Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Info: Самое интересное

Глубокие нейронные сети (DNN) становятся неотъемлемой частью IT-продуктов, провоцируя появление нового направления кибератак. Хакеры пытаются обмануть нейросети с помощью данных, которые не смогли бы обмануть человека. Кэти Уорр рассматривает мотивацию подобных атак, риски, которые влечет вредоносный ввод, а также методы повышения устойчивости ИИ к таким взломам.

Руководитель научной группы “Квантовые информационные технологии” Российского квантового центра и профессор МФТИ Алексей Федоров совместно с вице-президентом по биомедицинским исследованиям Сколтеха Михаилом Гельфандом изучили практическое применение квантовых алгоритмов в области вычислительной биологии.

Студент факультета элитного образования и магистратуры, инженер-программист сектора сетевых технологий и системно-программного обеспечения ОмГТУ Адиль Чобан разработал метод биометрической идентификации образов электроэнцефалограмм (кратко – ЭЭГ) субъекта с использованием алгоритмов сверточных нейронных сетей (СНС).

На Хабре как-то рассказывали об идее разместить дата-центр прямо на орбите Земли. Конечно, высказывали ее не только здесь, но сейчас, похоже, она может быть реализована. Компания LyteLoop Technologies работает над созданием технологии по хранению данных на борту спутников. И это не просто фантазии: компании уже выделили $40 млн на реализацию планов.

Автор оригинала: Ather Fawaz. Нули, единицы, положительные и отрицательные значения. Переключатели, одни из которых включены, а другие выключены. Мы все привыкли видеть компьютеры и пользоваться ими. Каждый год гиганты индустрии – Intel, AMD, ARM и NVIDIA – выпускают следующее поколение своих топовых кремниевых соединений, расширяя возможности традиционных компьютеров, которые мы знаем сегодня. Но даже их вычислительным возможностям есть определенный предел. Пробить этот «стеклянный потолок» возможно помогут квантовые технологии, детальный обзор которых и представлен в этой статье.

Группа ученых из Сколтеха и исследовательского института FBK (Италия) представили методику, позволяющую создавать 4D-модели зданий с помощью исторических карт и машинного обучения. Используя новую методику, можно не только предсказывать высоту зданий на основе их геометрических параметров, данных о районе и категории здания, но и получать более полную информацию о различных явлениях и изменениях в городской среде, сыгравших важную роль в формировании современного облика наших городов.

Ученые из Чикагского университета совершили прорыв в области квантовых вычислений. Они отправили запутанные состояния кубитов через кабель связи, соединяющий один узел квантовой сети со вторым.

Цифровой двойник нашей планеты призван в будущем моделировать систему Земли. Он предназначен для поддержки лиц, определяющих политику стран, в принятии соответствующих мер для лучшей подготовки к экстремальным явлениям. В новом стратегическом документе европейских ученых и компьютерных специалистов ETH Zurich показано, как этого можно достичь.

Магазины в Америке рассчитывают на то, что после пандемии люди больше не захотят касаться руками общих мест и общаться с кассирами. Последним таким ритейлером стал Kroger, с 2750 магазинов в стране. Он выпустил «умную» тележку, умеющую сканировать и взвешивать продукты. А еще — давать рекламу, от которой очень сложно устоять.

Бельгийский инженер научился готовить кексы, которые можно использовать в качестве элемента интерфейса вместе с сенсорным экраном. Он предложил во время выпекания оставлять на дне кекса выступы особой формы, благодаря которым экран может распознавать этот конкретный предмет и выводить на экран соответствующие данные. Статья была представлена на конференции TEI 2021.

Они разработали универсальный программный комплекс, который будет анализировать полученные в ходе наблюдений изображения. По задумке система должна работать автономно, без помощи человека, наземных компьютерных систем, нейросетей и данных.

Два студента VR Siddartha Engineering College в Кануру, Индия, создали виртуального робота телеприсутствия. Он позволяет пользователям видеть, что происходит в удаленном месте в режиме реального времени.