2024 - мая

В КБГУ разработали дрон для борьбы с обледенением крыш

Студент четвертого курса института искусственного интеллекта и цифровых технологий КБГУ Юрий Шишкин разработал дрон, предназначенный для борьбы с обледенением крыш многоэтажных домов. Этот беспилотный летательный аппарат уникален — он способен обрабатывать химическими реагентами снежный покров на больших высотах, недоступных для коммунальных служб.

Китайский космоплан вывел на орбиту неизвестный объект

Космический самолет «Шэньлун» («Дракон») вывел на околоземную орбиту неизвестный объект. Об этом сообщил портал SpaceNews со ссылкой на специалиста из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатана Макдауэлла.

В ПНИПУ снизили затраты на производство и эксплуатацию двигателей беспилотников

Беспилотные летательные аппараты широко используются для разведки, исследований месторождений, контроля границ и даже доставки грузов. С каждым годом системы БПЛА модернизируются, инженеры повышают производительность и уменьшают габариты бортовой аппаратуры, чтобы обеспечить легкий взлет и высокую скорость дрона. Это касается и важнейшей части беспилотника — двигателя. Он должен быть небольшим по размеру, надежным в эксплуатации, с низким расходом топлива, длительным сроком службы и хорошими высотными характеристиками.

Исследователи поймали ИИ на лжи. Он соврал намеренно и начал манипулировать

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно. Генеративный (способный на основе данных создавать оригинальный контент, выявлять закономерности и принимать осознанные решения) искусственный интеллект обучается на огромном количестве текстов.

Илон Маск соберет самый мощный суперкомпьютер на основе 100 000 чипов Nvidia

Суперкомпьютер нужен стартапу Маска в области искусственного интеллекта xAI, чтобы конкурировать с OpenAI, Google и Microsoft. О планах, которые представили инвесторам компании, сообщает Reuters со ссылкой на The Information.

Впервые пациента с диабетом вылечили с помощью клеточной терапии

Об успехе экспериментального лечения сообщили ученые из Китая. Мужчина в течение 25 лет жил с сахарным диабетом второго типа, однако после однократного лечения путем перепрограммирования собственных клеток крови полностью отказался от инсулина и других препаратов и уже три года находится в ремиссии.

Apple выпустит ИИ для расшифровки и конспектирования совещаний и лекций

Компания Apple планирует внедрить функции искусственного интеллекта для расшифровки и обобщения аудио в реальном времени в своих приложениях. Эти возможности появятся в iOS 18 к концу 2024 года, а затем в iPadOS 18 и macOS 15. Как сообщают источники, новые функции помогут пользователям более эффективно работать с текстовыми и голосовыми заметками.

Эрик Шмидт: «Через 5-10 лет ИИ создадут свой язык и объединятся. Мы не знаем, что с этим делать»

В интервью изданию Noema бывший гендиректор Google поделился своими прогнозами о направлении развития генеративного ИИ, назвал три основных фактора, которые ведут к появлению сверхмощных ИИ, рассказал, к чему может привести гонка вооружений в этой области между Западом и Востоком, а также оценил, насколько Китай отстает от США в создании передовых моделей ИИ. Как оказалось, не сильно.

Комбинированное лечение значительно повышает выживаемость при раке кишечника

Ученые представили результаты клинического исследования по изучению эффективности комбинации препаратов против метастатического рака кишечника. Иммунотерапия в сочетании с химиотерапией показала значимые улучшения в борьбе с опухолью и выживаемости пациентов.

Ученые выяснили, как заряжать любые электромобили за 10 минут

Полностью зарядить севший смартфон за минуту или электромобиль — за 10 минут пока невозможно, но американские ученые приблизились к этой цели, выяснив, как ионы перемещаются по тысячам соединенных друг с другом крошечным порам. Их открытие может привести к появлению более эффективных накопителей энергии, например, ионисторов.

Росатом в 2024 году планирует представить 50-кубитный квантовый компьютер

Росатом в этом году намерен представить 50-кубитный квантовый компьютер, говорится в годовом отчете АО «Атомэнергопром» за 2023 год.

В Донецком политехе благодаря новому оборудованию смогут исследовать наночастицы

Инжиниринговый центр Донецкого национального технического университета (ДонНТУ) оборудован серией электронных микроскопов, самые мощные из которых могут увеличивать в 800 тыс. раз, сообщил ТАСС ректор вуза Александр Аноприенко.

Танталат лития сделали «звездой» фотонных схем

Быстро развивающемуся сегменту высокоскоростной оптической связи препятствовали высокая стоимость и нехватка необходимых материалов для создания фотонных интегральных схем (photonic integrated circuits, сокращённо PIC).

Растворимое покрытие для «мягких» имплантов создают в ТГУ и Сириусе

Магистранты физико-технического факультета и молодые ученые лаборатории сверхэластичных биоинтерфейсов Томского государственного университета вместе с Университетом «Сириус» начали разработку технологии получения биорезорбируемых полимерных покрытий. Их будут наносить на металлотрикотаж из никелида титана, который в перспективе используют при создании имплантатов для лечения диафрагмальных грыж. Об этом сообщили в пресс-службе ТГУ.

Крионика. Как заморозили, разморозили и «завели» ткань мозга

Автор оригинала: Michael Irving. Перевод – Филипп Дончев. Еще в детстве я зачитывался романами про путешествия к другим мирам, когда крионика была базой для выживания персонала корабля. Позднее идея развилась, трансформируясь или в замороженный мозг, что ждет своего часа в глубинах суперкомпьютера, или в способ экзотического покорения других планет, когда важно воткнуть флаг на поверхность. После чего шлем скафандра отсекает и замораживает голову, а раскрывшийся зонд доставляет голову на орбиту, где её пришивают к телу. И первые шаги в этом направлении уже положены.

К концу XXI века две трети населения Земли столкнется с дефицитом питьевой воды. Более чем 700 миллионам человек уже сейчас чистой воды не хватает круглый год

На текущий момент 55 процентов населения Земли (3,8 миллиарда человек) сталкивается с дефицитом чистой пресной воды на протяжении как минимум одного месяца в году, а к концу века их доля может вырасти до 66 процентов. К таким выводам пришли ученые, впервые включив в глобальные оценки доступности воды не только ее количество, но и соответствие экологическим нормам.

Физикам удалось сделать нержавеющую сталь более ударопрочной

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и ИПМаш РАН показали, что нанесение газодинамического холодного напыления и последующая лазерная обработка нержавеющей стали улучшают ее ударопрочность. Исследования проводились в лаборатории «Динамика и экстремальные характеристики перспективных наноструктурированных материалов» СПбГУ, созданной в рамках программы мегагрантов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

В пробирке впервые вырастили мини-мозг с функционирующей системой защиты

Органоиды, выращенные из стволовых клеток, представляют собой крошечную рабочую модель гематоэнцефалического барьера. Исследование опубликовано в журнале Cell Stell Cell. Впервые ученые вырастили миниатюрные модели человеческого мозга, оснащенные встроенной «системой безопасности». Модели не больше кунжутного семени включают функциональные гематоэнцефалические барьеры (ГЭБ).

Китай обнулил санкции США в области квантовых технологий

Китайская компания Origin Quantum объявила о прорыве в создании модуля микроволновых соединений высокой плотности, который является ключевым компонентом для квантовых компьютеров.

В случае захвата Тайваня, все литографические машины TSMC будут удаленно уничтожены

У ASML и TSMC есть способы вывести из строя самые сложные в мире машины по производству чипов в случае вторжения Китая на Тайвань. Ставки высоки: 90% наиболее передовых чипов в мире производятся на этом острове. Речь идет об оборудовании EUV, которое позволяет печатать самые миниатюрные транзисторы микросхем для искусственного интеллекта и военных разработок. Стоимость одной такой машины — от 200 млн евро.

Ученые обнаружили бактерии, которые создают новые гены

Открытие уже назвали биологией инопланетных организмов. Исследователи никак не ожидали найти бактерии, способные самостоятельно создавать новые гены. Результаты изменят взгляд ученых на геном, что в будущем найдет отражение в практической медицине.

Швейцарские ученые изобрели новый вид шоколада

Ученые из ETH Zurich создали более полезный и экологичный вид шоколада. В новой смеси используется больше частей плодов какао-дерева, которые обычно выбрасываются, например, мякоть и внутриплодник. Из этих компонентов делается «какао-желе», которое может заменить сахар в большинстве рецептов шоколада. Полученное лакомство содержит на 20% больше клетчатки и на 30% меньше насыщенных жиров, чем обычный темный шоколад, но при этом оно такое же сладкое.

Железный катод сделает литий-ионные батареи дешевле

Сегодня стоимость катода — это половина стоимости литий-ионного элемента питания. Кроме того, существует проблема безопасности и устойчивости. Новый тип катода на основе железа заменит более дорогие и редкие металлы — кобальт и никель, — и откроет путь к производству более безопасных и дешевых батарей с повышенной плотностью энергии, по сравнению с традиционной литий-ионной химией.

Блогер создал костюм из «Дюны», преобразующий влагу тела в питьевую воду

В романах Фрэнка Герберта «Дюна» вода на планете Арракис настолько редка, что обитатели пустыни, фримены, считают её священной. Они носят специальные костюмы, которые улавливают и перерабатывают почти все жидкости тела. Теперь один энтузиаст с YouTube создал такой костюм — дистикомб. Вышло не очень красиво, особенно если сравнивать с костюмами из недавней экранизации, однако самодельный дистикомб действительно работает.

Разработан бесшумный, безлопастной ветрогенератор для городских крыш

«Неподвижная», компактная и бесшумная турбина с генератором на магнитах разработана специально для просторных крыш промышленных зданий, торговых центров и многоквартирных домов. Каждый такой ветряк вырабатывает 5 кВт энергии, на средней крыше помещается десяток. Выработка прямо зависит от высоты знания. На крыше высотой 15 м, где сила ветра в среднем 8 м/с, система даст в год более 150 000 кВт*ч. Технология разработана и запатентована калифорнийской компанией Aeromine Technologies и должна появиться в продаже в следующем году.

Sikorsky испытала прототип всепогодного БПЛА для Пентагона

Компания Sikorsky перешла к следующему этапу проекта DARPA по разработке беспилотного самолета вертикального взлета и посадки, способного выполнять всепогодные миссии с кораблей или с суши. Этому летательному аппарату с несущим крылом не нужна специальная инфраструктура, чтобы взлетать и садиться. Во время взлета пропеллеры аппарата работают вертикально, создавая подъемную силу, а затем переводит БПЛА в режим горизонтального полета.

Длительная кето-диета вызывает ускоренное старение клеток

Ученые обнаружили, что популярная кетогенная диета даже за короткий срок может вызывать накопление стареющих клеток в различных тканях. Наибольший вред обнаружили для сердца и почек. Выводы должны учитываться врачами и пациентами при назначении такого рациона для снижения веса.

На МКС выполнили эксперимент, который поможет создавать материалы из лунного грунта

Космонавт Роскосмоса Николай Чуб на Международной космической станции выполнил образовательно-демонстрационный космический эксперимент «Дисперсия» по изучению дисперсных систем и растворов полимеров различной природы в условиях микрогравитации, передает специальный корреспондент ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.

Резидент "Сколково" рассказал, что новый нейроимплант позволит незрячим "видеть" текст

Отечественный нейроимплант позволит незрячим людям распознавать не только объекты, но и текст, сообщил ТАСС генеральный директор лаборатории «Сенсор-тех», резидента «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Денис Кулешов.

Наушники с ИИ позволяют слушать одного человека в толпе, взглянув на него лишь раз

В Вашингтонском университете (UW) разработали систему искусственного интеллекта, которая позволяет пользователю в наушниках посмотреть на говорящего человека в течение трёх-пяти секунд, а затем слушать только его голос, даже на ходу среди толпы и без дополнительной настройки.

Для проекта с марсоходом используют новаторский источник ядерный энергии

В предстоящей европейской миссии на Марс будет использоваться устройство на ядерной энергии с америцием для подогрева «начинки». В отношении космического проекта технология инновационна, так как её впервые применят для инопланетной аппаратуры.

Препарат для персонализированной терапии опухолевых заболеваний создали в ННГУ

Учёным Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского удалось создать препарат, который объединяет несколько активных молекул для комбинированной фотодинамической (ФДТ) и химиотерапии опухолевых заболеваний. Этот новый препарат может быть особенно эффективен в лечении рака мочевого пузыря, кожи и других онкозаболеваний, где применяется ФДТ.

Как распознать текст, написанный искусственным интеллектом: основные признаки (1 часть)

Автор: Вячеслав @incomprehensible_eternity. В последние годы искусственный интеллект (ИИ) сделал значительные шаги вперед, особенно в области создания текстов. Сегодня ИИ способен писать статьи, сообщения и даже художественные произведения, которые на первый взгляд трудно отличить от работ человека. Однако существуют определенные признаки, методы и инструменты, которые могут помочь распознать текст, написанный ИИ.

Швейцарцы построили дрон с винтами в трубах и поворотными соплами. Он может без вреда касаться окружающих предметов в полете

Команда студентов-инженеров из Швейцарии разработала дрон Avero, который может без вреда касаться окружающих предметов во время полета. В воздухе он удерживается за счет тяги трех импеллеров, расположенных внутри труб с поворотными соплами на концах. За счет отклоняемого вектора тяги дрон может вращаться вокруг всех трех осей.

Неинвазивная электростимуляция улучшила функции рук 72 процентов пациентов с тетраплегией. Ее сочетали с реабилитационными упражнениями

Американские, канадские, нидерландские и швейцарские исследователи представили результаты клинических испытаний неинвазивной электростимуляции спинного мозга после травмы шейного отдела. У 43 из 60 участников с хроническим параличом всех конечностей наступило хотя бы минимально значимое улучшение функций и силы рук без выраженных побочных эффектов.

В ПНИПУ улучшили технологию производства лопаток двигателя

Лопатка — ключевая деталь современных авиадвигателей. Ее создание требует сложных расчетов при проектировании, высокой точности в производстве, а также дорогостоящего оборудования и редких металлов. При изготовлении лопаток газотурбинных двигателей инженеры сталкиваются с проблемой несоответствия размеров получаемых изделий с заложенными размерами по техническому процессу — толщина превосходит номинальную на 20 процентов.

В КБГУ разработали инновационный метод получения аминотриметиленфосфоновой кислоты

Ученые КБГУ предложили более простой и менее затратный способ получения аминотриметиленфосфоновой кислоты. Как отмечает один из авторов проекта, доктор химических наук, профессор Ауес Беев, полученный продукт обладает высокой степенью чистоты и находится в твердом состоянии, что облегчает его транспортировку и последующую переработку.

Создан прототип дешевого МРТ-сканера с питанием от розетки

Специалисты из Гонконга разработали прототип МРТ-сканера, который может провести диагностику дешевле и доступнее. Для этого ученые использовали маломощный магнит, а также отказались от стандартного шумоподавления.

Лазерный рисунок на серебре убережет драгоценности от подделки

Ученые предложили простой и дешевый метод создания оптически неоднородных материалов, которые можно использовать в качестве меток для маркировки драгоценностей, например украшений и предметов искусства. Предложенный подход заключается в том, что на пластинку из наночастиц серебра лазером наносят рисунок, который уникальным образом взаимодействует с поляризованным светом. Повторить такой рисунок практически невозможно, поэтому, если его нанести на драгоценность, он поможет легко отличить ее от самых качественных подделок.

Микрогель для использования в нефтедобыче создали в Пермском политехе

Ежедневно в мире совместно с нефтью из скважины добывается огромное количество воды, что сильно влияет на эффективность ее работы. Для снижения обводненности существует множество технологий. Одна из последних – закачка суспензии с полимерными гранулами, которые набухают в воде и при этом становятся мягкими и эластичными. Это свойство позволяет частицам проникать в пласт, запечатывать зоны, по которым движется вода, и вовлекать в работу те, где осталась нефть.

Беспилотный электробус выехал на улицы Иннополиса

Тестовый маршрут длиной 3 км соединяет Университет Иннополис, Иннопарк и Технопарк им. Попова. О проекте «Хайтек» сообщила пресс-служба российского ИТ-вуза. В Иннополисе появился беспилотный электробус Echie, доработанный российскими специалистами. Инженеры из магнитогорского стартапа «Автономные робототехнические системы» и Центра беспилотных технологий Университета Иннополис установили на автобус систему автономного управления собственной разработки.

Для мужской контрацепции исследователи на время отключают активность сперматозоидов

Протестированный подход открывает возможность для создания негормональных, обратимых и нетоксичных препаратов для мужской контрацепции. Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора разработали и протестировали на мышиных моделях новый поход к мужской контрацепции. Воздействую на ген, мутация в котором вызывает бесплодие, химики временно отключали активность сперматозоидов. Воздействие было обратимым и не давало токсичного эффекта.

Первый отечественный литограф сможет выпускать 350-нм чипы

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак сообщил, что первый российский литограф, способный производить чипы размером до 350 нм, проходит испытания. На конференции ЦИПР 2024 заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак сообщил ТАСС, что создан первый российский литографический сканер. Он уже проходит испытания в Зеленограде.

Гендиректор OpenAI: GPT-4 будет выглядеть «неловко» на фоне GPT-5

Глава OpenA Сэм Альтман уверен, что GPT-5 оставит далеко позади своего предшественника — GPT-4. По его мнению, на фоне новинки GPT-4 будет выглядеть «мягко говоря, неловко». GPT-5 станет настоящим скачком в развитии ИИ, обладая невиданной ранее мощностью, функциональностью и интеллектом. Альтман говорит, что новая модель будет способна функционировать как «виртуальный мозг». Точная дата релиза GPT-5 пока не объявлена.

TSMC заявила, что за 2 следующих года освоит 4 новых техпроцесса

Недавно TSMC объявила, что в этом году начнет массовое производство по техпроцессу N3P, который станет самым передовым узлом компании. А сегодня стало известно, что в 2025 году компания планирует запустить 2 новых техпроцесса, которые будут конкурировать в массовом производстве чипов уже со второй половины года. Этими процессами будут N3X (3-нм класс, вариант максимальной производительности) и N2 (2-нм класс). Еще через год — в 2026-м — будут освоены техпроцессы N2P и A16.

В США построят первый гравитационный аккумулятор ёмкостью 36 МВт·ч

Швейцарская Energy Vault и итальянская Enel объявили о планах построить гравитационный аккумулятор в США. Проект станет первым крупномасштабным гравитационным хранилищем энергии в стране и на Западе в целом. Мощность аккумулирующей установки достигнет 18 МВт, а емкость — 36 МВт·ч. Энергия в аккумуляторе будет запасаться в 24-тонных блоках, поднятых на высоту 140 метров. Ранее экспериментальная установка компании в Швейцарии продемонстрировала КПД 75%. В Китае такой аккумулятор уже построен и недавно был подключен к энергосети.

Калифорния уже 1,5 месяца живет только на возобновляемой энергии и еще ее продает

Калифорния более месяца живет на возобновляемой энергии, при этом продавая излишки в другие штаты. По информации профессора Марка Джейкобсона из Стэнфордского университета, с 15 апреля 2024 года штат ежедневно производит больше электроэнергии из возобновляемых источников, чем ему требуется. В своем посте в соцсети Х от 21 мая Джейкобсон сообщил, что в течение 45 дней подряд совокупное предложение солнечной, ветряной и гидроэнергии превышало спрос.

ИИ поможет лучше выявлять и лечить аутоиммунные заболевания

Ученые представили новый алгоритм искусственного интеллекта, который обучили на большом массиве данных для повышения точности диагностики аутоиммунных заболеваний. Сегодня эта группа диагнозов чаще всего выявляется на прогрессирующей стадии. Кроме того, у врачей отсутствуют препараты для целевого лечения. Новый ИИ показал, что может решить обе проблемы.

Создан фотонный топологический изолятор, работающий при комнатной температуре

Ученые из США создали фотонный топологический изолятор – материал, проводящий свет только в его приповерхностном слое – сохраняющий подобные экзотические квантовые свойства и при комнатной температуре. Это открытие ускорит создание квантовых компьютеров и сверхмощных лазеров, сообщила пресс-служба Политехнического института Ренсселера (RPI).

Семаглутид на 20% снизил смертность среди диабетиков с болезнями почек

Медики обнаружили, что регулярный прием популярного противодиабетического лекарства семаглутида примерно на 20% снижает смертность пациентов с диабетом второго типа и хронической почечной недостаточностью, а также уменьшает частоту появления у них новых проблем с почками и системой кровообращения. Об этом сообщила пресс-служба Европейской нефрологической ассоциации (ERA).