Британцы создадут съедобный беспилотник

Pouncer. Windhorse Aerospace Pouncer. Windhorse Aerospace

Британский стартап Windhorse Aerospace занялся разработкой беспилотного летательного аппарата для гуманитарных операций, пишет Aviation Week. Этот беспилотник будет нести сухой паек в специальных отсеках в планере. При этом корпус самого аппарата можно будет разобрать и использовать в качестве дров для костра, чтобы разогреть или приготовить еду. Новая разработка получила название Pouncer.

Беспилотники считаются незаменимым инструментом, используемым спасателями в поисково-спасательных операциях или при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Такие аппараты обычно используют для поиска людей, разведки и оценки степени разрушений, а также координации действий спасателей.

Новый беспилотник Pouncer получит небольшую электронную схему-контроллер, электромотор с толкающим воздушным винтом, аккумулятор и приводы элевонов. Все эти элементы будут установлены в легкий деревянный каркас, имеющий 17 углублений для сухого пайка. Этот паек, плотно упакованный в пакеты, будет укладываться в углубления и завершать гладкую поверхность беспилотника.

Предполагается выпускать три вида нового беспилотника, которые будут отличаться друг от друга размером. Маленький аппарат сможет нести 20 килограммов еды, средний — 50 килограммов, а большой — сто килограммов. Запускать беспилотники планируется с транспортного самолета над местом бедствия.

Дальность полета одного аппарата составит 35 километров, а точность приземления — не дальше семи метров от указанной перед запуском цели. В Windhorse Aerospace планируют собрать первый прототип беспилотника в течение ближайших двух месяцев. Размах крыла прототипа составит 2,7 метра.

После того, как британская компания начнет серийно выпускать Pouncer, начнутся работы над созданием практически полностью съедобной версии беспилотника. Он целиком, за исключением электрических элементов, будет представлять собой летающий сухой паек, каркас и покрытие которого будут выполнены из сублимированных прессованных овощей. По прочности он не будет уступать деревянному.

В ноябре прошлого года американская компания General Atomics Aeronautical Systems объявила о разработке реактивного беспилотника Angel One для гуманитарных операций, разработанного на базе ударного аппарата Avenger. Новый беспилотник получил внутренние отсеки для перевозки и сброса специальных сухих пайков.

Гуманитарная версия Avenger сможет выполнять в сутки три трехчасовых вылета, перевозя в общей сложности до 3,9 тонны сухих пайков. Этого достаточно, чтобы на сутки обеспечить едой 3,4 тысячи человек. Для перевозки пайков Angel One имеет две раскрывающихся грузовых сетки. Они крепятся внутри грузового отсека и раскрываются одновременно с открытием этого отсека.

Автор: Василий Сычёв

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nplus1.ru