Bio: Самое интересное

Ученые из Хьюстонского университета предложили заменить соединения, из которых состоит пластик, чтобы упростить процесс переработки материала. Свои выводы исследователи изложили на страницах журнала Science.

Химики смогли найти способ получать органические соединения с конденсированными кольцами в три шага, которые происходят последовательно в одной колбе и при комнатной температуре. В будущем это позволит синтезировать аналоги гормонов, некоторых сахаров, терпенов и другие сложные органические вещества быстрее и при более мягких условиях. Исследование ученых из Российского университета дружбы народов (РУДН) и Львовского национального университета имени Ивана Франко было опубликовано в журнале Tetrahedron Letters.

Привитые против гриппа дети существенно реже испытывают осложнения при заболевании данным вирусом. Вероятность попадания в больницу с таким диагнозом у детей оказалась на 60% ниже. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One.

В новой работе не подтверждается широко распространенная гипотеза о связи между семейным доходом, умственным развитием и генами. Согласно ей некоторые гены играют в развитии мозга у детей, выросших в более благоприятных условиях, бо́льшую роль, чем у более бедных. Новая работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Иридий — второй по плотности металл в мире — может убивать раковые клетки, наполняя их смертельной версией кислорода, оставляя здоровые ткани неповрежденными. Обнаруженный впервые в 1803 году, металл получил свое название от латинского «радуга». Тяжелый, хрупкий и желтый металл происходит из той же семьи, что и платина, и является самым стойким к коррозии металлом в мире.

Веганы совсем не едят пищи животного происхождения, поэтому даже заправив овощной салат майонезом, вы рискуете нарваться на длинную и познавательную лекцию о том, как вредно есть яйца и как неэтично предлагать продукт на его основе сознательным людям, употребляющим в пищу только продукты растительного происхождения. Если вы всё-таки хотите угодить этим ребятам, лучше заранее подготовиться, заручившись поддержкой ИИ-алгоритма Джузеппе — этот виртуальный повар использует машинное обучение для того, чтобы заменить привычные нам продукты животного происхождения на аналогичные по вкусу растительные аналоги.

К середине этого столетия 60-летние впервые в истории человечества превзошли в числе 18-летних. Казалось бы, хорошие новости, но старея, люди становятся хрупкими, больными и зависимыми. Здоровая старость — на пользу и вам, и обществу. Улучшение здоровья пожилых граждан стало одной из важнейших задач современной медицины. Но если мы хотим, чтобы люди жили здорово в пожилом возрасте, нам нужно будет понять механизмы, которые ухудшают наши тела со временем. Поиск способов предотвращения, остановки или обращения старости ведется уже более 60 лет.

Группа ученых из Стенфордского университета разработала нейронную сеть, которая на основе нескольких рентгеновских снимков может поставить диагноз пневмонии, причем делает это она не хуже, чем практикующие врачи-рентгенологи.

Технология генного редактирования CRISPR находит всё больше различных применений. В Новой Зеландии, например, решили с её помощью избавиться от грызунов и прочих вредителей. Мыши, поссумы, крысы и другие грызуны причиняют Новой Зеландии огромный финансовый ущерб и уже давно приравниваются к национальному бедствию, поэтому правительство регулярно старается бороться с ними, выделяя из бюджета бешеные деньги. Но грызуны плодятся быстрее, чем деньги появляются в казне, да и к разным видам ядов со временем привыкают, вновь начиная размножаться с прежней силой.

Выращенная в лаборатории ткань, содержащая человеческие стволовые клетки, позволила парализованным крысам ходить и вернула чувство осязания конечностям.

SkQ1 – это вещество, разработанное и синтезированное в МГУ и представляющее собой т.н. «ион Скулачева» или «проникающий катион», адресно накапливающийся в митохондриях живых клеток и эффективно нейтрализующий свободные радикалы

Завершающий день работы Третьего национального конгресса по регенеративной медицине, организованного МГУ им. М. В. Ломоносова, прошел в посёлке Вольгинский Владимирской области, где располагается технопарк «Генериум».