Nano: Самое интересное

Уникальный метод синтеза мультиграфеновых пленок при комнатной температуре удалось создать научному коллективу НИТУ «МИСиС». Это позволит наносить мультиграфен на поверхность легкоплавких металлических порошков для создания качественно новых 3D-композитов. Работа опубликована в журнале Materials Chemistry and Physics.

Исследователи из России и Китая разработали механический резонатор на основе графена, в котором было индуцировано когерентное излучение квантов звуковой энергии, фононов. Такие устройства, называемые фононными лазерами, имеют широкий потенциал применения в обработке информации, а также в классическом и квантовом зондировании материалов.

Исследователи из ФГУП «НАМИ», Московского государственного строительного университета и Центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при ИПХФ РАН задались целью оценить, насколько безопасен водородный автомобильный транспорт по сравнению с традиционными автомобилями с двигателями внутреннего сгорания на водороде.

Химики из Великобритании создали самособирающуюся пленку на основе соевого белка. Экологичный материал по прочности не уступает пластикам, которые на сегодняшний день широко используются в качестве упаковки. Еще одно преимущество соевой пленки заключается в регулярном расположении полипептидных цепей в ней, поэтому нет необходимости в химическом сшивании, которое часто используется для улучшения характеристик биополимерных пленок. К тому же, зачастую сшивающие вещества обладают токсичностью.

Немецкие и американские материаловеды выяснили, что делает зубные ткани моллюсков прочными и твердыми. Они обнаружили в ткани стилуса моллюска Cryptochiton stelleri минерал сантабарбарит, который ранее не встречался в живых организмах, и даже сумели частично воспроизвести структуру этой ткани в новом материал для 3D-печати.

Ученые из Европы и Австралии создали уникальную технологию, которая позволяет ясно видеть в темноте. На обычные очки наносится ультратонкая пленка. Исследователи из Австралийского национального университета вместе с учеными из Италии, Великобритании, Германии, Франции и Болгарии создали революционную технологию — пленку на основе кристаллов нанометрового размера. Она может превращать невидимый для человеческого глаза инфракрасный свет в видимое изображение.

Исследователи из Университета штата Северная Каролина напечатали несколько слоев электропроводящих чернил на полиэфирной ткани, чтобы сделать электронный текстиль: его хотят использовать при разработке носимых устройств. Авторы научились печатать электронный текстиль при комнатной температуре и в нормальных атмосферных условиях, по их словам это эффективный метод изготовления подобного материала.

Сначала ученые определили новые механизмы, приводящие к повреждению ткани легких на фоне болезни, а затем представили новую схему лечения туберкулеза. Их результаты могут изменить существующие протоколы лечения инфекции, которая до пандемии COVID-19 считалась наиболее смертельной.

Автор: Мария Халиулина. Постоянно растущий ассортимент продуктов питания изменит вкусовые предпочтения людей, а технологии продолжат предлагать новое и инновационное — представим, как это изменит наш рацион питания в 2030 году.

Несколько неожиданно для всех — и даже, похоже, для себя, поскольку на сайте ARK до сих пор имеет место определенная путаница — Intel обнародовала информацию о серии Intel Core 11000Bhttps://ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark/compare.html?productIds=215570,128915,128916,215569, достаточно маленькой, длиной всего в 4 модели, но весьма примечательной. Речь идет о десктопных 10-нм процессорах Core в корпусе FCBGA для распайку на материнскую плату.

На сайте Эдинбургского университета опубликованы первые результаты исследований, которые показывают, что кишечная палочка (бактерия E. coli) может перерабатывать ПЭТ-отходы в ванилин.

Команда инженеров представила новое устройство, которое позволит отслеживать изменение уровня алкоголя в крови в реальном времени. Прибор будет собирать данные из газа, выделяющегося через кожу ушей. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.