2018 - марта

На 3D-принтере впервые напечатали оптические стекла

Ученым удалось с помощью 3D-принтера создать стекла, пригодные для оптических приборов. Авторы технологии утверждают, что получившиеся приборы соответствуют по параметрам доступным сегодня на рынке стеклам, полученным традиционным способом, но потенциал у технологии намного выше, чем у ее альтернатив. Результаты изложены в журнале Advanced Materials Technologies.

Искусственный фотосинтез воспользуется половиной энергии Солнца

Ученые создали новый полупроводник, который можно использовать в системах искусственного фотосинтеза. Он уникален тем, что может использовать инфракрасную часть спектра Солнца для того, чтобы преобразовывать углекислый газ в угарный и кислород. На эту часть спектра приходится примерно половина приходящей к Земле энергии. Статья с описанием работы опубликована в журнале Joule.

Графен скрутили в спираль

Ученые создали вещество, представляющее собой спирально закрученные листы графена. Ранее подобная структура существовала только в теории. Статья с результатами эксперимента опубликована в Journal of the American Chemical Society.

Японские химики свернули графен в спираль

Исследователи из университетов Киото и Осака синтезировали топологическую разновидность графена, ранее известную только в теории.

Терагерцовый процессор стал ближе

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме под руководством Уриела Леви (Uriel Levy) представили технологию, которая сможет ускорить работу компьютеров и волоконно-оптической связи на два порядка. Им удалось найти материал, который позволяет удерживать заряд в тонком слое нитрида кремния, что открывает возможности для создания терагерцевого процессора. Статья опубликована в журнале Laser & Photonics Reviews.

Физики измерили сверхмалую силу с помощью одного атома

Австралийские физики под руководством доктора Эрика Стрида (Erik W. Streed) из университета Гриффита в Брисбене измерили сверхмалую силу величиной менее 0,0000000000000000001 Н с помощью манипуляций с одним-единственным атомом. Статью об этом достижении, опубликованную в журнале Science Advances, пересказывает сайт Science News.

Ученые в Приморье синтезировали новое вещество с сильным противоопухолевым действием

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) получили новое вещество с противоопухолевыми свойствами, сообщила в четверг пресс-служба вуза. Результаты исследований опубликовали в авторитетном научном журнале Tetrahedron Letters.

Технология электронной голографической микроскопии добралась до уровня атомарной разрешающей способности

Исследователи из технологического института CEA, Франция, разработали новую технологию электронной голографической микроскопии, позволяющую получать снимки внутренней структуры различных материалов с разрешающей способностью, равной размерам единственного атома. Ранее изображения, получаемые при помощи подобных технологий, содержали слишком много шумов, что не позволяло определить роль отдельных атомов в формировании кристаллической структуры исследуемых материалов, но новый метод позволяет уменьшить уровень шумов и помех, что делает его мощным инструментом для ученых-физиков и ученых-материаловедов.

#видео | В США испытали микроволновую пушку

В последнее время армии разных стран все больше внимания уделяют борьбе с беспилотными летательными аппаратами. К примеру, на днях специалисты американской оборонной компании Raytheon испытали на одном из военных полигонов новейшую микроволновую пушку, которая крайне эффективно расправляется с беспилотниками и даже снарядами.

Разработаны наночастицы из восьми ранее не смешивающихся элементов

Исследователи из Мэрилендского университета разработали новую технологию создания наноматериалов. Методика позволяет собирать наноразмерные частицы, которые состоят из восьми различных элементов, ранее принципиально не смешивающихся друг с другом. Синтез наносплавов с высокой энтропией значительно расширяет возможности получения полезных материалов.

Инженеры изобрели материал, невидимый для инфракрасных датчиков

Специалисты Калифорнийского университета в Ирвайне создали новый тип маскирующего материала, который скрывает объекты от инфракрасных сканеров. Изобретатели утверждают, что идея пришла им при просмотре фильма «Мир юрского периода».

Провальное свидание Уилла Смита с роботом Софией

Сначала спутница отказалась от предложенного вина, потом заявила, что ее не интересует юмор (актер попытался рассказать анекдот). На вопрос голливудской знаменитости о любимой музыке робот сначала вообще не смог ответить. Внезапно София заговорила о материале, из которого сделана, а потом столь же резко вернулась к музыкальной теме, заявив, что отдает предпочтение электронной музыке и не против хип-хопа. При этом песни в исполнении самого Смита ей, как выяснилось, не по душе. «Я слышала твои песни. Они не для меня» , — сказала София.

Биологи создали «биогибридный» материал с клетками сердца, живыми и бьющимися

«Биогибридный» композитный материал с наночастицами ритмически меняет яркие цвета, следуя за сокращением живых клеток сердца.

Нейросеть научили понимать суть физических процессов в статистических системах

Физики разработали новый алгоритм машинного обучения, который с помощью анализа состояний статистической системы на макроскопическом и микроскопическом уровнях находит те степени свободы, которые определяют ее физические свойства. Этот алгоритм, основанный на использовании метода ренормализационной группы, был успешно проверен на двух двумерных статистических моделях, пишут ученые в Nature Physics.

Ученые синтезировали упрочняющийся при растяжении полимерный материал-хамелеон

Ученые разработали упругий полимерный материал, который при растяжении увеличивают модуль упругости и меняет окраску. По своим механическим свойствам этот материал приближается к параметрам человеческой кожи, поэтому в будущем полимеры аналогичного строения можно будет использовать для создания искусственной кожи или в качестве биологических имплантатов, заменяющих мягкие ткани человека или животных, пишут ученые в Science.

Экзоскелет сделает лыжников выносливее

Американский стартап Roam Robotics показал прототип экзоскелета для лыжников. Конструкция крепится на ноги и берет часть веса спортсмена на себя, снижая напряжение в мышцах и отдачу при прыжке. О новинке сообщает The Verge.

Мутация в гене-транспортере железа облегчила участь малярийных больных

Жители Тропической Африки с мутацией в гене белка-транспортера железа ферропортина реже болеют малярией и болезнь у них протекает не так тяжело, рассказывается в статье в Science. Ферропортин убирает ионы железа из эритроцитов и, таким образом, уменьшает в них количество гемоглобина, которым питаются возбудители заболевания. А замена глутамина на гистидин в 248 положении белковой цепи (Q248H) препятствует деградации белка и уменьшает вредоносный эффект малярии.

Тепловой шок помог равномерно смешать восемь металлов в одной наночастице

Ученые предложили способ синтеза сложных наночастиц, состоящих из восьми различных металлов, которые при этом смешиваются друг с другом, равномерно распределяясь по объему частицы. В основе предложенного подхода лежит метод теплового шока, при котором раствор солей нужных металлов на очень короткое время нагревается до двух тысяч градусов Цельсия, а потом — резко охлаждается обратно, пишут ученые в Science.

Мозги обезьян синхронизировались при наблюдении друг за другом

Американские ученые впервые проследили за синхронизированной работой мозга обезьян при наблюдении за действиями друг друга. Они выяснили, что такая синхронизация регулируется местом в иерархии обезьяны-агента и обезьяны-наблюдателя, а также их положением в пространстве и относительно друг друга. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в Scientific Reports.

Замена привычных антибиотиков синтетическими молекулами от IBM

Исследователи IBM работают над веществами, позволяющими бороться с устойчивостью бактерий к антибиотикам. На картинке одна из таких бактерий, MRSA (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus, метициллинрезистентный золотистый стафилококк). Предполагается, что синтетические лекарства могут помочь в противостоянии непрерывной эволюции бактерий.

Lockheed Martin получила патент на портативный «магнитный концентратор плазмы»

Компания Lockheed Martin без особого шума получила патент на устройство, по размеру не превышающее обычный контейнер, но позволяющее обеспечить энергией около 80 тысяч домов. В патенте идет речь о «магнитном концентраторе плазмы», но это, насколько можно понять, на самом деле портативный термоядерный реактор. Пока что есть только патент, с чертежами и описанием, а рабочей установки компания не представила. Тем не менее, существует далеко не нулевая вероятность того, что все это окажется действительностью и Lockheed Martin покажет свое изобретение уже в скором будущем.

Будущее технологий: AR/VR в проектировании и дизайне

В 2017 году Dell и AMD провели опрос, проанализировав мнения 147 представителей творческих профессий из самых разных сфер. Компании хотели получить представление о технических проблемах, с которыми сталкиваются проектировщики и дизайнеры, заглянуть в ближайшее будущее и составить картину того, что может принести следующий год.

Как Walmart видит супермаркет будущего

Walmart – самая большая и самая прибыльная сеть супермаркетов в мире. Но в последние годы она оказалась в тени своего очень активного конкурента, Amazon, лидирующего в создании новых технологий покупки и доставки. Недавно тот, например, запустил первый в мире супермаркет без касс и кассиров.

Саудовская Аравия построит крупнейшую солнечную электростанцию на 200 ГВт за $200 млрд

На днях стало известно о том, что власти Саудовской Аравии и руководство японской корпорации SoftBank подписали договор о создании на территории страны крупнейшей в мире солнечной электростанции. Ее мощность оценивается в 200 ГВт, а цена проекта составляет $200 миллиардов долларов США. Создание такого объекта позволит саудитам создать около 100 тысяч новых рабочих мест.

Вспомнить всё: что обсуждали эксперты телемедицины год назад

Как известно, всё познаётся в сравнении. Поэтому в преддверии M-Health Congress 2018 мы решили вспомнить ключевые выводы спикеров M-Health Congress 2017 – тогда 3 апреля станет понятнее, как за год успела поменяться сфера телемедицины.

Uber избежал судебных разбирательств с семьей сбитой велосипедистки

Компания Uber Technologies Inc заключила досудебное соглашение с семьей сбитой в марте велосипедистки. Таким образом, дело против Uber в суде вестись не будет. Если бы это произошло, то репутация компании, и так изрядно пострадавшая, могла бы пострадать еще больше. Юрист из Глиндейл, Аризона, США, заявила, что «проблема была улажена» с участием дочери и мужа сбитой на дороге 49-летней Илейн Херцберг. После столкновения с роботакси Uber она скончалась из-за получения травм, несовместимых с жизнью.

Британские врачи впервые использовали стволовые клетки для восстановления зрения

Врачи из глазной клиники Мурфилдс в Лондоне с помощью революционной методики смогли восстановить зрение двум пожилым пациентам. Ученые надеются, что эта форма терапии теперь появится в Британии в течение пяти лет. Методика и результаты исследования опубликованы в журнале Nature Biotechnology

Ученые приблизились к производству бесплатной «зеленой» энергии

В течение 15 лет США будет производить неограниченное количество почти бесплатной и полностью возобновляемой энергии. Об этом журналу Nature заявили ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и компании Fusion Systems, которые начали сотрудничество в этой области

Создан прибор, выявляющий инсульт с 92% точностью за 30 секунд

Исследователи из США разработали устройство в форме козырька, которое способно за 30 секунд выявить инсульт с точностью в 92%. О его испытаниях они рассказали в статье в журнале Journal of Neurointerventional Surgery, подробное описание также можно прочитать на сайте о научных достижениях EurekAlert!

Деформация кристалла под действим света поможет собирать молекулярные машины

Разработанное сибирскими учеными устройство позволило получить информацию о происходящих внутри кристаллов элементарных процессах, а также рассчитать коэффициенты поглощения света отдельными молекулами. Это имеет большое значение для промышленности и создания молекулярных машин. Статья с описанием исследований ученых из НГУ и Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН опубликована в Chemical Science.

Благодаря атомам неона измерены характеристики верхкоротких рентгеновских импульсов

Международны коллектив ученых впервые определил физические параметры ультракоротких рентгеновских лазерных импульсов с высоким временным разрешением. Результаты исследования физиков, в число которых вошел профессор НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова, опубликованы в журнале Nature Photonics.

Размер противоионов влияет на поведение заряженной полимерной цепи

Российские физики исследовали изменение формы сильно заряженной полимерной цепи в присутствии противоположно заряженных ионов. Они показали, что определяющую роль в этом играет размер заряженных ионов, называемых противоионами. Результаты исследования важны для того, чтобы строить новые модели в физике полимеров. Работа опубликована в журнале Soft Matter.

Трехпетельные белки млекопитающих замедлили рост раковых клеток

Российские ученые обнаружили, что белки человека SLURP способны подавлять рост раковых клеток. Эти белки регулируют функционирование эпителия, однако механизм их действия не до конца ясен. Полученные результаты в будущем могут быть использованы для разработки и улучшения противораковых препаратов. Работа сотрудников ИБХ имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова и Московского физико-технического института выполнена при поддержке гранта Президентской программы исследовательских проектов, реализуемой Российским научным фондом (РНФ), и опубликована в журнале British Journal of Pharmacology.

Нейросеть научили рисовать сюрреалистичные обнаженные портреты

Исследователь в области машинного обучения Робби Баррат научил компьютерный алгоритм создавать портреты обнаженных фигур. Результат получился очень похож на картины сюрреалистов. Несколько работ автор опубликовал в Twitter. О программисте и его разработке рассказало издание CNet.

В MIT найдена связь между эффективностью батарей и фононами

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали новую методику анализа и проектирования ионопроводящих материалов, являющихся ключевым компонентом аккумуляторных батарей. Она основывается на понимании того влияния, которое на миграцию ионов оказывают вибрации кристаллической решётки проводника, называемые фононами.

Ускоритель глубокого обучения NVIDIA интегрирован в платформу ARM

NVIDIA и ARM на конференции GTC сообщили о начале сотрудничества с целью интеграции технологии глубокого обучения в миллиарды выходящих на мировой рынок мобильных, потребительских и IoT-устройств.

Умная одежда станет миллиардной индустрией к 2020 г.

Новое исследование от Juniper Research показало, что рынок носимых устройств в скорости будет смещаться от доминации умных часов и фитнес-трекеров к другим категориям устройств, для которых прогнозиру

Многообещающую вакцину от рака начинают испытывать на людях

В феврале текущего года журнал Science Translational Medicine опубликовал очень многообещающий материал: экспериментальная вакцина против рака продемонстрировала высокую эффективность в ходе испытаний на лабораторных мышах. Ещё более радостной новостью для многих наверняка станет информация о том, что теперь данная вакцина переходит к стадии клинических испытаний на людях.

«Фотонный крючок»: ученые ТПУ вместе с коллегами получили новый тип искривленного светового луча

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Великобритании, Израиля, Университета ИТМО и других российских вузов получили новый тип искусственно искривленного луча. В своих работах исследователи дали ему название «фотонный крючок». Ранее науке был известен лишь один тип искривленного луча — пучки Эйри. Полученный «крючок» может использоваться в микроскопии для получения изображений в сверхразрешении. Также ученые показали, что он может выполнять роль манипулятора для наночастиц и перемещать их. Последние результаты исследований ученых были опубликованы в журналах Optics Letters (IF 3.416; Q1) и Scientific Reports (IF 4.259; Q1).

Ученые превратили электронный микроскоп в самый маленький термометр на сегодняшний день

Разработчики всевозможных наноустройств и микроэлектромеханических систем очень часто сталкиваются с проблемой перегрева крошечных деталей, что приводит к потере работоспособности создаваемых ими устройств. К сожалению, до последнего времени на свете не существовало подходящей технологии, позволяющей с достаточно высокой точностью измерить температуру на столь малом масштабе. Но недавно такая технология появилась благодаря работе исследователей из Национальной лаборатории Ок-Ридж, а в роли измерителя температуры в данном случае используется просвечивающий сканирующий электронный микроскоп (scanning transmission electron microscope, STEM).

Учёные МГУ раскрыли структуру ключевого участка фермента «бессмертия и старения»

Сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова в составе международного коллектива исследователей идентифицировали структуру одного из ключевых участков теломеразы — фермента клеточного бессмертия. Изучение строения этого белка имеет особое значение при разработке препаратов, направленных на лечение рака. Результаты работы опубликованы в высокорейтинговом журнале Nucleic Acids Research.

Исследован механизм «питания» бактерий электронами

Ученый М. Эль-Наггар (Университет Южной Калифорнии, США) и его группа, исследуя метаболизм бактерий вида Shewanella oneidensis, обнаружили механизм, благодаря которому они могут «питаться» электричеством.

Аналоги витамина А вылечили мышей от устойчивого к антибиотикам стафилококка

Исследователи обнаружили новый класс веществ, уничтожающих метициллин-устойчивые штаммы золотистого стафилококка. В модельном эксперименте на мышах синтетические ретиноиды, представляющие собой аналоги витамина А, помогли вылечить мышей от хронической инфекции. Статья опубликована в Nature.

Физики добились нулевого трения в двумерных системах в эксперименте

Физики из Германии и Италии впервые экспериментально наблюдали в двумерных системах фазовый переход в сверхскользкое состояние, при котором движение двух кристаллов друг относительно друга происходит без трения. Модельная система, состоящая из плоского коллоидного кристалла, который перемещается по двумерной оптической решетке, подтвердила теоретические оценки, сделанные более 35 лет назад, пишут ученые в Physical Review X.

Инженеры создали робота-летучую лисицу и кувыркающегося робопаука

Компания Festo, занимающаяся разработкой промышленного оборудования, представила двух новых роботов, конструкция которых основана на живых существах. Один из них выглядит как летучая лисица и может летать в полуавтономном режиме, а второй по конструкции напоминает паука, обитающего в пустыне Сахара, при этом робопаук может передвигаться не только на ногах, но и кувыркаться, сообщает IEEE Spectrum.

Первый конкурс по подводной робототехнике для учеников 1-4 классов

Центр развития робототехники при поддержке Фонда содействия инновациям объявляет конкурс «Погружение в подводную робототехнику» для учеников 1–4 классов (на 2018–2019 учебный год). Конкурс состоит из трех этапов: двух заочных и одного очного. По результатам заочных этапов лучшие 20 команд получат 20 наборов по подводной робототехнике, из которого ребята смогу собрать робота для участния в очном этапе, финале, который пройдет 10–11 мая 2019 года во Владивостоке.

Зачем нужна обработка естественного языка в медицине: современные задачи и вызовы

Как пишут в The Huffington Post, 80% данных электронных медицинских карт хранится в неструктурированном виде — так называемом «текстовом пузыре». В текстовом виде хранятся не только данные ЭМК, но и большое количество другой медицинской информации — это научные статьи, клинические рекомендации, описание болезней и жалоб. И даже если данные в них частично структурированы, общепринятых форматов их хранения нет.

Объекты с необычной топологией теперь видно издалека

Международный коллектив ученых разработал новый метод исследования топологических структур и топологических фазовых переходов в них. В основе метода — изучение спектра отражения электромагнитных волн от объекта при различных углах падения. Достоверность результатов, полученных новым способом, проверена экспериментально как в инфракрасной, так и в микроволновой области спектра. Результаты опубликованы в Nature Communications.

Прототип квантовой батареи сделают через три года

Итальянские физики представили новую концепцию квантовой батареи на запутанных кубитах, которую можно реализовать на базе существующих технологий. Они надеются создать экспериментальный образец с пятью кубитами в течение трех лет. Статья с результатами опубликована в журнале Physical Review Letters.

Установлена кристаллическая структура борида натрия

Международная группа ученых установила химический состав, кристаллическую структуру и свойства стабильного при нормальных условиях борида натрия. Многие свойства этого вещества долгое время были предметом споров среди ученых. Результаты исследования коллектива, в состав которого вошел профессор Сколтеха и МФТИ Артем Оганов, опубликованы в журнале Physical Review B.