Nano: Самое интересное

Команда базовой кафедры неорганической химии и материаловедения ИОНХ РАН имени Н. С. Курнакова факультета химии НИУ ВШЭ разработала принципиально новый тип гибридных ионообменных мембран. Подобные мембраны применимы для получения пресной питьевой воды из морской, что особенно актуально для территорий, где есть выход к морю, но питьевой воды не хватает.

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Ученые использовали квантовые алгоритмы для моделирования окисления монооксида углерода. Исследование пригодится для разработки технологии снижения выбросов угарного газа. О разработке «Хайтек» сообщили в Российском квантовом центре.

Исследователи идентифицировали молекулу, которая играет решающее значение в формировании клеточного ответа на стрессовые факторы. Открытие поможет в лечении многих заболеваний. Исследователи из Юго-Западного университета штата Техас показали, что фермент Fic действует как термостат, управляя реакцией клеток на стресс.

Изучение Европы станет возможным в ближайшие годы благодаря новым технологиям кремний-германиевых транзисторов в Технологическом институте Джорджии. Профессор Джон Д. Кресслер из Школы электротехники и вычислительной техники вуза и его студенты вместе с сотрудниками Лаборатории реактивного движения НАСА и Университета Теннесси в Юте продемонстрировали возможности SiGe HBT (SiGe Heterojunction Bipolar Transistor) для враждебной среды Европы.

Ученые представили сверхчувствительный биосенсор, который не только определяет наличие опухоли в головном мозге, но и выявляет его локализацию и даже отличает ее от других типов солидных опухолей. Важно, что тест также подходит для мониторинга терапии рака мозга, поскольку способен выявлять метастазы.

Испытав свою технологию в лаборатории и в полевых условиях, Cemvita готова приступить к получению водорода в промышленных масштабах. Суть инновации компании заключается в использовании в истощенных месторождениях нефти особых микроорганизмов, которые, поглощая ее, будут вырабатывать чистый водород по цене $1 за килограмм. В лабораторных тестах цена выработки составила менее 17 центов за кг.

Новый подход может обеспечить универсальное лечение как артериального, так и венозного тромбоза, заявили ученые. Они продемонстрировали, что разработанные ими наночастицы нацеливаются на универсальную мишень и предотвращают риски кровотечений. В настоящее время врачи разделяют артериальный и венозный тромбоз и применяют различные стратегии лечения. Так, артериальный тромбоз, вызывающий сердечный приступ или инсульт, лечат антиагрегантами, а венозный — антикоагулянтами.

Несмотря на прогресс в преобразовании солнечного света в электрическую энергию ее серьезным ограничением остается смена дня и ночи. Американские ученые сообщили о прорыве в этом направлении исследований — они создали новый тип системы получения солнечной энергии, которая бьет рекорды эффективности среди всех существующих технологий. К тому же она позволяет генерировать чистое электричество круглые сутки.

В конце июня компания объявила о запуске массового производства своих самых передовых микрочипов по технологии 3 нм, которые позволят снизить зависимость от поставщиков при производстве собственной электроники. Теперь, для того чтобы привлечь западного покупателя более передовой техникой, Samsung анонсировала более агрессивный пятилетний план, нацеленный на выпуск транзисторов, изготовленных по технологии 1,4 нм.

Лекарство уже изучают в рамках клинических исследований ввиду многообещающих результатов предыдущих этапов, однако до сих пор ученые не могли найти ключ к созданию лекарства в лаборатории. Команда из Стэнфорда совершила прорыв и добилась необходимых результатов. Не менее важно, что помимо лечения рака производные нового препарата могут оказаться эффектными против ВИЧ, рассеянного склероза и других тяжелых заболеваний.

Многие объекты в мире поддаются систематизации. Наиболее известным примером является периодическая система химических элементов, закономерности для которой установил русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Подобные случаи систематизации являются крайне важными. Например, таблица Менделеева может использоваться, чтобы изучить происхождение химических элементов или чтобы прогнозировать свойства ранее неизвестных веществ, которые могут обладать полезными свойствами для человека.