techno: Самое интересное

Голландская компания U-Boat Worx, которая специализируется на разработке и создании частных подводных лодок, представила на яхт-шоу в Монако новое 37-метровое судно, которое может быть как суперъяхтой, так и подводной лодкой.

Компания Wisk показала рыночный дизайн четырехместного воздушного такси eVTOL шестового поколения. Стартап в области аэротранспорта Wisk Aero увеличил пассажировместимость будущего воздушного такси с двух до четырех. Примечательно, что это беспилотная модель. Компания намерена вывести на рынок автономный электрический городской транспорт 6-го поколения и теперь будет добиваться сертификации Федерального управления гражданской авиации США.

Американский стартап SpinLaunch заявил об успешном испытании системы суборбитального запуска. Полезная нагрузка успешно выдержала перегрузку пусковой установки. Компания SpinLaunch объявила о новом успехе в испытаниях. Во время 10-го успешного запуска компания впервые протестировала запуск по суборбитальной траектории полезной нагрузки от сторонних компаний.

Пятничная демонстрация «Оптимуса» на мероприятии Tesla AI Day не впечатлила исследователей искусственного интеллекта и специалистов по роботехнике. Ранний прототип гуманоидного робота Optimus, которого показала Tesla Inc., «медленно и неуклюже» вышел на сцену, пишет The Associated Press. Потом он повернулся и помахал ликующей толпе на мероприятии компании по искусственному интеллекту.

Блог компании Leader-ID. Автор: Светлана Болгова. Качать воду прямо из воздуха — любопытная идея. Даже в жаркой пустыне воздух содержит в себе водяной пар. Относительная влажность днем там не опускается ниже 5%, а типичное значение составляет 20%. Вполне можно попробовать. Решение в лоб — это охлаждение воздуха до момента, пока из него не «польется» вода.

Британская компания Vertical Aerospace провела первый полет полномасштабного прототипа воздушного такси VX4 с пилотом на борту. Сам тест был скорее символическим — машина поднялась всего на несколько метров и сразу опустилась обратно, но он открывает начало летных испытаний VX4, появления которого на рынке сильно ждут — предзаказы машины на данный момент достигли 1400 экземпляров.

Китай и ОАЭ договорились о доставке второго лунохода стран Арабского мира в район южного полюса Луны. По текущему плану это сделает китайская автоматическая лунная станция «Чанъэ-7» в конце 2026 года, cообщает Spacenews.com.

Многие автопроизводители мечтают о создание автономных автомобилей, а Volkswagen уже делает шаг вперед навстречу мечте. Бренд представил электромобиль Gen.Travel, который, как надеется производитель, сможет заменить собой короткие авиаперелеты.

Компания Korea Aerospace Industries (KAI) опубликовала видеоролик, в котором показала, как будут применяться в ближайшем будущем барражирующие боеприпасы, размещенные на легких вертолетах Южной Кореи. Также сообщается, что система вооружения нового класса будет применяться против небольших и движущихся целей. Барражирующие боеприпасы совмещают возможности ракет и дронов по поиску, идентификации и атаке целей.

РИА Новости сообщают со слов осведомленного источника: «Проект «Маркер» получит дальнейшее развитие. При том что масса и габариты платформы останутся теми же, что у уже собранных образцов, их функционал и возможности будут значительно расширены. Условный «Маркер-2» будет нацелен минимум под три задачи: охрана, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и ведение вспомогательных работ в условиях боевых действий с учетом потребностей войск, выявленных в ходе текущей спецоперации».

Инженеры обучили робота ушу. Он возглавит группу пожилых людей в общественном центре в Рочестере. Исследователи из Рочестерского технологического института обучили робота технике тайцзицуань. Это китайское боевое искусство, один из видов ушу. Его часто используют в качестве оздоровительной гимнастики, которая особенно полезна для людей с когнитивными нарушениями.

На мероприятии Tesla AI Day 2022 Илон Маск представил Optimus Unit 1, автономного робота-гуманоида. «Хайтек» ознакомился с презентацией. Генеральный директор Tesla Илон Маск продемонстрировал широко разрекламированного робота-гуманоида «Оптимус» на мероприятии производителя электромобилей «AI Day».