techno: Самое интересное

Согласно проекту, у Sky Cruise не будет углеродного следа. Он оснащен 20 электродвигателями, которые обеспечат чистую ядерную энергию. Аниматор Хашем Аль-Гайли разместил на YouTube видео, на котором показан концепт гигантского реактивного самолета Sky Cruise. Он похож на что-то среднее между мегакруизным кораблем и космической станцией.

Сотрудники лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса (APL) описали эксперимент с использованием интерфейса мозг-компьютер и роборук. В новой статье описана инновационная модель, которая позволяет человеку управлять парой роборук при помощи мысли, но без умственного перенапряжения.

Компания Unitree Robotics показала возможности четвероногого робота B1, полностью погрузив его под воду и покатав на нем человека, который весит более 100 килограмм.Четвероногих роботов чаще всего предлагают использовать в сложных условиях, где обычным роботам трудно передвигаться. Под этим обычно подразумевается сложный рельеф, например, с камнями или завалами на месте спасательных операций. Но часть четвероногих роботов также приспособлена к передвижению в воде.

Шведская компания Einride получила от властей США разрешение на использование своего беспилотного грузовика на американских дорогах. Компания разрабатывает полностью беспилотные грузовики, лишенные кабины, поэтому они ездят без водителя-испытателя.

Компания «КАМАЗ» представила полностью беспилотный гибридный самосвал «Юпитер-30», в котором нет кабины водителя. В нем используется гибридная силовая установка с двигателем внутреннего сгорания, вырабатывающим энергию для двух электродвигателей. После настройки и испытаний на полигоне компании прототип проверят работой в угольном разрезе на Кузбассе.

Исследователи из ETH Zurich разработали экзомускулатуру из текстиля, которая работает как дополнительный слой мышц. Авторы заявили, что искусственная мускулатура поможет увеличить силу верхней части тела, а также выносливости людей с ограниченной подвижностью.

Mercedes-Benz Vision EQXX выехал из Штутгарта, Германия, и доехал до Сильверстоуна в Великобритании. При этом электромобиль использовал всего один заряд аккумулятора мощностью менее 100 кВт*ч. 1 200 км — это примерно в два раза больше, чем может проехать Tesla Model S при том же количестве энергии.

Испано-немецкий гигант ветровой энергетики Siemens Gamesa получил заказ на 60 морских турбин SG 14–222 DD, которые отправятся на офшорную станцию Moray West в Шотландию. Это будет первый ввод в эксплуатацию самых мощных в мире ветряков по 14,7 МВт каждый. Соглашение также предусматривает техническое обслуживание ветряков, которые установят в заливе Мори-Ферт Северного моря.

В августе прошлого года на конференции Tesla AI Day Илон Маск объявил о планах компании в скором времени начать выпускать человекоподобных роботов. Это заявление было встречено волной критики и скепсиса. Naked Science разбирается, насколько продвинулись технологии создания таких роботов и какие умения сможет продемонстрировать новинка от Tesla, если мы ее действительно вскоре увидим.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ) разработали линейку уникальных сплавов для аддитивных технологий. Аддитивные технологии активно применяются на различных производствах у нас в стране и за рубежом. Относительно недавно в 3D-сфере началась новая эра – печать из металлических материалов.

Электрический транспорт займет 33% мировых продаж автомобилей в течение шести лет — цифры вырастут в 4 раза от нынешних показателей. Аналитики из AlixPartners считают, что огромные глобальные инвестиции в отрасль в размере $526 млрд и высокий потребительский спрос сделали рост поставок электромобилей неизбежным. Если тенденция сохранится — а согласно планам ведущих концернов так и будет — электрокары отнимут у бензиновых машин 54% рынка к 2035 году.

Как сообщает Electrek, паром P-12 Shuttle — это полностью электрическое судно, которое использует подводные крылья для быстрых и дешевых путешествий над водой. По заявлениям шведского стартапа Candela, корабль потребляет всего 0,1 кВт*ч электроэнергии на пассажиро-километр — на 95% меньше традиционных паромов. При этом P-12 Shuttle станет самым быстрым пассажирским электрическим судном на планете — его крейсерская скорость составляет 55 км/ч.