Cogno: Самое интересное

Дорогие наши читатели!

Издаем наш журнал пятый год, добрались до чертовой дюжины, до № 13. Но мы в приметы не верим. Веришь, не веришь, а окаянное вирусное время не кончается.

Автор: Кристина Лавренюк. Нередко при взаимодействии с техникой люди проявляют эмоции: мы можем злиться на сломавшийся банкомат или умиляться пронырливости робота-пылесоса. Да, мы общаемся с роботами, но не стоит оценивать это общение как одностороннее: в логику аватаров, которые компании используют для взаимодействия с пользователем, часто бывает встроен навык понимания эмоций, и даже их проявления. Обычно это нужно, чтобы сделать общение приятным для клиента. Как же это всё работает?

Компания Илона Маска Neuralink показала обезьяну с имплантированным в моторную кору обоих полушарий головного мозга беспроводным устройством N1 Link, с помощью которого животное сумело силой мысли управлять курсором на экране компьютера во время игры в пинг-понг. Курсор смещался в ту или иную строну в зависимости от возникающего паттерна нейронной активности в моторной коре головного мозга животного.

Учёные идентифицировали новый феномен под названием «интерактивный сон», в пределах которого спящий человек, испытывающий осознанное сновидение, может следовать инструкциям, отвечать на простые вопросы и даже решать базовые математические задачи.

Американские специалисты в области нейротехнологий завершили испытания первого в мире компактного и беспроводного полноскоростного интерфейса мозг-компьютер. Самое интересное, что часть эксперимента проводили во время пандемии, поэтому она проходила буквально в домашних условиях. И это добавило интересных и ценных данных в копилку знаний ученых.

Сахрат Хизроев, ведущий инженер из Университета Майами, разработал новую технологию для обработки нейронных сигналов — магнитоэлектрические наночастицы (MENP). Созданная им система работает без нейроинтерфейсов — MENP передвигаются внутри организма человека через кровоток, свободно проникают в мозг через гематоэнцефалический барьер и считывают сигналы отдельных нейронов.

Автор оригинала: Zach Winn. В этом посте расскажем о компании Nara Logics, которая основываясь на результатах многолетних исследований в области когнитивистики (науки о процессах познания), которые ведутся в Массачусетском технологическом институте (MIT), использует результаты исследований мозга для развития собственной платформы искусственного интеллекта.

Анализ мозговой активности подопытных во время принятия решений перед торгами на бирже оказался более показательным для предсказания динамики цен акций, чем сами торги. Американские психологи из Стэнфордского университета провели серию экспериментов по предсказанию динамики биржевых котировок. Для этого использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) добровольцев, которые сыграли роль трейдеров.

Конечной целью разработчиков искусственного интеллекта было создание мыслящих машин. Но вопрос, насколько похожими должны быть искусственный и биологический интеллекты, остается открытым. Современные нейронные сети некоторым образом имитируют работу нейронов мозга, но не более того. Нейробиолог Джефф Хокинз пишет в своей новой книге о том, что разработчикам ИИ пора прекратить мериться производительностью нейросетей, а вместо этого изучить мозг и ответить на действительно важный вопрос — что же такое интеллект.

Исследователи работают над системой, которая основана на считывании магнитных полей мозга. Планируется, что она облегчит работу за компьютером для людей с ограниченными возможностями. Сегодня существуют системы, которые умеют распознавать намерения пользователя с ограниченными возможностями по взгляду. Однако они не не могут различать намеренные и непроизвольные задержки взгляда, которые случаются, например, когда пользователь хочет что-то рассмотреть.

Роботы, которые могут выполнять базовые медицинские задачи, поддерживая работу врачей и медсестер, могут стать будущим. Это идея легла в основе трехмерных структурных роботов, разрабатываемых и тестируемых в Университете Саймона Фрейзера.

Студент факультета элитного образования и магистратуры, инженер-программист сектора сетевых технологий и системно-программного обеспечения ОмГТУ Адиль Чобан разработал метод биометрической идентификации образов электроэнцефалограмм (кратко – ЭЭГ) субъекта с использованием алгоритмов сверточных нейронных сетей (СНС).