2017 - августа

Ультрафиолет поможет создать полупроводники нового типа

Исследование ученых Национальной лаборатории возобновляемой энергии (NREL) при Министерстве энергетики США открывает путь к разработке полупроводников нового поколения.

В МТИ роботов научили понимать контекст

Инженеры из МТИ разработали систему ComText, которая помогает роботам понимать контекст, пишет Engadget.

Новый метод лечения рака более эффективен, чем химиотерапия

Ученые из Университета Глазго обнаружили процесс, способный вызвать гибель раковых клеток, который может быть более эффективным, чем современные методы лечения рака, пишет Independent.

Установлен новый рекорд КПД многопереходных солнечных модулей

Международной группе ученых удалось повысить эффективность многопереходных фотоэлементов до 35,9%. Пока конструкция модулей требует использования дорогостоящих материалов, но инженеры надеются, что постепенно цена компонентов будет снижаться, а панели с высоким КПД станут более доступными.

Разработан более простой метод редактирования ДНК, чем CRISPR

Как утверждает стартап Homology Medicines, проводить генетическое редактирование можно без всякого CRISPR. Массачусетская компания нашла самый безопасный и простой способ изменения генов в организме человека, не требующий вскрытия цепочек ДНК, как в случае CRISPR. Последствия этого открытия могут быть весьма значительными, хотя научные результаты, полученные стартапом, еще предстоит проверить.

Искусственный интеллект и умные колонки достигли вершины хайпа

Исследовательская компания Gartner ежегодно публикует доклад о циклах хайпа (Hype Cycle), посвященный восходящим технологиям. В отчет 2017 года аналитики впервые добавили искусственный интеллект, 5G, глубокое обучение и периферийные вычисления. В то же время из рейтинга убрали виртуальных помощников и персональную аналитику.

Две трети американцев одобряют генную терапию

Согласно данным нового опроса, около двух третей американцев поддерживают использование редактирования генома для лечения заболеваний, пишет The Verge. Больше всего на отношение к генной терапии влияют знания и религия.

В Японии готовы лечить болезнь Паркинсона стволовыми клетами

После успешного завершения испытания терапии стволовыми клетками на обезьянах с болезнью Паркинсона, ученые Киотского университета готовы приступить к лечению людей.

ИИ научился убедительно писать фальшивые обзоры

Ученые из Чикагского университета разработали нейросеть, которая генерирует фальшивые обзоры. Алгоритм создает настолько правдоподобные рецензии, что отличить от реальных невозможно. ИИ не только детально описывает выдуманные походы в ресторан, но и дополняет им деталями из «жизни» и полезными рекомендациями.

Открыт новый способ лечения диабета 2-го типа

Ученые Стелленбосского университета (ЮАР) и Университета Манчестера (Великобритания) провели серию экспериментов, которые изменили понимание роли бактерий в диабете 2-го типа.

Генетический тест станет частью медосмотра в американской клинике

Американские больницы NorthShore University HealthSystem включит генетические анализы в стандартный набор тестов при медосмотре. Лабораторные исследования будут подбирать каждому пациенту индивидуально, в зависимости от его жалоб, наследственности и предпочтений.

Кремний увеличит ёмкость следующего поколения батарей

Второй по распространенности в земной коре элемент — кремний — является многообещающей альтернативой графиту в качестве материала анода литий-ионных батарей. Использование его позволило бы увеличить ёмкость аккумуляторов в четыре раза.

Эксперимент с ядерным реактором на солях тория перезапущен после 40 лет забвения

Группа ученых из Группы ядерных исследований (Nuclear Research and Consultancy Group, NRG), Нидерланды, для удовлетворения все возрастающих энергетических потребностей человечества вернулась к экспериментам, проведенным еще в 1970-х годах. Впервые с 1976 года группа NRG возобновила работы, направленные на исследования в области создания ядерных реакторов, использующих в качестве топлива соли тория. И если таким реакторам будет суждено появиться на свет в будущем, они станут более безопасной и эффективной заменой нынешним ядерным реакторам, работающим на уране.

Получено самое холодное вещество

Из курса физики известно, что, помимо «привычной» нам шкалы градусов Целься, есть и шкала Кельвина, ноль по которой равняется –273,15 градуса Цельсия. При этом достижение этого значения — крайне непростая задача. Раньше ученым удавалось охлаждать до температуры абсолютного нуля отдельные атомы, но проделать такое с молекулой вышло впервые.

В MIT научили робота правилам передвижения в общественных местах

Алгоритмы, с помощью которых роботы рассчитывают траекторию своего перемещения из пункта «А» в пункт «Б», существуют достаточно давно. В этом нет ничего удивительного. Однако движение робота в месте, с оживлённым движением пешеходов – задача куда более сложная. Ведь нужно передвигаться согласно общепринятым правилам и нормам, стараясь не мешаться под ногами у людей. Инженеры Массачусетского технологического института разработали алгоритм как раз для таких случаев и успешно протестировали его.

Ученые создали «нанодрели» для сверления раковых клеток

Молекулярная наномашина легко «пробуривается» сквозь клеточную мембрану, оставляя поры и приводя к гибели клетки.

Вакцина против туберкулеза оказалась эффективнее, чем считалось

Ученые пришли к выводу, что полученная в подростковом возрасте вакцина БЦЖ способна действовать в течение 20 лет.

1 сентября начинается работа европейского лазера EXFEL

В первый день осени стартует не только новый учебный год, но и солидный научный проект.

Противовоспалительное средство снижает риск инфаркта

Антитело канакинумаб, принимаемое четыре раза в год, снижает риск повторного инфаркта или инсульта на существенные 15% — но как это можно использовать в медицинской практике, пока не вполне понятно.

Биологи из МФТИ в соавторстве с учеными из Бельгии создали компьютерную модель сердечной ткани

Изучение полноценного компьютерного аналога поможет ученым понять, как возникает аритмия и другие тяжелые проблемы со здоровьем сердца

"Умная фольга" из Петербурга заинтересовала китайских производителей медоборудования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 августа. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Технология «Умная фольга», разработанная учеными Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИФНиТ СПбПУ), заинтересовала производителей медицинского оборудования в Китае, сумма заключенного контракта составляет 50 млн рублей. Об этом сообщила ТАСС заместитель директора института Ольга Квашенкина.

Российские биологи и их зарубежные коллеги выяснили, как работает "биокомпас" птиц

Ученым впервые удалось доказать, что птицы могут измерять разницу между магнитным и географическим севером и использовать ее для определения своего положения на трассе миграции

Из двумерного материала сделали микромышцы

Исследователи из Ратгерского университета создали электрохимический актуатор, управляемый подачей небольшого напряжения. Он сделан из множества одноатомных слоев дисульфида молибдена, и способен поднимать предметы, которые весят во много раз больше его самого. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Терапия ГМ-лимфоцитами стала первой официально одобренной генотерапией в США

Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA) официально одобрило терапию генномодифицированными лимфоцитами (CAR-T) для лечения лейкемии. Это первый случай выхода подобного препарата на рынок в США. Официальный пресс-релиз появился на сайте FDA 30 августа 2017 года, также об этом сообщает MIT Technology Review.

Людей защитят от роботов подушками безопасности

Инженеры из Германского центра авиации и космонавтики разработали способ защиты людей от роботов — воздушные подушки, которые надуваются, когда робот начинает движение, и защищают людей от столкновений с жесткими и острыми фрагментами конструкции. Впервые концепция подушки была представлена на конференции Automatica 2016, а теперь разработчики опубликовали новое видео, демонстрирующее возможности манипулятора с таким механизмом защиты. Описание разработки доступно на сайте Центра.

Спросите Итана: почему время должно быть измерением?

Когда мы представляем себе способы перемещения по Вселенной, мы сразу же вспоминаем о трёх измерениях. Вправо-влево, вперёд-назад и вверх-вниз: три независимых направления декартовой решётки. Все они считаются измерениями – пространственными. Но мы часто рассуждаем ещё об одном измерении, другого типа: временном. Но что делает время измерением?

FDA впервые одобрила генную терапию для лечения лейкемии

30 августа 2017 года препарат Kymriah на основе генетической модификации собственных клеток пациента получил одобрение от FDA. Теперь в США лечение генно-модифицированными лимфоцитами, так называемыми CAR-T клетками, могут получить дети и подростки с острым лимфобластным лейкозом.

УАЗ будет продавать внедорожники за «экологическую» криптовалюту

Криптовалюты постепенно становятся всё более обычным делом для российской коммерции. За биткоины уже продают гамбургеры в одной из российских сетей общественного питания. А теперь и отечественные автомобили доступны за криптовалюту. Правда, пока что лишь за экзотические «биокоины» от сети LavkaLavka. Ульяновский автозавод только что объявил о подключении к проекту BioCoin, пишут «Ведомости».

Открыт новый тип электропроводности

Международная группа физиков открыла секрет высокой проводимости графена. Оказалось, что уникальными свойствами материал обязан особому способу движения электронов. При частом столкновении под воздействием определенной температуры электроны объединяются и перемещаются, подобно жидкости. Новое физическое свойство получило название вязкой электропроводности.

Химики США синтезировали чистый графен

Профессор химии Университета Коннектикута запатентовал уникальный процесс расслаивания графена в его чистой, то есть неокисленной химической форме, а также производство инновационных графеновых нанокомпозитов.

Мембрана из жидкого металла — новый шаг к водородному транспорту

В ходе исследования методов получения и очистки водорода химики Вустерского политехнического университета (США) обнаружили альтернативу широко распространенным сейчас дорогим мембранам из палладия. Ею стали жидкие металлы.

Модем для мозга NIOB придаст чувствительность робопротезам

Калифорнийский стартап Paradomics разрабатывает новую технологию «нейронного кружева» — подключения головного мозга к компьютеру. Модем для мозга будет передавать данные со скоростью более одного гигабита в секунду, создавая таким образом высокоскоростной нейронный широкополосный интерфейс, пишет Seeker.

Стартап Grid Edge на 25% сократит потребление электричества в домах

Британский стартап Grid Edge получил £200 000 от энергетического фонда Ignite на создание облачной системы оптимизации расходов на электроэнергию. Создатели компании обещают на четверть сократить расход электричества в зданиях при помощи ИИ-алгоритмов.

DeepL переводит точнее, чем Google, Microsoft или Facebook

Небольшая компания DeepL сумела превзойти Google, Microsoft и Facebook в области машинного перевода — при равной скорости программа достигает более точного результата с сохранением оттенков смысла.

«Законы физики не помешают создать искусственный сверхразум»

Искусственный интеллект, в отличие от человеческого, не зависит от атомов углерода, а также от строгих эволюционных ограничений. ИИ способен непрерывно обучаться и совершенствоваться, и эта способность со временем поможет решить массу проблем — от климатических изменений до онкологических заболеваний. Такого мнения придерживается Макс Тегмарк, физик из МТИ и сооснователь Института будущего человечества.

Прояснен механизм оптической перезаписи магнитной памяти

Устройства магнитного хранения, в которых для перезаписи используется только лазерное излучение без внешнего магнитного поля, считают весьма перспективными в условиях быстрого роста количества цифровой информации. Учёные из Берлинского Центра Гельмгольца (Helmholtz-Zentrum Berlin, HZB) в своей новой статье, вышедшей в Scientific Reports, смогли ответить на ряд остававшихся неразрешенными вопросов о фундаментальных механизмах функционирования таких устройств.

Платформа Microsoft Project Brainwave позволит ИИ обрабатывать оперативные данные в реальном времени

Microsoft представила платформу Project Brainwave для ускорения глубокого обучения искусственного интеллекта. Ее вычислительная мощность составляет 39,5 терафлоп. Платформа способна выполнять 130 тыс. вычислительных операций за один цикл, что открывает большие возможности для современных систем искусственного интеллекта.

Проведены первые испытания технологии квантового 4D-кодирования

Традиционные технологии кодирования для передачи информации используют двоичную систему. При этом даже развивающиеся сейчас способы квантовой передачи информации тоже базируются на системе данных с двумя переменными. Хотя способы многомерного квантового кодирования «способны на большее». И теоретически возможное четырехмерное кодирование не так давно впервые прошло серию испытаний.

Найдена связь между состоянием кишечной микрофлоры и тревожностью

Ирландские биологи обнаружили молекулы, которые могут служить посредниками, определяющими влияние бактерий кишечника на мозг и настроение.

Ученые вычислили, сколько овощей и фруктов должно быть в рационе человека

Когортное исследование, в котором приняли участие 135 335 человек из 18 стран, помогло определить количество овощей и фруктов, способное снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые МГУ адаптировали технологию очистки сточных вод микроводорослями к северному климату

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова доказали, что сточные воды в условиях северного климата можно очищать с помощью микроводорослей, а биомасса водорослей пригодна для переработки в биотопливо. Об оптимальном способе очистки сточных вод от органических соединений, а также азота и фосфора, ученые сообщили в публикации, выпущенной журналом Algal Research. Исследование поддержано РНФ и проходило в рамках проекта «Ноев Ковчег» (направление «Микроорганизмы и грибы»).

Оптоволокно сможет предотвращать аварии в шахтах и на АЭС

Ученые НИТУ «МИСиС» предложили технологию создания высокоточных датчиков на основе легированного оптоволокна для профилактики аварий в атомной, космической и добывающей промышленности.

Опавшие листья стали сырьем для ионисторов

Исследователи из Университета Шаньдун Цзяньчжу и Технологического университета Килу разработали технологию, позволяющую перерабатывать листья в пористые углеродные структуры, которые можно использовать в качестве основы для электродов ионисторов. Исследование опубликовано в журнале Journal of Renewable and Sustainable Energy.

Лазер позволил создать направленные потоки в жидкости

Международная группа ученых из Китая и США научились создавать направленные потоки в жидкостях с помощью лазерного излучения. Препринт исследования доступен на сайте arXiv.org.

Биохимия счастья

Как известно, не существует универсального определения счастья, единого для представителей всех стран и культур, и даже слова, обозначающие «счастье» в различных языках, имеют разное значение (о том, что думают на этот счет антропологи, читайте в нашей предыдущей статье). Однако счастье на самом деле еще более субъективно. С точки зрения когнитивных наук, нельзя выработать достоверную методику, которая позволила бы изучить, что такое счастье, потому что для каждого человека оно зависит от разных факторов. Измерению поддаются лишь отдельные аспекты нашего поведения и эмоционального состояния, но, возможно, они способны дать ключ к разгадке того, какие процессы происходят в мозге счастливого человека. О них и пойдет речь в этой статье.

Google представил платформу дополненной реальности ARCore

Компания Google представила платформу дополненной реальности под названием ARCore. Она позволяет создавать реалистичную иллюзию присутствия виртуальных объектов в реальном мире. В отличие от предыдущих разработок компании в этой области, относящихся к проекту Tango, новая платформа предназначена для обычных смартфонов, и не требует наличия двух камер или специальных датчиков глубины. Об этом сообщается в блоге компании для Adnroid-разработчиков.

Российские ученые заткнули рибосому новым антибиотиком

Коллектив ученых из институтов Москвы и Санкт-Петербурга в сотрудничестве с университетом Иллинойса (США) предсказал существование, выделил и охарактеризовал новый антимикробный пептид — клебсазолицин. Вещество принадлежит к группе тиазол-оксазол-модифицированных микроцинов и подавляет синтез белка у бактерий. Структурный анализ рибосомы в комплексе с пептидом показал, что антибиотик блокирует выход новосинтезированного белка из рибосомы, действуя как затычка. В группе микроцинов это первый охарактеризованный пептид с таким механизмом действия. Статья опубликована в журнале Nature Chemical Biology.

Широчайшие возможности и существенные ограничения аддитивных технологий на примере ГБЦ спортивного автомобиля

Огромные свобода в проектировании общепризнанно является ключевым преимуществом при использовании аддитивных технологий (АТ) в производстве конечных функциональных деталей.

Разработан метод хранения данных в отдельных молекулах при относительно высокой температуре −213 °C

Учёные Манчестерского университета разработали метод хранения данных, который позволяет добиться информационной плотности примерно в 100 раз выше, чем с помощью существующих технологий. То есть примерно 25 терабайт информации можно хранить в устройстве объёмом примерно с пятирублёвую монету.

Хакспейс, мейкерспейс, ФабЛаб и ЦМиТ: разбираемся в названиях общественных пространств

За последнее десятилетие в мире появилось множество открытых творческих мастерских и креативных пространств, предлагающих доступ к инструментам, станкам и высокотехнологичному оборудованию. Такие места называют коворкинг-мастерскими, хакспейсами, мейкерспейсами, ФабЛабами. Фактически, все они объединены одной концепцией — это общественные пространства, предоставляющие инструменты и оборудование для желающих что-то сделать своими руками.