Cogno: Самое интересное

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Автор: The Founder Академия нейросетей @The-Founder-1. Помимо нейросетей и моделей машинного обучения, основанных на перцептронах, существуют и так называемые когнитивные архитектуры – они нацелены на имитацию человеческого интеллекта, как его себе представляют когнитивные науки через призмы разнородных теорий познания и гипотез.

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Исследователи впервые в истории установили прозрачную панель в череп пациента, что позволило наблюдать за работой мозга в реальном времени. Новаторская техника позволила сделать высококачественные изображения мозга, пока пациент бодрствовал и выполнял задания. Это первый случай успешного внедрения подобной технологии.

Клетки нашего тела участвуют в непрекращающемся диалоге и сотрудничестве между собой. По мнению биолога Уильяма Миллера и пока небольшого, но растущего круга ученых, это признак особого «клеточного интеллекта». В своей книге The Sentient Cell он уже описал этот радикально новый взгляд на мельчайшие компоненты жизни. А в новой статье Миллер и его коллеги утверждают, что естественным отбором управляет не слепой случай, а некий вид клеточного сознания. Которое и является причиной существования жизни.

Британские и американские исследователи разработали нейросеть, которая ускорит изучение принципов того, как мозг управляет движением конечностей. Созданная ими нейросеть способна максимально реалистично управлять движением «цифрового двойника» крысы в виртуальной вселенной, сообщила пресс-служба Гарвардского университета.

Ученые использовали новый метод, чтобы точно измерить количество информации, которую может хранить мозг. Данные помогут улучшить понимание процесса обучения. Как и в случае с компьютерами, объем памяти мозга измеряется в «битах». Количество битов, которые он может хранить, зависит от связей между его нейронами, известных как синапсы. Исторически ученые считали, что синапсы бывают довольно ограниченного размера, а это, в свою очередь, ограничивает объем памяти мозга.

Долгое время считалось, что синапсы, передающие информацию между нейронами, ограничены размером и силой, поэтому существует ограниченный объем памяти мозга. В последние годы различные исследования подвергли сомнению эту теорию, а новая работа американских ученых представила очередные доказательства в пользу того, что головной мозг может хранить значительно больше данных.

Впервые вживляемый в мозг имплант помог пациенту, лишенному способности произносить слова, общаться на двух языках. Система ИИ, подключенная к нейроинтерфейсу, распознавала мысли человека и переводила их либо на английский, либо на родной испанский, в зависимости от его намерений. Помимо очевидного медицинского применения новая технология позволила ученым лучше понять, как мозг обрабатывает языковые процессы.

Автор: AleksandrTallinn. Американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман: «Если бы человек вздумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона. В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида».

Американские исследователи и сотрудники компании Google представили реконструкцию кубического миллиметра височной коры человеческого мозга с петавоксельным разрешением, включающую все структурные и функциональные связи. Публикация об этом появилась в журнале Science.

Ученые из университета Карнеги-Меллона продемонстрировали новый неинвазивный интерфейс «мозг-компьютер», который позволяет людям управлять курсором на экране силой мысли. В отличие от инвазивных устройств, он не требует хирургического вмешательства. В основе интерфейса — нейросеть, которую обучали на данных электроэнцефалографии, регистрирующей мозговую активность участников.

Изменённые состояния сознания (ИСС). В предшествующих публикациях автором рассматривалось понятие сознания и то, каким оно бывает, перечислялись основные научные концепции сознания, что в сознании изучается. Перечислялись свойства человеческого сознания и его функции, инвазивные и неинвазивные методы изучения сознания, методы моделирования функционирования мозга, указывались предпосылки для разработки теории сознания. Назывались уровни и виды состояния сознания, измененные состояния. В последнем перечне среди прочих назывался гипноз, о котором подробнее речь пойдет ниже.