Автор оригинала: Miryam Naddaf. Перевод: Вячеслав Голованов. Human Brain Project (проект «Человеческий мозг») завершается в сентябре 2023 после десяти лет работы. Nature анализирует его достижения и непростое прошлое. Потребовалось 10 лет, около 500 учёных и около 600 млн евро, и вот проект «Человеческий мозг» – одно из самых масштабных исследований, когда-либо финансировавшихся Европейским союзом, – подходит к концу. Его дерзкая цель заключалась в том, чтобы понять человеческий мозг, смоделировав его на компьютере.
|
Письмо за подписью 124 ученых и опубликованное на прошлой неделе, вызвало возмущение в сообществе исследователей сознания. Авторы документа объявляют теорию интегрированной информации ненаучной и приводят доказательства этому. Их оппоненты обеспокоены нарастанием поляризации в области, которая и в прошлом страдала от недостатка достоверности.
|
В новом эксперименте ученые протестировали действие аспартама на когнитивные способности мышей и обнаружили весьма неожиданные результат: даже в очень низких дозировках подсластитель вызывал значимый дефицит памяти и обучаемости. Ранее аспартам и другие подсластители уже показывали связь с метаболическими, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, однако изменений в регулировании потребления этих соединений пока нет.
|
Автор: @Vitalbog. В последние годы технологии развивались с огромной скоростью, открывая новые возможности в бизнесе и обществе. Компания McKinsey ежегодно публикует отчет о ключевых технологических тенденциях, которые формируют наше будущее. В этой расширенной 3000-словной статье мы подробнее рассмотрим 15 трендов из последнего отчета McKinsey за 2023 год и их потенциальное влияние.
|
Большинство из нас хотя бы раз испытывали «испанский стыд», или «эмпатическое смущение». Простыми словами, это чувство неловкости за действия других людей. Ученые решили проверить, работает ли это с роботами.
|
На основе транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) ученые ННГУ имени Н .И. Лобачевского и Балтийского федерального университета имени И. Канта (Калининград) разрабатывают нейроинтерфейс для ускорения реакций у пожилых людей. С помощью коротких магнитных импульсов нижегородские нейробиологи уже научились ускорять работу участков головного мозга, отвечающих за обработку зрительных команд и координацию движений.
|
Исследователи из США успешно провели эксперимент по трансплантации клеток, производящих дофамин, в мозг пациентов с болезнью Паркинсона. Эмбриональные стволовые клетки были модифицированы таким образом, чтобы стать клетками, способными производить дофамин, недостаток которого является одной из основных причин симптомов заболевания. Первоначальные результаты показывают улучшение состояния пациентов и отсутствие серьезных побочных эффектов. Однако сторонние наблюдатели не спешат делать выводы об успехе затеи.
|
Исследование показало, что до сих пор ученые упускали из виду один из ключевых механизмов гибели клеток — ферроптоз. Оказалось, что именно он разрушает клетки головного мозга и приводит к симптомам нейродегенерации. Открытие поможет использовать новую мишень для более эффективной борьбы с неизлечимым заболеванием.
|
Уроженец Новосибирска Михаил Радуга, который недавно, находясь в Казахстане, самостоятельно вживил себе в мозг электроды с целью получить контроль над сновидениями, основал стартап в Кремниевой долине в Калифорнии (Соединенные Штаты Америки).
|
Генеративный искусственный интеллект все чаще отвечает на вопросы, как человек, и кажется, будто у него даже есть эмоции. Системы ИИ наделяются алгоритмами принятия решений, похожими на человеческие. Идея о том, что машинный интеллект однажды может стать разумным, больше не кажется научной фантастикой. Но как мы могли бы узнать, обрел ли машинный мозг разум? Особенно с учетом того, что тест Тьюринга откровенно устарел с появлением больших языковых моделей. Ответ может быть основан на нашем собственном мозге.
|
Автор: Олег Сивченко. Ноотропы — препараты, стимулирующие интеллектуальную деятельность и обеспечивающие разгон нервной системы — это самый широкий класс разрешённых допингов, который продолжает активно развиваться и расширяться. Стремясь рассказать об этих веществах, не скатываясь в рекламу психоактивных добавок, а также максимально полно осветить нейрофизиологические принципы действия этих препаратов, я вновь обратился за помощью к уважаемой Анастасии Лазукиной @anastasiamrrиз команды «Биореактора», и эта работа превратилась в её очередной основательный гостевой пост для моего блога.
|
Исследователи нашли способ оценить активность мозга во сне, которая характерна для самых ранних стадий болезни Альцгеймера. Исследователи из Университета Колорадо и Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали легкую носимую повязку для записи электроэнцефалографии (ЭЭГ) во сне. Устройство обнаруживает паттерны, характерные для ранних этапов развития болезни Альцгеймера, задолго до появления симптомов деменции.
|