Как развивается резистентность к антибиотикам
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Бактерии могут выжить при обработке антибиотиками, если вокруг них достаточно резистентных клеток, которые вырабатывают особые, сопротивляющиеся лечению, факторы. Это новый взгляд на то, как микробное окружение может противостоять антибиотикам. Он опубликован международной группой микробиологов из Нидерландов и США в журнале PLOS Biology.
Исследование провели с помощью замедленной микроскопии, проверили в компьютерном моделировании и на мышах. «Работая с мышами, мы увидели, что восприимчивые к антибиотикам бактерии Streptococcus pneumoniae не погибают при лечении хлорамфениколом, но при этом животные заражаются резистентными бактериями», — цитирует пресс-служба Робина Сорга (Robin Sorg), микробиолога из Университета Гронингена.
Это показало, что происходит перенос резистентных генов. Причем полученные данные подтверждаются фактами, известными из клинической практики, о том, что восприимчивые к антибиотикам бактерии иногда исходят от пациентов, которым не помогло лечение антибиотиками. Теперь понятно, почему так происходит.
Выяснилось, что восприимчивые бактерии могут выжить в присутствии резистентных бактерий, которые в итоге могут их вытеснять.
«Мы знаем, что использование антибиотиков играет на руку отбору на резистентность. Но мы не вполне понимаем этот процесс, а также почему сопротивление антибиотикам может развиться так быстро. Исследования на одиночных клетках помогут раскрыть эти вопросы», — сказал Сорг.
По мнению автора работы, все дело в том, что клетки, восприимчивые к антибиотикам, только прекращают расти, но не погибают. Многие антибиотики используют механизм деления клеток или клеток с активным метаболизмом. У этих клеток есть время взять из окружения гены сопротивляемости. Сорг полагает, что если использовать персонифицированную медицину, то нужно, прежде чем назначить антибиотики, проверить пациента на наличие резистентных, но непатогненных микробов. Такие микробы увеличивают риск передачи к ним патогенов.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев