Новости

Графеновые квантовые точки могут использоваться для превращения углекислого газа в жидкое топливо

Список достоинств графена, одного из самых удивительных материалов на свете, пополнился еще одним пунктом. Группа исследователей из университета Райс (Rice University) использовала допированные азотом графеновые квантовые точки (nitrogen-doped graphene quantum dot, NGQD) в качестве катализатора электрохимических реакций, использующих углекислый газ и другие вещества, на выходе которых получается этилен и этанол. А эффективность такого графенового катализатора приближается к эффективности традиционных металлических катализаторов на основе меди, золота и платины.

Создана первая система искусственного интеллекта на базе спинтронных элементов

Используемые в настоящее время системы искусственного интеллекта (ИИ) функционируют на базе вычислительных систем, в основе которых лежат совершенно традиционные микропроцессоры, изредка совмещенные со специализированными интегральными схемами, выполняющими роль своего рода ускорителей. Из-за этого более-менее серьезные системы ИИ требуют для своей работы больших вычислительных мощностей, которыми обладают только не самые заурядные суперкомпьютеры. И для того, чтобы получить систему, по компактности и эффективности сопоставимую с человеческим мозгом, нужен принципиально новый подход, нечто новое, над которым сейчас работает множество научных групп из разных уголков земного шара. Достаточно значимых успехов в данном направлении удалось добиться исследователям из университета Тохоку, Япония, которые разработали и испытали работу несложной системы искусственного интеллекта, в основе которой лежат спинтронные компоненты.

Создан новый программируемый материал, в основе которого лежат "шелковые" белки

Ученые из университета Тафтса (Tufts University) разработали новый метод синтеза твердых частиц, состоящих из белков, входящих в состав шелка естественного происхождение. Но не это является самым главным в новом материале, еще на стадии производства можно задать, каким набором биологических, химических, физических или оптических свойств будет обладать конечный материал. А это, в свою очередь, позволит создать такие «чудесные» вещи, как механические детали, изменяющие свой цвет под воздействием механического напряжения, устройства, реагирующие определенным образом на свет или изменение температуры, и многое другое.

Активированный уголь из нанотрубок сделали дешевым

Международная группа ученых разработала клеточно-активированный уголь на основе углеродной пены с повышенным показателем адсорбции. Результаты исследования представлены в журнале Nano.

в России испытали рельсотрон

Российские ученые провели испытания рельсотрона. Последний считается одним из перспективных видов вооружений.

Нейросеть помогла понять распознавание лиц мозгом

Международная группа ученых составила уточненную пространственно-временную карту нейронных связей, которые отвечают за распознавание лиц. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Фракталы помогли в ранней диагностике деменции

Международная группа ученых показала, что фрактальный анализ позволяет обнаружить ранние признаки нейродегенеративного заболевания по картинам художника. Результаты работы опубликованы в журнале Neuropsychology.

Еду для космонавтов будут упаковывать в съедобную пленку

Специалисты СамГТУ разработали новый вид съедобной пищевой пленки для космонавтов. Она, в отличие от аналогов, присутствующих на рынке, полностью состоит из натуральных ингредиентов, в основном из фруктового пюре, эвкалипта и шалфея.

Новейшая волна ИИ разгонится в грядущем году

Он может читать по губам и создавать новые рецепты еды. Он может обыграть любого в шахматы и го. Каждая крупная технологическая компания пытается интегрировать его в свою организацию и бизнес. И, похоже, каждое новое приложение считает своим долгом заявить, что использует машинное обучение в той или иной степени, чтобы сделать вашу жизнь лучше. Искусственный интеллект можно без преувеличения назвать самой обсуждаемой темой уходящего года. Революция близко, и самый очевидный вопрос, который мы должны себе задать: что дальше?

Редактирование генов спасает первые человеческие жизни

Редактирование генов открыло перед учёными двери в неизведанный мир, мир, полный новых возможностей, способный подарить жизнь, казалось бы, безнадёжно больным людям. Экспериментальные методы лечения, использующие редактирование генов, уже приносят свои первые плоды. Например, маленькая девочка Лайла (вы можете видеть её на фото), которую в 2015 году начали лечить генетически модифицированными иммунными клетками, полностью излечилась от убивающей её лейкемии. Пока это всего лишь единичный случай, но к концу 2017 года медики обещают закрепить свой успех и спасти уже десятки, а то и сотни жизней.

Microsoft запатентовала голографическую комнату

Космическая сага Star Trek славится тем, что многие технологии, описанные в сериале и комиксах этой вселенной десятилетия назад, спустя некоторое время появляются в нашей с вами повседневной жизни. Смартфоны, телефоны-раскладушки, очки дополненной реальности, андроиды, сенсорные дисплеи и многое другое уже является для нас совершенно обычным делом. Пользуясь этими вещами, мы даже и не задумываемся о том, что все эти вещи были придуманы и показаны в фильмах, рассказывающих нам о путешествии корабля Энтерпрайз. Одно из невероятных по своим возможностям устройство, которым оборудованы космические корабли Федерации Планет и не только — голографическая палуба. Это место, куда может зайти любой член экипажа, задать программу и перенестись в указанное время и место. Голопалуба создаёт очень реалистичную картинку, объекты, появившиеся по требованию посетителя, можно потрогать, с людьми — пообщаться, а яблоко, к примеру, сорвать и съесть. Впечатляет, правда? Судя по всему, корпорация Microsoft работает над чем-то подобным.

В МГУ вырастили и изучили алмазы игольчатой и нитевидной формы

Физики МГУ имени М.В. Ломоносова получили кристаллы алмаза в форме геометрически правильных пирамид микрометрового размера, а также изучили их люминесцентные и электронно-эмиссионные свойства в соавторстве с коллегами из других российских и зарубежных научных центров. Результаты этих исследований были представлены в серии статей, опубликованных в изданиях Journal of Luminescence, Nanotechnology и Scientific Reports.

«Отрицательные» кластеры атомов водорода впервые получили в лаборатории

Физики из университета Иннсбрука (Австрия), Свободного университета Берлина и Университета Лейчестера впервые получили отрицательно заряженные кластеры из большого количества атомов водорода. Некоторые теоретики предсказывают, что такие кластеры могут существовать в межзвездном пространстве. Наиболее устойчивыми оказались кластеры правильных геометрических форм — например, икосаэдрические. Исследование опубликовано в журнале *Physical Review Letters, *кратко о нем сообщает Physics.

Мегаконструкции. Самые большие ветрогенераторы

Кто говорил, что ветряки не способны конкурировать по мощности с атомными электростанциями? Посмотрите на самую большую в мире ветроэлектрическую установку Siemens SWT-7.0–154. С площадью ометания 18 600 м² этот гигант в одиночку генерирует максимальную мощность 7 МВт при скорости ветра 13–15 м/с. Несколько сотен таких ветряков — и вот вам атомная электростанция.

Создан новый сверхточный атомный интерферометр

Физики из Университета Невады создали интерферометр, точностью превышающий современные атомные интерферометры. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.

Российские ученые: рак можно будет лечить с помощью магнитных стволовых клеток

Ученые из России совместно с иностранными коллегами в целях лечения рака разработали способ управления мезенхимальными стволовыми клетками с помощью магнита. Исследование опубликовано в журнале Advanced Healthcare Materials.

Биохимики предложили способ повышения чувствительности к инсулину

Специалисты из МГУ имени М.В.Ломоносова и Института молекулярной онкологии (FIRC Institute of Molecular Oncology, Милан, Италия) провели исследование, чтобы найти способ повысить чувствительность к инсулину у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.

Результаты эксперимента приближают появление спинтронной памяти

Международный коллектив, включающий учёных из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце (JGU) и Массачусетского технологического института (MIT) в журнале Nature Physics сообщили, что в особых магнитных текстурах, так называемых скирмионах, ими достигнута сверхвысокая воспроизводимость движений — миллиард раз. Это открытие имеет важное значение для реализации магнитной памяти нового поколения, характеризующейся высокой информационной плотностью, малым временем доступа и низким потреблением энергии.

Гении могут «вымереть» из-за генной терапии

Исследователь предположил, что редактирование ДНК с целью противодействия наследственным заболеваниям может лишить мир новых Шекспиров и Стивенов Хокингов.

Британские солдаты могут получить уникальные мини-датчики

Расположенная в Великобритании компания Inova Design Solutions Ltd намерена в 2017 году провести полевые испытания уникальных мини-датчиков Bodytrak, похожих на обыкновенные наушники и отслеживающих основные показатели организма.

В Институте биологии развития РАН представили живой эквивалент кожи

РИА Новости. Живой эквивалент кожи, который может использоваться для лечения пациентов с серьезными ожогами и ранами, представили в среду в Институте биологии развития имени Кольцова РАН, передает корреспондент РИА Новости.

Созданы зубные импланты, которые способны сами врастать в кость

Установка зубных имплантов, хоть и достаточно хорошо отработанный процесс, он все же далек от совершенства. Инфекции ротовой полости — одна из самых частых причин осложнения данной процедуры. Группе специалистов из университета округа Баск, что в Испании, удалось разработать новый тип покрытия для имплантов, которые, помимо борьбы с бактериями, также способствуют образованию костной ткани вокруг протеза.

Как научить искусственный интеллект делать всё в цифровой вселенной?

Многие из нас помнят и знают, какими бывают детские сады. Комнаты для обучения напичканы игрушками и пазлами, музыкой и книгами, цветами и даже иногда котами, являя таким образом богатый и пышный мир, с которым дети могут играть и учиться играя. Но вопреки расхожему мнению, игра детей далеко не проста. Они не просто веселятся — они обучаются, приобретают понимание мира. За счет игры в разнообразной и восхитительной вселенной мы лелеем многогогранный интеллект ребенка.

Ученые обнаружили новый антистрессовый механизм в сердечных клетках

Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН совместно с коллегами из клиники Мэйо (США) обнаружили ранее неизвестный природный кардиопротекторный механизм, который может использоваться для лечения сердечной недостаточности. Результаты этой работы опубликованы в журнале Journal of Molecular and Cellular Cardiology.

Химики создали трехпозиционный молекулярный переключатель-«крутилку»

Химики из Университета Зигена (Германия) синтезировали новую молекулярную машину — переключатель, способный существовать в пяти разных устойчивых состояниях. Устройство контролируется химическими реакциями. По словам авторов, разработка была вдохновлена ферментом АТФазой. Исследование опубликовано в Journal of Organic Chemistry.