Американские молекулярные биологи успешно испытали иммунотерапию множественной миеломы на базе дендритных клеток, в эксперименте приняли участие 13 человек с этим злокачественным заболеванием крови. О результатах сообщила пресс-служба Американской ассоциации изучения рака (AACR), исследование опубликовано в пятницу в журнале Clinical Cancer Research.
|
Пластические операции на груди проводят по разным причинам: как исключительно в эстетических целях, так и для устранения последствий различных заболеваний. Но несмотря на то, что такие операции проводятся уже давно, в медицинском сообществе всё ещё возникают споры об их безопасности.
|
Автор оригинала: Miryam Naddaf. Перевод: Вячеслав Голованов. Human Brain Project (проект «Человеческий мозг») завершается в сентябре 2023 после десяти лет работы. Nature анализирует его достижения и непростое прошлое. Потребовалось 10 лет, около 500 учёных и около 600 млн евро, и вот проект «Человеческий мозг» – одно из самых масштабных исследований, когда-либо финансировавшихся Европейским союзом, – подходит к концу. Его дерзкая цель заключалась в том, чтобы понять человеческий мозг, смоделировав его на компьютере.
|
Исследование американских ученых показало, что роботизированная холецистэктомия — удаление желчного пузыря с помощью робота — связана с более частым повреждением желчных протоков. В целом, как сообщается в JAMA Surgery, по сравнению с обычной лапароскопической операцией такое вмешательство связано с повышенным риском послеоперационных вмешательств на желчевыводящих путях.
|
Издание Wired сообщило, что подопытные обезьяны, которым биотехнологический стартап Илона Маска Neuralink имплантировал мозговые чипы, умерли из-за ряда осложнений, вызванных последствиями операции.
|
Ученые из НИЯУ МИФИ и ФИЦ Биотехнологии РАН разработали математический алгоритм, позволяющий с высокой точностью находить повторяющиеся элементы в геномах. Они протестировали новый подход на девяти видах бактерий, и в геномах каждого вида обнаружили ранее неизвестные повторы. По мнению исследователей, алгоритм поможет находить новые генетические мишени для увеличения продуктивности бактериальных штаммов или для получения новых антибиотиков.
|
Ученые из Швейцарии создали CAR-T-клетки с улучшенной иммунной памятью — теперь эти искусственные иммунные клетки могут гораздо дольше бороться с опухолью, сообщает EurekAlert! со ссылкой на Женевский университет. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.
|
Вдохновившись природой, ученые разработали терапевтическую стратегию, которая воспроизводит механизмы восстановления спинного мозга, возникающие спонтанно после частичных повреждений. Ученые использовали современное оборудование в биотехнологическом центре кампуса Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Женеве, чтобы выяснить, какой тип нейронов участвует в естественном восстановлении спинного мозга после частичной травмы.
|
Исследователи из Университета Райса модифицировали технологию редактирования генов на основе CRISPR для снижения количества незапланированных мутаций. Разделение инструмента, используемого для внесения точечных изменений в геном, повышает точность редактирования.
|
Экспериментальные образцы ткани, имитирующие белое и серое вещество головного мозга, уже могут реагировать на сигналы и передавать их. Благодаря этому достижению ученые получат платформу для более быстрого и эффективного тестирования новых лекарств, а также изучения причин различных заболеваний, повреждающих мозг.
|
Автор оригинала: Sandy Ong. Перевод: Вячеслав Голованов. Учёные прочёсывают мусорные площадки по всему миру в поисках бактерий, грибов и даже насекомых, содержащих ферменты, которые можно использовать для расщепления различных полимеров. Пока это только начало, но если удастся эффективно расширить масштабы работ, то такая биологическая переработка может поставить точку в проблеме пластиковых отходов.
|
Блог компании РСХБ.цифра (Россельхозбанк). Автор: @anastasiy_y. Дом можно построить из кирпича или бетона, напечатать его на 3D-принтере. А ещё — вырастить из деревьев или грибов. Последним занимается синтетическая биология: специалисты из этой области перепроектируют живые организмы, чтобы у тех появились новые способности. Помимо строительства, «трансформеры» используются в медицине, сельском хозяйстве и на производствах.
|