Nano: Самое интересное

Японские ученые синтезировали слоистые двойные гидроксиды с анионами сульфида и нитрита, способные при пропускании через них воздуха с углекислым газом выделять сероводород и монооксид азота в низких концентрациях. Полученные материалы авторы работы использовали для создания аппарата по обеспечению чистым монооксидом азота в низких концентрациях с помощью респиратора без риска передозировки.

Международная группа ученых, куда вошли исследователи из Университета ИТМО, предложила метод, который позволит сделать солнечные батареи и светодиоды заметно более эффективными. При этом ученые смогли добиться такого результата, работая не с основным активным слоем устройств, а лишь доработав вспомогательные слои, отвечающие за транспорт электронов.

Ученые Томского политехнического университета в сотрудничестве с коллегами из США разработали микрочастицы для точечной доставки в организм человека ингибитора, выключающего воспалительные процессы. Результаты исследования опубликованы в журнале European Polymer Journal (IF 3,621; Q1).

Группа исследователей из Швейцарии нашла способ обработки целлюлозы с помощью 3D-печати, чтобы создавать объекты практически неограниченной сложности, которые содержат большое количество целлюлозы, сообщается в пресс-релизе Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Швейцарские ученые объединили физику плазмы с новейшими разработками в области нанотехнологий, чтобы получить устройство, сочетающее высокие показатели мощности и частоты импульса одновременно.

Список теоретически пригодных для производства того или иного изделия материалов — например, батарей — может включать миллионы вариантов, а их анализ на соответствие множеству требований может занимать годы и даже десятки лет. Исследователи из США, обратившись к машинному обучению, нашли способ значительно ускорить процесс подбора верных компонентов. Причем им хватило для обучения ИИ нескольких сот образцов, вместо сотен тысяч и миллионов, и всего 4 цикла повторения.

Японские ученые синтезировали тонкую оксидную пленку с повышенной протонной проводимостью. Это позволит преодолеть главный недостаток твердооксидных топливных элементов — высокую рабочую температуру.

Компания сообщила о важном достижении в производстве оперативной памяти для компьютеров и мобильных устройств — первый миллион модулей DDR4 DRAM, созданных с использованием жесткого ультрафиолета, доставлен заказчикам.

По словам генерального директора компании Патрика Брауна, существующие технологии уже позволяют создать растительный аналог мяса, который не будет похож ни на один из известных нам видов мясной продукции. И это «мясо» будет вкуснее всех существующих в природе. Но компания не спешит выходить в сегмент «невиданного мяса», так как у нее пока есть задачи поважнее.

Во время пандемии коронавируса маски в аптеках мгновенно раскупают, и многим людям приходится обходиться тем, что некоторые учёные называют «крайней мерой»: самодельными масками. Данные показывают, что некоторые самодельные маски успешно останавливают вирусы. Но если вам придётся делать маску самостоятельно, из какого материала её лучше делать?

Одной из самых известных химических формул, которые нам известны еще со школьной скамьи, является H2O — оксид водорода, т.е вода. Без этого простого на первый взгляд вещества жизнь на нашей планете была бы совершенно иной, если вообще была бы. Помимо своих животворящих функций у воды имеется масса других применений, среди которых стоит выделить получение водорода (H).

Американские физики создали квантовый повторитель на основе спинов в алмазном резонаторе и продемонстрировали на нем процедуру квантового распределения шифровального ключа. С помощью такого рода повторителей можно построить большие квантовые сети, на основе которых реализуется квантовый интернет.