Открытие природы «шума 1/f» позволит улучшить полупроводниковые сенсоры
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из России, Норвегии и США совершили важный прорыв в понимании природы универсального явления «шума 1/f» (фликкер-шум или шум мерцания в электронике), где f означает частотный компонент спектра сигнала, – шума с интенсивностью, обратно пропорциональной частоте.
Такое распределение шумов обнаруживается практически везде – от электронных устройств и усталости материалов до дорожного движения, распределения звёзд в галактиках и последовательностей ДНК. Нахождение общей причины этих явлений является одной из важнейших задач материаловедения. Теория, разработанная Валерием Винокуром из Отдела Материаловедения Национальной Лаборатории в Аргонне (Argonne National Laboratory, Materials Science Division) и его коллегами из Университета Осло (University of Oslo) и Физико-Технического Института им. Иоффе в Санкт-Петербурге, демонстрирует природу этого явления в полупроводниковой электронике и его нижний предел, что поможет улучшить существующие детекторы.
Шумы представляют собой отклонения сигнала от среднего значения во времени. Примером из жизни людей и животных может служить сердцебиение – здесь шум 1/f обнаруживается как отклонение от нормального пульса. В полупроводниковой электронике шумы возникают из-за случайного движения отдельных электронов, и когда система содержит мало электронов, эффект шума может быть критическим.
Исследователи показали, что шум в допированных полупроводниках, основе всей современной электроники, вызван случайным распределением примесей и взаимодействию большого числа электронов, окружающих их.
Рис. 1. Математическое моделирование шума
Электроны удерживаются в состоянии так называемого Кулоновского стекла, в котором они могут случайным образом перескакивать с места на место. Эти скачки и вызывают появление шумового сигнала с интенсивностью, обратно пропорциональной частоте. Обнаружив связь между шумом и состоянием Кулоновского стекла, исследователи провели курпномасштабное компьютерное моделирования. Оно показало, что подавление взаимодействий разрушает состояние Кулоновского стекла и приводит к исчезновению шума 1/f.
По словам Винокура, эта работа показывает, что такой шум является общим свойством Кулоновских стёкол, а также более широкого класса систем и явлений со случайным взаимодействием, от механических свойств материалов и электронных свойств устройств до флуктуаций потока на дорогах и в сети Интернет.
Василий Артюхов
- Источник(и):
-
1. EurekAlert: New ‹1/f noise› discovery promises to improve semiconductor-based sensors
- Войдите на сайт для отправки комментариев