Nano: Самое интересное

Английские ученые выяснили, что около шероховатой поверхности течение даже сверхтекучей жидкости меняется, что порождает сопротивление движению. Это противоречит многолетнему представлению о свойствах потока таких квантовых систем: ранее считалось, что из-за отсутствия вязкости, трение между сверхтекучей жидкостью и поверхностью отсутствует. Результаты работы британских физиков приняты к публикации в журнале Physical Review Letters, ознакомиться со статьей можно на сайте препринтов arXiv.org

Сотрудники механико-математического факультета и НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова провели многомасштабное моделирование нового газоразделительного устройства, основным элементом которого является мембрана с приложенным к ней перепадом температур. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Separation and Purification Technology.

Уменьшение размеров электронных компонентов и избыточное тепло, выделяемое с повышением их мощности, делают все более актуальной разработку эффективных решений для охлаждения микросхем. Одно из них предложили исследователи из Ратгеровского университета (штат Нью-Джерси).

Группа исследователей из Университета Райса (штат Техас), возглавляемая профессором химии Кентоном Уитмиром (Kenton Whitmire), вместе с коллегами из Хьюстонского университета обнаружила, что вырастив слой активного катализатора прямо на поверхности наноструктурированного массива можно получить материал для искусственного фотосинтеза — преобразования солнечной энергии в химическую. Он расщепляет воду на молекулярные кислород и водород под действием света с полной эффективностью, предсказываемой теорией для используемого полупроводника — диоксида титана.

Ученые-химики из Военно-морской Научно-исследовательской лаборатории (U.S. Naval Research Laboratory, NRL) разработали и получили патентное свидетельство на новый тип легкой броневой защиты, изготовленной из прозрачного термопластического эластомера. Использованный материал унаследовал все высокие баллистические характеристики одного из самых стойких видов пуленепробиваемого стекла, а его малая толщина и малый вес позволят сделать более компактными и более легкими средства индивидуальной защиты.

Международной группе, в состав которой входили ученые из Японии, Израиля и США, впервые в истории удалось продемонстрировать эффект движения электрического тока только в одном направлении в среде сверхпроводящего материала. Такое явление, имеющее название хиральной сверхпроводимости, отличается от обычной сверхпроводимости, при которой электрические токи могут одинаково хорошо течь по проводнику в обоих направлениях.

Ученые нашли способ заглянуть в самое сердце тьмы. А если без шуток, темное нечто на представленных в этом тексте изображениях не является порталом в другое измерение, но в то же время и не является «фотошопом». Это реальные физические объекты, которые были покрыты Vantablack – самым темным материалом из известных науке.

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Ученые из Сколковского института науки и технологий, Института проблем химической физики РАН, МГУ и Института медицинских исследований KU Leven (Бельгия) получили новые вещества на основе фуллерена, одно из которых обладает ярко выраженной противовирусной активностью по отношению к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) и другим вирусам, сообщила пресс-служба Сколтеха. Результаты исследования опубликованы в журнале Organic & Biomolecular Chemistry.

Исследователи разработали способ получения низкомолекулярного водорастворимого хитина и хитозана в электронно-пучковой плазме и создали плазмохимический реактор, реализующий этот метод. Новая технология сокращает время производства водорастворимых олигосахаридов хитина и хитозана с суток до минут и является экологически чистой, сообщает пресс-служба МФТИ. Полученные олигосахариды являются биологически активными соединениями и обладают антимикробными и фунгицидными свойствами. Результаты опубликованы в Carbohydrate Polymers.

Физики из Университета Вены и Австрийской академии наук показали, что в квантовой механике может существовать ситуация, в которой нельзя определить точную причинно-следственную связь между событиями в эксперименте. Это первый эксперимент такого рода, в котором неопределенность причинности измеряется напрямую. В его основе лежит установка, в которой реализуется суперпозиция порядка выполнения операций: над фотоном одновременно выполняют операцию A, потом B и операцию B, потом A. Подобные процессы могут найти применение в разработке алгоритмов для квантовых компьютеров. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Российские ученые успешно испытали имплантаты губчатых костей на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ*): 100% вживленных образцов успешно прижились. Исследователи из НИТУ «МИСиС» при помощи коллег из Российского онкоцентра имени Блохина и Государственного завода медицинских препаратов научились создавать высокоточные имитации структуры костной ткани, что дало возможность обеспечивать полную замену костного дефекта, инициировать процессы регенерации костей и сохранить функциональные возможности конечностей. Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Materials Science and Engineering». Ознакомиться с ней можно здесь.

Как мы знаем, любое плывущее в жидкости тело рано или поздно остановится за счет сил вязкого трения, если его движение не поддерживается каким-нибудь двигателем. Но есть жидкости, называемые сверхтекучими, в которых вязкое трение отсутствует (*). Самый известный пример сверхтекучей жидкости – это жидкий гелий, охлажденный, как минимум, до 2.17 градусов выше абсолютного нуля температуры.