Всё самое интересное

Химики из Индии провели детальное изучение свойств лантана, лютеция, актиния и лоуренсия. В результате они пришли к выводу, что все лантаноиды (15 элементов) и актиноиды (15 элементов) стоит изображать в таблице Менделеева в отдельной группе снизу. Вместе с тем, в самом распространенном сегодня варианте лантан и актиний находятся в третьей группе основной части таблицы. Исследование опубликовано в журнале Physical Chemistry Chemical Physics.

Ученые смогли определить, какие типы клеток в мозге участвуют в развитии шизофрении. Открытие открывает путь для принципиально новых способов борьбы с недугом. Исследование опубликовано в журнале Nature Genetics.

Микроскопические алмазы могут сделать технологии магнитно-резонансной томографии и ядерно-магнитного резонанса дешевле. Об этом рассказывает статья в журнале Science Advances, опубликованная учеными из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли и Калифорнийского университета в Беркли.

Австралийская компания Titomic недавно представила то, что можно смело назвать самым большим в мире трехмерным принтером, способным печатать металлические объекты. Но не только размеры нового принтера являются его главной достопримечательностью, в нем использована абсолютно новая запатентованная технология трехмерной печати металлом, разработанная компанией Titomic совместно со специалистами Австралийского федерального агентства научных исследований CSIRO. Рабочее пространство нового принтера равно 9 на 3 и на 1.5 метра, однако, новая технология печати не ограничена только этим пространством и принтер способен печатать объекты еще больших размеров.

Международная команда из пяти ученых доказала, что причина некоторых современных хронических заболеваний лежит в несоответствии между прошлой эволюционной адаптацией и нашей современной жизнью, - пишет eurekalert.org.

Найти жизнь — это, пожалуй, основная и самая желанная цель астрономии, желательно разумную, где-либо за пределами Земли. Учитывая то, с какой легкостью жизнь распространяется и размножается на нашей родной планете, а также наличие ингредиентов для жизни повсюду во Вселенной, трудно прийти к выводу, что мы одиноки во Вселенной. В одной только галактике Млечный Путь порядка 400 миллиардов звезд, каждая со своей уникальной историей и шансами на появление жизни. Несмотря на то, какими технологически продвинутыми стали люди, поиски внеземных цивилизаций проходят безрезультатно, возможно, оттого что технологически развитые цивилизации не общаются таким образом, каким привыкли мы. Но достаточно продвинутая цивилизация могла бы построить сферу вокруг своего солнца — сферу Дайсона — чтобы поглощать 100% его энергии. Невероятно, но у нас есть технологии для их обнаружения. Если, конечно, они существуют.

Потерять (или и вовсе не иметь с рождения) возможность видеть очень похожа не на жизнь, а на сплошное мучение. Ведь человек лишается одного из самых важных органов чувств. Потому ученые очень давно ведут исследования с целью помочь людям вернуть утраченное зрение. И недавно группе исследователей из США удалось выделить из водорослей особое вещество, которое может помочь людям вновь получить способность видеть.

В своем обновленном новостном приложении Google удвоила использование искусственного интеллекта в рамках усилий по борьбе с дезинформацией и помощи пользователям в знакомстве с точками зрения за пределами их собственного «фильтрующего пузыря». Глава Google Сундар Пичаи, который представил обновленные Google News в начале этого месяца, рассказал, что «теперь приложение представляет интересующие вас новости из доверенных источников, при этом предоставляя полный спектр точек зрения на события».

Исследователи из нескольких британских университетов создали методику диагностики онкологических заболеваний пищевода и желудка с помощью дыхательного теста. По их словам, этот способ позволит уменьшить число обследований с помощью эндоскопических методов — они дороги и могут вызвать осложнения. Описание новой технологии опубликовано в журнале JAMA Oncology.

Беременность на Земле нельзя назвать приятным процессом, учитывая токсикоз, отечность ног и, как ни странно, сами роды. А как насчет беременности на Марсе? Скорее всего, это невозможно, если мы, конечно, не хотим переделать нашу ДНК. Идея была высказана в работе, опубликованной в журнале Futures исследователями из Университета информационных технологий и менеджмента в Жешуве (Польша).

Ученые создали миниатюрную модель дома длиной около 25 микрометров. Для этого в листе кремния была вырезана развертка дома, после чего стены самостоятельно собрались из плоского листа в единую конструкцию, изгибаясь под действием облучения ионами, рассказывают авторы в журнале Journal of Vacuum Science & Technology A.

Химики разработали новую структуру каталитической ячейки, которая позволяет с высокой эффективностью превращать углекислый газ в этилен. Совмещение в ячейке катализатора из наночастиц меди, осажденных на тефлоновую мембрану, с щелочным электролитом, позволяет увеличить выход по току до 70 процентов и при этом увеличить время работы ячейки до 150 часов, пишут ученые в Science.