Bio: Самое интересное

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

Сегодня в Кении набирает обороты производство бумаги из экскрементов слонов, уже более 17 фирм занимаются этим прибыльным бизнесом. Кенийская бумажная промышленность сосредоточена в заповеднике Мвалуганже.

Команда ученых Российского государственного университета (РГУ) нефти и газа им. И.М. Губкина совместно с коллегами разработала биокомпозитный материал для очистки сточных вод от нитрит-, нитрат- и фосфат-ионов. Он позволяет снизить содержание загрязняющих веществ на 81–99%, до уровня ниже предельно допустимой концентрации для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурного назначения.

Исследователи из Испании внедрили в мозг слепого пациента чип, которые частично вернул ему зрение. В будущем эту методику превратят в полноценное устройство. Исследователи из испанского Университета Мигеля Эрнандеса (UMH) представили мозговой имплант на основе внутрикорковых микроэлектродов — он позволил слепому человеку видеть формы и буквы.

Врачи в Нью-Йорке впервые провели операцию по пересадке почки от ГМ-свиньи человеку, сообщает Reuters. Реципиентом стала женщина, у которой врачи диагностировали смерть мозга, но еще не отключили от систем жизнеобеспечения. Почку подключили к ее сосудам и оставили снаружи от тела. За трое суток следов отторжения или повреждения почки исследователи не обнаружили.

Американские ученые утверждают, что их исследование может помочь в разработке лечения бесплодия у людей. Считается, что с проблемой бесплодия сталкиваются около 15 процентов семейных пар. Примерно 20–30 процентов таких случаев связаны с неспособностью организма мужчины производить жизнеспособные сперматозоиды. Идея о выращивании половых клеток из собственного биоматериала — то, на что направлены взоры ученых для решения проблемы.

Экспериментальный спрей для домашнего лечения COVID-19 разработали ученые из британской биотехнологической компании Synairgen. Согласно уже имеющимся результатам, препарат эффективен для профилактики тяжелой формы инфекции. Теперь ученые намерены подтвердить эти выводы и оценить действие спрея для ускорения выздоровления людей, перенесших госпитализацию с ИВЛ.

Эффект достигается с помощью синтетических белков, которые усиливают иммунный ответ организма в ответ на патоген. Помимо ВИЧ терапию планируют использовать против цитомегаловируса и других хронических вирусных инфекций. Есть потенциал, что лечение окажется эффективным и против рака, диабета и аутоиммунных заболеваний.

Новая терапия убивает только раковые клетки без ущерба для здоровых. На этот раз ученым удалось нарушить важный сигнальный путь рака и тем самым привести к новому типу клеточной гибели.

Ученые впервые обнаружили на территории России штамм зеленой одноклеточной водоросли Coelastrella multistriata. Она представляет большой интерес для биотехнологии, поскольку до 50% ее массы составляют жирные кислоты, которые перспективны в качестве сырья для фармацевтических препаратов, а также производства биодизельного топлива.

Если во время сна получить дополнительную стимуляцию воспоминаний, мы сможем лучше освоить новый двигательный навык, выяснили ученые из Северо-Западного университета (США). Новость появилась на официальном сайте вуза.

Всего за четыре недели лечения инфракрасным светом у больных деменцией улучшилась память, моторика, настроение и общее самочувствие — это очень быстрые и значительные результаты. По мнению авторов, терапия может сработать и для других нейродегенеративных заболеваний, а также для восстановления после черепно-мозговых травм.