Nano: Самое интересное

Ученые Уральского федерального университета создали группу флуорофоров – порошков разного цвета, которые светятся при воздействии на них оптическим излучением. Это явление называется «холодным свечением» или «флуоресценцией». Результаты опубликованы в международном научном журнале Dyes and Pigments («Красители и пигменты»).

Физики-теоретики из Германии рассчитали поправки к закону Кулона и энергии электронов в атоме водорода, связанные с рождением виртуальных аксионов. Несмотря на то, что Квантовая электродинамика с аксионами относится к неперенормируемым теориям, ученым удалось получить выражения, которые хорошо работают при низких энергиях.

Международная команда исследователей под руководством инженеров из Национального университета Сингапура (НУС) изобрела новое магнитное устройство для манипуляции цифровой информацией в 20 раз эффективнее и в 10 раз стабильнее, чем коммерческие спинтронные запоминающие устройства. Новаторское спинтронное запоминающее устройство использует ферримагнетики. Об изобретении рассказано в статье журнала Nature Materials. Этот прорыв может ускорить коммерческий рост спиновых технологий.

Исследователи объявили о прорыве в разработке батарей. Вместо того чтобы использовать литий — самый электроположительный элемент периодической таблицы, они взяли фторид — самый электроотрицательный элемент. Он может вмещать в себя больше энергии, чем литий.

Обычно, когда ученые хотели изучить молекулярное содержимое отдельной клетки, ее приходилось убивать, буквально взрывая. Однако этот процесс обеспечивает лишь один снимок молекулярного состава клетки — в момент ее смерти. Нанопинцеты нового типа могут извлекать ДНК и другие отдельные молекулы из живой клетки, не убивая ее. Работа, посвященная им, появилась в Nature Nanotechnology. Новые нанопинцеты могут позволить ученым изучать происходящее в отдельных клетках, чтобы понять, как работают здоровые клетки и больные.

В последнее время ученые ведут все больше разработок в сфере создания так называемых метаматериалов. По своей сути метаматериалы — это материалы, уникальные свойства которых обусловлены в первую очередь не веществами, из которых они состоят, а искусственно созданной внутренней структурой, которая и придает им необычные характеристики. И недавно группа ученых из США создала еще один метаматериал, который может менять свое состояние. В зависимости от условий он может быть как твердым словно сталь, так и гибким как пластилин.

Физики изучили халькогениды — класс соединений, которые могут менять свою структуру и электрическое сопротивление. Результаты работы были опубликованы в журнале Solid State Communications.

Ученые из Австралии и Франции нашли способ увеличить кубит — самый маленький элемент для хранения информации в квантовом компьютере. Сделать это позволило спин-орбитальное взаимодействие атомов-кубитов. Статья об исследовании была опубликована в Science Advances.

В современной физике есть две теории, невероятно точно описывающие крупномасштабные явления и то, что происходит в микромире: Общая теория относительности и Стандартная модель квантовой механики соответственно. Но насколько бы точной и удивительной каждая из этих двух теорий ни была, они не очень хорошо сотрудничают друг с другом.

Разработан метаматериал, ведущий себя совершенно не так, как природные материалы, из которого могут быть созданы роботы или спортивные шлемы нового поколения, – пишет sciencenews.org со ссылкой на Science Advances. Метаматериал представляет собой сеть пластиковых трубок, заполненных жидкостью, которая становится более вязкой в магнитном поле, в результате чего трубки уплотняются.

Исследователи разработали алгоритм для того, чтобы предсказывать, как внешнее электромагнитное поле влияет на состояние сложных молекул, а конкретно для расчета скорости их туннельной ионизации — процесса высвобождения электрона через потенциальный барьер, который удерживает его в молекуле. Этот шаг подводит ученых к возможности заглядывать внутрь больших многоатомных молекул, наблюдать электронное движение в них и в перспективе управлять им.

Однажды в далекие школьные годы у меня появилась идея заняться автореставрацией, благо у отца был в наличии уже практически сгнивший (но с отличным мотором) АЗЛК Москвич-408. Первым делом, конечно же, было решено поменять пороги и укрепить раму металлическим швеллером. Самый быстрый способ — естественно, сварка, благо у отца и самодельный аппарат на Ш-образных пластинах был. Электроды я нашел и, в принципе, довольно сносно приварил куски металла. Довольный своей работой заснул, думая о том, что я буду приваривать с утра. А с утра проснулся и понял, что «ослеп», а отец поздравил «с первым пойманным зайцем». Чтобы понять о чем разговор — смотрите ниже.