2014 - июля

Скорлупа птичьих яиц оказалась солнцезащитным фильтром

Окраска и толщина скорлупы птичьих яиц меняются в зависимости от условий среды, чтобы обеспечить эмбриону оптимальный уровень ультрафиолета, выяснили ученые из Великобритании и США. Яйца птиц, на чьи гнезда падают прямые солнечные лучи, имеют более темную окраску и поэтому пропускают меньше света. Результаты исследования представлены в журнале Functional Ecology, а кратко о них рассказывают BBC News.

Искусственный лист будет генерировать кислород на Земле и других планетах

В процессе фотосинтеза растения перерабатывают углекислый газ в кислород, делая атмосферу Земли благоприятной для жизни. Таким же образом они могли бы обеспечивать подходящие условия во время длительных космических экспедиций, на пилотируемых кораблях и станциях колонизаторов других миров.

Ученые впервые подглядели за котом Шредингера

Американским ученым впервые удалось проследить непрерывную эволюцию во времени квантовой системы при ее переходе из одного состояния в другое. Фактически в своем новом исследовании специалистам удалось проследить за знаменитым котом Шредингера, не вскрывая ящик. В квантовой механике нельзя узнать, жив или мертв кот (исходное квантовое состояние частицы), находящийся в закрытой коробке (до измерения), не открыв ее (проведя измерение). Результаты своего исследования авторы изложили в статье в журнале Nature, которая также доступна в форме препринта на сайте arXiv.org. Кратко с ее содержанием можно ознакомиться на портале Рочестерского университета.

Великобритания выделит 10 миллионов фунтов на тестирование беспилотных автомобилей

Великобритания выделит 10 миллионов фунтов стерлингов (605 миллионов рублей) на тестирование беспилотных автомобилей. Также будут пересмотрены некоторые законы, регулирующие дорожное движение в стране. Об этом сообщает The Guardian.

Команда TU/e победила на чемпионате мира по футболу среди роботов RoboCup 2014

Чемпионат мира по футболу среди роботов RoboCup был организован впервые в 1997 году с целью создания единой открытой робототехнической платформы на базе которой можно создавать команды роботов-футболистов. А более далекой и честолюбивой целью является разработка настолько совершенных роботов-игроков, команда из которых сможет к 2050 году победить команду людей-футболистов, ставших чемпионами мира.

Продлен номинационный период Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE. Подать заявку на соискание Премии можно до 15 августа 2014 года включительно.

В этом году на соискание премии принимаются заявки, представляющие технологические разработки в направлениях оптики и наноэлектроники – сферах, отличающихся высоким спросом на исследования в области нанотехнологий и являющихся стратегически важными для инновационного развития многих отраслей мировой промышленности.

Прием заявок на соискание Российской молодежной премии в области наноиндустрии продлен до 15 августа 2014 года

Продлен номинационный период Российской молодежной премии в области наноиндустрии.

Минздрав России считает площадку биомедицинского комплекса «Нанолек» в Кировской области грандиозным проектом в масштабах России

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова считает площадку биомедицинского комплекса «Нанолек» в Кировской области грандиозным проектом в масштабах России.

«Росатом» готов участвовать в создании в Томской области Центра ядерной медицины

Как сообщили в пресс-службе администрации Томской области, «Росатом» готов поддержать проекты по производству ионообменных смол, композиционных строительных материалов, радиоизотопов и фармацевтически

Пермь: открылся Клуб инноваторов

Клуб инноваторов открылся в Перми.

Подведены итоги молодежного конкурса "Инновационный лидер атомной отрасли-2014"

Подведены итоги конкурса Госкорпорации «Росатом» «Инновационный лидер атомной отрасли-2014»

В соответствии с Положением о конкурсе, на основе результатов оценки участников конкурса, прове

На смене «Инновации» инвесторы заинтересовались более 20 проектами на общую сумму инвестиций около 650 млн рублей

С 20 по 27 июля прошла смена Инновации Всероссийского молодежного форума Селигер

В смене приняло участие около 600 молодых инженеров, стартаперов, ученых, разработчиков инновационных проек

Олег Королев открыл Центр молодежного инновационного творчества

Руководитель региона Олег Королев сегодня осмотрел экспозицию, открывшуюся в новом Центре молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), расположенном в корпусе «Б» Липецкого государственного техни

Учёные из Томска соединили реальный механизм с виртуальной разработкой

Томские учёные разработали конвертор, который позволит соединить реальный механизм с виртуальной разработкой

Как сообщает Innotomsk.ru, к конвертору можно подключить любое устройство и ко

Компьютерная видеоаналитика «ЭЛВИС-НеоТек» на службе у ритейла

Система видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell2k, выпускаемая на заводе портфельной компании РОСНАНО «ЭЛВИС-НеоТек» в Зеленограде, нашла применение на рынке ритейла.

Ferrari собирается создать в Японии элитный криузный поезд

Успех круизного поезда Seven Stars, который начал работать в конце прошлого года, привел к тому, что японская компания JR East объявила о своих планах создать новый элитный поезд со спальными местами. «Отель на колесах» будет разработан известным дизайнером из компании Ferrari Кеном Окуяма (Ken Okuyama), автором дизайна Enzo Ferrari и Ferrari P4/5.

Губчатая структура генерирует пар благодаря солнечной энергии

Исследователи с факультета машиностроения Массачусетского технологического института утверждают, что создали губчатую структуру, которая помогает преобразовывать воду в пар при помощи солнечного света. Причём яркости требуется в сотню раз меньше, чем для обычных солнечных парогенераторов. Состоит этот материал из графитовых хлопьев и углеродной пены и, как сообщается, может конвертировать более 85% получаемой солнечной энергии в пар.

Топологические изоляторы предлагают отличное решение проблемы магнитной памяти

Теория топологических изоляторов появилась в 2005 году, а в 2007 во время эксперимента был получен первый в мире образец – диэлектрик способный проводить ток на поверхности, став новым классом материалов для электроники. Была надежда на то, что с его помощью удастся контролировать вращение электрона,а затем и полями «спинтроники».

Ученые впервые наблюдали квантовый парадокс Чеширского кота

Физикам Франции, Австрии и США в Институте Лауэ-Ланжевена (Гренобль, Франция) удалось провести эксперимент, в результате которого они измерили магнитный момент нейтрона независимо от положения самого нейтрона. Явление, которое наблюдали ученые, называется парадоксом Чеширского кота. Результаты своих опытов авторы опубликовали в журнале Nature Communications.

Выявлен вирус, который обитает в кишечнике приблизительно половины людей планеты

Существует вирус, который, с высокой долей вероятности, живёт в вашем кишечнике. Учёным на протяжении десятилетий не удавалось его выявить. Исследование, которое возглавили специалисты университета Сан-Диего показало, что более половины населения планеты — носители вируса под названием крАссфаг (англ. аббр. crAssphage). Он инфицирует представителей Bacteroidetes (тип кишечных бактерий). Данный тип бактерий, как предполагается, связан с ожирением, сахарным диабетом и другими заболеваниями, имеющими отношение к жизнедеятельности кишечника.

Создан сверхминиатюрный микрофон, обладающий высочайшей чувствительностью, идея конструкции которого взята из живой природы

Исследователи из Техасского университета в Остине разработали и изготовили опытный образец крошечного микрофона, обладающего сверхвысокой чувствительностью и высокими значениями ряда других характеристик. Это стало возможным благодаря тому, что идея конструкции этого микрофона была почерпнута исследователями из живой природы, если быть более точным, то конструкция микрофона скопирована со строения слухового аппарата уникального насекомого, мухи вида Ormia ochracea. Подобные микрофоны могут быть использованы для создания матриц акустических датчиков, способных не только зарегистрировать сам звук, но и определить направление звука, что, в свою очередь, может быть применено в конструкции смартфонов и слуховых аппаратов следующего поколения.

«Злой ген» горного Дагестана

В Дагестанском селе Рахата 11 человек болеют миопатией. Миопатия — это группа нервно-мышечных заболеваний, при которых поражаются мышцы и со временем происходит их полная дистрофия. В зависимости от формы она встречается с частотой от одного случая на 200 тысяч и до двух миллионов человек. Для высокогорного населенного пункта с населением в две тысячи жителей она стала настоящей катастрофой. Форма миопатии, которой страдают рахатинцы, по медицинским классификациям обозначается как поясно-конечностная мышечная дистрофия типа 2Б или дисферлинопатия. Данная форма действительно очень редка — врачи утверждают, что среди одного миллиона лишь один человек подвержен ей. Она развивается, когда у родителей пациента поврежден один и тот же ген.

Робота отправили путешествовать автостопом по Северной Америке (ВИДЕО)

Канадские ученые создали человекоподобного робота ростом с ребенка и отправили его в самостоятельное путешествие автостопом по Северной Америке, пишет The Independent.

Выявлены гены, участвующие в обеспечении устойчивости бактерий к действию радиации

Группа исследователей из университета Висконсина обнаружила 46 генов бактерий Escherichia coli, которые принципиально необходимы для выживания в условиях крайне высокого уровня радиации.

В Севастополе построят технопарк под контролем и на деньги казанского Иннополиса

В Севастополе началось создание парка высоких технологий

Финансирование проекта будет вестись через подведомственное минкомсвязи РФ казанское ОАО «Иннополис».

Технопарки «Сколково» и Андалусии договорились сотрудничать

Технопарк «Сколково» и Технопарк Андалусии (Parque Tecnologico de Andalucia – PTA), подписали в Москве соглашение о сотрудничестве

Документ предполагает обмен лучшими практиками и информирование о

Томский Политех выпустил первых в России инновационных фармацевтов

Магистерские дипломы Томского политехнического университета получили 10 студентов: все они – выпускники новой для ТПУ программы «Инжиниринг в биотехнологических и фармацевтических производствах» .[int

На Селигере прошла смена «Инновации»

С 20 по 27 июля прошла смена «Инновации» Всероссийского молодежного форума Селигер.

В Ульяновской области будет создан кластер высоких технологий

В Ульяновской области будет создан кластер высоких технологий.

В Новосибирске начали использовать разработки портфельной компании РОСНАНО «Бебиг», предназначенные для лечения рака предстательной железы

Инновационные разработки портфельной компании РОСНАНО «Бебиг», предназначенные для лечения рака предстательной железы, были успешно использованы во время операций в отделении онкологии и радиотерапии

В Самаре голландский бизнесмен хочет открыть автосервис с нанотехнологиями

Владелец голландской компании ButlerYachtSupport рассчитывает открыть в Самаре представительство компании в области качественного ухода за автомобилями на основе нанотехнологий, сообщила пресс-слу

МГУ и СПбГУ смогут самостоятельно присваивать степени кандидата и доктора наук

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) с 2015 года получат право присуждать ученые степени на основании самостоятельно установленных порядков с выдачей соответствующих дипломов МГУ и СПбГУ. Об этом «Известиям» сообщили в Минобрнауки РФ.

Ученые-химики разработали новую технологию получения экологически чистого водородного топлива

Исследователи из университета Ратджерса (Rutgers University) разработали технологию, которая может помочь сломать барьер, препятствующий широкому распространению установок по получению водорода, экологически чистого вида топлива, которое сможет стать заменой многим видам дорогого ископаемого топлива.

Учёные разрабатывают жидкостный накопитель данных

Учёные из Мичиганского университета совместно с коллегами из Университета Нью-Йорка, США, вплотную приблизились к созданию носителей информации на жидкостной основе.

Биологи обнаружили обратимые эпигенетические факторы рака

Несмотря на то, что универсального лекарства от рака до сих пор так и не было придумано, учёные неплохо разобрались в природе заболевания. Большинство обывателей уверены, что рак — это чаще всего последствия влияния факторов среды. Так, например, люди неразрывно связывают курение с онкологией лёгких.

"Солнечный" автомобиль Sunswift eVe устанавливает новый мировой рекорд скорости для электрических автомобилей

Недавно на трассе австралийского автомобильного Научно-исследовательского центра (Australian Automotive Research Centre), располагающегося на удалении 50 километров от Джелонга, штат Виктория, Австралия, был установлен новый мировой рекорд скорости для электрических автомобилей. Новым мировым рекордсменом стал электрический солнечный автомобиль Sunswift eVe, разработанный и изготовленный членами команды Sunswift университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW).

Учёные вырастили функционально активные тромбоциты человека в биореакторе нового поколения

Учёные из госпиталя «Бригхэм» создали масштабируемый биореактор нового поколения, пригодный для синтеза полнофункциональных тромбоцитов человека in vitro. Полученный специалистами результат — серьёзное достижение, которое может иметь широкое применение в медицинской практике.

Ученые объяснили механизм передачи фобий по наследству

Младенцы учатся бояться определенных объектов с самых первых дней жизни, выяснили американские ученые. Благодаря эксперименту с крысами стало понятно, как травматический опыт матери влияет на детеныша (даже если она пережила его за много лет до беременности). О механизме передачи фобий по наследству рассказали авторы статьи в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Возможность строительства дерева жизни по микроРНК поставлена под сомнение

Ещё недавно казалось, что учёные нашли простой и беспроигрышный способ определения эволюционного родства между группами организмов с помощью сравнения имеющихся у них молекул микроРНК. Но новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале PNAS, показывает, что этот способ не так хорош и может приводить к неверным результатам.

Новый сверхмощный электромагнит со сверхпроводящей обмоткой устанавливает рекорд по силе тока

Исследователи из Национального институт наук о ядерном синтезе (National Institute for Fusion Science, NIFS), входящего в состав японского Национального института естественных наук (National Institutes of Natural Sciences, NINS), создали новый сверхмощный электрический магнит со сверхпроводящими обмотками. Сила тока в этих обмотках достигает значения в 100 тысяч ампер и это делает этот магнит безусловным мировым рекордсменом по вышеуказанному показателю.

Синтезирована молекула, селективно и необратимо подавляющая мутантный белок, присутствующий в 30 процентах раковых опухолей

Ученые Юго-западного медицинского центра Техасского университета (University of Texas Southwestern Medical Center) синтезировали молекулу, избирательно и необратимо подавляющую активность мутантного белка, общего для 30 процентов раковых опухолей.

В головном мозге мышей открыт датчик повышения уровня глюкозы в крови

В одной из частей головного мозга мышей – вентромедиальном ядре гипоталамуса – ученые обнаружили датчик повышения уровня глюкозы в крови. Это открытие, в конечном итоге, может привести к появлению новых направлений в лечении сахарного диабета как 1, так и 2 типа.

Нанопорошок поможет определить образ жизни преступника до раскрытия его личности

Новый нанопорошок, разработанный исследователями из университета Ньюкасла, способен показать, какого пола преступник, оставивший отпечатки пальцев, что он ел в последнее время и какие медикаменты принимал. Технология позволяет сделать все эти выводы на основе анализа отпечатка всего одного пальца.

Создан нанодвигатель, способный вращаться со скоростью 150 тысяч оборотов в минуту

Ученые из американского Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) обнаружили, что золотые наночастицы, имеющие строго определенную форму, погруженные в воду могут вращаться на огромной скорости под воздействием высокочастотных ультразвуковых волн. Произведенные измерения показали, что скорость вращения составляет 150 тысяч оборотов в минуту и это приблизительно в десять раз больше, чем скорость вращения предыдущего нанодвигателя-рекордсмена.

Утвержден предварительный список показателей оценки эффективности НИИ

Рабочая группа Федерального агентства научных организаций (ФАНО) по определению методики и регламентов оценки результативности деятельности научных организаций утвердила проект методики результативности деятельности научных институтов, подведомственных ФАНО. Об этом говорится в сообщении агентства.

Физики описали парадокс квантовой голубятни

Почти целый век профессора физики рассказывали своим студентам о парадоксе кота Шрёдингера, идеально иллюстрирующем необычные явления квантовой механики. Теперь же международная команда учёных во главе с Джеффом Толлаксеном (Jeff Tollaksen) придумали новый интересный мысленный эксперимент, которым они хотели продемонстрировать и другие квантовые эффекты.

Литиевые аккумуляторы следующего поколения позволят смартфонам работать дольше

Группа ученых из Стенфордского университета (США) предложила способ двух-, трехкратного повышения емкости литиевых аккумуляторов, широко применяемых в электронике, в том числе в смартфонах. О своем исследовании исследователи рассказали в журнале Nature Nanotechnology.

Даже минутные перерывы во время занятий уничтожают кратковременную память

Американские учёные пришли к неутешительным выводам: при намеренной концентрации внимания перерыва даже на одну минуту достаточно, чтобы полностью уничтожить кратковременную память. Это стоит учитывать школьникам и студентам во время работы.

Компьютерная программа предсказала эволюцию музыки «Битлз»

В США разработан алгоритм, позволяющий научно измерить стилистическую эволюцию музыки рок- и поп-групп. Пока ученые продемонстрировали эффективность своего метода на альбомах «Битлз», сообщается на сайте Технологического университета Лоуренса.

Конкурс Art of Science - красота микромира, скрытая от наших глаз

Art of Science – это название ежегодного конкурса, проводимого в Принстонском университете, в котором принимаются артистические работы-снимки студентов, студентов-выпускников и других исследователей, сделанные ими во время проведения различных научных исследований.