Новый тест повысит выживаемость при раке печени с 20% до 90%

К такому выводу пришли авторы нового диагностического теста из США. С помощью искусственного интеллекта они определили новые биомаркеры, по которым можно точно выявить опухоль печени на ранней стадии. В перспективе этот тест может стать одним из главных инструментов скрининга на рак печени.

По статистике, около 60% случаев рака печени выявляют на поздней стадии, из-за чего пятилетняя выживаемость составляет примерно 20%. Хорошо известно, что ранняя точная диагностика может спасти жизнь, поэтому ученые стали искать возможности для создания простого метода оценки признаков наиболее распространенного типа рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы.

Выводы опубликованы на сайте Elsevier.

Основой теста стали так называемые слитые гены, ассоциированные в развитием гепатоцеллюлярной карциномы. С помощью медицинских данных здоровых людей и пациентов с раком печени они обучили алгоритм искусственного интеллекта сопоставлять информацию о девяти слитых генах в крови с наличием диагноза.

В результате точность прогнозирования рака составила от 83% до 91%. Когда этот тест объединили со стандартным анализом крови на сывороточный белок альфа-фетопротеин, точность выросла до 95%.

Примечательно, что новый тест был эффективен в оценке прогнозирования рецидива рака, а также в дифференцировке спорных случаев доброкачественных и злокачественных новообразований. По мнению авторов, внедрение нового инструмента скрининга в клиническую практику позволит повысить пятилетнюю выживаемость пациентов с 20% до 90%.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+