Всё самое интересное

Британские и американские ученые описали структуру нитей тау-белка в мозгах пациентов с хронической травматической энцефалопатией (ХТЭ), как, например, у боксеров или игроков в американский футбол.

Консультативный орган при Министерстве труда и здравоохранения Японии заключил, что продукты, полученные с помощью технологий генетического редактирования, могут быть допущены на рынок без дополнительных проверок их безопасности помимо стандартных для всех продуктов.

Американский стартап Logistics Gliders провел первый этап испытаний перспективных одноразовых грузовых беспилотников, разработка которых ведется по контракту с DARPA и Морской пехотой США. Как пишет Aviation Week, в общей сложности были произведены 12 запусков одноразовых беспилотников; все признаны полностью успешными.

Новая экспертная группа Всемирной организации здравоохранения по медицинскому редактированию генома человека, в том числе человеческих эмбрионов, рекомендовала создать единый глобальный реестр таких экспериментов.

Небольшой по размеру органоид был выращен из стволовых клеток человека и состоит примерно из двух миллионов организованных нейронов. За год развития он достиг уровня мозга человеческого плода возрастом в 12–13 недель.

Во время боевых действий может произойти что угодно, и учесть все стратегии противника практически невозможно. Тем не менее армия США намерена дать своим солдатам возможность обрабатывать боевые сценарии десятки, или даже сотни раз перед выходом на настоящее поле боя.

Мой учитель по предмету “История экономической теории” очень часто любил повторять одну фразу: “Не оценивайте мысли исторических личностей как современный человек, постарайтесь сами стать их современниками и тогда поймете мотивы возникновения этих идей”.

Борис Кац построил карьеру, помогая машинам овладеть языком. Он считает, что нынешних технологий ИИ недостаточно, чтобы сделать Siri или Alexa по-настоящему умными.

Навык видеть и быстро узнавать лица – это сверхспособность. Не нужно тратить время на анализ, изучать морщинки, складки и овалы. Распознавание лица происходит мгновенно и без усилий. Это так легко, что мы не отдаем себе отчет в том, как нам это удается.

Соучредитель компании Microsoft, миллиардер, а ныне филантроп Билл Гейтс считает искусственный интеллект очень необычной и противоречивой технологией, способной как помочь человечеству, так и навредить ему.

Человеком всегда движет тяга к неизведанному, у него даже есть специальный нейромедиатор – дофамин, который является химическим мотиватором к получению информации.

Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета разработали и описали соединения металлов, которые по своей структуре напоминают «обратные бутерброды». С их помощью можно будет создать новые материалы с управляемыми свойствами. Работа проходила в рамках проекта, поддержанного грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда, а ее результаты опубликованы в журнале Angewandte Chemie.