Nano: Самое интересное

Физики впервые обнаружили вещество, в котором при переходе в сверхпроводящее состояние возникает магнитное поле, при этом соединение — дителлурид урана UTe2 — не обладает магнитным порядком вне сверхпроводящей фазы, что делает его исключительным.

Углерод является одним из самых распространенных химических элементов на нашей планете. Более того, углерод — это основа нашего существования, ведь мы, по-факту, являемся углеродными формами жизни. Так как уникальная химическая структура углерода позволяет ему легко связываться с другими атомами для образования молекул и тем самым участвовать в важнейших биохимических процессах.

Tesla, компания знаменитого Илона Маска, «топит» за скорейшее распространение солнечных элементов электропитания, наверно, сильнее всех остальных. Дело в том, что еще пару-тройку лет назад Tesla пыталась запустить сервис по аренде солнечных панелей для питания домов.

Ученые установили, что токсичность наночастиц зависит от их размера и заряда поверхности намного сильнее, чем от их химического состава. Авторы исследования , опубликованного в Frontiers in Chemistry считают, что это открытие позволит регулировать токсичность наночастиц и расширит возможности для их применения в медицине.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkley, США) разработали новые датчики, которые могут в режиме реального времени измерять скорость потоотделения и определять количество электролитов и метаболитов в поте. Датчик выглядит как пластырь и легко клеится на кожу.

Физики из Екатеринбурга занимаются проблемой величины атомных магнитных моментов в редкоземельных металлах, а также изучили редкое явление – межатомные оже-переходы в халькопиритных соединениях.

Группа ученых из России повысила эффективность разрушения раковых клеток гипертермией радиочастотного диапазона. Согласно публикации на страницах ACS Omega, эффекта ученые достигли благодаря структурированным низкотоксичным пористым кремниевым нанонитям.

Российские ученые разработали способ быстрого и точного анализа состава воды с помощью флуоресцентных наночастиц. Метод поможет обнаруживать уровень загрязнения водоемов и быстро применять меры для очистки воды, отмечается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Магноника изучает возможность передачи и обработки информации с помощью спиновых волн. Если в фотонике мы имеем дело с фотонами или электромагнитными волнами, то в магнонике главная роль за спиновыми волнами или магнонами — гармоническими колебаниями ориентации магнитного момента. В ферромагнетике магнитные моменты электронов, то есть их спины упорядочены, возникающие в этом упорядочении волны называются «спиновыми волнами».

Коллектив ученых из Красноярска и Новосибирска разработал метод для определения остаточных деформаций в керамике из титаната бария. Это позволит сохранить её свойства и контролировать качество изделий, производимых из этого материала. Результаты работы опубликованы в журнале Ceramics International.

Помочь парализованному человеку управлять компьютером или смартфоном силой мысли, безусловно, благая цель. Илон Маск работает над этой возможностью в стартапе Neuralink. Но отсюда недалеко до точки невозврата — когда ткани мозга начнут заменять электроникой.

Квантовый эффект Холла, предсказанный для трехмерных структур в конце прошлого века, 30 лет оставался недоказанным экспериментально. Ученые из Сингапура и Китая пять лет прорабатывали эксперимент, чтобы впервые продемонстрировать действие этого фундаментального физического явления.