Лучшее

Инженеры создают светодиоды будущего

Американские ученые впервые разработали светодиод на основе кристаллического вещества — минерала перовскита. Исследование опубликовано в журнале Nature Photonics.

Южнокорейские ученые превратили лейкоциты в микророботов, предназначенных для борьбы с раком

Исследовательская группа, возглавляемая Парком Сук-хо (Park Suk-ho), профессором из Национального университета Чоннам (Chonnam National University), Южная Корея, разработали технологию превращения лейкоцитов в 20-микрометровых роботов, способных самостоятельно обнаружить раковые клетки и целенаправленно выполнить некоторые действия по отношению к ним. Такие микророботы, которые являются первыми в мире в своем роде, могут эффективно бороться с любыми твердыми раковыми образованиями, включая рак прямой кишки, рак желудка, молочной железы, печени и поджелудочной железы.

Японцы назвали фотографии с жестом «V» угрозой информационной безопасности

Исследователи из Японского национального института информатики обнаружили, что со снимков, на которых запечатлены люди, показывающие пальцами символ «V», можно считать отпечатки пальцев. Об этом сообщает The Japan Times со ссылкой на Sankei.

5 загадок, касающихся происхождения CRISPR

Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он помнит тот день в 1992 году, когда впервые взглянул на микробную иммунную систему, которая могла запустить биотехнологическую революцию. Он рассматривал данные последовательности генома солелюбивого микроба Haloferax mediterranei и заметил 14 необычных последовательностей ДНК, каждая длиной 30 оснований. Они повторялись через каждые 35 оснований или около того. Вскоре он нашел еще больше таких. Мохика был очарован и повторил свой фокус в исследовании в Университете Аликанте в Испании.

В Китае создали самый мощный лазер на свободных электронах

Китайские ученые заявили о создании мощнейшего в мире лазера в дальнем ультрафиолете, работающего на свободных электронах, сообщает агентство Синьхуа.

Ученые встроили в телефон лабораторию по расшифровке ДНК

Ученые создали и встроили в мобильный телефон первый портативный секвенатор ДНК, позволяющий находить мутации, связанные с раком, а также следы болезнетворных микробов и вирусов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Китай ввел в эксплуатацию первый в мире спутник квантовой связи

Китайскими специалистами был введен в эксплуатацию спутник квантовой связи, выведенный на орбиту не так давно. Это первый в мире аппарат такого рода.

Cтволовые клетки изменят медицину навсегда

Мы стоим на пороге революции стволовых клеток. Понимание и использование этих уникальных клеток может привести к прорывам в области продления жизни и лечебным методам, которые позволят лечить любые хронические заболевания и регенерировать любые органы. В этой статье мы обсудим, что такое стволовые клетки, будущее терапии на основе стволовых клеток и последние успешные истории их применения.

Создан лазер нового типа, работа которого основана на использовании весьма необычного физического явления

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего продемонстрировали первый в мире лазер, работа которого основана на весьма необычном явлении волновой физики, называемом связанным состоянием в континууме. Такой лазер, называемый BIC-лазером, может быть легко настроен на излучение света с определенной длиной волны, что весьма полезно для области медицины, называемой лазеротерапией. Кроме этого, BIC-лазер способен излучать лучи света с заранее заданной формой (спираль, тор или кривая нормального распределения), называемые векторными лучами, использование которых позволит передавать в десятки и сотни раз больше данных и что, в свою очередь, позволит создать более скоростные коммуникационные системы и более мощные компьютеры.

Ученые из России создали наночастицы-"гранаты", убивающие рак

МОСКВА, 16 янв – РИА Новости. Биологи и химики из России и Финляндии разработали новый тип наночастиц, которые можно заполнять химиотерапией и использовать для доставки токсичных веществ внутрь раковых опухолей, говорится в статье, опубликованной в Journal of Controlled Release.

Женщину в США убила бактерия, устойчивая ко всем антибиотикам

До изобретения антибиотиков было обычным делом, что люди не доживали до 30 лет, умирая от инфекционных заболеваний. Если не изобретать новые антибиотики, то эти времена могут вернуться.

Когнитивные стимуляторы и другая психофарма: можно ли стать умнее

Я бы хотел поговорить [пост на geektimes.ru] о разного рода фармакологических способах улучшить память, мышление, внимание и прочие качества, необходимые для успешной профессиональной и иной деятельности.

Ингибитор аутофагии одолел неуязвимость опухолей мозга

Американские ученые провели успешные испытания противораковой терапии опухолей, резистентных к химиотерапии, с помощью ингибитора аутофагии. Результаты работы опубликованы в журнале eLife.

Первые «животные клетки» могли быть созданы вирусами

Когда вирус заражает живую клетку, он угоняет и перепрограммирует клетку, превращая ее в фабрику по производству вируса. Ученые из Калифорнийского университета впервые обнаружили, насколько серьезным может быть это перепрограммирование: клетки бактерий эффективно превращаются в животные или растительные клетки. Возможно, именно так появились первые клетки сложных организмов.

Выяснилось, как зарядка защищает сердце и другие органы

Исследователи выяснили механизм того, как несложные физические упражнения помогают избежать проблем со здоровьем и продлевают жизнь.