Nano: Самое интересное

Расчеты Аллена Миллса из Калифорнийского университета в Риверсайде предсказывают метастабильные пузырьки позитрониума в жидком гелии, – пишет eurekalert.org. Аллен Миллс провел расчеты, показывающие, что полые сферические пузырьки, заполненные газом из атомов позитрониума, стабильны в жидком гелии.

Сотрудники Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН синтезировали новые соединения на основе селена, которые могут эффективно бороться с кольцевой гнилью картофеля. Препараты прошли успешные испытания in vitro. Об исследовании ученые рассказали на научной конференции молодых ученых Openbio-2019.

Ученые из Университета Северной Каролины нашли ген, который помогает организовывать и координировать деление меристематических клеток, обеспечивая равномерное развитие и рост растений. Статья об этом опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) исследовали эффект взаимодействия «свет-вещество», который может быть использован в разработке источников света нового типа, биосенсоров, а также для управления химическими реакциями.

Ученые из научно-образовательного центра «Функциональные наноматериалы» БФУ имени И. Канта совместно с коллегами из Ирландии и Германии нашли способ синтезировать тонкие пленки оксида титана Ti2O3. Некоторые из полученных материалов сильно отличаются от объемных собратьев и стабильно держат необходимую проводимость в большем диапазоне температур. В будущем они позволят создать независимые от температуры эффективные катализаторы.

Ученые из США сделали важный шаг в разработке нового способа получения электрической энергии из воды по всему миру — на границе, где встречаются устья рек и соленые моря или океаны. По самым грубым подсчетам, ежегодный потенциал этого вида энергогенерации — 2,6 ТВт.

Как часто в СМИ мы наблюдаем «новости из будущего», в которых гордо объявляются планируемые успехи науки на пользу народохозяйства страны? Зачастую в комментариях к таким сообщениям и репортажам можно найти скептицизм и призывы писать лишь о свершившихся событиях. В яркие и воодушевляющие планы мы верим мало. Что ж, такого рода публикациями отечественное инфополе не уникально. Не так сложно натолкнутся и на «их» анонсы Нью-Васюков.

Американские исследователи сконструировали капсулу, состоящую из шести отсеков, заполненных полимерной матрицей: после попадания в желудок оболочка капсулы растворяется, а отсеки раскрываются в звездочку.

Физики зафиксировали электромагнитный отклик при воздействии ультразвуком на образцы мягких тканей животных. Успешная регистрация наблюдалась для сухожилий, стенок аорты и клапанов сердца. При этом сигнал от жировой ткани и мышцы сердца оказался гораздо слабее.

Французские инженеры разработали механизм, который потенциально можно использовать вместе с OLED-экранами для создания растягиваемых и изгибаемых планшетов или смартфонов.

Ученые из Института общей физики имени А. М. Прохорова РАН и МФТИ совместно с коллегами исследовали влияние «ловушек» на оптические свойства углеродных нанотрубок.

Группа российских, шведских и американских ученых доказала необходимость оперировать точными количественными данными при изучении коллективных эффектов в массивах диэлектрических наночастиц.