2019 - декабря

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В России нашли способ упростить и удешевить производство лазеров

Калининградские ученые обнаружили эффект люминесценции — свечения вещества без его нагрева — при воздействии инфракрасным излучением на оксид иттербия. Раньше это явление наблюдалось только при сочетании нескольких редкоземельных металлов. Открытие позволит значительно удешевить и упростить производство лазерной оптики, а также поможет добиться большей мощности излучения.

Физики сконструировали тулиевый лазер для детекторов газа

Оптические высокочувствутельные газовые анализаторы нужны во многих сферах, например в диагностике заболеваний человека, мониторинге экологической ситуации и детектировании токсичных газов. Для улучшения характеристик этих устройств необходимо разработать источник сверхкоротких лазерных импульсов.

Из отходов производства алюминия эффективно извлекли железо

Сотрудники Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова Российской академии наук и НИТУ «МИСиС» придумали эффективный метод извлечения железа из отходов алюминиевого производства. Он позволяет получать на выходе концентрат с извлечением железа в 90%. Статья ученых опубликована в журнале Metals.

Физики разработали материал для генерации терагерцового лазерного излучения

Международная группа ученых обнаружила, что полупроводниковые структуры на основе твердых растворов кадмий-ртуть-теллур, способны генерировать лазерное излучение в терагерцовом диапазоне. Более того, используя слабое магнитное поле, можно менять длину волны лазера (что важно для технологических применений).

Мозги из пробирки предскажут эффективность лечения агрессивного рака

Исследователи из США разрабатывают методику, которая позволит заранее понять, будет ли тот или иной подход к лечению рака мозга эффективным. Использование мозговых органоидов — ключ к созданию индивидуальной терапии.

Искусственный интеллект поможет расшифровать язык животных

С помощью современных алгоритмов ученые могут расшифровывать языки, на которых никто не говорит уже много лет. Вскоре похожие принципы позволят узнать, как общаются животные.

Нобелевский лауреат Пол Кругман: «Роботы не заберут работу, а БОД никого не спасет»

В интервью Vox лауреат Нобелевской премии по экономике рассказал о политических тонкостях преобразований в области климата, а также оценил реальность введения безусловного общего дохода и реальность одной из главных «страшилок» технобудущего.

Один укол защитит от нескольких видов рака

Прививка от вируса папилломы человека обеспечивает защиту сразу от нескольких видов рака. Пока охват вакцинации невелик, отчасти потому, что процедура требует введения трех доз. Новые данные свидетельствуют, что одна доза не менее эффективна.

gReebok detected. Сам себе дерматовенеролог

Около года назад я опубликовал свою статью Как спастись от «зайцев». Инструкция по борьбе с ультрафиолетом в которой достаточно подробно рассказал про ультрафиолет, его воздействие на ткани человека и способы лучевой защиты. Однажды на досуге я задумался над тем, в какой форме чаще всего приходится сталкиваться с «рукотворным» (т.е. не из спектра Солнца) ультрафиолетом.

Приготовься к введению в России социального рейтинга

Уже сегодня банки формируют свои предложения исходя из данных собранных их приложениями на смартфонах клиентов. В частности ставка по кредиту, которую вам предложат, сильно зависит от файлов, размещенных на вашем устройстве, и сайтов, которые вы посещали. Именно поэтому банки так настойчиво предлагают их установить (даже отказывая в обслуживании, сославшись на возможность выполнения необходимых действий самостоятельно).

Алгоритм поможет биологам разобраться в регуляции генов

Нейросеть, созданная учеными из США, обладает базовыми биологическими знаниями. Это позволяет ей представлять свои выводы о работе клетки таким образом, чтобы они были понятны специалистам.

Биологи научили кишечную палочку синтезировать псилоцибин

Уже в ближайшее время псилоцибин могут официально признать лекарством, что вызовет рост спроса на него. К счастью, бактерии могут синтезировать психоделик намного быстрее и эффективнее «волшебных грибов».

Почему у «зелёной» энергетики сложное будущее?

Почти половина постов в нашем блоге в той или иной степени посвящена энергетике разной степени альтернативности и безальтернативности. Но чтобы строить реалистичные прогнозы о «зелёной» энергетике будущего, нужно знать ответы на неприятные вопросы. В этом посте мы сопоставим актуальные факты из области добычи и накопления электроэнергии, чтобы понять, почему мир не торопится переходить на экологичные возобновляемые источники энергии, и какие проблемы на пути «озеленения» ещё предстоит решить.

Технологии настоящего: главные инновации за последние 10 лет

Технологии развиваются с огромной скоростью — если в 2010 году 3D-принтеры, способные печатать металлом и пластиком, системы оплаты покупок лицом и тотального распознавания лиц казались фантастикой, то в 2019 году они уже стали нормой. «Хайтек» вместе с VK запускает специальный проект о самых интересных технологических инновациях за последнее десятилетие.

Tesla запатентовала новую смесь для более дешевых и долговечных аккумуляторов

Этот год был для Tesla успешным по многим показателям — акции компании достигли исторического максимума, а по стоимости она теперь входит в топ-3 мировых автопроизводителей. Завершает год еще одно достижение — патент на новое химическое соединение для аккумуляторов.

Кто строит в России серийные солнечные электростанции и почему отсутствие солнца в нашей стране — это миф

Экологические проблемы и ограниченные объемы традиционного топлива — угля, нефти, газа — заставляют искать альтернативные источники энергии, безвредные и возобновляемые. С развитием технологий стало возможно использовать солнечные батареи в крупных масштабах — в солнечных электростанциях и энергоустановках.

Химики создали самовосстанавливающийся литий-ионный аккумулятор

Инженеры создали самовосстанавливающийся твердый электролит на основе полимера, который может подвергаться вторичной переработке без использования высоких температур или сильных кислот. Исследование ученых из Университета Иллинойса опубликовано в журнале American Chemical Society.

Инженеры создали самый маленький биосенсор без батареи

Группа ученых создала самый маленький биосенсор без батареи. Он позволит собирать данные о состоянии различных органов и не требует замены или зарядки аккумулятора, говорится в исследовании инженеров из Национального университета Сингапура.

Бляшки в мозгу удалили с помощью звуков

Амилоидные бляшки, которые мешают работе мозга мышей, удалили с помощью звуков. В будущем эти опыты могут привести к появлению дешевого и безлекарственного способа лечения нескольких форм деменции.

Исследователи: все страны мира могут перейти на зеленую энергию к 2050 году

Исследователи из Стэнфордского университета представили новый план, согласно которому все страны мира могут перейти на зеленую энергию к 2050 году. Он потребует инвестиций в размере 73 триллионов долларов США.

Пять привычек, которые помогут сохранить эффективность работы мозга

Автор оригинала: Thomas Oppong. Тренируйте мозг, изменяйте нейронные связи. Наш мозг на удивление динамичен и постоянно меняется. Он умеет приспосабливаться, лечиться, обновляться и изменять нейронные связи.

TOP12 междисциплинарных научных открытий 2019 года

Спойлер! В статье, возможно, самое интересное из мира науки за 2019 год. Но это не точно. Коротко о нас — мы белоруские научные скауты, молодость которых еще только разбивается о гранит реальности. Мы проводим те научные мероприятия, которые считаем нужными и потому что можем. Мы называем себя SCITEEN.

Мегаструктуры будущего: сфера Дайсона, звёздный двигатель и «бомба из чёрной дыры»

Некоторые футурологи и фантасты, далёкие от физиологии, любят помечтать о том, что в будущем у людей будет вооооот такой большой мозг. Но есть одна проблемка: человеческий мозг — главный потребитель энергии в организме. И при его сегодняшнем размере он уже требует ого-го сколько. Так что у наших потомков не будет большущих мозгов, они их просто не прокормят.

Физики смогли остановить электрон за фемтосекунду

Физики научились контролировать электроны конденсированного состояния с помощью фемтосекундных лазеров. Такая технология позволяет останавливать и запускать движение электронов быстрее 10-15 секунды. Работа опубликована в журнале Nature.

Американцы опубликовали новые правила дистанционной идентификации дронов

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) опубликовало предварительную версию проекта новых правил удаленной идентификации дронов. Согласно им, все подлежащие регистрации дроны (массой от 250 грамм и выше) должны быть оборудованы системой, которая будет во время полета транслировать идентификатор дрона и его местоположение в радиоэфир, а также передавать эти данные в интернет.

ВИЧ поймали на эволюции в сторону большей заразности

Американские биологи нашли следы действия естественного отбора на вирус иммунодефицита человека. Они выяснили, что более успешны в размножении те вирусы, которые накапливаются в крови в большем количестве, а значит и более заразны. Эту тенденцию ученые проследили в течение последних 10 лет, и от стратегии борьбы с ВИЧ она, судя по всему, не зависит.

Разработка новой российской боевой экипировки начнется в 2020 году. Ее назвали «Сотник»

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения в 2020 году приступит к разработке новой боевой экипировки «Сотник». Как сообщает телеканал «Звезда», завершить работы над новой экипировкой, которая в перспективе должна будет заменить экипировку «Ратник», планируется в 2023 году.

Протонная терапия дает гораздо меньше побочных эффектов, чем традиционная лучевая терапия рака

Облучение раковых опухолей протонами при аналогичной эффективности гораздо меньше вредит пациентам, чем фотонная терапия.

Ученые рассказали, какая физическая активность уменьшает риск развития семи видов рака

Два с половиной часа упражнений в неделю статистически значимо снижают вероятность для почти половины видов рака из выборки.

Диабет: лечение есть, но как оно работает — никто не знает

Несмотря на то что диабет известен медицине тысячи лет, что именно его вызывает — остается загадкой. Попробуем разобраться, почему так трудно понять эту болезнь и есть ли у человечества шансы от нее избавиться.

Volkswagen представила робота для зарядки электромобилей

Благодаря разработке немецкого концерна многоуровневые парковки можно будет легко превратить в гигантские зарядные станции.

Австралийские муравьи научились добывать азот из мочи кенгуру

Из-за дефицита азота на острове Кенгуру местные муравьи устраивают «карьеры» и «шахты» и неделями извлекают мочевину из песка, смоченного крупными животными.

5 способов использовать бывший в употреблении пластик без вреда для окружающей среды

Многие люди всерьез обеспокоены масштабными накоплениями пластмассовых отходов, которые стали все чаще встречаться в мировом океане, земле и даже в теле животных. Ежегодно возрастающий уровень загрязненности пластиком грозит экологической катастрофой, в результате которой могут погибнуть тысячи видов флоры и фауны.

Лазеры научились находить космический мусор

Космический мусор, который образуется в ходе освоения и пребывания людей в космосе, с каждым годом все больше загрязняет орбитальное пространство Земли. В связи с развивающимися перспективами освоения и колонизации других планет, космический мусор образуется зачастую из-за распадающихся космических кораблей, последних ступеней ракет-носителей и различных осколков орбитальных спутников.

Ученые выяснили, что происходит с графеном при плавлении

Российским ученым впервые удалось построить кривые плавления графита и графена — двух самых тугоплавких материалов в мире. Оказалось, что графен не плавится в прямом смысле этого слова, а сразу переходит из твердого состояния в газообразное, то есть «плавление» графена на самом деле является возгонкой. Результаты опубликованы в журнале Carbon.

Оптический сенсор магнитострикционной структуры

Екатеринбургские физики развивают новое направление спинтроники – стрейн-магнитооптику и исследуют магнитооптические эффекты в монокристаллах феррит-шпинели CoFe2O4, возникающие за счет магнитоупругих деформаций, что является важным для создания новых оптоэлектронных устройств.

Три «всадника»: инфекции, опиоиды и вейп. Итоги года от The Lancet

Обычно, когда публикуют итоги года «по версии ведущих научных журналов», подразумевают таковые от Nature или Science. И практически всегда в стороне остается еще один гигант — медицинский журнал The Lancet. Indicator.Ru решил исправить эту ошибку и рассказать, какими медицинские итоги года видятся ведущему журналу в области медицины.

«Умный» композит позволит сделать имплантаты многозадачными

Российские ученые совместно с коллегами из Бразилии и Португалии разработали новый композитный материал, способный менять температуру и размеры под действием магнитного и электрического полей. Благодаря этим свойствам и безопасности для организма «умные» материалы могут использоваться для изготовления имплантатов или покрытий для них, одновременно выполняющих роль сенсоров.

Кристаллы в кристаллах

На фотографии — жидкие кристаллы голубой фазы, на которых исследователям удалось вырастить такие же, но с измененными границами зерен (кристаллитов).

Пентагон ввел негласный запрет на использование военными домашних ДНК-тестов

В Минобороны США считают, что генетические тесты могут стать источником утечек личных данных. Запрет не носит формальный характер — дан в виде рекомендаций. Как следует из разъяснений официальных лиц, в случае утечки генетических особенностей военнослужащих, — а утечки самых разных данных происходят постоянно — это негативно скажется на их карьерных перспективах.

Китайцы научили ИИ понимать язык лучше среднего человека

В декабре ИТ-гигант Baidu, китайский эквивалент Google, без лишнего шума обошел западных конкурентов в гонке искусственного интеллекта. Точнее, в соревновании по пониманию языка GLUE (General Language Understanding Evaluation). Их новый алгоритм понимает естественный язык лучше, чем средний человек.

Как и зачем можно взломать VR

Можно ли взломать «виртуальную реальность»? И если да, то зачем это делать? Ответ на первый вопрос — да, можно. Эксперты по информационной безопасности за последние годы несколько раз демонстрировали наличие серьёзных уязвимостей в популярных VR-разработках, отмечая, что злоумышленники могут воспользоваться ими для причинения реального вреда. Что касается ответа на вопрос «зачем», то он зависит от сферы применения «виртуальной реальности».

Китайский мозг, или в защиту Яровой

В качестве эпиграфа хочется выбрать строфу “Видит горы и леса, Облака и небеса. Но не видит ничего, Что под носом у него” – впервые я ее прочитал у Стругацких в “Волны гасят ветер”. Ее говорил колдун с планеты Саракш, который понял, что земляне не видят кое-что важное у них самих на Земле. Стругацкие это вроде скопипастили у Хармса. Возможно это перевод. Но дело не в этом.

Кубиты вместо битов: какое будущее готовят нам квантовые компьютеры?

Одной из главных научных задач нашего времени стала гонка за создание первого полезного квантового компьютера. В ней участвуют тысячи физиков и инженеров. Свои концепты разрабатывают IBM, Google, Alibaba, Microsoft и Intel. Как мощное вычислительное устройство изменит наш мир, и почему это так важно?

7 лет хайпа нейросетей в графиках и вдохновляющие перспективы Deep Learning 2020-х

Новый год все ближе, скоро закончатся 2010-е годы, подарившие миру нашумевший ренессанс нейросетей. Мне не давала покоя и лишала сна простая мысль: «Как можно ретроспективно прикинуть скорость развития нейросетей?» Ибо «Тот, кто знает прошлое — тот знает и будущее». Как быстро «взлетали» разные алгоритмы? Как вообще можно оценить скорость прогресса в этой области и прикинуть скорость прогресса в следующем десятилетии?

У эмбрионов человека обнаружили признаки старения

Ученые нашли причину необычно высокой смертности людей в самом начале жизни — это отбор против унаследованных от родителей мутаций. Теперь ясно, откуда на кривой смертности человека берется провал в районе 9 лет — в этот момент отбор уже закончился, а возрастное снижение выживаемости еще не набрало силу.

Физики объяснили кристаллизацию соляных елочек из испаряющегося раствора

Нидерландские физики объяснили, как при кристаллизации из испаряющегося раствора соли образуются сложные древообразные структуры, вырастающие далеко за пределы изначального объема жидкости. Это явление впервые было описано около века назад, но количественно описать его механизм и предложить способ его подавления удалось только сейчас, пишут ученые в Science Advances.

Лекарство от старых клеток предотвратило глаукому у мышей

Ученые предотвратили гибель нейронов в сетчатке мышей, избавив ее от других, состарившихся клеток. Для этого они использовали сначала генетические методы разрушения клеток, а затем — известный сенолитик дазатиниб. Сенолитики, таким образом, теоретически могут спасти от еще одной болезни — глаукомы.

В Китае родилось новое поколение генетически совместимых с человеком свиней

Компания eGenesis, которая специализируется на производстве генетически модифицированных свиней для пересадки органов человеку, сообщила о рождении многократно отредактированных животных. Они потеряли три гена, приобрели девять, а также лишились 25 размножающихся в геноме вирусов. При этом свиньи совершенно здоровы и фертильны, а их клетки не вызывают агрессии у компонентов человеческой иммунной системы.

Представлена новая технология 3D-печати из шоколада

На основе порошка какао сингапурские инженеры получили вязкие «чернила», подходящие для 3D-печати шоколадных десертов при комнатной температуре.