2016 - ноября

Умные материалы меняют цвет, сообщая о внутренних дефектах

Ученые из Университета Вандербильта разрабатывают специальный материал, который сигнализирует о своем разрушении, рассказывает Science Daily.

Конкурент Theranos получил $36 млн за мгновенный анализ крови

Компания Genalyte утверждает, что может провести 128 различных анализов одной капли крови всего за 15 минут с помощью платформы Maverick Detection. Очередной раунд инвестиций принес ей $36 млн.

В Австралии создают центр 3D-печати костей и мягких тканей

Мелани Уолкер, медик и член совета ВЭФ по вопросам нейротехнологий, представила свое видение системы здравоохранения будущего. На первое место выйдет превентивная медицина, а в больницу люди будут попадать в исключительных случаях. Универсальные системы сканирования избавят пациентов от процедуры биопсии, а ряд болезней уйдет в прошлое. В этих условиях, в 80 лет люди будут чувствовать себя, как в 60.

HPE показала архитектуру Memory-Driven Computing

Hewlett Packard Enterprise (HPE) анонсировала успешную демонстрацию концепции Memory-Driven Computing — компьютерной платформы, в которой центральное место отводится не процессору, а памяти.

Искусственный интеллект из фотографии делает видео

Интеллектуальная система на базе алгоритма глубокого обучения, разработанная в Массачусетском технологическом институте (MIT), способна анализировать статические картинки и добавлять к ним анимацию, отображающую вероятный сценарий дальнейшего развития событий.

Созданы "двойные" атомные часы, имеющие самую высокую точность и стабильность на сегодняшний день

Что может быть точнее самых точных атомных часов? Конечно, двое атомных часов в «одном флаконе». Именно эту идею использовали ученые-физики из Национального института стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology, NIST) создавшие часы, имеющие два хронометрических элемента на основе атомов иттербия. И эти часы имеют рекордный на сегодняшний день показатель точности и стабильность, что позволит при их помощи производить проверку значений базовых физических констант, поиски темной материи и многое другое.

Белковый комплекс FACT способен раскручивать нуклеосому без затрат энергии

Ученые из ИБХ РАН, МГУ и Университета Юты (США) показали с использованием метода FRET-микроскопии способность нуклеосом обратимо раскручиваться под воздействием FAСT без затрат энергии. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Structural & Molecular Biology.

Управляемый термоядерный синтез стал на один шаг ближе

Исследователи из Министерства энергетики США и Принстонского университета разработали новую теорию плазмы, которая может помочь ученым понять природу и обуздать мощь солнечных вспышек и термоядерных реакций.

Хореограф из США разработала танцевальное кресло для инвалидов

Сидя в инвалидном кресле, особо не потанцуешь, даже если очень хочется. Хореограф по призванию и сотрудница Университета Флориды Мерри Линн Моррис, чей отец был колясочником, хорошо представляла себе, как тяжело таким людям. Работая в университете, она попутно вела танцы у группы людей с ограниченными возможностями, видела, что люди, сидя в коляске, не могут полностью сосредоточиться и вынуждены продолжать контролировать кресло с помощью рук. Это не позволяло в полной мере ощутить свободу танцев и движения, поэтому она начала думать, как облегчить задачу и сделать так, чтобы люди могли наслаждаться процессом, прилагая к этому меньше усилий.

Hewlett Packard Enterprise приступила к тестированию новой компьютерной архитектуры

В Hewlett Packard Enterprise довольно давно занимались разработкой The Machine, новой компьютерной архитектуры. Ещё в 2014 году компания объявила о планах внедрить свою разработку и создать на её основе новый тип компьютеров и мобильных устройств, которые бы могли отвечать всем потребностям современной электроники. По задумке инженеров HPE, в компьютерах нового типа вместо медных кабелей для передачи сигналов должны были применяться лазеры, а обычную ОЗУ, карты памяти и жёсткие с твердотельными дисками предполагалось заменить мемристорами, способными менять своё сопротивление в зависимости от тока, который через них проходит. Такое решение было обусловлено тем, что память на основе мемристоров по характеристикам значительно лучше современных решений, использующихся в наших компьютерах и смартфонах. Так вот, спустя два года Hewlett Packard Enterprise, наконец, продемонстрировала первый рабочий прототип своей новой архитектуры.

Создана таблетка для больных гемофилией

Обычные ссадины и царапины по большому счету практически не несут никакой опасности. Никакой, если человек не страдает гемофилией. При таком страшном заболевании даже малейший порез может угрожать жизни, ведь при гемофилии кровь не сворачивается и кровотечение продолжается. Для борьбы с таким состоянием люди с гемофилией вынуждены делать инъекции факторов свертываемости крови и даже частые переливания крови. Такие постоянные процедуры, естественно, совершенно не удобны. Но недавно группа исследователей из Техасского университета разработала обычную капсулу, которая может заменить инвазивные процедуры.

Физики создали «метлу» для абрикосовских вихрей

Физики из России и Франции научились с помощью лазера управлять отдельными абрикосовскими вихрями и даже «расчищать» от них некоторую область в материале. Вихрями Абрикосова называют экранирующие сверхпроводящие токи, которые окружают кванты магнитного потока, проникающие в некоторые сверхпроводники при приложении внешнего магнитного поля. Разработанная методика может не только стать основой для создания высокопроизводительных компьютеров, работающих на вихрях Абрикосова, но также способом «очистки» дефектных материалов от нежелательных вихрей, нарушающих сверхпроводящее состояние. Работа опубликованав журнале Nature Communications, пресс-релиз доступен на сайте МФТИ.

Московий и оганессон официально включили в таблицу Менделеева

28 ноября собрание Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC) утвердило официальные названия 113, 115, 117 и 118 элементов таблицы Менделеева. За ними закрепили наименования, предложенные в июне 2016 года — нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганессон (Og). Об этом сообщает пресс-релиз союза.

Крупнейшие автопроизводители создадут в Европе сеть сверхбыстрых электрозаправок

Автомобильные концерн BMW, Daimler, Volkswagen и Ford заключили соглашение о совместном создании и развитии в Европе сети сверхбыстрых зарядных станций, способных выдавать мощность заряда до 350 киловатт. Как пишет The Wall Street Journal, станции получат универсальные коннекторы, которые позволят заряжать как уже выпускаемые электромобили, так и перспективные машины такого класса.

Google решил заменить офтальмологов компьютером

Американские и индийские ученые разработали и испытали алгоритм машинного обучения для диагностики поражения глаз при диабете по фотоснимкам глазного дна. В ходе испытаний точность диагностики превысила 90 процентов. Результаты работы опубликованы в JAMA.

Две пятых ВИЧ-инфицированных до сих пор не узнали о своем заражении

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала последние оценки, согласно которым 40 процентов людей с ВИЧ (более 14 миллионов жителей Земли) не знают о том, что они инфицированы. В связи с этим ВОЗ выпустилановые рекомендации, направленные на широкое внедрение самодиагностики ВИЧ-инфекции.

Исследователи управляют поведением мыши с помощью беспроводного нейроимпланта

Поведением животных обычно управляют при помощи метода «кнута и пряника». Этому методу — сотни, даже тысячи лет. Здесь все просто: хорошо ведет себя питомец или лабораторное животное — оно получает поощрение в виде еды, плохо ведет — вкусняшки отменяются, следует какое-либо наказание. В Стэнфорде решили пойти дальше. Нейробиологи из этого университета поставили цель научиться управлять поведением мышей при помощи беспроводного оптического нейроимпланта. Он не действует на нейроны мозга электрическим током. Вместо этого используется свет вживленного светодиода.

Как получить лёд температурой +151°C

Необычные свойства воды давно являются объектом пристального изучения учёных. Десять лет назад выяснилось, что внутри нанотрубок диаметром менее 2,5 нм вода не замерзает, а продолжает течь даже при температурах, близких к абсолютном нулю (−273,15°C). Странности на этом не заканчиваются.

Литий-ионным аккумуляторам исполнилось 25 лет. Почему за четверть века их активные материалы так мало изменились

В этом году исполнилось 25 лет с момента выхода в продажу первых литий-ионных аккумуляторов, которые изготовила корпорация Sony в 1991 году. За четверть века их ёмкость практически удвоилась с 110 Втч/кг до 200 Втч/кг, но, несмотря на такой колоссальный прогресс и на многочисленные исследования электрохимических механизмов, сегодня химические процессы и материалы внутри литий-ионных аккумуляторов практически те же, что и 25 лет назад. В этой статье будет рассказано, как шло становление и развитие данной технологии, а также с какими трудностями сталкиваются сегодня разработчики новых материалов.

Если оценивать человека, первое впечатление может стать последним

Всем известная поговорка призывает не судить о книге по её обложке. Но люди склонны к этому даже после того, как они прочитали одну или две главы. Вивиан Заяс (Vivan Zayas), профессор психологии в Корнелльском университете, и её коллеги обнаружили, что люди остаются под влиянием внешности другого человека даже после продолжительного взаимодействия. Первые впечатления, складывающиеся от одного только просматривания фотографий предопределяли, что люди чувствовали и думали о человеке после живого общения, которое следовало позднее.

Штампосварные детали предприятия «ЭТЕРНО» официально признаны нанопродукцией

В конце ноября 2016 года «ЭТЕРНО», учредителем которого являются ЧТПЗ и РОСНАНО, подтвердило наносоставляющую проекта сертификатом АНО «НАНОСЕРТИФИКА».

Минпромторгом России разработана новая стратегия авиапрома

Департаментом авиационной промышленности Минпромторга России разработан и представлен на широкое обсуждение проект Стратегии развития авиационной промышленности до 2030 года

В Кайтагском районе Дагестана будет создан индустриальный парк «Кайтаг»

В Кайтагском районе Дагестана будет создан индустриальный парк «Кайтаг» площадью 8,7 гектаров. Сегодня в Дагестане работают 2 индустриальных и 3 технопарка, а к 2020 году в республике будет построено 17 индустриальных парков. Бывший министр по национальной политике Дагестана Эдуард Уразаев поделился мнением о том, почему у индустриальных парков перспектив развития больше, чем у технопарков.

В Университете ИТМО открылся объединенный химико-биологический кластер

В Университете ИТМО состоялось открытие объединенного химико-биологического кластера: ленточку на входе торжественно перерезали ректор вуза Владимир Васильев и соруководитель лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» (SCAMT), профессор Еврейского университета в Иерусалиме Давид Авнир. В рамках мероприятия руководитель и сотрудник лаборатории SCAMT Владимир и Александр Виноградовы провели для гостей экскурсию по новым лабораториям и образовательным помещениям

Научно-практическоя конференция «Космонавтика XXI века»

9 ноября 2016 года на базе ФГУП ЦНИИмаш состоялось официальное открытие научно-практической конференции «Космонавтика XXI века», которая проводится по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. РОГОЗИНА при поддержке Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС» и Российской академии наук

В Красноярске прошла встреча представителей РОСНАНО с руководством Красноярского края

Губернатор Краснорярского края Виктор Толоконский провел с представителями АО «РОСНАНО» и членами правительства Красноярского края совещание, посвященное внедрению инновационной продукции на территории Красноярского края. Стороны обсудили возможность реализации совместных высокотехнологичных проектов при поддержке инвестиционных фондов, создаваемых с участием РОСНАНО, или путем кооперации портфельных компаний корпорации с красноярским бизнесом.

Создан самый быстрый в мире квантовый симулятор, работающий на атомарном уровне

Группа ученых в составе Кенйи Омори (Kenji Ohmori), Институт молекулярных наук, Национальные институт естественных наук, Япония, Мэттиаса Веидемюллера (Matthias Weidemuller), университет Гейдельберга, Гуидо Пупильо (Guido Pupillo), университет Страсбурга и Клауди Гене (Claudiu Genes), университет Инсбрука, создали самый быстрый в мире на сегодняшний день квантовый симулятор. Этот симулятор является системой, при помощи которой можно производить моделирование динамики квантово-механического взаимодействия большого количества частиц. При этом, время моделирования этих взаимодействий находится в пределах миллиардных долей секунды.

Эксперимент NA64 - охота на таинственные темные фотоны

Одной из самых больших загадок современной физики – это то, что около 85 процентов материи в нашей Вселенной являются темной материей, которая не взаимодействует ни с обычной материей, ни с электромагнитными волнами, в том числе и фотонами света. Из-за этого темную материю невозможно увидеть даже при помощи самых чувствительных научных инструментов, единственным проявлением является ее гравитация, которая оказывает воздействие на звезды, галактики и свет, путешествующий в космосе на огромные расстояния.

Ученые обнаружили странные свойства воды внутри нанотрубок

Вода кипит при 100 °С. Пониженное давление или заключение воды в емкость микроскопического объема понижает температуру кипения и замерзания. Но если поместить ее в полость нанотрубки, происходит нечто невероятное. Вода замерзает при температуре выше 100 °С.

Порог чувствительности вестибулярного аппарата связали с равновесием

Американские ученые пришли к выводу, что порог чувствительности вестибулярного аппарата резко снижается после 40 лет вне зависимости от половой принадлежности. Результаты работы представлены в журнале Frontiers in Neurology.

«Воображаемая» боль при синдроме Зудека оказалась реальной

Финские ученые определили области головного мозга, активация которых сопровождает наведенные болевые ощущения у пациентов с синдромом Зудека. Результаты исследования представлены в Journal of Pain.

Метаболизм клеток рака молочной железы оказался митохондриальным

Американские ученые обнаружили, что клетки опухоли молочной железы получают энергию за счет окислительного фосфорилирования, а не гликолиза. Результаты работы опубликованы в Journal of Biological Chemistry.

Ученые выяснили, как молитва воздействует на человеческий мозг

Исследователи из США выяснили, что молитва влияет на человеческий мозг подобно сексу или музыке.

Маленький участок РНК заставит замолчать голоса в головах шизофреников

Ученые определители, что микроРНК miR-338–3p регулирует белок, вызывающий тяжкое расстройство, и восстанавливает работу мозга.

Управляемые кванты магнитного потока в сверхпроводниках могут стать новыми элементами суперкомпьютеров

Группа исследователей из МФТИ и Университета Бордо провели уникальный опыт по манипуляции одиночными вихрями Абрикосова в сверхпроводнике оптическим методом. В статье, опубликованной в Nature Communications, учёные говорят о возможности создания новых квантовых логических элементов для суперкомпьютеров.

Профилактика воспаления частично восстановила мозг после инсульта

Британские, испанские и американские ученые обнаружили, что назначение антагониста рецепторов к воспалительному цитокину интерлейкину-1 после ишемического инсульта способствует частичному восстановлению мозговой ткани у крыс. Результаты работы опубликованы в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Любителям виртуальной реальности предложили бегать и прыгать на месте

Китайская компания Vue Electronic Technology разработала прототип стенда, который позволяет пользователю передвигаться в виртуальном окружении с помощью естественных движений. Для финансирования серийного производства запущена краудфандинговая кампания на Indiegogo.

Гиппокамп оказался не нужен для ориентирования по карте

Американские ученые пришли к выводу, что гиппокамп не принимает непосредственного участия в пространственной навигации, не требующей формирования долгосрочных воспоминаний. За эту функцию оказались ответственны тесно связанные с ним структуры медиальной височной доли мозга. Результаты работы опубликованы вжурнале Proceedingsof the National Academy of Sciences.

Создана анимированная 3D-карта загрязнения воздуха в реальном времени

Американская компания AirVisual создала и выложила в открытый доступ интерактивный 3D-глобус AirVisual Earth, показывающий уровень загрязнения воздуха и направление ветров в реальном времени.

Робот-змея для лазерной резки ядерных отходов

Десятки атомных реакторов старых поколений не соответствуют современным требованиям к безопасности, морально и технически устарели. Старые АЭС по всему миру теперь надо постепенно выводить из эксплуатации и закрывать, а отработанное топливо и оборудование — резать, заливать бетоном и захоранивать подальше от людей.

Имеют ли право члены вашей семьи на доступ к вашему генетическому коду?

После расшифровки генома женщины, у её сестры-близнеца появились вопросы, связанные с приватностью

В августе 2015 года Саманта Шилит посещала своего терапевта для сдачи крови на анализ. Она была кандидатом наук в Гарварде, специализировалась на человеческой генетике, и ей было очень интересно раскрыть секреты своего генома при помощи полной расшифровки, предоставляющей полную распечатку ДНК человека.

Исследователи погрузили эмбрионы мыши в анабиоз на месяц без негативных последствий

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско нашли способ приостановить развитие эмбрионов мышей до одного месяца в лаборатории. Ученые уверены, что их исследование потенциально может оказать влияние на вспомогательные репродуктивные технологии, регенеративную медицину, остановить старение и рак.

Нейросеть предсказывает 1 секунду будущего по фотографии

Умение предсказать ближайшее будущее — важный навык для любого человека. Скорости человеческой реакции недостаточно, чтобы в реальном времени реагировать на окружающие события, поэтому мы предсказываем их в постоянном режиме с вероятностью, близкой к 100%. Спортсмены знают, куда полетит мяч. Бизнесмены знают, когда собеседник протянет руку для рукопожатия. Мы предсказываем траекторию автомобилей на дороге и ближайшие действия людей по выражению лица и предмету в руках.

Шаткие успехи и оглушительные провалы в долгой и странной истории виртуальной реальности

Люди, стоявшие за прародителем виртуальной реальности в 50-х, исследовательский центр Atari 80-х и другие удивительные вехи развития.

Лазер, который режет внутри роговицы: процедура ReLEх на физическом уровне

Идея — взять и вырезать в прозрачной роговице глаза линзу — не нова. Сначала это делалось вручную, скальпелем прямо по поверхности (сложно и очень грубо, с морем побочных эффектов). Первый лазер использовали в 1979 году, тогда это был импульсный инфракрасный излучатель с эффективной длиной импульса в 4 наносекунды.

Подведены итоги Главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб–2016»

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб– 2016» завершил работу. В нем приняли участие более 600 человек из 27 городов Сибири, объединившись в 197 команд. Организаторы четвертого Главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб–2016» – En+ Group и Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». Общее количество гостей на площадке составило более 6000 человек.

Три миллиона за инновации в энергетике: победителей "Энергии молодости" наградили в Москве

Научные коллективы из Томска, Санкт-Петербурга и Красноярска получили 3 млн. рублей на продолжение своих исследований

«Мы едем на SLUSH спасать 15 млн человек»

В среду, 30 ноября, в Хельсинки начинается SLUSH крупнейшее шоу технологий в Северной Европе, которое соберет около 15-ти тысяч стартаперов, инвесторов, руководителей крупных корпораций и журналистов. Фонд «Сколково» везет на SLUSH полсотни своих резидентов

Школьники получили премии ОПК за идею двигателя для беспилотника

Корпорация наградила победителей форума «Будущие интеллектуальные лидеры России»

Резидент ОЭЗ «Дубна» на европейской выставке MEDICA

Компания «Нордавинд» приняла участие в крупнейшей европейской медицинской выставке MEDICA. Инновационной продукцией резидента ОЭЗ «Дубна» заинтересовались представители более 30 стран, с которыми были проведены переговоры.