Лучшее

В России напечатали первый жилой дом

В городе Ступино Московской области напечатан первый дом по технологии мобильной 3D-печати. Компания Apis Cor и ГК ПИК успешно завершили проект, анонсированный в декабре 2016 года.

Мечта об энергии: какими могут быть аккумуляторы будущего

В последние годы мы часто слышали, что вот-вот — и человечество получит аккумуляторы, которые будут способны питать наши гаджеты неделями, а то и месяцами, при этом очень компактные и быстрозаряжаемые. Но воз и ныне там. Почему до сих пор не появились более эффективные аккумуляторы и какие существуют разработки в мире, читайте под катом.

Вредную работу в российском авиапроме будет выполнять робот

Через два года разработанный петербургскими учеными робот-бабочка поможет заменить квалифицированный, но вредный ручной труд.

«Мы взялись роботизировать одну из важных операций механообработки в авиационной промышленности – размерную шлифовку турбинных лопаток. Сейчас эта работа выполняется вручную, это высокооплачиваемый, но вредный для здоровья труд, и люди на эти рабочие места не идут ни за какие деньги», – рассказал ТАСС Виталий Янко, коммерческий директор группы компаний «Роботикум», где создали робота.

Компания «Яндекс» приступила к разработке собственного автопилота

Российская компания «Яндекс», судя по всему, собирается начать разработку системы автоматического вождения. На официальном сайте уже опубликовано несколько вакансий. Компания ищет разработчика беспилотных автомобилей и разработчика-исследователя беспилотных автомобилей.

За прошлый год в США установили более 14 ГВт новых солнечных панелей

По данным совместного доклада Greentech Media и Ассоциации предприятий солнечной энергетики США, в 2016 году в стране установили более 14 ГВт новых солнечных мощностей. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Ученые применили CRISPR для лечения старческой слепоты

Ученые Центра генной инженерии корейского Института фундаментальных наук сообщили о применении технологии CRISPR-Cas9 в «генетической хирургии» на тканях, окружающих сетчатку глаза. Операция должна помочь в излечении возрастной слепоты.

Что нужно для квантовой гравитации – так это больше экспериментов

В середине 1990-х я изучала математику. Я не была полностью уверена в том, чем я хочу заниматься в жизни, но меня поражала способность математики описывать естественный мир. После уроков по дифференциальной геометрии и алгебрам Ли я посетила серию семинаров от математического департамента, на которых обсуждалась величайшая проблема фундаментальной физики: квантификация гравитации и объединение всех сил природы под одним теоретическим зонтиком. Семинары велись вокруг нового подхода, разработанного Абэй Аштекаром из университета штата Пенсильвания. С этим исследованием я ранее не сталкивалась, и ушла оттуда с полным впечатлением того, что проблема решена, и об этом просто ещё никто не знает.

10 мутантных генов, которые сделают вас сверхчеловеком

В какой-то момент каждый из нас фантазировал о жизни супергероя. Конечно, обтягивающее трико может быть неудобным в некоторых местах, но это малая цена, которую любой готов заплатить за обладание удивительными силами. К счастью, эти мечты близки к реальности. Генетики отслеживают специфические мутации, отвечающие за поистине невероятные способности. От иммунитета к электричеству до сверхсилы Халка, эти поразительные таланты могут вскоре стать такими же заурядными, как питание и дыхание.

Текущее состояние солнечной энергии в условиях домашних хозяйств США

Только не паникуйте, но к 2050 году нам понадобится генерировать 15 ТВт энергиииз возобновляемых (не увеличивающих выбросы углекислоты) источников, чтобы стабилизировать концентрацию CO2 в атмосфере. И в плане доступности, наибольший потенциал для этого на сегодняшний день есть у солнечной энергии.

Российские ученые нашли способ замедлить старение организма

Биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН нашли способ замедлить старение организма путем восстановления нормальной работы «энергостанций» клеток при помощи гормона мелатонина, говорится в статье, опубликованной в журнале Biochimica et Biophysica Acta.

Рынок промышленной робототехники составит $80 млрд через 5 лет

В ближайшие пять лет на фабрики по всему миру поступит около 1,4 млн промышленных роботов. США, Китай и другие страны инвестируют в робототехнику, чтобы не потерять свои конкурентные позиции в будущем. Издание Robotics Tomorrow собрало статистические данные, чтобы узнать, хватит ли человечеству роботов в будущем.

Атомно-силовой микроскоп уместили на чипе

Инженеры из Университета Техаса и Университета Ньюкасла (Австралия) разработали атомно-силовой микроскоп, полностью умещающийся на небольшом чипе. В качестве активных элементов в нем используются микроэлектромеханические системы. Авторы отмечают, что для сборки системы использовался подход «кремний  на изоляторе» — его масштабируемость может помочь значительно снизить стоимость приборов.Исследование опубликовано в Journal of Electromechanical Systems.

Физики научились закручивать винты магнитным полем

Есть два способа для дистанционного управления роботом. Или вы пробуете оснастить его автономной двигательной установкой и системой навигации (очень сложно), или делаете очень маленького робота, который двигается в магнитном поле. Робот управляется с помощью больших внешних магнитов. Дистанционное управление такими устройствами особенно востребовано в медицине, тем более что магнитному управлению хорошо подчиняются устройства размером даже в несколько микрометров. Уже прошли эксперименты с дистанционным проведением катетера в сердце и управлением видеозондом в желудочно-кишечном тракте. Огромный потенциал у микромашин для доставки лекарств в конкретные органы человека.

Российские ученые разработали замедляющее старение вещество

Биологи из МГУ им. М.В. Ломоносова и Стокгольмского университета успешно протестировали препарат по замедлению старения клеток на мышах, продлив грызунам жизнь. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Aging.

Когда мы будем делать роботов, как в «Мире Дикого Запада»?

Хотя создавать роботов с искусственным интеллектом, подобных тем, что были в сериале «Мир Дикого Запада», мы научимся не скоро, прогресс в сфере 3D-печатания органических материалов продвигается очень и очень хорошо. Однажды мы сможем распечатывать целые части тела, пригодные для пересадки, и это изменит жизни множества людей, в настоящее время нуждающихся в новых органах.