Всё самое интересное

Китай запускает программу Made in China, а президент США Дональд Трамп обещает вернуть производство в Америку. Однако от этого подхода давно пора отказаться, уверен глава китайского ритейлера Alibaba Джек Ма. Создатель глобальной корпорации предлагает переходить на новый формат производства и труда. Однако традиционное образование застряло в прошлом и по-прежнему готовит школьников к труду на фабрике.

Ученые Университета Манчестера разработали первого в мире молекулярного робота, способного выполнять базовые программы. Устройство размером в одну миллионную миллиметра оснащено крошечным манипулятором, с помощью которого оно может создавать другие молекулы.

Ученые из Стэнфорда считают, что в будущем человек будет покрыт сетью различных датчиков и имплантов, которые увеличат его возможности. Сеть, которую они назвали bodyNET, объединит носимые гаджеты, вживляемую электронику, в дополнительный орган чувств человека, пишет The Next Web.

Предприниматель Илон Маск инвестировал $15 млн в программу развития глобального образования, запущенную организацией XPRIZE. Создатели проекта займутся разработкой ПО для обучения детей из развивающихся стран базовым навыкам чтения, письма и арифметики.

Китайские ученые прилагают огромные усилия, чтобы собрать ДНК как можно большего числа жителей страны. Изучая собранные образцы, они надеются найти лекарства от самых разных заболеваний: от шизофрении до рака, пишет WSJ. На программу заложено $9 млрд до 2030 года, а к 2020 году уже 1 млн образцов должен быть в базе.

Исследователям удалось обнаружить ключевой молекулярный и генетический переключатель. Механизм представляет собой белковый комплекс PRC1, который активирует выработку здоровой спермы и запускается строго в определенное время, сообщает EurekAlert.

Институт Фрэнсиса Крика провел первое в Великобритании исследование роли «мастер-гена» фертильности в процессе эксперимента по редактированию ДНК в эмбрионе человека. Это исследование поможет понять причину выкидышей и найти более эффективную терапию бесплодия.

Крупная научная издательская группа обратила внимание на то, что социальная сеть ResearchGate незаконно публикует исследования. Об этом сообщает Scientific Community.

Ученые из Стэнфордского университета выяснили, что рост некоторых злокачественных опухолей головного мозга можно остановить. Для этого необходимо перекрыть доступ к сигнальной молекуле, которую вырабатывают нервные клетки мозга. С подробностями исследования можно ознакомиться в Nature.

Создание составных структур из многих слоёв различных материалов открывает широкие перспективы получения электронных устройств с уникальными характеристиками.

Когда мощное рентгеновское излучение «освещает» различные материалы или большие молекулы, электроны выбиваются из их мест возле ядра атома. В течение долгого времени ученые считали, что высвобожденный электрон и оставшаяся положительно заряженная «дырка» в электронной оболочке атома формируют квазичастицу под названием «внутриатомный экситон», подобно обычным экситонам, образующимся в среде полупроводниковых материалов. Но до последнего времени у ученых не имелось ни одного доказательства существования этих внутриатомных экситонов.

Электронная бумага была впервые разработана в Исследовательском Центре компании Xerox в Пало Альто Ником Шеридоном в 70-х годах прошлого века. Первая электронная бумага, названная Гирикон, состояла из полиэтиленовых сфер от 20 до 100 мкм в диаметре. Каждая сфера имела отрицательно заряженную чёрную и положительно заряженную белую половины. Все сферы помещались в прозрачный силиконовый лист, который заполнялся маслом, чтобы сферы свободно вращались. Полярность подаваемого напряжения на каждую пару электродов определяла, какой стороной повернется сфера, давая, таким образом, белый или чёрный цвет точки на дисплее.