Лучшее

Убийственный секс с роботом и клонирование на органы: какие преступления появятся в 2040

Сайт Quantumrun добавляет все новые пункты в свой список преступлений будущего. Их перечень напоминает отрывок из научно-фантастического романа с описанием мира киберпреступников и генетических манипуляций.

Физики из России создали новый тип "нобелевского лазера"

МОСКВА, 2 окт – РИА Новости. Физики из Санкт-Петербурга разработали новый тип лазерных диодов, излучение которых можно сфокусировать в очень тонкий луч, и использовали их в качестве «сердца» оптического пинцета, за создание которого только что была присуждена Нобелевская премия. Их выводы были представлены в журнале Scientific Reports.

Ученые вырастили функциональную нейронную сеть человека из стволовых клеток

В ходе исследования под руководством нейробиологов из Университета Тафтса в Массачусетсе ученые вырастили маленькие мозги вне человеческого тела на основе индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК). Статья о работе опубликована в журнале ACS Biomaterials Science & Engineering.

Межзвездный ковчег: проблемы «спасителя человечества»

В фантастических книгах и фильмах экипажи межзвездных кораблей обычно погружаются на время полета в анабиоз. Удобно: долгий путь для них пролетает как одно мгновение. Однако, если примерить эту ситуацию к реальности, сразу возникают несостыковки. Что случится с космическим судном за годы полета? Сможет ли оно само себя чинить и восстанавливать при необходимости, смогут ли системы безопасности учесть все факторы риска и обойти препятствия? Что, если технологии, обеспечивающие анабиоз космонавтов, откажут, как в недавнем фильме «Пассажиры», герои которого проснулись на 90 лет раньше назначенного срока? Сколько бесценных научных данных никогда не получит человечество, если отказаться от экспериментов во время полета в пользу сна?

Амбициозные и безумные планы Илона Маска по колонизации Марса на ближайшее столетие

Илон Маск грезит колонизацией Марса. В эти грезы он начал погружаться еще в начале 2000-х годов, когда основал свою частную космическую компанию SpaceX. Но каково же было удивление и одновременно разочарование молодого на тот момент еще миллионера, когда он узнал, что государственное космическое агентство NASA совершенно не прикладывает усилий для того, чтобы однажды доставить людей на Красную планету, тем самым забронировав для человечества дополнительное место для выживания в том случае, если Земля превратится в выжженную пустыню (а судя по последним прогнозам, все к этому и идет).

Ученые из Петербурга нашли способ усилить эффективность антибиотиков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. /ТАСС/. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали естественный пептидный комплекс, позволяющий усилить действие антибиотиков, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Плетёный катод стабилизирует работу литий-серных батарей

Исследователи и технологическая индустрия видят в литий-серных (Li-S) батареях будущего преемника литий-ионных, поскольку они теоретически позволяют увеличить энергоёмкость портативных источников питания в 5–10 раз. Литий-серные технологии стали важным слагаемым рекорда, установленного британским электросамолетом с солнечными элементами в 2008 г. Zephyr-6 находился в воздухе более трёх суток, и именно литий-серные батареи обеспечивали его двигателям питание в ночное время.

Российский ученый описал форму червоточины

Научный сотрудник из РУДН применил существующую математическую модель и квантово-механическое приближение к симметричной червоточине Морриса — Торна, чтобы описать ее форму и проходимость.

Ученые смогли передать человеку виртуальные запахи

Благодаря развитию виртуальной реальности и сопутствующих технологий мы уже вполне можем симулировать нахождение в виртуальном пространстве, прикосновения, ощущение объема и веса виртуальных предметов и так далее. Однако чувство обоняния в этом процессе никак не задействовано, а запахи меж тем играют очень важную роль в нашей жизни. Но недавно группе исследователей из международной организации IEEE впервые удалось передать человеку виртуальные запахи.

Обнаружено новое заболевание

Исследователи из Австралийского национального университета (ANU) открыли новое генетическое заболевание и метод обнаружения более необъяснимых заболеваний, – пишет eurekalert.org.

Новые мемристоры размером с атом улучшат производительность нейросетей

Компьютерные нейросети, на основе которых строится искусственный интеллект, устроены по своей сути также, как и их анатомические прародители. Для того, чтобы ИИ учился чему-то новому, нужно укреплять старые и создавать новые связи между элементами нейросети. На текущем уровне развития технологий наращивать потенциал нейросетей становится все сложнее. Но на помощь могут прийти новые мемристоры, разработанные в Американском Институте Физики (AIP).

Российские ученые изобрели "умную" линзу

МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разработали уникальную варифокальную жидкую линзу на основе термокапиллярного эффекта. Как утверждает доцент кафедры радиофизики ТюмГУ Наталья Иванова, новая линза обладает рядом преимуществ по сравнению с существующими аналогами: она может работать как в режиме собирающей линзы, так и в режиме рассеивающей (тороидальной) линзы. Кроме того, по ее словам, линза обладает способностью менять фокусное расстояние, приспосабливаясь к изменению внешних условий.

Стивен Хокинг: сверхлюди положат конец человечеству

Прошло уже полгода со смерти великого Стивена Хокинга. Однако, судя по его последним, еще не опубликованным работам, ученому было что сказать.

РНК оказалась гораздо важнее, чем мы думали

Общеизвестные сведения об устройстве нашего организма говорят о том, что основную функцию во всех жизненно важных процессах играет ДНК. РНК же считается некой «вспомогательной структурой», которая участвует в кодировании, записи, передаче информации и так далее. Однако согласно новому исследованию ученых-биохимиков из США, РНК может играть ключевую роль в некоторых процессах жизнедеятельности, таких как, например, иммунитет.

Ученые впервые «перепрограммировали» иммунитет на борьбу с раком

К сожалению, практически все лекарства имеют, помимо терапевтического эффекта, еще и негативное влияние на организм. И самый лучший механизм лечения — при помощи нашего собственного иммунитета. Но иммунная система далеко не всесильна и против таких тяжелых состояний, как, например, рак не всегда может что-то противопоставить. Однако ее резервы, как оказалось, гораздо больше, чем мы могли подумать, ведь недавно экспертам из Великобритании впервые удалось «перепрограммировать» иммунитет на борьбу с онкологией.