Info: Самое интересное

Небольшое сообщество математиков использует программу Lean для создания новой цифровой базы. Они надеются, что она обеспечит будущее их научной области. Ежедневно десятки математиков-единомышленников встречаются в чате Zulip, чтобы работать, как они считают, над созданием будущего их научной области.

Компания Resemble AI, которая занимается разработками в области синтеза речи, представила Localize — программу для локализации речи с сохранением оригинального голоса. Пока что в сервисе доступны английский, французский, немецкий, голландский, испанский и итальянский языки, но в скором времени разработчики также обещают добавить японский, корейский и севернокитайский языки.

Последнее время искусственный интеллект (ИИ) больше других технологий обсуждается СМИ. При этом технологии, лежащие в его основе и польза, которую он может приносить бизнесу, мало кому понятны. И это не только российский, а общемировой тренд.

Черный квадрат — знаковая картина советского художника Казимира Малевича. Первая версия написана в 1915 году. Черный квадрат впечатляет искусствоведов и сегодня, но на своих современников не произвел впечатления и хранился в таких плохих условиях, что сильно потрескался и обветшал.

Сети пятого поколения (5G) имеют большой потенциал применения в разных отраслях. Одно из перспективных направлений — сфера медицины. В будущем пациентам из удалённых регионов с большой долей вероятности больше не придётся ехать в больницу в крупные региональные центры – консультации или операции можно будет проводить дистанционно.

В 2021 году интеграция ИИ будет основной задачей в области интернета вещей, и ее решение позволит перейти от «интернета вещей» к «интеллекту вещей». Инновации в таких областях, как глубокое обучение и компьютерное зрение, позволят модернизировать программное и аппаратное обеспечение умных устройств. Принимая во внимание динамику отрасли, экономические стимулы и спрос на удаленный доступ, ожидается, что интернет вещей придет в умные производства и умное здравоохранение.

Международная конференция Distant & Digital прошла полностью онлайн, став крупнейшим мероприятием в России и СНГ на стыке цифровизации и охраны интеллектуальной собственности. Ее организаторами выступили Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности, Всемирная организация интеллектуальной собственности, IPQuorum и Сколково. Эксперты поделились своим видением будущего правовой сферы.

Алгоритм на основе искусственного интеллекта (ИИ) впервые получил журналистскую премию. Он публикует новости и занимается написанием простых текстов в двух канадских изданиях.

Из 4450 возможных языковых комбинаций модель М2М-100 напрямую переводит 1100, что выгодно отличает ее от прошлых многоязыковых моделей, которые по большей части использовали английский язык как промежуточный. К примеру, для перевода с китайского на французский обычно требовалось сначала перевести текст на английский, а потом на французский, что повышало вероятность ошибок.

Ученые адаптировали метод сжатой сверхбыстрой фотографии для съемки в ультрафиолетовом диапазоне и предложили алгоритм, который эффективнее справился с восстановлением изображения. Комбинация двух этих разработок позволила ученым фиксировать единичные или очень редкие события со скоростью полтриллиона кадров в секунду.

Огромное количество данных, необходимых современным моделям ИИ для обучения, требуют все больших вычислительных мощностей. Новый метод, придуманный канадскими учеными, больше напоминает то, как учатся дети — на паре примеров модель может научиться идентифицировать огромное число объектов.

Игнат Постный. В продолжение цикла статей мы решили выложить на Хабр запись недавнего мероприятия Moscow Legal Hackers, посвященного теме создания юридического ИИ.