Nano: Самое интересное

Инновационный способ акустической связи между квантовыми системами разного типа изобрели исследователи из Чикагского университета и Аргоннской Национальной лаборатории. Эта технология, о которой рассказывается в статье, опубликованной в Nature Physics, может сыграть важную роль в превращении квантовой информатики в реальность.

Ученые из Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН разработали новый метод образования пор на основе слоев золотых нанозвезд с применением лазерного облучения. Широкий диапазон настраиваемых условий позволяет создать комфортную среду для доставки веществ в различные типы клеток.

Управление структурой поверхности материала на атомном уровне позволяет менять направление и форму отраженных оптических и акустических волн.

Французские физики разработали качественную модель, которая объясняет микроскопические «скачки» клейкой ленты, отматываемой с рулона. Для этого ученые записывали на высокоскоростную камеру, как отклеиваются разные виды скотча, натянутые под различными углами к поверхности.

Ученые из США, Китая и Саудовской Аравии создали аэрогель, который сжимается при нагревании и деформации. Кроме того, он полностью восстанавливается после сжатия в двадцать раз и практически не теряет своих механических свойств при резких изменениях температуры на тысячу градусов и более, рассказывают авторы статьи в Science.

Принято считать, что внешний шум нарушает чистоту и эффективность передачи каких-либо сигналов, в том числе энергии. Теперь исследователи, похоже, выяснили, как использовать шум на пользу передаче энергии.

Изобретение 3D-принтера стало одним из самых важных событий последних лет. Первое устройство для трехмерной печати было создано Чаком Халлом в далеком 1986 году, и спустя десятки лет благодаря его идее люди могут легко напечатать не только крохотные детали для электроники, но и целые здания и даже еду.

При производстве кремниевых наноструктур, востребованных в разных областях промышленности, как правило, используется достаточно токсичная плавиковая кислота. Сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова нашли способ, как избежать её применения.

Ученые из России и Финляндии разработали новый материал на основе древесины, но более прочный и легкий, устойчивый к возгоранию и плесени, и планируют использовать его в строительстве, например, тропинок и мостов в заповедных зонах. Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Сотрудники Томского государственного университета выяснили, что, изменяя форму волны электрона, можно контролировать его внутренние характеристики. Открытие позволит создавать пучки частиц, которые будут полезны при определении электромагнитных свойств разных материалов. Статья ученых опубликована в журнале Physical Review A.

Французские физики впервые синтезировали гексагональный полимерный азот, нагрев чистый азот до температуры 3300 кельвинов и сжав его до 2,44 миллионов атмосфер.

Начиная с 4 века нашей эры в ювелирном деле и даже космонавтике используется дихроичное стекло, которое меняет свой цвет в зависимости от ракурса, с которого на него смотрят. Оно состоит из окисей разнообразных металлов и по-разному отражающих свет — этим и объясняется необычное свойство материала.