Cogno: Самое интересное

Способность нашей иммунной системы защищать организм от инородных субстанций с возрастом слабеет. На пожилых людей вакцины оказывают меньший эффект. Тем не менее, как показало исследование американских нейробиологов, иммунотерапия, воздействующая на нейротоксичные формы бета-амилоидов может затормозить развитие самого распространенного нейродегенеративного заболевания.

Экспериментальный препарат полностью восстановил когнитивные способности у животных, а также способствовал регенерации поврежденных клеток кровеносных сосудов спустя год после получения черепно-мозговые травмы. Подобные травмы считаются одними из главных факторов риска болезни Альцгеймера и новая терапия дает надежду на разработку профилактических средств предупреждения деменции.

Для того, чтобы найти интересующий нас предмет на картинке, человеческий мозг одновременно использует все его отличительные черты, а не последовательно обрабатывает ее в поисках каждого из подобных свойств, как считали нейрофизиологи ранее. К таким выводам пришли ученые, статью об исследовании которых опубликовал Journal of Vision. Кратко об этом пишет пресс-служба НИУ ВШЭ.

Ученые выяснили, что активность некоторых клеток в височной доле мозга повышается, если мы уверены в сделанном выборе. Такую связь удалось выявить впервые.

До сих пор нейромедиаторы дофамин и серотонин главным образом связывали с системой вознаграждения мозга, однако новые исследования свидетельствует, что их роль в нервной системе человека намного более масштабна. Уникальные эксперименты показали, что они влияют на восприятие окружающей среды и решения человека.

Сможет ли искусственный интеллект изучить моральные ценности человеческого общества? Сможет ли принимать решения в ситуациях, когда необходимо взвесить все за и против? Сможет ли развить чувство правильного и неправильного? Короче говоря, будет ли у него совесть? Эти вопросы могут показаться неуместными, учитывая что современные системы ИИ способны выполнять довольно ограниченное число задач. Но по мере развития науки его возможности все больше расширяются.

ИИ учится генерировать изображения из подписей и начинает лучше понимать наш мир. Из всех моделей искусственного интеллекта именно GPT-3 разработки OpenAI сильнее всего поразила воображение публики. Она без особых подсказок может извергать стихотворения, короткие рассказы и песни, заставляя думать, что это работы человека. Но красноречие — всего лишь уловка, которую не стоит путать с реальным интеллектом.

Под катом — о глубоком обучении, текущем направлении развития ИИ, привязке нейросети GPT к логическому представлению о мире, нехватке кадров и о том, как начинался iPavlov: проект разговорного искусственного интеллекта.

Исследователи обнаружили механизм, приводящий к гибели нейронов и одновременно разработали новые варианты терапии. Их открытие впервые дает надежду на создание препаратов для неизлечимых в настоящее время заболеваний нервной системы.

Ученые из Британии и Италии обнаружили, что трансплантация фекальной микробиоты от старых мышей молодым приводит к тому, что молодые начинают испытывать затруднения с обучением и памятью. Это открытие еще больше подкрепляет растущую доказательную базу связи возрастного спада когнитивных способностей с изменениями в микробиоте кишечника.

В данной статье мы хотели бы поделиться результатами исследования, суть которого заключается в расшифровке паттернов нейрональной активности на фоне действия психотропных веществ с помощью алгоритмов глубокого обучения. При планировании и реализации работы мы руководствовались принципами прозрачности и открытости. С этой целью создана страница проекта с детальным описанием исследования и регулярной отчетностью: https://cmi.to/r2/

Поговорим о самом перспективном направлении радикального продления жизни — переносе сознания на другой носитель. А также на примере одной специфической науки выясним, какие препятствия стоят перед так называемым «цифровым бессмертием».