2012 - июня

Образование для новых технологий

Образование для новых технологий

В мае в Москве прошла конференция на тему образования для сферы нанотехнологий. Проф. Виктор Быков, глава компании НТ-МДТ, считает, что если говорить об образовании в области современных технологий, к которым относятся нанотехнологии – то это направление системообразующее, оно может касаться очень многого. Нанотехнологии всегда были в микроэлектронике, одного без другого не существовало, к ним относятся многие микроэлектронные процессы – это было отмечено еще бог знает когда. До сих пор часто возникала путаница, людям было не понятно, что же такое нанотехнологии – то ли каких-то роботов создают, то ли «танк Чубайса». Поэтому нужно до всех донести: никаких современных технологий, которые не умеют понимать природу на уровне атомов и молекул, дальше просто быть не может, потому что иначе мы засорим всю Землю. Чистые технологии – это нанотехнологии, сплетенные вместе с информационными технологиями. Если раньше были станки, токари-универсалы, фрезеровщики-универсалы, то сейчас в современном механическом производстве нет никаких токарей-универсалов, а есть станки-автоматы, напрямую связанные с конструкторскими бюро – заканчивает Виктор Быков

Нейроны отвечают на травму и стресс активацией защитного пути

Группа ученых из Университета штата Пенсильвания (The Pennsylvania State University) – во главе с директором Центра клеточной динамики (Center for Cellular Dynamics) Института биологических наук Хака (Huck Institute of the Life Sciences) Мелиссой Роллс (Melissa Rolls) – установила, что нейропротекторный путь, активируемый в ответ на травму или стрессовое состояние аксонов, стабилизирует и защищает нервные клетки от дальнейшей дегенерации.

Судьба стволовой клетки определятся ее механическим прикреплением к подложке

Направление дифференциации стволовых клеток, очевидно, вопрос не столько жесткости подложки, на которой они растут, сколько механического прикрепления клеток к ее поверхности. Это доказано исследованием, проведенным учеными из нескольких европейских университетов, в том числе ETH Zurich, и недавно опубликованным в журнале Nature Materials.

Стволовые клетки восстанавливают функцию поджелудочной железы у больных диабетом мышей

Ученые из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia), Канада, в сотрудничестве с промышленным партнером успешно обратили вспять развитие диабета 1 типа в мышиной модели этого заболевания с помощью стволовых клеток. Это исследование прокладывает путь к настоящему прорыву в лечении диабета, которым в Канаде страдает почти четверть населения.

Режущие пластины ООО «Вириал» успешно прошли испытания на предприятиях ОАО «Северсталь»

Режущие пластины ООО «Вириал» успешно прошли испытания на предприятиях ОАО «Северсталь»

Испытания режущего инструмента ООО «Вириал», проектной компании РОСНАНО, успешно завершились в Череповце на предприятиях ОАО «Северсталь». Использование режущих пластин из композита на основе кубического нитрида бора позволяет обработать за единицу времени в 3–4 раза больше прокатных валков по сравнению с ранее используемым инструментом. При этом по экспертной оценке специалистов «Вириала» на 40% снижается стоимость обработки одного прокатного валка

Центр трансфера технологий РАН и РОСНАНО запустил 21 проект в области нанотехнологий

Центр трансфера технологий РАН и РОСНАНО запустил 21 проект в области нанотехнологий

На сегодняшний день Центр трансфера технологий РАН и РОСНАНО уже реализует 21 проект в области нанотехнологий. Всего за время своей деятельности компания рассмотрела более 250 научных разработок Российской академии наук из 75 научно-исследовательских институтов. Отобранные за это время проекты реализуются при участии российских институтов развития, в том числе нанотехнологических центров и венчурных фондов, созданных при участии РОСНАНО, а 10 проектов ЦТТ получили статус «резидентов» Фонда «Сколково»

РОСНАНО успешно вышла из капитала компании «ИРЭ-Полюс», IPG Photonics Group

РОСНАНО успешно вышла из капитала компании «ИРЭ-Полюс», IPG Photonics Group

Что такое мультиклет

Мультиклеточное процессорное ядро (МСc) – первое процессорное ядро с принципиально новой (пост-неймановской) мультиклеточной архитектурой. Предназначено для решения задач управления и цифровой обработки сигналов в приложениях, требующих минимального энергопотребления и высокой производительности.

Первая партия мультиклеточных процессоров произведена в России

Как пояснили в кластере космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково», процессоры обладают отказоустойчивостью и высокой производительностью, предназначены для использования в космической и телекоммуникационной отраслях, передает ИТАР-ТАСС.

Абсорбирующая краска защитит экипажи военной техники от смертельного химического оружия.

Армии многих стран имеют в своем арсенале смертельное химическое оружие, самыми распространенными из которых являются газы зарин, табун и VX. И, к сожалению, никто не может сказать, в какой момент и в связи с какими причинами командование какой-либо армии решится на применение химического оружия. Поэтому военнослужащие, участвующие в боевых действиях в районах, где есть вероятность применения химического оружия, должны всегда держать наготове средства индивидуальной защиты. Одним из таких средств защиты является специальная краска, покрытие из которой активно поглощает опасные химические соединения и на некоторое время защищает людей, находящихся внутри военной техники.

РОСНАНО успешно вышла из капитала компании «ИРЭ-Полюс», IPG Photonics Group

Инвестиции РОСНАНО в объеме $45 млн способствовали почти пятикратному увеличению производственных мощностей IPG Photonics в России. Расширение производственной базы позволило компании привлечь новых крупных российских заказчиков в нефтегазовой, автомобильной и железнодорожной отраслях, кораблестроении, электронике и телекоммуникациях. Компания начала строительство восьми новых корпусов общей площадью 45 000 кв.м., в которых разместятся дополнительные мощности по производству оптических компонентов и готовой продукции, а также испытательные лаборатории и офисные помещения.

Российско-израильское сотрудничество расширяется

Путин обещал к «РосНано Израиль» добавить «Газпром Израиль»

На состоявшейся накануне в Иерусалиме встрече президента Российской Федерации Владимира Путина с израильскими лидерами стороны обсудили ряд важных экономических тем.

УрФУ поможет пройти путь от интересной идеи к успешному бизнес-проекту

Уральский федеральный университет продолжает сбор заявок на конкурс «Минута технославы»

Сбор заявок на конкурс «Минута технославы», соорганизатором которого является Уральский федеральный университет в рамках Международной выставки «Иннопром», продолжится до 2 июля. Уже сейчас известно, что заявок подано около двух десятков.

В Казахстане создали грудные имплантаты с наносеребром

В Казахстане разработали имплантационный материал для лечения урологических заболеваний и использования в пластической хирургии, об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель проекта, профессор кафедры химии и технологии органических веществ, природных соединений и полимеров КазНУ имени аль-Фараби Григорий Мун.

Разработан миниатюрный генератор частот

Специалисты из университета Калифорнии, Лос Анджелес (UCLA) разработали принципиально новый миниатюрный генератор частот.

Фантастическое световое шоу в исполнении летающих роботов (видео)

Понятием «летающий робот» в нынешнее время уже никого не удивишь. Такие роботы, самых разнообразных форм и конструкций, широко используются для выполнения разнообразных действий, в основном для проведения операций по разведке и наблюдению не только в военных целях, но и в сугубо гражданских, к примеру, при ликвидации последствий техногенных катастроф или стихийных бедствий.

Палладиево-золотые наночастицы эффективней железных разрушают трихлороэтен

В ходе первых тестов палладиево-золотых и железных катализаторов для удаления канцерогена трихлороэтена было установлено, что палладий разрушает его намного быстрее, чем железо.

Американским ученым удалось выделить "нейронные слепки" воспоминаний

Группе ученых из университетов штата Пенсильвания, Принстонского и Томаса Джефферсона удалось зафиксировать и расшифровать «нейронные слепки» мыслей – отдельные мозговые импульсы, соответствующие конкретным, спонтанно вспоминаемым образам, пролив тем самым свет на то, как устроена человеческая память. Работа опубликована в журнале The Journal of Neuroscience.

«Сталь становится прочнее в 1,5 раза»

Что такое нанотехнологии, как их развивают в МИСиСе и что нового принес в институт нынешний министр образования и науки Дмитрий Ливанов, рассказал «Газете.Ru» директор Института новых материалов и нанотехнологий вуза Сергей Калошкин. Он уверен, что исследовательская программа по нанотехнологиям в России катастрофически недофинансирована и нуждается в большем внимании государства и бизнеса.

Ученые УрО РАН получили Госпремию за новые технологии в создании лекарств

Уральские ученые празднуют получение Государственной премии за вклад в развитие методов органического синтеза

На основании технологий, которые разработаны специалистами Уральского отделени

Изменения в организационной структуре «Сколково»

К середине 2012 года был успешно завершен начальный этап в создании Инновационного центра «Сколково»

Впереди – реализация долгосрочной стратегии развития фонда и Инновационного центра, нап

Зубы рачков удивили биологов

Ученые установили, что разламывать кварцевые оболочки водорослей веслоногие рачки научились благодаря эластичному белку ресайлину, входящему в состав их зубов. Работа опубликована в журнале Scientific Reports, ее краткое содержание приводит Nature News.

Разработан клинический протокол применения новых имплантатов (Москва)

Московская стоматологическая клиника провела апробацию новых имплантатов Conikal Conntction и Replace Platform Shifting компании Nobel Biocare

Одним из первых экспертов, получивших дос

«Сириус» и IBM подписали меморандум по развитию «разумных городов»

Корпорация IBM и концерн «Сириус» ГК «Ростехнологии» объявили о подписании меморандума, предполагающего сотрудничество по созданию комплексных централизованных систем управления городской экосистемой

Калужская область: технопарку Обнинск – долгосрочное развитие

В регионе будет разработана долгосрочная целевая программа «Создание технопарка в сфере высоких технологий в городе Обнинске Калужской области на 2012–2014 годы».

Как вырастить новые полупроводниковые структуры?

Самые лучшие полупроводники выращивают, а не изготавливают. По крайней мере, именно так может произойти в будущем. В лабораториях создают протеины, способные строить для нас кремниевые наноструктуры. Эти структуры могут найти применение в полупроводниковой отрасли.

Башкирия получила высшую оценку за качество нормативной базы в области инноваций

Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР), по специально разработанной методике проведена оценка нормативной базы всех входящих в АИРР субъектов страны.

Научный конкурс для 16 000 студентов в области нанотехнологий

Теоретическая часть экспертизы третьей студенческой Олимпиады нанонауки и нанотехнологий была проведена 27 апреля 2012 года в 25 провинциях страны с участием 16083 участников.

В Москве начинают производить чудо-материал

Не имеющее аналогов в мире нановолокно спасет мир от множества болезней.

Режущие пластины ООО «Вириал» успешно прошли испытания на предприятиях ОАО «Северсталь»

Испытания режущего инструмента ООО «Вириал», проектной компании РОСНАНО, успешно завершились в Череповце на предприятиях ОАО «Северсталь».

Центр трансфера технологий РАН и РОСНАНО запустил 21 проект в области нанотехнологий

На сегодняшний день Центр трансфера технологий РАН и РОСНАНО уже реализует 21 проект в области нанотехнологий.

Открыт отвечающий за ожирение белок

Американские ученые установили, что белок под названием Sfrp5 отвечает за ожирение — он стимулирует увеличение размеров жировых клеток, способствует накоплению большего количества жира и меньшей скорости его переработки, сообщает Science Daily. Результаты работы группы ученых из Мичиганского университета (University of Michigan) и Национальных институтов здравоохранения США (NIH) опубликована в июльском номере Journal of Clinical Investigation.

Жарче Солнца

Физики, работающие с ускорителем RHIC в Брукхейвенской национальной лаборатории, попали в Книгу рекордов Гиннесса с формулировкой «за самую высокую температуру, полученную в лабораторных условиях» (о некоторых деталях этого рекорда мы уже писали). Сталкивая ионы золота на ускорителе, ученые смогли добиться возникновения кварк-глюонной плазмы, температура которой составила 4 триллиона (4×1012) градусов Цельсия. Сделано это было вовсе не для развлечения – эксперименты с такой плазмой помогут ответить на многие вопросы, касающиеся, например, истории возникновения Вселенной.

Томограф помог ученым наладить мысленный диалог с добровольцами

Нидерландские и немецкие нейрофизиологи разработали специальный компьютерный алгоритм, «читающий» мысли человека при помощи томографа и превращающий их в письменную речь, что в перспективе поможет полностью парализованным больным беседовать с окружающими, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Ион брома впервые попался в супрамолекулярную полиоксотитанатовую ловушку

Британские и китайские учёные инкапсулировали анион брома внутрь полости супрамолекулярной структуры для получения вещества, способного послужить моделью для металл/анион-допированного TiO2. Моделирование необходимо для нахождения способов улучшения существующих допированных оксидом титана фотокаталитических, фотогальванических и других подобных устройств.

За разгадку тайны быстрого замерзания горячей воды предложен приз

Британское Королевское химическое общество предлагает награду в 1 тысячу фунтов стерлингов тому, кто сможет объяснить с научной точки зрения, почему в некоторых случаях горячая вода замерзает быстрее, чем холодная, и разгадает тайну этого парадоксального явления, замеченного еще Аристотелем 2,3 тысячи лет назад.

Законодательное обеспечение инновационных территорий обсудили в Дубне

28 июня 2012 года в Дубне прошло выездное заседание комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям, обсудившее законодательное обеспечение функционирования территорий инновационного развития, а также новый законопроект «О Фонде перспективных исследований», внесенный в июне в Думу Президентом Российской Федерации.

Открыт архив журнала «Российские нанотехнологии» за 2006-2009 годы

Скачивайте номера журналов «Российские нанотехнологии» в формате PDF на сайте «Российский электронный наножурнал» в разделе «Архив журнала».

В Италии впервые в мире операция по трансплантации была проведена роботом

Впервые в мировой медицинской практике хирургическую операцию провел робот.

Компания Agilent Technologies представила комплексные решения для нефтегазового рынка

28 июня 2012, Москва – компания Agilent Technologies представила комплексные решения, особенности и перспективы их применения в рамках семинара «Решения Agilent Technologies для анализа природного газа и нефти», прошедшего на крупнейшей специализированной выставке «НЕФТЕГАЗ-2012».

Конкурс русских инноваций — 2012

27 июня 2012 года состоялась Торжественная церемония награждения победителей XI Конкурса русских инноваций и VII Студенческого конкурса «Лучший бизнес-план инновационного проекта». Церемония прошла в рамках Форума «Русские инновации», организованного рейтинговым агентством «Эксперт РА» и медиахолдингом «Эксперт». 

Состояние дел в синтетической биологии в мире

Достижения последнего десятилетия в области геномных и клеточных технологий по своему значению для индустрии и экономики государств мира, сравнимо с открытием полупроводников в середине прошлого века и развитием радиоэлектронной промышленности в Кремниевой долине.

Научная школа-конференция «Синтетическая биология и проектирование биоинженерных устройств»

9–12 июля 2012 года Московский физико-технический институт проводит школу-конференцию «Синтетическая биология и проектирование биоинженерных устройств» для ведущих исследователей, научных сотрудников, преподавателей университетов, аспирантов и студентов вузов СНГ и других стран.

Конференция Living AeroSpace – перспективные биологические эксперименты в космосе

29–30 августа 2012 года Московский физико-технический институт проводит конференцию «Living AeroSpace: нанобиотехнологии в перспективных космических экспериментах» для исследователей, сотрудников научных центров, преподавателей университетов, аспирантов и студентов вузов СНГ и других стран.

Традиционный конкурс сканов ProIMAGE Contest - по-новому!

Традиционный конкурс сканов ProIMAGE Contest по-новому!

Компания НТ-МДТ рада сообщить Вам о скором начале ежегодного международного конкурса АСМ-изображений ProIMAGE Contest!

«Изучение электрофизических свойств материалов методами СЗМ» - Онлайн-семинар

Онлайн-семинар «Изучение электрофизических свойств материалов методами СЗМ»

Компания НТ-МДТ приглашает всех желающих на второй образовательный онлайн-семинар «Изучение электрофизических свойств материалов методами СЗМ»

Фонд «Сколково» будет сотрудничать с Амстердамским университетом

Фонд «Сколково» в среду, 27 июня, заключил меморандум о взаимопонимании с одним из крупнейших ВУЗов Европы – Амстердамским университетом. Делегация фонда во главе с его президентом Фонда ***Виктором Вексельбергом** находится в Нидерландах с двухдневной рабочей поездкой.

Компания НТ-МДТ удостоена четвёртой награды R&D 100 Award!

Компания НТ-МДТ удостоена 4-й награды R&D 100 Award!

Мы рады сообщить Вам о том, что компания НТ-МДТ получила престижную международную награду R&D 100 Award от влиятельного журнала Research&Development (США)

КамАЗ займется разработкой гибридных автомобилей

«КамАЗ» примет участие в конкурсе на разработку автомобилей с альтернативными силовыми установками, объявленном Минпромторгом в начале июня. Об этом сообщают представители завода.

Утвержден состав Комитета RUSNANOPRIZE

19 июня 2012 года Совет директоров ОАО «РОСНАНО» утвердил состав Комитета по присуждению Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2012. Тема Премии 2012 года – «медицина, фармацевтика, биотехнологии». В состав Комитета вошли 15 выдающихся российских и зарубежных ученых, а также представители инновационного бизнеса, которые добились общепризнанных результатов в этих областях. Спонсором Премии в 2012 году стала компания Bayer.