Cogno: Самое интересное

Ученые из Болонского университета разработали методику транскраниальной стимуляции для работы с воспоминаниями, вызывающими чувство страха. Эта стимуляция изменяет восприятие случившегося таким образом, что оно перестает быть связано со страхом. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.

Деменция неизлечима и по мере прогрессирования болезни делает пациентов полностью зависимыми от помощи других людей. Ученые представили обновленные рекомендации по профилактике нейродегенерации, которые позволят значительно снизить количество новых случаев по всему миру.

Статья посвящена обзору достижений и планируемым исследованиям квантовых возможностей зрительной системы человек в продолжении темы затронутой в этой публикации. Исследования носят существенно междисциплинарный характер на стыке квантовой физики и когнитивной науки.

Ученые нашли новые доказательства в пользу того, что зрительная рабочая память человека устроена иерархически. Об этом пишет пресс-служба НИУ ВШЭ со ссылкой на статью в научном журнале APA PsycNet.

В области образования в настоящее время специалистами активно исследуется и широко обсуждается вопрос о способах оптимальной поддержки обучающихся во время процесса обучения. Многогранность проблемы эффективного персонализированного обучения вместе с глубиной вопросов о работе познания обуславливает текущие позиции образовательных институтов и положение образовательных систем (весьма плачевное).

Нейробиологи выяснили, что вентромедиальная префронтальная и энторинальная кора кодируют расстояния между точками в пространстве социальной иерархии. Лица с известным статусом становились референтными узлами: информацию об их положении восстанавливал гиппокамп, а относительно него определяли статус других лиц.

Ученые из Токийского научного университета (Япония) обнаружили, что гормон окситоцин, вызывающий ощущение любви и благополучия, способен восстанавливать активность нейронов, поврежденных из-за накопления белка Aß. Это поможет в лечении когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, передаёт пресс-служба вуза.

Американские ученые разработали и испытали новый метод управления сновидениями, способный усилить творческий потенциал. Примерно то же самое делали в свое время Мэри Шелли и Сальвадор Дали, но теперь, благодаря носимым датчикам и приложениям, задающих тему сна, это стало легче.

Масштабное исследование проанализировало большое количество экспериментальных данных, чтобы составить перечень факторов риска болезни Альцгеймера. В топ-10 вошли как очевидные опасности, так и неожиданные для ученых признаки. Кроме того, исследователи подчеркнули важность и доступность профилактики старческой деменции.

Представьте, что вы играете в увлекательную компьютерную игру, набираете полезные скиллы, проходите новые уровни, изучаете карты игры, получаете награды, а на следующий день заходите в игру снова, но вот часть скиллов потеряна, уровни нужно проходить заново, карты уже изменились и часть наград отобрали. Вы восстанавливаете утраченные достижения, продвигаетесь немного дальше, а на следующий день снова откатываетесь назад. И так каждый раз.

Не так давно основатель SpaceX и Tesla взбудоражил общественность своим твитом о еще одном своем проекте — Neuralink. Илон Маск пообещал 28 августа этого года поделиться «подробностями о прогрессе» компании, добавив к этому загадочную фразу: «Не можешь победить их — объединяйся с ними: философия Neuralink».

Презентация новых достижений компании Neuralink состоится только 28 августа, а Илон Маск уже рассказал в Twitter некоторые подробности о возможностях создаваемого ею интерфейса мозг-компьютер. В частности, технология позволит транслировать музыку прямо в мозг пользователя, а также контролировать гормональный фон — ключевой инструмент поддержания здоровья всего организма, сообщает Independent.