Всё самое интересное

В последнее время ученые все чаще говорят об опасности устойчивых к действию антибиотиков бактериях. При этом если раньше баланс в этой борьбе склонялся в сторону фармацевтов, то сейчас все больше микроорганизмов начали приспосабливаться быстрее. И нужно изменять не только подход к созданию новых видов антибиотиков, но и менять принципы доставки лекарств.

Как известно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Действительно: те, кто находится внизу социальной лестницы, чаще всего проживают более короткую жизнь, чем те, кто наверху. Согласно новому исследованию, проведенному на обезьянах, стресс жизни на дне социальной лестницы может иметь долгосрочные последствия для здоровья, которые не сможет исправить даже неожиданный рост благосостояния.

Российские ученые предложили новый способ для получения антител из одиночных B-лимфоцитов. Это поможет существенно сократить время и затраты на создание вакцин против большинства вирусных и бактериальных агентов, в том числе против ВИЧ. Результаты их работы опубликованы в журнале BioTechniques.

Группа ученых из Мэрилендского университета придумала новый метод синтеза и удержания трионов — трех соединенных вместе заряженных частиц — при комнатной температуре. Исследование опубликовано в журнале ACS Central Science.

Расстройство аутистического спектра может быть аутоиммунным заболеванием, заявили американские ученые. Впервые найдены доказательства того, что иммунные клетки атакуют нервные клетки головного мозга.

В основе новой вакцины лежит воздействие на консервативную часть белка, который помогает вирусу закрепиться на поверхности клетки. Это общий механизм, и авторы утверждают, что вакцина защищает сразу от многих штаммов — включая и те, что пока поражают только животных.

С помощью машинного обучения американские ученые оптимизировали этот давно известный металл. Теперь у него появится масса новых применений — от биосенсоров до квантовых компьютеров.

Лауреат премии Тьюринга, главный по ИИ в Facebook Ян Лекун видит будущее машинного обучения в энергетических функциях, которые должны прийти на смену вероятностным прогнозам. Свою радикальную точку зрения он изложил в Принстоне.

Благодаря развитию новых технологий люди смогут разобраться в связях между генами и здоровьем. Это преобразит как медицину, так и подход к деторождению. Самая сложная часть нового миропорядка — контроль развития технологий, которые становятся все более могущественными.

Медицинскому нитинолу — уникальному сплаву титана и никеля — нашли новое применение. Немецкие исследователи собрали на его основе простое устройство, которое по эффективности в разы превосходит и тепловой насос, и кондиционер. И для его работы не нужны жидкости.

Подробная расшифровка одного из докладов со встречи Яндекс.Железо — про разработку устройств для беспилотника.

Американские биологи продлили жизнь нематодам и мышам, подавив у них активность нейронов в мозге. Возбуждение нейронов, напротив, приблизило наступление смерти даже у долгоживущих мутантов. У людей, судя по всему, этот механизм тоже работает — по крайней мере, у долгожителей, в отличие от более молодых людей, в нейронах подавлена работа генов, которые связаны с передачей возбуждающего сигнала.