Nano: Самое интересное

Российский физик в сотрудничестве с китайскими коллегами определил строение нового материала Ba3CaK(PO4)3, допированного европием и магнием. Это знание позволит получить дополнительный источник света.

Химики из Токийского технологического института разработали синтетический рецептор в форме капсулы, который может различать мужские и женские стероидные гормоны, пишет eurekalert.org со ссылкой на Science Advances.

Ученые Казанского федерального университета (КФУ) получили наночастицы, синтезировав гибрид полимолочной кислоты – разлагаемой нетоксичной пластмассы и «чашеобразных» молекул – тиакаликсаренов.

Сотрудники Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС», Москва) и Национального Института Ядерной Физики (INFN, Неаполь, Италия) разработали простую и экономически выгодную технологию, позволяющую повысить скорость работы автоматизированных микроскопов (АМ) в 10–100 раз.

Пропитав структурированную поверхность материала смазкой, ученые Массачусетского технологического университета научились контролировать силу взаимодействия между двумя фазами. Это позволит делать нужные поверхности более скользкими или, наоборот, лучше удерживающими другую фазу.

Когда-нибудь технология 3D-печати избавит мир от нехватки донорских органов — сердца, почки и другие части тела можно будет создать при помощи принтеров. К сожалению, на данный момент печать больших органов невозможна, так как это требует много времени, в ходе которого живые клетки попросту отмирают.

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из ТГУ имени Г.Р. Державина и СГУ имени Н.Г. Чернышевского выяснили, что графен способен очищать воду от сильных загрязнений, без дополнительного хлорирования, до состояния питьевой.

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Университета химии и технологии Праги предложили новый экспресс-метод обнаружения в лекарствах энантиомеров — так называемых «зеркальных» молекул, которые относятся друг к другу как зеркальные отражения, но могут иметь совершенно разные биологические свойства.

Благодаря использование органических катодов исследователям из США удалось значительно увеличить плотность энергии. Разработка станет основой для безопасных и недорогих аккумуляторов.

Швейцарские физики разработали на удивление простое устройство для временного трансфера тепла с холодного объекта на теплый без внешнего источника энергии. На первый взгляд кажется, что этот процесс противоречит фундаментальным законам физики.

Сделать кубики льда очень просто: берем обычный пластиковый лоток для кубиков льда, наполняем его водой и ставим в морозильник. Вскоре вода кристаллизуется и превращается в лед.

Французские исследователи нашли частицы микропластика, фрагменты пластиковой пленки и волокна в пробах осадков, взятых в малонаселенной французской части Пиренейского хребта. Авторы статьи в* Nature Geoscience* показали, что пластик прилетел туда с расстояния не меньше 95 километров.