Nano: Самое интересное

Ученые из Медицинского колледжа Джорджии сообщили, что ген, который ранее ассоциировался с развитием атеросклероза коронарных артерий, может помочь понять, почему многие пациенты не получают ожидаемой пользы от широко применяемой терапии возрастной макулярной дегенерации, которая является главной причиной слепоты.

Объединенная группа специалистов Медицинского исследовательского института Китано (префектура Осака) и венчурной компании, принадлежащей Киотскому университету, осенью 2024 года планирует начать тестирование своего препарата, предназначенного для выращивания зубов у людей с гиподонтией. Об этом объявил японский медицинский центр.

Ученые Калифорнийского университета создали «умный фильтр», который отлично работает даже с камерами дешевых смартфонов. Микроскопический девайс может преобразовывать снимки с низким разрешением в сверхрезкие изображения без бликов и других проблем.

Учёные использовали живые клетки для новых материалов, которые могут расти, развиваться и реагировать на окружающую среду. Управляя такими клетками, появляется возможность вырастить их по заданной форме. На иллюстрации ниже — нанесённые на шаблон-снежинку генетически модифицированные растительные клетки с разницей в две недели, которые росли и набирали объём. Клетками печатали по шаблону, как биочернилами, с помощью 3D-принтера.

Сотрудники Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета разработали новый способ синтеза высокопрочных композитов на основе MAX-фаз для авиакосмической отрасли и атомной энергетики. Они применили комбинацию методов традиционного вакуумного спекания исходных порошковых смесей и искрового плазменного спекания.

Группа физиков из Нидерландов и Южной Кореи создала искусственный синапс, работающий по тому же принципу, что и «естественные». Последние успешно используют для «вычислений» то, что в первом приближении является банальной соленой водой. «Естественный» синапс — это место контакта нейрона (или нейронов) и принимающей сигнал «рабочей» — эффекторной — клеткой (например, мышечной). Искусственный пока имитирует лишь саму «механику» его работы.

Новая техника визуализации фиксирует превращение замороженных атомов лития в квантовые волны. Препринт исследования опубликован на сайте arXiv и пока не прошел рецензирования. Французские исследователи разработали технологию визуализации двойственной природы крошечных частиц — корпускулярно-волнового дуализма, лежащего в основе квантовой механики. Данные наблюдений подтверждают уравнение Шредингера. Новый метод поможет изучить свойства сложных квантовых систем, полагают ученые.

Ученые NTU Singapore разрабатывают умный многоразовый клей, который прилипает к различным поверхностям. Ученые в Сингапуре создали прочный и многоразовый клей из полимера. Он прилипает к разным поверхностям и отлипает от них при изменении температуры. Полимер, о котором идет речь — эпоксидная смола E44.

Новая терапия моноклональными антителами оказался перспективным в предотвращении начала диабета в тестах на мышах. Ученые разработали многообещающий новый препарат, который может предотвратить и даже обратить вспять начало диабета I типа. Экспериментальный препарат на основе моноклональных антител защищает продуцирующие инсулин клетки от повреждения, в некоторых случаях срок продлевая срок их «службы».

Над созданием универсальной группы крови ученые работают уже не одно десятилетие, однако полностью очистить ее от специфических антигенов, определяющих группу крови, до сих пор не удается. Изучая бактерии кишечника, исследователи обнаружили ключ к решению этой проблемы. В перспективе кровь любого донора можно будет преобразовать в универсальный биоматериал для переливания.

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск) впервые в России применили ультразвук для модификации крахмала. При этом получился модифицированный крахмал, который не повышает уровень сахара в крови, работает как пребиотик, иммуномодулятор, может использоваться при производстве продуктов питания для диабетиков, сообщила ТАСС старший преподаватель кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Алена Руськина.

Американские исследователи создали генномодифицированные бактерии, способные разлагать очень прочный пластик. В процессе использования материала микроорганизмы придают ему еще большую жесткость, а после того как он попадет на свалку, расщепят его в короткие сроки.