Лучшее

За провалом провал: краткая история борьбы со старением

Несмотря на то, что единого мнения о том, что такое старение — программа или случайность — до сих пор нет, почти все геронтологи солидарны в одном: по всем клиническим признакам старение — это болезнь, от которой умирает подавляющее большинство населения земного шара. Мы должны, а, главное, можем с ней бороться, если хотим продлить период здоровой человеческой жизни, победить возрастозависимые заболевания и в перспективе вообще избавиться от необходимости умирать. Так что, по мне, так совершенно не важно, с какой именно стороны учёные подойдут к решению этого вопроса — «программной» или «случайной». Лишь бы решили.

Российско-американские физики создали рекордно сложный 51-кубитный квантовый компьютер

Российско-американская группа физиков под руководством Михаила Лукина, сооснователя Российского квантового центра и профессора Гарвардского университета, создала программируемый 51-кубитный квантовый компьютер. Это самая сложная подобная система из существующих. Авторы проверили работоспособность компьютера моделированием сложной системы из множества частиц — это позволило физикам предсказать некоторые ранее неизвестные эффекты. Работа принята к публикации в одном из престижных научных журналов, доклад, посвященный разработке, был сделан на конференции ICQT, которая проходит в эти дни в Москве.

Почему Питер Тиль так интересуется молодой кровью

Более всего Питера Тиля, миллиардера-инвестора и основателя PayPal, интересует поиск способа избежать смерти. Он вкладывает миллионы в стартапы, работающие над лекарствами, предотвращающими старение, тратит серьёзные деньги и время на экспериментальную терапию для личного пользования, и считает, что сообщество должно с пониманием относиться даже к таким методам продления жизни, которые выглядят странно или противно.

Сколько ждать квантового превосходства?

Обычно квантовые компьютеры ассоциируются с огромным приростом в производительности и решением задач, непосильных даже для суперкомпьютеров. Одновременно с этим квантовые компьютеры — серьезная угроза алгоритмам шифрования. Наступило ли квантовое будущее и стоит ли срочно переходить на новые системы шифрования — одинаково сложные для обычных и для квантовых устройств, — на эти вопросы мы постараемся ответить в новом тексте.

Ученые из России раскрыли побочные эффекты нового вида иммунотерапии рака

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Российские и американские биохимики доказали, что новый тип иммунотерапии рака, заставляющий клетки опухоли включить внутренний «антивирус», действительно работает, но при этом имеет серьезный побочный эффект, говорится в статье, опубликованной в журнале Cutting Edge: The Journal of Immunology.

Рост производства промышленных роботов в Китае превысил 50%

Поскольку развитие промышленных роботов является одним из приоритетов в плане развития Китая, производство и спрос на промышленные роботы в этой стране быстро растут, сообщает Digitimes со ссылкой на китайскую Forward Business and Intelligence.

Новый видеоролик демонстрирует то, что происходит внутри реактора термоядерного синтеза

Реакторы термоядерного синтеза, если они когда-нибудь действительно заработают, станут неисчерпаемыми источниками экологически чистой энергии, получающейся в результате процессов ядерного синтеза, подобных тем, которые идут только внутри звезд. В настоящее время множество ученых работает над созданием термоядерных реакторов различного типа и недавно ученые из Института физики плазмы, Прага, опубликовали видеоролик, на котором можно своими глазами увидеть то, что происходит в камере запущенного термоядерного реактора типа токамак.

"В 4-ю Промышленную революцию должны инвестировать правительства"

Четвертой промышленной революции необходимы денежные вливания, но частные компании больше думают о благе акционеров, чем о развитии рынка. В такой ситуации делу могут помочь инвестиции со стороны государств, считает Ларри Эллиот, редактор экономического раздела издания The Guardian.

Дальневосточное отделение РАН запустило компьютер мощностью 55 трлн операций в секунду

ХАБАРОВСК, 6 июля. /ТАСС/. Ученые Вычислительного центра ДВО РАН в Хабаровске при поддержке Федерального агентства научных организаций (ФАНО) ввели в эксплуатацию уникальный вычислительный комплекс с производительностью до 55 трлн операций в секунду. Об этом в четверг сообщило ФАНО.

5 примеров того, как VR-технологии захватывают мир

Пока что не все это поняли, но за VR-технологиями будущее. Прав был Цукерберг, когда покупал никому не известные Oculus Rift за $2,3 млрд. Вспомним стремительное развитие рынка мобильных приложений, а до этого – социальных сетей. На пороге такого же лавинообразного развития теперь стоит виртуальная реальность. Некоторые VR-очки уже сейчас стоят дешевле флешки.

Белки синтезировали из углекислого газа и электричества

Пробная партия одноклеточного протеина была произведена из углекислого газа при помощи электричества в рамках совместного исследования Лаппеэнрантского технологического университета и исследовательского центра VTT в Финляндии. Произведенный таким образом белок может быть дополнительно обработан и использован в качестве еды или корма для животных. Этот метод снимает ограничения окружающей среды на производство еды. Протеин может быть синтезирован где угодно, где есть возобновляемый источник электроэнергии, например, солнечной.

Крысы помогли сибирским ученым сделать новый шаг к регенеративной медицине

НОВОСИБИРСК, 5 июл – РИА Новости. Новосибирские ученые на крысах изучили влияние малых некодирующих молекул рибонуклеиновой кислоты (микроРНК) на процесс превращения клеток, что позволит лучше понять этот сложный механизм на пути к регенеративной клеточной медицине, сообщает в среду пресс-служба Института цитологии и генетики (ИЦиГ) сибирского отделения РАН.

Конец эпохи закона Мура и как это может повлиять на будущее информационных технологий

О том, что собой представляет так называемый Закон Мура на Geektimes, наверное, рассказывать в подробностях не стоит — все мы знаем о нем, хотя бы и приблизительно. Если вспомнить кратко, то этот закон — эмпирическое наблюдение, которое сделано Гордоном Муром. Формулировок самого закона было несколько, но современная гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Чуть позже появилась разновидность закона, где фигурирует не два года, а 18 месяцев. Это связано уже не с Муром, а с Давидом Хаусом из Intel. По его мнению, производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за одновременного роста как количества транзисторов, так и быстродействия каждого из них.

Разбираем магнитно-резонансный томограф

Квантовая физика, математика, биология, криогеника, химия и электроника сплелись единым узором, чтобы воплотиться в железе и показать настоящий внутренний мир человека, и даже, ни много ни мало, прочитать его мысли. Электроника таких аппаратов, по надежности и сложности может сравниться разве что с космической. Эта статья посвящается оборудованию и принципам работы магнитно-резонансных томографов.

Энцефалофон: такого музыкального инструмента вы точно еще не видели!

Для того чтобы создать мелодию, есть несколько «проверенных» средств: можно наиграть ее на любом музыкальном инструменте вручную, исполнить а капелла или сгенерировать на компьютере. Но есть и еще один способ, который предлагают ученые из Вашингтонского университета. Они создали энцефалофон — музыкальный инструмент, для игры на котором требуется только сила мысли.