2016 - октября

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

«Сколково» создаст венчурные фонды для инвестирования в проекты

«Сколково» создает венчурные фонды для расширения финансирования инновационных проектов и просит правительство об отмене требования об обязательной прописке резидентов в иннограде. Эти новости сообщил Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг на встрече с резидентами, прошедшей в заключительный день форума «Открытые инновации».

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID

На GT уже несколько раз проскакивали публикации о RFID-имплантах. Я хочу рассказать о своём опыте их использования и познакомить читателей GT с довольно известным в среде биохакеров, но ни разу ещё не упоминавшемся на GT бодмоде — имплантируемым магните. На данный момент я являюсь обладателем трёх RFID-меток и одного магнита — все в левой руке.

Роботы будущего будут обучаться благодаря любопытству и самостоятельному определению целей

Представьте себе, что друг просит вас помочь прибраться в его комнате, полной разных вещей и мебели. Но представьте также, что помогать вам в этом он не будет, а просто опишет вам, показав фотографии, то, как ему хотелось бы, чтобы его комната выглядела в итоге. Задача может показаться скучной, но любой из нас справится с ней. Будучи детьми, мы открывали новые объекты, научились распознавать их и выработали навыки обращения с ними. Подталкиваемые любопытством, мы постепенно нарабатывали визуальное, внимательное и сенсорно-моторное знание, позволяющее нам, взрослым, обращаться с нашим физическим окружением по нашему выбору.

VI Всероссийский конкурс инновационной журналистики Tech in Media 2016 завершился в Москве

На форуме «Открытые инновации» в Сколково подведены итоги конкурса Tech in Media 2016, организованного РВК.

Фармакологическая модуляция памяти. Часть 2

Написание статей о классических cognitive enhancers идёт медленнее, чем хотелось. Зато могу поделиться информацией о том, как низкомолекулярные регуляторы (так иногда называют классические органические лекарственные молекулы) могут влиять на память на уровне ДНК. Прошу засчитать эту статью как рассказ о ноотропных препаратах «иных классов».

РОСНАНО c доходностью выходит из проекта с «Микроном»

РОСНАНО приступает к продаже доли в своей портфельной компании ПАО «Микрон» (ранее — ОАО «НИИМЭ и Микрон»). Покупателем выступает АФК «Система». Выход будет осуществлен до конца 2017 года. Общий объем поступлений составит 8,1 млрд рублей.

В Сколково представили «Матрешку»

Первый отечественный беспилотный автобус «MatrEshka» был представлен на форуме «Открытые инновации». Автобус будет проходить испытания на полигоне иннограда.

Ультразвуковые беспроводные технологии позволяют следить за интернет-пользователями

Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда вы ищете в сети подходящую модель кроссовок, закрываете браузер и со спокойной душой уходите на работу или гулять. А затем, по возвращению, вы открываете браузер, где видите контекстную рекламу с кроссовками. И всю неделю или даже месяц рекламные баннеры демонстрируют вам только спортивную обувь или одежду. Об этом много раз писали, так что повторяться нет смысла. К такому поведению контекстной рекламы привыкли многие пользователи.

Генеральный директор АО «РЭЦ» Петр Фрадков посетил производство МЕМБРАНИУМ

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков посетил производство АО «РМ Нанотех» (торговая марка МЕМБРАНИУМ).

ФАНО России в 2016 году выделит 2,2 млрд рублей на развитие объединенных исследовательских центров

Об этом сообщил руководитель ФАНО России Михаил Котюков во время совещания с директорами созданных научных центров

Премия RUSNANOPRIZE присуждена профессору Чаду Миркину за создание сферических нуклеиновых кислот

Международная премия в сфере нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2016 присуждена профессору Северо-Западного университета (США) Чаду Миркину (Chad Mirkin) и компании Nanosphere Inc. за разработку сферических нуклеиновых кислот, которые нашли широкое применение в медицине и в биотехнологиях. Церемония вручения премии состоялась на Форуме «Открытые инновации» в технопарке «Сколково».

В Томске перспективные разработки в сфере оборонно-промышленного комплекса представили вице-премьеру Дмитрию Рогозину

Выставку перспективных разработок в сфере оборонно-промышленного комплекса посетили в Томске вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Присуждены премии правительства в области науки и техники за 2016 год

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении премий Правительства России в области науки и техники за 2016 год. Лауреатами премий в 2016 году стали 74 соискателя из 13 субъектов Федерации. Премии присуждены за работы в области энергетики, разведки, добычи и переработки минеральных ресурсов, химии и новых материалов, металлургии, промышленного производства биопрепаратов, медицины, приборостроения и транспортного машиностроения

Найден способ замедления старения

Исследователи заявили об открытии нового метода, позволяющего замедлить естественное старение у мышей. Предполагается, что опыты могут быть также полезны и людям.

Кожура арахиса превратила негорький шоколад в антиоксидант

Американские ученые разработали технологию, которая позволяет повысить антиоксидантные свойства молочного шоколада при сохранении его сладкого привкуса. Результаты исследования опубликованы в Journal of Food Science.

Биологи научились люминесценции нейронных ансамблей

Американские ученые разработали биолюминесцентный сенсор для анализа нейронной активности методом оптогенетики. В отличие от флуоресцентных аналогов новый сенсор позволяет следить за активностью целых нейронных ансамблей и не зависит от внешних источников освещения.

Ученые превратили кубит в однофотонный излучатель

Группа ученых из Японии, Великобритании и России представила результаты своей работы, в ходе которой они сумели использовать сверхпроводящий кубит в качестве однофотонного источника СВЧ-излучения. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые создали "нейтронные голограммы"

Впервые в истории науки, группа ученых из американского Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) создала голографические изображения больших трехмерных объектов, используя для этого не лучи лазерного света, а лучи нейтронов. Такие «нейтронные» голографические изображения содержат информацию о внутреннем устройстве исследуемых объектов, на что принципиально неспособны традиционные оптические голограммы.

Алмаз может стать сверхплотным перезаписываемым носителем данных

В работе, представленной журналом Science Advances, физики под руководством профессора Карлоса Мерилеса (Carlos Meriles) из Городского колледжа Нью-Йорка предприняли попытку обойти ограничения на плотность записи данных, налагаемые пределом оптического разрешения и планарной природой современных дисков.

Электроды будущих батарей воспроизводят структуру кишечника

В поисках технологических решений, давно уже открытых природой в процессе эволюции, ученые Кембриджского университета обратили внимание на строение клеток, выстилающих человеческий кишечник. Они послужили вдохновением при разработке прототипа литий-серной батареи следующего поколения. Если такое устройство дойдёт до этапа внедрения, оно позволит в пять раз увеличить время автономной работы смартфонов и прочей мобильной электроники.

Можно ли вывести идеальную диету на основе ДНК?

В некоторых странах составление диеты — это многомиллионная отрасль, в денежном выражении.

Учёные открыли «центр Плацебо» в мозге человека

Специалисты американского Северо-западного университета Чикаго, работающие над изучением предполагаемого «центра Плацебо», полагают, что их технология позволит медикам увидеть ту часть мозга, которая активизируется у пациента при появлении боли. После этого можно будет провести наблюдения за этой частью мозга, оценить эффективность использования определённых типов лекарств.

Учёные разработали новое экологически чистое мыло из натуральных ингредиентов

Совершенно новую молекулу «мыла будущего» создали учёные из Университета Миннесоты. Её основное преимущество заключается в том, что такое мыло куда более безопасно для окружающей среды, нежели существующие сегодня продукты крупных корпораций, занимающихся выпуском бытовой химии. Мыло может быть изготовлено из природных растительных ингредиентов, при этом оно ничуть не проигрывает по основным параметрам конкурирующим продуктам крупных производителей, а по некоторым — даже превосходит их.

CRISPR идентифицировал возможные гены, «пропускающие» ВИЧ

Неизвестно, позволит ли инструмент редактирования генома CRISPR/Cas9 создавать супергеров, но в чем он действительно хорош, так это в быстром редактировании большого числа генов. В исследовании, опубликованном в Cell Reports, ученые объявили, что использовали CRISPR/Cas9 для тестирования одного гена за другим в клетках иммунной системы человека — 45 генов в общем, иногда одновременно, иногда по отдельности — чтобы выявить те, которые связаны с заражением ВИЧ, который вызывает СПИД, проникая в Т-клетки.

В РАН начали разработку лунной обсерватории

Представители Российской академии наук (РАН) обсудили со специалистами Роскосмоса программу по созданию первой лунной обсерватории. Проект планируется к реализации в рамках российской лунной программы, а воплощение его в жизнь планируется к 2040 году.

Военные начнут управлять беспилотными стаями мановением руки

ВВС США заказали разработку новой системы управления, которая позволит отдавать команды стаям беспилотных летательных аппаратов жестами. Как сообщает Flightglobal, разработкой системы управления занялось Экспериментальное подразделение оборонных инноваций Пентагона и несколько компаний игровой индустрии.

В России разработали оружие против стай беспилотников

Объединенная приборостроительная корпорация разработала новую систему вооружения, которая позволяет бороться со стаями беспилотных летательных аппаратов, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в компании. По его словам, это оружие выводит из строя электронику беспилотников.

Американцы запустили с истребителя стаю беспилотников

Управление стратегических возможностей министерства обороны США провело испытательный запуск с истребителя стаи одноразовых беспилотников Perdix. Об этом, как сообщает Flightglobal, объявил начальник управления Уильям Роупер. Такие аппараты предназначены для запуска с самолета и быстрого сбора важных данных, которые позволят летчикам точнее идентифицировать цели и наносить удары.

Израильтяне создали экономичный экстендер для гибридных машин

Израильская компания Aquarius, специализирующаяся на разработке электротранспорта и генераторов, разработала новый компактный двигатель внутреннего сгорания для гибридных автомобилей. Как сообщает AFP, новая силовая установка отличается высокой экономичностью — на одной заправке бака она сможет питать электромоторы гибридного автомобиля на протяжении 1600 километров, вдвое больше обычных двигателей в современных машинах такого класса.

Литий-серные аккумуляторы для будущих космических программ

На сегодняшний день, аккумуляторы в космических программах используются в основном как резервные источники питания, когда аппараты находятся в тени и не могут получать энергию от солнечных батарей, или в скафандрах для выхода в открытый космос. Но используемые сегодня типы аккумуляторов (Li-ion, Ni-H2) имеют ряд ограничений. Во-первых, они слишком громоздкие, так как предпочтение отдаётся не энергоёмкости, а безопасности, в результате множественные защитные механизмы уменьшению объёма совсем не способствуют. И во-вторых, современные аккумуляторы имеют температурные ограничения, а в будущих программах, в зависимости от местоположения, температуры могут варьироваться в диапазоне от –150 °C до +450 °C.

Нейронная сеть Google изобрела собственный протокол шифрования

Сотрудники Google Brain, одно из подразделений корпорации Google, занимающееся вопросами глубинного обучения, создали нейросеть, которая разработала собственный протокол шифрования. Исследователи Мартин Абади и Давид Андерсен показали, что нейронные сети в состоянии разрабатывать простые способы шифрования сообщений.

Власти угрожают хакеру Geohot. Выпуск самодельного автопилота отменяется

Прошёл почти год с того момента, как талантливый хакер Geohot [Джордж Хоц] собрал беспилотный автомобиль у себя в гараже. Вскоре переделанная им «старушка» Acura ILX великолепно ездила по шоссе, осуществляя сложные манёвры на скорости до 100 км/ч, перестраивалась по рядам и выполняла разные трюки, которые освоила за несколько месяцев обучения нейросети. Автор выложил на Github исходный код и набор данных для обучения нейросети. Казалось — вот-вот и каждый сможет установить на свою машину настоящий автопилот, купив подписку на Comma One за $999 и комплект оборудования.

Илон Маск на презентации Tesla Motors показал публике новые солнечные панели «Solar roof»

Еще вчера на официальном сайте Tesla Motors появился анонс нового продукта для частных клиентов и бизнеса — Powerwall 2, системы резервного питания от аккумуляторных литий-ионных батарей.

Новый мужской контрацептив действует, но побочные эффекты заставили прервать его испытание

Новый мужской контрацептив, который вводится в организм при помощи инъекции, показывает почти стопроцентную эффективность. В испытаниях препарата приняли участие 320 мужчин. Препарат — гормональный, его эффект основан на снижении качества сперматазоидов путем воздействия на гипофиз.

Бактериальный цемент научат расти в ответ на давление

Изобретатели из Великобритании разработали проект биоцемента — материала, который специальные бактерии будут выращивать в ответ на оказываемое на них давление. Проект будет представлен 29 октября на конференции Ассоциации компьютерного дизайна в архитектуре (Association for Computer Aided Design in Architecture) в Анн-Арбор (США). Краткое о проекте рассказывается в редакционном материале журнала Science.

Ученые усомнились в способности улыбки поднимать настроение

Нидерландские ученые поставили под сомнение гипотезу мимической обратной связи, попытавшись воспроизвести результаты экспериментов 28-летней давности, которые свидетельствовали в ее поддержку. Результаты работы опубликованыв журнале Perspectives on Psychological Science.

Ученые создали «вейпера-на-чипе»

Американские ученые разработали искусственный бронх с живыми человеческими клетками для изучения эффектов курения обычных и электронных сигарет. С его помощью удалось получить новую информацию об этих эффектах и связанного с ними развития хронической об структивной болезни легких (ХОБЛ). Результаты работы опубликованы в журнале Cell Systems.

Ученые нашли связь между шумом автомобилей, грязным воздухом и высоким кровяным давлением

Если вам постоянно приходится жаловаться на грязный воздух в вашем районе и шум машин за окном, велик риск, что в будущем столкнетесь с гипертонией. К такому выводу пришли исследователи, которые в течение девяти лет анализировали данные более 41 тысячи жителей пяти стран мира.

Про закрученный свет

На рисунке изображен хитрый кран, который, как утверждает разработчик, экономит расход воды. Эта водяная картинка очень похожа на световой закрученный луч, о котором речь пойдет ниже. Ниже будет про закрученный свет — не про кран.

Найден новый способ получения энергии из ходьбы

Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне придумали простой и недорогой способ преобразования ходьбы в полезную электроэнергию. Сюйдун Ван и его коллеги изобрели материал, который генерирует электричество, когда люди наступают на него.

Сборку гидрогелевых биоструктур превратили в тетрис

Тайваньские ученые разработали платформу для создания метаматериалов или трехмерных гидрогелевых моделей биологических структур. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Химики синтезировали безвредную молекулу мыла

Американские ученые синтезировали экологически чистую молекулу мыла из возобновляемых источников. Результаты исследования опубликованы в ACS Central Science.

Ампутированную руку научили правдоподобному осязанию

Группа американских ученых разработала методику индуцирования реалистичных тактильных ощущений в ампутированной конечности. Результаты работы представлены в Science Translational Medicine.

Пластичность мозга поможет лечить фантомные боли

Международная группа ученых проанализировала физиологический механизм фантомных болей и предложила способ их лечения. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communication.

Нейронные сети Google научились шифроваться от посторонних

Программисты, занятые в проекте по исследованию искусственного интеллекта и машинного обучения Google Brain, продемонстрировали, что нейронные сети способны создать собственные криптографические алгоритмы «с нуля», шифруя обмен данными друг с другом. Впрочем, уровень созданного компьютером метода совсем невысок.

До четверти населения планеты может страдать от скрытой формы туберкулеза

Ученые установили, что в современном мире каждый четвертый — носитель тубинфицированный и может заболеть, если не буду проводиться профилактические мероприятия.

Создан первый "квантовый сокет", который позволит создать масштабируемые квантовые компьютеры

Исследователи из Института квантовых вычислений (Quantum Computing, IQC) университета Ватерлоо (University of Waterloo) разработали новую технологию проводки и подключения, при помощи которой можно реализовать управление сверхпроводящими квантовыми битами, кубитами. И эта технология, в совокупности с некоторыми другими технологиями, является значительным шагом на пути к разработке масштабируемых квантовых компьютеров.

Rovables - миниатюрные роботы, которые, ползая по вашей одежде, выполняют массу полезных функций

В будущем, заметив краем глаза движение на вашей одежде, не спешите прихлопнуть это, не удостоверившись в том, что это действительно насекомое, а не микроробот. Опытные образцы таких микророботов, получивших название Rovables, были представлены на симпозиуме ACM User Interface Software and Technology Symposium (UIST) в Токио их разработчиками, исследователями из Стэнфордского университета и Массачусетского технологического института. Эти крошечные машины оборудованы специальными магнитными захватами и колесами, которые позволяют им свободно перемещаться по вашей одежде и выполнять ряд очень полезных для вас функций.

Полупроводниковое ядро расширит возможности оптоволокна

В Научно-техническом университете Норвегии были изготовлены стеклянные волокна с монокристаллической кремний-германиевой сердцевиной. Использовавшийся для этого технологический процесс, как утверждает главный автор статьи в Nature Communications, профессор физики Урсула Гибсон (Ursula Gibson), сможет пригодиться при разработке быстродействующих полупроводниковых устройств.

Настенная панель сможет заряжать любое устройство в помещении

Понемногу проникающие в нашу повседневную реальность технологии беспроводной зарядки, как правило, работают только при условии близости заряжаемого объекта к источнику питания, а при миллиметровом зазоре бесконтактность получается очень условная.