Повреждения мозга указали на внутреннюю систему распознавания голоса

von Kriegstein // Brain 2017 von Kriegstein // Brain 2017

Немецким ученым удалось обнаружить участки мозга, повреждение которых приводит к проблемам в восприятии голоса. Авторы работы, опубликованной в журнале Brain, связывают способность распознавать голоса людей с работой отдельных зон в теменной и височной долях правого полушария.

Одной из способностей, необходимой для успешной социальной коммуникации, является эффективное распознавание собеседника. При тональной агнозии (также известной как фонагнозия) у пациентов наблюдаются нарушения распознавания выразительных аспектов голоса при общем нормальном слуховом восприятии и способности к распознаванию речи. С наличием такого нарушения связаны повреждения нижней части теменных долей; с другой стороны, нейровизуализационные исследования, проведенные на здоровых людях, указывают на участие в процессе распознавания голоса височных долей. В целом, точное расположение участков мозга, отвечающих за этот процесс, все еще не обнаружено.

Авторы новой работы под руководством Катарины фон Кригштайн (Katharina von Kriegstein) из Института человеческой когнитологии и науки о мозге Общества Макса Планка проверили способность распознавать голоса среди 58 пациентов с различными повреждениями головного мозга в области височной и теменной долей правого полушария. Следует отметить, что никто из участников исследования не страдал от языковых и других когнитивных нарушений, а также от неврологических заболеваний.

В ходе эксперимента участникам необходимо было соотносить голоса с именами и изображениями людей, которым они принадлежат, а также пытаться угадать голос известной личности. Анализ поврежденных областей был проведен при помощи повоксельного картирования синдром-поражения (англ. voxel-based lesion-symptom mapping, сокращенно VLSM) — метода нейровизуализации, направленного на исследования пораженных участков головного мозга и связанных с ними нарушений. 

Ученым удалось обнаружить области, повреждения которых связаны с трудностями в распознавании голоса: средняя и задняя области височной доли и нижняя часть теменной доли. 

Кроме того, ученые выяснили, что нарушение ассоциации между голосом и лицом человека, которому принадлежит этот голос, было связано с повреждениями в нижней части теменной доли правого полушария, а за нарушение распознавания знакомого голоса отвечает поврежденная часть верхней височной извилины.

Области мозга, нарушение которых связано с (коричневым цветом) построением ассоциаций между голосом и лицом и (синим цветом) между голосом и человеком, которому принадлежит голос. von Kriegstein // Brain 2017

По словам авторов, данные о поражениях определенных областей мозга и связанных с ними нарушениях распознавания голоса помогут обновить данные о локализации нейронных структур, отвечающих за эффективное восприятие.

В ноябре этого года ученые смогли обнаружить участки веретенообразной извилины, отвечающие за распознавание лиц и цветов. Это удалось сделать благодаря глубокой стимуляции мозга пациента с эпилепсией. 

Автор: Елизавета Ивтушок

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

nplus1.ru