Bio: Самое интересное

Диагностируемые электрические колебания головного мозга называются ритмами. Недавно исследователям из Массачусетского технологического института удалось научить испытуемых манипулировать своими собственными альфа-волнами, повышая тем самым внимание при выполнении определенной задачи.

Многие эволюционные биологи очарованы практически идеальной приспособленностью организмов к окружающей среде. По-видимому, многие из них рассматривают естественный отбор как центральный и наиболее важный процесс биологической эволюции, причем эти два термина («биологическая эволюция» и «естественный отбор») часто трактуются как синонимичные или взаимозаменяемые.

Российские ученые проанализировали более полутора сотен клинических исследований депрессии у женщин и связи с ней недостатка витамина D. Они показали, что мировая наука считает витамин D не первопричиной появления депрессии, как предполагали раньше, а лишь одним из факторов. Использование накопленных данных может помочь в разработке новых средств для лечения этого заболевания.

Сотрудники Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН синтезировали новые соединения на основе селена, которые могут эффективно бороться с кольцевой гнилью картофеля. Препараты прошли успешные испытания in vitro. Об исследовании ученые рассказали на научной конференции молодых ученых Openbio-2019.

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что за 2018 год от кори по всему миру погибло примерно 142,3 тысячи человек, это более чем на 30 тысяч больше, чем в 2017 году. Большинство погибших, как и ранее, — дети в возрасте до пяти лет. Полный отчет приведен на сайте ВОЗ.

Ученые из Университета Северной Каролины нашли ген, который помогает организовывать и координировать деление меристематических клеток, обеспечивая равномерное развитие и рост растений. Статья об этом опубликована в журнале Nature Communications.

В воде, под землёй, в воздухе и даже в жерле вулканов — микроорганизмы окружают нас повсюду. Мы привыкли к тому, что этот удивительный мир микробов существует как бы в параллельной реальности, и мало задумываемся о том, какие процессы в нём происходят.

Процесс старения происходит скачкообразно, утверждают ученые из Стэнфорда. Они определили три возраста человека, когда организм усиливает эти механизмы, а также научились точно определять биологический возраст. И теперь ясно, почему некоторые участники исследования оказались биологически значительно моложе своих данных в паспорте.

В экспериментах с мышами двухнедельный курс инъекций перспективного соединения уничтожил до 90% злокачественных клеток. Это дает надежду на создание эффективной терапии против смертельно опасной болезни.

По словам авторов, подобный режим питания оптимально воздействует на циркадные ритмы, а значит, на весь организм. Первые добровольцы уже отметили положительные изменения — снижение индекса массы тела и улучшение сна.

Американские исследователи сконструировали капсулу, состоящую из шести отсеков, заполненных полимерной матрицей: после попадания в желудок оболочка капсулы растворяется, а отсеки раскрываются в звездочку.

Физики зафиксировали электромагнитный отклик при воздействии ультразвуком на образцы мягких тканей животных. Успешная регистрация наблюдалась для сухожилий, стенок аорты и клапанов сердца. При этом сигнал от жировой ткани и мышцы сердца оказался гораздо слабее.