Всё самое интересное

Институт биомедицинских исследований в Барселоне опубликовал в журнале Chemical Communications статью, в которой описано использование пептида, выведенного из хлоротоксина в яде скорпиона, для доставки медикаментов через гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Этот барьер защищает мозг от токсичных веществ, но и не пропускает множество потенциально полезных препаратов.

В современной промышленности применяются бесчисленные линии дрожжевых клеток, заполняющих огромные ферментеры и производящих нужные вещества — обычно из простых молекул сахаров. Биосинтез не требует высоких температур, давления и других опасных и дорогостоящих приемов, часто необходимых для обычного химического синтеза.

Буквально в пятницу власти США договорились о том, как регулировать пищевые продукты, культивируемые из клеток животных. Это прокладывает путь так называемому «мясу из пробирки» в американские тарелки.

Это не совсем известный факт, но все же при процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) будущие родители имеют возможность выбрать из нескольких эмбрионов, которые в дальнейшем будут развиваться в полноценный организм. Конечно, перед этим ученые проводят определенные тесты, чтобы будущий ребенок был здоров.

Если по отдельности технологии развивались не так быстро, как хотелось, сейчас мы оказались на перепутье, когда нам приходится исследовать точки соприкосновения технологий. Как происходящее в робототехнике определяется происходящим в области 3D-печати? Чего можно добиться, применяя новейшие достижения в области квантовых вычислений к нанотехнологиям? Среди всех этих линий есть одно особенно любопытное пересечение: искусственный интеллект и геномика.

Очень часто в фантастических фильмах мы можем видеть, как ученые при помощи высоких технологий могут создавать вещи, которые дают людям суперспособности. И это может прозвучать как что-то невероятное, но группа исследователей из Германии действительно смогла сделать нечто подобное.

Ожидается, что квантовые вычисления позволят нам решать вычислительные задачи, которые не могут быть решены существующими классическими методами вычислений. В настоящее время принято считать, что самая первая дисциплина, которая получит мощнейший толчок от квантовых достижений, это квантовая химия.

Ради прорыва наука черпает вдохновение отовсюду. Липкая пластинка с бактериями подарила нам первый антибиотик — пенициллин. Соединение дрожжей с платиновым электродом под напряжением подарило нам мощный химиотерапевтический препарат — цисплатин. Доктор Эндрю Пеллинг из Университета Отттавы черпает свои радикальные идеи из классики научной фантастики «Маленький магазин ужасов». В частности, ему нравится главный антагонист фильма: людоедское растение «Обри-2».

Молекулярные биологи из США и России заметно продлили жизнь мышам и улучшили их общее физическое состояние в старости, вставив в их ДНК один из генов голых землекопов, «бессмертных» грызунов. Об этом рассказала Вера Горбунова, генетик из Рочестерского университета, выступая на конференции в МГУ.

Исследователи изучили активность веществ, которые образуются на оболочке раковых клеток во время лечения опухоли методом фотодинамической терапии. С помощью активного кислорода эти вещества окисляют раковые клетки и убивают их. Исследование провели сотрудники Института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина (ИФХЭ) РАН с коллегами из России и Австрии. Его результаты были опубликовали в журнале Scientific Reports. Работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ).

В Медицинском центре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) провели уникальную операцию по реконструкции черепной коробки. При ее подготовке использовалась технология 3D-моделирования и печати имплантов из современных материалов. Краниопластика с помощью аддитивных методов была выполнена в практической медицине Приморского края впервые. Об этом сообщает ДВФУ.

Физики обнаружили, что разные плоские периодические фотонные структуры, или метаповерхности, одинаково реагируют на нарушение симметрии своих ячеек, или метаатомов. Асимметрия метаатомов приводит к появлению высокодобротных резонансов в спектрах пропускания метаповерхности. Такие резонансы способны во множество раз усиливать внешний сигнал. Это означает, что, меняя асимметрию, можно контролировать добротность резонансов и эффективно управлять оптическим откликом метаповерхности, что крайне важно для практического использования. Результаты работы опубликованы в Physical Review Letters.