Bio: Самое интересное

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи из Института прикладной физики имени А. В. Гапонова-Грехова РАН совместно с коллегами из Института фотонных технологий РАН предложили новый вариант оптической когерентной эластографии с использованием осмотически индуцированных деформаций (OИД-OКЭ). Это альтернатива традиционному методу оптической когерентной эластографии, в котором для выявления различий упругих свойств биотканей используется их механическая компрессия.

Российские врачи умеют создавать и имплантировать индивидуальные протезы височно-нижнечелюстного сустава. На первый взгляд, это достаточно узкоспециализированная тема, особенно в контексте того, что о самом суставе большинство людей знают немного и вряд ли о нем задумываются, воспринимая возможность открыть рот как норму. Другое дело, если человек лишается этой возможности.

Ученые представили технологию доставки питательных веществ, которые реактивируют подавленные раком метаболические пути и уничтожают опухоль. Первые эксперименты успешно провели на моделях меланомы, однако лечение обладает потенциалом против различных типов рака.

К такому выводу пришли авторы нового диагностического теста из США. С помощью искусственного интеллекта они определили новые биомаркеры, по которым можно точно выявить опухоль печени на ранней стадии. В перспективе этот тест может стать одним из главных инструментов скрининга на рак печени.

Ученые научно-технологического парка биомедицины Первого МГМУ имени Сеченова Минздрава РФ разработали прототип прибора для фотобиомодуляции, который будет применен для широкого спектра заживления тканей. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба Сеченовского университета.

Эксперименты по самообеспечению людей в замкнутой экосистеме уже в 1970-х помогли полностью снабдить их растительной пищей. Однако они требовали земной почвы, да и создать замкнутые системы по обеспечению людей животным белком тогда не удалось. Теперь ученые пробуют другой подход к обеспечению поселений на Марсе.

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Генеральный директор компании SpaceX и Tesla Илон Маск сделал новый технологический прогноз, заявив в социальной сети Х, что в будущем люди перестанут пользоваться смартфонами.

Исследователи из научного института «Росатома» в Троицке начали отработку методики по нанесению остеотропного покрытия для титановых имплантатов, которые получили аддитивным способом. Керамическое покрытие изделий по минеральной структуре похоже на кость и способствует сокращению процесса восстановления функции поврежденных тканей: имплантаты приживаются быстрее и не вызывают иммунного ответа. По словам ученых, их изделия будут способствовать процессу восстановления в два-три раза быстрее, чем обычно.

Приложение, использующее распознавание лиц, поможет медикам скорой помощи быстро диагностировать инсульт. Исследователи из Мельбурнского королевского технического института (RMIT) разработали приложение для смартфонов на основе ИИ, которое помогает быстро диагностировать инсульты. Инструмент с точностью 82% дополнит традиционные тесты для экспресс-диагностики пациента врачами скорой помощи.

Генетически модифицированные растения производят сложные углеводы, входящие в состав грудного молока человека. Исследование опубликовано в журнале Nature Food. Биоинженеры из Калифорнийского университета в Беркли и в Дэвисе спроектировали растения, которые производят сложные сахара, содержащиеся в женском молоке — олигосахариды грудного молока. Технология поможет создать питательные смеси для искусственного вскармливания, обогащенные полезными компонентами.

Гидрогелевый датчик имплантируется в мозг и разлагается в течение пяти недель. Исследование опубликовано в журнале Nature. Исследователи из Университета науки и технологий Хуачжун разработали датчик на основе геля, который можно имплантировать в мозг. Разработчики считают, что устройство подойдет для мониторинга здоровья пациентов с черепно-мозговыми травмами или раком. Гелевый датчик не требует инвазивной хирургии для имплантации и является полностью беспроводным.