Nano: Самое интересное

Ученые МГТУ им. Н.Э. Баумана и ВНИИ автоматики Росатома разработали технологию получения совершенных материалов – металлических пленок с шероховатостью поверхности в миллион раз меньше диаметра волоса.

Российские ученые из Московского физико-технического института и Физико-технологического института РАН обнаружили резонансное поглощение терагерцевого излучения в коммерчески доступном графене. Открытие может помочь в создании эффективного детектора терагерцевого излучения.

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова начал деятельность Институт теоретической и математической физики. Это новое подразделение МГУ, которое займется научными исследованиями и участием в образовательных программах при поддержке фонда «БАЗИС».

Физики из США и Великобритании разработали покрытие для зеркала будущего телескопа Эйнштейна — гипотетического детектора гравитационных волн, чувствительность которого в сто раз превышает чувствительность LIGO/Virgo.

Российские ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) и Физико-технологического института имени К.А. Валиева Российской академии наук (ФТИАН имени К.А. Валиева РАН) обнаружили резонансное поглощение терагерцового излучения в коммерчески доступном графене.

Химики из Института катализа СО РАН показали, что соединения на основе оксидов железа и алюминия и их модификация оксидом меди могут стать не менее эффективными катализаторами для эффективной утилизации низкосортного топлива и отходов, чем более дорогие металлы, и изучили их процесс восстановления при различных температурах.

Ряды иностранных членов Российской академии наук пополнились выдающимся французским ученым. На общем собрании членов РАН, прошедшем в конце апреля этого года, диплом иностранного члена РАН был вручен лауреату Нобелевской премии за 2016 г. Жан-Пьеру Соважу, признанному лидеру в области супрамолекулярной химии и дизайна молекулярных машин, действительному члену Французской академии наук, профессору Страсбургского университета.

Процесс получения хлопка для изготовления нитей и тканей состоит из нескольких шагов, и после него остаются отходы, которые попросту выкидываются на свалки, или сжигаются. По мнению исследователей из австралийского Университета Дикина, оставшийся мусор можно использовать более разумно, и превращать его в биоразлагаемый пластик. Он, в свою очередь, может стать дешевой и экологически чистой заменой синтетическим материалам, созданным на основе нефти.

Ученые обнаружили, что в купратах — материалах, состоящих из атомов меди, кислорода и других металлов, — возможно возникновение необычного металлического состояния при попытке отключения сверхпроводимости. Статья ученых опубликована в журнале Science Advances.

Исследователи из Юлихского исследовательского центра создали микроскоп на квантовых точках, который позволил зафиксировать электрические потенциалы отдельных атомов. Статья о разработке опубликована в журнале Nature Materials.

Химики Центра компетенций НТИ при ИПХФ РАН «Технологии новых и мобильных источников энергии» обнаружили аномальное поведение ионной проводимости хорошо известного полимерного электролита. Результаты исследования опубликованы в Journal of the Electrochemical Society.

Специалисты из МГТУ имени Баумана создали простую систему линз и зеркал, позволившую им повысить КПД работы и достичь рекордно высокой мощности инфракрасных лазеров, работающих в средней части диапазона. Их выводы были опубликованы в журнале Optics Express.