Nano: Самое интересное

Ученые из Стэнфорда и Калифорнийского университета доказали существование майорановских фермионов — частиц, которые являются античастицами сами для себя. Физики уверены, что в будущем их открытие поможет создать мощные квантовые компьютеры. С подробностями можно ознакомиться в журнале Science.

Физики из научно-исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе наблюдали в кристалле гравитационную аномалию, которая произошла сразу после Большого взрыва. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Замена графита на кремний в анодах литий-ионных батарей способна обеспечить рост их ёмкости в 3–5 раз. Кремний дёшев и широкодоступен, но, к сожалению, испытывает большие изменения объема в ходе зарядки-разрядки. Это приводит к развитию трещин или к отслоению электродной плёнки, в результате батареи быстро выходят из строя — обычно менее, чем за 100 циклов эксплуатации.

Около трёх недель назад в России провели первую в стране операцию по вживлению в глаз пациента киберсетчатки. Бионический глаз Argus II, созданный в 2011 году американскими специалистами, впервые устанавливался российскими хирургами на протяжении четырёх часов. Сейчас стало известно, что пациент уже начал видеть отдельные объекты — о первых положительных результатах журналистам сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

МОСКВА, 21 июн – РИА Новости. Физики из Университета ИТМО создали сверхбыструю цифровую камеру, способную получать трехмерные фотографии микроскопических объектов со скоростью в 20 триллионов кадров в секунду, говорится в статье, опубликованной в журнале Applied Physics Letters.

Ученые из Коннектикутского университета разработали технологию создания пленок со структурой перламутра. Такой материал обладает высокой прочностью, практически прозрачен и устойчив к воздействию огня, благодаря чему такой пленкой можно защищать другие поверхности. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ученые из Корейского института передовых технологий нашли способ защитить перспективные аккумуляторы с кремниевыми анодами от деградации. Для этого они использовали молекулярные «стяжки» из полиротаксановых молекул, которые не дают кремниевым частицам анода распасться на части. Аккумуляторы с кремниевым анодом смогут запасать в несколько раз больше энергии по сравнению с существующими аналогами. Ученые заявляют, что уже работают над возможным внедрением их изобретения с крупным корейским производителем аккумуляторов. Исследование опубликовано в журнале Science, кратко о нем сообщает издание The Verge.

Физики сравнили различные материалы, чтобы понять, насколько их можно применять в диэлектрической нанофотонике. Результаты этого систематического исследования позволят эффективнее использовать известные материалы для создания оптических наноантенн. Его результаты представлены в журнале Optica.

Соединения висмута в последнее время привлекли повышенное внимание как потенциальные нетоксичные и дефектоустойчивые солнечные поглотители. Однако, многие такие материалы, исследованные недавно, демонстрировали неудовлетворительные фотоэлектрические характеристики.

Исследователям удалось создать своего рода крошечного «робота-паука», которому не требуется источника энергии для его перемещений, единственное, в чем он нуждается для этого – в периодической смене уровня влажности окружающей его среды. Собственно тело этого «робота» изготовлено из листа пленки оксида графена, обрезанного для придания ему подобной пауку формы с четырьмя конечностями. После активации графена вспышкой яркого света он начинает изгибаться при повышении количества влаги в окружающей среде.

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова предложили способ использовать искусственный интеллект для поиска новых химических соединений с заданными свойствами

Ученые ТГУ разработали защитный экран для снижения вредного воздействия излучения от мобильных телефонов. Он существенно ослабляет уровень микроволнового излучения на тело человека, не ухудшая при этом качество связи. Себестоимость экрана менее 100 рублей, а срок службы не ограничен. >[intro]