Лучшее

Сибирские ученые создали многофункциональную установку для модификации поверхностей

Ученые двух лабораторий Института сильноточной электроники СО РАН (Томск) — плазменной эмиссионной электроники и пучково-плазменной инженерии поверхности — совместно со специалистами компании «Пучково-плазменные технологии» разработали и выпустили образец уникальной установки «Комплекс». Она предназначена для конструирования и модификации поверхности изделий, и в едином вакуумном технологическом цикле выполняет функции сразу нескольких установок.

Новый материал ловит молекулы углекислого газа

Исследователи из Университета Киото, Университета Токио (Япония) и Университета Цзянсу (Китай) разработали новый материал, который может избирательно захватывать молекулы углекислого газа (CO2) и эффективно превращать их в полезные органические материалы, передает портал EurekAlert! со ссылкой на сайт Университета Киото.

Создан дешевый катализатор для получения водорода

Исследователи из Национальной ускорительной лаборатории SLAC Министерства энергетики впервые показали, что дешевый катализатор может расщеплять воду и генерировать водород несколько часов подряд. Испытания показали, что он может быть отличной заменой существующим в настоящее время катализаторам.

Новый мегапроект США — карта всех клеток человеческого тела

HuBMAP — амбициозная инициатива Национальных институтов здравоохранения США. Разобравшись, как организм работает на клеточном уровне, ученые надеются выяснить причины многих патологий и болезней.

Ян Лекун: «Будущее ИИ — неконтролируемое обучение»

Лауреат премии Тьюринга, главный по ИИ в Facebook Ян Лекун видит будущее машинного обучения в энергетических функциях, которые должны прийти на смену вероятностным прогнозам. Свою радикальную точку зрения он изложил в Принстоне.

Устройство «охладитель-нагреватель» — вдвое лучше, чем тепловые насосы и втрое — чем кондиционеры

Медицинскому нитинолу — уникальному сплаву титана и никеля — нашли новое применение. Немецкие исследователи собрали на его основе простое устройство, которое по эффективности в разы превосходит и тепловой насос, и кондиционер. И для его работы не нужны жидкости.

Ускоритель частиц разгонит звездолет до околосветовой скорости

Концепция межзвездного двигателя на основе ускорения частиц пришла в голову инженеру NASA Дэвиду Бернсу. Огромный 200-метровый аппарат может разогнать космический корабль почти до скорости света. Если, конечно, не нарушает законов физики.

Инженер NASA предложил новый вариант «невозможного» двигателя

Сотрудник Центра космических полетов имени Маршалла NASA Дэвид Бёрнс (David Burns) предложил концептуальную схему двигателя для космических путешествий, который не использует реактивную тягу и должен приводить к нарушению закона сохранения импульса. Принцип работы заключается в использовании релятивистской поправки к импульсу быстро движущегося тела, говорится в презентации, размещенной на сервере NASA для технических отчетов.

В России появится новый универсальный процессор

В ближайшие дни в России будет представлен доработанный процессор Baikal-M на 28-нанометровом техпроцессе. Презентация состоится 22 октября в рамках Форума «Открытые Инновации».

14 сценариев развития технологий от авторитетных аналитиков

На прошлой неделе в Лондоне состоялось традиционное ежегодное мероприятие, на котором CCS Insight представила свои прогнозы развития технологий и общества в целом на ближайшие 10 лет. В этом списке можно найти несколько абстрактные предположения, но есть и конкретные прогнозы. Всего их было сделано 90, но мы поговорим о 14 самых интересных и перспективных для нас. А заодно разберемся, что это за компания, и почему ее аналитики вообще строят прогнозы о нашем будущем.

Разработан новый способ бега на длинные расстояния

Для кого-то это будет большим открытием, но бег для людей — это далеко не самый лучший способ передвижения. Дело в том, что конструкция нашего тела не позволяет нам эффективно тратить энергию, поэтому при длительном беге мы быстро устаем и в конце концов останавливаемся.

Американцы создадут 300-киловаттный зенитный лазер

Американская компания Lockheed Martin занялась разработкой нового боевого лазера мощностью 250–300 киловатт, который можно будет использовать в составе систем противовоздушной обороны. Как сообщает Jane’s, новая разработка может быть использована для модернизации боевых лазеров мощностью 100 киловатт, разработку которых Армия США заказала в мае текущего года.

Астрофизик: самовоспроизводящиеся нанометровые зонды смогут быстро наводнить всю Галактику

Грузинский ученый предположил существование крошечных, способных к самокопированию зондов, с помощью которых высокоразвитая цивилизация могла бы исследовать и осваивать Галактику.