Bio: Самое интересное

Ученые обнаружили, что бактерия Helicobacter pylori, вызывающая опасные заболевания пищеварительной системы, за 20 лет стала в два раза устойчивее к широко используемым антибиотикам.

Ученые из Центра энергетических наук и технологий Сколтеха и Института проблем химической физики РАН совместно с коллегами из Национального университета Тайваня обнаружили, что соединения фуллерена могут эффективно убивать клетки немелкоклеточной карциномы легкого и выяснили механизмы их противоопухолевого действия.

Какое-то время назад писали об успехах ученых в области применения такого метода терапии, как нейростимуляция. Но, как выяснилось, у давно известного подхода может быть масса полезных применений. К примеру, не так давно группа исследователей из Бирмингемского Университета (Великобритания) предложила использовать неинвазивную стимуляцию головного мозга для реабилитации пациентов, которые находятся в вегетативном состоянии.

Японские ученые идентифицировали соединение, которое уничтожает рефрактерные опухолевые клетки. Именно эти устойчивые к химиотерапии клетки провоцируют метастазирование и рецидив опухоли.

Ученые идентифицировали молекулу, которая защищает от воздействия солнца растения. Созданный на этой основе солнцезащитный крем защитит кожу от всего спектра вредных волн, заявили ученые. Такая защита экологична, и к тому же действует намного дольше, чем нынешние лосьоны.

Как сообщает британский сайт BBC.com , странный организм желтого цвета с внешними характеристиками и гриба, и животного был выставлен недавно в парижском зоологическим парке.

Первые результаты получены в ходе опытов с мухами. Авторы предупреждают, что современные люди также регулярно контактируют с синим светом различных гаджетов. С другой стороны, автоматически переносить результаты исследования на человека пока преждевременно.

Испанские ученые вырастили мышей с аномально длинными теломерами. Оказалось, что такие мыши не только живут дольше обычных животных, но и отличаются завидным здоровьем: у них меньше содержание жира в теле, выше чувствительность к инсулину и меньше старых клеток в тканях.

В последнее время ученые все чаще говорят об опасности устойчивых к действию антибиотиков бактериях. При этом если раньше баланс в этой борьбе склонялся в сторону фармацевтов, то сейчас все больше микроорганизмов начали приспосабливаться быстрее. И нужно изменять не только подход к созданию новых видов антибиотиков, но и менять принципы доставки лекарств.

Как известно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Действительно: те, кто находится внизу социальной лестницы, чаще всего проживают более короткую жизнь, чем те, кто наверху. Согласно новому исследованию, проведенному на обезьянах, стресс жизни на дне социальной лестницы может иметь долгосрочные последствия для здоровья, которые не сможет исправить даже неожиданный рост благосостояния.

Российские ученые предложили новый способ для получения антител из одиночных B-лимфоцитов. Это поможет существенно сократить время и затраты на создание вакцин против большинства вирусных и бактериальных агентов, в том числе против ВИЧ. Результаты их работы опубликованы в журнале BioTechniques.

Расстройство аутистического спектра может быть аутоиммунным заболеванием, заявили американские ученые. Впервые найдены доказательства того, что иммунные клетки атакуют нервные клетки головного мозга.