Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Bio: Самое интересное

Эксперименты ученых из Юго-Западного медицинского центра показали, что регулярные физические нагрузки необходимы для нормальной работы определенной части костного мозга — среды, где производятся новые костные и иммунные клетки, пишет Science Daily. Ученые продемонстрировали, как простая стимуляция движением поддерживает эти жизненно важные функции организма.

Для развития технологии импульсных лазеров российские ученые в деталях описали работу волоконного лазера на переходах редкоземельного элемента тулия. Точность модели подтвердилась при создании установки с заданной длительностью импульса около 331,7 фемтосекунды. Теперь, имея возможность предсказать параметры генерируемых импульсов, ученые могут разрабатывать устройства с предельными характеристиками, оптимизируя параметры модели.

Руководитель научной группы “Квантовые информационные технологии” Российского квантового центра и профессор МФТИ Алексей Федоров совместно с вице-президентом по биомедицинским исследованиям Сколтеха Михаилом Гельфандом изучили практическое применение квантовых алгоритмов в области вычислительной биологии.

Исследователи НОЦ «Умные материалы и биомедицинские приложения» c коллегами из Центра иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ изучили, как магнитные наночастицы могут помочь в противораковой терапии. Особенный интерес для ученых в настоящее время представляет лимфома – онкозаболевание, поражающее лимфатическую и иммунную систему организма человека. Чаще всего лимфому диагностируют у детей и подростков. В качестве модели для исследований ученые использовали клеточную линию Т-клеточного лейкоза человека («Jurkat»).

Студент факультета элитного образования и магистратуры, инженер-программист сектора сетевых технологий и системно-программного обеспечения ОмГТУ Адиль Чобан разработал метод биометрической идентификации образов электроэнцефалограмм (кратко – ЭЭГ) субъекта с использованием алгоритмов сверточных нейронных сетей (СНС).

Пространственное разрешение источников света является движущей силой сверхбыстрой наноскопии — цели, которую преследует Регенсбургский центр сверхбыстрой наноскопии RUN. Исследователи сообщают, как подсчитать количество молекул в такой нанозвезде. Благодаря новейшим телескопам мы знаем, что наша галактика состоит из более чем триллиона звезд. В нанокосмосе кластеры отдельных источников света, таких как молекулы, также выглядят как точки.

Автор оригинала: Stuart Bartlett, Michael L. Wong. Данная статья мотивирована необходимостью построить более общую картину, что такое жизнь (и какой она может быть) по отношению к остальным явлениям во Вселенной. (Является переводом довольно любопытной научной статьи от 16 апреля 2020 года).

Рибонуклеиновая кислота (РНК) играет ключевую роль в различных фундаментальных биологических процессах. Она передает генетическую информацию, переводит ее в белки или поддерживает регуляцию генов. Чтобы достичь более подробного понимания точных функций, которые выполняет РНК, исследователи из Гейдельбергского университета и Технологического института Карлсруэ (KIT) разработали новый метод флуоресцентной визуализации, который позволяет визуализировать РНК живых клеток с беспрецедентным разрешением.

Новый метод лечения основан на введении водорода в воспаленный сустав для нейтрализации активных форм кислорода. У животных терапия улучшала ключевые симптомы болезни. Ученые считают, что подход можно адаптировать и для других воспалительных заболеваний.

Автор: fokus-lop. На днях появилась интересная новость — ученые изучили ближневосточных слепышей и более-менее разобрались, почему те живут так долго — около 20 лет. И это при том, что большинство грызунов живут 3–5 лет. Как оказалось, слепыши являются долгожителями благодаря иммунитету с краткосрочной «памятью». Отсутствие долгосрочной «памяти» может защищать этих животных от развития воспалений и аутоимунных реакций.

Генетический инструмент CRISPR сравнивают с молекулярными ножницами за его способность вырезать и заменять генетический код в ДНК. Но CRISPR обладает способностями, которые могут сделать его полезным и для других задач, помимо генетического ремонта.

Исследователи из Технологического института Карлсруэ (KIT) синтезировали новый тип органической светособирающей супрамолекулы на основе ДНК. Двойная спираль ДНК действует как каркас для организации хромофоров (то есть флуоресцентных красителей), которые действуют как доноры электронов, и бакиболов — акцепторов электронов — в трех измерениях, чтобы избежать самотушения.