Bio: Самое интересное

Ученые Университета ИТМО научились создавать биоинтегрируемые наночастицы, которыми можно управлять с помощью нагревания. При облучении светом они меняют не только свою форму, но и цвет. Открытие поможет в разработке неинвазивных биосенсоров, сигнальных систем, а также нетоксичных красителей.

Группа ученых из американского Северо-Западного университета разработала сверхминиатюрное беспроводное устройство для имплантации в мозг лабораторных грызунов и провела успешные эксперименты с ним. При этом мембраны нейронов у подопытных животных были генетически модифицированы и содержали белки, срабатывающие в ответ на облучение светом определенной длины волны.

Исследователи из KU Leuven (Бельгия) разработали технику 3D-печати, которая позволит быстрее и дешевле производить лабораторные тесты для самодиагностики заболеваний, а также расширит возможности этих тестов, передаёт пресс-служба KU Leuven. Подробно новая технология описана в журнале Advanced Materials.

Почвоведы проверили эффективность различных сорбентов для восстановления почв, загрязненных тяжелыми металлами. Выяснилось, что дорогостоящий и сложный для производства гранулированный активированный уголь по эффективности практически не отличается от дешевого и доступного биоугля, который можно производить из сельскохозяйственных отходов.

Исследователи из Чикагского университета разработали принципиально новое лечение COVID-19. Они создали наночастицы, которые захватывают вирусы SARS-CoV-2 в организме, а затем используют иммунную систему человека для их уничтожения.

Пластыри с микроиглами уже показали большие перспективы в качестве безболезненной альтернативы иглам для подкожных инъекций. Однако новый аппликатор найдет применение в качестве эффективного средства лечения серьезных бактериальных инфекций кожи.

Исследователи из Института Wellcome Sanger и Университета Осло проследили устойчивость кишечной палочки к антибиотикам. Кишечная палочка обычно встречается в кишечнике, где она не причиняет вреда, но если попадает в кровоток из-за ослабленной иммунной системы, то может вызвать тяжелые и опасные для жизни инфекции.

В ряде недавних исследований было установлено, что у современных мужчин, особенно из западных стран, количество сперматозоидов уменьшилось вдвое по сравнению с серединой 70-х годов прошлого века, и это тревожный признак. Некоторые даже заговорили о вымирании западной цивилизации. Ученые из гарвардской лаборатории GenderSci провели анализ спермограмм, использовавшихся в том числе в нашумевшем метаанализе 2017 года, и пришли к выводу, что для паники нет оснований.

Один из главных факторов физических симптомов возраста — старение клеток, которые прекратили делиться, но также отказываются умирать. Когда организм молодой, иммунная система находит и разрушает их, но со временем она по естественным причинам теряет свою эффективность. Это значит, что стареющие клетки накапливаются в организме со временем и приводят к возникновению букета старческих заболеваний. Исследователи из США ищут способ перезапустить иммунную систему, чтобы она решала эту проблему, несмотря на возраст человека.

Биохимики ФИЦ Биотехнологии РАН в составе международного коллектива ученых расшифровали механизм, лежащий в основе активации оранжевого каротиноидного белка — фоторецептора цианобактерий, защищающего их от чрезмерного воздействия света. Создание уникального мутантного варианта и использование новейших спектроскопических подходов позволили описать фотохимическую реакцию, ранее не известную для каротиноидов.

Автор: Ariel VA Feinerman О возможном и невозможном. «Бурить ради нефти? Вы имеете в виду бурить землю, чтобы найти нефть? Вы псих», – когда Эдвин Л. Дрейк попытался привлечь средства для своего проекта по бурению нефти в 1859. «Теория микробов Луи Пастера – смехотворная фантастика», – Пьер Паше, профессор физиологии в Тулузе, 1872 год. «У этого ‘телефона’ слишком много недостатков, чтобы серьёзно рассматривать его как средство коммуникации. Устройство бесполезно для нас», – Western Union, 1876 год. «Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны», – лорд Кельвин, 1895. В 1903 году состоялся первый полёт братьев Райт.

Блог компании Маклауд. История разработки ядов и их использования окутаны ореолом мифов и легенд. Сейчас мы уже не можем досконально разобраться в устройстве токсинов, которые пускали в ход Александр Борджиа или чем пропитывала перчатки Екатрина Медичи. Поэтому в этой статье будет краткая сводка советских разработок XX века — давайте без политики разберемся в том, что мы точно знаем про советские яды, их создателей, а также про местных Джеймсов Бондов, которые их использовали. А история там богатая.