Nano: Самое интересное

Ученые из Университета Монаша в Мельбурне разработали тонкий и гибкий электронный материал, который можно распечатать, как газету. В будущем эту технологию могут применить для создания сенсорных экранов смартфонов.

Медики из Стэнфордского университета показали, что количество генов, которые используются для построения молекул РНК, — надежный маркер «зрелости» клетки. Это открытие может значительно упростить поиск генов, ответственных за развитие рака.

Российские ученые из БФУ им. И. Канта и Кемеровского государственного университета разработали состав капсульной оболочки для фермента, необходимого при лечении фенилпировироградной олигофрении. Это поможет создать лекарство от этого опасного наследственного заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Heliyon.

Исследователи утверждают, что одной из причин рака молочной железы может быть воспаление, вызываемое вредными бактериями, – пишет eurekalert.org со ссылкой на Medical Hypotheses.

Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова описали, каким образом «энергетические станции» — митохондрии — влияют на процессы миграции, инвазии и метастазирования опухолевых клеток. Результаты работы, проведенной в рамках поддержанного грантом Российского научного фонда проекта, опубликованы в журнале Frontiers in Cell and Developmental Biology.

Американские исследователи выяснили, что добавление к материалу бронежилетов — карбиду бора — небольшого количества кремния позволяет увеличить его стойкость к пулевым ударам на высокой скорости. О своей работе ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Разработка международной команды ученых упрощает изучение ядов и разработку противоядий. В ближайших планах — создание большой «библиотеки» органоидов различных видов змей.

Команда австралийских физиков изучала поведение гибридных частиц со свойствами вещества и света в конденсатах Бозе — Эйнштейна. И обнаружила у них свойства, не вписывающиеся ни в одну из существующих теорий.

Исследование показало, что плазма человеческой крови содержит множество свободных митохондрий, которые обычно функционируют внутри клеток. Их роль пока неясна, но у ученых есть ряд необычных предположений на этот счет.

Некоторые эксперты утверждают, что первые клинические испытания вакцины от опасной болезни начнутся в течение трех месяцев, однако опыт предыдущих лет не придает оптимизма. Так, вакцина от лихорадки Эболы была создана лишь спустя 20 лет исследований. А прививок от вируса Зика или атипичной пневмонии до сих пор не существует.

Открытие значительно изменит наши представления о регуляции работы генов. Это повлияет как на биологические исследования, так и на медицину будущего.

Ученые синтезировали нанокомпозитное вещество, которое хорошо проводит тепло вдоль внутренних слоев, но близко по свойствам к теплоизолятору в перпендикулярном направлении. Отношение теплопроводностей в разных направлениях для данной структуры оказалось рекордным и достигает значения в 38, «пишут»https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ange.201911546 авторы в журнале Angewandte Chemie.