2019 - января

В Дубае будут продавать кофе приготовленный в космосе

Стартап из ОАЭ под названием Space Roasters заявляет, что придумал лучший способ обжарки кофейных зерен для приготовления идеального кофе. Как? С помощью атмосферы, конечно. Точнее, с помощью интенсивного тепла, которое будет создаваться внутри специальной капсулы, запущенной на ракете-носителе в космос. При обратном спуске в атмосферу капсула будет нагреваться, а внутри нее будут создаваться идеальные условия для обжарки кофейных бобов, считают авторы проекта.

Биологическую активность углеродных наноструктур изучили российские исследователи

Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (ИБФ СО РАН) изучили биологическую активность углеродных наноструктур искусственного и естественного происхождения. Исследование поможет глубже понять свойства этих удивительных материалов, что необходимо для начала широкого использования наноструктур в науке и технике.

Найден белок, превращающий хлоропласты в «ополчение»

Биологи разобрались с молекулярным механизмом, который радикально меняет деятельность хлоропластов. Обычно эти внутриклеточные органеллы растений отвечают за фотосинтез, но в случае опасности могут стать частью иммунной системы и атаковать неприятеля. Результаты работы изложены в препринте на сайте bioRxiv.org.

Ученые связали структуру и магнитные свойства перспективного керамического материала

Российские ученые в составе международного коллектива исследовали связь структуры керамических материалов на основе феррита висмута (BiFeO3) с их магнитными свойствами. В своей работе ученые теоретически обосновали полученные результаты и определили факторы, влияющие на изменение магнитного поведения. Работа позволит создавать новые керамические материалы с заданными свойствами.

Графен сжали до состояния сверхпроводника

Физики обнаружили новый способ стимулирования перехода двухслойного графена в сверхпроводящее состояние. К известному ранее повороту на «магический угол» добавилось внешнее давление, которое может изменить свойства вещества и при других углах поворота. Результаты опубликованы в журнале Science.

В России создадут научные центры мирового уровня по направлению «химия»

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков и президент Российской академии наук Александр Сергеев рассказали, что в России планируется создание нескольких научных центров мирового уровня, нацеленных на проведение химических исследований. Об этом они сообщили на открытии года таблицы Менделеева в Париже, передает корреспондент Indicator.Ru.

Компания фонда "Сколково" займется разработкой многоразового космического аппарата

Компания «ИСОН», являющаяся резидентом фонда «Сколково», получила лицензию Роскосмоса на разработку многоразового космического аппарата. Он будет оснащен собственной двигательной установкой для разгона и сможет выполнять до 50 полетов, сообщила в среду пресс-служба фонда.

Эксперты: финансирование фундаментальных исследований в РФ удвоилось за девять лет

Финансирование из бюджета проводимых в России фундаментальных исследований составит в 2019 году 178,9 млрд рублей, что почти в два раза выше, чем в 2010 году, когда на фундаментальную науку было выделено 82,1 млрд рублей. Об этом в среду сообщила пресс-служба Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ.

"Автонет" разработает интеллектуальную систему для решения проблемы пробок в РФ

Рабочая группа Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» приступила к разработке технологии на базе искусственного интеллекта, которая в будущем позволит решить проблему с пробками в российских городах, прежде всего в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе НТИ «Автонет».

МИСиС подготовил образовательную программу по наномодифицированным связкам и припоям для изготовления инструмента

При участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» разработана программа профессиональной переподготовки в области наномодифицированных связок и припоев для изготовления абразивного, металлорежущего, камнеобрабатывающего, бурового, правящего и других видов инструмента.

РАН: Год таблицы Менделеева позволит привлечь молодежь в сферу естественных наук

Объявленный ООН Международный год таблицы Менделеева – значимое событие для российской науки, которое будет способствовать привлечению молодежи не только к исследованиям в области химии, но и других естественных наук. Такое мнение высказал в среду вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов.

«Лиотех» электрифицирует самосвалы «БелАЗа»

На IV заседании Совета делового сотрудничества между правительством Белоруссии и правительством Новосибирской области «Лиотех» и «БелАЗ» подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого новосибирская компания примет участие в создании тяговых батарей для карьерной и горнорудной техники. В частности, будут разработаны аккумуляторные троллейвозы и подземные погрузочно-доставочные машины для угольных разрезов, рудников и шахт. Заинтересованность в данной продукции уже проявили крупные горнодобывающие компании, в том числе, АЛРОСА, СДС-Уголь, СУЭК и «Уралкалий».

Пять препятствий для появления летающих такси

Когда компания Bell показала летающее такси на выставке CES 2019 в начале года, возникло ощущение, что индивидуальный воздушный транспорт уже на подходе. Но есть целый ряд проблем, которые нужно решить, прежде чем технология «взлетит».

Распространение плохого холестерина по организму можно остановить

Ученые нашли фермент, который останавливает процесс в зачатке. Это открывает принципиально новые возможности профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Разработана иммунотерапия для рака костей

Лекарство заменяет токсичную химиотерапию и уже показало высокую эффективность на животных с остеосаркомой. Вскоре начнутся клинические исследования на людях.

Появление жизни закодировано в законах Вселенной

Происхождение жизни остается одной из величайших загадок Вселенной. По мнению знаменитого физика и популяризатора науки Пола Девиса, разрешить этот вопрос поможет сплав физики и биологии. Платформой для объединения двух наук станет единая теория информации.

Создан графеновый имплант для нейроинтерфейсов будущего

Разработанный испанскими специалистами графеновый имплант собирает информацию о развитии эпилепсии, а в будущем станет основой для нейроинтерфейсов нового поколения — легких и гибких.

Инженеры вырастили квантовые точки для электроники будущего

Сингапурские специалисты перевернули с ног на голову принцип создания квантовых точек дихалькогенидов переходных металлов — материалов будущего, схожих по открывающимся возможностям с графеном.

Илон Маск объяснил, почему Starship будет из нержавеющей стали

Компания SpaceX активно работает над сверхтяжелой ракетой-носителем Starship (ранее она называлась BFR). Именно этот космический транспортник сможет обеспечить доставку грузов на Луну и Марс, что позволит человеку начать активнее осваивать космос. По мнению инженеров SpaceX лучшим материалом для создания такой ракеты является нержавеющая сталь. Не алюминий или углеродное волокно, а сталь.

Технологии машинного обучения в разы ускоряют процесс адаптации пациентов к бионическим протезам

Бионические протезы позволяют людям с ампутированными конечностями восстановить часть функций отсутствующей руки, ноги или пальцев. С течением времени бионика становится все совершеннее, соответственно, спектр возможностей протезов расширяется. Тем не менее, пациентам необходим продолжительный адаптационный период для того, чтобы научиться обращаться со своей новой конечностью, это очень непросто.

Ученые слепили графенового снеговика

Американские и тайваньские исследователи научились создавать из оксида графена тестообразную массу, легко поддающуюся обработке и превращению в объекты различной формы, к примеру, в снеговика. Главная особенность метода заключается в том, что частицы оксида графена удерживаются между собой благодаря воде, а не скрепляющим веществам, рассказывают авторы статьи в Nature Communications.

Устойчивые к антибиотикам бактерии за пять лет добрались от Индии до Арктики

Невосприимчивые к антибиотикам бактерии добрались до Арктики. Исследователи обнаружили, что ген устойчивости к антибиотикам blaNDM-1, который обнаружили в Индии в 2008 году, за пять лет добрался до отдаленного района Западного Шпицбергена.

Предложено создание безногих четырехруких астронавтов с «цепким хвостом»

Экспедиция «Союз МС-13» усердно готовится к полету на Международную космическую станцию, который должен состояться в июле этого года. В ее состав войдут россиянин Александр Скворцов, американец Эндрю Морган и итальянский астронавт Лука Пармитано. Последний может войти в историю как человек, предложивший из самых оригинальных концепций генетической модификации людей.

Новая технология позволила детально рассмотреть человеческие капилляры изнутри

В теле человека находятся миллиарды капилляров — тончайшие кровеносные сосуды, средний диаметр которых составляет всего 5–10 мкм. Однако по большей части механизм их внутренней работы остается загадкой, несмотря на их важность в распределении кислорода в клетках.

Старейший нобелевский лауреат создал источник дешевого электричества

В 2018 году лауреатом Нобелевской премии по физике стал 96-летний Артур Эшкин. Он был награжден за изобретение оптического пинцета, позволяющего удерживать микроскопические предметы размером с ДНК с помощью лазерного света.

Подземные микробы практически достигли бессмертия

В прошлом месяце обсерватория Deep Carbon объявила о поразительном факте: масса микробов, живущих под поверхностью Земли, составляет от 15 до 23 миллиардов тонн углерода, что примерно в 245–385 раз превышает массу углерода всех людей. Это удивительно. Ведь не так давно мы даже и не подозревали, что глубоко под землей возможна жизнь. Однако за всем этим не сразу стала заметна деталь, которая более удивительна и интересна, чем масса подземной жизни: ее возраст.

Квазикристаллы описали без многомерного представления

Сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) предложили оригинальную теорию описания структуры квазикристаллов с икосаэдрической симметрией, приблизившись к решению одной из важнейших задач современного материаловедения — расшифровке структуры этих необычных веществ. Работа отечественных ученых попала на обложку ведущего научного журнала Лондонского королевского общества — Proceedings of the Royal Society A.

Ученые предложили коксовать бытовые отходы с гудроном

Исследователи Уральского федерального университета (УрФУ) и Тюменского индустриального университета (ТИУ) создали новый способ совместной переработки органических бытовых отходов — пищи, пластика, резины и так далее — с гудроном. Статья ученых опубликована в журнале Sustainability.

Выяснено влияние неоднородности магнитного поля на тонкие пленки металлов

Сотрудники Балтийского федерального университета имени И. Канта (БФУ) совместно с коллегами из России, Японии и Австралии изучили влияние неоднородности магнитного поля при получении тонких пленок сплавов никель-железо и иридий-марганец на их свойства. Эти материалы могут использоваться для создания различных типов датчиков.

Создан точный, быстрый и безболезненный способ диагностики рака почек

Российские ученые Первого МГМУ имени И.М. Сеченова совместно с немецкими коллегами предложили новый метод диагностики раковых заболеваний почек — чувствительный, быстрый и безболезненный. Он основан на измерении иммунного ответа на белок сетчатки глаза аррестин-1, синтезирующийся в раковых клетках почек.

Курицы оказались эффективными биореакторами

Ученые использовали генетически модифицированных кур для производства высококачественных белков в научных целях. В процессе работы оказалось, что птицы не хуже других методов получения справляются с производством некоторых видов лекарств. Результаты опубликованы в журнале BMC Biotechnology.

Найден ключ к производству инсулина в организмах диабетиков

Ученые нашли способ манипулировать выработкой инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Белок-регулятор этого процесса ляжет в основу принципиально новых препаратов для диабетиков и страдающих от гиперинсулинемии.

Разработана таблетка для преодоления одиночества

В отличие от депрессии и тревоги, хроническое одиночество не считается болезнью. Но это состояние тоже может нанести здоровью серьезный вред. Ученые из США работают над препаратами, которые облегчат чувство изоляции и снизят его негативное влияние на тело и мозг.

В США придумали сварку для самого прочного алюминиевого сплава

Созданный в 1940-х годах высокопрочный алюминиевый сплав В95 долгое время считался непригодным для сварки — при нагревании выше определенных температур возникали трещины. Специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе придумали наночастицы, которые укротили хрупкий металл.

Чистая энергетика стоит втрое дешевле, чем субсидии на ископаемое топливо

Многие политики уверены, что борьба с глобальным потеплением стоит слишком дорого. Новое исследование доказывает, что человечество может удержать потепление на уровне 1,5 ºС и при этом увеличить количество рабочих мест.

Американские биохакеры запустят производство дешевого инсулина

Цены на инсулин быстро растут, что ставит под угрозу здоровье и финансовое благополучие многих людей с диабетом. Энтузиасты из проекта Open Insuline намерены изменить ситуацию.

Медведев: поддержка науки и технологий является одной из важных национальных задач РФ

Поддержка науки и новых технологий, включая создание современных химических веществ и соединений, остается одной из важнейших национальных задач РФ. Об этом говорится в приветственном письме премьер-министра России Дмитрия Медведева, направленном участникам церемонии открытия Международного года периодической таблицы химических элементов, которая проходит во вторник в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО.

В. Вексельберг: «Сколково – не про сегодня или завтра, а про послезавтра»

Президент «Сколково» Виктор Вексельберг встретился с резидентами Фонда. И хотя главной темой встречи г-н Вексельберг призвал сделать повышение эффективности коммерциализации сколковских разработок, на деле участники этого предметного и откровенного разговора затронули множество вопросов – от глобальных, вроде состояния отечественной космонавтики и разработки в Сколково первого российского электромобиля, до вполне приземленных и бытовых, но от того не менее важных, например, парковки в иннограде, цвета стен в Технопарке и сроков сдачи жилья арендаторам

РОСНАНО объявило итоги конкурса «Наноразборка 2.0»

Группа «РОСНАНО» подвела итоги конкурса научных YouTube-каналов «Наноразборка 2.0», призванного популяризовать нанотехнологии среди широкой аудитории Рунета.

Совершен прорыв в создании процессоров толщиной в атом

Международная команда исследователей сообщила об открытии нового метода производства двумерных микрочипов, который может привести к появлению еще более миниатюрных и быстрых полупроводников.

Дешевые алмазные волокна можно создать при комнатной температуре

Благодаря новой технологии стоимость производства алмазных нитей сократится в разы. Это важнейший материал для электроники будущего, в том числе квантовых компьютеров.

РАН и Академия наук США намерены подписать соглашение о сотрудничестве в середине марта

Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук США в середине марта 2019 года планируют подписать новое соглашение о сотрудничестве, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.

АКСОН и Группа РОСНАНО объявляют о старте российского этапа европейского конкурса научных журналистов

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) и Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО в 2019 году впервые в истории проведут российский этап конкурса European Science Journalist of the Year.

РАН готовит соглашения о сотрудничестве с Ростехом и "Газпромом"

Российская академии наук (РАН) готовит соглашения о сотрудничестве с госкорпорацией «Ростех», «Газпромом» и другими высокотехнологичными российскими компаниями, чтобы организовать сквозные цепочки генерации научного знания – от идеи до практического внедрения. Об этом во вторник в ходе открытия Международного года периодической таблицы Менделеева сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.

«Моторика» провела первую реабилитацию в виртуальной реальности

«Я была в виртуальной реальности, там было круто. Я видела Марс, Солнце и сияние звезд. Это очень красиво» – говорит 14-летняя Залия из Подмосковья.

Продукция Нанотехнологического центра композитов получила «зеленый» сертификат

Композитная арматура Monsterod производства ООО «Нанотехнологический центр композитов» (ООО «НЦК») успешно прошла «зеленую» сертификацию в Системе «НАНОСЕРТИФИКА». Разработку «зеленых» стандартов и организацию сертификации обеспечивает Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

ИТ-гигант займется кремниевой фотоникой — как это повлияет на рынок сетевого оборудования

В конце года Cisco объявила о намерении приобрести Luxtera, создающую электронно-оптические чипы. Посмотрим, как эта сделка изменит сетевую инфраструктуру ЦОД.

Индустрия робомобилей, наконец, становится более реалистичной

За последнее десятилетие большая часть шумихи вокруг робомобилей была сконцентрирована на идее, которую первой запустили в компании Google (теперь Waymo), а потом подхватили Tesla и другие. Это идея о робомобиле пятого уровня (полностью, на самом деле, по-настоящему автономного вождения вне зависимости от обстоятельств), который вы можете купить, чтобы навсегда блаженно расслабиться на заднем сиденье.

Водостойкий микрофлюидный чип проанализировал пот пловцов

Американские ученые создали носимый микрофлюидный сенсор, способный собирать, хранить и анализировать пот даже в воде. С помощью разработанного устройства авторы определили потливость, а также содержание хлоридов в поту спортсменов во время плавания и езды на велосипеде. Результаты тестов авторы опубликовали в Science Advances.

Способность сохранять худобу независимо от количества пищи объяснили генетикой

Ученые из Кембриджского университета сравнили гены полутора тысяч худых людей с генами почти двух тысяч тех, кто обладает лишним весом. Они заметили, что у худых оценка генетического риска оказалась меньше. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS Genetics.