Bio: Самое интересное

Ученые впервые получили прямые свидетельства того, что у людей с расстройствами аутического спектра (РАС) изменяется динамика восстановления цитоскелета — внутреннего каркаса клеток. Открытие поможет определить дополнительные генетические маркеры аутизма и разобраться в том, как изменяются механизмы образования связей между нейронами у людей с таким диагнозом. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Совместные усилия ученых, игроков в многопользовательскую игру EVE Online и искусственного интеллекта позволили улучшить классификацию внутреннего строения клеток.

В разработке препаратов принимают участие коллективы ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (пгт Краснообск) и Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К. И. Скрябина (г. Москва).

Создание искусственной крови и ее элементов решило бы массу проблем и спасло не одну сотню жизней. И, похоже, что группе исследователей из Японии это удалось.

Международная группа ученых, в состав которой входят сотрудники МФТИ, наглядно показала, что яд паука-кругопряда Argiope lobata можно использовать для блокировки активности нейрорецепторов мозга человека.

Cолнечные протонные события (СПС), происходящие при выбросе высокоэнергетических протонов в космос во время извержений на поверхности Солнца, подвергают космонавтов опасности. Протоны могут проникать сквозь стены космических аппаратов и затем попадать в организм человека. Такое излучение способно моментально спровоцировать такие побочные эффекты, как тошнота, снижение производительности и другие острые радиационные синдромы, а также серьезные заболевания: рак, некроз тканей, сердечная недостаточность и поражение ЦНС.

Потребление высокобелковых (9,3 процента) молочных продуктов за завтраком снижает уровень глюкозы в крови и повышает сытость даже во время обеда, выяснили канадские ученые. Исследователи накормили добровольцев хлопьями с молоком с разной концентрацией белков и отношением сывороточного белка к казеину и измерили их гликемию и насыщение после завтрака, а также потом — после обеда. Оказалось, что те, кто совмещает высокоуглеводный завтрак с высокобелковой пищей, за обедом ест меньше и защищает себя от риска развития сахарного диабета, сообщается в Journal of Dairy Science.

Более 41 тысячи человек заразились корью в Европе за первые шесть месяцев 2018 года. Это больше, чем в любой год нынешнего десятилетия, и почти в два раза превышает предыдущий рекорд этого периода, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Исследователи обнаружили в ДНК человеческих кишечных микробов новые углевод-расщепляющие ферменты, позволяющие избавиться от сахарных остатков на поверхности красных кровяных клеток и таким образом «о

Ученые выяснили, что для увеличения скорости рытья узких туннелей в земле муравьи готовы отступить назад и переждать, пока их сородичи с частичками грунта выберутся наружу. Такая схема поведения позволяет не создавать в туннелях заторов и значительно повышает эффективность работы. Описав эту модель поведения математически, ученые запрограммировали на подобное поведение небольших роботов, что помогло увеличить скорость транспортировки грузов с помощью них. В будущем аналогичные схемы можно использовать для предотвращения пробок и на автомобильных дорогах, пишут ученые в Science.

Если бы вам пришлось прожить оставшуюся жизнь на Марсе, о чём бы вы скучали более всего? Придумать способ комфортабельного существования на Красной планете – задача не простая, но чем чаще встаёт вопрос об отправке людей на Марс, с итоговой целью колонизации этой планеты, тем яснее возникает необходимость понять, чем заменить ощущение солнца на лице или травы под ногами.

Представьте карту с каждой звездой в галактике. Карту настолько подробную, что на ней указано, как выглядит каждая звезда, из чего состоит, с какой другой звездой связана великими законами физики космоса. Хотя мы пока не имеет такой астрономической карты небес, благодаря монументальному исследованию, опубликованному на прошлой неделе в Neuron, у нас появилась подобная карта мозга.