Nano: Самое интересное

Группа ученых из Нидерландов и Китая разработала электрический генератор, вырабатывающий электричество из падающих капель и других источников механической энергии. Разработчики добились существенного прогресса — КПД устройства составил почти 12%, а его эффективность не ухудшилась после 100 дней работы.

Международная команда ученых продемонстрировала потенциальную возможность восстановления зрения у пациентов, страдающих от дегенеративных заболеваний сетчатки. В отличие от протезов, технология не инвазивная и позволяет восстановить зрение в полном объеме.

Стартап, основанный гарвардским профессором, обещает начать продажи безмедикаментозного спрея для прочистки верхних дыхательных путей. Результаты скромного испытания показали, что капли раствора соленой воды задерживают 99% частиц, слишком мелких для маски. Средство можно будет приобрести начиная с сентября.

До сих пор методы генного редактирования ДНК достигали эффекта только в ядре клетки, но не могли отредактировать митохондриальную ДНК. Группа ученых из США преодолела этот барьер и впервые внесла точные изменения с помощью редактора нового типа.

Большой адронный коллайдер (БАК) вблизи Женевы, Швейцария, стал известен всему миру в 2012 году благодаря обнаружению бозона Хиггса. Это открытие стало решающим подтверждением Стандартной модели физики элементарных частиц. На сегодняшний день на LHC проводится проект ATLAS — на одноимённом детекторе, предназначенном для исследования протон-протонных столкновений.

Микрочастицы — это новый способ доставить препарат в несколько доз одновременно: эти мельчайшие частицы могут быть спроектированы так, чтобы начинать действовать через определенные промежутки времени. Однако микрочастицы не так легко ввести в организм, они могут забиться в обычном шприце.

Система дезинфекции воздуха очень важна для контроля распространения COVID-19 особенно в текущих условиях, когда некоторые страны уже вернули многих сотрудников на рабочие места. Чтобы решить эту проблему, ученые из США разработали фильтр для очистки воздуха в закрытых помещениях, который за один раз убивает почти 100% аэрозолей коронавируса и других патогенов.

Несмотря на то, что Испания — одна из самых пострадавших от коронавирусной инфекции стран, всего 5% населения выработали антитела к SARS-CoV-2. К такому выводу пришли авторы самого масштабного в Европе исследования, целью которого было проверить, насколько успешно в ходе эпидемии вырабатывается коллективный иммунитет. Ученые считают, что эта цель в принципе не достижима без больших человеческих потерь.

Один из многочисленных негативных эффектов старения человеческого организма состоит в ухудшении работы иммунной системы, из-за чего возникает целый ряд других рисков, в частности — уязвимость к инфекционным заболеваниям. Ученым из Швейцарии удалось не только восстановить баланс иммунной системы, но и обратить старческое снижение состояния здоровья.

Новая технология позволяет за пару минут понять, есть ли в воде антибиотики или вредные металлы. Работает она почти так же, как тест на беременность — вместо того, чтобы оправлять пробирку в лабораторию и ждать неделями, можно взять пару капель жидкости и дождаться появления визуального маркера.

Современные информационные технологии опираются на электронику, которая потребляет огромное количество энергии. Однако электроны в электрическом токе могут также переносить момент импульса, так называемый спин. Международная команда ученых совершили революционное открытие в спинтронике, которое может обеспечить появление быстродействующих и экономичных электронных устройств.

Исследование показывает высокую специфичность действия ферментов для коррекции двухцепочечных разрывов, – пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.