Nano: Самое интересное

Ученые из Центра энергетических наук и технологий Сколтеха и Института проблем химической физики РАН совместно с коллегами из Национального университета Тайваня обнаружили, что соединения фуллерена могут эффективно убивать клетки немелкоклеточной карциномы легкого и выяснили механизмы их противоопухолевого действия.

Порой даже вещества и материалы, о которых, казалось бы, известно абсолютно все, могут довольно сильно удивить. При этом для того, чтобы узнать новые свойства веществ, вовсе не обязательно «изучать их изнутри», разбирая в отдельности каждую элементарную частицу, которая составляет эти вещества.

Японские ученые идентифицировали соединение, которое уничтожает рефрактерные опухолевые клетки. Именно эти устойчивые к химиотерапии клетки провоцируют метастазирование и рецидив опухоли.

Ученые идентифицировали молекулу, которая защищает от воздействия солнца растения. Созданный на этой основе солнцезащитный крем защитит кожу от всего спектра вредных волн, заявили ученые. Такая защита экологична, и к тому же действует намного дольше, чем нынешние лосьоны.

Французские инженеры создали интерфейс ввода-вывода, напоминающий кожу. Они предложили несколько вариантов использования такого интерфейса, в том числе в виде чехла для смартфона, который позволяет управлять устройством щипками и поглаживаниями. Разработка будет представлена на конференции UIST, которая сейчас проходит в Новом Орлеане, сообщает New Scientist.

Российские генетики впервые вырастили растения, которые могут светиться в темноте без добавления каких-либо веществ или облучения ультрафиолетом. Для этого в ростках табака Nicotiana tabacum пришлось экспрессировать четыре фермента из биосинтетического пути светящегося гриба, который та же команда ученых описала ранее.

Совет при Министерстве науки и высшего образования утвердил проект создания в Новосибирске нового источника синхротронного излучения «СКИФ». Установка продвинет работы в области возобновляемых источников энергии, биомедицинских технологий, атомной энергетики, исследовании окружающей среды и получении новых материалов. Строительство должно завершиться в 2023 году.

Физики из Франции и Японии рассчитали энтропию запутывания релятивистских протонов, рассеявшихся друг на друге. Оказалось, что энтропия примерно равна одному. Чтобы получить этот результат, ученым пришлось рассмотреть три способа регуляризации энтропии запутывания и показать, что все они дают примерно одинаковый результат.

Многие ученые работают над предсказанием того, что произойдет с ядерными отходами через миллион лет. В связи с этим им необходимо знать, в какие формы могут переходить соединения радиоактивных металлов и во что они превращаются в итоге.

Как сообщает британский сайт BBC.com , странный организм желтого цвета с внешними характеристиками и гриба, и животного был выставлен недавно в парижском зоологическим парке.

Ученые Гавайского университета совместно с коллегами разработали оптический метод, с помощью которого можно легко определить свободную энергию поверхности наночастиц. Измерение этого свойства позволяет оценить гидрофобность этих структур. Статья ученых опубликована в журнале Analytical Chemistry.

Фирма, специализирующаяся на создании камуфляжа, показала технологию Quantum Stealth, которая позволила сделать лёгкий и тонкий как лист бумаги относительно недорогой в производстве материал, не требующий внешнего источника питания для того, чтобы выступать в роли покрытия-невидимки.