2012 - октября

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Нанорезонатор поможет графену активнее поглощать свет

Помимо уникальных электронных и механических свойств, среди прочих материалов графен выделяется неожиданным взаимодействием со светом. Эксперименты показали, что он может поглотить до 2% падающего свет, несмотря на толщину всего в один атом. А в своей последней работе ученые из США показали, что этот материал может поглощать до 45% падающего света в дальнем инфракрасном и микроволновом диапазоне, если соединить его с оптическим резонатором.

Печать в наномасштабах

Российские ученые совершили прорыв в области оптической печати, предложив инновационный тип литографии высочайшего разрешения — электрохимическую рентгеновскую литографию.

Компании IBM и Fujifilm делают кассеты с магнитной лентой устройствами хранения данных будущего

Да, все верно, вы не ошиблись, читая заголовок. Именно кассеты с магнитной лентой, напоминающие известные всем аудиокассеты и видеокассеты. Они возвращаются, благодаря усилиям специалистов компаний IBM и Fujifilm. В настоящее время обе компании совместно занимаются разработкой опытных образцов кассет, на ленту которой можно записать до 35 терабайт данных и использование которых для задач определенного рода в 200 раз более эффективно с энергетической точки зрения, чем использование обычных жестких дисков.

Сверхвысокое давление: удалось достичь 640 гигапаскалей

Наука, изучающая поведение материалов в экстремальных условиях, сделала большой скачок вперед. Совсем недавно был открыт способ создания сверхвысокого давления без использования ударных волн, превращающих твердые тела в жидкость.

Кипящие капли заставили двигаться в гору

Британские физики научились контролировать движение капель, левитирующих над раскаленной поверхностью благодаря эффекту Лейденфроста: направлять их вверх по уклону и отклонять в стороны. Работа опубликована в журнале Scientific Reports, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Университета Бата.

Ученые нашли биологический "секундомер" в мозге макак

Американские нейробиологи обнаружили в теменной коре мозга макак биологический «секундомер», позволяющий обезьянам совершать действия через строго отмеренные промежутки времени, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.

Как вдвое повысить выход биотоплива при меньших затратах

Открытие, сделанное в Иллинойсском университете в Урбане и Шампейне (США), способно представить бутанол в более привлекательном свете и наконец-то заинтересовать им биотопливную индустрию.

Падение уровня содержания тестостерона связано с повторным появлением рака предстательной железы

Как сообщают специалисты медицинского центра Фокс Чейз, мужчины, уровень содержания тестостерона которых резко снижается после лечения рака простаты с помощью радиотерапии, в большей степени подвержены риску рецидива болезни (изменению уровня содержания простатоспецифического антигена (ПСА), что сигнализирует о возвращении болезни). Результаты проведённого исследования представлены 29 октября 2012 года в рамках 54-го ежегодного съезда Американского общества радиационной онкологии.

Газовые факелы ежегодно "сжигают" до $50 млрд во всем мире

Объемы ежегодно сжигаемого во всем мире попутного нефтяного газа (ПНГ) – побочного продукта нефтедобычи, достигли 170 миллиардов кубометров.

Экосмазка: растительное масло заменит нефть

В октябре в Центре Фраунгофера по изучению химико-биотехнологических процессов (CBP, Leuna) начал работу опытный завод по серийному производству эпоксидов, сделанных из растительного масла местного производства. Эпоксиды – это промежуточные химические продукты, которые необходимы для производства смазочных масел, поверхностно-активных веществ и эмульгаторов.

Стекло «с паутиной» остановит птиц

Немецкая фирма Arnold Glas разработала «антиптичье» стекло с отражающим ультрафиолет сверхтонким покрытием, копирующим структуру обычной паутины.

Из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток получена хрящевая ткань

Группа ученых Медицинского центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center) вырастила хрящевую ткань из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSCs) мыши. Полученные хондроциты пригодны как для устранения дефектов хряща, так и для изучения остеоартрита. Об этом достижении, подтверждающем, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки вполне пригодны для выращивания суставных хрящей из собственных тканей пациента, сообщается онлайн в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

РОСНАНО, Фонд «Сколково» и Росстандарт подписали соглашение о взаимодействии

РОСНАНО, Фонд «Сколково» и Росстандарт подписали соглашение о взаимодействии и создании Центра стандартизации в инновационной сфере

В первый день Форума «Открытые инновации» председатель п

IBM И «АНГСТРЕМ» ПОДПИСАЛИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

IBM И «АНГСТРЕМ» ПОДПИСАЛИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ

**Включая соглашение, лицензирующее передачу технологии производства микросхем с топологическими

РОСНАНО на международном форуме «Открытые инновации»

РОСНАНО на международном форуме «Открытые инновации»

***Сегодня начинает свою работу международный форум инновационного развития «Открытые инновации», одним из организаторов которого выступает

Выставка Open Innovations Expo (ФОТО)

31 октября в Экспоцентре на Красной Пресне открылась первая выставка Open Innovations Expo

Новый маркер для электронной микроскопии

Светящаяся зеленая молекула, известная как зеленый флуоресцентный белок (GFP) произвела революцию в молекулярной биологии. Когда GFP связан с определенным белком внутри клетки, ученые могут легко идентифицировать этот белок и определить его местоположение с помощью флуоресцентной микроскопии. Однако GFP нельзя использовать в электронной микроскопии, позволяющей достичь гораздо более высокого разрешения. Химики Массачусетского технологического института (Massachusetts institute of technology, MIT) разработали эквивалент GFP для электронной микроскопии – маркер, который позволяет ученым помечать белки и визуализировать их с беспрецедентной четкостью.

Virgin и РОСНАНО объявляют об основании совместного инвестиционного фонда

Virgin Green Fund, Virgin Group и РОСНАНО Капитал объявили о создании фонда VGF Emerging Market Growth I L.P. Объем обязательств по финансированию фонда составляет $200 млн.

РОСНАНО на международном форуме «Открытые инновации»

Сегодня начал свою работу международный форум инновационного развития «Открытые инновации», одним из организаторов которого выступает Группа РОСНАНО.

Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» начал свою работу

Сегодня, 31 октября 2012 года в выставочном комплексе «Экспоцентр» начал свою работу первый Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации».

Нанотехнологии в Хакасии

Доктор физико-математических наук из Хакасии Владимир Удодов принял участие в двух научных форумах.

Аналитики приценились к рынку нанотехнологий

В ходе маркетингового исследования «Российский рынок нанотехнологий: итоги 2011 г., прогноз 2012–2013 гг.», проведенного NeoAnalytics выяснилось,

Латвийцы зарабатывают на российских нанотехнологиях

Латвийская компания Naco Technologies на основе российских разработок создала прототип уникальной установки по нанесению нанопокрытий и поставила их производство на коммерческую основу, рассказал испо

В Москве открылся Центр инновационного развития

В культурно-деловом комплексе «Усадьба» открылся Центр инновационного развития Москвы, призванный стать площадкой для общения молодых предпринимателей, инвесторов и всех тех, кто заинтересован в разви

Вектор развития территориальных кластеров определяет на форуме «Открытые инновации»

С 31 октября по 3 ноября 2012 г. в Москве пройдет Московский международный форум «Открытые инновации».

Американские бизнесмены посетили ОЭЗ «Дубна»

29 октября 2012 года особую экономическую зону «Дубна» посетили представители американских высокотехнологичных компаний, университетов и венчурных фондов.

Начались полевые испытания самовосстанавливающегося бетона

Ученые из голландского Дельтфского технического университета приступили к полевым испытаниям самовосстанавливающегося бетона, трещины в котором заделывают специальные бактерии. Сообщение об этом приводит BBC News.

Алиса - первый российский реалистичный робот-андроид

Несколько месяцев назад движение «Россия 2045» представило всему миру первого робота-андроида, голова которого имела сходство с ее создателем Дмитрием Ицковым. Дмитрий Ицков является основателем движения «Россия 2045» и верит в то, что к 2045 году будут разработаны технологии, способные переместить разум человека в компьютеры роботов-андроидов. Сегодня российские специалисты представили новый робот-андроид женского рода, получивший имя Алиса.

Расширены представления о причинах возникновения множественного склероза

Учёные обнаружили, что вероятность развития множественного склероза в 30% может быть объяснена с помощью 475 806 генетических мутаций, которые выявляются в геноме человека.

Найден механизм мгновенного прерывания острой аллергической реакции

Международной группе исследователей из Стэнфордского (США) и Бернского (Швейцария) университетов удалось создать белковую макромолекулу, способную в течение нескольких секунд прервать процесс запуска иммунного ответа организма на действие аллергена и тем самым открыть путь для разработки эффективных лекарственных препаратов немедленного реагирования при острых аллергических реакциях. Работа опубликована 28 октября в журнале Nature.

Анализ ДНК и следы йети: что общего?

Ученые исследовали клок шерсти, найденный на юге Кузбасса, и пришли к выводу, что он с вероятностью на 70% принадлежит полумифическому йети. Во всяком случае, по ядерной ДНК удалось определить, что это шерсть существа, более близкого к человеку разумному, чем шимпанзе.

Снег повышает эффективность солнечных батарей?

По мнению исследователей из Мичиганского технологического университета (MTU), «снег» и «солнечные батареи» отнюдь не являются взаимоисключающими понятиями. Поэтому инвестиции в фотоэлектрические панели будут вполне оправданными, даже если вы живете в одной из северных стран.

Наноструктуры амилоидов выведут на свет

В Университета Твенте (Нидерланды) разработан метод, позволяющий заглянуть внутрь больших макромолекулярных протеиновых агломератов и определить состав потенциально токсичных амилоидов, которые сопровождают большинство нейродегенеративных заболеваний человека. Отчёт об этой работе представлен в журнале Angewandte Chemie, а её значимость подчёркнута вынесением на обложку.

Около 200 экопоселений возникло в РФ за последние 20 лет

Около 200 экологических поселений возникло в России с 1990-х годов, выяснила Исследовательская группа ЦИРКОН.

Ученые создали из металла крошечные металлические структуры

Ученые из университета Аальто в Финляндии и Вашингтонского университета продемонстрировали совместно разработанную технологию, с помощью которой, комбинируя ионную обработку и субмикронную литографию, можно изготавливать из металла крошечные металлические структуры любой сложности на микро- и наноуровне.

Япония замахнулась на создание истребителя шестого поколения

Япония в ближайшие пять лет приступит к разработке нового истребителя, который некоторые американские эксперты уже отнесли к боевым самолетам шестого поколения. Новый самолет получит мощные двигатели, интеллектуальные бортовые системы и по своим возможностям превзойдет уже существующие истребители пятого поколения. Правда, шансы на то, что самолет японской разработки будет производиться серийно, малы. В будущем этот проект может слиться с американскими, и Япония, как обычно, закупит истребители, сделанные в США.

Светлячки вдохновили инженеров на создание сверхъярких светодиодов

Корейские инженеры изучили наноструктуру брюшка светлячков и создали на ее основе поверхность повышенной прозрачности для использования в составе светодиодов. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Наночастицы повысили прочность прозрачных брекетов

Брекеты из прозрачного полимера, используемые в ортодонтии в последние годы, показали очень хорошие результаты, особенно учитывая улучшенную по сравнению с металлическими скобками эстетику. Но и с их применением связаны определенные проблемы, в частности, быстрый износ в полости рта.

Почем опиум для инженера

Николай Кудряков, выпускник Обнинского филиала МИФИ: «Итак, в Московском Ордена Трудового Красного Знамени инженерно-физическом институте открывается кафедра теологии. Это очередной удар по отечественной культуре, науке и образованию, очередной эпизод общей деградации страны, дегуманизации общества и оболванивании народа. Это решение – позор для МИФИ»

Хакасские ученые работают над нанотехнологиями

Хакасские ученые работают над нанотехнологиями

Доктор физико-математических наук из Хакасии Владимир Удодов этой осенью принял участие сразу в двух научных форумах

**Од

Защита алюминия: наконец-то найдена альтернатива хромированию

Ученым из Университета Невады наконец удалось создать альтернативу канцерогенному хромированию алюминиевых деталей.

В Китае выпущена на рынок первая в мире вакцина от вирусного гепатита Е

Китайская фармацевтическая компания Xiamen Innovax Biotech 27 октября официально объявила о выпуске на рынок первой в мире вакцины от вирусного гепатита Е (ВГЕ) HEV 239 или Hecolin, сообщает China Daily.

В России учреждено общество «Превентивная медицина»

В начале октября в инновационном центре «Сколково» прошла Третья Московская международная научно-практическая конференция «Иммунофизиология: Аутоиммунитет в Норме и Патологии и вопросы предиктивно-пре

Компания «НТ-МДТ» получила звание «Привлекательный работодатель – 2012»

По итогам исследования, проведенного порталом Superjob.ru среди работающих в России компаний-работодателей, компания «НТ-МДТ» получила статус «Привлекательный работодатель– 2012»

Предложено золотое решение для недорогого теста на СПИД и другие опасные заболевания

Жители бедных стран часто не могут вовремя получить надлежащего лечения из-за отсутствия диагностических тестов. Учёные из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) пришли к несколько парадоксальному решению: им поможет золото.

Мало ДНК – это даже к лучшему

Оливер Зайтц (Oliver Seitz) и Александер Ролофф (Alexander Roloff) из берлинского Университета Гумбольта разработали методику, позволяющую использовать небольшие количества ДНК для химии, управляемой ДНК.

Уфа: стартовал конкурс лучших инновационных проектов молодых ученых

29 октября в Уфе начала работу итоговая сессия конкурса инновационных проектов по программе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «УМНИК».

Наночастицы могут резко повысить испаряемость без роста температуры

Кунь Цюань Лу с коллегами по Институту физики Китайской академии наук (Пекин, КНР) обнаружили, что одна из электрореологических жидкостей — силиконовое масло — при добавлении наночастиц оксида титана начинает интенсивно испаряться.

Лиотех осваивает иностранные рынки

12–18 октября делегация компании «Лиотех» посетила Индию, где приняла участие в ряде масштабных мероприятий, направленных на развитие российско-индийских бизнес — отношений.