Лучшее
Российские физики уплотнили энергию ядерной батарейки в десять раз
Опубликовано kur — 20 апреля, 2018 - 20:57Физики оптимизировали толщину слоев ядерной батарейки, использующей для производства электрической энергии бета-распад изотопа никеля-63. В одном грамме построенной ими батарейки запасено около 3300 милливатт-час, это лучший результат среди никелевых ядерных батареек и он в десять раз превосходит плотность энергии, запасаемой в обычных химических элементах. Статья опубликована в журнале Diamond and Related Materials.
Созданы первые в России керамические шурупы для операций на позвоночнике
Опубликовано kur — 19 апреля, 2018 - 20:46Российские ученые открыли новый способ получения высокопрочной керамики и разработали технологию производства первых в России керамических шурупов для позвоночника. Об этом сообщает официальный сайт Новосибирского государственного технического университета. Новая технология запатентована и опробована на первых образцах.
Российские ученые создали первый "настоящий" 3D-принтер
Опубликовано kur — 20 апреля, 2018 - 21:13МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. Российские биологи и физики создали уникальные наночастицы, позволяющие печатать трехмерные структуры произвольной формы и любых размеров в один присест с помощью обычного инфракрасного лазера. Инструкции по сборке 3D-принтера на их основе опубликованы в журнале Scientific Reports.
Российские ученые создали сверхточный и долговечный «электронный нос»
Опубликовано kur — 20 апреля, 2018 - 21:43Обоняние — поистине удивительное чувство. Оно позволяет не только ощущать запахи, но и при довольно развитых рецепторах (например, у собак) дает возможность отыскать опасные вещества. Не первый день ученые всего мира пытаются воссоздать высокочувствительный нос в виде электронного устройства, и недавно группе ученых из России удалось разработать самый точный на сегодняшний день электронный нос.
В Приморье создают ветроэнергетическую установку с вертикальной турбиной
Опубликовано kur — 22 апреля, 2018 - 20:34Молодые инженеры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) заявили о создании мобильной ветровой энергетической установки для применения частными лицами. От традиционных устройств новую конструкцию отличают вертикальная ось турбины, высокая производительность, бесшумность, легкость и простота использования. В перспективе такое оборудование позволит получать экологически чистую электроэнергию частным лицам.
Студенты из России взяли половину золота на олимпиаде по программированию ACM ICPC
Опубликовано kur — 19 апреля, 2018 - 19:29Команды студентов из России завоевали две из четырех золотых медалей на Международной студенческой олимпиаде по программированию ACM ICPC, которая проходила в Пекине. Команда МГУ стала абсолютным победителем олимпиады, команда МФТИ вышла на второе место, а студенты из УрФУ и петербургского Университета ИТМО получили бронзу, говорится в сообщении оргкомитета.
Студент создал первый метаматериал из замкнутых кольцевых проводников
Опубликовано kur — 19 апреля, 2018 - 20:17Радиофизик ТГУ Александр Горст под руководством профессора Владимира Якубова и инженера Александра Мироньчева создал метаматериал по новой технологии – с использованием кольцевых проводников и ближнепольного взаимодействия. Этот метод применяется впервые в мире. Он позволил создать метаматериал с широкими возможностями практического применения – в медицине, для маскировки объектов, создания антенн.** Первым использование кольцевых проводников описал профессор ТГУ Владимир Якубов. Александр Горст, в свою очередь, на основе теоретических исследований разработал макет нового материала.
Ученые из России выяснили, как иммунитет влияет на память и интеллект
Опубликовано kur — 19 апреля, 2018 - 20:21МОСКВА, 3 апр – РИА Новости. Недостаток противовоспалительных молекул в мозге и прочие проблемы с иммунитетом может ухудшать работу памяти и способности обучаться, заявляют российские ученые, опубликовавшие статью в журнале Neuroreport.
Добавка графена в бетон сделала его сверхпрочным
Опубликовано kur — 23 апреля, 2018 - 21:42Физики создали новый композитный материал, добавив в бетонную смесь графен. По свойствам композит значительно превосходит обычный бетон по прочности. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Functional Materials
Ученым впервые удалось создать молекулу путем прямых манипуляций с двумя атомами
Опубликовано kur — 20 апреля, 2018 - 21:49Группе ученых из Гарвардского университета, возглавляемой доцентом Канг-Куен Ни, впервые в истории науки удалось объединить два атома в одну молекулу путем прямых манипуляций с этими атомами. Более того, получившаяся молекула имеет два явно выраженных магнитных полюса, что позволит использовать ее в качестве нового типа квантового бита, кубита, способного одновременно хранить и обрабатывать заключенную в нем квантовую информацию.
EmDrive — это просто
Опубликовано kur — 23 апреля, 2018 - 20:13Время от времени честных интернет-пользователей интригуют сообщениями об микроволновом двигателе EmDrive, состоящем из СВЧ-генератора и резонатора, и создающем тягу в нарушение законов сохранения. Из популярных описаний изобретения невозможно понять принцип его действия, даже у титулованных авторов. Похоже, они его просто не знают.
Ученые назвали виды рыбы, снижающие риск развития болезни Паркинсона
Опубликовано kur — 23 апреля, 2018 - 21:00Шведские исследователи обнаружили механизм, благодаря которому диета с большим содержанием рыбы может защищать организм от нейродегенеративных заболеваний.
Будущее с квантовыми компьютерами уже почти наступило – но готовы ли мы к нему?
Опубликовано kur — 24 апреля, 2018 - 18:30При приближении ко времени нового, полезного оборудования, человеческий фактор в вычислениях становится критически важным
В России разработали «умный» промышленный экзоскелет
Опубликовано kur — 24 апреля, 2018 - 18:53Инженеры из российской компании «Полезные роботы» и конструкторского бюро «Карфидов Лаб» разработали и успешно испытали промышленный экзоскелет ExoChair для нижней части тела. Как рассказали в конструкторском бюро, новый экзоскелет оснащен системой управления на основе искусственного интеллекта, для которой в настоящее время разработчики собирают базу данных шаблонных движений рабочих.
Ростех создает платформу для объединения всех систем «умного города»
Опубликовано kur — 24 апреля, 2018 - 19:21Уже сегодня имеется немало технологий так называемого умного города. Это светофоры, беспилотные средства передвижения, видеокамеры и куча всего остального. И было бы неплохо объединить все эти вещи в единую систему. Именно этим в данный момент и занимается концерн «Автоматика» (входящий в состав госкорпорации Ростех), который создает уникальную платформу «Видеогард». Именно она в будущем может стать основой для умных городов.