Nano: Самое интересное

Ученые определили многообещающие мишени для раннего выявления опухоли, а также разработки новых методов лечения рака поджелудочной железы. Новые данные могут произвести революцию в терапии одного из наиболее смертельных типов онкологических заболеваний.

ПЭТ сканирование головного мозга уже давно применяется для оценки рисков развития болезни Альцгеймера, однако до сих пор врачи могли сообщить пациенту только очень обобщенные прогнозы. Получив универсальный пятилетний прогноз, одни пациенты могли столкнуться с болезнью почти сразу, другие могли прожить в тревожном ожидании 20 лет. Новый алгоритм на основе снимков ПЭТ и возраста человека намного точнее определяет вероятные сроки проявления первых симптомов болезни.

Первым фактором риска колоректального рака считаются полипы, которые при проведении колоноскопии всегда берут на биопсию для оценки признаков злокачественности. Теперь ученые определили еще более ранние биомаркеры, указывающие на повышенные риски рака даже до формирования полипов.

Ученые добились снижения рисков смертности на 25% при применении новой схемы лечения по сравнению со стандартной терапией. Поскольку все применяемые в ней препараты уже одобрены для человека, результаты клинических исследований будут доступны для пациентов в самое ближайшее время, заявили авторы.

Ученые Массачусетского технологического института в своем новом эксперименте смогли в 10 раз увеличить силу свечения модифицированных с помощью нанобионики растений. Также удалось заметно продлить продолжительность свечения — 10-секундного включения синих светодиодов хватало для «зарядки» растений на час свечения. Конечная цель ученых — создать растения, которые смогут безопасно для себя освещать города ночью за счет модернизированного механизма фотосинтеза.

Китайские физики построили теорию, описывающую процесс генерации старших гармоник при облучении графена интенсивным лазерным полем с учетом влияния на атомы их дальних соседей. Расчеты ученых показали, что в этом случае атомы третьей координационной сферы во многом формируют ориентационную чувствительность генерации.

FDA одобрило проведение I/II фазы клинических испытаний терапии ВИЧ-инфекции с помощью внутривенного введения CRISPR/Cas. Об этом сообщила на своем сайте компания Excision BioTherapeutics, которая будет проводить исследования.

Российские и белорусские ученые разработали безотходный метод добычи ванадия – металла, широко использующегося в металлургии для повышения прочности сплавов, из отходов производства серной кислоты. Новая технология позволит извлекать до 98% ванадия, содержащегося в таких отходах. Ее внедрение на предприятиях, по оценкам разработчиков, обойдется в 120–125 тыс. долларов США и окупится менее чем за год, при том, что текущая технология стоит порядка 300 тыс. долларов США.

Профессор ПГНИУ Эдуард Коркотян и аспирантка Лилия Кушнирева в составе международной исследовательской группы изучили наноархитектуру мозга, которая управляет памятью. Результаты работы позволят продвинуться в понимании условий, связанных с нарушениями функций мозга, например, болезни Альцгеймера.

Инженеры Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали технологию сварки трением с перемешиванием нового алюминиевого сплава для легкого пешеходного моста. В своем новаторском подходе инженеры планируют сварить элементы, а затем соединить их с мостом на строительной площадке. Алюминиевый пешеходный мост будет расположен в городе Бор Нижегородской области.

Одна из многих областей, в которых графен обещает оказывать преобразующее действие – это укрепление строительных материалов, таких как бетон и асфальт. Первое в своем роде испытание, которое сейчас проводится, направлено на то, чтобы применить впечатляющие свойства этого чудо-материала на одной из главных улиц Великобритании, применив его в проекте по ремонту дорожного покрытия.

Эксперимент в области квантовой физики продемонстрировал ошеломляющую идею, которая раньше высказывалась лишь в рамках теории. Оказывается, при правильных условиях два человека могут наблюдать одно и то же событие с различным результатом – и оба будут правы!