2018 - августа

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Математики научились надувать идеальные мыльные пузыри

Американские математики составили научную инструкцию для надувания мыльных пузырей. Ученые рассчитали то, какого размера должно быть кольцо, через которое надувается пузырь, с какой скоростью нужно дуть, а также другие параметры для идеального пузыря. Статья с результатами исследования принята к публикации в журнале Physical Review Letters. Кратко об исследовании можно прочитать на сайте Science Daily.

Нетоксичные наночастицы сделают дисплеи более многоцветными и яркими

Попытки исследователей избавиться от токсичных металлов, таких как кадмий в светоизлучающих компонентах дисплеев ранее уже привели к созданию полупроводящих нанокристаллов, которые состоят из трёх элементов, например, серебра, индия и серы (AgInS2).

GlobalFoundries сворачивает работу над 7-нанометровой технологией

После того, как AMD объявила о планах перенести выпуск своих чипов с уровнем детализации 7 нм на мощности TSMC, GlobalFoundries решила прекратить собственные разработки в этой области и начала сокраще

Чипсет Huawei Kirin 980 производится по 7-нм техпроцессу

В рамках выставки IFA 2018 компания Huawei представила новый чипсет Kirin 980, который выпускается на мощностях TSMC по 7-нанометровому процессу. Как утверждается, этот чип отличается лучшей в своем классе производительностью и эффективностью, а также имеет два нейроморфных модуля (NPU) для обработки задач, связанных с искусственным интеллектом.

Росатом поставит в Германию изотоп для создания эталона массы нового поколения

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Росатом в четвертом квартале 2018 года поставит в Германию изотоп кремния-28 (28Si) для международного научного проекта «Килограмм-3» по созданию эталона массы нового поколения, сообщили ТАСС в пресс-службе Топливной компании ТВЭЛ (входит в Росатом).

Uber будет доставлять еду при помощи дронов

Компания Uber, став одним из лидеров пассажирских перевозок во всем мире, не останавливается на достигнутом. Недавно введенный в эксплуатацию сервис Uber Eats моментально завоевал популярность и заставил конкурентов работать в этом же направлении. «Разделавшись» с земными «проблемами», Uber хочет стать первопроходцем в сфере летающих такси, а вслед за такси в воздух отправится и система доставки еды, причем в данном случае будут использоваться специальные дроны.

Ученые определили белок, возможно, существовавший при зарождении жизни

Биологи из Рутгерского университета обнаружили одно из первых и наиболее важных доказательств того, что простой белковый катализатор, необходимый для работы клеток, мог существовать на заре жизни.

Раскрыт процесс формирования пресинапса

Каркасные белки и синаптические везикулы поступают в пресинаптическую часть в одном «пакете», что способствует немедленной передаче нейромедиаторов.

Каннабидиол восстановил работу мозга при психозе

Американские ученые помощью фМРТ-эксперимента выяснили, как именно каннабидиол — не обладающий психоактивными свойствами каннабиноид — облегчает симптомы психоза. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале JAMA Psychiatry, у добровольцев с повышенным риском развития психоза прием каннабидиола повысил активность некоторых участков мозга, «ослабленных» у пациентов из плацебо-группы.

Британцы прикроют военные базы «Жужжащим куполом»

Министерство обороны Великобритании примет на вооружение шесть комплектов системы защиты объектов от беспилотных летательных аппаратов Drone Dome («Жужжащий купол»; drone имеет основное значение «жужжать», а разговорное — «беспилотник»). Как сообщает AINonline, поставкой систем займется израильская компания-разработчик Rafael. Все шесть комплексов, общей стоимостью 20 миллионов долларов, должны быть поставлены заказчику до конца текущего года.

Толпу дрозофил описали с помощью метода расчета электронной структуры молекул

Физики разработали модель поведения толпы, основанную на теории функционала плотности. С помощью метода, который обычно используется для описания пространственной и электронной структуры сложных молекул, удалось точно описать поведение группы дрозофил, которые двигаются от источника тепла в ограниченном пространстве. В отличие от других подходов, предложенный метод обладает очень высокой предсказательной способностью, пишут ученые в Nature Communications.

Вирус Марбург спрятался в семенниках макак. Но его нашли

Американские ученые нашли скрытый резервуар «брата Эболы» вируса Марбург в организме переболевших обезьян. Оказалось, что вирус прячется в клетках Сертоли семенников, и инфекция вызывает разрушение их тканей. В публикации в журнале Cell Host& Microbe авторы предположили, что быстрое начало лечения филовирусной инфекции не даст вирусу распространиться в ткани семенников и поможет предотвратить последующую передачу инфекции половым путем.

CRISPR вылечил собак от мышечной дистрофии

Небольшое исследование на больных мышечной дистрофией Дюшенна собаках показало, что CRISPR-система, нацеленная на ген дистрофина, и введенная в составе аденоассоциированного вируса в мышцы или кровь, эффективно восстанавливает экспрессию белка в скелетных мышцах и сердце. Результаты испытания опубликованы в Science.

Метаморфозы: программирование формы на молекулярном уровне

В мире все подчиняется определенным законам. Многие вещь, что нас окружают, мы не можем представить иначе. Для нас всегда вода мокрая, огонь горячий, шар шарообразный, а куб кубический, как бы по-детски это не звучало. Но так ли это всегда? К слову, форма любого объекта обусловлена как химическими законами, так и физическими. Но человек всегда будет стремиться подстроить под себя окружающий мир, даже если придется играть с законами естественных наук. Большое внимание в наши дни уделяется минимизации устройств и их отдельных элементов, при этом сохранив или повысив их производительность и снизив энергопотребление. Однако есть и те, кто мыслит чуть шире. Сегодня мы с вами будем знакомиться с исследованием материала, способного менять свою форму по программе, заложенной в него учеными. Что это за материал, какие факторы влияют на его метаморфозы и насколько это важно для будущего технологий — об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.

SENS-Диагностика. Биомаркеры внутриклеточного «мусора»

В течение всей жизни организма в клетках образуются компоненты, которые в силу разных причин становятся не способны нормально выполнять свои физиологические функции. Такие структуры, как, к примеру, старые дефектные митохондрии, становятся внутриклеточным «мусором». Если бы такой балласт постоянно накапливался внутри клетки, это бы сделало невозможным протекание нормальных внутриклеточных процессов и привело бы к гибели клетки. Чтобы этого не происходило, в клетках существуют специальные «мусоросжигательные заводы» – лизосомы.

Google и Mastercard заключили секретную сделку по трекингу покупок в магазинах

Недавно публиковалась статья «Добро пожаловать в эпоху нигилизма приватности», где раскрываются многолетние практики сбора конфиденциальных данных о пользователях. Эти методы существуют десятилетиями, но только сейчас проблема начала активно обсуждаться: под прицел критики попали Google и Facebook как крупнейшие игроки. В то же время десятки информационных брокеров готовы продать маркетологам базы с разной информацией о пользователях. Один из таких брокеров — корпорация Mastercard. У неё имеется очень ценная для Google информация о покупках пользователей в розничных магазинах.

Сенат не хочет, чтобы роботы отвлекались на пиво. А про что еще писать в пятницу?

Продолжение рубрики, которая нужна, чтобы мелькать в ленте, пока вы едете в бар.

Год до брексит: Британия решает проблему нехватки рабочих рук с помощью роботизации

Технологии развиваются быстрее в периоды потрясений.

Справочная: 4-х дневная рабочая неделя — реальная возможность или фантазия?

Не так давно в сети стали массово появляться статьи об эксперименте с продолжительностью рабочей недели, проведенном компанией Perpetual Guardian в Новой Зеландии. Он закончился досрочно, всего через два месяца после начала, показав отличные, по словам руководства компании, результаты. Они были настолько хороши, что Эндрю Барнс, генеральный директор Perpetual Guardian, решил ввести четырехдневную рабочую неделю на постоянной основе.

Кремниевая долина делает осторожный шаг в сторону автономных летательных аппаратов

На прошлой неделе в небольшом аэропорту, расположенном на пыльной равнине к востоку от Сан-Франциско, в воздух мягко поднялся красно-белый вертолёт, и завис в нескольких метрах от площадки. Выглядел он точно так же, как любой другой вертолёт, за исключением небольшого чёрного куба, присоединённого к носу. Местные чиновники провели неделю за испытаниями этого летательного аппарата для работы в новой службе спасения, которая должна запуститься в январе и будет вылетать на звонки по номеру 911. Но, перемещая полицейских и врачей над долиной Сан-Хоакин, он будет способствовать разработке более амбициозного проекта. Этот чёрный кубик работает на всё активнее растущий проект создания небольших пассажирских летательных аппаратов, способных передвигаться самостоятельно. Сегодня вертолётами управляют опытные пилоты. Но новой службой спасения будет управлять стартап из Кремниевой долины SkyRyse, намеревающийся дополнить небольшие вертолёты и другие пассажирские аппараты оборудованием и ПО, позволяющим проводить автономный полёт, основанный на многих технологиях из тех, что уже работают в робомобилях. В их числе — камеры на 360 градусов и радары, встроенные в нос аппарата. «Много чего ещё необходимо реализовать, пока роболёты не начнут перевозить людей», — сказал Марк Гроден, сооснователь и директор SkyRyse. «Но мы разрабатываем технологию, способную привести нас к этому».

В УрФУ создается инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения

В 2018 году в инновационной инфраструктуре Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) будет создан инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения. Предприятия смогут в десятки раз ускорить разработку и запуск в производство сложных технических изделий.

ФИОП подготовил самый масштабный фестиваль Science Bar Hopping

Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и петербургская медиакомпания «Бумага» приглашают всех желающих отметить начало учебного года на фестивале Science Bar Hopping. В воскресенье 2 сентября в 16 барах и кафе креативного кластера «Красный Октябрь», городского пространства «Хлебзавод» и дизайн-завода FLACON пройдут 32 лекции российских ученых о своих исследованиях, в том числе в сфере нанотехнологий.

Наностолбы остановят рост бактерий

Крылья цикад вдохновили ученых на создание поверхности, которая сможет подавлять рост бактерий. Подобная поверхность усеяна наноразмерными титановыми столбиками. Авторы надеются, что на основе открытия удастся сделать более безопасные медицинские имплантаты. Результаты работы опубликованы в журнале Biomedical Physics & Engineering Express.

В одиночном медном нанокристалле удалось разместить несколько диодов

В статье, опубликованной на днях в ведущем нанотехнологическом журнале ACS Nano, рассказывается как исследователи из австралийского Университета Куртина использовали одну-единственную медную наночастицу для создания совокупности различных диодов — базовых компонентов большинства современных электронных устройств.

Это птица? Это самолёт? Нет, это летающий полупроводник!

Ну, не совсем летающий — атомарно тонкий слой 2D-материала «парит», опираясь на подпорки в виде полусфер нанометрового диаметра. Таким способом команда исследователей из корейского института KAIST решила исключить один из главных факторов нестабильности высокоэффективных 2D-полупроводников — влияние материала подложки.

Приморские ученые предлагают использовать наночастицы при лучевой терапии

ВЛАДИВОСТОК, 7 августа. /ТАСС/. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) предлагают для повышения эффективности лучевой терапии вводить в организм пациента наночастицы. Об этом  сообщили в пресс-службе университета.

Джефф Безос инвестирует в стартап по продлению жизни

Пожалуй, на протяжении всей своей истории человечество желало побороть одну из тех причин смерти, которой не избежать никому – старость. И даже сегодня люди не отказались от этой идеи, применяя для этих целей научный подход. Подобных разработок в мире существует великое множество, но не в каждую вкладывают свои деньги знаменитые инвесторы и миллионеры. Например, глава Amazon Джефф Безос не так давно поддержал весьма интересный стартап, который занимается борьбой со старением посредством удаления стареющих клеток.

Проведено новое, беспрецедентно точное измерение силы гравитации

Точное определение гравитационной постоянной поможет в будущих расчетах массы Земли и других космических объектов.

Специалисты обеспокоены рекордным числом случаев венерических заболеваний в США в 2017 году

За последние четыре года число случаев заражения венерическими заболеваниями в США неуклонно росло. Эксперты опасаются, что такая тенденция может отбросить человечество в прошлое.

Новое болеутоляющее эффективнее опиоидов и не вызывает привыкания

Новое экспериментальное химическое соединение, разработанное учеными из США, обезболивает сильнее морфина, но не вызывает привыкания.

Лекарство от рассеянного склероза уменьшило атрофию мозга, но вызвало головные боли

Ученые сохранили пациентам часть нервной ткани, но пока не известно, насколько это критично.

Как настроение?

За последние 50 лет технология компьютерного зрения эволюционировала от решения простых задач по распознаванию букв до создания дополненной реальности. Одно из самых активно развивающихся ее практических применений — это создание антропоморфных роботов, способных к считыванию эмоционального состояния собеседника. Организаторы конференции Яндекса «Data&Science: Мир глазами роботов» поговорили с одним из ее участников — Анатолием Бобе, главой отдела машинного обучения в компании Neurobotics, которая работает над созданием алгоритма по распознаванию эмоций «ЭмоДетект».

Лазер помог прочнее склеить пластик и алюминий

Немецкие ученые разработали новый способ увеличить прочность склейки алюминия и пластика в гибридных материалах. Для создания прочных контактов ученые предложили обрабатывать поверхность металла инфракрасным лазером, после чего с помощью технологии литья пластмасс под давлением присоединять к нему полимерный материал. Новый метод позволяет получать прочные контакты, сохраняя при этом механические свойства полимерного материала, пишут ученые в Journal of Laser Applications.

Теннисисты и теннисистки начали стареть в одинаковом возрасте

У мужчин и женщин, профессионально играющих в теннис, совпадают возраст пиковых физических показателей и скорость их дальнейшего снижения, выяснили ученые, которые анализировали скорость и точность первых подач в матчах турниров Большого шлема. Это согласованность отличает теннис от большинства других видов спорта, пишут авторы в журнале Behavioral Ecology.

Мобильных роботов научили вместе печатать бетонные конструкции

Сингапурские инженеры создали строительный 3D-принтер на подвижной платформе. Несколько таких принтеров могут самостоятельно перемещаться к месту печати и работать одновременно, создавая таким образом единую большую конструкцию. Статья с описанием разработки опубликована в журнале Automation in Construction. [intro]

Американцы научат искусственный интеллект объясняться с военными

Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) министерства обороны США заказало американской компании Raytheon разработку нейросети, способной объяснить, почему она в ходе своей работы приняла то или иное решение. Согласно сообщению Raytheon, эти наработки будут использованы в рамках масштабного проекта по созданию боевых подразделений «человек — робот».

Микропластик в океане склеился с биогенными частицами и утонул

Немецкие ученые объяснили, как мелкие и легкие частицы пластика могут попадать в глубины океана: в лабораторных условиях пластик быстро соединялся с частицами биологического происхождения в комки, которые могут тонуть, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые создали «наклонный» пучок электронов. Это позволит следить за реакциями в прямом эфире

Физики из Германии научились получать «наклоненные» фемтосекундные пучки электронов, волновой фронт которых распространяется под углом к направлению движения пучка. Для этого ученые пропускали электроны через тонкое алюминиевое зеркало и светили на них терагерцовым излучением, растягивающим и поворачивающим пучок. Статья опубликована в Pysical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics. Этот результат позволит получить на некоторых типах электронных микроскопов значительно лучшее пространственное и временное разрешение, и даст возможность, например, следить за ходом химических реакций в режиме реального времени.

Пять нанотехнологий от природы, способных вдохновить нас на новые разработки

Хотя нанотехнологию обычно описывают, как недавнее изобретение человека, в природе вообще-то можно встретить полно архитектур наномасштаба. Они лежат в основе жизненно важных функций различных форм жизни, от бактерий до ягод, от ос до китов. Использование нанотехнологий в природе можно отследить до природных структур, существовавших 500 млн лет назад.

Этические вопросы искусственного интеллекта

Искусственный интеллект врывается в нашу жизнь. В будущем, наверное, все будет классно, но пока возникают кое-какие вопросы, и все чаще эти вопросы затрагивают аспекты морали и этики. Можно ли издеваться над мыслящим ИИ? Когда он будет изобретен? Что мешает нам уже сейчас написать законы робототехники, вложив в них мораль? Какие сюрпризы преподносит нам машинное обучение уже сейчас? Можно ли обмануть машинное обучение, и насколько это сложно?

Fujitsu в три раза повышает выходную мощность нитрид-галлиевых транзисторов

Для увеличения области наблюдения радара необходимо увеличить выходную мощность транзисторов, используемых в его усилителях. Но в этом случае подача высокого напряжения может повредить кристаллы, которые образуют транзистор. Ученые компании Fujitsu разработали кристаллическую структуру, которая увеличивает силу тока и напряжение нитрид-галлиевых (GaN) транзисторов с высокой подвижностью электронов (High Electron Mobility Transistor, HEMT), в три раза повышая выходную мощность транзисторов, используемых в микроволновых передатчиках. Подробнее о разработке новой технологии мы расскажем в статье.

Американская компания уже год чипирует своих сотрудников. Почему за этим может быть будущее

Вживление микрочипов под кожу коров и других домашних животных – практика не новая. Некоторые фермеры уже пару десятилетий как используют такую технологию вместо клейма, а в Австралии, Великобритании и Новой Зеландии чипирование собак является обязательным, и за питомца без чипа вас могут оштрафовать. Но теперь продвинутые версии этих чипов, на страх конспирологам, начинают устанавливать и в людей, причем в довольно массовом порядке.

Наконец появилась задача, которую смогут решить только квантовые компьютеры

Специалисты по информатике годами искали задачи определённого типа, решить которые был бы способен только квантовый компьютер, но не классический компьютер, пусть даже из будущих поколений. И вот они нашли одну из них.

Нейросеть обучили распознавать депрессию по произвольной речи человека без контекста

В последние годы машинное обучение всё чаще применяют как полезное средство диагностики. Существующие модели способны определять слова и интонации речи, которые могут указывать на депрессию. Но эти модели обычно работают только если пациент отвечает на конкретные вопросы врача: например, о его настроении, образе жизни, истории болезни и т. д. То есть работа нейросети в данном случае не отличается от работы обычного психотерапевта, который беседует с пациентом.

Калифорния на пороге полного отказа от углерода при производстве энергии

В американском штате Калифорния сосредоточены офисы большого числа технологических компаний, известных во всем мире. Соответственно, штат часто получает разного рода новшества, разрабатываемые этими компаниями, прежде, чем эти инновации становятся достоянием общественности. Робомобили, умные городские системы, летающие такси, доставка посылок коптерами — это лишь малая толика того, что доступно жителям некоторых населенных пунктов штата (хотя бы и в тестовом режиме).

Сбербанк создает первый в России посевной фонд для инвестиций в подготовку инфраструктурных проектов

Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, объявляет о запуске проекта создания первого в России посевного фонда для инвестиций в подготовку инфраструктурных проектов.

Стандарты «зеленой» продукции для российских предприятий будут утверждены до конца года

Четыре основных стандарта, которые будут призваны упорядочить экологически чистые разработки российских инновационных компаний, будут утверждены до конца 2018 года. Об этом сообщила в среду, выступая на форуме «Технопром» в Новосибирске, заместитель руководителя Дирекции стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Ольга Макарова.

Фонд «Сколково» на форуме «Технопром-2018»

В Новосибирске 30 августа завершается Международный форум технологического развития «Технопром-2018». Его в этом году впервые посетил президент РФ Владимир Путин. В своем выступлении глава государства выразил уверенность в том, что Россия способна совершить технологический прорыв. Форум проводится уже в шестой раз, и по традиции представители Фонда «Сколково» участвуют и в пленарных сессиях, и в выставочной программе «Технопрома»

РВК сформировала экспертный совет по подготовке Стратегии развития венчурного рынка России

28 августа в Москве прошло первое заседание экспертного совета при РВК по подготовке Стратегии развития рынка венчурных и прямых инвестиций до 2030 года. Во встрече приняли участие представители венчурных фондов, корпораций, крупных инновационных и технологических компаний.

ФИОП представил в Минстрое возможности для развития проекта «Умный город»

Фонд инфраструктурных и образовательных программ представил в Минстрое России на заседании российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды возможности своего участия в реализации проекта «Умный город» и в продвижении на российский рынок инновационной продукции.