2017 - декабря

Создано лекарство, «идеально» подавляющее ВИЧ

Молекулярные биологи из Йельского университета создали новый препарат, способный подавлять ВИЧ. Он основан на блокировании работы фермента, который встраивает вирусную ДНК в клетки. Как пишет издание Voice of people today, ссылаясь на статью в PNAS, эксперименты на грызунах уже показали эффективность разработки.

Пластырь из водорослей заменит инъекции инсулина

Тысячи людей, страдающих от диабета 2-го типа, вынуждены ежедневно измерять уровень глюкозы в крови и в случае необходимости делать инъекцию инсулина. Эта процедура неприятна, но жизненно необходима. Открытие, о котором сообщает Science Daily, призвано сделать их жизнь намного проще.

Открыт метод 3D-печати живых тканей с повышенной точностью

Японские исследователи разработали высокоточный метод соединения биочернил, расширяющий диапазон клеток, которые могут быть напечатаны на 3D-биопринтере. Такая печать имеет серьезные перспективы для регенеративной медицины, пишет Science Daily.

Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма

Группа ученых из Лондонского университета королевы Марии разработала новую технологию 3D-печати, предназначенную для максимально точного воспроизведения сложной биологической среды.

Японские ученые разработали инновационные транзисторы

Группа ученых из исследовательского центра WPI-MANA (Япония) нарушила главное правило работы электрохимических устройств и разработала инновационные транзисторы на основе магнитной индукции ионов.

Ученые смоделировали оружие вирусов

Российские ученые совместно с французскими коллегами построили модель, которая описывает принципы устройства и работы белковых шприцеобразных наномашин. Такие структуры широко распространены среди различных биологических объектов, в частности вирусов и некоторых бактерий. Полученные результаты будут полезны для разработки терапии инфекционных заболеваний, в экспериментах в области генной инженерии и биоинформатики. Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) и опубликована в журнале Nanoscale.

Белковое покрытие нейронов оказалось ключом к долгой памяти

Эксперименты на крысах показали, что для длительного хранения воспоминаний нейронам требуется белковое покрытие, стабилизирующее синапсы.

Тонкие нанотрубки можно использовать в компактных охлаждающих устройствах

Исследователи из Университета ИТМО, МФТИ и Университета Авейру в Португалии совместно с коллегами из компании NT-MDT Spectrum Instruments смогли впервые измерить электромеханические свойства нанотрубок диаметром в тысячу раз меньше человеческого волоса. Для этого они модифицировали метод атомно-силовой микроскопии так, чтобы сканирующий зонд не повреждал образец при перемещении по поверхности.

Alibaba произвела апгрейд платформы искусственного интеллекта

В прошлом году провайдер облачных вычислений Alibaba Cloud, входящий в состав Alibaba Group, объединил разработанные самостоятельно алгоритмы распознавания речи, лица, изображений, естественного языка в систему ET, позиционируемую как первый в мире искусственный интеллект, базирующийся на нейроморфной архитектуре.

Робот поможет избежать врачебных ошибок при операциях на позвоночнике

Согласно статистике, примерно 15% операций на позвоночнике заканчиваются неудачей. Дело в том, что в позвоночном столбе содержится большое количество структур, которые легко повредить. Но швейцарские специалисты из Университета Берна и Центра электроники и микротехнологий CSEM разрабатывают новую технологию, способную свести риск при проведении сложнейших операций к минимуму.

В приложении Meitu появился робот-художник, разработанный с помощью ИИ

Мало кто не слышал о приложении Meitu, которое известно использованием новейших технологий для улучшения пользовательских снимков. На этот раз создатели приложения решили пойти дальше и встроили в Meitu специально обученного робота-художника, разработанного с использованием технологии искусственного интеллекта.

Ученые «заблокировали» зависимость от никотина у крыс

Исследователи обнаружили группу нейронов, связанную с развитием никотиновой зависимости. Активность этих клеток удалось «заглушить» с помощью методов генной инженерии.

Ученые ТПУ совместно с коллегами из-за рубежа разработали способ синтеза нанотрубок из диоксида титана идентичных человеческой кости

Ученые Инженерной школы ядерных технологий и Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета (участник федеральной программы «5–100») совместно с ведущими экспертами в области медицинского материаловедения из Университета Дуйсбурга (Германия), Технологического института Карлсруэ (Германия) и Калифорнийского университета Риверсайда (США) разработали способ синтеза нанотрубок из диоксида титана с нанесением кальций-фосфатных покрытий, идентичных по своему составу человеческой кости, сообщает РИА Новости. Благодаря таким покрытиям можно будет улучшить приживаемость титановых костных имплантатов и обеспечить новый канал для доступа лекарственных средств.

Физики оценили сложность складывания оригами по складкам

Физики показали, что даже такую систему складок на бумаге, которая может сложиться в единственную возможную фигуру, практически невозможно сложить правильным образом, не зная последовательности сгибов. Из-за наличия большого количества точек бифуркации в структуре складок необходимое число сгибателей, необходимых для сворачивания правильной конфигурации, быстро растет при увеличении сложности системы, пишут ученые в Physical Review X.

Термитную смесь приспособили для послойной печати на струйном принтере

Инженеры научились печатать на струйном принтере многослойные объекты из термитной смеси на основе порошков наночастиц алюминия и оксида меди. Такой подход можно применять и для других взрывоопасных материалов, сообщается работе, опубликованной в журнале Journal of Applied Physics.

Изучаем этику секс-роботов по голливудским фильмам

19–20 декабря в Лондоне состоялся третий международный конгресс по отношениям с секс-роботами (Third International Congress of Love and Sex with Robots). Изучив основные темы докладов, журналист Engadget Даниэль Купер пришел к выводу, что телевидение и кинематограф уже осветили большинство из тех проблем, что сейчас обсуждают ученые.

Одноактуаторного волнообразного робота уменьшили до размеров батарейки

Израильские инженеры построили и испытали уменьшенную версию одноактуаторного волнообразного робота SAW. Новый прототип, продемонстрированный разработчиками в ролике на YouTube, по размерам сопоставим с батарейкой типа AA и современными эндоскопами.

Ученые нашли аналогию между биологическим и физическим старением

Биологи из Токийского университета обнаружили, что механизм старения раковых клеток можно описать с помощью моделей физического старения стеклообразных материалов. Установить такую аналогию удалось при изучении замедления процессов залечивания повреждений в клеточной культуре с возрастом, пишут ученые в Physical Review E.

Кэ Цзе снова сыграет в го против искусственного интеллекта

Китайский профессиональный игрок в го Кэ Цзе, последний противник программы AlphaGo, вернется к игре с искусственным интеллектом и сразится с программой Tianrang. Об этом со ссылкой на китайские СМИ сообщает Engadget.

General Electric испытала 3D-печатный авиадвигатель

General Electric провела первые испытания турбовинтового двигателя ATP. Его главная особенность заключается в применении 3D-печати при производстве, благодаря чему удалось вместо 855 отдельных деталей использовать 12 «объединенных», сообщается в пресс-релизе компании.

Дистанционная диагностика половых инфекций оказалась привлекательнее

Некоторые клиники предлагают пациентам сдать анализы на наличие венерических болезней дистанционно, и такая опция оказалась привлекательней, чем традиционный сбор анализов в медицинском центре при личном посещении. Кроме того, такой подход ускорил процесс тестирования и не повлиял на готовность диагностированных пациентов лечиться. О результатах исследования на двух тысячах жителей Великобритании сообщается в журнале PLоS Medicine.

В Германии цены на электричество более 100 раз за год опускались до отрицательных значений

За последние два десятилетия Германия вложила около €200 млрд в развитие «чистой» энергетики из возобновляемых источников. Эти инвестиции дают результат. Даже более того: в некоторые дни количество генерируемого электричества превышает потребление, так что энергию буквально некуда девать. Оператор немецкой энергосети Tennet сообщил, что в такие дни сеть испытывает большое напряжение из-за избытка мощностей.

Раковые клетки уморили голодом

Российские ученые выяснили, что голодание позволяет снизить уровень активности белков опухолевых клеток Mcl-1, которые обычно не дают клеткам умирать. Также ученые придумали, как это можно будет использовать в будущем для лечения раковых больных. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ), результаты были опубликованы в журнале BBA General subjects.

Золотое сечение помогает человеку ходить

Используя методы теории игр, ученые пришли к выводу, что оптимальная человеческая походка соответствует золотому сечению. Этому иррациональному числу (φ = (1 + √5)/2 ≈ 1,618…) должно быть равно соотношение длительности всего цикла ходьбы (два шага, период повторения действия) к фазе опоры (длительность контакта одной стопы с поверхностью). Статья с результатами опубликована в журнале Frontiers in Neurorobotics.

В России разрабатывают ОС для отечественных процессоров

Для обеспечения безопасности на госпредприятиях и в других фирмах Российской Федерации, где требуется хорошая степень защиты данных, необходимо использовать отечественные комплектующие, чтобы избежать утечек информации. Но для работы любого «железа» необходим и софт, который будет эффективно управлять ресурсами системы и недавно российские IT-специалисты преступили к созданию отечественной операционной системы для процессоров «Эльбрус» и «Байкал».

Солнечные панели из цианобактерий напечатали на обычном принтере

Цианобактерии живут на Земле около миллиарда лет и умеют производить для себя пищу с помощью фотосинтеза. Они поглощают свет, превращая его в энергию. Эту их способность решили использовать учёные, применив цианобактерии для создания крошечных солнечных биопанелей, способных питать небольшие устройства.

Появится ли когда-нибудь искусственный интеллект с сознанием?

Забудьте о современных скромных достижениях в области искусственного интеллекта, таких как самоуправляемые автомобили. На самом деле все ждут кое-чего другого: машину, которая осознает свое существование и окружение и которая может обрабатывать массивные объемы данных в режиме реального времени. Ее можно было бы отправить в опасную миссию, в космос или на поле боя. Она могла бы готовить, убирать, стирать, гладить, возить людей и даже составлять компанию, когда поблизости нет других людей.

Google «заговорил» человеческим голосом

Специалисты поискового гиганта Google опубликовали статью, в которой рассказали о том, что создали генератор речи, способный говорить неотличимым от живого человека голосом. Разработка называется Tacotron 2 и умеет очень качественно преобразовывать текст в речь.

Создан искусственный гематоэнцефалический барьер

Гематоэнцефалический барьер — крайне важная структура головного мозга, ежедневно спасающая нашу жизнь. Этот барьер выполняет важную функцию, защищая мозг от нейротоксинов, бактерий и вирусов. Но он также не пропускает в мозг и лекарственные вещества. И вот недавно итальянские ученые смогли воссоздать эту структуру.

Создан новый тип памяти, информация в которой стирается при помощи света

Некоторые из наших читателей наверняка помнят первые микросхемы перезаписываемой памяти, информация в которых стиралась ультрафиолетовым светом, освещающим чип через специальное окошко в корпусе. Нечто подобное, только на гораздо более современном уровне, удалось сделать исследователям из Фуданьского университета и Института микроэлектроники китайской Академии наук. Созданный ими новый тип памяти не только обладает превосходными электрическими и динамическими характеристиками, информация, хранимая в этой памяти, может быть стерта при помощи коротких импульсов света. Все это делает новую память идеальным кандидатом на использование в так называемых системах-на-матрице, в которых все тонкие и прозрачные компоненты электронного устройства объединяются на поверхности матрицы дисплея.

Что произойдет, если вы загрузите свое сознание в компьютер?

Станет ли это возможным в будущем?

Японские медики научились диагностировать рак по анализу мочи

Исследователи из Нагойского университета в Японии разработали медицинский прибор, эффективно улавливающий внеклеточные везикулы из раствора. В перспективе такой прибор можно использовать для экспресс-диагностики рака по анализам мочи.

Вакцинация помогла добиться рекордно низкого уровня смертности от кори

Благодаря вакцинации смертность от кори снизилась на 84% по сравнению с 2000 годом.

Бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, убивая соперников

Исследователи описали один из способов, позволяющих болезнетворным бактериям приобретать гены устойчивости к антибиотикам.

Неприязнь к человекоподобным роботам развивается с возрастом

Эксперименты показали, что эффект «зловещей долины» возникает в детском возрасте, а малыши еще не испытывают никакой неприязни к антропоморфным роботам.

Красноярские ученые разработали антимикробные покрытия из бактериальной целлюлозы

Коллектив ученых Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН и Сибирского федерального университета разработал композитные пленки из бактериальной целлюлозы, нагруженные антибиотиками и наночастицами серебра. В экспериментальных условиях образцы подавляют развитие модельных культур патогенных организмов – кишечной и синегнойной палочек, стафилококка, клебсиеллы. Исследователи отмечают, что полученные пленки могут быть использованы для производства антибактериальных раневых покрытий.

В МГУ объяснили причину деградации золотых электродов в перовскитных солнечных ячейках

Сотрудники факультета наук о материалах МГУ имени М.В. Ломоносова объяснили механизм деградации золотых электродов в перовскитных солнечных ячейках под действием УФ облучения. На основе полученных данных учёные предложили варианты создания более стабильных перовскитных солнечных элементов. Результаты работы опубликованы в высокорейтинговом журнале Journal of Materials Chemistry A.

Модель нервной системы головастика подскажет, как лечить болезни опорно-двигательной системы

Роман Борисюк из Института математических проблем биологии РАН и его коллеги из Великобритании построили компьютерную модель роста и взаимодействия аксонов, отростков нервных клеток, в спинном мозге головастика. Модель позволяет исследовать, как взаимодействующие аксоны образуют пучки и как это влияет на структуру связей между нейронами и нейронную активность, управляющую плаванием головастика. Эти результаты могут быть полезны для понимания принципов регенерации поврежденных аксонов спинного мозга человека и стратегии лечения при нарушении движений. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Физики из России создали почти идеальную "клетку" для света

МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Ученые из России и Австралии создали необычное оптическое устройство, способное удерживать электромагнитные волны внутри себя на порядок дольше, чем обычные световые резонаторы, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину

…назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными, наделяя их властью поступать с последними по своему усмотрению — это такие нововведения, которые способны разрушить государство

Физики обнаружили фазовый переход в пленках внутри легких

Легочный сурфактант, покрывающий альвеолы, может изменять свою структуру при изменении кривизны поверхности. Происходящий при этом фазовый переход может объяснить механизм повышения устойчивости легких при дыхании, пишут ученые в Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Нужны структуры с большим количеством дефектов»

Вся современная химическая промышленность — получение топлива, косметики, чистящих средств, лекарств — основана на использовании химических катализаторов. С помощью гетерогенного катализа решаются и экологические проблемы, связанные, например, со снижением уровня вредных выбросов и глобальным потеплением. О том, какие актуальные задачи приходится решать сейчас ученым, которые занимаются гетерогенным катализом, какие катализаторы применяются сейчас и какие экологические и химические процессы остро нуждаются в новых катализаторах, N + 1 побеседовал с британским ученым профессором Грэмом Хатчингсом (Graham J. Hutchings) из Кардиффского университета — химиком, который стоял у истоков гетерогенного катализа на основе золота.

Химики нашли нетоксичный термоэлектрический материал для комнатной температуры

Японские химики обнаружили, что нетоксичный силицид иттербия обладает термоэлектрическими свойствами при комнатной температуре. Благодаря высокому коэффициенту мощности такой материал может составить конкуренцию другим материалам на основе теллуридов и селенидов различных металлов, пишут ученые в Physica Status Solidi RRL.

Повреждения мозга указали на внутреннюю систему распознавания голоса

Немецким ученым удалось обнаружить участки мозга, повреждение которых приводит к проблемам в восприятии голоса. Авторы работы, опубликованной в журнале Brain, связывают способность распознавать голоса людей с работой отдельных зон в теменной и височной долях правого полушария.

Фруктозу превратили в микропористый материал для доставки лекарств

Российские ученые разработали технологию производства пористых полимеров из недорогого и распространенного сырья — карбида кальция и углеводов. В полые микросферы такого полимера можно поместить лекарство, которое высвободится только при определенных условиях, говорят ученые в работе, опубликованной в журнале ChemSusChem.

«Эксперимент на человеке можно провести через три месяца»

После публичного эксперимента по жидкостному дыханию с собакой ученые высказывали сомнения в полезности этого опыта и перспективах этой технологии в целом. Редакция N + 1 попросила врача и ученого Андрея Филиппенко, который занимается разработкой систем жидкостного дыхания с советских времен, рассказать о современном состоянии исследований в этой сфере.

Демократия как технология

Хорошо или плохо, когда народ сам решает свои проблемы? Или управление обществом – прерогатива элиты? Для меня это равносильно вопросу: «Хорошо или плохо, когда ребенок сам завязывает себе шнурки, или мама должна завязывать ему шнурки до пенсии?». Очевидно, чем быстрее ребенок сам начнёт завязывать шнурки, тем лучше. Соответственно, чем быстрее народ сам начнёт решать свои проблемы, тем лучше. В этой статье будет разобрана технология самостоятельного развития и управления.

Контролируемый мыслью протез руки восстанавливающий 100 реалистичных тактильных ощущений. (Перевод)

Когда Кевин Уолгамот потянулся, взял жену за руку, и его лицо расплылось в огромной улыбке. Впервые за 14 лет он мог чувствовать ее мягкие пальцы, плотно прижатые к ладони протеза.

Проблемы учёных: как один психолог пытается бороться с влиянием когнитивных искажений на науку

Иногда кажется удивительным, что наука вообще как-то работает. В 2005 году медицинское сообщество было потрясено работой с провокационным названием «Почему большая часть опубликованных исследований ошибочна» [Ioannidis, J.P.A. Why most published research findings are false. PLoS Medicine 2, e124 (2005)]. Её написал Джон Иоаннидис, профессор медицины из Стэнфордского университета. Она не показывала ошибочность какого-то конкретного результата. Она показывала, что статистика сообщений об успешных открытиях не совпадала с тем, как часто можно ожидать появления таких открытий. Как позже отметил Иоаннидис, «множество результатов опубликованных исследований ошибочны или преувеличены, и примерно 85% ресурсов потрачено на исследования впустую» [Ioannidis, J.P.A. How to make more published research true. PLoS Medicine 11, e1001747 (2014)].