Лучшее

Российский суперкомпьютер поможет ученым в создании препаратов для борьбы с коронавирусом COVID-19

Коллектив российских ученых из Красноярска, Новосибирска и Москвы в кооперации с зарубежными коллегами из Финляндии, Китая, Японии и Канады использует модернизированный суперкомпьютер Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук (МСЦ РАН) в разработке медицинских препаратов для диагностики и терапии коронавирусной инфекции.

ИИ прогнозирует смертельные осложнения COVID-19 по трем неожиданным признакам

Алгоритм обнаружил три новых фактора риска развития наиболее тяжелого осложнения коронавируса — скопления жидкости в легких. Удивительно, но стандартные показатели, которые до сих пор было принято учитывать в клиническом прогнозе, оказались не такими информативными, как ожидали ученые.

Новый анализ крови обнаруживает более 50 типов рака с точностью 99,3%

Новый тест определяет не только наличие опухоли, но и ее локализацию в тканях организма. Это прорыв в диагностике рака для сотен тысяч пациентов, которые в настоящее время не могут получить окончательный диагноз. Высокая чувствительность теста для многих типов онкологических заболеваний на ранних стадиях позволит организовать точный массовый скрининг и намного эффективнее лечить рак.

Ученые впервые передали данные со скоростью 10 Тбит/с

Им удалось это сделать при помощи гигагерцового передатчика, интегрированного с технологией DSL — той самой, что используется для передачи данных по модему через обычные телефонные линии. Скорости в 10 Тбит/с — в 1000 раз больше, чем пропускают обычные DSL-каналы — получилось достигнуть на короткой дистанции. С ее увеличением скорость заметно падала. После доработки технология может быть использована в дата-центрах для быстрой передачи больших массивов данных.

Выяснена устойчивость коронавируса к температуре и поверхности

Медики из Гонконгского университета провели анализ стабильности коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего инфекцию COVID-19, нагревая его до различных температур и нанося на разные поверхности. Препринт статьи, описывающей эксперимент, опубликован на medRxiv.org.

Шведы борются с коронавирусом по-своему, без карантина. И пока получается

В отличие от соседних Дании, Финляндии и Норвегии, Швеция не закрыла границы и школы, не приостановила работу компаний мелкого и среднего бизнеса, не запретила собираться более чем по двое, как Германия или Великобритания. Служба здравоохранения предпринимает подозрительно иной подход к борьбе с коронавирусом, доверяя гражданам самим решать, какие меры им кажутся адекватными.

В «Ростехе» разработали противовирусный комбинезон

В госкорпорации «Ростех» объявили о создании комбинезона для защиты от биологических и химических угроз. Он способен защитить как от опасных веществ (щелочных и кислотных растворов, токсичных газов), так и от вирусов, бактерий, грибков и спор. Внедрением разработки в производство займется «Росхимзащита» — дочернее предприятие «Ростеха».

Раскоронованный: в МГУ предлагают прорывной вариант вакцины от COVID-19

В России за три месяца может быть создан прототип дешевой в производстве вакцины от COVID-19, — рассказали «Известиям» на кафедре вирусологии в МГУ. Ученые сумели получить особые сферические частицы из незаразного для человека вируса растений, который так оклеивается отдельными белками от SARS-CoV-2 (вызывающего болезнь COVID-19), что становится как две капли воды похож на сам патоген.

Создана органическая протонная батарея, которая заряжается за секунды

Разработка шведских ученых, органическая протонная батарея, выдерживает свыше 500 циклов заряда и разряда без существенных потерь емкости, в отличие от литий-ионного аккумулятора не требует сложной электроники и сохраняет устойчивость к температурным колебаниям.

Клеточное старение удалось обратить вспять

На протяжении всей своей истории человечество искало секрет вечной молодости. Но лишь ученым из Стэнфордского университета, возможно, удалось подобраться на шаг ближе к желаемому. Недавно команда исследователей сообщила, что им удалось омолодить человеческие клетки с помощью механизма, применяемого при создании стволовых клеток.