Bio: Самое интересное

Анализ, проведенный на основе большого когортного исследования, показал, что плотность молочных желез, микрокальцификаты и уплотнения в груди связаны с повышенным риском развития раковых опухолей. Статья об этом опубликована в издании Cancer Research.

Японские исследователи из Киотского университета воссоздали работу так называемых часов сегментации в человеческом организме — своего рода генетического расписания формирования различных тканей и органов. Статья об этом опубликована в Nature.

В это трудно поверить, но кажется, скоро мир перестанет быть прежним. Все то, что мы видели в фантастических фильмах и думали, что это чистейшая выдумка — начинает приходить в нашу жизнь. Например, на днях, в научном журнале Nature вышла потрясающая статья, судя по которой человечество уже вплотную подошло к чтению мыслей друг друга.

Три перспективных вакцины от инфекции, вызываемой коронавирусом COVID-19, разрабатываются в России с участием ученых Российской академии наук, рассказал в интервью РИА Новости вице-президент, руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин.

Сотрудники Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне проверили, как клетка человеческого организма будет реагировать на физическое воздействие при дыхании, физических упражнениях или создании звуков. Опубликованная в журнале Science Advances статья показывает, что при таких воздействиях в клетках начинается экспрессия неактивированных до этого генов.

Если верить секретному докладу американских спецслужб, Китай скрывает реальную статистику о масштабах эпидемии коронавируса у себя в стране. Из доклада следует, что число заразившихся и погибших значительно больше, чем официально признают власти. Конкретные цифры не попали в открытый доступ, но один из сенаторов заявил, что число зараженных и умерших в КНР выше, чем в США на данный момент. Если это так, то Китай минимум в 3 раза занизил масштабы заражения и в 2 раза число погибших.

Анализ на антитела поможет понять, кто уже приобрел иммунитет к коронавирусу и может вернуться к нормальной жизни. Прежде всего он важен для врачей, работающим с зараженными, полиции и пожарных, а также сотрудников тех сфер услуг, которые продолжают работать в условиях глобального карантина.

Столь высокая доля бессимптомных пациентов, как считают в CDC, осложняет контроль за распространением инфекции. Выявить и изолировать всех людей с кашлем и температурой теперь недостаточно — необходимо проводить массовое тестирование и поддерживать социальную изоляцию. Иначе нарастание эпидемии не удастся переломить.

Исследователи из США раскрыли механизм распространения токсичного тау белка от одного нейрона к другому. Они остановили этот процесс у мышей и видят в новом подходе большой потенциал для разработки новой терапии болезни Альцгеймера, которая сможет прекращать развитие заболевания у людей.

Специалисты из Университета Карнеги-Меллона разработали программу, которая, как они утверждают, может диагностировать коронавирус по голосу. Чтобы пройти тест, достаточно запустить ее на смартфоне или компьютере с микрофоном и под запись покашлять, зачитать алфавит и произнести несколько гласных звуков. Проанализировав аудиозаписи, программа выдаст значение вероятности, что пользователь заражен COVID-19.

Автор оригинала: Tess Boissonneault. Ученые Ратгерского университета черпали вдохновение, наблюдая за паразитами и пчелами. Группа ученых Ратгерского университета в провинции Нью-Брунсвик разрабатывает 4D-иглы, которые помогут избавиться от боли при вводе лекарств, вакцинации и заборе крови на анализ. Принцип действия инновационных микроигл был разработан по результатам наблюдения за паразитами и другими живыми существами.

«Маленький и беззащитный детеныш, отбившись от стада, рискует стать добычей голодного хищника» — подобную фразу можно частенько услышать в документальных фильмах про дикую природу. Суть ее ясна — некоторым видам гораздо проще выжить в коллективе, нежели в одиночку. Со столь прямолинейной логикой природы поспорить сложно, ведь социальные виды на то и социальные, что живут и выживают в группах.