techno: Самое интересное

Не так давно мы рассказывали о том, что Китай активно занимается развитием собственной инфраструктуры производства чипов, чтобы меньше зависеть от других стран. Поднебесная хочет обезопасить себя от торговых войн с США и возможной блокировки доступа к ключевым технологиям.

Израильские инженеры создали робота-трансформера, который может передвигаться как по земле, так и по воде. Также его конструкция позволяет менять форму корпуса и тем самым управлять параметрами движения. Разработка будет полноценно представлена на конференции IROS 2020 в конце октября, а пока ролик с демонстрацией и кратким описанием доступен на YouTube-канале лаборатории.

Немецкая некоммерческая спасательная служба ADAC Luftrettung провела масштабные испытания электрического аэротакси Volocopter в роли «скорой». Как пишет Aviation Week, испытания проводились на протяжении последних полутора лет. По итогам проведенных проверок специалисты службы пришли к выводу, что электрические аэротакси можно использовать в качестве «скорой» наравне с традиционными медицинскими вертолетами.

Компания Resemble AI, которая занимается разработками в области синтеза речи, представила Localize — программу для локализации речи с сохранением оригинального голоса. Пока что в сервисе доступны английский, французский, немецкий, голландский, испанский и итальянский языки, но в скором времени разработчики также обещают добавить японский, корейский и севернокитайский языки.

Последнее время искусственный интеллект (ИИ) больше других технологий обсуждается СМИ. При этом технологии, лежащие в его основе и польза, которую он может приносить бизнесу, мало кому понятны. И это не только российский, а общемировой тренд.

Исследователи из Токийского технологического института и Университета Карнеги-Меллона совместно разработали новую систему захвата движений человека, которая состоит из одной сверхширокой камеры «рыбий глаз», установленной на груди пользователя.

Ученые, занятые разработкой нового аккумулятора для Tesla, обнародовали последние результаты своих исследований. Они создали литий-ионную батарею, которая способна выдерживать 15 000 циклов разрядки-зарядки, что эквивалентно 3,5 млн километров пробега электромобиля. То есть ее ресурса хватит примерно на 40 лет и она прослужит дольше, чем сам электромобиль. Эти результаты настолько впечатлили разработчиков, что они спрашивают, нужны ли вообще настолько хорошие батареи?

Недавно Boston Dynamics объявила, что приделает роботу-собаке по кличке Spot длинную руку для выполнения задач, требующих координации и наличия пальцев. Кроме того, Spot теперь умеет сам приходить на станцию зарядки, когда в аккумуляторе заканчивается энергия, как умный пылесос. Эти функции расширят область применения робота.

Ученые из Лаборатории квантовой оптики физического факультета Варшавского университета в сотрудничестве с коллегами из Института науки Вейцмана в Израиле создали микроскоп, который не имеет предела разрешающей способности. Результаты опубликованы в журнале Optica.

В 2021 году интеграция ИИ будет основной задачей в области интернета вещей, и ее решение позволит перейти от «интернета вещей» к «интеллекту вещей». Инновации в таких областях, как глубокое обучение и компьютерное зрение, позволят модернизировать программное и аппаратное обеспечение умных устройств. Принимая во внимание динамику отрасли, экономические стимулы и спрос на удаленный доступ, ожидается, что интернет вещей придет в умные производства и умное здравоохранение.

Французский энергетический концерн TOTAL уже давно помимо предприятий угольной, газовой и нефтяной промышленности, имеет и объекты возобновляемой энергетики. В частности — солнечной. Так называемый «солнечный портфель». Таким образом руководство компании расширяет свой портфель инвестиций, снижая риски, связанные с возможным уменьшением потребления нефти.

Компания Facebook расширяет свой европейский дата-центр в городе Оденсе (Дания) на 30 тыс. м². Расширение инфраструктуры обойдется компании приблизительно в 10 млрд датских крон ($1,5 млрд). Как и все ЦОД Facebook, дата-центр в Дании работает на возобновляемой электроэнергии — ветровой.