Bio: Самое интересное

Исследователи из ИБХ РАН, Гарвардского Университета, Сеченовского Университета, Института им. Пастера и других научных учреждений в России и за рубежом предложили новый способ контроля повышенного внутриглазного давления, являющегося основным повреждающим фактором при глаукоме. Они разработали новый вид контактных линз, которые интегрируют металлоорганические каркасы (МОК) для управляемого и продолжительного высвобождения бримонидина, лекарственного средства, применяемого для снижения внутриглазного давления.

Прозрачный материал имеет трехслойный огнестойкий барьер, эффективно снижающий тепловыделение, замедляющий распространение пламени и ограничивающий выброс горючих летучих веществ, токсичного дыма и угарного газа. Исследователи из Центрально-Южного университета лесного хозяйства и технологий (CSUFT) в Китае разработали стеклоподобный прозрачный материал с использованием бамбука. Материал является одновременно огнестойким, дымоподавляющим и супергидрофобным, сообщают разработчики.

Ученые уже знали о связи между высоким потреблением соли и раком желудка среди людей, проживающих в Азии. Теперь аналогичная тенденция подтвердилась для европейцев. Выводы основаны на 11-летних наблюдениях за здоровыми людьми.

Китайские и европейские биохимики создали гидрогель на базе молока, который способен активно вбирать в себя молекулы этанола и окислять его, тем самым предотвращая накопление алкоголя в организме человека. Этот гель можно использовать для борьбы с алкогольными отравлениями, пишут исследователи в статье в журнале Nature Nanotechnology.

Глобальные устремления к более устойчивой, «зелёной» энергетике привели к увеличению запасов электроэнергии и спросу на устройства для её накопления. К сожалению, некоторые материалы для этих устройств могут быть дорогими и представлять угрозу для окружающей среды. Однако, производство альтернатив из отходов могло бы решить эти проблемы.

Группа европейских учёных разработала крошечный глазной имплантат, который эффективно преобразует электрические сигналы в зрительные образы в мозге. Причиной слепоты часто бывают повреждения в глазу. Однако в таких случаях зрительная кора головного мозга остаётся невредимой. Она по-прежнему активна и словно ожидает, чтобы глаз опять начал транслировать на неё образы из внешнего мира.

Блог компании ua-hosting.company. Для создания чего-либо нужны соответствующие материалы, обладающие необходимыми химическими и физическими свойствами. Если же есть необходимость наделить материал свойствами, которыми он не мог обладать в своем первичном виде, необходимо заставить его структуру меняться в ответ на определенные стимулы. В синтетической биологии ученые пытаются внедрять живые клетки в материалы, заставляющие их расти. В большинстве таких исследований применяются бактериальные или грибковые клетки.

Ричард Слэймэн, ставший первым живым пациентом, которому пересадили генно-модифицированную свиную почку, умер 11 мая, сообщает The Guardian. Трансплантацию провели в марте 2024 года в Массачусетской больнице общего профиля, а в апреле мужчину выписали домой. Орган нормально работал, и пациент перестал нуждаться в диализе.

В апреле 2024 года Крым, Краснодарский край, Тверскую, Брянскую, Воронежскую, Белгородскую области накрыли «желтые» осадки. Жители этих регионов могли наблюдать желтое, а то и оранжево-красное небо. Все дело в африканской пыли, которую принесло сюда потоками воздуха. Росгидромет оценил качество воздуха на Юге России в эти дни до состояния вредного. Все дело во вредных микрочастицах, которые принесло вместе с песком и пылью.

В биофизике закон Мюррея указывает на корреляцию радиусов трубок, по которым движется жидкость. Ученые из Кембриджа предложили свою интерпретацию этого принципа и выдвинули новую теорию материаловедения. Она позволяет разрабатывать пористые материалы с различными функциями для широкого спектра применения: от хранения энергии до более эффективных катализаторов и датчиков.

Исследование, которое совсем недавно провели ученые из Ирландии, показало, что в ближайшие два десятилетия мир накроют волны до этого невиданных хронических заболеваний. В основном страдать ими будут любители вейпа, так как они постоянно вдыхают очень ядовитые химические вещества.

Зачатие и беременность до сих пор остаются одними из самых непредсказуемых биологических процессов. Иногда пары попросту не могут завести детей без профессиональной помощи. Однако последние достижения в области репродуктивной медицины помогают преодолеть многие факторы, которые в прошлом были показателями для бесплодия. В рамках Года семьи рассказываем о последних открытиях и тенденциях в этой сфере.