Лучшее

ИИ изменит телевизоры и телевидение

Smart TV скоро станут еще умнее, пишет Business Insider. На прошедшей CES производители телевизоров заявили, что начнут добавлять в них ИИ. Это позволит пользователям по-новому взаимодействовать с ТВ.

Довольно нетипичные достижения отечественной медицины

Я часто слышу мнение, что наша медицина находится в достаточно отсталом состоянии. Не буду спорить относительно комплектации больниц и других параметров, поскольку достаточно далека от них, но хотела бы просто показать вам вещи, которые либо не имеют аналогов в мире, либо просто очень хороши. Это разработки и производство отечественных компаний, с которыми мы рядом стоим на медицинских выставках из раза в раз.

Ученые создают революционные технологии на основе графена

С момента своего открытия графен считается одним из наиболее перспективных материалов. Это объясняется его удивительными свойствами, например, прочностью и гибкостью. Digital Trends рассказывает о 9 областях, которые может кардинально изменить применение графена.

Процессоры «Байкал» поступают в розничную продажу

Российские процессоры «Байкал» вскоре можно будет купить в рознице, причем цена на них снижается в четыре раза. Начало продаж запланировано на первый квартал 2018 года, именно тогда в розничных магазинах появятся первые партии отечественных чипов, о чем сообщает Cnews. Процессоры Baikal-T1 будут продавать в составе оценочных плат семейства БФК 3.1 (блок функционального контроля). Их выпускает компания «Байкал электроникс» — разработчик чипов.

Конец эпохи антибиотиков и подтверждение «биологической аннигиляции»

Биология — одна из самых бурно развивающихся наук и в этой области в минувшем году произошло немало крайне интересных событий. Мы выбрали 10 главных открытий 2017 года в области биологии и медицины, которые в существенной мере повлияют на наше будущее.

В России готовится ввод в эксплуатацию первой плавающей атомной электростанции "Академик Ломоносов"

Руководство российской энергетической компании «РосЭнергоАтом», которая является одним из отделений государственной компании «РосАтом», объявила о готовности ввода в эксплуатацию «первой плавающей атомной электростанции (ПАТЭС) " Академик Ломоносов». На борту «Академика Ломоносова» установлены два ядерных реактора KLT-40, которые уже используются в качестве энергетической установки атомных ледоколов. Помимо 70 МВт энергии в виде электричества, станция «Академик Ломоносов» будет способна еще вырабатывать порядка 300 МВт энергии в виде тепла.

Приморские ученые разрабатывают неинвазивное лекарство от старости

ВЛАДИВОСТОК, 9 янв — РИА Новости. Разработку неинвазивных препаратов из морских ежей для лечения ишемической болезни сердца, катаракты, глаукомы, диабета, атеросклероза, хронических воспалительных заболеваний легких и возрастных изменений начали в Тихоокеанском институте биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук, сообщает пресс-служба института.

Физики МГУ создали магнитную ловушку для нейтронов

Сотрудники Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова с коллегами создали магнитный волновод, способный удерживать нейтроны в разных слоях. Исследование может найти применение в создании электронных устройств, работа которых основана не на заряде частиц-переносчиков, а на их квантовом состоянии. Статья опубликована в журнале Physical Review B.

«Оставьте ИИ в покое и разберитесь с терминами»

Регуляторы все чаще обсуждают риски, вызванные искусственным интеллектом, а Илон Маск и Стивен Хокинг не перестают описывать страшные последствия восстания ИИ. При этом даже эксперты до сих пор не могу сойтись во мнении о том, что такое искусственный интеллект. Эксперт по приватности данных Эндрю Берт предлагает регуляторам не смешивать роботов, ПО и другие технологии и заниматься каждым аспектом по отдельности.

«Робот София — это полная чушь и „потемкинский ИИ“»

Ян Лекун, глава Лаборатории искусственного интеллекта Facebook, считает незаслуженным повышенное внимание прессы к человекоподобному роботу Софии, поскольку ее ИИ недалеко ушел от продвинутых чатботов. Создатели Софии выдвинули в адрес Facebook встречные обвинения, заявив, что компания Марка Цукерберга просто завидует и использует собственный ИИ для влияния на результаты американских выборов, пишет Business Insider.

Сэм Альтман заплатит $1 млн тем, кто остановит старение

Бизнес-инкубатор Y Combinator объявил о запуске новой инициативы YС Bio — программе по финансированию молодых биологических компаний, которые занимаются увеличением продолжительности жизни и борьбой с возрастными заболеваниями.

Новые мемристоры для IoT могут хранить данные 10 лет

Органическая тонкая пленка, изобретенная специалистами Университета Аалто (Финляндия) может сохранять данные в течение 10 лет, не нуждаясь в питании и работая на низком напряжении. Такие мемристоры, имитирующие человеческий мозг, станут основой будущих компьютеров и интернета вещей.

Квантовый эффект Зенона помог контролировать состояния кубитов

Группа американских ученых экспериментально показала, что с помощью квантового эффекта Зенона можно контролировать состояние трансмонных кубитов, медленно изменяя фазу оператора наблюдения. Статья опубликована в Physical Review Letters.

Открытие поможет улучшить литиевые батареи

Коллектив учёных Брукхэвенской Национальной Лаборатории исследовавший процессы, протекающие в литий-ионных батареях на наноуровне, обнаружил неизвестное ранее явление. Концентрация лития внутри индивидуальных наночастиц не накапливалась непрерывно по мере генерирования электрического тока, а достигнув некоторого уровня начинала снижаться.

КПД перовскитных солнечных модулей удалось повысить до 66%

Нидерландские физики разработали новый тип гибридных солнечных модулей на основе перовскитов. Изначально их КПД составил 9%. Однако, ученые обнаружили, что если задействовать энергию так называемых горячих электронов, то эффективность новых солнечных элементов можно повысить до рекордных 66%. Пока, правда, только в лабораторных условиях. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.