Автор: Екатерина. Начну с того, что я не антипрививочник ни разу, скорее наоборот. Но вакцина вакцине рознь, особенно сейчас и от известного вируса. Итак, что же мы имеем на сегодня?
|
Австрийские специалисты в сотрудничестве с китайскими учеными разработали первую реальную — не воссозданную — модель коронавируса SARS-CoV-2, отсканировав его замороженные частицы. Австрийская компания Nanographics, основанная учеными из Венского технического университета, совместно со специалистами из Китая создала первую реальную, по их собственным словам, трехмерную модель возбудителя Covid-19.
|
Результаты исследования опубликованы в Physical Review Letters. Чтобы получить классический эффект Холла, к пластине из полупроводника или металла, по которой течет электрический ток, нужно приложить перпендикулярно направленное магнитное поле.
|
Американские ученые подобрали оптимальные условия для культивирования ex planta наиболее часто используемой в производстве растительной ткани — древесины, или ксилемы. Возможно, в будущем подобная технология избавит человечество от необходимости выращивать деревья на вырубку. Результаты экспериментов опубликованы в Journal of Cleaner Production.
|
В Южном федеральном университете учёные разработали уникальную концепцию управления продуктами химической реакции с помощью нового катализатора на основе палладия. Данное исследование позволит удешевить процесс производства важных структурных элементов органического синтеза – биарилов.
|
Патогенные бактерии у людей развивают устойчивость к антибиотикам намного быстрее, чем ожидалось. Одной из причин может быть значительная генетическая передача между бактериями в наших экосистемах и от бактерий к людям, пишет new.eurekalert.org.Вычислительные исследования в Технологическом университете Чалмерса (Швеция) привели к появлению новых инструментов для борьбы с резистентностью к антибиотикам.
|
Когда листы двумерных наноматериалов, таких как графен, укладываются друг на друга, между листами образуются крошечные промежутки, которые имеют множество потенциальных применений. В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, группа исследователей из Университета Брауна описывает свой способ сориентировать эти промежутки таким образом, чтобы применить их для фильтрации воды и других жидкостей от загрязняющих частиц наноразмеров, сообщает пресс-служба вуза.
|
Химики повысили эффективность работы солнечных батарей на основе перовскитов и фуллеренов, встроив в них максены – двумерные пленки из карбида титана. Об этом пишет пресс-служба НИТУ «МИСиС» со ссылкой на статью в журнале Nano Energy.
|
Исследователи провели расчеты и предложили схему эксперимента, где электронная волна де Бройля выглядит как пончик (так называемый закрученный электрон) и излучает электромагнитные волны так, как будто электрический заряд находится не в малой области, а распределен по всему «пончику». Если расчеты подтвердятся в экспериментах, это будет означать, что электрон, оставаясь элементарной частицей, может при определенных условиях проявлять себя как объект с некоторым пространственным распределением заряда.
|
Исследователи из Института Пола Шеррера (PSI) разработали способ, как можно создавать более быстрые и точные квантовые биты — кубиты. Исследователи продемонстрировали, как их можно активировать, запутывать, использовать в качестве битов памяти и считывать. Теперь они опубликовали свою концепцию дизайна нового квантового компьютера и вспомогательные расчеты в журнале PRX Quantum.
|
Новая экспериментальная вакцина помогает Т-клеткам замечать определенные белки на клетках меланомы и эффективно бороться с нею. В ходе испытаний ученые обнаружили, что клетки иммунитета продолжают «помнить» эти белки как минимум на протяжении четырех лет после вакцинации. В отличие от обычных вакцин, предотвращающих инфекции, противораковые вакцины — это разновидность иммунотерапии, которая уничтожает уже существующие раковые клетки. Такие препараты учат Т-клетки иммунитета лучше распознавать и разрушать их, не трогая здоровые клетки.
|
Команда ученых из США и Ирландии показала, что новая защитная молекула ACE2 может значительно увеличить выживаемость пациентов с карциномой почечных клеток, а небольшой пептид, созданный ACE2, можно использовать для контроля роста опухоли.
|