2016 - декабря

Представлены первые в мире очки, считывающие настроение

Как сообщает издательство The Daily Mail, итальянская компания Safilo планирует к выпуску очки, способные считывать настроение носителя. К выпуску готовится как версия с простыми стеклами, так и с затемненными. Полноценная презентация нового девайса запланирована на январь 2017 года во время выставки Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, но анонс состоялся уже сейчас.

Ритм, который помогает запомнить навсегда

Ученые описали механизм работы клеток головного мозга, позволяющий закреплять впечатления в долговременной памяти.

Неврологи Питер Джонас (Peter Jonas) и Йожеф Кшишвари (Jozsef Csicsvari) из Австрийского института науки и технологий обнаружили механизм возникновения колебаний нервного импульса в нейронах мышей, который отвечает за процесс консолидации памяти. Результаты работы опубликованы в журнале Neuron.

Тест-систему на определение уровня свинца в организме создали петербургские студенты

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета создали недорогой и быстрый тест на определение содержания свинца в организме. Разработка студентов может помочь в профилактике отравления тяжелым металлом у детей и работников опасных производств. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Световая терапия эффективно лечит рак простаты на ранних стадиях

В ходе III фазы клинических испытаний, 49% пациентов, подвергшихся такому лечению, перешли в состояние полной ремиссии, по сравнению с только 13,5% в контрольной группе.

Как развивается резистентность к антибиотикам

Бактерии могут выжить при обработке антибиотиками, если вокруг них достаточно резистентных клеток, которые вырабатывают особые, сопротивляющиеся лечению, факторы. Это новый взгляд на то, как микробное окружение может противостоять антибиотикам. Он опубликован международной группой микробиологов из Нидерландов и США в журнале PLOS Biology.

Для системы CRISPR нашли аварийный выключатель

Американские ученые нашли способ выключать систему редактирования генома CRISPR/Cas9 с помощью белков-антагонистов, обнаруженных в геноме вирусов-бактериофагов. Эта технология позволит повысить точность и безопасность системы CRISPR. Статья опубликована в журнале Cell.

Алмазы предложили охлаждать магнитами

Физики-теоретики из Технологического университета Вены и Папского Католического университета Чили предложили способ «охлаждения» алмазных балок в основное механическое состояние. Для этого ученые предложили поместить на конец балки дефект, способный взаимодействовать с внешними магнитными полями и с колебаниями в решетке алмаза. Метод, по словам авторов, расширяет и обобщает концепцию лазерного охлаждения атомов на более широкий класс систем. В отдаленной перспективе он может обеспечить новый способ контроля над спиновыми кубитами в «алмазных» квантовых компьютерах. Исследование опубликовано в журнале Physical Review B (препринт), кратко о нем сообщает Physics.

Возможное объяснение результатов испытаний EmDrive

Это всего лишь комментарий на Reddit. Но он мне показался весьма интересным, а упоминаний в русскоязычных дискуссиях я не видел. Абзацы, помеченные TL;DR, пропущены.

Экзоскелет для пениса поможет при эректильной дисфункции

Американские ученые разработали металлический «экзоскелет» для пениса с памятью формы, активирующийся при нагревании. Новое устройство поможет восстановить эрекцию у мужчин с эректильной дисфункцией. Статья опубликована в журнале Urology.

Танцы роботов — новое искусство или шалость?

Развитие искусственного интеллекта и робототехники привело к тому, что теперь по всему миру можно найти множество выставок, конкурсов и соревнований для роботов. На одних мероприятиях проходят футуристические демонстрации возможностей роботов, развивающихся год от года. Эти роботы становятся все более похожими на людей и носят почетное звание андроид. На соревнованиях компании представляют своих лучших роботов в различных дисциплинах, чтобы выявить самого сильного и способного. Там же эти роботы могут устанавливать мировые рекорды. Дисциплины для соревнований очень сильно разнятся в зависимости от целей соревнований, а критерии с каждым годом становятся все жестче. Помимо того, что роботов «заставляют» бегать, падать, переносить предметы, ориентироваться в пространстве, решать логические задачи, играть в шахматы и футбол, их также обучают танцевать. Зачем? Забавы ради или в этом кроется потаенный смысл? При помощи танцев роботов некоторые компании даже умудряются стать всемирно известными или попасть в книгу рекордов Гиннеса.

Краудсорсинг от Amazon: как полмиллиона людей получают копейки за тренировку ИИ

Интернет-платформы вроде Amazon Mechanical Turk позволяют компаниям разбивать работу на небольшие задачи и предлагать их людям со всего света. Демократизируют ли они работу, или же эксплуатируют беспомощных?

Об использовании когнитивной системы IBM Watson Analytics для анализа данных о работе сердца

Сердце сделано из ткани,
которая очень легко разрывается и
очень легко починяется.
Александр Дюма-сын

Гаяне Арутюнян, архитектор аналитических систем для бизнеса, Клиентский центр IBM в Москве

Опрос декабрь 2016 - март 2017

Уважаемые читатели,

Вместе мы уже 13 лет.

Графеновые квантовые точки могут использоваться для превращения углекислого газа в жидкое топливо

Список достоинств графена, одного из самых удивительных материалов на свете, пополнился еще одним пунктом. Группа исследователей из университета Райс (Rice University) использовала допированные азотом графеновые квантовые точки (nitrogen-doped graphene quantum dot, NGQD) в качестве катализатора электрохимических реакций, использующих углекислый газ и другие вещества, на выходе которых получается этилен и этанол. А эффективность такого графенового катализатора приближается к эффективности традиционных металлических катализаторов на основе меди, золота и платины.

Создана первая система искусственного интеллекта на базе спинтронных элементов

Используемые в настоящее время системы искусственного интеллекта (ИИ) функционируют на базе вычислительных систем, в основе которых лежат совершенно традиционные микропроцессоры, изредка совмещенные со специализированными интегральными схемами, выполняющими роль своего рода ускорителей. Из-за этого более-менее серьезные системы ИИ требуют для своей работы больших вычислительных мощностей, которыми обладают только не самые заурядные суперкомпьютеры. И для того, чтобы получить систему, по компактности и эффективности сопоставимую с человеческим мозгом, нужен принципиально новый подход, нечто новое, над которым сейчас работает множество научных групп из разных уголков земного шара. Достаточно значимых успехов в данном направлении удалось добиться исследователям из университета Тохоку, Япония, которые разработали и испытали работу несложной системы искусственного интеллекта, в основе которой лежат спинтронные компоненты.

Создан новый программируемый материал, в основе которого лежат "шелковые" белки

Ученые из университета Тафтса (Tufts University) разработали новый метод синтеза твердых частиц, состоящих из белков, входящих в состав шелка естественного происхождение. Но не это является самым главным в новом материале, еще на стадии производства можно задать, каким набором биологических, химических, физических или оптических свойств будет обладать конечный материал. А это, в свою очередь, позволит создать такие «чудесные» вещи, как механические детали, изменяющие свой цвет под воздействием механического напряжения, устройства, реагирующие определенным образом на свет или изменение температуры, и многое другое.

Активированный уголь из нанотрубок сделали дешевым

Международная группа ученых разработала клеточно-активированный уголь на основе углеродной пены с повышенным показателем адсорбции. Результаты исследования представлены в журнале Nano.

в России испытали рельсотрон

Российские ученые провели испытания рельсотрона. Последний считается одним из перспективных видов вооружений.

Нейросеть помогла понять распознавание лиц мозгом

Международная группа ученых составила уточненную пространственно-временную карту нейронных связей, которые отвечают за распознавание лиц. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Фракталы помогли в ранней диагностике деменции

Международная группа ученых показала, что фрактальный анализ позволяет обнаружить ранние признаки нейродегенеративного заболевания по картинам художника. Результаты работы опубликованы в журнале Neuropsychology.

Еду для космонавтов будут упаковывать в съедобную пленку

Специалисты СамГТУ разработали новый вид съедобной пищевой пленки для космонавтов. Она, в отличие от аналогов, присутствующих на рынке, полностью состоит из натуральных ингредиентов, в основном из фруктового пюре, эвкалипта и шалфея.

Новейшая волна ИИ разгонится в грядущем году

Он может читать по губам и создавать новые рецепты еды. Он может обыграть любого в шахматы и го. Каждая крупная технологическая компания пытается интегрировать его в свою организацию и бизнес. И, похоже, каждое новое приложение считает своим долгом заявить, что использует машинное обучение в той или иной степени, чтобы сделать вашу жизнь лучше. Искусственный интеллект можно без преувеличения назвать самой обсуждаемой темой уходящего года. Революция близко, и самый очевидный вопрос, который мы должны себе задать: что дальше?

Редактирование генов спасает первые человеческие жизни

Редактирование генов открыло перед учёными двери в неизведанный мир, мир, полный новых возможностей, способный подарить жизнь, казалось бы, безнадёжно больным людям. Экспериментальные методы лечения, использующие редактирование генов, уже приносят свои первые плоды. Например, маленькая девочка Лайла (вы можете видеть её на фото), которую в 2015 году начали лечить генетически модифицированными иммунными клетками, полностью излечилась от убивающей её лейкемии. Пока это всего лишь единичный случай, но к концу 2017 года медики обещают закрепить свой успех и спасти уже десятки, а то и сотни жизней.

Microsoft запатентовала голографическую комнату

Космическая сага Star Trek славится тем, что многие технологии, описанные в сериале и комиксах этой вселенной десятилетия назад, спустя некоторое время появляются в нашей с вами повседневной жизни. Смартфоны, телефоны-раскладушки, очки дополненной реальности, андроиды, сенсорные дисплеи и многое другое уже является для нас совершенно обычным делом. Пользуясь этими вещами, мы даже и не задумываемся о том, что все эти вещи были придуманы и показаны в фильмах, рассказывающих нам о путешествии корабля Энтерпрайз. Одно из невероятных по своим возможностям устройство, которым оборудованы космические корабли Федерации Планет и не только — голографическая палуба. Это место, куда может зайти любой член экипажа, задать программу и перенестись в указанное время и место. Голопалуба создаёт очень реалистичную картинку, объекты, появившиеся по требованию посетителя, можно потрогать, с людьми — пообщаться, а яблоко, к примеру, сорвать и съесть. Впечатляет, правда? Судя по всему, корпорация Microsoft работает над чем-то подобным.

Открыт механизм создания генетических химер

Ученые Университета Джона Хопкинса сумели обратить вспять биологические часы эмбриональных стволовых клеток человека (ЭСК), что открывает перед трансплантологией неограниченные перспективы — вплоть до выращивания «запасных» человеческих органов в организме животных.

В МГУ вырастили и изучили алмазы игольчатой и нитевидной формы

Физики МГУ имени М.В. Ломоносова получили кристаллы алмаза в форме геометрически правильных пирамид микрометрового размера, а также изучили их люминесцентные и электронно-эмиссионные свойства в соавторстве с коллегами из других российских и зарубежных научных центров. Результаты этих исследований были представлены в серии статей, опубликованных в изданиях Journal of Luminescence, Nanotechnology и Scientific Reports.

«Отрицательные» кластеры атомов водорода впервые получили в лаборатории

Физики из университета Иннсбрука (Австрия), Свободного университета Берлина и Университета Лейчестера впервые получили отрицательно заряженные кластеры из большого количества атомов водорода. Некоторые теоретики предсказывают, что такие кластеры могут существовать в межзвездном пространстве. Наиболее устойчивыми оказались кластеры правильных геометрических форм — например, икосаэдрические. Исследование опубликовано в журнале *Physical Review Letters, *кратко о нем сообщает Physics.

Мегаконструкции. Самые большие ветрогенераторы

Кто говорил, что ветряки не способны конкурировать по мощности с атомными электростанциями? Посмотрите на самую большую в мире ветроэлектрическую установку Siemens SWT-7.0–154. С площадью ометания 18 600 м² этот гигант в одиночку генерирует максимальную мощность 7 МВт при скорости ветра 13–15 м/с. Несколько сотен таких ветряков — и вот вам атомная электростанция.

Создан новый сверхточный атомный интерферометр

Физики из Университета Невады создали интерферометр, точностью превышающий современные атомные интерферометры. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.

Российские ученые: рак можно будет лечить с помощью магнитных стволовых клеток

Ученые из России совместно с иностранными коллегами в целях лечения рака разработали способ управления мезенхимальными стволовыми клетками с помощью магнита. Исследование опубликовано в журнале Advanced Healthcare Materials.

Биохимики предложили способ повышения чувствительности к инсулину

Специалисты из МГУ имени М.В.Ломоносова и Института молекулярной онкологии (FIRC Institute of Molecular Oncology, Милан, Италия) провели исследование, чтобы найти способ повысить чувствительность к инсулину у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.

Результаты эксперимента приближают появление спинтронной памяти

Международный коллектив, включающий учёных из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце (JGU) и Массачусетского технологического института (MIT) в журнале Nature Physics сообщили, что в особых магнитных текстурах, так называемых скирмионах, ими достигнута сверхвысокая воспроизводимость движений — миллиард раз. Это открытие имеет важное значение для реализации магнитной памяти нового поколения, характеризующейся высокой информационной плотностью, малым временем доступа и низким потреблением энергии.

Нанообъекты и их возможности

Покорение природы человеком еще не закончилось. Во всяком случае, пока мы еще не захватили наномир и не установили в нем свои правила. Посмотрим, что это такое и какие возможности нам дает мир объектов, измеряемых нанометрами.

Гении могут «вымереть» из-за генной терапии

Исследователь предположил, что редактирование ДНК с целью противодействия наследственным заболеваниям может лишить мир новых Шекспиров и Стивенов Хокингов.

Британские солдаты могут получить уникальные мини-датчики

Расположенная в Великобритании компания Inova Design Solutions Ltd намерена в 2017 году провести полевые испытания уникальных мини-датчиков Bodytrak, похожих на обыкновенные наушники и отслеживающих основные показатели организма.

В Институте биологии развития РАН представили живой эквивалент кожи

РИА Новости. Живой эквивалент кожи, который может использоваться для лечения пациентов с серьезными ожогами и ранами, представили в среду в Институте биологии развития имени Кольцова РАН, передает корреспондент РИА Новости.

Созданы зубные импланты, которые способны сами врастать в кость

Установка зубных имплантов, хоть и достаточно хорошо отработанный процесс, он все же далек от совершенства. Инфекции ротовой полости — одна из самых частых причин осложнения данной процедуры. Группе специалистов из университета округа Баск, что в Испании, удалось разработать новый тип покрытия для имплантов, которые, помимо борьбы с бактериями, также способствуют образованию костной ткани вокруг протеза.

Как научить искусственный интеллект делать всё в цифровой вселенной?

Многие из нас помнят и знают, какими бывают детские сады. Комнаты для обучения напичканы игрушками и пазлами, музыкой и книгами, цветами и даже иногда котами, являя таким образом богатый и пышный мир, с которым дети могут играть и учиться играя. Но вопреки расхожему мнению, игра детей далеко не проста. Они не просто веселятся — они обучаются, приобретают понимание мира. За счет игры в разнообразной и восхитительной вселенной мы лелеем многогогранный интеллект ребенка.

Ученые обнаружили новый антистрессовый механизм в сердечных клетках

Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН совместно с коллегами из клиники Мэйо (США) обнаружили ранее неизвестный природный кардиопротекторный механизм, который может использоваться для лечения сердечной недостаточности. Результаты этой работы опубликованы в журнале Journal of Molecular and Cellular Cardiology.

Химики создали трехпозиционный молекулярный переключатель-«крутилку»

Химики из Университета Зигена (Германия) синтезировали новую молекулярную машину — переключатель, способный существовать в пяти разных устойчивых состояниях. Устройство контролируется химическими реакциями. По словам авторов, разработка была вдохновлена ферментом АТФазой. Исследование опубликовано в Journal of Organic Chemistry.

Химики объяснили игольчатость «солнечных» перовскитов

Химики из Московского государственного университета, Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН и Федеральной политехнической школы Лозанны объяснили игольчатое строение органическо-неорганических перовскитов, используемых в новом типе солнечных батарей. Кроме того, авторы нашли новый способ синтеза производных таких перовскитов. Исследование опубликовано в журнале Chemistry of Materials, кратко о нем сообщает пресс-релиз МГУ.

Бесконечная история: гены, которые работают после смерти

Накануне светлого праздника, свободного от идеологии, религии и культа личностей, принято вспоминать о чудесах и рассказывать невероятные истории. Рождественские истории — не обязательно про торжество справедливости, не про битву добра и зла. Они очень светлые и рассказывают о чудесах, которые случаются в повседневной жизни с самыми обычными существами. Вот и мы для вас подготовили рождественскую сказку о… генах. Самые обычные существа в лаборатории — мыши и рыбки данио-рерио. Первым даже был поставлен памятник за их честную службу людям, а вторые, хоть и без памятника, безмолвно жертвуют своих крупных прозрачных эмбрионов ученым, чтобы те могли исследовать общие законы развития позвоночных. Ученые из Европы и Соединенных Штатов Америки попытались выяснить, что происходит с мышками и рыбками после смерти. Как-то раз в лаборатории калибровали метод измерения активности генов в трупиках животных, и вот что из этого получилось.

Дроны Amazon будут защищать друг друга от людей-вандалов

Готовясь к запуску беспилотной службы доставки Prime Air, компания Amazon ищет способы защиты воздушных дронов от актов вандализма. Компания продумывает каждую мелочь, в том числе поведение дрона в случае обнаружения летящей стрелы.

Panasonic вложит $256 млн в солнечные панели Tesla

Компания Panasonic вложит 30 миллиардов иен (около $256 млн) в завод Tesla по производству солнечных панелей в Буффало, сообщает Reuters. Данная информация подтверждается официальными пресс-релизами на сайтах Tesla и Panasonic.

Зачем «лирикам» робот?

Война физиков и лириков начинается едва ли не раньше, чем любые другие конфликты — ещё в ранней школе. Часть класса всем существом отрицает математику и физику, другая часть — спит на уроках истории и МХК. И дело не в том, что у каждого ребёнка больше развита «гуманитарная» или «техническая» часть мозга — дело в том, что нет заинтересованности учеников, а школьные принципы «гармоничного воспитания личности» отстали от жизни почти навсегда. Пустить всё на самотёк и пойти на поводу у желаний ребёнка — демократично и модно, но может аукнуться в дальнейшем.

Это полностью изменит образование [Veritasium]

Разные технологии обещали радикально изменить образование, но пока мало в этом преуспели. Так что могло бы всё-таки кардинально поменять процесс образования?

Россия на первом в истории соревновании киборгов

Этой осенью в Швейцарии я принял участие в Кибатлоне (англ. Cybathlon) — первом истории человечества соревновании людей-киборгов. На соревнованиях я пользовался бионическим протезом предплечья Stradivary от нашей команды «Моторика».

Мнения: правда ли, что аппараты для ультразвукового исследования неоправданно дорогие?

В первой части статьи приведён пост с сайта Medium, где по поводу УЗИ высказывает своё мнение разработчик ПО и блогер Грэхем Дженсон [Graham Jenson]. Во второй части с этим мнением спорит автор блога «Ложь, наглая ложь и реклама стартапов» [Lies, Damn Lies, and Startup PR] инженер Пол Рейнольдс [Paul Reynolds], имеющий большой опыт разработки и создания этих устройств. Он написал опровергающий пост, а потом в ещё одном посте ответил на вопросы, возникшие у его читателей.

РОСНАНО заинтересовано в развитии рынка накопителей энергии

В РОСНАНО 15 и 21 декабря 2016 года были проведены стратегические экспертные сессии на тему «Определение технических требований к системам хранения электроэнергии». В работе сессий приняли участие ведущие ученые, проектировщики и разработчики в области накопителей энергии, представители заинтересованных компаний, отраслевых союзов, правительства, регулирующих органов и институтов развития.

Корея ищет возможность сотрудничества с предприятиями Дубны

ОЭЗ «Дубна» в рамках делового визита в наукоград посетила делегация Кёнгидо. Представители Департамента инвестиций южнокорейской провинции изучали возможность перспективного сотрудничества с компаниями ядерно-физического кластера и резидентами ОЭЗ.