Статистика показывает рост использования антибиотиков, оставленных на крайний случай

Изображение с сайта indicator.ru Изображение с сайта indicator.ru

Бюро расследовательной журналистики опубликовало статью, в которой приводит данные об учащении использования антибиотиков «последней надежды» («last hope» drugs). Речь идет о лекарствах, побочный эффект от применения которых настолько значителен, что их назначают лишь когда другие медикаменты неэффективны.

Приведенные в докладе данные показывают, что за один год (с 2014 по 2015) в Великобритании одно из таких лекарств, колистин, стали назначать на 40% чаще: количество предписанных дневных доз выросло с 346 тысяч до 485 тысяч. Его применение выросло, несмотря на то, что он токсичен для почек и нервной системы.

Этот антибиотик используется лишь в тех случаях, когда применения привычных лекарств недостаточно. Ранее он широко применялся в сельском хозяйстве, однако опасения в том, что это вызовет повышение резистентности бактерий, привели к запрету на его применение в животноводстве. За последние годы было зафиксировано несколько случаев, когда врачи сталкивались с инфекцией, против которой колистин был бессилен. По словам профессора Тимоти Уолша, одного из ученых, обнаруживших резистентность колистину, он может стать бесполезным уже в ближайшее десятилетие, если будет и дальше применяться в животноводстве.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

indicator.ru