Bio: Самое интересное

Ученые из Нью-Йоркского университета выяснили, что кратковременные воспоминания переходят в разряд долговременных из-за «временных окон», которые изменяют состояние мозга. Оказалось, что мозг воспринимает ощущения в нескольких временных масштабах, испытываемых одномоментно, например, когда разные частоты звука воспринимаются одновременно. Исследование опубликовано в Neuron.

Около трёх недель назад в России провели первую в стране операцию по вживлению в глаз пациента киберсетчатки. Бионический глаз Argus II, созданный в 2011 году американскими специалистами, впервые устанавливался российскими хирургами на протяжении четырёх часов. Сейчас стало известно, что пациент уже начал видеть отдельные объекты — о первых положительных результатах журналистам сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Техника генной модификации CRISPR/Cas9 заимствована у иммунной системы бактерий, которые используют эти молекулы для борьбы с вирусами. Она демонстрирует такую точность и эффективность работы, что в последние годы ученые всерьез поговаривают об использовании ГМ для борьбы с природными вредителями и разносчиками болезней. Для этого разрабатываются методы «генного драйва», способствующие распространению в популяции нужного гена – например, делающего потомство частично стерильным или неподходящим для переноса инфекции.

МОСКВА, 21 июн – РИА Новости. Физики из Университета ИТМО создали сверхбыструю цифровую камеру, способную получать трехмерные фотографии микроскопических объектов со скоростью в 20 триллионов кадров в секунду, говорится в статье, опубликованной в журнале Applied Physics Letters.

МОСКВА, 11 июл – РИА Новости. Российские молекулярные биологи обнаружили в клетках мускулов загадочные «клубки» из белка титина, крупнейшей белковой молекулы в природе, похожие по своей структуре на бляшки бета-амилоида болезни Альцгеймера, говорится в статье, опубликованной в Journal of Biomolecular Structure and Dynamics.

Испанские нейробиологи показали, что мозговая деятельность двух людей синхронизируется во время разговора. Они считают, что такая синхронность может оказаться ключевым фактором в понимании языка и в формировании межличностных отношений. Работа опубликована в Scientific Reports.

В Финляндии была разработана вакцина от диабета первого типа, которую уже проверили на лабораторных мышах. Об этом сообщается на сайте финской телепрограммы Yle Uutiset.

НОВОСИБИРСК, 5 июл – РИА Новости. Новосибирские ученые на крысах изучили влияние малых некодирующих молекул рибонуклеиновой кислоты (микроРНК) на процесс превращения клеток, что позволит лучше понять этот сложный механизм на пути к регенеративной клеточной медицине, сообщает в среду пресс-служба Института цитологии и генетики (ИЦиГ) сибирского отделения РАН.

Генетик Дэн Грор (Dan Graur) из Университета Хьюстона (США) подсчитал верхний предел функциональности человеческого генома. В своих расчетах Грор взял за основу частоту вредных мутаций, которые возникают в каждом поколении и нарушают работу «значащей» ДНК. По оценке ученого, даже в самом оптимистичном случае только четверть генома выполняет какую-то функцию, а всю остальную ДНК можно смело считать «мусорной». Эти расчеты противоречат полученным ранее в ходе проекта ENCODE данным о том, что 80 процентов генома человека несет некую биохимическую нагрузку. Статья опубликована в журнале с открытым доступом Genome Biology and Evolution, а с комментариями ученых по этому поводу можно ознакомиться в заметке в New Scientist.

Исследователи Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» путем химического синтеза и последующего модифицирования наночастиц оксида цинка получили универсальный защитный фильтр против ультрафиолетового излучения. Универсальность фильтра в том, что его можно использовать как в полимерной промышленности, так и в косметологии, а особенность в том, что фильтр удалось сделать прозрачным, а не белым. Результаты исследований были опубликованы в журналах Current Nanoscience и Journal of Alloys and Compounds, получен российский патент.

Пробная партия одноклеточного протеина была произведена из углекислого газа при помощи электричества в рамках совместного исследования Лаппеэнрантского технологического университета и исследовательского центра VTT в Финляндии. Произведенный таким образом белок может быть дополнительно обработан и использован в качестве еды или корма для животных. Этот метод снимает ограничения окружающей среды на производство еды. Протеин может быть синтезирован где угодно, где есть возобновляемый источник электроэнергии, например, солнечной.

В течение 60 лет ученые пытались провести криозаморозку эмбриона аквариумной рыбки данио-рерио, важного для медицины вида. Исследователям Университета Миннесоты и Смитсоновского института биоконсервации это, наконец, удалось.