2019 - июня

В Италии началась Open Source революция

Государственные учреждения страны теперь должны делать общедоступным весь разработанный для них код. Оригинальный пост на английском опубликован представителем итальянской государственной команды по цифровизации (Italian Government Digital Transformation Team).

Робот FEDOR — тренировка с новым экипажем МКС и первые космические задачи

Экипаж, отправляющийся на МКС 20 июля 2019 года, прошел обучающие занятия с роботом FEDOR в центре подготовки космонавтов (ЦПК). В продолжении этих публикаций: Люк корабля «Союз МС-14» оказался узок для робота FEDOR , Как доработали робота FEDOR и кресло для полета на МКС

Квантовая корреляция «нарушила» второе начало термодинамики

Ученые экспериментально реализовали квантовую систему, в которой тепло самопроизвольно перетекает от менее нагретого тела к более нагретому. Однако это кажущееся нарушение второго начала термодинамики реализуется только в случае существования специальных квантовых корреляций между элементами системы до начала взаимодействия.

Модифицированные бактерии помогли роборуке найти реагент в растворе

Исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе и Университета Карнеги — Меллона разработали бактериальный датчик для мягкой роборуки, с помощью которого она способна определять загрязнение растворов реагентами. Датчик был разработан в качестве эксперимента; из-за крайне медленного обнаружения реагента у датчика не может быть практического применения.

Движение атомов отследили в 4D

Команда ученых смогла визуализировать движение атомов в 4D-пространстве — трех пространственных измерениях и во времени.

ИИ создал 3D-симуляцию Вселенной, но ученые не знают, как это получилось

Впервые астрофизики использовали искусственный интеллект для создания 3D-симуляции Вселенной. Результаты настолько точные и надежные, что создатели не уверены в том, как все это работает.

Ученые: толстая кожа на подошве так же чувствительна, как и тонкая

Грубая мозолистая кожа подошвы защищает ее при ходьбе, но при этом не снижает тактильной чувствительности.

Ученые создали металлический водород. Они получат Нобелевскую премию?

Ученые давно предполагали, что в центре газовых гигантов (планет, не имеющих твердой поверхности и состоящих в значительной мере из водорода и других газов) законы физики материалов работают совсем не так, как это происходит на других планетах. В подобных условиях, находящийся под огромным давлением водород сжимается настолько, что в буквальном смысле становится металлом.

Дым горящего леса может быть опаснее радиации

Сегодня каждый уверен в том, что в мире нет ничего опаснее для здоровья человека, чем радиация. Конечно, если речь идет о здоровье живого человека. Радиация проникает в сами чертежи, по которым работают клетки: в ДНК. И разрушает ее, нарушая работу клеток.

Ученые ТПУ и их коллеги из-за рубежа изучили композиты на основе сахарного тростника

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Италии, Канады и Германии изучили теплофизические характеристики образцов новых композиционных материалов из органических волокон на основе сахарного тростника, сообщает пресс-служба ТПУ. Они могут быть перспективными для изготовления мебели и использования в строительной отрасли. Кроме того, производство подобных материалов позволит сократить использование древесины.

Ученые из СПбПУ нашли новые решения для создания тонкопленочных аккумуляторов

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, работающие над созданием материалов нового тонкопленочного аккумулятора для миниатюрных датчиков, нашли новую пару реагентов по получению электродных материалов и исследовали фундаментальные процессы, проходящие во время заряда и разряда тонкопленочного материала. Об этом сообщили в пресс-службе СПбПУ.

Ученые обнаружили белок, повреждающий мозговые связи

Ученые выяснили, как ген, повышающий риск болезни Альцгеймера, разрушает клетки мозга, – пишет eurekalert.org. Ткань мозга людей с болезнью Альцгеймера показала, что белок, называемый кластерин, накапливается в жизненно важных частях нейронов, которые соединяют клетки и могут повредить эти связи.

Биологи изучили «легкие» растений

Команда ученых во главе с исследователями из Университета Шеффилда (Великобритания) выяснили, что количество «пор» у листьев влияет на масштаб сети воздушных каналов – «легких» листьев, – через которую углекислый газ (CO2) поступает к клеткам.

D-Wave выпустила платформу разработки квантово-классических приложений

Идея платформы D-Wave Hybrid, представленной известным производителем квантовых компьютеров, компанией D-Wave Systems, заключается в том, чтобы упростить разработку прикладных программ, способных выполняться одновременно на классических и квантовых компьютерах, используя их соответствующие преимущества.

Доказана возможность «кишечного» зарождения болезни Паркинсона

Исследователи из Института клеточной инженерии Университета Джонса Хопкинса экспериментально показали : болезнь Паркинсона может зарождаться в кишечнике и затем по блуждающему нерву постепенно проникать в мозг. Более того, природа идиопатической болезни Паркинсона (то есть болезни с непонятным генезом) оказывается близкой к прионным болезням.

Созданы фиксирующие эмоциональное состояние браслеты

Ученые из Ланкастерского университета создали браслеты, которые меняют цвет, нагреваются, сжимают запястье или вибрируют в ответ на изменение работы потовых желез. Разработка может помочь людям с депрессией, тревогой и биполярным расстройством.

Найден способ регулировать характеристики устройств с «органической» памятью

Исследователи из Института проблем химической физики РАН, Института органической химии РАН и Сколковского института науки и технологий установили связь между строением фотохромных материалов и характеристиками устройств на их основе, что открывает широкие возможности для создания оптической памяти.

Медики считают, что в ближайшем будущем в домах и аптеках появятся аппараты по созданию вакцин

Медицинские организации многих стран занимаются разработкой самых разных вакцин, от гриппа до вируса Эбола. Правительственные и частные научно-исследовательские институты готовят вакцины не только против существующих опасностей, но и против тех, что только могут появиться — такая работа нужна для обеспечения безопасности граждан в будущем.

Атомное радио — выполнена первая в истории музыкальная передача

Физики из США создали в лаборатории установку для атомного радио, в которой вместо антенн используются ридберговские атомы, просвечиваемые двумя парами лазеров, и провели первую в мире экспериментальную передачу стереофонической музыкальной композиции с помощью АМ-радиоволны.

Airbus берет новые высоты с помощью смешанной реальности Microsoft

На постройку первых 10 тысяч самолетов у Airbus ушло более 40 лет. А за следующие два десятилетия аэрокосмический гигант планирует построить еще 20 тысяч — это сложнейшая задача, для решения которой нужны лучшие инновации.

В США разрешили полеты дронов над людьми. Аппараты должны иметь парашюты

Федеральное управление гражданской авиации США начало выдавать разрешения на полеты дронов над людьми. Как пишет Aviation Week , разрешения выдаются только на полеты мультикоптеров, оснащенных парашютной системой аварийного приземления.

Американские морпехи вооружатся противодроновыми лазерами

Корпус морской пехоты США приступил к испытаниям мобильных боевых лазерных установок CLaWS (Compact Laser Weapons System, компактная лазерная боевая система), которые в перспективе планируется использовать для защиты военных баз от беспилотных летательных аппаратов противника. Как пишет Task & Purpose, военные уже провели подготовку нескольких подразделений к работе с лазером.

Исследователи создали четырехкрылую робопчелу на солнечных батареях

Исследователи из Лаборатории микроробототехники Гарварда разработали четырехкрылую робопчелу, работающую на энергии от легких солнечных батарей. Получившийся робот, как утверждают разработчики, является пока самым легким робонасекомым, способным на продолжительный полет без использования внешних источников питания.

Роботы-охранники. Что это и зачем они нужны?

Роботы, роботы. Все вокруг говорят о роботах. Говорят, что умные машины, способные выполнять практически любую работу лучше человека, со временем отберут у нас рабочие места. Мы тут с коллегами по редакции решили узнать, а в чем, собственно, роботы окажутся лучше человека?

Ученые создали приспособление, позволяющее безопасно делать МРТ людям с имплантами

Как сообщили в Университете ИТМО, с помощью специальных подкладок во время проведения медицинского исследования можно сфокусировать импульс так, чтобы имплант не нагревался.

Рука-робот под контролем ИИ быстрее упаковывает коробки

Информатики из Ратгерского университета (США) использовали искусственный интеллект (ИИ) для управления роботизированной рукой. В новых условиях робот укладывает предметы в коробке плотно друг к другу быстрее примерно в пять раз, сообщается на странице университета. Разработка стала финалистом премии Best Paper Award в области автоматизации.

Bosch наладит серийный выпуск водородных топливных элементов к 2022 г.

Компания Bosch анонсировала выход на рынок автомобильных топливных элементов и планах совершить технологический прорыв в разработке этого вида накопителей энергии для грузовых и легковых автомобилей с электрической тягой. Одной из главных задач является создание блоков топливных элементов, в которых происходит окисление водорода и выработка электроэнергии.

Вторичные структуры ДНК приводят к генным мутациям

Ученые из ВШЭ с помощью машинного обучения выяснили, что две самые распространенные структуры в геноме — стебель-петля (шпильки) и G-квадруплексы — вызывают его мутации, приводящие к раку. Результаты исследования опубликованы в BMC Cancer.

Компьютерная модель смогла прогнозировать развитие рака легкого

Ученые из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук создали алгоритм, который может вычислять риск перехода легочного узла в рак. Статья о разработке будет опубликована в журнале Cancer Prevention Research.

Лигнин предложили использовать в качестве топлива

Ученые из Северного (Арктического) федерального университета с коллегами из Университета Верхнего Эльзаса исследовали горение гидролизного лигнина — вещества, служащего сырьем для получения активированного угля, пористого кирпича, удобрений, уксусной и щавелевой кислот, — чтобы понять, можно ли использовать его в качестве топлива.

Как и зачем биохакеры пытаются изменить свои тела, разум и все человечество

Сейчас в этом разнородном течении есть место как для научно обоснованных методик, так и для диких опасных практик. Поэтому одни видят в биохакинге надежду на лучшее будущее для всего человечества, другие считают его угрозой виду.

Новая технология «запечатывает» убивающий рак белок в опухоли

Специалисты MIT разработали технологию, мешающую белкам цитокинам выходить за отведенные им границы раковых клеток. Удержать их внутри опухоли помогает белок, напоминающий по действию застежку-липучку.

ГМО-вирус борется с раком простаты

Созданная бразильскими учеными генная терапия в сочетании с химиотерапией уничтожает раковые клетки без нежелательных побочных эффектов. Пока — в опытах на грызунах, но этот же ген есть и у человека.

В «Сколково» запатентовали искусственный интеллект, позволяющий снизить число ДТП в два раза

Резидент «Сколково» компания «Страйтрэк» получила патент на разработку интеллектуальной системы транспортной безопасности, которая с помощью анализа видео в режиме реального времени может контролировать состояние водителя, автомобиля и общую ситуацию на дороге. Об этом пишет ТАСС.

МВД с помощью системы распознавания лиц ежемесячно задерживает до 10 человек в московском метро

Московские полицейские каждый месяц задерживают до десяти человек в метро благодаря системе распознавания лиц. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей ГУ МВД по Москве.

В Ростехе рассказали об экипировке "Сотник". Ею заменят "Ратник" в 2025 г.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех в 2020 году планирует начать опытно-конструкторские работы по созданию общевойсковой экипировки третьего поколения. Комплект, который придет на смену «Ратнику», получит название «Сотник».

Нейросеть научили раздевать женщин на фотографиях

Программное обеспечение, называемое DeepNude, использует фотографию одетого человека и создает на его основе новое изображение — полностью обнаженное.

В России разработали морского робота-спасателя

Российская компания «Радар ММС» разработала роботизированный поисково-спасательный комплекс «Аврора». Как сообщает Mil.Press FlotProm, новая разработка представлена на форуме «Армия-2019», проходящем в подмосковной Кубинке. Робот способен в полностью автономном режиме находить в воде людей, нуждающихся в помощи.

Метильная группа помогла эффективно вымыть уран из организма

Китайские химики синтезировали молекулу, способную выводить уран из костей и почек в шесть раз эффективнее известных препаратов. В результате экспериментов ученые обнаружили, что комплексующий агент почти полностью (99,5 процентов) вымывал уран из клеток в лабораторных условиях, а степень выведения из живого организма оказалась ниже лишь на десять процентов и не зависела от времени начала терапии.

Российские материаловеды установили рекорд магнитотвердости «обычных» ферритовых магнитов

Материаловеды из МГУ установили абсолютный рекорд коэрцитивной силы ферритовых магнитов (на основе оксида железа), превзойдя предыдущее рекордное значение сразу на 25 процентов. Материал был создан на основе гексаферрита стронция, который широко применяется в качестве материала постоянных магнитов компактных электродвигателей и при изготовлении магнитных носителей данных.

Новые волосяные фолликулы вырастили с помощью 3D-принтера

Медики научились получать здоровые волосяные фолликулы в лаборатории, используя 3D-принтер и сложный коктейль белков для стимуляции роста живых клеток.

Ученые опровергли миф о вреде чистоплотности для детей

Ежегодно примерно каждый четвертый житель Великобритании сталкивается с кишечной инфекцией, а каждый двадцатый заболевает норовирусом, симптомы которого проявляются в рвоте, диарее и повышенной температуре тела. Взрослые борются с простудой от четырех до шести раз в год, а дети — от шести до восьми.

Facebook создает «зеркальный мир» для обучения искусственного интеллекта

Мечты о роботе-дворецком кажутся близкими — кажется, вот, руку протяни, и он несется открывать перед вами дверь и стирать ваши носки. Но сперва нам нужно обучить роботов перемещаться в забитом всякой всячиной человеческом окружении. Именно для этого Facebook создал невероятно реалистичный симулятор для обучения искусственного интеллекта всяким действиям в помещении.

Роботов учат точнее следовать желаемому сценарию

Ученые из Стэндфордского университета объединили два разных способа задания целей для роботов. Этот «кентавр» оказался эффективнее, чем каждый из способов отдельно друг от друга, – как в моделировании, так и в реальных экспериментах, сообщается на сайте университета.

SK Hynix начинает серийное производство первой 128-слойной флеш-памяти TLC

SK hynix объявила о начале массового производства, как заявляется, первых в мире чипов 128-слойной флеш-памяти TLC 4D NAND емкостью 1 Тб. Всего восемь месяцев назад компания анонсировала первую 96-слойную флеш-память 4D NAND.

В Imec удвоили энергоёмкость батарей с твёрдым электролитом

На Европейском саммите по батареям для электромобилей, проходившем в Берлине на этой неделе, международный исследовательский центр Imec объявил о расширении пилотного производства твёрдотельных литий-металлических батарей, которые открывают перспективы увеличения дальности автономного пробега машин с электрическим приводом.

Нейросеть оценила сложность текстов на русском языке

Ученые из Казанского федерального университета, Университета Иннополис совместно с коллегами из Национального политехнического института Мексики сравнили результаты применения машинного обучения с результатами, полученными по формулам удобочитаемости, в основе которых лежат длина предложения и длина слова.

Экстракт соссюреи оказался способным бороться с заболеваниями костной ткани

Исследователи из СГМУ, НГУ, ТПУ и БФУ им. И. Канта выделили из лекарственной травы cоссюреи спорной (Saussurea Controversa) хелидоновую кислоту и ее производные. Эти соединения стимулируют формирование костной ткани из стволовых клеток.

Имплант-виноградина заменит ежедневные инъекции

Пациентам с хроническими заболеваниями, такими как артрит, диабет и болезни сердца, приходится ежедневно принимать лекарства. Вскоре появится альтернатива — небольшой имплант, управляемый врачом на расстоянии и выделяющий необходимые молекулы по расписанию.