Info: Самое интересное

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Блог компании RUVDS.com. Автор: Андрей Ларин. TLTR: Исследования мозга меняют наше представление об эстетических вкусах людей. Выясняется, что какие-то вещи нам нравятся не случайно и наши предпочтения — эволюционно закреплённые черты. Искусственные нейросети, обученные на художественном опыте человечества, способны к механистическому воспроизводству триггеров, вызывающих у нас конкретные эмоции.

Автор: The Founder Академия нейросетей @The-Founder-1. Помимо нейросетей и моделей машинного обучения, основанных на перцептронах, существуют и так называемые когнитивные архитектуры – они нацелены на имитацию человеческого интеллекта, как его себе представляют когнитивные науки через призмы разнородных теорий познания и гипотез.

Google DeepMind представила новый инструмент искусственного интеллекта для создания саундтреков к видео. Сервис использует не только текстовые подсказки, но и сам видеоряд, чтобы создать музыку, звуковые эффекты и даже диалоги, соответствующие персонажам и настроению. Генератор способен синхронизировать происходящее в ролике со звуком. Но пока разработка недоступна для широкого использования.

Китайский стартап в области искусственного интеллекта DeepSeek выпустил языковую модель с открытым исходным кодом DeepSeek Coder V2. Инструмент превосходно справляется как с программированием, так и с математическими задачами. Он поддерживает более 300 языков программирования и превосходит по производительности современные модели с закрытым исходным кодом, включая GPT-4 Turbo, Claude 3 Opus и Gemini 1.5 Pro.

Единая платформа – химическая база данных с использованием ИИ для систематизации компонентов и упрощения навигации в химическом пространстве должна быть создана в странах БРИКС. Об этом сообщил во время сессии на XV Международном IT-форуме в Ханты-Мансийске с участием стран БРИКС и ШОС исполняющий обязанности директора Института проблем передачи информации РАН (ИППИ РАН), член комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, член-корреспондент РАН Максим Федоров.

Американская компания OpenAI, создатель знаменитого чат-бота ChatGPT, на прошлой неделе включила в совет директоров отставного генерала армии США и бывшего директора Управления национальной безопасности (АНБ) Пола Накасоне. АНБ давно ассоциируется со слежкой за американцами.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Лаборатории обучения роботов компании Dyson представили метод Render and Diffuse (R&D), то есть «Визуализация и распространение». Так они назвали подход, который объединяет в роботизированной системе низкоуровневые (простые) действия и изображения в формате RBG с использованием виртуальной трёхмерной визуализации.

Генеральный директор компании SpaceX и Tesla Илон Маск сделал новый технологический прогноз, заявив в социальной сети Х, что в будущем люди перестанут пользоваться смартфонами.

Специалисты из Университет национальной обороны Народно-освободительной армии Китая (НОАК) создали первого «виртуального командира». Искусственный интеллект (ИИ), как пишет издание SCMP, уже был испытан в ходе крупномасштабных компьютерных военных игр с участием всех родов войск НОАК.

Приложение, использующее распознавание лиц, поможет медикам скорой помощи быстро диагностировать инсульт. Исследователи из Мельбурнского королевского технического института (RMIT) разработали приложение для смартфонов на основе ИИ, которое помогает быстро диагностировать инсульты. Инструмент с точностью 82% дополнит традиционные тесты для экспресс-диагностики пациента врачами скорой помощи.

Исследователи из Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) решили провести тест Тьюринга для моделей ИИ, чтобы определить, могут ли люди отличить человека от искусственного интеллекта в разговоре. В их эксперименте 500 участников общались с четырьмя собеседниками: одним человеком и тремя ИИ-моделями — ELIZA 1960-х годов, GPT-3.5 и GPT-4. В результате 54% участников приняли GPT-4 за человека.

Автор: Сергей @rukhi7. Не так давно меня очень впечатлила статья Man, death & ethics и мне очень хотелось увидеть продолжение этой темы. Но мне кажется, что прежде, чем разбираться с «концепциями определения человека, морали и этики» применительно к Искусственному интеллекту, не плохо было бы разобраться для начала с пониманием самого искусственного интеллекта и просто интеллекта. Давайте попробуем порассуждать на эту тему. Для начала попробую подвести к вопросу из заголовка.