Bio: Самое интересное

Команда исследователей предложила новую модель изучения возрастного снижения познавательных способностей – с учетом индивидуальных особенностей человека, – пишет eurekalert.org со ссылкой на Frontiers in Aging Neuroscience.

Ученые НИИ биохимии ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины и ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» выделили клетки иммунной системы с палочками Коха из больных туберкулезом людей. Открытие позволит оценивать вирулентность штаммов возбудителя заболевания, тестировать новые препараты и определять лекарственную устойчивость.

Ученые из Института Вейцмана показали, что близкородственные вирусы могут общаться между собой, заставляя клетку хозяина синтезировать пептид, дающий сигнал к переходу вирусов в спящий режим. Пептиды предохраняют от массового истребления бактерий и специфичны для каждой группы бактериофагов.

Меня зовут Александр Морозов. Я практикующий врач, работал терапевтом, в настоящее время специализируюсь в лучевой диагностике (работая в на КТ и МРТ), подрабатываю в лучевой диагностике. Я веду блог Коллекционер Будущего, в рамках которого через разные активности рассказываю о различных прогрессивных биоинженерных, медицинских и других прорывных технологиях. Постепенно буду вас знакомить со своими проектами.

Разработчики Университета Кассино и Южного Лацио представили систему, позволяющую использовать «силу мысли» для управления роботом. Стефано Кьяверини (Stefano Chiaverini) и его коллеги считают, что новый интерфейс мозг — компьютер (ИМК) поможет контролировать машины, действующие в слишком опасных для человека условиях, и облегчит жизнь парализованным людям.

Некоторым людям в это трудно поверить, но технологический прогресс достиг такого уровня, что в мире уже существует устоявшийся метод 3D-печати человеческих органов. Его суть заключается во взятии образцов живых клеток, и их искусственного размножения на поверхности опорных конструкций определенной формы.

Математики и биологи из Санкт-Петербурга и Сент-Луиса создали новую методику «сортировки» клеток в образцах биоматериалов, которая поможет очень точно опознавать разные типы телец внутри них. Это сделает диагностику рака намного более точной, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications .

Потребители все больше беспокоятся об этичности и экологичности продуктов, которые покупают. Это значит, что традиционная мясная промышленность неминуемо уступит место производству мяса из растений и выращенных в лаборатории клеток.

Инструмент помогает нейрохирургам точно определять злокачественные ткани прямо во время операции. Прибор «вдыхает» определенные молекулы и отличает здоровую ткань от опухоли.

Месяц назад ученые НИТУ «МИСиС» совместно с врачами ветеринарной клиники провели необычную операцию: вживили коту биомиметический гибридный протез трубчатой кости передней лапы. Биосовместимый имплантат имитирует архитектуру реальной кости: на вживляемую конструкцию «наращиваются» клетки самого пациента.

Ранее это вещество было найдено в морских губках, но только сейчас появилась возможность создать его в лаборатории. Соединение носит название галихондрин B.

Старение является одной из главных причин возникновения широкого круга заболеваний, поэтому ученые со всего мира пытаются любыми способами его замедлить.