2018 - мая

Классификация эмоций: в сердце эмоциональных вычислений

Эмоциональный искусственный интеллект, помимо очевидной связи с машинным обучением и нейронными сетями, имеет прямое отношение к психологии и в частности к науке об эмоциях. В этой области сегодня остро стоят несколько вызовов. Один из них — формирование точной и полноценной классификации эмоциональных состояний, от которой в том числе напрямую зависит процесс аннотирования — сопоставления наблюдаемых выражений лица и других невербальных сигналов с определенными эмоциями и аффективными состояниями.

Одинокая молекула воды может изменить форму супрамолекулы

Единичные изолированные молекулы воды в масляном растворе влияют на форму супрамолекулярных структур – крупных образований из большого числа молекул. К такому открытию ученые пришли случайно, неправильно настроив экспериментальную установку. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Термоэлектрический эффект можно усилить в 5 раз магнитным полем

Физики Брайан Скиннер (Brian Skinner) и Лян Фу (Liang Fu) из Массачусетского технологического института (MIT) нашли способ значительно повысить потенциал термоэлектричества с помощью теоретического метода, представленного  ими в журнале Science Advances. Материал, для которого они смоделировали этот эффект, стал в пять раз эффективнее и способен генерировать вдвое больше энергии, чем лучшие термоэлектрики, известные сегодня.

Software AG инвестирует в ИИ

Компания Software AG сообщила об инвестициях в The Hive III — венчурный фонд и студию совместных проектов, которая работает со стартапами, ориентированными на искусственный интеллект.

Акустическая атака выводит из строя жёсткий диск

На прошлой неделе группа инженеров из Мичиганского университета (США) и Университета Жейянга (Китай) продемонстрировала как, используя встроенные в компьютер или купленные в магазине дешёвые спикеры, злоумышленник может вызвать потенциально опасные сбои в работе жёсткого диска и операционной системы Linux или Windows.

NVIDIA представила HGX-2 – универсальную платформу для HPC-вычислений и задач ИИ

Компания NVIDIA представила унифицированную вычислительную платформу для высокопроизводительных вычислений и вычислений в области искусственного интеллекта HGX-2. В ней реализована поддержка произвольных вычислений (multi-precision), что призвано обеспечивать гибкость. HGX-2 позволяет выполнять вычисления высокой точности FP64 и FP32 для научных исследований и моделирования, а также поддерживает FP16 и Int8 для обучения ИИ и инференса.

Каким образом Helicobacter pylori подавляет иммунитет

Исследователи выяснили, что бактерия Helicobacter pylori – основная причина гастрита, язвы и рака желудка – снижает иммунитет, прекращая производство энергии в клетках слизистой желудка, которые служат препятствием для инфекции, – пишет phys.org со ссылкой на Cell Microbe&Host.

Ученые «выключили» у мышей удовольствие от еды

Новое исследование на мышах показало, что базовую любовь мозга к сладкому и отвращение к горькому можно стереть, воздействуя на нейроны в миндалине – эмоциональном центре мозга, – пишет sciencedaily.com со ссылкой на Nature.

Сибирские ученые создали установку для производства биоразлагаемых полимеров

НОВОСИБИРСК, 4 мая. /ТАСС/. Ученые Института катализа Сибирского отделения РАН создали установку для опытного производства полимеров, которые полностью разлагаются бактериями, сообщил в пятницу ТАСС старший научный сотрудник института Александр Потапов.

Российские ученые создали теорию, предсказывающую новые свойства материалов

МОСКВА, мая – РИА Новости. Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Тольяттинского государственного университета разработали теорию, которая ускорит создание конструкционных материалов с максимально точно заданными свойствами, а также медицинских имплантатов с индивидуальными характеристиками.  Результаты исследования опубликованы в журнале Progress in Materials Science.

Фильм, сюжетом которого руководит зритель, выходит в Великобритании

Аспирант Ноттингемского университета Ричард Рамчурн создал фильм «Момент», сюжетная линия которого может изменяться в зависимости от реакций смотрящего, – сообщает techxplore.com со ссылкой на MIT Technology Review.

Химики из России "научили" катализатор нарушать закон химической симметрии

МОСКВА, 4 мая – РИА Новости. Российские ученые создали новый тип катализаторов, позволяющих производить молекулы противогрибковых препаратов, закрученные только «влево» или «вправо», благодаря их необычной асимметричной структуре. «Рецепт» по их производству был опубликован в журнале Angewandte Chemie.

Первым колонистам Марса придется отказаться от секса и потомства

Планы по колонизации Марса потребуют от первых колонистов существенной жертвы – полного отказа от продолжения рода и любых интимных отношений. Ведь от этого, как ни странно, будет зависеть выживание всего коллектива, говорится в статье, опубликованной в журнале Futures.

Нанороботы размером с клетку очистили кровь от токсинов

Ученые соединили в конструкции роботов золотую сердцевину с тромбоцитами и эритроцитами.

Ученые разработали универсальную систему для создания «магической пули» против рака

Биофизики создали платформу для покрытия (модификации) поверхностей нано- и микрочастиц конструкциями из биомолекул.

Естественный отбор, направленный против особо вредных мутаций, не зависит от плодовитости организма

Российские эволюционные биологи показали, что естественный отбор, направленный против особо вредных мутаций, действует у разных видов живых организмов с одинаковой силой вне зависимости от их плодовитости.

Золото и клеточные мембраны стали микророботом для борьбы с бактериями

Американские исследователи создали медицинского микроробота из золотой частицы, покрытой гибридной мембраной, которая, в свою очередь, сделана из мембран эритроцитов и тромбоцитов. Робот способен захватывать опасные бактерии и производимые ими токсины, а его движением в организме можно управлять с помощью ультразвука, рассказывают авторы в журнале Science Robotics.

Искусственные мышцы научили сокращаться от солнечного света

Ученые из Гонконга создали искусственные мышцы, которые используют в качестве стимула для движения не электричество, а видимый свет, причем малой интенсивности. В их основе лежит водосодержащий многослойный материал, который высвобождает молекулы воды под действием света и сжимается. Актуатор из этого материала смог поднять вес, превышающий его собственный в сто раз, рассказывают ученые в журнале Science Robotics.

Клетки крысиных мышц превратили в актуатор

Японские исследователи создали актуатор, в основе которого лежит выращенная из клеток крыс мышечная ткань, приводимая в движение электрическими импульсами. Фрагменты мышечной ткани соединены с шарниром, который отклоняется при сокращении мышц. Статья с описанием разработки опубликована в Science Robotics.

Китайцы испытали флотилию из 56 надводных роботов

Китайская компания Yunzhou Intelligence Technology провела испытания флотилии из 56 надводных роботов. Как пишет портал Huanqiu, группа роботов управлялась оператором с сопровождающего роботизированного катера, образуя различные формации или выполняя обход имитируемых и реальных препятствий.

Премию Кавли 2018 года присудили за CRISPR, астрохимию и нейрофизиологию слуха

Норвежская академия наук объявила имена лауреатов премии Кавли — одной из крупнейших научных премий в областях нейрофизиологии, нанотехнологий и астрофизики. Премия Кавли, в отличие от Нобелевской, вручается раз в два года, а ее размер составляет один миллион долларов США.

Саккады помогли уместить виртуальный мир в маленькой комнате

Американские исследователи разработали метод, позволяющий менять направление ходьбы пользователя устройства виртуальной реальности незаметно для него самого. Они предложили отслеживать резкие непроизвольные движения глаз (саккады) и в этот момент немного поворачивать изображение, заставляя человека двигаться в нужном направлении в реальном мире. Этот метод позволяет пользователям перемещаться по большому виртуальному миру, находясь в гораздо меньшем по размеру помещении, рассказывают авторы работы, которая будет представлена на конференции SIGGRAPH 2018.

Как перестать бояться, что искусственный интеллект оставит вас без работы

…и начать использовать возможности нейросетей для вашей карьеры прямо сейчас
Работа мечты — это как вторая половинка: она точно где-то есть, но шансы на вашу случайную встречу в большом мире так малы, что вынуждают тех, кто не хочет сдаваться, находиться в постоянном поиске. Перестать гнаться за мечтой — значит отказаться от неё. Главных препятствий на пути встречи соискателя с работодателем своей мечты — равно как и работодателя именно с тем членом команды, о котором он всегда мечтал — два:.[intro]

Для проверки уравнений Эйнштейна необходимо проткнуть чёрную дыру

В ноябре 1915 года на лекции в Прусской академии наук, Альберт Эйнштейн описал идею, перевернувшую представление человечества о Вселенной. Вместо того, чтобы принимать геометрию пространства и времени фиксированной, Эйнштейн объяснил, что мы живём в четырёхмерной реальности под названием пространство-время, чья форма колеблется, реагируя на материю и энергию.

Физики разобрались с тягой бактерий к вязкости

Ученые смогли объяснить свойственный некоторым бактериями вискотаксис — способность перемещаться в ту сторону, в которую увеличивается вязкость среды. Оказалось, что это сугубо физический эффект, который связан со специфической формой этих одноклеточных. Результаты работы изложены в журнале Physical Review Letters.

Найденные во рту вещества помогут бороться с кариесом

Российские ученые выявили вещества, повышенное содержание которых в ротовой жидкости может быть признаком развития кариеса, и нашли способ предотвратить заболевание на ранних стадиях. Проект поддержан грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты исследования опубликованы в журнале EPMA Journal.

Впервые синтезирована ферромагнитная фаза рутения

Экспериментальное открытие четвёртого элемента Периодической таблицы Д.И.Менделеева, имеющего ферромагнитные свойства при комнатной температуре, сделано в Университете штата Миннесота. Следствием его могут стать улучшенные датчики, компьютерные память и логика и другие устройства, использующие магнитные материалы.

В ИНХС РАН создали фильтр, который улавливает мельчайшие наночастицы

Российские химики создали мембрану из молекул обычной целлюлозы, которая пропускает даже самые крупные молекулы жидкостей, но при этом удерживает мельчайшие наночастицы, говорится в статье, опубликованной в журнале Cellulose.

Ученые изобрели реальный конденсатор потока, предназначенный не для путешествий во времени

Если вы внимательно смотрели или пересматривали фантастические фильмы из цикла «Назад в будущее /Back to the Future», то вы, наверняка, заметили, что основной движущей силой машины времени, встроенной в автомобиль DeLorean, являлся так называемый конденсатор потока (flux capacitor). И недавно исследователи из Австралии и Швейцарии создали первый такой реальный конденсатор, однако, при его помощи вряд ли получится перенестись куда-нибудь на школьный бал в 50-е годы.

Stickman - необычный робот от компании Disney, способный выполнять трюки, как цирковой акробат

Для того, чтобы стать настоящим цирковым акробатом необходимо долго учиться с постоянно тренироваться. Однако, если в роли акробата выступает весьма необычный робот Stickman, разработанный специалистами компании Disney Research, то ему позволительно пропустить несколько этапов обучения и сразу приступить к исполнению достаточно сложных акробатических трюков.

Ученые из России первыми в мире восстановили замороженное сердце лягушки

МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Российские ученые первыми в мире восстановили после хранения замороженное сердце лягушки, рассказал РИА Новости руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) профессор Анатолий Ковтун.

Как ученые готовятся к потенциальным эпидемиям

Исследователи из Центра безопасности здравоохранения Джона Хопкинса разрабатывают перспективную основу для выявления наиболее серьезных новых инфекционных заболеваний, что поможет обеспечить предварительную готовность к возможным эпидемиям, – пишет eurekalert.org.

Ученые создали «фотосинтетический двигатель» для искусственных клеток

Международная команда исследователей из Гарвардского университета (США) и Университета Согана (Южная Корея) разработала искусственную клеточную структуру, которая использует фотосинтез для метаболических реакций, включая преобразование энергии и образование цитоскелета. Результаты исследования опубликованы в Nature Biotechnology.

Мы не готовы к грядущей генетической революции

Когда 15 лет назад ученые картировали генетическую информацию людей (геном), они обещали изменить мир. Оптимисты ожидали эпоху, в которую исчезнут все генетические болезни. Пессимисты опасались распространения генетической дискриминации. И те и другие оказались неправы. Причина проста: наш геном очень сложный. Возможность находить конкретные отличия в геноме — лишь малая часть понимания того, как на самом деле работают генетические вариации, рождая все эти черты, которые мы видим. К сожалению, немногие понимают, насколько сложна генетика. И поскольку все больше продуктов и услуг начинают использовать генетические данные, существует опасность, что это непонимание заставит людей принимать очень плохие решения.

На 3D-принтере впервые напечатали роговицу

Ученые утверждают, что могут напечатать индивидуальные роговицы для каждого человека из стромальных клеток.
Биоинженеры вплотную приблизились к печати человеческих органов. В январе ученые из Великобритании создали методику 3D-печати тканей человеческого организма. Они впервые напечатали мягкие ткани с помощью «быстрой заморозки». Сейчас исследователи из Ньюкаслского университета (Великобритания) создали роговицу на основе стволовых клеток.

Ученые выяснили, что делает паутину такой крепкой

Исследователи из Института физико-химических исследований RIKEN (Япония) изучили механизм, который делает паутину прочнее стали.

Вакцина от опухоли мозга продлила жизнь пациентов на несколько лет

С помощью персонализированного средства на основе собственных дендритных клеток пациентов ученым удалось увеличить среднюю продолжительность жизни людей с глиобластомой.
Ученые подвели итоги третьей фазы клинического исследования «вакцины» против глиобластомы — наиболее агрессивной формы опухоли мозга. Новая методика смогла значительно продлить жизнь 30% пациентов, при этом опасные побочные эффекты отметили лишь у нескольких участников исследования. Статья о результатах тестов опубликована в журнале Journal of Translational Medicine.

Высокоскоростное спекание добавило керамике упругости и пластичности

Американские материаловеды обнаружили, что метод высокоскоростного спекания под действием электрического поля позволяет получать микрокерамические материалы с необычными механическими свойствами. Если при комнатной температуре такая керамика оказывается сверхупругой и может выдерживать деформации до восьми процентов, то теперь выяснилось, что после нагревания до 400 градусов Цельсия она становится еще и пластичной и перестает разрушаться при первом появлении трещин, пишут ученые в Nature Communications.

В классических реакциях органической химии обнаружили квантовое туннелирование

Туннелирование — вероятностное явление, присущее квантовому миру и часто проявляющееся в работе различных физических устройств, вроде туннельных диодов. Считается, что в привычных химических процессах это явление не играет никакой существенной роли. Однако, как показали польские физики, возможно, туннелирование встречается гораздо чаще, чем можно предположить. Исследователи обнаружили, что при низких температурах классические процессы таутомеризации молекул протекают в основном через туннелирование протонов. Исследование опубликовано в журнале Physical Chemistry Chemical Physics, кратко о нем сообщает Chemistry World.

Ученые разобрались в работе «тревожных» нейронов

Американские исследователи изучили, как нейроны миндалевидного тела, экспрессирующие гормон соматостатин, влияют на появление тревожного расстройства у мышей. Для этого они удалили ген, отвечающий за экспрессию этих нейронов, и обнаружили, что ранее ингбирующие нейроны повысили активность нейронов периферических отделов при помощи опиоидного пептида денорфина, тем самым вызывая повышенную тревожность. Статья опубликована в The Journal of Neuroscience.

Боязнь вируса Зика предотвратила рождение ста тысяч бразильских детей

Ученые оценили демографические последствия эпидемии лихорадки Зика в Бразилии. По их подсчетам, в 2016 году родилось на 119 тысяч меньше младенцев, чем ожидалось. Как предполагают авторы статьи, опубликованной в *Proceedings of the National Academy of Sciences, *вероятнее всего, причиной снижения рождаемости стало информирование населения об угрозах для здоровья детей, связанных с инфекцией, и соответствующее планирование семьи.

Шлем дополненной реальности Hololens превратили в навигатор для слепых

Американские инженеры разработали приложение для шлема виртуальной реальности HoloLens, позволяющее слепым воспринимать окружающий мир через звуковые подсказки. Оно может вести пользователя по заданному маршруту, сообщая ему о приближающихся поворотах и препятствиях, например, ступеньках. Кроме того, виртуальные объекты, расположенные по пути, могут сообщать о своем местоположении, издавая звук или голос с определенной стороны, рассказывают разработчики в препринте, опубликованном в bioRxiv.org.

Геометрия складок придаст оригами-метаматериалам нужные механические свойства

Американские физики разработали топологический метод контролируемого изменения механических свойств метаматериала со структурой оригами, основанный на изменении геометрии складок. В статье, опубликованной в Nature Physics, ученые показывают, как с помощью небольшого изменения угла между складками можно деформируемый материал сделать жестким, а плавный переход между двумя различными конфигурациями — резким.

Qualcomm представила процессор для виртуальной и дополненной реальности

Компания Qualcomm представила процессор Snapdragon XR1, предназначенный для использования в автономных устройствах виртуальной и дополненной реальности. Система на кристалле может с высокой точностью отслеживать движения устройства по шести степеням свободы, имеет блок для аппаратного ускорения алгоритмов машинного обучения, а также обладает другими особенностями, предназначенными для VR- и AR-устройств, сообщается в пресс-релизе Qualcomm.

Лечение инфаркта индуцированными стволовыми клетками разрешили проверить на людях

Японские ученые получили разрешение на использование индуцированных стволовых клеток в клинике для лечения последствий инфаркта. «Заплатки» из стволовых клеток, полученных из собственных клеток пациентов, должны способствовать регенерации поврежденной сердечной мышцы. Как сообщает Nature, первые испытания на трех пациентах пройдут под руководством врачей из Осакского университета в течение следующего года.

Манипуляции с магнитными свойствами наноструктур за счет электрического поля

В предыдущей статье мы уже говорили о манипуляциях со свойствами веществ, используемых в создании устройств хранения информации. В том случае это было переключение ферромагнитных свойств. А что если не использовать магнитное поле и вообще не касаться таких понятий как магнетизм? Возможно ли будет сделать производительное и надежное устройство? Именно в этом направлении и проводились исследования Рандалл Виктора (Randall H Victora) и Ахмед Рассем Ваззан (Ahmed Rassem Wazzan). Главной темой данного исследования было управление магнитными свойствами наноструктур посредством электрического поля. Целью же было рассмотрение возможностей создания энергоэффективной памяти высокой плотности. Подробности мы узнаем, ознакомившись с докладом ученых. Поехали.

Боевой космический лазер «Скиф»

В 1983 году для широкой общественности окончательно рухнула иллюзия под названием «мирный космос»: президент Рональд Рейган объявил о программе СОИ (Стратегическая Оборонная Инициатива), в рамках которой США собрались развернуть в космосе целый спектр вооружений для перехвата советских межконтинентальных баллистических ракет и их боеголовок. Безусловно, отдавать инициативу в руки противнику мы не могли: со времён Хиросимы и Нагасаки хрупкий мир между странами удавалось поддерживать только с помощью баланса вооружений. И на закате СССР началась разработка отечественного боевого лазерного космического аппарата, массо-габаритный макет которого (без самого лазера) был выведен в космос ракетой-носителем «Энергия». Впрочем, сам лазер тоже испытывали, правда, на самолёте.

Центр ядерной медицины в Новосибирске будет построен до конца 2018 года

Новосибирская область на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) подписала соглашение о строительстве Центра ядерной медицины с ПЭТ-отделением. Об этом сообщил врио губернатора региона Андрей Травников. Партнером региона стал Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем им. Сергея Березина, готовый вложить в проект более 1 млрд рублей. Участок для строительства площадью 0,7 га уже выделен

На площадке ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевском районе открылся новый технопарк

Сегодня на площадке ОЭЗ «Иннополис», расположенной в с. Усады Лаишевского района, состоялась официальная церемония открытия нового технопарка – при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова, заместителя Премьер-министра Татарстана – министра информатизации и связи Романа Шайхутдинова, главы Лаишевского муниципального района Михаила Афансьева и других официальных лиц

Стартовал конкурсный отбор проектов ВИЭ на 2019, 2020, 2021, 2022 и 2023 годы

АО «АТС» открыло прием заявок на конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе ВИЭ.