Всё самое интересное

Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго выяснили, что отдельный ген способен кодировать более одного белка, – пишет eurekalert.org со ссылкой на Molecular Cell.

Специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами из России, США и Австралии разработали малозатратный и эффективный метод создания перовскитных микролазеров – источников интенсивного светового излучения для оптических микрочипов, которые будут применятся в новейших фотонных компьютерах. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ДВФУ.

Ученые из Саратова детально изучили то, как биополимерные покрытия влияют на свойства наночастиц, способных «выжигать» раковые опухоли, и выяснили, в каких случаях эта «упаковка» сильно меняет свойства. Их выводы были представлены в журнале Applied Materials Today.

В новой статье, вышедшей 11 марта в журнале Nature Energy, группа инженеров Корнелльского университета предложила усовершенствованную конструкцию твёрдых батарей. Эти устройства не только имеют более высокую энергоемкость, но и по своей природе более безопасны для эксплуатации, чем сегодняшние литий-ионные элементы, в которых используются легковоспламеняемые жидкие электролиты.

Компания NVIDIA на конференции GTC 2019 представила компьютер с поддержкой ИИ Jetson Nano. Для него заявлена производительность в 472 гигафлопс при энергопотреблении 5 Вт.Новинка имеет две модификации – набор разработчика за $99 для разработчиков и энтузиастов и готовый к производству модуль за $129 для компаний, нацеленных на создание готовых систем для массового рынка.

Ученые Университета Осаки показали, как бактерии Salmonella используют белок RamR для определения уровня желчных кислот в окружающей среде. Этот механизм помогает бактериям адаптироваться к недружелюбной среде желудочно-кишечного тракта. Исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Американские ученые впервые создали роботов, состоящих из множества одинаковых неспецифичных частиц, что резко отличает их от структурно и технически сложных предшественников. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Американские ученые, вдохновленные неоновыми тетра — аквариумными разноцветными рыбками, создали композитный материал, наностержни которого реагируют на смену положения силовых линий магнитного поля изменением угла отражения света. Так цвет композита становится иным. Статья, посвященная изобретению, вышла в ACS Nano.

В прошлом месяце СМИ писали о несмертельном российском оружии под названием 5P-42 «Филин». Речь шла о том, что Военно-морской флот снаряжает свои корабли светом, из-за которого людей начинает тошнить.

До сих пор процессы основывались на очищенной пресной воде, которая стоит довольно дорого. Чтобы увеличить использование водородного топлива, нужен другой источник, более дешевый и не использующий ту воду, которую мы могли бы пить.

Исследователи из Калифорнийского технологического института (Калтех) разработали способ для поднятия и ускорения объектов при помощи одного только света, создавая на их поверхности особые наномасштабные паттерны.

Ученые из Сколтеха (Центр научных и инженерных вычислительных технологий для задач с большими массивами данных) и Мюнхенского центра имени Гельмгольца по исследованию окружающей среды и здоровья (HMGU, Германия) создали нейронную сеть для визуализации химического пространства соединений, которые представляют интерес для фармацевтики.