Bio: Самое интересное

Автор: Олег Сивченко. В материале На пазорях и матка дурит я рассказывал о природе и спектре полярных сияний. Сама статья была навеяна впечатлениями от трилогии Филипа Пулмана «Тёмные начала», которую я прочитал в течение 2020–2021 года. При подготовке вышеупомянутой статьи меня особенно заинтересовал факт, что цвет некоторых полярных сияний простирается и в ультрафиолетовую часть. Тогда я задумал как-нибудь написать и о границах зрения (человеческого и не только), а также о возможностях эти границы расширить. Вот и настал час этой публикации.

Пептиды в спрее убивают бактерии, повреждая их защитные внешние мембраны. «Хайтек» рассказывает о новой разработке. Новый спрей для лечения ран поможет обойтись без использования антибиотиков. Он убивает бактерии с помощью пептидов, которые естественны для нашего организма.

Исследователи считают, что из шести факторов образа жизни здоровая диета является наиболее важным, чтобы замедлить ухудшение памяти. «Хайтек» рассказывает подробности о выводах ученых.

Кора головного мозга человека состоит из шести клеточных слоев, команда ученых и инженеров из Precision Neuroscience собирается создать устройство, которое станет седьмым. Этот имплант, внедрение которого не потребует вмешательства в ткани мозга, должен помочь пациентам управлять цифровой электроникой при помощи одних нейронных сигналов: двигать курсор на экране и набирать текст сообщений усилием мысли.

У пациентов с болезнью Крона часто возникают перианальные свищи, с которыми зачастую не удается справиться даже с помощью операции. Ученые разработали заживляющий гидрогель, который восстанавливает повреждения с помощью стволовых клеток. Вероятно, новую технологию теперь адаптируют и для других целей регенеративной медицины.

Целлюлоза служит основой не только для производства бумаги, но и различной химической продукции: вискозного шелка, лаков, красок, пороха. При ее изготовлении сырье необходимо очистить от примесей и отбелить. Ученые Пермского Политеха разработали метод, при котором решить эти задачи можно путем замены импортного хлопкового сырья отечественной древесиной, а отбелку древесной целлюлозы провести с помощью пероксида водорода.

Бразильские ученые разработали портативный датчик из простых материалов, способный обнаружить тяжелые металлы в каплях пота, которые легко взять как образец для анализа, сообщает Исследовательский фонд Сан-Паулу. Подробно разработка описана в статье, опубликованной в статье в журнале Chemosensors.

Автор: Tiklifus. В этой небольшой обзорной статье я хочу поделиться с вами своим проектом, посвящённый дизайну биосенсоров при помощи ИИ. У меня практически нулевой опыт в работе с данными, да и работа в этой сфере для меня в новинку. В ходе своей работы я смог разобраться в основах проектирования баз данных, чем и хочу поделиться.

Автор: XIIShnik. Немного о нанозимах и их применении. Благодаря высокой каталитической активности и специфичности к субстрату природные ферменты широко используются в промышленности, медицине, биологии и т.д. Несмотря на перспективность, они часто страдают от внутренних недостатков, таких как высокая стоимость, низкая эксплуатационная стабильность и трудности с утилизацией.

Ученые провели исследование чувствительного органа рыб — боковой линии, позволяющей этим животным воспринимать движение, колебание и давление окружающей их водной среды. Авторы работы классифицировали рецепторы, составляющие боковую линию, и определили их влияние на поведение рыб. Результаты позволят улучшить навигацию подводных роботов, действующих роем или в темноте.

Данные пригодятся, чтобы больше узнать о перемещении, росте и развитии вируса гриппа. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Central Science. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали компьютерную модель вируса H1N1 на атомном уровне. Она помогает выявлять его новые уязвимые места на основе движения гликопротеина движений. Модель пригодится для разработки вакцин против гриппа и противовирусных препаратов.

Брайан Джонсон, 45-летний предприниматель из США, испытал на себе экспериментальную программу омоложения организма. Пройдя программу Project Blueprint и потратив $2 млн, он смог добиться ощутимых результатов: судя по анализам, его сердце стало на пять лет моложе, кожа — как у 28-летнего, а легкие — как у 18-летнего.