Bio: Самое интересное

Исследователи из Сколтеха и Университета Макгилла и их коллеги обучили искусственный интеллект предсказывать вероятность выживания пациентов с Covid-19, поступающих в реанимацию. Алгоритм машинного обучения смог верно предсказать выживание больных с вероятностью 92 процента на основании измерения концентрации 15 биомолекул (10 белков и пяти метаболитов) в плазме крови методом таргетной масс-спектрометрии.

Ученые из Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л. К. Эрнста смогли полностью реализовать технологическую цепочку клонирования. Кроме того, они показали, что клонированные животные сами могут приносить потомство.

Изобретение представляет собой способ анализа цифровых фотографий участков человеческой кожи с применением методов распознавания образов. Анализ изображений основывается на наиболее продвинутом в современной онкодерматологии методе Киттлера, который предполагает анализ отдельных мелких структурных элементов изображения (линий, комков, точек, кругов). Их анализ происходит по наиболее информативным характеристикам исследуемых объектов, к которым относятся цвет, асимметрия, текстура, форма.

Спиральная торпеда RoboCap ввинчивается в слизистые оболочки тонкого кишечника, внося препарат глубоко в его стенки. Она позволит вводить перорально лекарства, для которых обычно приходится прибегать к болезненным инъекциям.

Блог компании FirstVDS. Мозг – уникальная клеточная структура и по своему строению, и по функциям. Строение нервной системы, и головного мозга в частности, является одним из важных таксономических признаков. В конечном итоге, именно наличие у данного вида более молодых в эволюционном отношении структур мозга определяет сложность поведения животного, от дерганых, недоверчивых движений птичьей головы до значимого интеллекта лабораторной крысы или эмпатии собаки к конкретному человеку.

Ученые из трех стран неинвазивно измерили нейронную активность мозга мыши на микроуровне с помощью квантового датчика на основе азотно-замещенной вакансии в алмазе. Сенсор способен улавливать сверхслабые магнитные поля, возникающие при прохождении ионных токов в аксонах мозга, а также слабые изменения нейронной активности, подобные тем, что возникают при нейродегенеративных заболеваниях.

Пока многие скептически относятся к перспективе и даже возможности воскрешения давно вымерших существ, венчурная компания, связанная с Центральным разведывательным управлением США, инвестирует средства в биотехнологическую компанию Colossal, обещающую воскресить шерстистого мамонта и тасманийского тигра.

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и ДВО РАН разработали инновационный подход диагностики онкологии головного мозга. С его помощью специалисты могут одновременно изучать строение и механические свойства опухоли. Новый метод точный и быстрый, он позволяет исследовать характер онкологии всего за 40 минут, что необходимо для оперативного лечения заболевания. По словам ученых, такой подход к диагностике опухолей мозга открыт впервые в мире.

Ученые Академии биологии и биотехнологий Д.И. Ивановского ЮФУ выяснили, что наноматериалы на основе алюминия могут влиять на рост кукурузы и качество зерна, что особенно важно для сельского хозяйства, агробиобезопасности и защиты урожая страны.

Ученые РНИМУ нашли новый подход к диагностике онкологических заболеваний на ранних стадиях. Разработка позволит распознавать рак неинвазивно. О методах и результатах исследования рассказывает старший научный сотрудник лаборатории биомаркеров отдела молекулярных технологий НИИ трансляционной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова кандидат биологических наук Дмитрий Сергеевич Щербо.

Команда ученых из Государственного университета Кеннесо (США) разработала неинвазивный метод, который может определить значение уровня глюкозы в крови с точностью до 90% без образца крови, но с помощью света, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые разработали новое химическое соединение, ингибирующее фотосинтез в листьях растений: оно подавляет активность белкового комплекса, который осуществляет одну из ключевых реакций процесса — разложение воды до кислорода. Новое вещество может стать прототипом гербицидов, борющихся с сорными растениями, при этом оно безвредно для человека и животных.