Nano: Самое интересное

Ученые предложили подход к анализу микрофотографий клеточных слоев, который позволяет в два раза уменьшить погрешность при оценке распределения клеток по числу их «соседей». Среднее количество «соседей» важно, поскольку оно отличается у клеток в здоровых и раковых тканях. Таким образом, новый подход поможет усовершенствовать алгоритмы компьютерного зрения для поиска онкологических заболеваний.

В 2022 году американский стартап Zap Energy достиг важного этапа на пути к экономически выгодной реакции термоядерного синтеза — получил и удержал плазму с электрическим током 500 кА. И вот два года спустя разработчики сообщили о новом успехе — температуру плазмы удалось поднять до 3 кэВ, что приблизительно эквивалентно 37 млн градусов Цельсия.

Американский регулятор FDA сообщил об одобрении иммунотерапевтического препарата Anktiva для лечения опухоли мочевого пузыря. На этапах клинических исследований лекарство полностью уничтожало рак в 71% случаев.

Медики завершили первую фазу клинических испытаний иммунотерапии на базе CAR-T-клеток, нацеленную на борьбу с тяжелыми формами саркомы, злокачественных опухолей соединительной ткани. Эти проверки указали на безопасность и высокую эффективность терапии, сообщила пресс-служба Бейлоровского медицинского колледжа.

Парализованный 76-летний китаец смог написать иероглифы с помощью вживленных в его мозг нейроимплантов. Об этом сообщил новостной портал «Чжунсиньшэ» со ссылкой на ученых Чжэцзянского университета в Китае.

Российская академия наук (РАН) работает над созданием государственной программы по новым антибиотикам, сообщил президент РАН, академик Геннадий Красников в ходе выступления в Совете Федерации.

Ученые опорного вуза Ростовской области – Донского государственного технического университета, разработали технологический процесс напыления износожаростойких защитных покрытий, позволяющий продлить срок работы оборудования в 10 раз и защитить его от коррозии. Об этом ТАСС сообщил доцент кафедры «Автоматизация производственных процессов» вуза, куратор проекта Андрей Кочетов.

Немецкие ученые пришли к выводу, что волчец кудрявый в значительной степени способен восстанавливать нервные клетки как животных, так и человека. Кникус благословенный (Cnicus benedictus), или волчец кудрявый, — растение семейства астровые, родственник всем известных васильков. Его культивируют во многих странах Европы в качестве ароматной специи и добавки для парфюмерии. Но в целом кникус часто можно встретить вдоль дорог, на пустошах, солнечных и каменистых склонах в ряде регионов России, Европы, Азии, Южной и Северной Америки.

Исследователи Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (НЦМУ СПбПУ) создают экспериментальную платформу для разработки вакцин и терапевтических препаратов на основе разных типов РНК: мРНК (матричная или информационная РНК) и срРНК (самореплицирующиеся мРНК).

Исследователи из Сколтеха, МФТИ и других научных центров нашли быстрый и недорогой способ изготовления узорчатых пленок из углеродных нанотрубок. Такие пленки по ряду свойств лучше, чем сплошные, подходят для производства деталей для устройств связи шестого поколения и гибкой и прозрачной электроники, например нательных фитнес-трекеров.

Учёные из МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН (Институт полиомиелита) и Китайского университета Гонконга (Шэньчжэнь, КНР) изучили структуру вирусных частиц в инактивированной вакцине на основе дальневосточного штамма вируса клещевого энцефалита. Методом криоэлектронной микроскопии была получена структура вириона вируса клещевого энцефалита с околоатомным разрешением 3.8 Å.

Точное наблюдение за белками в клетках чрезвычайно важно для многих отраслей исследований, но до сих пор оно представляло собой серьезную техническую проблему, особенно в живых клетках, поскольку требуемую флуоресцентную метку приходилось прикреплять к каждому белку отдельно.