Info: Самое интересное

Автор: timkin2. Очевидно, что ChatGPT иллюстрирует очень существенный прорыв в возможностях технологий искусственного интеллекта (ТИИ). Он, его ближайшие аналоги и производные вкупе с параллельно развивающимися генераторами изображений способны существенно изменить состояние многих профессий: программистов, дизайнеров, копирайтеров и пр. Педагоги тоже входят в эти «группы риска».

Автор: Виктор Грек. Я, наверное, не первый, кто пишет на эту тему. Но очень хочется узнать мнение других. Я не экономист и не эксперт по этой теме. Это моя попытка выяснить, что думают экономисты и эксперты, чтобы я мог понять проблему. На мой взгляд, до тех пор, пока темпы автоматизации не будут расти быстрее, чем могут быть созданы новые рабочие места, не следует ожидать, что ИИ вызовет массовую безработицу или что-то в этом роде. Когда ИИ сможет найти новую работу так же быстро и дешево, как и человек, тогда экономика рухнет (но и все остальное тоже рухнет, потому что это будет Сингулярность).

Сотрудники факультета «Информационные технологии» МТУСИ под руководством декана факультета Михаила Городничева разработали уникальную нейронную сеть, созданную специально для решения задачи распознавания марок транспортных средств.

Google представила исследование о системе MusicLM, которая создает музыку в любом жанре по текстовым описаниям. Это не первый музыкальный генератор ИИ — такие проекты как AudioML от Google и Jukebox от OpenAI уже занимались этой темой. MusicLM использует обширную обучающую базу данных из 280 000 часов музыки и умеет писать композиции по абстрактным описаниям. Но ИИ-модель недоступна для пользователей из-за сложностей с авторскими правами.

Научные журналы начали менять редакционную политику, запрещая указывать популярный чат-бот ChatGPT в качестве соавтора статей. О таких изменениях, в частности, объявили главные редакторы Science и Nature. Однако некоторые журналы разрешат использовать ChatGPT при подготовке текстов рукописей, если авторы не будут скрывать информацию об этом, сообщает The Guardian.

В рамках развития российско-китайского научно-технологического сотрудничества, ученые факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ и Школы киберинжиниринга Ксидианского университета разработали протокол безопасных конфиденциальных вычислений для множества участников (Secure and Lightweight Multi-Party Private Intersection-Sum – SLMP-PIS) с симметричной криптосистемой. Он позволит повысить эффективность совместных вычислений и может иметь широкое применение при электронном голосовании, изучении корпоративной устойчивости и конверсии рекламы, когда конфиденциальные данные хранятся у разных сторон.

Член Палаты представителей от Массачусетсе демократ Джейк Окинклосс стал первым членом Конгресса, который произнес перед американскими законодателями речь, написанную искусственным интеллектом. Выступление как раз было в поддержку законопроекта о создании совместного исследовательского центра ИИ США и Израиля. «Спичрайтером» выступил нашумевший чат-бот ChatGPT.

Фонд «Сколково» в конце 2022 года предоставил гранты на реализацию особо значимых проектов (ОЗП) в размере более 1,9 млрд рублей. К ним относятся проекты, деятельность которых направлена на импортозамещение иностранного ПО в ключевых отраслях российской экономики. Мера поддержки предусмотрена нацпрограммой «Цифровая экономика РФ».

Блог компании Россельхозбанк. За последние десять лет инвестиции в цифровизацию сельского хозяйства многократно возросли. AgroTech стал такой же реальностью, как FinTech и HRTech! Сельское хозяйство — наукоемкое направления деятельности человека. Агротех-специалисты работают со сложными биологическими, инженерными системами и устройствами.

Последние несколько месяцев оказались богаты на новости о системах искусственного интеллекта. Тематические площадки и видеохостинги заполнены контентом про ChatGPT и Midjourney; разработчики делятся примерами кода, созданного ИИ-помощником Copilot. Да, результаты варьируются от случая к случаю, но волны хайпа оказалось достаточно, чтобы на проекты обратили внимание корпорации. Так, в Google беспокоятся, что новые языковые модели пошатнут их положение на рынке, а Microsoft планирует инвестировать $10 млрд в компанию-разработчика ChatGPT.

Союз дикторов России попросил Госдуму установить специальное регулирование синтеза человеческого голоса с помощью технологий искусственного интеллекта. Дикторы боятся, что их голоса могут скопировать с помощью ИИ-инструментов, в результате чего они потеряют работу и доход. ИИ сейчас активно используется, например, в озвучивании аудиокниг — это позволяет удешевить и ускорить процесс их производства. Юристы говорят, что голос никак не защищен от копирования, и изменение законодательства не имеет смысла.

Автор: Александр Болдачев. Очень сложно дается для понимания (уж поверьте, проверено много раз) простая мысль, что одним и тем же словом в разных предметных областях, на разных уровнях анализа, разными людьми могут обозначаться принципиально разные понятия. Например, большинство убеждено, что существует некое реальное, как оно есть на самом деле, сознание, и проблема только в том, что у нас не получается описать его словами.