Пациент с ГМ-почкой свиньи умер спустя два месяца после трансплантации. Ему было 62 года

Ричард Слэймэн, ставший первым живым пациентом, которому пересадили генно-модифицированную свиную почку, умер 11 мая, сообщает The Guardian. Трансплантацию провели в марте 2024 года в Массачусетской больнице общего профиля, а в апреле мужчину выписали домой. Орган нормально работал, и пациент перестал нуждаться в диализе.

Чтобы избежать отторжения трансплантата, Слэймэн получал стандартную иммуносупрессивную терапию и экспериментальный препарат тегопрубарт. Причина смерти пока не установлена, однако врачи больницы утверждают, что она не связана с пересадкой.

До Ричарда Слэймэна свиные ГМ-почки пересаживали только пациентам со смертью головного мозга. А в апреле 2024 года такую почку вместе с сердечным насосом трансплантировали еще одной живой пациентке.

До этого ученые успешно пересадили генно-модифицированное свиное сердце двум пациентам. Один из них прожил с трансплантатом больше двух месяцев, второй — почти шесть недель.

В первом случае причиной смерти назвали введение внутривенных иммуноглобулинов, которые взаимодействовали с эндотелиальными клетками свиного сердца, что привело к повреждению клеток и сосудов. А у второго реципиента перед смертью наблюдалась реакция отторжения трансплантата.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1