Планета НАНО

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах

Нанометр.ру — Новости - 28 марта, 2020 - 17:28
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.
Категории: Планета НАНО

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»

Нанометр.ру — Новости - 27 марта, 2020 - 20:28
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.
Категории: Планета НАНО

Круги на нано-полях

Нанометр.ру — Новости - 27 марта, 2020 - 13:57
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.
Категории: Планета НАНО

Новый способ извлечения железа из отходов производства алюминия

Нанометр.ру — Новости - 27 марта, 2020 - 13:49
Коллектив учёных из Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук и НИТУ «МИСиС» нашёл технологически эффективный способ извлечения железа из отходов производства алюминия. Новая технология позволяет переводить железо в концентрат со степенью извлечения более 90 %. Стадия плавления материала была исключена, что снизило температуру процесса и позволило получить продукцию в виде концентрата железа. Работа опубликована в журнале Metals. Исследование поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований.
Категории: Планета НАНО

Перст-дайджест

Нанометр.ру — Новости - 26 марта, 2020 - 23:50
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наносоль уничтожает раковые клетки. Большой нитрид-борный фуллерен. Горячая гонка за холодильником XXI века.
Категории: Планета НАНО

SCAMT Workshop Week, международный практикум по нанотехнологиям. СПб, 6-12 июля 2020: открыт прием заявок!

Нанометр.ру — Новости - 26 марта, 2020 - 22:45
Объявлен старт подачи заявок на уникальную летнюю научную школу SCAMT Workshop Week (SWW). SWW - это междисциплинарный химико-биологический воркшоп: в течение 1 недели вы будете работать над научным проектом в области нанотехнологий, освоите новые практические навыки. Заявки принимаются до 5 апреля 2020 г.
Категории: Планета НАНО

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?

Нанометр.ру — Статьи - 11 марта, 2020 - 22:11
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса
Категории: Планета НАНО

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами

Нанометр.ру — Статьи - 11 марта, 2020 - 21:06
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.
Категории: Планета НАНО

НТ-МДТ СИ приглашает на вебинар

Нанометр.ру — Новости - 10 марта, 2020 - 23:37
Вебинар: «ИНТЕГРА Марлин: применения сканирующей ионно-проводящей микроскопии в комбинации с АСМ и оптическими методиками» состоится 17 марта в 11:00 по московскому времени
Категории: Планета НАНО

С 8 марта!

Нанометр.ру — Новости - 8 марта, 2020 - 12:31
С праздником весны всех вас, с 8 марта! Удачи, счастья и любви!
Категории: Планета НАНО

Нанотрубки на низком старте

Эксперт Online — Нанотехнологии - 24 февраля, 2020 - 00:00
Новосибирская компания «Оксиал» стала крупнейшим в мире производителем графеновых одностенных нанотрубок. И хотя продает она не более трети синтезируемого материала, объемы производства намерена наращивать в расчете на будущий спрос со стороны тех потребителей, которые начнут массово скупать ее продукцию для промышленного применения
Категории: Планета НАНО

1 января, 1970 - 03:00