techno: Самое интересное

Большинство стартапов, занятых разработкой электрических летательных аппаратов вертикального взлета и посадки (eVTOL), ограничиваются одно- или двухместными конфигурациями, некоторые предпочитают более просторный салон на 30 или 50 пассажиров. Калифорнийский стартап Craft Aerospace решил выбрать нечто среднее — девять посадочных мест для городских и региональных перелетов. И разработал для своего аппарата совершенно необычную двигательную установку.

Часто можно встретить суждения, что полёт на Марс опасен или невозможен из-за космической радиации. Это даже стало темой для шуток, но подобное продолжают высказывать вполне авторитетные люди, от космонавтов до президентов. В то же время данные опасения не останавливают мечтателей, желающих построить марсианскую ракету или планирующих переезд. Что же нам известно о радиационной опасности марсианских полётов?

Автор: Светлана Болгова. Несколько лет назад Россия присоединилась к Парижскому соглашению по изменению климата. И хотя цель документа благая, изложенная там методика расчета эмиссии и поглощения парниковых газов на бумаге превратила нашу страну в один из основных источников загрязнения. И это несмотря на огромные лесные территории, которые участвуют в поглощении, но в расчет не принимаются.

Автор: Виталий Егоров. Российский сегмент Международной космической станции недавно пополнился модулем «Наука», а на Байконуре готовится к запуску ещё Узловой модуль. Однако, официальные лица в России периодически говорят об уходе с МКС. Что же ждёт нашу пилотируемую космонавтику в ближайшие годы, и что будет с самым дорогим космическим проектом человечества?

Российские военные приняли на вооружение боеприпас 3ВД35 для защиты бронетехники от высокоточного оружия с лазерной, оптической и тепловой системами наведения. Как сообщает «Ростех», он делает это при помощи завесы аэрозольных помех.

Американские инженеры разработали стенд для управления человекоподобным роботом с колесами в ногах. Оператор на стенде наклоняет тело в нужную сторону, а робот дублирует движения, при этом благодаря актуаторам человек получает обратную связь. Также в стенд входят насадки на руки, захватывающие движение и переносящие их на руки робота.

Полностью электрический самолет от компании Rolls-Royce совершил первый полет. Он должен будет развить скорость почти 500 километров в час, установив рекорд для машин такого типа.

Целью новой программы Space-BACN станет разработка специального модуля оптической связи, который будет быстро перенастраиваться на новые частоты и режимы работы. В результате с его помощью военные и правительственные спутники смогут легко обмениваться данными как друг с другом, так и с аппаратами коммерческого назначения. Последних на низкой околоземной орбите планируется с дюжину «мегасозвездий», по несколько тысяч спутников в каждом.

Инженеры Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали технологию сварки трением с перемешиванием нового алюминиевого сплава для легкого пешеходного моста. В своем новаторском подходе инженеры планируют сварить элементы, а затем соединить их с мостом на строительной площадке. Алюминиевый пешеходный мост будет расположен в городе Бор Нижегородской области.

Производитель систем воздушной мобильности Maverick Aviation представил прототип своего реактивного ранца, который управляется без помощи рук, цель – преобразовать операции по техническому обслуживанию, инспектированию и спасанию.

Блог компании Selectel. В начале этого года мы писали о том, что Китай планирует начать ресурсную войну в отношении США. Это должно было стать ответом КНР на санкции Соединенных штатов. Пока что открытой и активной войны нет, хотя предпосылки были, но, возможно, ресурсная война и не потребуется. Дело в том, что за последние несколько месяцев резко повысились цены на редкоземельные металлы.

Британские компании BAE Systems и Malloy Aeronautics показали концепцию грузового электрического квадрокоптера T-650. Он сможет нести до 300 килограмм и летать с максимальной скоростью 140 километров в час.