2017 - февраля

Ученые выяснили, как с помощью полимерных щеток улучшить композиты

Международный коллектив ученых с помощью методов компьютерного моделирования изучили структуру и свойства нанонаполнителя, к поверхности которого «пришиты» другие молекулы. В результате такой модификации поверхности образуются «плоские щетки», свойства которых и исследовались в ИВС РАН. Подобная модификация важна для улучшения смешения компонентов композиционных материалов. Работа ученых опубликована в журнале Current Opinion in Colloid & Interface Science. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). В исследовании принимали участие ученые из Вагенингенского университета (Германия), Института высокомолекулярных соединений (ИВС) РАН, Университета ИТМО и Университета По и Пэ де Л'Адур (Франция).

Создана основа наноразмерного антидота против химоружия и пестицидов

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова вместе с коллегами из 27-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) разработали основу для новых наноразмерных препаратов, нанозимов, которые могут быть использованы в качестве эффективных защитных средств от воздействия нейротоксичных фосфорорганических соединений: пестицидов и боевых отравляющих веществ. Результаты исследования химиков опубликованы в журнале Journal of Controlled Release.

Голография предлагает новый способ управления фотонными чипами

Фотонные кристаллические нанорезонаторы сегодня рассматриваются как наиболее перспективные средства контроля за распространением оптических сигналов внутри чипов. Резонансная частота света определяется структурой и формой каждого резонатора. Однако лучшие современные нанотехнологии обеспечивают ошибку размещения отверстий в пределах десяти диаметров атома, и эти небольшие отклонения ведут к изменению резонансных частот, что в свою очередь, ухудшает прохождение света между резонаторами.

Созданы 3-цветные материалы для высокоэффективных OLED

Механохромные (MechanoChromic Luminiscence, MCL) материалы изменяют свой цвет в ответ на изменения условий окружающей среды, таких как температура или давление. В отличие от большинства MCL-материалов, известных до сих пор, соединения, синтезированные в Осакском университете (Япония) при участии физиков Университета Дарэма (Великобритания), варьируют свою окраску между тремя, а не двумя цветами: желтым, красным и оранжевым, соответствующим разным конформационным изомерам.

Новый материал, графено-нанотрубочная "пена", способен выдержать вес, в 3 тысяч раз превышающий его собственный

Графен известен всем в большей части как первый двухмерный материал, полученный учеными. Однако, его тончайшая плоская двухмерная структура как раз и является препятствием к использованию целого ряда удивительных свойств графена, высочайшей механической прочности, легкости и отличной проводимости по отношению к электричеству и теплу. Не так давно ученые из Массачусетского технологического института разработали новый «трехмерный» материал на основе графена, который в 10 раз более прочен, нежели сталь, а теперь ученые из университета Райс, продолжив предыдущую работу, создали материал на основе графена, укрепленного углеродными нанотрубками. Получившаяся «пена» может быть отформована прессованием и она выдерживает без изменений своей структуры воздействие веса, в 3 тысячи раз превышающего ее собственный вес.

Ученым удалось сократить размер атомно-силового микроскопа до размеров небольшого чипа

Исследователи из Техасского университета в Далласе создали крошечный вариант атомно-силового микроскопа (Atomic Force Microscope, AFM), размер чипа которого соответствует размеру монетки небольшого достоинства. И, помимо сокращения размеров, ценник этого устройства, используемого для определений свойств разных материалов, также претерпел кардинальные изменения, сделав его более доступным даже для не очень крупных исследовательских и учебных лабораторий.

Ядерное топливо из океана может обеспечить энергией на тысячи лет

Используя новый метод сбора, ученые из Стэнфордского университета смогли выделить в три раза больше уранила из океана за 11-часовой период, чем было возможно ранее. Этот метод может оказаться экологически чистой альтернативой нынешних методов добычи урана и сделает ядерную энергетику более привлекательным энергетическим вариантом.

Физики заявляют, что даже в идеальном вакууме может быть трение

Один из фундаментальных постулатов современной физики гласит, что в среде идеального вакуума – пространстве, не содержащем какую-либо материю, – не может существовать такого процесса, как трение, потому как полностью пустое пространство не может воздействовать этой силой на объекты, проходящие через него.

Найден способ уничтожать раковые клетки, оставляя в живых здоровые

XX век и последовавший за ним век XXI привнесли в медицину немало инноваций в сфере лечения различных заболеваний. Но, несмотря на все успехи, многие болезни до сих пор остаются крайне устойчивыми к разного рода терапии. Одной из таких болезней является рак. На данный момент имеется множество методов лечения, но ни один из них не дает, к сожалению, 100% результата. К тому же практически все современные способы борьбы с этим недугом негативно влияют и на организм человека. Но все может измениться благодаря разработке ученых из университета Хаддерсфилда. Как сообщает издание Medical Xpress, им удалось разработать и уже запатентовать метод лечения раковых заболеваний, который не влияет на живые клетки организма.

Медики назвали «грязную дюжину» самых опасных устойчивых к антибиотикам бактерий

Эксперты ВОЗ подготовили список из 12 бактерий, развитие устойчивости к антибиотикам у которых вызывает особые опасения врачей.

Ученые превратили цветок в зарядное устройство

Первое свое «растение-киборг» Магнус Йонссон (Magnus Jonsson) и его коллеги из Линчёпингского университета получили еще в 2015 г. Тогда им удалось найти жидкий полимер, достаточно хорошо проводящий ток, химически инертный и нетоксичный для растения, не забивающий «сосуды» его ксилемы.

Генетики нашли биомаркеры редкого заболевания глаз

Ученые впервые обнаружили генетические маркеры макулярной телеангиэктазии 2 типа.

Армированный гидрогель в 5 раз прочнее углеродистой стали

Ученые Университета Хоккайдо создали усиленный плетеными волокнами гидрогель, эластичный, но при этом более прочный, чем металл, с широким спектром применения.

В MIT придумали материал, который сжимается на холоде

Инженеры из Массачусетского технологического разработали материал, который сжимается и становится компактным на холоде, зато расслабляется и вытягивается во все стороны в тепле.

Boston Dynamics официально представила робота на колесах Handle

Робототехническая компания Boston Dynamics официально представила двухколесного робота Handle. Краткая информация о характеристиках робота и демонстрационная видеозапись опубликованы на YouTube.

Химики из МГУ создали противоядие от мощнейшего химоружия

МОСКВА, 28 дек – РИА Новости. Химики из Московского университета имени М.В.Ломоносова создали наночастицы, способные нейтрализовать мощнейшие виды химического оружия, такие как газ VX, и похожие на него пестициды, говорится в статье, опубликованной в Journal of Controlled Release.

Ферменты оказались способны использовать электропроводность ДНК для «общения»

Американские биохимики обнаружили, что железосерные кластеры, которые участвуют в клеточном дыхании и питании, также регулируют синтез новых молекул ДНК. Они предположили, что это возможно благодаря способности ДНК переносить электрический заряд. Статья об исследовании опубликована в журнале Science.

Метаматериал достиг максимума теоретически рассчитанных границ упругости

В современных технологиях требуются легкие материалы, способные выносить значительные нагрузки. На сегодняшний день самые легкие материалы этого класса представляют собой структуры, имитирующие пчелиные соты. Эти механические метаматериалы обладают специфическими свойствами, обусловленными геометрией их структуры и составом: такие свойства недостижимы в однородных плотных материалах. Однако, показатели упругости известных метаматериалов не достигают максимума теоретически рассчитанных пределов — верхней границы так называемой вилки Хашина-Штиркмана, которая определяет пределы упругости композитного материала. В новой работе ученые представили новый метаматериал, геометрическая структура которого позволяет достичь этого теоретического верхнего предела. Описание работы опубликовано в журнале Nature.

Полицейские камеры научились включаться от пистолета

Американская компания Axon, «дочка» TASER International, разработала новый сенсор для служебного оружия американских полицейских. Согласно сообщению компании, новый сенсор определяет момент, когда полицейский достает пистолет из кобуры и передает сигнал для начала записи на носимую видеокамеру Axon Body и Body 2.

Британцы создадут съедобный беспилотник

Британский стартап Windhorse Aerospace занялся разработкой беспилотного летательного аппарата для гуманитарных операций, пишет Aviation Week. Этот беспилотник будет нести сухой паек в специальных отсеках в планере. При этом корпус самого аппарата можно будет разобрать и использовать в качестве дров для костра, чтобы разогреть или приготовить еду. Новая разработка получила название Pouncer.

Инженеры представили мини-аквариум для модульного смартфона

Одним из модулей для смартфона Google Ara, работа над которым была приостановлена компанией в прошлом году, должен был стать аквариум с тихоходками, сообщает портал VentureBeat. Его созданием занималась студия The Midnight Commercial — ранее она принимала участие в разработке машины Голдберга для клипа OK Go — This Too Shall Pass и робота-бариста, который может нарисовать на латте портрет человека.

Дровяные печи связали с повышенным риском инфаркта

Канадские исследователи показали, что проживание в небольших населенных пунктах, где для обогрева помещений используются дровяные печи, повышает риск инфаркта миокарда у пожилых людей. Статья опубликована в журнале Epidemiology.

Неожиданная причина существования сложных форм жизни

Чарльзу Дарвину не исполнилось и 30, когда он уже сумел сформировать основы теории эволюции. Но свои рассуждения он открыл миру лишь после того, как ему исполнилось 50. Два десятилетия он методично собирал доказательства для своей теории и придумывал ответы на все скептические контраргументы, какие мог себе представить. И самым ожидаемым контраргументом было то, что постепенный эволюционный процесс не мог бы привести к появлению определённых сложных структур.

Робот промоутер — Oscar. Манипулятор

Сегодня мы хотим рассказать об устройстве манипулятора промо-робота Oscar. Хотя изначально к манипулятору не были предъявлены жесткие индустриальные требования, тем не менее нашей целью было сделать практичное и эстетичное решение, при этом не очень дорогое и относительно несложное в изготовлении в домашних условиях.

ONO 3D printer. Стереолитографию — в массы

ONO — самый доступный стереолитографический 3D-принтер на сегодняшний день.

Откуда берутся вода и кислород на МКС?

Вода–основа жизни. На нашей планете уж точно. На какой нибудь «Гамма-Центавра» возможно всё по другому. С наступлением эпохи освоения космоса, значение воды для человека лишь возросло. От Н2О в космосе зависит очень многое, начиная от работы самой космической станции и заканчивая выработкой кислорода. Первые космические аппараты не имели замкнутой системы «водоснабжения». Вся вода и прочие «расходники» бралась на борт изначально, еще с Земли.

Роботизированные автомобили должны научиться понимать людей

Компаний, которые занимаются разработкой роботизированных автомобилей, все больше. Оно и понятно — ведь многие ученые, футурологи, специалисты по искусственному интеллекту предсказывают, что в будущем люди будут передвигаться на транспортных средствах, которые едут сами, без контроля водителя. Роботизированные автомобили, а речь именно о них, уже появились. Правда, они еще не идеально разбирают обстановку на дорогах, но аппаратное и программное обеспечение таких машин постоянно совершенствуется и общий прогресс заметен.

Создан метаматериал, управляющий звуком

Ученые из Университета Сассекса (Великобритания) создали акустический метаматериал, способный преобразовывать звуковые волны. Исследователи представили свою работу в журнале Nature Communications.

В России разрабатывают новые способы интраоперационной диагностики и лечения инфаркта миокарда

Исследователи из Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова работают над созданием наноразмерных носителей лекарственных средств для лечения ишемической болезни сердца и для нового способа интраоперационной (во время операции) диагностики повреждения сердечной мышцы. Ученые опубликовали результаты исследований в журналах Biomedical Optics Express и Drug Delivery. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.

Нейрофизиологи визуализировали взаимопонимание между собеседниками

Американские ученые с помощью функциональной спектроскопии в ближней инфракрасной области смогли визуализировать, как головной мозг человека «синхронизируется» с мозгом его собеседника во время разговора. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Модифицированный графен приобрел свойства полупроводника

Новый двумерный полупроводник, способный произвести революцию в электронике, разработан профессором Акселем Эндерсом (Axel Enders) из Физического института Университета Байройта (Германия) при участии коллег из США и Польши.

Прототип жидкого 3D-дисплея использует пузырьковые пиксели

Принципиально новый подход к созданию 3D-дисплея предложили в статье для журнала Optica исследователи под руководством Ёшио Хаясаки (Yoshio Hayasaki) из Университета Утсуномия (Япония). В их концептуальном прототипе в качестве экрана используется цилиндрическая кювета с жидкостью. Луч импульсного лазера формирует в ней из микроскопических пузырьков объемное изображение, которое можно наблюдать со всех сторон без 3D-очков.

Финские ученые подступают к созданию ионотронной памяти

Использование в зарядовых эффектах ионов, наряду с электронами или вместо них, открывает новые возможности для создания резистивной памяти с электрической коммутацией.

Машины-монстры: Xenos - самая большая и самая точная на сегодняшний день машина для измерения координат

Если вам вдруг доведется попасть внутрь подземной лаборатории американского Национального Института Стандартов и Технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) в Гейтерсбурге, штат Мэриленд, то вы сможете лицезреть то, что является самой большой и самой точной на сегодняшний день машиной для измерения координат. Эта машина, имеющая название Xenos, была изготовлена немецкой компанией Zeiss, ее вес равен 9 тысячам килограмм, а размеры – 3.3 на 3.3 и 3.4 метра, она занимает почти весь объем пространства выделенной для нее лаборатории, что является источником некоторых проблем, о которых мы расскажем чуть ниже.

Astrobee - новый робот, который будет помогать астронавтам на борту Международной космической станции

Международная космическая станция скоро получит еще несколько новых автоматических «членов экипажа», роботов Astrobee. Astrobee – это робот кубической формы, в недра которого достаточно плотно упакованы различные датчики, камеры, компьютеры и двигательная установка, а предназначен он для оказания посильной помощи астронавтам при выполнении на борту космической станции задач из достаточно широкого ряда.

Инженер запатентовал «гиперлуп» для запуска космических кораблей

Свою новую разработку, получившую название «SpaceTram», инженер Джеймс Пауэлл разработал совсем недавно и представил её общественности на днях. Принцип работы прост: на поверхности Земли строится большая вакуумная труба, направленная вверх. Так как в ней отсутствует трение, помещённый внутрь космический корабль может очень хорошо разогнаться и улететь в космос, преодолев гравитацию.

Ученые назвали источник сознания у человека

По мнению американских исследователей, сознание в человеческом мозге порождает клауструм. В пользу этого свидетельствует обнаруженный там нейрон «гигантских» размеров.

Ибупрофен уличили в способности лечить сепсис

Американские ученые показали, что ряд нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) могут предотвращать сепсис. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Chemical Biology.

Искусственные пребиотики защитили крыс от стресса

Известно, что стресс способен нарушать циркадные ритмы живых организмов. Кроме того, стресс может вызывать дисбактериоз, сокращая альфа-разнообразие микроорганизмов, которые населяют кишечник. Одним из способов борьбы с таким дисбактериозом является потребление в пищу пробиотиков — микроорганизмов (часто — лактобацилл и бифидобактерий), предположительно, стимулирующих восстановление кишечной микрофлоры. Прошлые работы показали, что пробиотики могут снижать интенсивность тревожной и депрессивной симптоматики.

Гены матери и отца могут работать по отдельности

Принято считать, что нашему организму «все равно», от кого из родителей получена та или иная копия гена. Но иногда клетка активирует лишь гены, полученные от матери или отца – к такому неожиданному результату пришли ученые из Университета Юты, статью которых публикует журнал Neuron.

Юрий Оганесян: мы хотим узнать, где кончается таблица Менделеева

Одним из значимых событий в истории российской науки стало присвоение в 2016 году новому, 118-му химическому элементу названия оганесон в честь признанного мирового лидера в области синтеза сверхтяжелых элементов академика Юрия Оганесяна, научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне. Оганесян стал первым отечественным ученым, чьим именем при жизни назван химический элемент. Тогда же название московий в честь Подмосковья как места расположения ОИЯИ было присвоено 115-му элементу.

Боли в спине связаны с повышенным риском смерти

Исследования показали, что проблемы с позвоночником заметно повышают риск смерти от множества других заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

В человеческом мозге вырабатывается фруктоза

Джанис Хуанг (Janice Hwang) и ее коллеги из Йельского университета, обнаружила, что в мозге человека глюкоза преобразуется во фруктозу — простой сахар, встречающийся во фруктах (отсюда и название), овощах, а также в сахарницах и многих видах пищи. Чрезмерное его потребление связано с повышением содержания сахара в крови и хроническими заболеваниями вроде ожирения. Результаты работы опубликованы в журнале JCI Insight.

Геномное редактирование превратило лимфоциты в противораковых «универсальных солдат»

Американские ученые повысили эффективность терапии рака Т-лимфоцитами с химерными антигенными рецепторами (CAR-T), использовав для их получения систему CRISPR/Cas9. Результаты работы опубликованы в журнале Nature, им также посвящен сопутствующий редакционный материал.

Американский дрон установил рекорд дальности доставки

Институт автономных систем Невады совместно с американской компанией Drone America, оператором беспилотных летательных аппаратов, провел испытания дрона на большую дальность доставки груза. Как пишет Aviation Week, эти испытания проводились под руководством Федерального управления гражданской авиации США. Результаты испытания будут учтены при разработке новых правил полетов частных беспилотников в едином воздушном пространстве.

Американские власти поддержали производство биотоплива

Министерство энергетики США инвестировало в строительство двух заводов по производству биотоплива, пишет Aviation Week. Это первая прямая поддержка производителей биотоплива, оказанная американскими властями. Согласно проектам, один из заводов займется выпуском биотоплива из древесных отходов, а второй — из отходящего промышленного газа.

Квантовая связь защитит беспилотные автомобили от хакеров

Российский квантовый центр совместно с итальянскими компаниями Interactive Fully Electrical Vehicles (I-FEVS) и Istituto P.M. сообщили о планах по разработке системы защищенной квантовой связи для электромобилей. Краткая информация опубликована на сайте РКЦ.

Биологи представили метод, позволяющий проследить за дендритами конкретного нейрона

Группа ученых под руководством президента Института Аллена по изучению мозга Кристофа Коха разработала методику, позволяющую получить трехмерное изображение отдельного нейрона. С ее помощью они обнаружили три нейрона, дендриты которых распространяются по всему мозгу. Об этом сообщается на сайте издательского дома Nature.

Статистика показывает рост использования антибиотиков, оставленных на крайний случай

Бюро расследовательной журналистики опубликовало статью, в которой приводит данные об учащении использования антибиотиков «последней надежды» («last hope» drugs). Речь идет о лекарствах, побочный эффект от применения которых настолько значителен, что их назначают лишь когда другие медикаменты неэффективны.

«Общение» автомобилей сделает водителей спокойнее

Инженеры из Технического университета Эйндховена разработали приложение дополненной реальности, которое должно помочь взаимопониманию водителей. Оно будет представлено на конференции ACM Intelligent User Interfaces conference в марте. Кратко о разработке рассказывает NewScientist.