Лучшее

Изготовление плазменных двигателей в России

Гигантские звездолеты с призрачно светящимися двигателями стали одним из постоянных атрибутов космической фантастики. В то же время плазменные двигатели уже полвека успешно используются в настоящей космонавтике, и российские разработчики являются одними из мировых лидеров. Мне удалось посетить калининградское предприятие «ОКБ Факел» и увидеть, как создаются стационарные плазменные двигатели.

Супермагнит для Арктики и космоса

АО «Научно-производственное объединение «Магнетон» приступило к полномасштабному производству нового типа постоянных магнитов для Арктики и космоса, разработанных научным коллективом НИТУ «МИСиС». «Супермагниты» сохраняют мощные магнитные свойства при экстремальных температурах Арктики и космоса – до –180°С.

Почему кремний и почему КМОП?

Самый первый транзистор был биполярным и германиевым, но подавляющее большинство современных интегральных микросхем сделаны из кремния по технологии КМОП (комплементарный металл-оксид-полупроводник). Как вышло, что кремний стал главным из многих известных полупроводников? Почему именно КМОП-технология стала почти монопольной? Были ли процессоры на других технологиях? Что ждет нас в ближайшем будущем, ведь физический предел миниатюризации МОП-транзисторов фактически достигнут?

Ученые разработали квантовый материал, способный в будущем «скачивать мозг»

Группа исследователей из Университета Пердью разработала новый материал, способный напрямую преобразовывать электрохимические сигналы мозга в то, что в итоге сможет интерпретировать компьютер.

ИИ и МО: некоторые тенденции и тренды

Искусственный интеллект и машинное обучение — две технологии, имплементация которых и/или их производных в человеческое общество совершенно неизбежно радикальным образом поменяет его. Какие тренды сейчас особенно заметны, чем заняты ученые всего мира, и что происходит прямо сейчас — в этой статье.

В Москве покажут принтер, печатающий органы и ткани

19 апреля вы сможете увидеть на Top 3D Expo биопринтер, отправленный в космос и печатающий живыми тканями в невесомости на борту МКС.

Создан материал, стирающий грань между искусственными и живыми организмами

Ученые из разных уголков мира пытаются стереть грань между искусственными и живыми организмами, чтобы в конечном итоге создать роботов, способных к самостоятельному произведению себе подобных. Первый шаг к этому недавно был сделан исследователями из Корнельского университета — они создали биологический материал, демонстрирующий три ключевых свойства живых организмов: самоорганизацию, способность к обмену веществ и развитие.

Как учёные изучают гены, контролирующие полную регенерацию тела

Некоторые животные способны на удивительные вещи, когда речь заходит о регенерации. Если отрезать лапу саламандре, она вырастет снова. Чувствуя угрозу, гекконы отбрасывают свои хвосты, чтобы отвлечь хищника, а позже отращивают их заново.

Суперпрофессии — главный тренд ближайшего будущего

На рынке труда растет спрос на специалистов с гибридными навыками — они работают за троих и решают задачи, которые раньше не входили в их обязанности. Их появление стало возможным благодаря технологическому прогрессу.

К 2050 году стоимость нефтегазовых компаний упадет на 95%

Аналитики Mercer оценили эффект глобального потепления и борьбы с ним на различные сектора экономики. Это одно из первых подобных исследований. И его выводы не сулят ничего хорошего нефтегазовым компаниям — чем активнее правительства будут реализовывать условия Парижского соглашения по климату, тем быстрее будет падать их стоимость.

Летающие автомобили будут полезнее для климата, чем обычные

Летающие автомобили могут показаться чем-то из ряда вон выходящим или фантастическим, но согласно одному из последних исследований, они могут помочь нам в борьбе с изменением климата. NASA и несколько других компаний — включая Boeing и Airbus — наперегонки разрабатывают электрические версии летающих автомобилей.

Массовое наблюдение — единственный способ спасти человечество

Философ из Оксфорда, 15 лет назад заявлявший о вероятности того, что мы можем жить в компьютерной симуляции, выдвинул новую гипотезу — на этот раз о будущем человечества, и нельзя сказать, что она оптимистична.