Info: Самое интересное

Компания OpenAI представила новую диффузионную генеративную модель машинного обучения под названием Sora, которая умеет создавать по текстовому описанию видео высокого качества с малым количеством артефактов, разрешением до 1920×1080 и продолжительностью до одной минуты. Помимо этого, Sora может дополнять новыми кадрами уже существующие видеофрагменты, а также создавать новые и анимировать уже существующие статичные изображения.

Очки Ray Ban Meta (организация признана экстремистской и запрещена в России) оказались неожиданно популярными. Настолько, что Meta может пересмотреть свою стратегию в отношении устройств виртуальной реальности. Вероятно, подобных продуктов выйдет больше, а к ним будут выпускать регулярные обновления ПО.

Количество бытового мусора растет в геометрической прогрессии, поэтому его сортировка и переработка имеют колоссальную важность для сохранения экологии. Согласно статистике, каждый житель России в среднем создает 400–500 килограммов бытового мусора в год. По мнению ученых, целесообразно использовать возможности искусственного интеллекта для идентификации и сортировки бытового мусора.

Самый известный разработчик больших генеративных моделей не станет ограничиваться чатботами или генерацией картинок и видео из текста. Если верить инсайдерской информации, OpenAI трудится над собственной поисковой системой. Будет ли она интегрирована в ChatGPT или окажется самостоятельным продуктом — неизвестно. Официальных комментариев компания пока не дает.

По слухам, Apple присоединилась к гонке разработчиков ИИ и создаёт продукт для программистов, который сможет конкурировать с GitHub Copilot. Масштабное обновление Xcode, флагманского ПО Apple для разработчиков, появится уже в этом году. Оно будет использовать ИИ, чтобы предугадывать и писать код. В нем будет особенно удобно создавать код для тестирования приложений.

Google анонсировала большую языковую модель Gemini 1.5, которая уже доступна разработчикам и бизнес-клиентам. В ближайшее время она будет открыта для обычных пользователей. Главная особенность обновления — огромное контекстное окно на 1 миллион токенов. Оно может вместить около 2000 страниц А4 или всего «Властелина колец». Но это ещё не предел: в компании тестируют диалоговое окно на 10 млн токенов.

Модель GigaChat прошла итоговую аттестацию на квалификацию «врач». Об испытании нейросети «Хайтеку» сообщила пресс-служба Сбербанка. Нейросеть GigaChat, разработанная Сбером, получила «4» за итоговый выпускной экзамен, который сдают студенты в конце шестого курса при обучении по направлению подготовки «Лечебное дело». Искусственный интеллект прошел тестирование и ответил на вопросы билета комиссии из профессоров терапии, хирургии, акушерства и гинекологии Института медицинского образования НМИЦ им. В. А. Алмазова.

Работа с искусственным интеллектом (ИИ) с юридической точки зрения требует изменений в законодательные акты, регламентирующие работу с любыми технологиями, для защиты человеческой сущности. Такое мнение высказал ТАСС научный руководитель Центра цивилизационных и интеграционных исследований Института государства и права РАН, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки РФ Сергей Бабурин на конференции «Ковалевские чтения» Уральского юридического госуниверситета.

Автор: Роман @chekz. Человечество изобретает технологии ради своего блага. С каждым новым прорывом человечество рефлексирует на тему того, станет ли оно само заложником технологий. Так было с изобретением печатных станков, паровых машин, поездов, телевидения и интернета. И вот, теперь точно так же мы задумываемся о том, что изменится с развитием ИИ, чего бояться и на что надеяться.

Российские исследователи разработали новую архитектуру для диффузионных нейросетей, которая позволяет этим генеративным системам ИИ более эффективно вырабатывать объемные структуры молекул и новых материалов, а также решать другие задачи. Об этом сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.

В ChatGPT информация, представленная в предыдущих сеансах, не сохраняется, и модель «забывает» предыдущий контекст при начале нового диалога. Пользователю каждый раз приходится повторять одно и то же, чтобы получать релевантные ответы от чат-бота. OpenAI объявила, что экспериментирует с добавлением в ChatGPT формы долговременной памяти, которая позволяет запоминать детали между диалогами.

Инженеры из Университета Дьюка в США создали систему «MadRadar», которая заставляет автомобильные радары и системы автопилота сходить с ума. Если такая разработка попадёт в руки злоумышленников, владельцы роботизированных авто окажутся в опасности — она позволяет делать соседние транспортные средства невидимыми для автопилота или, наоборот, создает машины-фантомы, которых в реальности не существует, но автопилот будет уклоняться от столкновения с ними.