Info: Самое интересное

Автор оригинала: Makenzie Holland. Сервис SearchCIO опубликовал обзор, в котором приведены мнения ИТ-директоров американских компаний, работающих в сфере здравоохранения. В центре – ключевые приоритеты для отрасли на текущий год. Так, в материале говорится о том, что в 2021 году ИТ-директора будут уделять особое внимание не только обеспечению широкого доступа к медицинским услугам, но и предоставлению равного доступа пользователям (цифровые инструменты при этом будут играть ключевую роль).

Ученые из МФТИ, МИСиС, РКЦ, МГТУ и ВНИИА провели эксперимент, в котором сверхпроводниковые кубиты симулировали передачу фотонов в модели Бозе — Хаббарда. Численное решение модели на классическом компьютере для проверки экспериментальных данных, полученных на симуляторе за два часа, заняло около недели на 138-ядерном вычислительном кластере ВНИИА имени Духова.

Цифровизация стремительно охватывает важнейшие сферы общественной жизни – от получения социальных услуг и оформления кредита до обмена квартиры или покупки автомобиля. Сейчас уже трудно представить жизнь без портала гос. услуг, мобильного банкинга или интернет-магазинов. Такие услуги стали возможными благодаря технологиям цифровой идентификации, скоростной мобильной связи, централизации баз данных государственных органов и конечно же модернизации нормативно-правовых регламентов.

Исследователи из компании IBM представили модель на основе ИИ, которая умеет переводить один язык программирования на другой. Ее обучили на 14 млн фрагментах кода.

Команда исследователей из штата Пенсильвания разработала новое аппаратное устройство безопасности на основе графена.

Британский стартап iSIZE разработал облачную платформу для оптимизации стримингового видеоконтента. Система iSIZE полагается на алгоритмы глубокого обучения, которые повышают качество потокового видео и одновременно снижают требования к битрейту — платформа не только упрощает трансляцию больших объемов данных, но и радикально уменьшает нагрузку на подключенные сервера, фактически удваивая их возможности.

Автор оригинала: Alberto Romero. Человеческий род — род изобретателей. Мир предлагает нам сырьё, а мы, владея искусными ремёслами, преображаем его. Технологии создали бесчисленное множество инструментов и устройств: колесо, печатный станок, паровую машину, автомобиль, электричество, Интернет… Эти изобретения сформировали и до сих пор формируют нашу цивилизацию и культуру. В то же время глубокое обучение доминирует в ИИ, но оно нуждается в обновлении, чтобы сохранить свою гегемонию и вывести свою область науки на новый уровень.

Автор оригинала: Lisa Pollack. В молодости Клаус Шультен воображал, что станет танцором, и будет жить, не полагаясь ни на что, кроме собственного разума и тела. «Но танцор из меня вышел никудышный, – вспоминает он. – Итак, следующим вариантом жизненного пути для меня была теоретическая физика. Только я, карандаш, бумага, ну и ластик, разумеется.» Предыдущие части: первая, вторая, третья.

4 мая (по старому стилю) 1821 года родился великий российский математик Пафнутий Львович Чебышёв. 4 мая 2021 года запускается новая современная версия интернет-музея «Механизмы П. Л. Чебышёва» tcheb.ru. Обновление проекта приурочено к 200-летнему юбилею великого математика, который будет отмечаться в день его рождения по новому стилю – 16 мая — и в последующие дни.

Ученые объединили передовые методы микроскопии и алгоритмы на основе ИИ, чтобы наблюдать за быстрыми биологическими процессами в трехмерном разрешении. Эти данные обрабатываются в течение нескольких секунд.

Автор: acetone. За последние десять лет я имел полсотни аккаунтов в Facebook, Вконтакте, Twitter, Instagram, Telegram, WhatsApp, Viber, Discord, ICQ, Skype, Zoom… Все разнообразие сразу и не вспомнить. По сей день периодически приходится сталкиваться с новыми социальными сетями и мессенджерами, которые вызывают одну неприятную мысль: «Очередной аккаунт. Опять». Slack – для работы, Signal – для чата по интересам, YouTube – для видео, Одноклассники – для связи с пожилыми родственниками.

Автор: Сельдоний Айлашкерский. Притяжение властвует на больших расстояниях, оно универсально и очевидно в сравнении с другими взаимодействиями, но нюанс заключается в том, что оно невероятно слабо — в 1039 раз слабее электромагнитного взаимодействия, а ее влияние на микроскопическом уровне вовсе незаметно. Природа гравитации в мире элементарных частиц ломает умы ученых не один десяток лет, ведь она не хочет мириться ни с квантовой физикой, ни с электродинамикой.