Bio: Самое интересное

Первые многообещающие доклинические результаты представлены для лечения двух основных патологий, провоцирующих слепоту. Ученые зафиксировали длительный терапевтический эффект и вскоре надеются усовершенствовать лечение, которое можно будет протестировать у человека. У модельных животных терапия сократила повреждения при заболеваниях глаз на 95%.

Исследователи из Мэрилендского университета (США) обнаружили способ, которым бактерия Mycobacterium tuberculosis (Mtb), вызывающая туберкулез, может снизить защитные силы иммунных клеток человека. В частности, они определили в бактерии ген, который подавляет иммунную защиту в инфицированных клетках человека, что может усугубить течение болезни. Этот механизм может стать мишенью для генного лечения или профилактической терапии туберкулеза, передает портал EurekAlert!.

Иммунохроматографический анализ (ИХА) помогает относительно просто, дешево и быстро обнаружить следовые количества различных веществ или микроорганизмов. Но стать удобным и точным тестом на коронавирус этому методу мешают ограничения: он работает только при относительно высоких концентрациях вирусных частиц. Российские биохимики использовали каталитические наночастицы, чтобы сделать чувствительность метода выше в сотни раз, и рассказали об этом в статье в журнале Biosensors.

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций. Долгожители — согласно классическому определению, те, кто преодолел порог в 90 лет — на протяжении всего своего существования менее восприимчивы к возрастным хроническим заболеваниям и с большей вероятностью благополучно переносят болезни.

Как сообщает сайт РИА Новости, штамм лактобацилл, активных против коронавирусной инфекции, выявили специалисты Государственного научного центра «Вектор» и Нижегородского института имени Блохиной. Об этом говорится на сайте Роспотребнадзора.

Сотрудники Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ построили численную модель рабочей памяти и показали стабилизирующую роль гамма-ритма, а также важность быстрого взаимодействия между компонентами модели. Полученные результаты могут стать частью теоретического базиса для экспериментов по улучшению функций рабочей памяти при помощи неинвазивной стимуляции мозга.

Студенты биологического факультета Челябинского государственного университета под руководством своего преподавателя Юлии Филипповой создали модель 3D-принтера, который создает трехмерные образцы органов человеческого тела из биологических материалов: клеток и внеклеточного матрикса.

Самораскрывающийся протез клапана легочной артерии для транскатетерной имплантации будет обладать рядом конструктивных преимуществ перед зарубежными аналогами и улучшенной биосовместимостью за счет створчатого аппарата из уникального тканеинженерного материала.

Биологи из Университета Квинсленда в Австралии вместе с коллегами из Испании, Франции и Великобритании в новой работе проверили, может ли коронавирус встраиваться в ДНК человека. В новой работе биологи решили проверить, может ли новый тип коронавируса встраиваться в ДНК человека. Для этого они провели лабораторное исследование на инфицированных вирусом SARS-CoV-2 человеческих клетках линии HEK 293T.

Крупнейшее на сегодняшний день генетическое исследование природы сахарного диабета первого типа определило гены в 78 областях хромосом, которые могут повышать риск развития болезни. 36 из них ранее были неизвестны, сообщается на сайте Виргинского университета.

Масштабные исследования наглядно демонстрируют, что отсутствие вредных привычек и здоровый образ жизни снижают риски рака до минимума, даже если у человека есть высокая генетическая предрасположенность. К сожалению, обратная взаимосвязь также присутствует.

Основатель бостонского стартапа Biofourmis Кулдип Сингх Раджпут хочет жить в мире, где пациенты, пережившие сердечный приступ, возвращаются от врача с рецептом, носимым датчиком и приложением. Когда его изобретение получило одобрение Управления по санитарному надзору (FDA), его мечта стала чуть ближе к реальности.