Дровяные печи связали с повышенным риском инфаркта

«В некотором царстве» / Союзмультфильм, 1957 «В некотором царстве» / Союзмультфильм, 1957

Канадские исследователи показали, что проживание в небольших населенных пунктах, где для обогрева помещений используются дровяные печи, повышает риск инфаркта миокарда у пожилых людей. Статья опубликована в журнале Epidemiology.

Известно, что повышенное содержание в воздухе мелкодисперсных частиц (так называемых РМ2.5) коррелирует с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Мелкодисперсные частицы РМ2.5 представляют собой взвешенные в воздухе частицы сажи, минеральных солей, оксидов и других соединений с диаметром 2,5 микрон и менее. Из-за небольшого размера такие частицы проникают глубоко в дыхательные пути и среди всех загрязнителей воздуха представляют наибольший риск для здоровья. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, с РМ2.5 связаны 3 процента смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем и 5 процентов смертей от рака легкого. Частицы РМ2.5 могут быть как природными, так и антропогенными. Один из основных источников образования антропогенных мелкодисперсных частиц — это сжигание биотоплива (дров или угля). Однако есть ли какая-то связь между сжиганием биотоплива и риском сердечно-сосудистых заболеваний, до сих пор оставалось неясным.

Авторы новой статьи проанализировали данные о частоте инфаркта миокарда (которые оценивались по количеству обращений в больницы) за 2008–2015 годы в трех небольших населенных пунктах (с населением от 50 до 85 тысяч человек) в Британской Колумбии. Эти данные исследователи сопоставили с колебаниями концентрации частиц РМ2.5 в воздухе за тот же период. Процент частиц, образованных именно в результате сжигания биотоплива, а не из других источников, оценивали по соотношению в воздухе левоглюкозана (основного продукта горения целлюлозы) и частиц РМ2.5.

Оказалось, что повышение концентрации частиц РМ2.5 коррелировало с повышенной частотой инфаркта миокарда у пожилых (от 65 лет) людей. Для молодых людей такого эффекта не наблюдалось. При этом наиболее выраженной обнаруженная корреляция была в холодное время года, когда относительное содержание частиц РМ2.5, образованных в результате сжигания биотоплива, было повышенным. В это время риск инфаркта миокарда у пожилых людей возрастал на 19 процентов по сравнению с другими сезонами.

Как отмечают авторы, повышенная степень корреляции между частотой инфаркта миокарда и содержанием частиц РМ2.5 в воздухе в холодное время года указывает на то, что источник образования мелкодисперсных частиц имеет значение. Чтобы понять, почему именно образованные при сжигании биотоплива частицы коррелируют с повышенным риском инфаркта, авторы планируют дополнительные исследования.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, до 92 процентов населения Земли дышит воздухом с небезопасными для здоровья уровнями различных загрязнителей, что приводит примерно к семи миллионам смертей ежегодно. Чистоту воздуха в реальном времени можно отслеживать по анимированной 3D-карте, недавно созданной американской компанией AirVisual.

Автор: Софья Долотовская

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

nplus1.ru