Доставка питательных веществ справилась с меланомой за шесть дней

Ученые представили технологию доставки питательных веществ, которые реактивируют подавленные раком метаболические пути и уничтожают опухоль. Первые эксперименты успешно провели на моделях меланомы, однако лечение обладает потенциалом против различных типов рака.

В Австралии сохраняется наиболее высокая заболеваемость раком кожи в мире, поэтому ученые из Сиднейского технологического университета изучали новые подходы в лечении меланомы. В результате они разработали наночастицы, чтобы обеспечить доставку питательных веществ к опухоли для ее разрушения.

Ученые решили использовать питательные вещества, чтобы реактивировать спящие на фоне развития меланомы метаболические пути. Для этого типа рака они применили аминокислоту тирозин. Причина в том, что клетки меланомы развиваются из меланоцитов — вырабатывающих меланин клеток кожи. В свою очередь, тирозин необходим для производства меланина и может стимулировать его выработку. На моделях мышей и культурах клеток человека доставка тирозина в наночастицах реактивировала подавленные сигнальные пути, запускала синтез меланина и подавляла рост опухоли.

Примечательно, что когда ученые объединили новое лечение с воздействием лазера (клетки меланомы чувствительны к тепловому стрессу), то всего за шесть дней удалось полностью уничтожить рак и обеспечить длительную ремиссию.

Хорошо известно, что различные типы рака реагируют на разные питательные вещества, поэтому в дальнейшем ученые планируют протестировать свой подход против других типов опухолей. В случае успеха новая стратегия может обеспечить безопасное и эффективное лечение рака.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (11 votes)
Источник(и):

ХайТек+