Bio: Самое интересное

Два специфических белка способны «сшивать» раны на клеточном уровне, не оставляя шрамов и рубцов. Ученые обнаружили этот эффект у насекомых и надеются использовать его в хирургии для сшивания ран у человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Physics.

Эпигенетика в ее нынешнем обличье появилась в начале XXI века и для многих пока остается чем-то неизвестным и загадочным. А тем временем она активно развивается: ученые совершают фундаментальные открытия, кардинально меняющие представление о работе клеточных процессов сохранения и реализации наследственной информации. О том, что из себя представляет эпигенетика, кто управляет нашими генами и какими успехами может похвастаться его коллектив, Indicator.Ru рассказал создатель лаборатории регуляции транскрипции и репликации ДНК на кафедре биоинженерии биологического факультета МГУ Василий Студитский.

Корейские ученые придумали новый способ трехмерной печати еды — для производства «чернил» в этом случае используется метод криогенного размалывания сырья. Новая технология позволяет получать пищевые продукты с нужным содержанием питательных веществ, с заданной текстурой и контролируемой скоростью переваривания, рассказали авторы метода на конференции Experimental Biology 2018.

Прослушивание музыки может снизить боль и тревожность пациентов хирургических отделений, выяснили нидерландские ученые, которые провели метаанализ более 80 медицинских исследований, проведенных за 36 лет. Результаты приводятся в статье, опубликованной в BJS.

Американские ученые обнаружили, что регулярное употребление горького шоколада с содержанием какао не менее 70 процентов улучшает работу иммунной системы и повышает мозговую активность — об этом свидетельствуют данные энцефалографии и анализа экспрессии генов в иммунных клетках, полученные в ходе двух пилотных экспериментов. Работы были представлены в докладах на конференции Experimental Biology 2018 (1, 2), однако их авторы отмечают, что эти результаты носят предварительный характер и требуют дальнейшей проверки.

Способность распознавать верх и низ предки мукоровых грибов приобрели благодаря заимствованию как минимум одного гена у бактерий, выяснили ученые. Как поясняют авторы статьи в PLOS Biology, в процессе эволюции ген octin, «украденный» у бактерий, накопил полезные мутации, благодаря которым закодированный им белок изменил свою функцию и сформировал своеобразный «вестибулярный аппарат» грибов.

Группа американских и французских ученых провела исследование на лабораторных мышах и обнаружила: физическая активность стимулирует формирование новых кардиомиоцитов — клеток мышечной ткани сердца. У грызунов, имевших постоянный доступ к беговому колесу, появлялось в среднем в 4,5 раза больше новых кардиомиоцитов, чем у «ленивых» грызунов. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Психическое расстройство, именуемое депрессией, влияет не только на самочувствие, но и на физические свойства организма. Канадские биологи ранее продемонстрировали, что стойкая клиническая депрессия приводит к воспалениям и, как следствие, изменениям в мозге. Поэтому ученые ищут способы борьбы с ней. Международная группа исследователей провела метаанализ 49 работ, который показал, что физическая активность предотвращает развитие болезни.

В XXI веке, когда компьютерные технологии все теснее срастаются с человеческой жизнью, использование 3D-печати уже перестало быть чем-то сверхъестественным и вполне органично вошло в повседневные будни. Вполне ожидаемо, что своё применение 3D-печать нашла и в медицине: стоматологии, изготовлении имплантов, создании моделей предоперационного планирования, создание искусственных костей, тканей и кровеносных сосудов.

Что такое старение? Мы можем определить его как процесс накопления молекулярных и клеточных повреждений, являющихся следствием нормального метаболизма. В то время как исследователи всё ещё плохо понимают, как метаболические процессы вызывают накопление повреждений, и как накопленные повреждения вызывают патологии, сами повреждения – структурные различия между старой и молодой тканью – классифицированы и изучены очень хорошо. Исправляя повреждения и восстанавливая прежнее – неповреждённое – юное состояние организма, мы реально омолодим его! Звучит очень многообещающе, и так оно и есть. И для некоторых видов повреждений (например, для сенесцентных клеток) показано, что оно работает!

Многие телекоммуникационные компании нашего времени занимаются разработкой в какой-либо из популярных ныне сфер: искусственный интеллект, дополненная или виртуальная реальность, роботы, IoT. Такие гиганты, как Google интересуются не одной какой-то тематикой, а многими, выделяя в некоторых случаях целое подразделение для работы в определенной сфере. В случае корпорации робомобилями занимается, Waymo, искусственным интеллектом и нейросетями — Deepmind. Есть и другие дочерние компании, причем много. Корпорация в некоторых случаях создает гибридные проекты, где используются наработки из разных сфер. Например, в новом проекте Google применяются достижения науки и техники из таких направлений, как искусственный интеллект, дополненная реальность, оптика, машинное обучение, медицина. Все это компания решила использовать для создания микроскопа с дополненной реальностью. Система, по словам разработчиков, помогает идентифицировать онкологические заболевания. Не все, но зато с высокой скоростью и точностью.

Мышцы детей устают медленнее и восстанавливаются быстрее, чем даже у профессиональных спортсменов. К такому выводу пришли ученые, изучив особенности энергетического обмена во взрослом и детском организмах. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Physiology.