Info: Самое интересное

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки. О том, как измерить Вселенную с точки зрения содержащейся в ней информации, физики дискутируют с конца 1920-х. В 1929 году Лео Силард показал, что информация, хранящаяся в физической системе, определяет возможные пути ее развития и поведения.

Блог компании gms & g-mate. Добыча биткоинов в Китае упала почти до нуля после недавних репрессий со стороны государства. Это уже оказало огромное влияние на весь рынок, в том числе (особенно) на Россию. Изменения касаются не только энтузиастов, в последний месяц их чувствуют все, даже бабушки из Иркутска.

Смартфоны стали настолько повседневной вещью, что многие просто не задумываются о возможностях гаджета, который держат в руках. Между тем, мощности многих современных моделей приближены к настоящим суперкомпьютерам. О роли смартфонов в инновационных медицинских разработках Хайтек+ рассказал Ансар Жалялов, кандидат биологических наук, генеральный директор компании Celly.AI.

Автор: @bazarmen. Мы много слышим от сильных мира сего о том, что появление искусственного интеллекта (далее ИИ) является серьезным испытанием для человечества. Но в чем именно это испытание – информацию найти затруднительно. Целью данной работы является моделирование/прогнозирование изменений в человеческом обществе в связи с развитием ИИ. В работе будут предложены стратегии сохранения ценности человека в условиях господства принятия решений с помощью ИИ [001].

Консалтинговая компания Gartner назвала технологические области, развитие которых стимулирует пандемия коронавируса. По мнению аналитиков, толчок пандемии к удаленной и гибридной работе — это центр для будущих ИТ-трендов на ближайшие пять-десять лет. Среди них Gartner особенно выделила три пункта: появление более продвинутого ИИ, развитие облачных сервисов и автоматизацию сложных рабочих процессов.

Компании Nvidia и Microsoft создали самую мощную и большую на сегодняшний день языковую модель организованного генератора, которая вмещает 530 миллиардов параметров. Языковая модель полностью превосходит своих предшественников и обладает большим количеством настроек, которые размещаются на 105 уровнях. Пока мы все живем в 2021 году, разработчики технологии живут уже в 2050 как минимум?

Автор: @VictoriaSeredina. Загруженные дороги итальянского города Модены стали испытательным полигоном при разработке сенсорной технологии, которая позволяет автомобилям «видеть» сквозь здания и другие транспортные средства, чтобы избежать столкновения.

Новый подход к разработке искусственного интеллекта (ИИ) предложили ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ). По их словам, модель, созданная на основе анализа существующих систем и широкого спектра исследований в этой сфере, ляжет в основу будущего ИИ, который будет «застрахован» от ошибок и способен к абстрактному мышлению.

Игровая платформа Roblox заключила соглашение с промоутером музыкальных событий Insomniac — эти компании вместе проведут «крупнейший музыкальный фестиваль в метавселенной». Компании проведут фестиваль танцевальной музыки Electric Daisy Carnival (EDC) в метаверсии.

Математики из Новосибирского государственного университета вывели алгоритм сжатия цифровых пространств для ускорения расчета пространственных характеристик породы. Исследование появилось в журнале Computers and Geotechnics. Авторы работы предложили алгоритм, который сжимает породу с вкраплениями кристаллов, окаменелостей и гальки в структуру с лучшей компактностью.

Исследователи из Медицинской школы Икана создали ИИ, который находит малейшие признаки сердечной недостаточности. Авторы новой работы создали алгоритм, который на основе ИИ может распознавать тонкие изменения на электрокардиограммах, свидетельствующие о сердечной недостаточности.

Физики из национальной лаборатории Лос-Аламоса придумали, как работать с квантовым ИИ, чтобы преодолеть проблемы современных алгоритмов. Сверточные нейронные сети, работающие на квантовых компьютерах могут анализировать квантовые данные лучше, чем это могут обычные компьютеры.