Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

2007 - мая

«Где деньги, Зин?»

Нельзя сказать, что нанотехнологии не развивались в нашей стране до нынешнего года. Скорее, наоборот. Но это был какой-то «случайный», спорадический процесс… 

Управляемая доставка лекарств с помощью нанопузырьков

Одной из трудностей в применении стентов (эндопротезов сосудов для предотвращения закупоривания артерий после хирургических операций) является биосовместимость – человеческий организм отторгает чужеродный материа

Нанопроволока n-типа на подложке p-типа: p-n переход или нет?

Группа исследователей из Гарвардского Университета заключила, что в общем случае – нет. Этот вопрос особенно важен для материалов, которые сложно допировать (например, ZnO или GaN).

Наноканалы генерируют электричество за счёт тока жидкости

Мельчайшие каналы, создаваемые на субстрате, всегда ассоциировались с «лабораториями на чипе». Однако, наноразмерная геометрия может использоваться и иначе – для выработки электричества.

Сергей Иванов рассказывает о перспективах развития нанотехнологий

Сергей Иванов приедет в Новосибирск развивать нанотехнологии

Иванов сообщил, что планирует в ближайшее время побывать в ряде научных учреждений Сибири, в том числе в Сибирском отделении РАН (Новосибирск).

Магнитная «хиральность» повысит эффективность хранения информации

Новые достижения учёных из США (Аргоннская Национальная Лаборатория) и Германии (Гамбургский Университет) могут позволить улучшить устройства магнитного хранения информации.

Магнитная обменно-силовая микроскопия с атомным разрешением

Упорядочение магнитных моментов (спинов) атомов в твердых телах приводит к возникновению таких коллективных явлений, как, например, ферромагнетизм и антиферромагнетизм.

Новости нанотехнологии

Мне предложили вести свой блог на этом сайте. «Отметившись» на форуме посылкой ряда заметок, я в конце концов и сам увидел, что эти сообщения лучше смотрелись бы в блоге, т.к.

Созданы новые высокоэффективные UV-светодиоды

Ученым из Национального Института Стандартов и Технологий США (NIST) в сотрудничестве с их коллегами из Универcитета Мэриленда (University of Maryland) и Университета Говарда (Howard University), удалось разработать технологию создания ми

Новые квантовые «трюки» в атомной интерферометрии

Физики из Национального Института Стандартов и Технологии продемонстрировали новый способ заставить атомы взаимодействовать, подобно свету в знаменитом опыте с дифракцией на двух щелях.

Новый метод в наноэлектронике: травление нанотрубками

Одна из основных задач, стоящих перед современной нанотехнологией, связана с развитием возможности изготовления электронных схем, элементы которых имеют нанометровые размеры.

Нанокопья для газовых сенсоров

Микроструктуры из In-O-N в виде наконечника копья, полученные в Китае, могут стать отличными сенсорами на такие газы как NO2, спирт и пары воды.

Создан новый тип нанокристалла для лазерной техники

Ученые из США создали новый тип нанокристалла, который может быть использован в качестве материала для производства лазеров.

«Вспомнить все» по-нанотехнологически...

Современному человеку нравится быть мобильным и иметь при себе различные высокотехнологичные устройства, облегчающие жизнь, да и, что там скрывать, делающие ее более насыщенной и интересной.

Спиновые кубиты в графене

Электронные спины рассматриваются как вероятные кандидаты в носители квантовой информации. Логические состояния спинового кубита «0» и «1» соответствуют двум противоположным ориентациям спина электрона.

Интервью акад. Ю.Д. Третьякова газете "Московская правда"

Предлагаем вниманию наших читателей интервью декана факультета наук о материалах (http://www.fnm.msu.ru/) МГУ им. М. В. Ломоносова (http://www.msu.ru/…ovation.html) академика Юрия Дмитриевича Третьякова

Квантовые точки в медицинской диагностике: еще один шаг вперед

Как известно, квантовые точки, присоединенные к биомолекулам и антителам, могут помочь точно идентифицировать их и проследить их внутри организма.

Протонный ЯМР не стоит на месте

Исследования спектров ядерного магнитного резонанса нового класса магнетореологических наножидкостей способно помочь исследователям различать здоровые и повреждённые ткани человеческого организма.

Структура «поленница наоборот» с широкой оптической щелью

Как известно многим владельцам домов, складывать дрова нужно так, чтобы в промежуток между ними могла пролезть мышь, но не кошка, гонящаяся за той мышью.

Наночастицы доставляют «суицидальные ДНК» в клетки опухоли простаты

Группа исследователей из Филадельфии (Lankenau Institute for Medical Research) разработала терапевтический агент, основанный на ДНК и доставляемый с помощью наночастиц, способный специфично лечить гипертрофию простаты и локализованн

Наноматериалы защитят от космической радиации

Как известно, электроника космических кораблей и спутников подвергается постоянному воздействию ионизирующей радиации и высокоэнергетических космических лучей.

Химический «нанопинцет» разделяет нанотрубки на левые и правые

Исследователи из Японии (Shiga University of Medical Science) изобрели метод разделения стереоизомеров нанотрубок с помощью химического «нанопинцета».

Наномедицина открывает новые возможности для регенерации нервных клеток

Известно, что повреждённые нейроны центральной нервной системы не регенерируют, хотя и не до конца ясно, почему.

Конденсация Бозе-Эйнштейна в сверххолодных газах позволила создать сверхчувствительный магнетометр

Группа физиков из Университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) создали устройство, которое способно измерять магнитные поля с до сих пор недостижимой точностью.

Жуки подсказали новый материал для оптики

Как оказалось, нанотехнологиям можно учиться у природы. Южноамериканский жук Plusiotic resplendens использует их для того, чтобы «красиво» выглядеть.

Меченные нанокомпозитами раковые клетки под прицелом лазера

Нанокомпозитные частицы могут иметь такую комбинацию свойств, которая не встречается в природе.

Наномакароны для наноэлектроники

Макароны обладают одним и тем же вкусом, не зависимо от того, закручены они или нет.

Потенциал и подводные камни наномедицины

Веками человек искал волшебное зелье для избавления от многочисленных болезней и ран. Многие современные исследователи верят, что нанотехнология может стать гигантским шагом человечества к этой цели.

TOP-5 самых популярных заблуждений, связанных с нанотехнологиями

Как известно, человеку свойственно ошибаться.

Новое слово в материаловедении - мономолекулярный наноклей

Новое слово в материаловедении – мономолекулярный наноклей

Лаборатория в одной капле воды

Самосборка коллоидных нанокристаллов позволяет получать структуры с высокой упорядоченностью, которые могут быть использованы в оптоэлектронике, фотонике и биосенсорных приложениях.

Аэрогель на основе углеродных нанотрубок с оптимизированными прочностью, формой и проводимостью

Исследователи из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) создали аэрогель из углеродных нанотрубок, обладающий низкой плотностью и способный выдерживать нагрузку, в 8000 раз превосходящую его вес.

Бесшумные и вечные супрамолекулярные холодильники – долой «кулеры» и фреон!

«Партитуру химии надо не просто исполнить, ее надо сочинить!» (Жан-Мари Лен)

Blu-ray под прицелом наночастиц

Физики из Соединенного Королевства впервые изготовили оптический элемент памяти, информация в которых зависит от фазового состояния наночастиц галлия.

Магнитный пинцет позволяет исследовать механику клеточного ядра

Внедряя крошечные магнитные частицы в ядра живых клеток и манипулируя ими с помощью магнитного пинцета, нидерландские исследователи из Университета Твенте (University of Twente) смогли узнать больше о механических свойствах клеточного ядра.

Получены нанотрубки рекордной длины

Учеными-материаловедами совершен прорыв в области наноматериалов. Им удалось синтезировать цельную нанотрубку длиной 12 миллиметров, и этот «наноматериал» уже видно невооруженным глазом.

Научно-практическая конференция с международным участием "Нанотехнологии и наноматериалы для биологии и медицины"

Научно-практическая конференция с международным участием «Нанотехнологии и наноматериалы для биологии и медицины»

Logo.jpg

Наноразмерные поры для лаборатории на чипе

Группа исследователей из Национального Института Стандартов и Технологий (National Institute of Standards and Technology), бразильского Федерального Университета Пернамбуко (Universidade Federal de Pernambuco) и Университета Райт (Wright State University, Dayton, Ohio) п

Новый подход к определению поверхностной адгезии

Исследователи из Национального Института Стандартов и Технологии (National Institute of Standards and Technology) разработали чрезвычайно удобный метод создания тестовых поверхностей с переменной смачиваемостью, так что на одной поверхности могут находиться участки с супергидрофильными и супергидрофобными, а также всеми промежуточными свойствами.

Кочевники тестируют новые нанопродукты

Пара кочевых племён из двух стран испытали недавно портативный сворачивающийся источник света, разработанный с использованием самых передовых материалов американской фирмой Kennedy & Violich Architecture.

Создан новый тип OLED'а

Команде исследователей из университета Тайваня (National Taiwan University) удалось разработать новую разновидность экрана на органических светодиодах (OLED), отличающуюся высокой контрастностью в условиях яркого внешнего освеще

Открытие природы «шума 1/f» позволит улучшить полупроводниковые сенсоры

Исследователи из России, Норвегии и США совершили важный прорыв в понимании природы универсального явления «шума 1/f» (фликкер-шум или шум мерцания в электронике), где f означает частотный компонент спектра сигнала, – шу

Наношипы повышают эффективность устройств на основе германия

По словам исследователей из США, лазерное текстурирование германиевых поверхностей может позволить создать новое поколение высокоэффективных фотодетекторов, солнечных элементов и электронных эмиттеров.

Одежда с металлическими наночастицами предотвращает простуду и грипп

Модельеры и ученые-текстильщики подняли «функциональную одежду» на новый уровень. Они создали одежду, которая может предотвращать простуду и грипп и не нуждается в стирке.

Катализатор бьёт рекорды

Исследователи из США и Китая разработали новый метод производства платиновых нанокристаллов с реакционной способностью на единицу площади более чем на 400% выше, чем у существующих платиновых катализаторов.

Новый тип памяти на основе нанотрубок

Одним из замечательных свойств углеродных нанотрубок является большая длина релаксации спина, что объясняется слабым спин-орбитальным взаимодействием и большой скоростью носителей (108см/с) в них.

Укажите Ваш социальный статус

Школьник
13% (77 голосов)
Студент/аспирант
40% (232 голоса)
Научный работник (мнс, ктн, академик, и т.д.)
6% (37 голосов)
Инженер (IT, машиностроение, и т.д.)
17% (96 голосов)
Работник сферы образования
3% (17 голосов)
Бизнесмен (управление, финансы, и т.д.)
7% (1 голос)
Представитель общественной организации
1% (4 голоса)
Представитель СМИ
2% (10 голосов)
Военный
1% (4 голоса)
Медицинский работник
1% (8 голосов)
Государственный чиновник
1% (8 голосов)
Политик
1% (3 голоса)
Иное
7% (39 голосов)
Всего голосов: 576

«Дважды слоистые» материалы для литиевых аккумуляторов

Учёные из Аргоннской Национальной Лаборатории (Argonne National Laboratory) Министерства Энергетики США (U.S. Department of Energy) разработали новый подход к созданию более ёмких и стабильных литий-ионных аккумуляторов.

Устройства «ручной работы» размером менее 10 нм

Используя электронный пучок, исследователи из Университета Пенсильвании научились вручную вырезать сверхминиатюрные металлические структуры и устройства, размером менее 10 нм, из тонких листов металла.