, что уровень рождаемости в богатых странах снизился за последние полтора года. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые изучили уровень рождаемости в 22 самых богатых странах мира за период с 2016 по первые месяцы 2021 года.

Только представьте, любые вещи или продукты соберет робот меньше чем за 5 минут, что сократит срок ожидания всех заказов. Ведь в пандемию все привыкли меньше выходить из дома и все свои «хотелки» выбирать через Интернет, что гораздо удобней и быстрее.

Автор: softley. Судя по всему, искусственный интеллект узнал о человечестве достаточно. Пора ему уже кое-что забыть, а именно персональные данные людей. Решение этой задачи человечество ищет с помощью новой области знаний под названием machine unlearning. Разбираемся, что это, как поможет победить восстание машин в зародыше и успеет ли человечество разработать эффективный machine unlearning быстрее, чем станет слишком поздно.

Власти Китая намерены превратить работу любых алгоритмов в стране в полностью прозрачную систему — разработчики больше не смогут бесконтрольно собирать любые данные, влиять на выбор своих клиентов и использовать ПО для борьбы с конкурентами. Законопроект в котором содержится 30 четких требований к разработке алгоритмов пройдет общественное обсуждение в течение одного месяца — до 26 сентября — после чего будет принято решение о внедрении новых стандартов.