2012 - августа

"Юниклауд Лабс" запустила облачный сервис для автоматизации бизнеса

Компания «Юниклауд Лабс» – резидент инноцентра «Сколково» – запустила в эксплуатацию разработанный ею «облачный» сервис для автоматизации бизнеса малых и средних предприятий, рассказал гендиректор компании Дмитрий Торшин на пресс-конференции в РИА Новости.

Проект «Умный город» реализуют в Калининградской области

Калининградская область станет первым регионом в стране, где будет реализован проект «Умный город».

Путилин из "Роснано" сменил Лисина в совете директоров ОСК

Основной владелец ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) Владимир Лисин покинул совет директоров ОСК, где его заменил председатель совета директоров ОАО «Роснано» Владислав Путилин, следует из материалов, размещенных на сайте корпорации.

В Технопарке Мордовии началось размещение резидентов

Об этом главе республики Владимиру Волкову сообщил генеральный директор Технопарка Виктор Якуба.

Будущее за композитами

Холдинговая компания «Композит» приняла участие в заседании межотраслевого и межведомственного совета под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Глава Минпрома отметил важность развития отрасли композитов в России и внедрения изделий из композиционных материалов в различных отраслях промышленности.

Коммерсант ФМ: 19 сентября пройдет Конгресс предприятий наноиндустрии

У России может появиться объединение предприятий, выпускающих нанотехнологическую продукцию. Возможность создания такой организации будет во время первого конгресса предприятий наноиндустрии. Он пройдет 19 сентября. Организатором мероприятия выступает Фонд инфраструктурных и образовательных программ. По задумке, Конгресс должен стать площадкой, на которой российские нанотехнологические компании смогут обсудить наболевшие вопросы. Участники рынка не скрывают, проблем сейчас действительно хватает. Подробнее — корреспондент «Коммерсант ФМ» Никита Баталов.

Компания «РУСАЛОКС» планирует за год увеличить выручку в несколько раз

Проектная компания РОСНАНО «РУСАЛОКС», специализирующаяся на выпуске плат для электронных устройств (прежде всего с использованием светодиодов), меньше чем за год нарастила объемы производства до 100 тысяч плат в месяц, а выручку — до 2,7 млн рублей. К середине 2013 года ежемесячные объёмы должны превысить 15 млн рублей.

Подводный робот, созданный в ДВФУ – лучший в мире!

Команда студентов ДВФУ во второй раз заняла первое место в международном конкурсе по подводной робототехнике. Об истории и составе команды, аппарате и конкурсе, перспективах развития данного направления нам рассказали научный руководитель проекта член-корреспондент РАН Александр Федорович Щербатюк, исполняющий обязанности проректора по науке и инновациям Анвир Амрулович Фаткулин, Сергей Мун – ведущий специалист отдела организации НИРС, руководитель студенческой команды в области подводной робототехники и члены команды-победителя.

Конвергенция наук и технологий в ДВФУ

NanoNewsNet.ru побеседовали с Александром Валентиновичем Молочковым, заместителем директора по науке школы биомедицины, профессором и руководителем образовательной программы в школе естественных наук ДВФУ о ядерной медицине, слиянии университетов, влиянии инвестиций и новой структуре университета.

Ядерная медицина в ДВФУ

Александр Валентинович Молочков, заместитель директора по науке школы биомедицины, профессор и руководитель образовательной программы в школе естественных наук ДВФУ, в прошлом декан физического факультета рассказал NanoNewsNet.ru о перспективах развития ядерной медицины в Приморье.

Биомедицина в ДВФУ

Хотимченко Максим Юрьевич, заведующий лабораторией фармакологии и биоиспытаний Школы биомедицины ДВФУ поделился с NanoNewsNet.ru проблемами и перспективами развития биомедицины в ДВФУ.

Компания «РУСАЛОКС» планирует за год увеличить выручку в несколько раз

Компания «РУСАЛОКС» планирует за год увеличить выручку в несколько раз

Проектная компания РОСНАНО «РУСАЛОКС», специализирующаяся на выпуске плат для электронных устройств (прежде вс

ДВФУ – университет нового типа

Исполняющий обязанности проректора по науке и инновациям Дальневосточного федерального университета, Фаткулин Анвир Амрулович рассказал NanoNewsNet.ru о научной жизни, новом кампусе, международных контактах университета, перспективах инновационной деятельности и месте, которое должен занять ДВФУ в Дальневосточном регионе.

Нанотехнологии в ДВФУ

Сотрудники лаборатории тонкоплёночных технологий : Самардак Александр Сергеевич – доцент кафедры компьютерных систем ШЕН ДВФУ, Огнев Алексей Вячеславович – заведующий лабораторией пленочных технологий ШЕН ДВФУ, доцент кафедры компьютерных систем, во главе с Чеботкевич Людмилой Алексеевной, профессором кафедры физики низкоразмерных систем ШЕН ДВФУ, рассказали об истории становления великолепно оснащённой лаборатории и проводимых ими исследованиях.

Дальневосточный федеральный университет - научно-инновационный центр Дальнего Востока

Накануне Саммита АТЭС-2012 (Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества) который пройдет во Владивостоке 2–9 сентября 2012 г., журналисты NanoNewsNet.ru побывали в Дальневосточном федеральном университете . В рамках поездки, организованной по приглашению руководства ДВФУ, им удалось пообщаться с руководителями, научными работниками и преподавателями, занятыми в интересных нашим читателям областях: био- и нанотехнологиях, робототехнике. Наши читатели могут оценить в целом инновационную активность строящегося на Дальнем Востоке мощного научно-образовательного центра.

Ярко-фиолетовая, как аметист, картошка украсит любой стол

Ученые Уральского научно-исследовательского института Елизавета Клюкина и Елена Шанина методом скрещивания вывели новый сорт картофеля «Чудесник», с необычным фиолетово – аметистовым окрасом.

Изготовлены чрезвычайно малые оптические резонаторы

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США) нашли способ изготовления оптических резонаторов чрезвычайно малого размера.

Ученые показали "наноежа"

Ученые кафедры общей физики Пермского государственного научно-исследовательского университета (ПГНИУ) открыли новое физическое явление – термомагнитные волны, образующиеся в наножидкостях. Теперь с помощью магнитных волн можно управлять движением жидкостей, насыщенных металлическими наночастицами.

Компания iRobot представляет робота с надувным пневматическим манипулятором

В большинстве случаев, компании, которые выполняют разработки в различных областях по заказу военных, держат их, эти разработки в тайне. Не является исключением из этого правила известная робототехническая компания iRobot, которая выполняет ряд работ по заказу Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA.

Томские учёные придумали альтернативное топливо из торфа

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) предложили новый способ изготавливать из низкосортных горючих материалов, в частности бурого угля и торфа, топливные брикеты, которые по своим горючим свойствам не будут уступать каменному углю и при этом отличаются самой низкой себестоимостью, сообщил Роман Табакаев, один из разработчиков проекта.

В Оклахома-Сити установлена крупнейшая в мире крышная ветровая электростанция

Недавно компания Venger Wind и американский дистрибьютор по возобновляемой энергии SWG Energy объявили о том, что установили на крыше медицинского центра Oklahoma Medical Research Foundation (OMRF) в Оклахома-Сити крупнейшую в мире ветровую электростанцию. Специально для этого проекта, который осуществлялся в рамках стратегии устойчивого развития OMRF, производитель Venger Wind построил 18 ветровых турбин V2 с вертикальной осью вращения лопастей.

Получены плёнки координационных полимеров с согласованной ориентацией пор и молекул

В Национальном институте материаловедения (Япония) выращена тонкая кристаллическая плёнка высокопористого (в трёх измерениях) координационного полимера толщиной в несколько нанометров, молекулы которого ориентированы в заранее выбранном направлении.

Россия вернулась в научный космос

Этим летом состоялась годовщина старта российского научно-исследовательского космического аппарата СПЕКТР-Р, более известного как РадиоАстрон. В своем интервью руководитель ранней научной программы Радиоастрон, заведующий лабораторией АКЦ ФИАН, доктор физ.-мат. наук Юрий Ковалев прокомментировал наиболее важные стороны этой космической одиссеи.

IBM работает над созданием "карманного" варианта искусственного интеллекта суперкомпьютера Watson

Постоянным читателям нашего сайта хорошо известен суперкомпьютер Watson компании IBM. Но широкую известность этому компьютеру снискали отнюдь не его «суперкомпьютерные способности», которые по нынешним меркам весьма скромны, а программное обеспечение системы искусственного интеллекта, которое считается непревзойденным на сегодняшний день.

В 10 раз мощнее: как работает новое лекарство от рака?

Марк У. Ли-младший и его команда использовали карбораны, чтобы создать новое лекарство рака, в 10 раз более мощное, чем существующие противораковые препараты.

Ещё раз о безопасности наноматериалов вообще и графена в частности

Открытие графена было встречено нанотехнологами с необычайным воодушевлением, в основном благодаря возможности создания новых материалов, способных, по мысли многих учёных, обеспечить революционное развитие электроники и биомедицины.

Металлоорганический каркас – рекордсмен по хранению газа

Исследователи из Великобритании и США продемонстрировали, что теоретически максимально возможная площадь внутренней поверхности металлоорганических каркасных структур на один грамм материала на 40% выше, чем было предсказано на основании проведенных ранее исследований. На основании этих теоретических предсказаний исследователи синтезировали два новых металлокаркасных материала, обладающих на настоящий момент наиболее высокой емкостью по хранению газа.

Конкурс сканов ProIMAGE Contest 2012

Конкурс сканов ProIMAGE Contest 2012

Компания НТ-МДТ подводит промежуточные итоги ежегодного Международного конкурса АСМ-изображений ProIMAGE Contest и объявляет первых финалистов</i

Лучшие идеи о нано-технологиях школьников из Пензы будут воплащены в реальность

Около 200 детей и педагогов пензенских школ уже 4 день проживают в инновационном «Тинграде» — на базе лагеря «Звездочка». Все включены в игру, отлаженную системой Роснано, которая, однако, далеко не игрушечная. Например, дети свои инновационные проекты будут защищать перед генеральными директорами пензенских предприятий.

Первый Конгресс предприятий наноиндустрии

19 сентября 2012 года в Москве (Swissotel Красные Холмы, Конференц-Центр) пройдет значимое для нанотехнологической отрасли мероприятие – Первый Конгресс предприятий наноиндустрии. Конгресс призван собрать на одной дискуссионной площадке разрозненных игроков рынка нанотехнологий для обсуждения ключевых проблем отрасли и объединить всех участников новой отрасли для создания единой независимой отраслевой ассоциации. Организатором мероприятия выступает Фонд инфраструктурных и образовательных программ [1].

Наука на страже истории

Раскрыть деятельность преступной банды, занимавшейся подделкой раритетной техники времен Великой отечественной войны, помогли ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Тенденции развития планарных нанотехнологий на основе современного полиграфического оборудования

Министерство образования и науки Российской Федерации, Московский Государственный Университет печати имени Ивана Федорова объявляют о проведении международной молодежной конференции «Тенденции развития планарных нанотехнологий на основе современного полиграфического оборудования», которая состоится 11–13 сентября в МГУП им.И.Федорова.

В Белоруссии займутся углубленным обучением "космических" специалистов

Спутник научат видеть сквозь облака

Новая союзная программа будет направлена на повышение живучести космических аппаратов

Два знаковых события произошли уходящим летом в сфере осво

Резидент “Сколково” разработал комплексную систему мониторинга и комплексного анализа

Компания Wobot, получившая статус участника Центра разработки и коммерциализации новых технологий Фонда “Сколково” разработала собственную систему поиска информации в социальных медиа. Преимуществом этой платформы является способность работать не только с русским, английским и другими языками, но и определять эмоциональную окраску сообщений в социальных сетях и считать метрики.

Градостроительный совет «Сколково» обсудил проекты к G8

Глава совета Жан Пистр рассказал об ансамбле помещений и комплексных вопросах безопасности

В Академическом может появиться школа сети «Сколково»

В Академическом районе Екатеринбурга может появиться школа сети «Сколково». Об этом сообщил министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Проектная компания Роснано приступила к выпуску "умных" систем наблюдения

Проектная компания РОСНАНО «ЭЛВИС-НеоТек» начала выпуск систем видеонаблюдения, выполненных на основе чипов собственного дизайна, произведенных по технологическим нормам 90 нанометров и ниже. Общий объем инвестиций в проект составляет 2,8 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1,06 млрд рублей.

Председатель Госдумы посетил ОЭЗ «Дубна»

С научными достижениями Объединенного института ядерных исследований и инновационными проектами, реализуемыми в особой экономической зоне «Дубна», знакомился 28 августа 2012 года в подмосковном наукограде Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин.

Госкомпании не обяжут выделять деньги на нацпроекты по инновациям

Правительство РФ не будет обязывать госкомпании отчислять часть своих средств на какие-либо государственные проекты в области инноваций, как это было с решениями по наполнению фонда целевого капитала Сколковского технологического университета (Сколтеха), сообщил РИА Новости заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Украинско-российское сотрудничество в сфере инноваций развивается

В 2013 году в Киеве ожидается проведение очередного заседания Консультативного научного Совета Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково».

Лучшие нано-идеи пензенских школьников воплотятся в жизнь

Лучшие нано-идеи пензенских школьников воплотятся в жизнь

Около 200 детей и педагогов пензенских школ уже 4 день проживают в инновационном «Тинграде» – на базе лагеря «Звездочка».

Солнечно-энергетические шары от Rawlemon смогут собирать энергию от лунного света

В последние годы солнечная энергия становится все более привычной в нашей повседневной жизни, проявляясь во всем, начиная от солнечных установок на крышах и заканчивая солнечными генераторами на космических станциях. Единственное, что не изменилось за эти годы, – это способ сбора солнечной энергии: как правило, солнечные генераторы состоят из плоских фотоэлектрических панелей, которые захватывают солнечные лучи с разной степенью эффективности. Однако, недавно немецкий архитектор Андре Брессель, ныне работающий в барселонской дизайнерской компании Rawlemon, придумал и построил новую установку, кардинально меняющую наши представления о солнечной энергии.

Луч света может влиять на температуру достижения сверхпроводимости

Профессор Йорам Даган из Тель-Авивского университета (Израиль) обнаружил, что если покрыть высокотемпературный сверхпроводник на основе меди слоем органического вещества, а затем облучать его светом, то можно добиться лёгкого изменения температуры, при которой материал начинает быть сверхпроводящим. Хотя колебание не слишком велико, по мнению учёного, оно способно найти применение — к примеру, при создании принципиально нового вида компьютерной памяти.

ВИЧ поможет лечить рак

Может ли ВИЧ превратиться в биотехнологический инструмент для улучшения здоровья человека? По мнению команды лаборатории CNRS – да, может. Воспользовавшись тем, что ВИЧ постоянно воспроизводит себя, исследователи выбрали определенный тип мутантного белка. Добавив его к культуре опухолевых клеток в сочетании с противораковым препаратом, они добились повышения эффективности лечения. Результаты исследования были опубликованы в PLoS Genetics.

Найдена генетическая причина женского счастья

Согласно статистическим данным, женщины в целом значительно чаще мужчин чувствуют себя счастливыми и американским ученым удалось найти генетическую основу такого положения вещей. Как сообщается в пресс-релизе университета Южной Флориды, впервые выделен ген, отвечающий за повышенный уровень содержания нейромедиаторов – так называемых «гормонов удовольствия» – именно в женском головном мозге, который авторы исследования назвали «первым геном женского счастья». Работа опубликована в журнале Progress in Neuro-Psychopharmacology & Biological Psychiatry.

Новые мембраны удешевят топливные ячейки

Понимание того, как протоны двигаются сквозь мембраны, поможет найти решение одной из ключевых проблем на пути практического внедрения топливных ячеек, которые считаются весьма многообещающими устройствами для запасания, переноса и конвертации энергии (из химической в электрическую).

Супершлем лля путешественников на Марс

Российские ученые разработали специальный шлем релаксации для повышения психологической устойчивости экипажей при полете на Марс, сообщила заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Ольга Шевченко.

Клетки-предшественники сперматозоидов вырастили из клеток кожи

Американским ученым удалось вырастить клетки-предшественники сперматозоидов из клеток кожи, сообщает The Telegraph. Результаты совместной работы группы исследователей из нескольких университетов опубликованы в журнале Cell.

Создан жаропрочный сплав с нанокристаллической структурой

Металлические сплавы с нанокристаллической структурой значительно жёстче и прочнее нормальных металлов с зёрнами микронных размеров, что теоретически делает первые идеальными конструкционными материалами. Но древо теории здесь существенно портится прививками практики: нанокристаллические структуры ещё и значительно более подвержены воздействию высоких температур, которые разрушают нанокристаллы и приводят к образованию зёрен куда бóльших размеров, что уменьшает прочность сплавов.

Рентгеновский лазер помог физикам взглянуть на электроны внутри алмаза

Физики использовали сверхмощный рентгеновский лазер LCLS для получения первых фотоснимков отдельных электронов, обращающихся вокруг атомов углерода в кристалле алмаза, и опубликовали результаты своей работы в статье в журнале Nature.