techno: Самое интересное

Карта-реестр «Научные мастерские» пополнилась новыми предложениями по ремонту оборудования из шести регионов. Функционал позволяет отыскать на интерактивной карте страны специалистов по ремонту и сервису, разработке и реинжинирингу научного оборудования и его комплектующих. Искать мастерскую можно по бренду/названию прибора или комплектующего.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) вооружил свои сухопутные войска двумя беспилотниками отечественного производства, используемыми для разведки и ударов по позициям противника, пишет агентство Tasnim News. Речь идет о дроне-камикадзе «Шахед-131» и разведывательно-ударном БПЛА «Абабиль-5».

Блог компании Онлайн Патент. Автор: @gregyku. США тратят на исследование и покорение космоса больше, чем любая другая страна в мире. С момента своего основания NASA получило более 600 млрд инвестиций и нельзя сказать, что само по себе покорение космоса легко коммерциализируется. Однако каждый доллар, вложенный в NASA, возвращается экономике Штатов уже в виде 7–21 долларов. Один только вклад от программы по передаче технологий NASA позволяет Америке быть конкурентоспособной на мировом рынке.

Блог компании Сбер. Автор: Анна Колосова. Мы — то, что мы едим. Если это утверждение верно, то как изменился наш мир, учитывая последние исследования? Ученые предоставили убедительные доказательства того, как нанопластик и микропластик проникает в нашу кровеносную систему, кишечник и другие органы. Результаты новейших работ специалистов вызывают тревогу не только у ученых. Беспокоиться могут и те из нас, кто старается вести здоровый образ жизни.

LignoSat2 — попытка сократить количество мусора на орбите и предотвратить загрязнение верхних слоев атмосферы при уничтожении, вышедших из строя устройств. Японское космическое агентство (JAXA) планирует летом 2024 года вывести на орбиту первый искусственный спутник, сделанный из дерева, а не из металла. Исследователи испытали образцы материалов на Международной космической станции (МКС).

Новые полимерные наногели, разработанные российскими учеными, смогут заменить в проточных аккумуляторах дорогие и токсичные реактивы. Это поможет сделать такие батареи дешевле и экологичнее. Эти устройства вырабатывают электричество за счет химических реакций, протекающих в двух жидкостях. Одна из которых отдает электроны, а другая принимает.

Украинские формирования в ходе боевых действий активно применяют беспилотные летательные аппараты самых различных видов, включая и такие интересные модели как микро-дроны Black Hornet Nano. В интернете показаны кадры применения таких микро-БЛА в ходе боев за Авдеевку. На кадрах мы видим, что украинские военнослужащие ведут бой из жилого помещения. По нему летает маленький дрон, запущенный военнослужащими ВСУ. Это и есть микро-дрон, о котором идет речь.

Блог компании Группа компаний X-Com. Многие задаются вопросом, как хранить данные дома или на работе. Надо же не только установить систему на жесткий диск, но еще куда-то сложить несколько сезонов любимого сериала, фотографии друзей и родных, видео с котиками, да и для игр тоже нужно много места. А если вы работаете с большими объемами информации, то проблем становится еще больше. Но еще более требовательными являются центры обработки данных. И всем нужны большие накопители. Seagate представила самый большой жесткий диск, и его характеристики действительно впечатляют.

Сотрудники из Университета Макгилла в Монреале предложили новый тип двигательной установки с направленной энергией для исследования Солнечной системы. Ученые создали концептуальную модель лазерно-тепловой двигательной установки. В будущем эта технология обеспечит как высокую тягу, так и удельный импульс для межзвездных миссий. Они представили результаты исследования на научно-технологическом форуме и выставке AIAA 2024 года, а также в статье, опубликованной на сайте AIAA SCITECH 2024.

Очки Ray Ban Meta (организация признана экстремистской и запрещена в России) оказались неожиданно популярными. Настолько, что Meta может пересмотреть свою стратегию в отношении устройств виртуальной реальности. Вероятно, подобных продуктов выйдет больше, а к ним будут выпускать регулярные обновления ПО.

Обновление приборной базы российских научных центров в 2024 году потребует более 11 млрд рублей, более 30% оборудования произведено в России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Учёные десятилетиями пытались создать змееподобных роботов. Такие устройства пригодились бы, например, для поисково-спасательных операций. Пробираясь в руинах после катастроф, они могли бы находить выживших и оказывать им помощь. Благодаря тонким гибким телам роботы-черви могли бы легко перемещаться в тесных и заваленных препятствиями пространствах, где у людей-спасателей, шагающих и колёсных роботов мало или вовсе не бывает шансов.