techno: Самое интересное

Китайская компания Zhongtian Feilong провела первые летные испытания перспективного беспилотного летательного аппарата — носителя малых разведывательных дронов. Как пишет Jane’s, летные испытания нового аппарата состоялись 20 марта 2021 года и были признаны успешными.

Инженеры из Бельгии и Франции разработали систему ThermoBot для демонстрации возможностей метода, который позволяет проводить манипуляции с микрообъектами и управлять микророботами, плавающими на поверхности воды с помощью инфракрасного лазера. В основе лежит эффект возникновения термокапиллярных конвекционных потоков в воде из-за изменения величины поверхностного натяжения при локальном нагреве (эффект Марангони).

Четыре спутника формата кубсат образуют на орбите тетраэдр, обмениваются информацией и с помощью специальных алгоритмов интерполяции создают локальные карты измеряемых физических величин в реальном времени. В своем исследовании ученые Сколтеха продемонстрировали пример с измерением магнитного поля Земли, информация о котором может быть использована в системах ориентации других спутников.

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков. В Центральном конструкторском бюро «Рубин», входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации, разработали проект ныряющего корабля. Он сочетает в себе преимущества субмарины и надводного патрульного корабля.

Биофизики из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» разработали для лунной программы Роскосмоса замкнутую систему жизнеобеспечения нового типа БИОС-4. Об этом пишет «Научная Россия». БИОС-4 должен стать частью лунной базы, которая позволит первым лунным поселенцам жить и выполнять задачи миссии на спутнике Земли.

Блогер Майкл Ривз изменил устройство четырехногого робота Spot и научил его по команде наливать пиво. Результаты можно увидеть в ролике, который называется «Как научить собаку-робота мочиться пивом».

Технологический прогресс достиг переломного момента — тяжелые грузовики с электрическими двигателями способны на равных конкурировать с дизельными автомобилями, считают аналитики Стокгольмского института окружающей среды (SEI). По данным нового исследования, современные аккумуляторы уже позволяют построить достаточно эффективный грузовик — такой мощный, как и популярные полуприцепы с двигателями внутреннего сгорания.

Автор the_stucky. Я не пытаюсь нарисовать здесь «единую программу развития» космической отрасли, нет у меня таких знаний. Просто пройдусь по самым интересным (с моей точки зрения) технологиям и рискну «на кончике пера» найти возможные точки пересечения и развития. Любые обсуждения – приветствуются. Формат – перевод и компиляция источников, немного авторских комментариев, ссылки на сайты разработчиков и внедрителей, ну и картинки для привлечения внимания.

Европейский авиастроительный концерн Airbus в середине 2022 года испытает лазерную систему связи для самолетов, разработка которой ведется в рамках проекта UltraAir. Как пишет Flightglobal, перспективная система спутниковой связи обеспечит обмен данными на скорости в несколько гигабит в секунду. Для испытаний лазерную систему связи установят на самолет.

Объединенная двигателестроительная корпорация завершила первый этап испытаний прямоточного пульсирующего детонационного двигателя. Согласно сообщению госкорпорации «Ростех», на некоторых режимах работы двигатель показал 50-процентное увеличение удельной тяги по сравнению с силовыми установками традиционных схем. С какими именно двигателями проводилось сравнение показателей, не уточняется.

Рак печени можно успешно оперировать только в 20 процентах случаев. Химиотерапия также помогает одному из пяти пациентов. Остановить развитие опухоли может радиоэмболизация: доставка радионуклидного препарата в сосуды, которые питают опухоль.

Новая искусственная нервная система подражает тому, как человек реагирует на свет и учится выполнять основные задачи. Ее можно использовать для создания более сложных роботов и протезов. Исследователи объяснили, что люди, столкнувшись с внешними раздражителями, такими как тепло или свет, могут реагировать быстро и автоматически. Однако сознательные реакции, например ловлю мяча, нужно тренировать повторными симуляциями.