Nano: Самое интересное

Ученые создали фотодетекторы на основе графена, которые потребляют мало энергии и не нуждаются в охлаждении. Они могут использоваться при создании портативных матриц высокого разрешения, составляющих основу современных фото- и видеокамер. Статья ученых опубликована в журнале ACS Photonics. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ).

Физики впервые смогли напрямую зафиксировать локальную динамику системы, которая совершает квантовый фазовый переход, — аналог таких процессов, как конденсация и кристаллизация. В результате ученые пронаблюдали квантовый аналог пузырей пара, которые появляются в воде во время кипения. Результаты работы международного коллектива с участием сотрудников Новосибирского государственного университета изложены в журнале Nature Physics.

Американские и израильские учёные в статье для журнала Nature показали, что границы доменов (доменные стенки) ферроэлектрического материала можно использовать для широкополосной передачи микроволнового излучения. В перспективе это может позволить увеличить диапазон частот, применяемых для телекоммуникаций.

В разработке препаратов принимают участие коллективы ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (пгт Краснообск) и Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К. И. Скрябина (г. Москва).

МОСКВА, 30 июл – РИА Новости. Физики из Москвы раскрыли необычный характер кипения воды, помогающий стали или другим сплавам очень быстро охлаждаться при их закалке.

Международная группа ученых, в состав которой входят сотрудники МФТИ, наглядно показала, что яд паука-кругопряда Argiope lobata можно использовать для блокировки активности нейрорецепторов мозга человека.

Международная команда исследователей под руководством Бристольского университета продемонстрировала, что свет можно использовать для реализации многофункционального квантового процессора.

Российские ученые разработали новый материал из пористого полиэтилена и наночастиц. Благодаря своей прочности, флуоресцентным свойствам и термостабильности композит найдет применение в фотонике и альтернативной энергетике. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты работы опубликованы в журнале Polymer International.

Содержащиеся в зубах кальмаров вещества вдохновили исследователей на то, чтобы создать синтетический материал с управляемой теплопроводностью. Разработка может пригодиться в области создания «умной» одежды, системах охлаждения и электронике. Результаты опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

Физики-теоретики вывели квантовые аналоги принципа эквивалентности Альберта Эйнштейна — одной из основополагающих идей общей теории относительности. Согласно его краткой классической формулировке, гравитационная и инертная массы любых тел равны. Авторы работы также предложили концепции новых экспериментов по проверке гипотезы. Исследование опубликовано в журнале Nature Physics.

Государства, которые хотят проводить тайные испытания ядерного оружия, однажды будут раскрыты при помощи антинейтрино. Ядерные взрывы излучают огромное количество легких субатомных частиц, которые могут путешествовать на большие расстояние через Землю. В общем, эти частиц — антиматериальные двойники нейтрино — невероятно трудно обнаружить. Но большой детектор антинейтрино, расположенный в нескольких сотня километров от мощного ядерного взрыва, сможет разглядеть горстку частиц, сообщили ученые в статье в Physical Review Applied.

Американские ученые синтезировали новый тип наночастиц на основе оксида гафния, который позволяет диагностировать и лечить зубной налет в рамках регулярного стоматологического осмотра. К поверхности этих части присоединяют органосилановые полимеры и олигопептиды, в результате чего они могут селективно присоединяться к болезнетворным клеткам в налете. Использование таких частиц позволяет обнаруживать бактерии стафилококка с помощью рентгенографических методов и в течение нескольких дней полностью от них избавиться, пишут ученые в Biomaterials.