2015 - июня

Лекция нобелевского лауреата по физике в СПбПУ

26 июня в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялась лекция лауреата Нобелевской премии по физике Карло Руббиа (Национальный институт Гран-Сассо, Италия). Лекция прошла в рамках VII Санкт-Петербургского форума «Наука и общество». Карло Руббиа приехал, чтобы выступить с лекцией, посвященной физике элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий.

На SEMICON Russia обсудили роль регионов в развитии микроэлектроники

Конференция по рынку микроэлектроники, прошедшая в рамках Форума по микро- и наноэлектронике SEMICON Russia, привлекла более 140 делегатов, включая представителей органов власти, руководителей, инженеров и специалистов ведущих российских и зарубежных предприятий, работающих в отрасли микроэлектроники.

Россия и Франция подписали соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней

29 июня 2015 г. в Министерстве образования и науки РФ прошла церемония подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

Китайский технопарк лидирует в рейтинге патентной активности ЦИС

Китайский аналог Силиконовой долины Z-park занял первое место по абсолютному числу поданных патентных заявок в рейтинге Центра интеллектуальной собственности «Сколково». ЦИС проанализировал патентную активность ведущих мировых университетов и технопарков.

В России будут разработаны 15 принципиально новых медпрепаратов на основе нанотехнологий

В России будут разработаны 15 принципиально новых медпрепаратов на основе нанотехнологий. Это планируют осуществить в течении последующих семи лет.

Глава Мордовии Владимир Волков и заместитель Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО» Андрей Свинаренко посетили ряд высокотехнологичных республиканских производств

29 июня Глава Мордовии Владимир Волков и заместитель Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО» Андрей Свинаренко посетили ряд высокотехнологичных республиканских производств, а также обсудили дальнейшее развитие в республике инновационной экономики.

Московский композитный кластер подводит итоги первого года

30 июня 2015 года исполняется год региональному инновационному объединению «Московский композитный кластер» (МКК). Первые результаты работы ассоциации были представлены вице-мэру Москвы, Председателю Наблюдательного Совета МКК Наталье Сергуниной 27 июня 2015 года на совещании в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Владимир Волков и Андрей Свинаренко открыли 5-й Наноград

29 июня в Саранске открылась V Международная летняя школа «Наноград-2015». В церемонии открытия приняли участие глава Республики Мордовия Владимир Волков, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) Андрей Свинаренко, заместитель Председателя Правительства министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Александр Седов, проректор по научной работе ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» Петр Сенин.

Конференция «Юные техники и изобретатели» объединила молодые дарования из 47 регионов России

25 июня 2015 в Государственной думе РФ состоялась II конференция «Юные техники и изобретатели», приуроченная ко Дню изобретателя и рационализатора. На мероприятие съехались 180 человек из 47 регионов России: школьники, педагоги, представители крупных компаний и органов власти.

Американские химики создали экологичный реагент, помогающий собирать нефть с поверхности воды

Химики из Городского колледжа Нью-Йорка создали реагент на основе фитола, который поможет устранять последствия протечек парафиновой нефти на воду. Вещество, будучи нанесённым по контуру нефтяного пятна, уменьшает поверхностное натяжение, в результате чего пятно уменьшается в диаметре. Затем сконцентрированную таким образом нефть легче собрать или сжечь на месте.

Стёкла для Apple Watch производит в Ставрополье портфельная компания Роснано

Российская компания ЗАО «Монокристалл» является поставщиком Apple, сообщает Лента.ру со ссылкой на DigiTimes. Компания производит 2-дюймовые сапфировые стёкла для Apple Watch.

Шведские учёные создали искусственный нейрон, способный общаться с живыми нейронами

Шведские учёные из Каролинского института сумели создать полностью рабочий искусственный нейрон на основе органической биоэлектроники. В нём нет «живых» частей, но он способен имитировать работу нервных клеток мозга и общаться с другими нейронами.

Фемтосекундные лазеры способны создавать осязаемые проекции прямо на молекулы воздуха

Исследователи из японской компании Aerial Burton используют фемтосекундные лазеры для проецирования осязаемых изображений прямо в воздухе, пишет TechCrunch. Вот уже несколько лет ученые используют специальные лазеры, чтобы ионизировать молекулы воздуха непосредственно в воздушном пространстве, создавая тем самым яркие пиксели, которые как будто бы плавают в пространстве.

Разработаны нановолокна, придающие материалам цвет без использования краски

Китайские исследователи из университета Сучоу (округ Сучжоу в провинции Цзянсу) под руководством физика и химика по полимерам Ке-Куин Жанга смогли таким образом изготовить нановолокна латекса, что у них появились свойства «структурного цвета». Регулируя длину волокон, учёные добились передачи разных цветов. Если им удастся придать этим волокнам достаточную прочность, то в будущем можно будет выпускать разноцветные ткани без применения красителей.

Мозг крыс во сне строит планы и выбирает пути достижения целей

Нейрофизиологи из Университетского колледжа Лондона, изучая работу мозга на примере крыс, установили, что сознание крыс в периоды сна просчитывает пути возможного прохода к пище. Такой вывод в своём исследовании они сделали, обнаружив активность клеток мозга, отвечающих за навигацию.

Kingston представляет карты памяти SDXC емкостью 128 и 256 гигабайт

Компания Kingston представила новые карты памяти SDA3 большой емкости для хранения еще большего количества мультимедийного контента. В портфолио Kingston уже есть карты памяти SDXC емкостью 256 гигабайт, и теперь анонсированы еще более быстрые накопители. Надежность, качество и высокая скорость работы являются ключевыми достоинствами этих карточек. Основная задача серии карт памяти SDA3 — работа с видео разрешением 4К.

Экспертное мнение: Коментарии ученых МИСиС к профессиям будущего в области нанотехнологий

Выдающие специалисты, обладающие бесспорным опытом в научных областях, поделились с читателями Geektimes своими короткими комментариями относительно перспектив различных профессий в области нанотехнологий.

Будущее энергетики и батареек. Обзор перспективных специальностей в области энергетики

Попробуйте хоть на секунду представить свою жизнь без энергии и электричества. Немыслимо, не правда ли? Наша жизнь теперь полностью зависит от электроэнергетики и с этим уже ничего не поделаешь. Да и не нужно, собственно! Развитие любой цивилизации происходит именно таким путем. Может быть где-то в далекой-далекой галактике в качестве энергии используется нечто иное, но в нашем мире — это электричество.

Учёные вплотную приблизились к получению металлического водорода

Группа исследователей из Сандийских национальных лабораторий (Sandia National Laboratories, США) совместно с другой группой из Ростокского университета (Германия) провели успешный опыт по сжатию жидкого дейтерия в состояние, которое проявляет свойства металла. В научной работе, которая опубликована в журнале Science, учёные описывают этапы эксперимента, который приближает их к окончательной цели — получению цельного металлического водорода.

Компьютер D-Wave Systems преодолел рубеж 1000 кубитов

Компании D-Wave Systems удалось преодолеть рубеж в 1000 кубитов для квантовых вычислений. Теперь система сможет работать над гораздо более сложными вычислительными задачами.

Генетический кардиостимулятор работает от света

Генетическая модификация сердечных клеток позволяет обойтись без привычных кардиостимуляторов с электродами, проводами и батарейками.

Ткань, которая выполняет вычисления и не требует питания

Может, когда-нибудь в будущем можно будет одеть компьютер на тело, как майку или рубашку. В этом направлении ведут исследования учёные из Школы инженерии Свенсона при Питтсбургском университете. Они разработали реагирующий на воздействие гибридный материал, который получает энергию от химических реакций колебания и при этом может осуществлять арифметические вычисления, основанные на изменениях в окружающей среде или движениях субъекта, а потенциально даже может реагировать на жизненные показатели человека, на котором надета такая одежда.

Японские учёные нашли, где у живых существ спрятаны биологические часы

Большой коллектив японских учёных из нескольких университетов при исследовании цианобактерий обнаружил, что за наличие внутреннего циркадного (околосуточного) ритма в них отвечает белок KaiC — небольшая биомолекула диаметром 10 нм. Именно она ответственна за наличие у всех живых существ биологических часов.

Инженеры создали растягивающиеся батарейки, вдохновившись искусством киригами

Японское искусство оригами вдохновило не одну группу инженеров на создание высокотехнологичных машин будущего. Некоторые недавно представленные проекты по созданию гибких аккумуляторов были вдохновлены именно шаблонами оригами. Однако у всех них было ограничение: батарею можно было свернуть и развернуть, но нельзя было растягивать.

Новая технология сборки полимерной "ДНК" даст людям в руки самое миниатюрное хранилище данных в мире

Исследователи из института Чарльза Сэдрона (Institut Charles Sadron) и университета Эйкс-Марселле (Aix-Marseille Universite), Франция, разработали новую технологию записи двоичных данных в виде последовательности цепочки синтетического полимера, толщина которой приблизительно в 60 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса. Данная технология имеет огромную перспективу в недалеком будущем стать хранилищем цифровых данных, которое имеет не только самые малые размеры на сегодняшний день и самое большое значение показателя плотности хранения информации, но и обладает рядом других весьма привлекательных параметров.

Российские ученые в 2015 году испытают беспилотник с продолжительностью полета до 45 часов

Российские специалисты намерены до конца года испытать беспилотный летательный аппарат «Инспектор-01», длительность полета которого достигнет 42–45 часов. Об этом сообщил 23 июня ТАСС заведующий лабораторией Института проблем химической физики РАН Юрий Добровольский.

ЦЕРН и Google запустили онлайн-экскурсии по БАКу

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) совместно с Google запустила онлайн-экскурсии по своим лабораториям. Об этом сообщается на ее сайте.

Биолог из Казахстана вывела тополь без пуха

Биолог из казахстанского города Кустанай Валентина Ободовская методом отбора получила селекционный тополь, не образующий пуха. О своей работе она рассказала во вторник на пресс- конференции, посвященной подготовке к проведению в казахстанской столице Международной специализированной выставки ЭКСПО в 2017 году под лозунгом «Энергия будущего».

РВК и Intel поддержат объединение цифровых лабораторий России

Intel и Российская венчурная компания (РВК) заключили соглашение о поддержке цифровых лабораторий России. Об этом говорится в совместном заявлении компаний, поступившем в распоряжение «Ленты.ру». Также отмечается, что 35 центров молодежного творчества, представители которых присутствовали на заключении соглашения, учредили Ассоциацию цифровых лабораторий.

Курские ученые разрабатывают легкий экзоскелет, копирующий человеческую походку

Легкий экзоскелет, разрабатываемый учеными Юго-Западного госуниверситета (ЮЗГУ, Курск), сможет повторять человеческую походку, рассказал в четверг ТАСС заведующий робототехнической лабораторией вуза Андрей Яцун. Прототип экзоскелета нижних конечностей для нужд медицины и науки может появиться на рынке уже осенью.

Россия представила в Ле-Бурже макет нового космического корабля

Предприятия и организации Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) представили в Ле-Бурже на выставке Paris Air Show-2015 макет нового космического корабля, а также другую технику. Об этом сообщается на сайте агентства.

Самарский РКЦ "Прогресс" создал универсальное устройство запуска наноспутников

Самарский ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» разработал универсальный транспортно-пусковой контейнер для запуска на орбиту наноспутников. Его испытания должны пройти во время первой пусковой кампании с космодрома Восточный в декабре, сообщили в пресс-службе правительства Самарской области.

Моногород Камешково планирует построить индустриальный парк

Во Владимирской области состоялось совещание по вопросам создания индустриального парка в городе Камешково.

Химики ТГУ разрабатывают разлагаемый биоматериал для замены костей

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают биокомпозиты для замены костей, имеющие высокое сродство к организму и низкий риск отторжения, а также полностью растворяемые в теле человека, сообщает пресс-служба вуза.

Чубайс: OCSiAl создал технологию, не имеющую аналогов в мире

Председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс назвал один из самых прорывных российских нанотехнологических проектов. Это технология синтеза одностенных углеродных нанотрубок, созданная и запущенная резидентом Академпарка – компанией OCSiAl.

Сергей Жвачкин и Вероника Скворцова договорились создать в Томске центр трансляционной медицины

В рамках рабочего визита в Томскую область министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и губернатор Сергей Жвачкин посетили музей патологической анатомии Сибирского государственного медицинского университета.

Специалисты из МФТИ представили премьеру Медведеву новую авиационную разработку: электронный планшет летчика

Международный военно-технический форум «Армия 2015» прошел 16–19 июня в подмосковной Кубинке. Малое инновационное предприятие «ФАЛТ-Инжиниринг», созданное при участии МФТИ, продемонстрировало свою новую разработку: электронный планшет летчика «Аэронавигатор».

Студенческое конструкторское бюро НИТУ «МИСиС» признано лучшим в России

25 июня 2015 года состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Всероссийского конкурса в сфере развития органов студенческого самоуправления «Студенческий Актив».

Резидент Сколково «Арена Омск» внедряет российскую систему распознавания нарушителей

Проблема обеспечения безопасности в местах больших скоплений людей — в частности, на спортивных объектах — один из актуальных вопросов, связанных, в числе прочего, с развитием технологий. Все чаще в России используются разработки российских же компаний, и одна из них — Вокорд, резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково».

В Калужской области будет создан приборостроительный кластер

Анатолий Артамонов поручил министерству промышленности и малого предпринимательства проработать возможность создания кластера приборостроения и микроэлектроники. По мнению врио губернатора, это будет способствовать привлечению в региональное приборостроение дополнительных средств из федерального бюджета. По сообщению пресс-службы правительства Калужской области, он также ориентировал министерство на взаимодействие с научным центром Сколково, ОАО «Роснано» и федеральным Фондом поддержки промышленности.

Геномный центр наноцентров «Техноспарк» и «Дубна» совместно с индийской компанией Strand Life Sciences займется разработкой тестов для диагностики наследственных болезней

Компания ReadSense, занимающаяся геномными исследованиями на базе наноцентра ТЕХНОСПАРК (Троицк), и мировой лидер по внедрению биоинформатики в персонализированную медицину Strand Life Sciences подписали меморандум о сотрудничестве.

Созданы нанороботы, способные двигаться внутри организма и доставлять лекарственные препараты строго в заданную точку

Использование нанороботов давно уже рассматривается как одно из очень перспективных направлений развития медицины. Управляемые извне или действующие самостоятельно крошечные механизмыспособны доставлять грузы лекарственных препаратов строго в необходимые места, что позволяет снизить проявление побочных эффектов и избежать необходимости применения агрессивных методов лечения некоторых заболеваний. Наилучшим путем движения нанороботов внутри организма пациентаявляется его кровеносная система, используя естественное движение крови, нанороботы могут добраться в самые укромные уголки человеческого тела.

Флэшристоры - устройства, унаследовавшие лучшие черты мемристоров и флэш-памяти

На страницах нашего сайта мы достаточно часто рассказывали о мемристорах, электронных устройствах, состоящих из проводника из специального материала, который в виде его электрического сопротивления запоминает значение протекавшего по нему электрического тока. Эти приборы считаются кандидатами на использование в качестве ячеек высокоскоростной энергонезависимой памяти следующего поколения, способной хранить в одной ячейке более одного бита данных. Однако, на самом деле с мемристорами не все обстоит так гладко, как внушают нам многочисленные пресс-релизы.

Проводники, обернутые графеном, позволят разогнать компьютерные чипы минимум на 30 процентов

Графен, форма углерода, кристаллическая решетка которого имеет одноатомную толщину, часто позиционируется в качестве перспективного материала, который способен заменить кремний в компьютерных чипах следующего поколения. Однако, согласно исследованиям, проведенным учеными из Стэнфордского университета, использование графена позволит ускорить минимум на 30 процентов и чипы существующей архитектуры. Для этого потребуется обернуть графеном вместо используемого сейчас нитрида тантала все медные проводники, связывающие между собой компоненты чипов и компоненты чипов с «внешним миром».

Минкомсвязи раскритиковало импортозамещение электроники

Импортозамещение в России еще толком не стартовало, а уже появились первые серьезные конфликты не только на уровне исполнителей, но и между ведомствами по вопросам реализации собственных программ. Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров раскритиковал масштабный план Минпромторга по импортозамещению зарубежной электроники отечественной.

Наночастицы обучили направленно двигаться без топлива

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали гибридные наночастицы, движением которых можно управлять при помощи как ультразвука, так и магнитного поля. Новые устройства могут найти применение в медицине для адресной доставки лекарств или магнитотермии раковых опухолей. Исследование опубликовано в NanoLetters.

DARPA работает над микроорганизмами для терраформирования Марса

Ни для кого не секрет, что DARPA инвестирует огромные средства в генную инженерию и синтетическую биологию. Воодушевляет это вас, или пугает, но разработка новых видов микроорганизмов ведется достаточно давно. Так вот, в DARPA верят, что они — на пути к созданию микроорганизмов, способных изменить условия на Марсе таким образом, чтобы он стал больше похож на Землю. [intro]

Ядерные поры увидели в рекордном разрешении

Группа ученых из Швейцарии и Израиля смогла с рекордным разрешением рассмотреть строение нуклеопоры — белкового комплекса, который контролирует перемещением генетического материала между ядром и остальной клеткой. Авторы использовали крио-электронную томографию, с помощью которой удалось различить детали размером до двух нанометров. Работа опубликована в Nature Communications.

Самоорганизация в полимерных системах

Физик Алексей Хохлов о физике мягкой материи, методах скейлинга и компьютерном моделировании полимерных материалов

Дрожжи научились превращать сахар в морфин

Биохимики из Университета Йорка в Великобритании обнаружили последний неизвестный фермент в цепочке превращения сахаров в морфин и клонировали его ген в пекарские дрожжи. Исследование опубликовано в Science.