Nano: Самое интересное

Материал, состоящий из тонкого слоя атомов углерода, открытый 16 лет назад, продолжает удивлять ученых своими необычными свойствами. Команда физиков из США открыла еще одно — способность так называемого скрученного графена менять проводимость электрического тока под действием инфракрасного света среднего диапазона. Открытие позволит создать новый класс графеновых фотодетекторов высокой чувствительности.

Специалисты из Южно-Уральского государственного университета в Челябинске смоделировали возможный перспективный материал для водородных хранилищ. Их предполагается устанавливать на транспортные средства. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Пластик из бывших в употреблении средств индивидуальной защиты (СИЗ) может и должен превращаться в возобновляемое жидкое топливо. В новом исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Taylor & Francis Biofuels, предлагается возможное решение проблемы отходов СИЗ, которая обострилась во время пандемии COVID-19.

Индийские химики получили пористые твердые кислоты, которые могут стать безопасной заменой обычных жидких, использующихся в катализе многих промышленно важных реакций.

Сотрудники кафедры физической химии Химического института имени А.М.Бутлерова Казанского федерального университета выяснили, что механизмы полимеризации арилцианатов в твердом состоянии и в расплаве отличаются числом разрываемых кратных связей мономера на стадии, которая определяет скорость протекания процесса.

Российские исследователи придумали новый вид поляриметрии. На его основе возможно создать принципиально новые, более эффективные методы диагностики биологических тканей. Результаты исследования опубликованы в журнале Optics Letters.

Американские ученые исследовали кинетические процессы при электрохимическом осаждении лития на наноуровне, пропуская токи плотностью 0,1–2,5 миллиампер на квадратный сантиметр на протяжении времени от 5 до 20 минут, и обнаружили в материале аморфную фазу.

Человеческие сперматозоиды во время движения вращаются в одну сторону подобно штопору или резвящейся в воде выдре, а не ундулируют («виляют хвостом»), как многие другие клетки со жгутиками, сообщается в Science Advances. Это выяснили благодаря скоростной видеосъемке мужских половых клеток под микроскопом.

Исследователи из Университета штата Флорида (США) разработали метод, способный определить происхождение раковых клеток, сообщает пресс-служба университета. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета создали методы повышения долговечности изделий, которые находятся в условиях повышенных нагрузок. В этом ученым помогли электроэрозионная обработка и аддитивные технологии. Ученые уже запатентовали новую технологию и получили патент на нее.

Сотрудники Массачусетского университета в Лоуэлле придумали новый метод создания 3D-объектов, называемый инъекционной печатью. Он позволяет создавать более прочные изделия в три раза быстрее традиционной технологии. Статья о разработке опубликована в журнале Additive Manufacturing.

Российские исследователи разработали более простой и дешевый метод синтеза технеция, чем используется сейчас. Он заключается в электролизе растворов солей металла. В перспективе технеций можно будет извлекать таким способом из отработанного ядерного топлива. Статья ученых опубликована в Journal of Electroanalytical Chemistry.