Bio: Самое интересное

Медики из Стэнфордского университета показали, что количество генов, которые используются для построения молекул РНК, — надежный маркер «зрелости» клетки. Это открытие может значительно упростить поиск генов, ответственных за развитие рака.

Российские ученые из БФУ им. И. Канта и Кемеровского государственного университета разработали состав капсульной оболочки для фермента, необходимого при лечении фенилпировироградной олигофрении. Это поможет создать лекарство от этого опасного наследственного заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Heliyon.

Исследователи утверждают, что одной из причин рака молочной железы может быть воспаление, вызываемое вредными бактериями, – пишет eurekalert.org со ссылкой на Medical Hypotheses.

Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова описали, каким образом «энергетические станции» — митохондрии — влияют на процессы миграции, инвазии и метастазирования опухолевых клеток. Результаты работы, проведенной в рамках поддержанного грантом Российского научного фонда проекта, опубликованы в журнале Frontiers in Cell and Developmental Biology.

Разработка международной команды ученых упрощает изучение ядов и разработку противоядий. В ближайших планах — создание большой «библиотеки» органоидов различных видов змей.

Исследование показало, что плазма человеческой крови содержит множество свободных митохондрий, которые обычно функционируют внутри клеток. Их роль пока неясна, но у ученых есть ряд необычных предположений на этот счет.

Некоторые эксперты утверждают, что первые клинические испытания вакцины от опасной болезни начнутся в течение трех месяцев, однако опыт предыдущих лет не придает оптимизма. Так, вакцина от лихорадки Эболы была создана лишь спустя 20 лет исследований. А прививок от вируса Зика или атипичной пневмонии до сих пор не существует.

Открытие значительно изменит наши представления о регуляции работы генов. Это повлияет как на биологические исследования, так и на медицину будущего.

Николай Вавилов – ботаник, генетик, зоолог, бесстрашный исследователь и генератор идей – собирался с помощью молодой науки генетики избавить человечество от голода. Он планировал разводить сельскохозяйственные культуры там, где они прежде не росли, а ключ к успеху искал в геноме диких сортов, которыми 200 тысяч лет назад пренебрегли наши предки, стоявшие у истоков аграрной науки.

Американские биологи внесли в ДНК мышей ген, наделивший их полной защитой от фосфорорганических нервно-паралитических отравляющих веществ, включая зарин и агент VX.

Знаете ли вы, что льды Антарктиды и других холодных областей нашей планеты были образованы миллионы лет назад? Внутри этих тонн замерзшей воды вполне могли сохраниться обледенелые останки древних животных и даже микроскопических вирусов. В этом, по крайней мере, недавно убедилась группа ученых из США из Китая, которая в 2015 году провела экспедицию в Тибет в надежде раздобыть образцы древних льдов Земли.

Международная группа ученых, в состав которой вошли исследователи МГУ, проанализировала механические свойства нового уникального полимерного материала, который в перспективе может стать искусственным аналогом человеческой кожи. Результаты работы представлены в статье журнала ACS Central Science.