2016 - июня

Власти Рязани готовы принять участие в пилотном проекте по нанотехнологическому ремонту

Представители Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели совещание по вопросам взаимодействия с Правительством Рязанской области, по итогам которого было решено подготовить соглашение о сотрудничестве между регионом и ФИОП, а также дорожную карту по его реализации.

РАН и иберийская лаборатория нанотехнологий подписали соглашение о сотрудничестве

Российская академия наук и Международная иберийская лаборатория нанотехнологий подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщил сопредседатель российско-португальской комиссии по экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству, глава МЧС России Владимир Пучков, принимавший участие в подписании документа.

Портфельная компания РОСНАНО «ПЭТ-Технолоджи» открыла Центр ядерной медицины в Екатеринбурге

В Екатеринбурге состоялась церемония открытия Центра позитронно-эмиссионной томографии портфельной компании РОСНАНО «ПЭТ-Технолоджи». В мероприятии приняли участие Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Заместитель Председателя Правления УК «РОСНАНО» Герман Пихоя, Управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Ольга Шпичко, Управляющий директор по региональной политике и взаимодействию с органами власти и Федеральным Собранием УК «РОСНАНО» Дмитрий Криницкий, Инвестиционный директор УК «РОСНАНО» Андрей Путилов, Первый Заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Власов и Министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов.

Какие регионы лучше всех внедряют инновации

Регионы ощутимо отличаются по отношению к инновациям и уровню их внедрения, выяснили эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, подготовившие новый Рейтинг инновационного развития субъектов РФ. К примеру, в Чувашии почти треть промпредприятий разрабатывают технологические новинки. Свыше половины продукции Сахалинской области является инновационной, а на значительной части территорий Северного Кавказа такую продукцию не производят

Стартовал 6-й отбор российско-израильских проектов промышленных НИОКР

Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Офис главного ученого Министерства экономики Израиля начали шестой отбор российско-израильских проектов промышленных НИОКР, который продлится до 1 декабря 2016 года. Отбор проектов проводится в рамках межправительственного соглашения, заключенного в марте 2010 года между Правительством РФ и Правительством Государства Израиль. Со стороны России соглашение координирует Министерство промышленности и торговли РФ, со стороны Израиля — Министерство экономики Государства Израиль.

Республика Зимбабве заинтересована в сотрудничестве с ОЭЗ «Дубна»

Представительная делегация из Республики Зимбабве посетила ОЭЗ «Дубна» с целью ознакомления с инновационной территорией, проектами компаний-резидентов и установления деловых контактов.

Объявлен прием заявок на Российскую молодежную нанотехнологическую премию

Российская молодежная премия в области наноиндустрии, которая присуждается молодым инноваторам до 35 лет за лучшие разработки в сфере нанотехнологий, объявляет прием заявок. В этом году условия и регламент премии изменены, в частности, увеличен призовой фонд и будут отобраны три победителя.

Начались экскурсии в Сколково

Инноград, где в начале июня состоялась крупнейшая в Восточной Европе инновационная конференция Startup Village с участием почти 20 тысяч человек, где 27 августа пройдет фестиваль Skolkovo Jazz, – принял первую организованную экскурсию.

Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям утвердил 10 профессиональных стандартов для наноиндустрии

Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, возглавляемый президентом РСПП Александром Шохиным, утвердил 10 профессиональных стандартов для наноиндустрии.

Совет директоров РВК утвердил отставку Игоря Агамирзяна

Совета директоров фонда «РВК» принял добровольную отставку Игоря Агамирзяна, занимавшего должность генерального директора и председателя правления компании с апреля 2009 года. Как сообщается в пресс-релизе фонда, решение было принято 29 июня 2016 года на очередном заседании Совета. Собравшиеся выразили Агамирзяну официальную благодарность за достижения в работе компании, достигнутые под его руководством.

ИИ победил человека в симуляции воздушного боя

Возможно, через много лет люди будут отправлять на войну не молодых мужчин, а беспилотные боевые машины с компьютерным управлением. И не только чтобы сберечь человеческие жизни, но и по другой причине: потому что белковый интеллект просто ничего не способен противопоставить изощрённым манёврам и мгновенной реакции компьютера.

Физики из РКЦ нашли способ сделать квантовую телепортацию двусторонней

В квантовом мире телепортация – не научная фантастика, а реальность (хотя и здесь телепортацией называют не перемещение физических объектов, а перенос квантовых состояний). Но может ли телепортация идти одновременно в двух направлениях? Ученые из Российского квантового центра выяснили, что ответ на этот вопрос: «да». Более того, участники процесса телепортации могут передавать состояния своих квантовых битов (кубитов) друг другу, используя те же ресурсы, что и в стандартной процедуре квантовой телепортации: пару максимально запутанных кубитов, пишет Алексей Федоров из РКЦ и его коллеги в статье, опубликованной в журнале Physical Review A.

Российские физики создали сверхточную «квантовую линейку»

Физики из Российского квантового центра, МФТИ, ФИАНа и парижского Института оптики придумали метод создавать особое состояние квантовой запутанности, которое позволяет получить сверхточную линейку, способную измерять расстояние в сотни километров с точностью до миллиардных долей метра. Результаты исследований опубликованы в престижном научном журнале Nature Communications.

Изготовление изделий из меха, кистей и щетинок открыло новый этап в 3D-печати

В настоящее время может показаться, что 3D-принтеры могут печатать что угодно, от полноразмерного спортивного автомобиля до продуктов. Но некоторые вещи до недавнего времени оставались недостижимыми для этой технологии, в том числе волосы, мех и другие плотные массивы деталей очень маленького размера, которые требовали затрат огромного количества времени для вычислений и первоначального конструирования, и лишь затем их можно было распечатать.

В Penn State разработаны кубические управляемые массивы кубитов

В статье, опубликованной в свежем номере журнала Science, исследовательская команда Пенсильванского университета (Penn State), состоящая из трёх студентов и профессора физики Дэвида Вайсса (David S. Weiss), продемонстрировала способ создания трёхмерных массивов атомных кубитов, позволяющий создать более компактные квантовые компьютеры, чем это было возможно до сих пор, и обеспечивающий более точной контроль за квантовыми состояниями.

Химики синтезировали кольцо из «сэндвичей»

Химики из Имперского колледжа Лондона и Констанцского университета синтезировали необычное циклическое соединение, в котором связи между отдельными фрагментами представляют собой сэндвичевые комплексы. В таких комплексах атомы металлов оказываются зажатыми между двумя ароматическими кольцами. В соединении шесть подобных «сцепок», формирующих единый кольцевую молекулу. Исследование опубликовано в журнале Nature Chemistry, кратко о нем сообщает блог Королевского химического общества.

Процессор Snapdragon 820 получит поддержку AR-технологии Tango

Американская компания Qualcomm расширит список процессоров семейства Snapdragon, поддерживающих технологию дополненной реальности Tango, которую разработала Google. Пресс-релиз опубликован на сайте Qualcomm.

Физики побили рекорд дальности квантового шифрования

Китайские физики реализовали один из алгоритмов квантовой криптографии на рекордных дистанциях — свыше 400 километров. Это примерно на 100 километров превосходит предыдущий рекорд. Однако скорость генерации ключа для шифрования на таких дистанциях невелика — за три месяца эксперимента авторам удалось передать лишь 2584 бита. Результаты исследования авторы опубликовали на архиве препринтов arxiv.org, кратко о работе сообщает MIT Technology Review.

Каким будет будущее: ад, рай или просто лучше, чем сегодня?

Давайте на секунду представим будущее. Каждый из нас. Вы и я. Возможно, вы представляете себе сверкающий город, стерильно чистый. Личные летающие машинки снуют над головами, словно насекомые, опыляющие мегаздания, рядом с которыми самые высокие небоскребы Дубая меркнут. Технологии победили. Мы, люди, победили. Или же будущее будет мрачным?

Робосаламандра движется как настоящее земноводное

Робототехники федеральной политехнической школы Лозанны создали очередной механоид, напоминающий внешним видом и повадками саламандру. Благодаря тому, что робот оснащён собственным позвоночником, состоящим из соединённых между собой позвонков, он может передвигаться подобно настоящей саламандре, умеет ходить не только по суше, но и плавать в воде.

Бактериофаг способен поражать иммунную систему бактерий, используя «украденные» CRISPR-цепочки

Иммунная система человека невероятно сложна и поразительно эффективна. В режиме реального времени она отражает массу внешних угроз, знакомых и новых, учась при этом оперативно распознавать незнакомые доселе опасности. Каскад сложных биохимических реакций позволяет нам все время совершенствовать приобретенный иммунитет, вырабатывая специализированные антитела, моментально реагирующие на уже знакомую опасность прежде чем инфекция распространится на весь организм. Но, как показали исследования, проведенных за последние несколько лет профессором Эндрю Камилли, а совсем недавно, известным вирусологом Кертисом Саттлом, вирусы научились бороться с нами нашим же оружием.

В лаборатории Университета Штутгарта напечатали мультиобъективы диаметром в человеческий волос

Исследовательская группа из Университета Штутгарта, используя 3D-принтер, сумела напечатать серию одно-, двух- и трехлинзовых функциональных объективов со сложной геометрией линз, диаметр которых составил от 100 до 200 микрон. Полное описание исследования и технологической цепочки опубликовано в журнале Nature Photonics, сокращенная версия представлена на страницах Phys.org.

Бот-юрист успешно оспорил 160000 штрафов за парковку в Лондоне и Нью-Йорке

За 21 месяц сервис DoNotPay помог отменить штрафов на сумму в $4 миллиона

В феврале уже сообщалось о том, что британский IT-студент Джошуа Броудер (Joshua Browder) запустил автоматический сервис, который помогает составлять и отправлять апелляции на полученные квитанции о штрафах за неправильную парковку. Такие штрафы выписываются иногда несправедливо, но самостоятельно оспаривать их обычному человеку сложно, а услуги юриста обойдутся дороже, чем сам штраф.

«Мурашки побежали»: Как связана музыка и физиология

В прошлом месяце Митчелл Колвер (Mitchell Colver), аспирант Университета Юты, написал для журнала The Conversation любопытный материал о том, откуда же появляются знаменитые «мурашки» во время прослушивания музыки. Мы изучили его и решили разобраться в том, что же это за явление и почему оно возникает.

Новый научный метод помог найти большое месторождение гелия

Очень своевременное и важное открытие для человечества
Один из самых распространённых элементов во Вселенной — гелий — относительно редко встречается на Земле. До настоящего времени у учёных даже не было способа найти его месторождения. Гелий находили только случайно, вместе с месторождениями природного газа, и добывали из того же природного газа процессом низкотемпературного разделения — так называемой фракционной перегонкой.

В России разработаны дорожные знаки для беспилотных автомобилей

Рядом с беспилотниками рекомендуют ехать аккуратно, без резких движений
Российская компания Cognitive Technologies с дизайн-студией Артемия Лебедева представили проекты дорожных знаков для беспилотных транспортных средств.

В Сколково стартуют Дни промышленного дизайна

Многие из самых известных писателей ХХ века – от Габриэля Гарсии Маркеса до Гюнтера Грасса – пользовались пишущей машинкой «Olivetti». Автор культовых романов «Дорога» и «Старикам здесь не место» Кормак Маккарти продал свою «Olivetti» на аукционе за 250 тысяч долларов. Итальянский дизайнер Марио Беллини, почти три десятилетия консультировавший «Olivetti», точно знает, как промышленный дизайн создает современные мифы. В среду в иннограде начинаются «Дни промдизайна», где Беллини поделится своим опытом с участниками.

ФАНО России и НКС подвели промежуточные итоги формирования актуальных направлений научно-технологического развития РФ

Федеральное агентство научных организаций и Научно-координационный совет приступили к разработке механизма реализации исследований по актуальным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации. Напомним, что на сегодняшний день НКС отобрал в качестве приоритетных 74 направления

В Тюменском государственном университете открыто более тридцати программ бакалавриата и магистратуры по приоритетным научным направлениям

За последние пять лет в Тюменском государственном университете (ТюмГУ) открыто более тридцати программ бакалавриата и магистратуры по приоритетным научным направлениям: химия нефти и газа, энергетика и энергосбережение, нанотехнологии и наноматериалы, инновационные технологии в нефтегазовой отрасли, техническая физика, биотехнология, ИКТ и информационная безопасность.

Проект «Работай в России!» подведет итоги конкурсов WorldSkills и «IT-прорыв»

Награждение победителей Первого открытого корпоративного чемпионата АО «Росэлектроника» по стандартам WorldSkills и Всероссийского конкурса проектов в области IT-технологий «IT-прорыв-2016» состоится в четверг в ходе Слета молодежного актива «Работай в России!», который пройдет 29–30 июня в Московском государственном машиностроительном университете (МАМИ).

Санкции не помешали целому ряду российских компаний, специализирующихся на инновационной продукции, успешно выйти на мировые рынки

Санкции и ухудшение отношений с Западом не помешали целому ряду российских компаний, специализирующихся на инновационной продукции, успешно выйти в последние годы на мировые рынки. Об этом рассказал президент компании Rusnano USA (дочерняя структура АО «РОСНАНО» в США) Дмитрий Аханов. По его словам, некоторые наименования высокотехнологической продукции из России в настоящее время пользуются спросом за рубежом, в том числе в США.

Уральский вуз активизирует сотрудничество с Китаем в сфере науки и образования

Вместе с партнерами Уральский федеральный университет будет разрабатывать новые материалы, спутник, двигатель для самолета и вести другие перспективные проекты.

Красноярский край получит 286 млн руб из федерального бюджета на создание ИКТ-инфраструктуры к Универсиаде 2019 года

Минкомсвязь опубликовала проект постановления правительства, предусматривающий предоставление субсидии в размере 286 миллионов рублей из федерального бюджета бюджету Красноярского края на софинансирование мероприятий в области информационно-коммуникационных и телекоммуникационных технологий для подготовки и проведения XXIХ Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске

Андрей Свинаренко обсудил перспективы сотрудничества Фонда с технополисом Сучжоу

Генеральный директор Фонда и инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Андрей Свинаренко встретился с делегацией индустриального парка и нанополиса китайского города Сучжоу. Стороны обменялись информацией о развитии инфраструктуры нанотехнологий в России и Китае и обсудили возможное сотрудничество.

В России будет создана онлайн-платформа для научных стартапов

Минобрнауки РФ планирует запуск стартап-платформы для ученых. Электронная площадка позволит инвесторам и исследователям быстрее найти друг друга: первым подскажет перспективные проекты, а другим поможет с финансированием

«Университеты нужно вовлечь в разработку востребованных продуктов и технологий»

Использованию потенциала вузов при реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) было посвящено заседание Президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. Оно состоялось 24 июня в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, известном своими инжиниринговыми разработками, успешной работой малых инновационных предприятий и участием в развитии НТИ.

Элон Маск считает, что мы все живем в видеоигре. Продолжение: аргументы против

Не так давно, в интервью на Code Conference в Калифорнии, предприниматель и любимец технопублики Элон Маск предположил, что все мы живем в компьютерной симуляции. На первый взгляд, его заявление может показаться бредом сумасшедшего. При ближайшем рассмотрении оказывается, что все куда глубже. Давайте погрузимся еще глубже и попробуем найти изъяны в теории виртуальной реальности, так сказать.

Специалисты ВИАМ изготовили реактивный двигатель с помощью аддитивных технологий

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) продемонстрировал новый проект по использованию аддитивных технологий в разработке решений для авиационной промышленности. На этот раз специалисты института напечатали функциональный прототип малоразмерного газотурбинного двигателя.

Эдвард Сноуден живёт свободной жизнью — как робот

«Эдвард Сноуден лежал на заднем сиденье моего Ford Escape, спрятанный от посторонних глаз и временно без сознания, пока я вёз его в музей Уитни рано утром на встречу с друзьями из мира искусства», — пишет журналист Эндрю Райс (Andrew Rice) из New York Magazine. Он провёл некоторое время со Сноуденом, подвозя его на художественные выставки, технологические конференции и телевизионные шоу.

5D-печатные изделия Mitsubishi получаются в 3-5 раз прочнее 3D-печатных собратьев

Научно-исследовательское подразделение Mitsubishi Electric Research Laboratories (MERL) открыло для себя пятиосевое аддитивное производство (его еще называют «5D-печать») и активно использует его для изготовления деталей, которые получаются в 3–5 раз прочнее деталей, произведенных методом 3D-печати.

Гены, просыпающиеся после смерти

Некоторые гены, «засыпающие» на всю жизнь сразу после появления организма на свет, неожиданно вновь проявляют активность сразу после его смерти, и демонстрируют ее в теле, не подающем никаких внешних признаков жизни ещё несколько дней.

Малярия стремительно приспосабливается

Международная группа ученых выяснила, что вызывающий малярию паразит Plasmodium vivax быстро адаптируется к разным географическим условиям, чтобы противостоять лекарствам против малярии. Исследование представлено в журнале Nature Genetics, сообщает пресс-релиз Санджеровского института фонда Wellcome Trust, чьи сотрудники участвуют в работе.

Алкоголь — опасный родственник счастья

Масштабные исследования показали, что употребление алкоголя вызывает у человека позитивные ощущения, и как важно не перейти от кратковременного счастья к алкогольной зависимости.

Медицинские гаджеты для смартфонов помогут в борьбе с ишемической болезнью сердца

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти людей во всем мире. Наиболее опасной признана ишемическая болезнь сердца (ИБС) — в 2012 году она унесла жизни 7,4 млн человек. Тринадцать процентов смертей за исследуемый ВОЗ период стали последствием прогрессирующей ИБС. Для сравнения, ВИЧ унес жизни 2,7% погибших в 2012 году людей.

Нейронная оборона: запись альбома-посвящения Егору Летову при помощи нейросетей

Крутится затёртая аудиокассета, нестройно гудят гитары, поёт голос, в котором чувствуется безудержное веселье приговорённого к смерти, звучат тексты, замешанные на эстетике абсурда. Неизвестный ранее альбом Егора Летова? Только название какое-то странное: «Нейронная оборона»…

Физики научились печатать объективы диаметром в волос

Физики из Университета Штуттгарта напечатали серию одно-, двух- и трех линзовых объективов, диаметр которых не превышает 200 микрон. Объективы крепятся к светочувствительной матрице или оптоволокну, и, благодаря их небольшим размером, могут вводиться в тело человека через шприц. Исследование опубликовано в журнале Nature Photonics, кратко о нем сообщает Phys.org.

Ученые посоветовали играть в карты после инсульта

Международный научный коллектив пришел к выводу, что обычные развлечения, например, игра в карты, не менее эффективны для реабилитации пациентов после инсульта, чем, например, специальные игра на видеоприставке. Результаты работыопубликованы в журнале Lancet Neurology.

Ученые напечатали хрящ без искусственного матрикса

Американские ученые усовершенствовали методику 3D-печати хряща. Им удалось обойтись без искусственного межклеточного матрикса, используя только клеточный материал, что ближе к натуральному развитию хрящевой ткани. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Создана модель отбора больных эритроцитов селезенкой

Международная группа ученых создала компьютерную модель, которая описывает фильтрацию эритроцитов в селезенке и отбор старых и деформированных клеток. Она может помочь в лечении многих болезней, связанных с повреждением красных телец, включая малярию. О работе рассказывает статья, опубликованная журналом PNAS.

Плацебо улучшило результаты теста на интеллект

Вера в силу когнитивных тренировок может оказывать эффект плацебо и заставлять людей действительно лучше проходить тесты на интеллект. Об этом рассказывают ученые в статье, опубликованнойв журнале PNAS.