2024 - января

Самообучение ИТ-специалиста: мой эксперимент с ChatGPT

Блог компании Лига Цифровой Экономики. Процитирую автора древнеримского романа «Сатирикон»: «Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя». Актуальности она не потеряла и по сей день. Так что, как вы уже могли понять, речь в статье пойдет про самообразование. А точнее — про то, как его можно разнообразить и попробовать сделать интереснее, при этом получить новые навыки не только в теме, которую изучаем в конкретный момент.

Как работает память формы? Разбираем, что заставляет образец возвращаться к исходным параметрам

Автор: Юрий Трифонов. Сейчас частенько можно услышать, что тот или иной материал с эффектом памяти формы научились использовать очередным перспективным образом. В большинстве случаев, про «память формы» многие вычитывают в описании какого-нибудь умного матраса или подушки для сна. Такой матрас принимает форму тела пользователя и потом тело поддерживается в удобном состоянии.

Противовоспалительные свойства голодовки оказались эффективнее аспирина

Ученые из Королевского колледжа в Кембридже доказали, что голодание или ограничение поглощаемых калорий способны снизить активность воспалительных процессов, в том числе хронических. Это происходит за счет всплеска уровня арахидоновой кислоты в крови, действующей как противовоспалительное средство.

Ученые предложили создать новую научную дисциплину — минеральную информатику

Международная группа минералогов, в которую вошли специалисты Кольского научного центра РАН, пришла к выводу о целесообразности создания новой научной дисциплины — минеральной информатики.

Новый электрод повысил эффективность солнечной панели

Новый электрод, разработанный учеными УрФУ с коллегами из Ирака и Саудовской Аравии, увеличил эффективность сенсибилизированных красителем солнечных панелей на 42% — с 5,78% до 8,19%. Электрод состоит из относительно недорогих материалов — селена и вольфрама — и благодаря этому может стать альтернативой более дорогостоящим платиновым аналогам.

Ученые синтезировали новые углеродные композиты для электроники и энергетики

Ученые синтезировали металлсодержащие углеродные композиты из гидролизного лигнина, модифицированного металлами. Новый материал способен накапливать электрический заряд и может применяться в качестве основного компонента суперконденсаторов в электронике и энергетике.

Переход на веганскую и кето-диету резко отражается на иммунной системе

Ученые отмечают быстрые и четкие иммунные реакции в ответ на замену привычного питания веганской или кето-диетой. При этом в одном случае реагирует врожденный иммунитет, а в другом — приобретенный. Любопытный эксперимент ставит перед учеными много новых вопросов.

Физики наблюдали обратимость времени в стекле

В большинстве случаев законы физики мало волнует стрела времени — они обратимы во времени. Только термодинамика как отдельный раздел физики настаивает на принципиальном неравноправии прошлого и будущего, обусловленного вторым законом термодинамики: тенденции изолированных систем становиться менее упорядоченными, чем они были в прошлом. Немецкие ученые рассмотрели частный случай процессов старения материалов на примере стекла и обнаружили, что иногда ход времени в них становится обратимым.

Резидент «Сколково» успешно завершил всероссийское тестирование коленного модуля

ГК «Салют Орто», резидент «Сколково» (группа ВЭБ.РФ), представила результаты тестирования коленного модуля Steplife P5. Участие в 65 тестированиях приняли пациенты из 23 регионов России, средняя оценка использования модуля составила 4,4 из 5 баллов. Следующим этапом компания переходит к массовому производству.

Молекулярные «отбойные молотки» уничтожили 99% раковых клеток

Ученые протестировали новый экспериментальный подход в борьбе с раком, который предполагает мощное воздействие на клеточные мембраны для уничтожения опухоли. В лабораторных культурах лечение уничтожило 99% клеток рака, в моделях мышей обеспечило внушительный процент полного излечения. Новый подход эффективнее и безопаснее широко назначаемых противораковых методов.

Безбатарейный датчик работает на энергии речи

Ежегодно по всему миру на свалку или переработку отправляется 15 млрд батареек. Уменьшить зависимость от недолговечных источников электричества может возобновляемая энергия. Швейцарские ученые разработали устройство, работающее на звуковых волнах, например, от произнесенного вслух слова. Поглощая эту колебательную энергию, новое устройство не только снижает расход электроэнергии аккумулятора, но и может самостоятельно питать нетребовательные медицинские приборы или инженерные инструменты.

Представлен «самый быстрый в мире» турбореактивный БПЛА

WaveAerospace из Коннектикута (США) анонсировала «новый класс летательных аппаратов» — квадрокоптеров с реактивной турбиной в центре. Такой БПЛА способен разгоняться почти до 500 км/ч, и ему нипочем неблагоприятные погодные условия. Разработчики предлагают Huntress II Turbojet военным, спасателям и всем, кому скорость и дальность действия важнее скрытности.

Новая стратегия лечения болезни Альцгеймера направлена на восстановление митохондрий

При болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях в головном мозге снижается коммуникация между нейронами. В новом исследовании ученые обнаружили, что справиться с этим состоянием можно за счет восстановления работы митохондрий. В первых экспериментах лечение обратило вспять три четверти утраченных функций.

Создано эффективно уничтожающее вирусные частицы нанопокрытие

Южнокорейские физики разработали покрытие на базе наночастиц серебра, которое способно нейтрализовать вирусные частицы путем дестабилизации структуры их белковых оболочек, а также обладающее антибактериальными свойствами. Об этом сообщила пресс-служба Национального исследовательского совета науки и технологий (NRCST).

В России разработали импортозамещающее устройство для анализа состава лекарств

Специалисты Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) работают над созданием импортозамещающих аналитических колонок – устройств необходимых для контроля качества лекарственных препаратов, продукции нефтехимической и химической промышленности, а также оценки уровня загрязнения окружающей среды, говорится в сообщении на официальном сайте «Приоритет 2030».

Разработана губка на основе рыбного коллагена для остановки кровотечений

Ученые Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала ВолгГМУ разработали губку на основе рыбного коллагена для остановки кровотечений и регенерации тканей. У нее высокая влагопоглощающая способность, сообщил ТАСС заведующий кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии ПМФИ Дмитрий Компанцев.

Создана перчатка для реабилитации пациентов со спастикой кистей рук

Ученые в РФ разработали специальную перчатку для реабилитации пациентов со спастикой (сокращение мышц, которое вызвано нарушениями сигналов, идущих от головного или спинного мозга) кистей рук. Кроме того, разработка позволит автоматизировать процесс реабилитации, сообщили ТАСС в пресс-службе Сеченовского университета Минздрава России.

В России может появиться единый Центр испытаний для подводных дронов и БПЛА

Центр испытаний беспилотных летательных аппаратов, а также подводных и надводных дронов может появиться в России в рамках проекта, который разработчики представят в феврале на форуме «Сильные идеи для нового времени». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Студенты МАИ разработали акустическую систему навигации с точностью до миллиметров

Студенческое конструкторское бюро «Сигнал» разработало акустическую систему, позволяющую определять положение объекта с точностью до нескольких миллиметров. Ее можно применить в геодезии, строительстве, на роботизированных складах и предприятиях, сообщили ТАСС в пресс-службе Московского авиационного института (МАИ).

В России снизили энергопотребление систем обезвреживания дронов

Специалисты Владимирского инжинирингового центра использования лазерных технологий в машиностроении при ВлГУ разработали комплекс обнаружения и обезвреживания малоразмерных беспилотников с помощью лазера. В отличие от близких по функционалу систем, он потребляет меньше энергии и способен заряжаться от розетки с напряжением в 220 вольт, сообщили ТАСС в пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Российская компания готова подвинуть Nvidia на рынке ИИ

Методы машинного анализа в реальном времени разработали в ИТ-компании «Модуль». Видеопоток не требуется передавать на центральный сервер, он обрабатывается непосредственно локальным устройством. Ранее подобными устройствами могли похвастаться только зарубежные производители.

Студенческое КБ разработало проект российского космического лазерного терминала связи

Студенческое конструкторское бюро МФТИ работает над созданием современного компактного лазерного терминала связи, способного совершить революцию в передаче данных на наземные станции и обеспечить быструю связь между различными устройствами. Кроме того, этот терминал может похвастаться такими замечательными характеристиками, как компактный размер, высокая эффективность и минимальное энергопотребление, что делает его пригодным для использования даже на относительно небольших космических аппаратах типа CubeSat.

Физики создали нанопорошки из сельскохозяйственных отходов

Сибирские ученые разработали подход, который позволяет преобразовывать сельскохозяйственные отходы в нанопорошки карбида кремния – их можно применять как электрокатализаторы для получения водорода. Об этом сообщила пресс-служба ТюмГУ.

Физики показали новый способ предсказания свойств магнитных сплавов с помощью машинного обучения

Ученые из Сколтеха и МФТИ с коллегами из Германии, Австрии и Норвегии предложили и верифицировали новый способ компьютерного моделирования магнитных сплавов с помощью машинно-обучаемых потенциалов. В методе в качестве переменных учитываются магнитные моменты атомов (магнитные степени свободы), благодаря чему он успешно предсказал энергию, механические и магнитные характеристики сплава железа и алюминия. Ученые планируют добавить в метод активное обучение и протестировать его на другом материале — нитриде хрома.

Китайцы разработали «жидкую» оперативную память FlexRAM на основе галлия. Как это работает?

Блог компании МТС. Автор: @divolko3. Сразу стоит сказать, что проект далёк от коммерческого использования, пока это лишь задел на будущее. Но эксперты считают, что перспективы у него есть, и неплохие. О том, что из себя представляет технология и на базе чего работает, расскажем под катом.

Человеку впервые имплантировали интерфейс Neuralink в головной мозг. Подробностей о прошедшей операции пока нет

Илон Маск заявил в соцсети X (бывший Twitter), что нейрокомпьютерный интерфейс от компании Neuralink впервые имплантировали человеку в головной мозг. По словам создателя компании, восстановление пациента после операции проходит хорошо, а первичные исследования показывают всплески нейронной активности.

Искусственное мясо вырастили в среде без факторов роста. Для этого ученые сконструировали бычьи cтволовые клетки, которые экспрессируют фактор роста сами

Исследователи из США сконструировали стволовые клетки мышц быка, которые можно выращивать в среде без факторов роста. Сверхэкспрессия гена фактора роста фибробластов FGF2 или мутанта RasG12V в таких клетках позволяет им расти и дифференцироваться без экзогенного FGF2. Такой подход может снизить стоимость выращивания искусственного мяса, хотя он требует усовершенствования: сконструированные клетки дифференцировались и сливались хуже, чем контрольные клетки, растущие обычных условиях.

Андроид Ameca рассказал, исчезнет ли человечество

Человекоподобный робот Ameca, которого разработала британская робототехническая компания Engineered Arts, поучаствовал в выставке Sphere в Лас-Вегасе (США) и дал интервью журналистам.

Milrem Robotics представила робота THeMIS, который будет стрелять боевыми дронами

Ведущий европейский разработчик робототехники и автономных систем Milrem Robotics на Международной выставке и конференции беспилотных систем UMEX 2024 в Абу-Даби (ОАЭ) представил последнюю версию беспилотной роботизированной платформы THeMIS, вооруженной барражирующими боеприпасами EDGE Hunter SP.

В ЮФУ сделали шаг к созданию системы управления «умного региона»

По аналогии с цифровой системой «Умный город» команда ученых из Института наук о Земле ЮФУ создает информационную систему, которая базируется на больших геоданных и позволяет принимать управленческие решения относительно того или иного региона. На данном этапе уже создана нейронная сеть «WaterИнсайт», которая лишь при помощи спутниковых изображений может самостоятельно анализировать любой водоем и дать информацию о его глубине, площади, тенденции к обмелению, взаимосвязи с климатическими показателями и прочие показатели.

Робот научился читать шрифт Брайля вдвое быстрее, чем люди

Ученые разработали роботизированный датчик, который распознает шрифт Брайля в два раза быстрее, чем большинство людей. Для этого он использует не только необычные тактильные сенсоры, но и высокоэффективную нейросеть.

В раковинах фораминифер нашли перспективные для медицины наночастицы

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета совместно с исследователями из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» и Дальневосточного федерального университета извлекли из атлантических раковин древнейших протистов магнитные наночастицы, которые в будущем могут найти применение в медицине.

В ТГУ научились модифицировать молекулы с помощью кремния

Химики Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) первыми в мире предложили новый способ синтеза на основе малоизученных химических соединений – сопряжённых енинонов. В основе способа – кремний, благодаря ему синтез сложных химических соединений становится легче, быстрее и эффективнее существовавших ранее методов. Результаты работы учёных могут помочь в создании широкого спектра веществ от противокоррозионных материалов до флуоресцентных красителей, а в перспективе и противораковых препаратов.

Церий помог изучить распространение радионуклидов в окружающей среде

Сотрудники кафедры радиохимии химического факультета МГУ узнали, как меняется химическое окружение церия при сорбции на поверхности природных минералов. Полученные данные помогут создать карту миграции как самого церия, так и схожих с ним по поведению радиоактивных элементов. Работа выполнена в рамках национального проекта «Наука и университеты», который призван поддерживать и развивать научную деятельность и образование в России.

Обнаружены первые случаи передачи болезни Альцгеймера от человека к человеку

Восемь клинических случаев зарегистрировано в Великобритании у пациентов в возрасте 30–50 лет. При этом три случая с летальным исходом. Ученые уже нашли этому объяснение: причина кроется в применении гормональной терапии — лечении гормоном роста, полученным из гипофиза умерших людей. Такой подход больше не применяется в клинической практике, однако сам факт передачи болезни Альцгеймера от человека к человеку говорит о том, как много еще неизвестно о природе этого сложного и неизлечимого заболевания.

Canon готова начать поставки технологии нанопечати чипов по техпроцессу 5-нм

Господство нидерландской компании ASML на рынке производителей оборудования для микроэлектронной промышленности может пошатнуться с появлением принтеров Canon. Относительно недорогие японские «штамповочные машины» с новой технологией нанопечати чипов по техпроцессу 5 нм должны прибыть в Европу в этом или следующем году. В разработке технология нанопечати по техпроцессу 2-нм. Однако у экспертов есть сомнения в их востребованности.

В Дубае пройдет первая в мире гонка на реактивных ранцах

Говорят, первая мотогонка состоялась в тот день, когда был построен второй мотоцикл. Реактивным костюмам потребовалось немного больше времени. Компания Gravity Industries объявила о проведении первой в мире гонки в реактивных костюмах, которая состоится в Дубае 28 февраля. Реактивный костюм Gravity стоимостью почти $483 000 оснащен турбинными двигателями, которые размещены на спине пилота и на руках. Организаторы гонки обещают больше эмоций и драмы, чем в Формуле-1.

Перовскитовые панели для помещений Solaires показали эффективность 35%

Канадский стартап запустил опытное производство солнечных панелей из перовскитового материала, который, при определенных условиях, предпочтительнее кремния в преобразовании света в электричество. Модули Solaires созданы специально для помещений с искусственным освещением и предназначаются для питания датчиков, беспроводных клавиатур, электронных замков и светодиодов.

Cоздан макет российского терминала космической лазерной связи

Российские исследователи разработали макет компактного терминала лазерной связи для космических аппаратов, который существенно ускорит передачу данных на наземные станции и обеспечит быструю связь между аппаратами. Эту установку можно использовать в том числе и на малых космических аппаратах класса CubeSat, сообщила пресс-служба МФТИ.

Создана система ИИ для разработки магнитных сплавов

Российские и европейские физики разработали систему машинного обучения, способную прогнозировать будущие свойства еще не существующих магнитных сплавов на базе железа, алюминия, а также – потенциально – других металлов и материалов. Об этом сообщили в пресс-службе «Сколтеха» (входит в группу ВЭБ.РФ).

В МИСИС научились добиваться сверхпластичности сплавов с помощью никеля и железа

Специалисты университета МИСИС предложили новый способ модификации сплавов для улучшения их характеристик, в том числе сверхпластичности, добавлением никеля или совместно никеля и железа. Как сообщили в пресс-службе НИТУ МИСИС, эта методика может быть использована для оптимизации и удешевления процессов формовки при изготовлении деталей сложной формы для автомобилей и самолетов.

Путин согласен, что стоит подумать о возвращении РАН экспертизы учебников

Президент России Владимир Путин согласен, что можно рассмотреть возвращение Российской академии наук функций по экспертизе школьных учебников. Такие полномочия забрали у РАН в 2018 году. Речь об этом зашла на встрече Путина с руководителем РАН Геннадием Красниковым.

Создана сверхлегкая и яркая краска на базе кремниевых наночастиц

Японские физики разработали кремниевые наночастицы, которые можно использовать в качестве основы для производства сверхлегких красителей для печати ярких цветных изображений, не выцветающих в течение времени, сообщила пресс-служба Университета Кобе.

Биогибрид: учёные спроектировали робота, шагающего за счёт мышечной ткани

Черпая вдохновение в походке человека, исследователи из Японии создали двуногого биогибридного робота, объединив мышечные ткани и искусственные материалы. Технология, описанная в журнале Matter, позволяет роботу ходить и поворачиваться.Автор проекта Седзи Такеучи из Токийского университета рассказал, что биогибридные роботы представляют собой сплав биологии и механики.

В НАСА выбрали проект миссии по возвращению на Землю образцов венерианского грунта

Автор оригинала: Matt Williams. Перевод – Вячеслав Голованов. В эпической поэме Данте Алигьери «Божественная комедия» знаменитые слова «Оставь надежду, всяк сюда входящий» украшают ворота ада. Интересно, что то, как Данте представлял себе ад, вполне соответствует описанию условий на Венере. Со средней температурой 450 °C, атмосферным давлением в 92 раза больше земного и облаками сернокислотных дождей в придачу, Венера обладает самой враждебной средой в Солнечной системе. Неудивительно, что космические агентства с самого начала космической эры с таким трудом исследуют атмосферу Венеры.

Новый зимовочный комплекс станции «Восток» в Антарктиде запущен в опытную эксплуатацию

Новый зимовочный комплекс станции «Восток» в Антарктиде запущен в эксплуатацию, пока опытную. Старт эксплуатации дал российский президент Владимир Путин, он вместе с Александром Лукашенко наблюдал за церемонией по видеосвязи.

Физики увидели распад ложного вакуума. Пока только в ферромагнитных сверхтекучих жидкостях

Итальянские физики зарегистрировали распад ложного вакуума в ферромагнитной сверхтекучей жидкости. Результаты эксперимента совпали с численными расчетами, что подтвердило наблюдение. Статья об эксперименте опубликована в Nature Physics.

Российские ученые предложили новый метод борьбы с микрометастазами

Современные методы радионуклидной диагностики принципиально повысили возможности выявления онкологических заболеваний, в том числе на ранних стадиях. Однако ни один из применяемых сегодня диагностических инструментов не может однозначно определить наличие микроопухоли — сгустка раковых клеток размером менее 1–2 миллиметров. Ученые НИЦ «Курчатовский институт» предложили инновационный метод борьбы с микрометастазами.

Компания Mehler показала экзоскелет ExoM с усиленной броней

Немецкая компания Mehler Protection в сотрудничестве с канадской биомеханической технологической компанией Mawashi Science & Technology и французской тактической полицией GIGN (Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale) разработала экзоскелет ExoM с усиленной броней. Новый костюм будет обладать высоким уровнем баллистической защиты, перераспределив до 70% нагрузки. Это позволит бойцам переносить тяжелое оборудование.

Нейросеть на оптической основе оказалась в 100 раз энергоэффективнее обычной

Используя пространственный модулятор света и небольшой набор программируемых параметров, ученые проводили нелинейно-оптические вычисления внутри многомодовых волокон. Итоговая производительность работы их сети была сопоставима с нейросетями с более чем в 100 раз большим количеством параметров.