Американцы захотели извлекать литий из сточных вод

Большинство аккумуляторов для гаджетов и электромобилей изготавливают из лития, который зачастую добывают за рубежом и везут к производителям батарей издалека. Предположительно, половину потребностей США в литии может закрыть сырьё из сточных вод одного-единственного штата.

Новый анализ данных Департамента охраны окружающей среды Пенсильвании показал, что литий из сточных вод крупнейшего в мире месторождения сланцевого газа Марселлус (Marcellus shale) мог бы обеспечивать до 40% потребностей страны. Но при одном условии: если бы этот щелочной металл можно было извлекать из стоков газодобычи с максимальной эффективностью. Кстати, в лабораторных условиях исследователи уже научились извлекать из воды более 90% растворённого в ней лития.

Геологическая служба США относит литий к важнейшим элементам. Поэтому правительство пожелало, чтобы весь литий производился внутри страны к 2030 году. Однако по сей день большую часть сырья с содержанием лития добывают из бассейнов для выпаривания в Чили, а затем карбонат лития отправляется на переработку в Китай.

Само по себе наличие ценного металла в месторождении Марцеллус не было неожиданностью. Как известно, при добыче сланцевого газа под землю закачивают огромное количество жидкости для так называемого гидроразрыва пласта. Исследователи анализировали водные отходы и давно знали, что они вбирают из подземных пород различные минералы и элементы. Но до поры до времени химики не подсчитывали, чего и сколько именно содержится в этой побочной жиже, пояснил Джастин Макки из Национальной лаборатории энергетических технологий.

Компании обязаны проводить анализ сточных вод, используемых в каждой сланцевой скважине, и литий — одно из тех веществ, о наличии которых нужно сообщать властям. И именно так учёным стало известно о новых возможностях для получения ценного сырья.

На очереди — понять, не усугубит ли добыча лития из водных отходов и без того не самую радужную картину с экологией в связи с разработкой сланцевых месторождений. И только потом можно вести речь о промышленных установках для получения сырья для батареек, добавил Макки.

А пока что сточные воды от добычи сланцевых нефти и газа лишь кое-как фильтруют и повторно закачивают в недра.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Вслух