Bio: Самое интересное

В Китае прошла первая установка зубных имплантов, полностью выполненная автономным роботом. Импланты были изготовлены с помощью 3D-печати. Робот был разработан специалистами из Четвертого военно-медицинского университета Китая и Бэйханского университета. Об этом сообщает издание South China Morning Post.

Научный консультативный совет европейских академий (EASAC) опубликовал 12-страничное заявление, в котором призывает усилить критику гомеопатических продуктов. В частности, тех рекламных деклараций о пользе для здоровья и научных методах, которые делают производители таких продуктов. Учёные подчёркивают фундаментальную важность того, чтобы потребителям и пациентам предоставлялась точная и ясная информация об эффективности лекарств. Для этого нужно внедрить стандартную, основанную на фактах официальную методику, как сообщать об эффективности продуктов, об их безопасности и качестве — и нормативно-правовую базу для регулирования рекламы таких лекарственных продуктов.

Размер объектов нашей Вселенной разнится от крохотной шкалы в 10-19 м, на которой взаимодействуют кварки, до космического горизонта, расположенного в 1026 метрах от нас. В этих допустимых 45 порядках величины известная нам жизнь ограничена относительно небольшим промежутком, всего в 9 порядков, расположенным примерно в середине вселенского: бактерии и вирусы бывают меньше микрона, 10-6 метров, а высота крупнейших деревьев достигает порядка 100 м. Опята, или армиллярии [американцы называют их медовыми грибами – прим. перев.], живущие у подножия Голубых гор в Орегоне, вероятно, являются единым организмом, простирающимся на 4 километра в поперечнике. У известной разумной жизни шкала ещё меньше, в районе трёх порядков величины.

Китайские ученые прилагают огромные усилия, чтобы собрать ДНК как можно большего числа жителей страны. Изучая собранные образцы, они надеются найти лекарства от самых разных заболеваний: от шизофрении до рака, пишет WSJ. На программу заложено $9 млрд до 2030 года, а к 2020 году уже 1 млн образцов должен быть в базе.

Исследователям удалось обнаружить ключевой молекулярный и генетический переключатель. Механизм представляет собой белковый комплекс PRC1, который активирует выработку здоровой спермы и запускается строго в определенное время, сообщает EurekAlert.

Институт Фрэнсиса Крика провел первое в Великобритании исследование роли «мастер-гена» фертильности в процессе эксперимента по редактированию ДНК в эмбрионе человека. Это исследование поможет понять причину выкидышей и найти более эффективную терапию бесплодия.

Ученые из Стэнфордского университета выяснили, что рост некоторых злокачественных опухолей головного мозга можно остановить. Для этого необходимо перекрыть доступ к сигнальной молекуле, которую вырабатывают нервные клетки мозга. С подробностями исследования можно ознакомиться в Nature.

МОСКВА, 8 сен РИА Новости. Ученые Томского политехнического университета совместно с группой исследователей из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, Школы инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и НИИ гриппа Минздрава России создали контейнеры из биоразлагаемых полимеров, которые качественно повлияли на действие лекарства внутри организма заболевшего гриппом человека.

В США одобрены клинические испытания имплантата, способного восстановить частичную или полную потерю зрения. Чип для внедрения в кору головного мозга разработан компанией Second Sight, которая специализируется на технологиях по восстановлению зрения. Компания получила соответствующее разрешение от Министерства здравоохранения США и запланировала первые эксперименты на конец текущего года. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Second Sight.

В Великобритании редактирование генома эмбрионов человека впервые применили не для лечения врожденных заболеваний, как это уже делали в Китае и США, а в чисто исследовательских целях. Ученые из института Фрэнсиса Крика в Лондоне применили технологию CRISPR/Cas9 для редактирования здоровых человеческих эмбрионов, выключив у них фактор OCT4, чтобы изучить его функции на начальных стадиях эмбрионального развития. Исследование опубликовано в Nature, также на сайте журнала можно ознакомиться с редакционной заметкой с комментариями специалистов.

Томас Рирдон надевает махровые эластичные браслеты, в ткань которых вплетены микрочипы и электроды – этакая стимпанковская бижутерия [полагаю, автор имел в виду киберпанк – прим. перев.] – на каждое из запястий. «Эта демка сносит крышу», – говорит Рирдон, предпочитающий, чтобы к нему обращались по фамилии. Он садится за клавиатуру, включает монитор и начинает печатать. После нескольких строк текста он отталкивает клавиатуру, обнажая белую поверхность стола, стоящего в штаб-квартире его стартапа, расположенного в Манхэттене. Он продолжает печатать, только на этот раз он печатает по пустому пространству стола. Но результат получается тем же – вводимые им слова появляются на мониторе.

Жизнь как мы ее знаем развилась из соединения небольших цепочек молекул в более длинные, которые каким-то образом получили возможность к репликации. Ученые Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге пролили свет на то, как именно это могло произойти.