2015 - июля

Intel, совместно с Micron Technology, уже в этом году, совершат революционный прорыв в энергонезависимой памяти

Intel и Micron Technology официально представили новую технологию энергонезависимой памяти 3D XPoint, которая совершит переворот на рынке вычислительных устройств. 3D XPoint способна увеличить (до 1300 раз) скорость работы устройств различного типа, приложений и сервисов, которым необходим быстрый доступ к большим объемам данным. Впервые за 26 лет память 3D XPoint позволяет создать принципиально новую категорию устройств для хранения данных, сменив технологию NAND.

Япония начала борьбу с нехваткой энергии с помощью плавучих солнечных электростанций

После аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами страна столкнулась со значительной нехваткой электроэнергии. Фукусима-1 была одной из двадцати пяти крупнейших атомных электростанций в мире.

Немецкие физики подтвердили работоспособность «невозможного» двигателя на электромагнитной тяге

Немецкие учёные подтвердили, что «невозможный» двигатель на базе электромагнитных волн действительно может создавать ненулевую тягу. Результаты своего исследования они презентовали 27 июля на конференции, посвящённой двигателям и энергетике, которую проводил Американский институт аэронавтики и астронавтики. Представлял работу профессор Мартин Таджмар из Дрезденского технологического университета.

Солнечная энергетика: сегодня и завтра

Начиная с нефтяного кризиса 1970-х годов, общество начало задумаваться о поиске альтернативы традиционной углеводородной энергетике. Потенциал солнечной энергии, как самый большой и доступный для человечества, всегда приковывал внимание научного сообщества.

Почему искусственный интеллект не должен быть человекоподобным?

Искусственный интеллект многогранная и сложная задача? Отнюдь нет. В чем же тогда загвоздка? Почему мы сидим и обсуждаем, а в мире до сих пор даже гиганты IT индустрии не сдвинулись с мертвой точки? Уже было сказано много слов по этому поводу, отстаивались эмоции, нейронные сети. Я же попробую пойти чуть дальше и разобрать, в чем же принципиальные ошибки многих кто изучает это направление. Собственно я это уже сделал в рамках своей стажировки по ИИ в одной компании, осталось только поделиться с общественностью. (пост на geektimes.ru, NNN)

Исследователи из Швеции создали генно-модифицированный рис с повышенной урожайностью и пониженными выбросами парникового газа

Исследователи из Шведского сельскохозяйственного университета встроили в рис ген от ячменя, что позволило получить культуру, отличающуюся повышенной урожайностью и пониженным выбросом метана — газа, участвующего в усилении парникового эффекта.

Учёные при помощи компьютерной симуляции предсказали материал с рекордной температурой плавления

Материаловеды из Университета Брауна (Род-Айленд, США) при помощи компьютерной симуляции подсчитали, что у материала, изготовленного из гафния, азота и углерода, будет самая высокая температура плавления из всех, известных на сегодняшний день. В своих вычислениях учёные использовали законы квантовой механики.

«Рука помощи»: 3D-печать протезов с помощью краудсорсинга

Использование готовых проектов для печати протезов гораздо эффективнее, чем создание протеза руки с нуля. Проект Enablingthefuture.org работает по принципу краудсорсинга: он позволяет найти людей, которые помогут спроектировать протез, и людей, которые смогут распечатать его на своём 3D-принтере.

Восьмилетний Зион Харви стал первым ребёнком, которому пересадили кисти обеих рук

Зион Харви (Zion Harvey) в два года потерял обе руки и ноги в результате сепсиса, а в четыре года пережил пересадку почки от матери. В возрасте восьми лет он стал обладателем кистей обеих рук: в операции, длившейся одиннадцать часов, участвовали сорок медиков.

Есть ли жизнь после нефти

Журнал The Economist опубликовал рейтинг стран с самым загрязненным воздухом. Его данные оказались достаточно неожиданными. Вместо традиционных загрязнителей атмосферы, Индии и Китая, на первой строчке оказался Дубай. Причина – мельчайшая пыль пустыни в соединении с выхлопными газами и строительной пылью. Один из крупнейших в мире производителей газа, Катар, также попал в первую пятерку стран, атмосфера которых опасна для здоровья, а Саудовская Аравия – в десятку.

«УМНИК» «Композита»

Сотрудница «Научно-исследовательского центра «Композит» Мария Болотова – наш молодой ученый и аспирантка РХТУ им. Менделеева стала победителем программы «УМНИК» и получила грант на проведение научно-исследовательских работ. Коллегия жюри признала перспективным ее проект под названием «Разработка наномодифицированных углеродных волокон (УВ)». Мария Болотова предложила создавать высокопрочные углеродные волокна с добавлением нанотрубок для улучшения упруго-прочностных характеристик волокон.

ФИОП РОСНАНО объявляет о приеме заявок молодежных проектов для конкурса «Технократ»

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявляют конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ». Конкурс проводится в рамках программы «УМНИК».

Новосибирские ученые создали установку для утилизации органических отходов

Новосибирские ученые запатентовали установку для утилизации органических отходов птицефабрик. Об этом сообщил во вторник ТАСС директор компании-разработчика, кандидат технических наук Сергей Вильчек.

Будущие магистранты-физики ТПУ будут разрабатывать имплантаты для медицины

Научная группа «Лаборатории гибридных биоматериалов» кафедры экспериментальной физики Томского политехнического университета (ТПУ) в новом учебном году готова привлечь к своей работе магистрантов. Студенты будут работать над проектами в области медицинских технологий и по результатам работы смогут получать зарплату на уровне сотрудников университета.

Выручка РОСНАНО выросла на 88%

В соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) выручка РОСНАНО за 6 месяцев 2015 года составила 3,6 млрд рублей, что на 1,7 млрд рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Между российскими и китайскими вузами установлено более 900 партнёрских связей

По итогам завершившихся заседаний российско-китайских подкомиссий были озвучены результаты совместной работы двух стран, сообщается на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации.

Как на Большом адронном коллайдере пытаются опровергнуть Стандартную модель

На Большом адронном коллайдере пока не смогли опровергнуть Стандартную модель, но сумели разогнать свой ускоритель до новых скоростей. Как это поможет «столкнуться» с суперсимметрией и как «прелестный» кварк превращается в верхний, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Ученые обнаружили микроб, питающийся токсичными соединениями

Ученые нашли микроорганизм, использующий для роста токсичные соединения цианаты, и установили его роль в круговороте азота в природе, рассказал корр. ТАСС ведущий научный сотрудник Агрофизического научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге Александр Галушко.

Компания NEC Tokin разработала мягкий магнитный материал, способный заменить ферриты в радиоэлектронике

Представители японской компании NEC Tokin Corp объявили об окончании разработки нового мягкого магнитного материала, магнитные свойства которого сопоставимы, а в области высоких частот и значительно превосходят свойства ферритов, используемых в настоящее время в радиоэлектронике. Этот новый материал, получивший название «Senfoliage», является сложным магнитным материалом, в основе которого лежат несколько различных металлов.

Минобрнауки расширит список научных сотрудников с правом удлиненного отпуска

Минобрнауки расширит перечень научных сотрудников, которые имеют право на ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск. Проект соответствующих поправок в Трудовой кодекс РФ опубликовало в четверг министерство на едином портале раскрытия информации.

Обнаружен новый материал, имеющий рекордно высокую на сегодняшний день температуру плавления

Результаты исследований, проведенных учеными из университета Брауна (Brown University), указывают на то, что у людей имеется возможность синтеза нового материала, имеющего рекордно высокую на сегодняшний день температуру плавления. Компьютерное моделирование, проведенное учеными, показывает, что соединение, состоящее из определенного количества гафния, тантала и углерода, будет плавиться при температуре 4400 градусов Кельвина (4127 градусов Цельсия или 7460 градусов Фаренгейта), что позволит объектам из такого материала выдерживать высокие температуры, которые существуют у внешних краев ядра Земли.

Теперь котиков можно рисовать и наночастицами

Исследователи из Израиля разработали новый подход к обратимой ассоциации наночастиц с помощью света. Новая методика была использована для получения цветных изображений флагов и котиков, но, конечно же, она может быть использована и во многих других областях.

LIPE - нелетальное звуковое оружие, которое стреляет очень "громкими" плазменными шарами

Нелетальное оружие может использоваться во множестве различных ситуаций, при пресечении возникновения беспорядков, как средство устрашения и т.п. Резиновые пули, шокеры, тазеры и баллончики со слезоточивым газом, которые являются самыми известными представителями нелетального оружия, далеко не всегда являются идеальным вариантом решения возникшей проблемы, именно поэтому специалисты группы Joint Non-Lethal Weapons Program занимаются постоянной разработкой разнообразных альтернативных технологий. Одной из таких альтернативных технологий является установка LIPE (Laser-Induced Plasma Effect), которая, по сути, представляет собой звуковое оружие, создающее синий плазменный шар, производящий очень громкий звук, который направлен в строго заданном направлении, к примеру, на лобовое стекло автомобиля.

Биологи собрали первую искусственную клеточную "фабрику белков"

Международный коллектив молекулярных биологов впервые в истории человечества создал искусственный аналог рибосомы – ключевой части клетки, отвечающей за сборку молекул белков, и научил ее использовать не существующие в природе аминокислоты, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

В ЦЕРНе создали ускоритель элементарных частиц для больниц

Инженеры ЦЕРНа решили приспособить технологию Большого адронного коллайдера (БАК) для практического использования в медицине. Они представили миниатюрный линейный ускоритель длиной 2 метра, пригодный для применения в медицинской визуализации и рентгенографии. О новинке сообщается в пресс-релизе ЦЕРНа.

В индустриальном парке «Богословский» на Урале будет реализовано 12 инвестпроектов

Более двух тысяч новых рабочих мест будет создано благодаря появлению индустриального парка «Богословский» в городе Краснотурьинске Свердловской области. Здесь будет реализовано 12 инвестиционных проектов, на которые федеральные и региональные власти выделят 633,1 млн рублей.

В НИТУ «МИСиС» откроются две новые лаборатории

Университет выделяет 120 млн рублей на открытие двух новых лабораторий в рамках программы повышения конкурентоспособности российских вузов «5–100». Выигравшие конкурс лаборатории будут заниматься разработками в области новых материалов. Возглавят научные коллективы профессора Акихиса Иноуэ (Образовательная корпорация университет «Джосай», Япония) и Леонид Кустов (Институт органической химии РАН, Россия).

Самарские ученые отрабатывают технологии "печатания" авиадеталей на 3D-принтере

Ученые Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) начали отрабатывать на практике технологии производства комплектующих для авиапромышленности путем «выпекания» их из металлического порошка на специальном 3D-принтере.

На Северном Кавказе будет реализовано 30 импортозамещающих инвестпроектов

30 приоритетных инвестпроектов, ориентированных на замещение широкого спектра импортной продукции, станут точками роста промышленности Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в металлургии, машиностроении и производстве инструментов, радиоэлектронике, медицине и фармацевтике, легкой промышленности и других отраслях. Об этом заявил 29 июля 2015 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании правительственной комиссии по развитию СКФО

ФАНО и РАН формируют кадровый резерв научных организаций

Совместная рабочая группа Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Российской академии наук (РАН) разработала предложения, которые позволят создать гибкую систему развития кадровых ресурсов научных организаций.

Россия и Канада наращивают инновационный потенциал

Минэкономразвития России совместно с Торгпредством России в Канаде провели бизнес-миссию по промышленным биотехнологиям в г. Монреаль (Канада), приуроченную к Международному Конгрессу по промышленным биотехнологиям.

Подписано соглашение о создании первой территории опережающего развития в России – ТОР “Хабаровск"

ТОР “Хабаровск” стала первой территорией опережающего развития, созданной в России. Соглашение о ее создании было подписано в среду, 29 июля, на площадке индустриального парка “Авангард” в городе Хабаровске. Свои подписи под документом поставили Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, главы муниципальных образований «Город Хабаровск», «Хабаровский муниципальный район» и «Ракитненское сельское поселение» – Александр Соколов, Олег Чурсин и **Нина Россохина.

Поручения по итогам совещания об инновационном развитии медицины с использованием механизмов государственно-частного партнёрства

Дмитрий Медведев провёл совещание 21 июля 2015 года в Новосибирске. По итогам даны следующие поручения (резолюция от 21 июля 2015 года №ДМ-П12–77пр)

«Сколково», КАМАЗ и Panasonic вместе объявили о старте конкурса «Электрохимия-2015»

29 июля 2015г. в Москве стартовал совместный проект Фонда «Сколково» и его индустриальных партнеров, «КАМАЗа» и Panasonic, цель которого – найти и поддержать самые перспективные российские проекты в области химических и водородных технологий накопления энергии.

В Астраханской области реализуют четыре нанопроекта

В Астраханской области планируют реализовать несколько проектов при поддержке «Роснано». Всего таких проектов – четыре.

Наклейки с GPS-трекером помогут отследить пропавшие вещи

Британские специалисты разработали наклейку c GPS-трекером, которая поможет отследить местоположение пропавшего имущества — от кошельков и сумок до велосипедов и автомобилей. Изобретение, получившее название TrackerPad по размерам не превышает монету.

Врачи в США пересадили кисти рук восьмилетнему мальчику

В американской Филадельфии хирурги успешно пересадили восьмилетнему мальчику обе кисти рук. Сион Харви (Zion Harvey) стал таким образом самым молодым пациентом, перенесшим подобную операцию, передает Associated Press.

Сверхэластичный провод растягивается без потери проводимости

Исследователи из Университета Техаса (Даллас) разработали электропроводный материал, который может быть растянут более чем в 13 раз. Такой материал может найти применение в гибких электронных устройствах и искусственных мышцах.

Российские ученые проверили Стандартную модель на прочность

Коллаборация LHCb, работающая на Большом адронном колайдере (БАК), провела измерение параметра, описывающего превращение кварков b, в результате которого могли быть обнаружены неточности Стандартной модели. В исследовании принимали участие ученые из Новосибирского государственного университета (НГУ) и других российских академических институтов. Результаты исследования приведены в журнале Nature.

Cоздано крошечное устройство, способное генерировать вспышки света с частотой 90 миллиардов раз в секунду

Недавно исследователи из университета Дюка (Duke University) решили проблему создания высокоскоростного источника света, созданное ими миниатюрное устройство способно переключаться со скоростью 90 миллиардов раз в секунду и оно может стать основой оптических вычислительных систем будущих поколений.

Ученые выступили против терминаторов

Ученые предупредили об опасности использования искусственного интеллекта (ИИ) при создании боевой техники и новейших систем вооружения. Более тысячи инженеров и исследователей подписали открытое письмо об этом, сообщает в среду, 29 июля, Русская служба ВВС.

Австралийская команда становится победителем Чемпионата мира по футболу среди роботов RoboCup-2015

Команда студентов из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW), Австралия, стала чемпионом, победив в финале Чемпионата мира по футболу среди роботов, проводившимся в рамках 19-х робо-игр RoboCup-2015, которые, в свою очередь, проходили в этом году в Китае. В соревновании RoboCup, которое проводится с 1997 года, команды специально запрограммированных роботов встречаются на футбольном поле и проводят матчи, согласно всем правилам настоящего футбола.

Врачи в США пересадили кисти рук восьмилетнему мальчику

Компания HyperSciences планирует добраться до источника геотермальной энергии при помощи огромной пушки

Практически всем известно, что в нескольких тысячах метров ниже поверхности Земли находится огромный «океан» тепловой энергии. И для того, чтобы добраться и использовать эту геотермальную энергию на пользу людям, требуется бурение скважин достаточно большого диаметра на глубину не менее трех километров. К сожалению, существующие буровые технологии достаточно дороги и бурение скважины может обойтись от 5 до 20 миллионов долларов, в зависимости от ее глубины и диаметра.

Создано наноструктурированное стекло, способное переключаться между блокированием света и блокированием тепла

Электрохроматическое стекло способно под воздействием приложенного к нему электрического потенциала переключаться из прозрачного в непрозрачное для видимого света состояние. На базе такого стекла создают «умные окна», которые позволяют сократить затраты на освещение на 20 процентов и затраты на кондиционирование помещений на 25 процентов в пиковое время. Исследователи из Техасского университета в Остине ***нашли способ сделать электрохроматическое стекло еще лучше, разработанная ими наноструктура стекла позволяет этим стеклам на выбор включать или выключать прозрачность в диапазоне видимого света и в диапазоне инфракрасного (теплового) излучения. Следует заметить, что **реализация подобной функции считалась полностью невозможной еще несколько лет назад.

ФАНО предлагает выработать единую концепцию развития испытательных центров

Агентство готово координировать усилия научных организаций, с помощью которых станет возможным привести лаборатории в соответствие международным стандартам

"Бебиг" представила завод по выпуску радиоизотопных источников для лечения рака

Портфельная компания «Роснано» – «Бебиг» – представила первый на территории России и стран СНГ завод по выпуску радиоизотопных микроисточников на основе йод-125 для лечения рака предстательной железы методом брахитерапии на выставке «Иннопром 2015» в Екатеринбурге.

Усовершенствован механизм поддержки регионов, создавших технопарки в сфере высоких технологий

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает об усовершенствовании процедуры отбора субъектов РФ, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков, включая технопарки в сфере высоких технологий. В правила отбора и перечень предоставляемых субъектами РФ документов внесен ряд существенных изменений, позволяющих большему числу регионов принять участие в отборе. Соответствующее постановление Правительства РФ от 18 июля 2015 года №733 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 октября 2014 года №1119» подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий получит финансовую поддержку

Правительство Новосибирской области намерено развивать транспортную, энергетическую и инженерную инфраструктуру Кольцово

Преподаватель ТГУ собрал 3D-принтер своими руками и готовит об этом онлайн-курс

Старший преподаватель кафедры квантовой электроники и фотоники радиофизического факультета, сотрудник лаборатории автоматизации радиофизических исследований Николай Булахов собрал 3D-принтер своими руками и готовит открытый онлайн-курс «3D-печать – в каждый дом», который будет доступен слушателям со всего мира уже этой осенью.