Info: Самое интересное

Американские программисты разработали систему защиты от несанкционированного распознавания лиц и назвали ее в честь Гая Фокса, участника Порохового заговора, маска которого стала символом протеста и борьбы против тоталитарной системы. Алгоритм Fawkes вносит в фотографии незаметные человеческому глазу изменения, которых, однако, хватает, чтобы системы распознавания потеряли возможность опознать лицо. Другими словами, на изображение человека как будто надевают невидимую маску.

Согласно новому отчету University College London (UCL), фальшивый аудио- или видеоконтент — наиболее тревожная часть использования искусственного интеллекта с точки зрения его потенциального применения в преступлении или терроризме. Исследование, опубликованное в журнале Crime Science, выявило 20 способов использования ИИ для содействия преступности в течение следующих 15 лет.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать сервис для проверки достоверности новостей при помощи искусственного интеллекта за 94 миллиона рублей к 2023 году, пишет РБК.

В России представили девайс для взлома устройств, управления системами контроля доступа и умной техникой. Он имеет корпус, напоминающий тамагочи, а внутри него «живет» кибердельфин, которого можно кормить и развивать.

Ученые Сколтеха показали, что квантовое машинное обучение может применяться для квантовых (а не классических) данных, позволяя устранить свойственный для классических приложений недостаток – низкую скорость работы, а также «закладывая основы для понимания вычислительных аспектов квантовых систем».

Технологический гигант объявил о завершении испытаний суперкомпьютеров с поддержкой машинного обучения. Машина Google побила рекорды производительности в шести из восьми ведущих тестов отрасли MLPerf Training v0.7, сообщает ZDNet.

Orange и Google Cloud объявили о заключении стратегического партнерства для ускорения трансформации ИТ-инфраструктуры Orange и развития облачных сервисов, в частности, граничных вычислений (edge computing). Сотрудничество позволит разрабатывать новые передовые сервисы облачных и граничных вычислений, а также услуги информационной безопасности — это откроет новые возможности ведения бизнеса как для Google Cloud, так и для Orange.

На музыкальном фестивале в США выступил ИИ. Он представил десятиминутный клип, который сняли специально для этого концерта.

Ученые Сколтеха показали, что квантовое машинное обучение может применяться для квантовых (а не классических) данных. Таким образом устраняется свойственный для классических приложений недостаток – низкая скорость работы, и закладываются основы для понимания вычислительных аспектов квантовых систем.

Исследователи из Великобритании разработали алгоритм искусственного интеллекта (ИИ), который использует компьютерное зрение для анализа образцов опухолевых тканей. Алгоритм может определять 167 различных вариантов мутаций ДНК и тысячи моделей изменения РНК в опухолях. Также он прогнозирует выживаемость пациентов для 28 типов рака, сообщает пресс-служба Европейской молекулярно-биологической лаборатории.

Ученые из университета Глазго создали радикально новый метод визуализации при помощи искусственного интеллекта (ИИ) для превращения времени видимое трехмерное пространство. Новая разработка может помочь автомобилям, мобильным устройствам и мониторам здоровья развить 360-градусную осведомленность, сообщает Optica.

Ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории использовали квантовый компьютер и симулировали модель путешествий во времени. Они обнаружили, что эффекта бабочки в их эксперименте не существует.