Bio: Самое интересное

Физики из Германии разработали микрофлюидный прибор, который разделяет клетки с разной жесткостью — например, здоровые и больные эритроциты. Прибор представляет собой DLD-устройство, в котором круглые столбики заменены треугольными или квадратными столбиками с острыми краями.

Ученые разработали микрофлюидное устройство, которое позволяет в полевых условиях диагностировать малярию с точностью 98 процентов. Прибор основан на использовании бумажного чипа, который складывается подобно фигуркам оригами, образуя микроканалы нужной конфигурации.

Изучая рыбу, выращенную в аквакультуре, международная группа исследователей выявила методы, с помощью которых гены устойчивости к антибиотикам передаются между бактериями. Согласно результатам, эти способы еще более разнообразны, чем считалось прежде.

Ежедневно миллионы людей, страдающих диабетом, делают себе инъекции инсулина – гормона, нормализующего сахар в крови. Часто, из-за неправильной техники инъекций, в местах введения инсулина образуются подкожные уплотнения жировой ткани, т.н. липодистрофии. Это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются более двух третей пациентов, которые регулярно вводят себе инсулин.

Исследователи выяснили, что здоровый сон увеличивает способность клеток иммунной системы человека связываться с патогенами и бороться с ними. В то же время другие состояния, такие как хронический стресс, могут сделать организм менее защищенным от болезней. Результаты опубликованы в Journal of Experimental Medicine.

Ученые из Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН разработали новый метод образования пор на основе слоев золотых нанозвезд с применением лазерного облучения. Широкий диапазон настраиваемых условий позволяет создать комфортную среду для доставки веществ в различные типы клеток.

Банки спермы строго охраняют конфиденциальность доноров и клиентов. Но набирающие популярность домашние генетические тесты делают подобные меры бесполезными и устаревшими.

После рождения первых детей с отредактированным геномом биологи бьют тревогу, опасаясь неизвестных побочных эффектов. Но есть и огромные социальные риски: такие технологии несут с собой риск возрождения социальных проблем и появления новых.

Австралийские инженеры научили сельскохозяйственного робота SwagBot самостоятельно обнаруживать на поле сорняки для последующего автоматического опрыскивания гербицидом. На разработку обратило внимание издание IEEE Spectrum.

Небольшой эксперимент с участием человека был назван первой проверкой сенолитиков — особых препаратов, которые очищают организм от старых, токсичных клеток. Некоторые специалисты полагают, что эта стратегия в итоге может использоваться для замедления старения и у здоровых людей.

Способность мужчин отжаться более 40 раз связана со значительно сниженным риском серьезных проблем с сердцем в последующие 10 лет. В некоторых случаях снижение риска достигало 96 процентов.

Эксперименты на аквариумных рыбках показали, что чем позднее сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, тем более здоровым вырастет потомство.