Всё самое интересное

Коллектив ученых Томского политехнического университета разработал надежный метод анализа степени восстановления микрообластей оксида графена. Этот подход, в отличие от ранее предложенных методов анализа на основе рамановской спектроскопии, позволяет получить более точные данные об уникальных свойствах областей материала, размер которых составляет единицы микрометров.

Бактериальные поражения костной ткани являются достаточно большой медицинской проблемой, поскольку трудно поддаются лечению антибиотиками. Вследствие чего возникает необходимость в поисках новых подходов к терапии.

Ученые из Гарвардского университета, Лаборатории реактивного движения НАСА и Эдинбургского университета предполагают, что некоторые участки поверхности Марса можно было бы сделать обитаемыми с помощью силиконового аэрогеля на основе диоксида кремния – материала, из которого на Красной планете можно создать «купола» с земным парниковым эффектом, сообщается на сайте Гарвардской школы инженерии и прикладных наук Джона А. Полсона (SEAS).

Ученые Биологического института ТГУ провели серию экспериментов и получили новые данные о доннике белом (Melilotus albus L.). Это неприхотливое растение из семейства бобовых выращивается в Сибири в кормовых и медоносных целях и отличается стабильно высокой продуктивностью сырья, в том числе и семян.

Исследователи Сеченовского университета совместно с китайскими и американскими коллегами изучили последние достижения в использовании клеток-предшественников скелетной мышечной ткани, описали основные трудности, которые встают на пути использования этих клеток в клеточной терапии, и отметили наиболее перспективные технологии.

Группа исследователей из Израильского технологического института (Технион) создала так называемую «машину Рамануджана» — устройство, которое автоматически генерирует математические гипотезы для фундаментальных констант.

Исследователи из МГУ создали катализатор, включающий оксид церия, и выяснили, как влияет на его свойства добавление марганца. Разработанный материал может заменить дорогостоящие катализаторы, содержащие родий, платину и палладий.

Большие данные (big data) создали новые возможности для посткапиталистического будущего. Но, чтобы ими воспользоваться, нашей демократии нужно подрасти.

Японские инженеры создали экран, состоящий из потока падающих стеклянных частиц, отражающих проецируемое на них изображение. Такая проекционная поверхность позволяет получить более яркое и четкое изображение, а также добиться лучших углов обзора по сравнению с потоком водяных капель, часто используемых для той же цели, рассказывают авторы статьи, которая будет представлена на конференции HCII 2019.

Шотландские ученые получили первое в мире изображение запутанных фотонов в момент неопределенности их физических состояний. Исследование опубликовано в Science Advances.

Российская команда завоевала четыре золотые и одну серебряную медаль на 50-й Международной физической олимпиаде, которая проходила в Тель-Авиве, сообщает сайт министерства просвещения РФ.

Ученые изобрели устройство на основе углеродных нанотрубок, способное превращать тепловое излучение в узкий пучок света, который затем можно преобразовать в электроэнергию.