Nano: Самое интересное

Явление квантовой запутанности, названное Альбертом Эйнштейном «призрачным взаимодействием на расстоянии», сохраняется даже при очень высоком ускорении движения. Этот факт установили во время экспериментов ученые-физики из Венского университета и Института квантовой оптики и квантовой информатики австрийской Академии наук. В этом эксперименте источник запутанных фотонов был помещен в контейнер, который с высокой скоростью перемещался по вертикальной шахте и вращался на центрифуге, действующее на него при этом ускорение составляло 30 g. Данный эксперимент был проведен для углубления понимания основных принципов квантовой механики, а результаты этого эксперимента помогут найти пути применения квантовых технологий в космосе.

Второй закон термодинамики гласит, что тепловая энергия не может переходить от менее горячих объектов к более горячим, или, в иной формулировке — величина энтропии (степени неупорядоченности) в замкнутой системе либо растёт, либо остаётся постоянной. Согласно ещё одной формулировке закона, КПД тепловой машины никогда не может достигать 100%, иными словами, невозможен вечный двигатель второго рода.

Учёные из международного коллектива с участием МФТИ показали, что давно известный метод «йодного фазирования» в структурной биологии оказывается неожиданно универсальным, если нужно определить структуру белка, живущего в клеточной мембране. Структура таких белков позволяет на молекулярном уровне понимать зрение, обоняние, работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Международная группа ученых из Германии и Китая с помощью численного моделирования объяснила механизм капиллярного эффекта в мелкодисперсных сыпучих средах, таких, как песок. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.

В это трудно поверить, но процессор Intel 8008, первый из рода, предшественник гигантского семейства процессоров х86, появился на свет ровно 45 лет назад — 1 апреля 1972 года. История его рождения, как известно, была довольно запутанной и, наверняка, в то время мало кто видел в нем будущую легенду. Ну а сейчас крутизну и величие 8008, думаю, мало кто будет оспаривать — это была действительно веха в чипостроении. Давайте с помощью энтузиаста-олдфага Кена Ширриффа (Ken Shirriff) и его микроскопа заглянем внутрь этого чипа и посмотрим, как он устроен.

Хотя большинство частиц дезинтегрируются, или распадаются, на другие частицы, некоторые из них так себя не ведут. Но почему?

Российские ученые совместно с коллегами из Кореи создали метод, который может помочь создавать перспективный тип энергонезависимой памяти. Суть способа в управлении концентрацией кислорода в пленках оксида тантала, получаемых методом атомно-слоевого осаждения. Статья об открытии опубликована в журнале ACS Applied Materials and Interfaces. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.

Ускорение обработки изображений на порядки величин могло бы стать большим подспорьем для автономных систем, таких как самоуправляемые машины, считает Вэй Лю (Wei Lu), профессор электро- и компьютерной техники Мичиганского университета (U-M). Он является главным автором статьи в Nature Nanotechnology, рассказывающей о созданном в университете прототипе мемристорной схемы, имитирующей процесс анализа сложной визуальной информации у высших млекопитающих.

В онлайновом выпуске журнала Advanced Functional Materials, Триша Эндрю (Trisha Andrew) из Массачусетского университета в Амхерсте и сотрудник её лаборатории Лю Шуай Чжан (Lu Shuai Zhang) сообщили об использовании метода осаждения из газовой фазы для покрытия тканей электропроводящим полимером PEDOT. Это позволило получить проводящую ткань, устойчивую к растяжению и износу, сохраняющую свои свойства после стирки и глажки и пригодную для изготовления сложных схем носимой электроники.

Группа ученых произвела теоретические исследования, результаты которых показали, что матрица, состоящая и наноразмерных аккумуляторных батарей, может быть заряжена гораздо быстрее, чем каждая такая батарея индивидуально. Этот феномен является результатом так называемых коллективных квантовых взаимодействий, которые составляют основу относительно новой области – квантовой термодинамики. Эта область занимается изучением того, как квантовые эффекты оказывают влияние на законы традиционной физики, определяющие такие фундаментальные величины, как энергия, работа и т.п.

Сотрудники физического факультета МГУ совместно с коллегами из США и Германии создали перестраиваемый метаматериал на основе наночастиц арсенида галлия. С помощью нового оптического метаматериала будут разработаны устройства для сверхбыстрой передачи информации. Результаты работы опубликованы в престижном журнале Nature Communications.

Исследователи из Техасского университета в Остине и Университета штата Луизиана в Шривпорте создали технологию печати квантовыми точками с разрешением меньше микрометра. Потенциально такая технология может пригодиться для создания дисплеев с крайне высоким разрешением. Исследование опубликовано в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.