Всё самое интересное

Какие технологические тренды будут определять следующие 5–15 лет? Каким может быть будущее сервисного бизнеса, производственных и логистических компаний? Во что инвестировать в эпоху новой технологической революции? Как адаптировать бизнес под вызовы, которые создает искусственный интеллект?

Солнечной установке необязательно работать 25–30 лет, чтобы быть экономически эффективной. В MIT рассчитали цифры для панелей всех мощностей — стандартной «бытовой», коммерческой и для установки на 100 МВт.

Исследования на мышах подтвердили, что небольшая молекула miR-26 замедляет накопление жира даже при нездоровом питании. Однажды этот механизм поможет и людям, страдающим от ожирения.

Кровь давно используется врачами для обнаружения диабета, но это происходит, когда болезнь уже набрала силу. Новые биомаркеры крови, обнаруженные финскими учеными, помогут спрогнозировать риски заранее.

Ретинопатия — основная причина слепоты среди работающих взрослых. Она развивается у каждого третьего пациента с диабетом. До настоящего момента это осложнение было необратимым.

За день до запланированной акции протеста сотен сотрудников компании, присоединившихся к глобальной «климатической забастовке», Google объявила о 18 новых соглашениях по закупке энергии из возобновляемых источников на 1600 МВт.

Теперь для считывания электрической активности мозга больше не нужно выбривать голову. От неприятного и плохо смывающегося геля тоже можно будет отказаться.

Специалисты из Нидерландов создали синтетические пузырьки, производящие молекулу АТФ — основную энергетическую валюту клетки. Это важный шаг в разработке автономной искусственной клетки.

Японские ученые создали прочный и эластичный супергидрофобный материал, по структуре напоминающий кожу рыбы-ежа. Микроструктурный материал из звездообразных частиц из оксида цинка, покрытых полимером, сохранял гидрофобные свойства даже после 1000 циклов трения и сгибания, а также выдержал скручивание, нанесение царапин и разрезов.

Физики из Китая и Канады построили простой, но эффективный «диод» для микроволн, который свободно пропускает волны в одном направлении и в тысячу раз ослабляет обратные волны.

Искусственный интеллект в разы быстрее человека обрабатывает огромные объемы данных, не прерываясь на обед и не требуя прибавку к зарплате. Именно так ИИ грозится захватить практически все сферы человеческой деятельности, от промышленного производства до образования и медицины.

Биологи из клиники Майо опубликовали результаты третьего клинического испытания сенолитиков — препаратов, которые должны избирательно уничтожать старые клетки в тканях. Девять пациентов с диабетом и почечной недостаточностью принимали сенолитики в течение трех дней, а уже через 11 дней исследователи обнаружили, что старых клеток в их жировой ткани стало меньше.