Nano: Самое интересное

Американский стартап Zap Energy объявил о важной вехе в создании экономически эффективного термоядерного реактора. Прототип машины FuZE-Q успешно создал свою первую плазму с электрическим током 500 килоампер (кА) и подтвердил возможность ее удержания. Таким образом Zap Energy достиг одного из ключевых этапов на пути к получению термоядерного синтеза, который будет производить больше энергии, чем тратить.

Новый метод разрезания ДНК с помощью CRISPR снизил частоту ошибок с 40% до менее чем 2%. Это достижение может сделать революционную технологию намного более доступной для человека. Технология генного редактирования CRISPR представляет собой молекулярные «ножницы», которые разрезают ДНК в целевом месте и заменяют проблемные гены. Этот универсальный метод в настоящее время активно изучается в разных областях. Например, в медицине для лечения наследственных заболеваний или сельском хозяйстве для улучшения свойств определенных культур.

Выводы основаны на анализе внушительной выборки людей в течение нескольких лет. Ученые установили, что чем чаще люди прививались от гриппа, тем реже сталкивались с нейродегенерацией. Из предыдущих исследований ученые знали о корреляции между вакцинацией от гриппа и снижением риска болезни Альцгеймера. В новой работе, о которой пишет Science Daily, они проанализировали данные более 935 тыс. привитых от гриппа людей и столько же не вакцинированных в течение четырех лет.

Блог компании Selectel. Не так давно мы писали о том, что китайская компания BLX IC Design Corporation разработала собственную процессорную архитектуру и, соответственно, процессор на ее основе. Архитектура получила название LoongArch, а процессор — 3A5000/LS3A5000. Он выполнен по 12-нм техпроцессу, с частотой ядра 2,3–2,5 ГГц.

Американские исследователи разработали препарат на основе матричной РНК (мРНК), с помощью которого добились восстановления сердечной мышцы у мышей после обширного инфаркта. В эксперименте у животных значительно улучшилась сократительная функция сердца, а также уменьшились образование рубцовой ткани и воспаление в месте некроза.

Ученые создали синтетический цитоскелет в объеме реальных клеток, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Chemistry. Эта конструкция оказалась способна к управляемой сборке — в зависимости от наличия вокруг нее АТФ или специфических ДНК фрагментов. Кроме того, авторы показали, что искусственный цитоскелет потенциально подходит для внутриклеточного транспорта мембранных пузырьков.

Физики из пяти стран убедились, что молекула дейтерия не испытывает сопротивления при вращении в жидком гелии. Для этого они следили за динамикой ее ориентации с помощью фотоионизации и измерения энергии образующихся ионов. Исследование опубликовано в Physical Review Letters.

Современные биологи разделяют все живое на три группы по типу организации клетки — это так называемые домены жизни. К первому относят бактерии, просто устроенные микробы без ядра.

Загрязнение микропластиком вызывает большой риск для продовольственной безопасности и стойкости в различных экологических нишах не только нашей страны, но и всего мира. В рамках исследования ученые ЮФУ выявили современные методы утилизации пластика, которые смогут предотвратить глобальную проблему загрязнения.

Лучшее лечение от хандры, как известно, поход в онкологическую больницу. Мало что может сравниться по степени ужаса со страшным диагнозом «рак». Сегодня, впрочем, врачи зачастую переводят это заболевание в разряд хронических недугов. О том, какие инновационные разработки в лечении онкопатологии нас ждут в ближайшем будущем, а еще о том, что такое уротелиальный рак, Naked Science узнал в беседе с доктором медицинских наук, профессором и руководителем онкологического отделения противоопухолевой терапии Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами президента РФ Дмитрием Носовым.

Гормональная терапия успешно контролирует метастатический рак простаты, но со временем опухолевые клетки становятся устойчивыми к нему. Теперь ученые поняли, почему так происходит. Международная исследовательская группа во главе с учеными из Нидерландского института рака и Института Онкод изучила ткани пациентов с раком простаты, которые лечились препаратами, ингибирующими тестостерон.

Американская писательница и журналистка Джанет Куперман в издании The Common Reader делится мыслями о том, чем стала для человечества пластмасса и какими способами от нее лучше всего следует избавляться.