Bio: Самое интересное

Вместе два препарата работают намного эффективнее, чем по отдельности. Ученые показали, что новая стратегия лечения позволяет добиться впечатляющих результатов в замедлении прогрессирования болезни, стимуляции иммунных клеток против рака, а также в увеличении продолжительности жизни.

Обучив алгоритм на сотнях тысяч рентгеновских снимков, снабженных информацией о пациентах — в том числе, об их расовой принадлежности — международная команда специалистов получила ИИ, который делает то, на что не способен врач-рентгенолог, да и любой другой: определяет расу человека по изображению внутренних органов.

Ученые из Сингапура представилиhttps://news.nus.edu.sg/nus-researchers-upcycle-pineapple-leaves-into-low-cost-fat-trappers/ простой и эффективный способ профилактики высокого уровня холестерина, гипертонии и других заболеваний, связанных с диетой с высоким содержанием жира — порошок из листьев ананасов, который подобно пылесосу собирает и поглощает насыщенные жиры из рациона.

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов. Технология CRISPR-Cas9 (или просто CRISPR) появилась лишь около десяти лет назад, однако уже успела совершить небольшую революцию в генной инженерии и принесла своим создателям Нобелевскую премию.

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Санкт-Петербургские физики вместе с коллегами из Городского университета Гонконга предложили способ получения хиральных углеродных точек из доступных органических веществ. Такие наночастицы способны испускать интенсивный свет и при этом чувствительны к определенному типу поляризации падающего излучения. Также они сохраняют свои оптические свойства на всем диапазоне рН и даже при многочасовом облучении ультрафиолетом, что делает их перспективными для разработок в области биосенсорики, биоимиджинга и тераностики, например одновременного обнаружения и лечения рака.

Ученые из Китая разработали контактные линзы, которые реагируют на повышение глазного давления и доставляют лекарственные препараты в переднюю камеру глаза с помощью ионофореза. В экспериментах на кроликах in vivo, которые описаны в журнале в журнале Nature Communications, устройство показало эффективное снижение внутриглазного давления. Ученые считают, что их разработка позволит эффективнее бороться с потерей зрения у людей с глаукомой.

Детская больница Колорадо стала первой в мире, кто имплантировал недавно одобренный FDA стент G-Armor. Хотя он предназначен для использования у самых маленьких пациентов, впервые был имплантирован отцу двоих детей из Колорадо. Стент был разработан интервенционным кардиологом Гаретом Морганом.

Ученые сообщают о запуске первой фазы клинических исследований, в рамках которой терапию получат 100 пациентов с солидными метастатическими опухолями. На данный момент в доклинических моделях она показала отличные результаты в борьбе с раком толстой кишки, легких, молочной железы, яичников, поджелудочной и других типов опухолей. Планируется, что лечение усилит наиболее перспективный и безопасный метод лечения рака — иммунотерапию.

Ученые из Великобритании, Италии, Новой Зеландии и Норвегии разработали небольшой солнечный генератор на основе фотосинтезирующих цианобактерий. Эксперимент показал, что такой источник энергии может обеспечивать работу платы с микропроцессором на протяжении полугода.

Аналитики Института аграрных исследований ВШЭ назвали перспективные направления развития технологий в российском сельском хозяйстве. Цифровая трансформация и роботизация будут менять структуру занятости, снижая зависимость от низкоквалифицированной рабочей силы, с одной стороны, и предъявляя все более высокие и быстро меняющиеся требования к ключевым компетенциям — с другой.

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека. Сотрудники Института физической химии при Польской академии наук в сотрудничестве с Агентством по охране окружающей среды США изучили влияние нитрофенолов — органических и в то же время канцерогенных соединений в воздухе — на здоровье человека.