Bio: Самое интересное

Ученые из Института физиологии растений Российской академии наук достигли успехов в разработке нанобиомолекулярных устройств для получения перспективных видов биотоплива (молекулярного водорода) за счет энергии солнечного излучения. Работа проходила в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ) , а ее результаты были опубликованы в журнале International Journal of Hydrogen Energy.

Представьте себе очки, которые позволяют вам одинаково хорошо рассматривать как близкие предметы, так и вглядываться вдаль, изменяя конфигурацию установленных в них линз. Традиционные очки со стеклянными линзами неспособны на такие «чудеса» в силу понятных причин, но использование так называемых «жидких» линз позволит некоторым людям избавиться от необходимости иметь несколько пар очков на разные случаи жизни.

Процесс секвенирования генома – процесс мало того, что очень долгий и трудозатратный, но ещё и очень дорогой. К примеру, человеческий геном состоит из 6 000 000 000 химических «букв», поделённых между 23 парами хромосом. Процесс определения последовательности каждой хромосомы доступен разве что очень хорошо спонсируемым лабораториям и избранным учёным. А уж о том, чтобы секвенировать геном каждого пациента – не может быть и речи. Но всё это может измениться благодаря новому способу секвенирования генома, разработанному группой американских учёных.

Хиромицу Накаути (Hiromitsu Nakauchi) и его коллеги из из Токийского и Стэнфордского университетов обнаружили, что по крайней мере в чашках Петри стволовые клетки крови не могут размножаться в отсутствии валина. Образование эритроцитов и лейкоцитов прекращалось и у мышей, не получавших валина в течение от двух до четырех недель. Лишение больных лейкемией пищевого валина перед пересадкой костного мозга, может избавить их от необходимости в последующей химиотерапии или радиотерапии. О своих результатах ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Science.

Уникальность установки отметил Владимир Уйба. «Даже начальная стадия ракового заболевания требует целый набор методов и способов лечения. И здесь, в Димитровграде, находится уникальная протонная установка, аналогов которой нет в России и, я думаю, еще долгое время не будет, так как она очень дорогая и требует огромной инфраструктуры, чтобы ее выстроить. Не случайно мы ее построили в Димитровграде, где уже есть площадка НИИАРа, единственного центра ядерных реакторов Росатома. Кроме протонной терапии, на этой площадке мы будем использовать метод радионуклеидной терапии – неповреждающий ткань безоперационный метод», – рассказал руководитель ведомства. Он также пояснил, что, благодаря протоннной терапии, врачи смогут добраться до опухоли в любой локализации, то есть даже в недоступные для скальпеля и резистентные к химиотерапии места.

НОВОСИБИРСК, 16 мар – РИА Новости. Сибирские геофизики разработали прибор для определения у человека склонности к диабету по выдыхаемому воздуху, сообщил журналистам в четверг директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука (ИНГГ СО РАН) Михаил Эпов.

Мутации, способные вызывать рак, обычно относят к двум основным категориям: наследственные и те, что возникли в результате воздействия окружающей среды. Американские ученые показали, что не менее существенным является и третий источник появления мутаций — неизбежные ошибки, возникающие в ходе удвоения ДНК. В некоторых случаях их вклад составляет более 95 процентов. Исследование опубликовано в Science .

Биологи придумали способ получать жизнеспособные эритроциты in vitro в количествах, пригодных для клинического применения. Для этого они создали «бессмертную» линию клеток-предшественников эритроцитов. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Исследователи из Национального университета Сингапура сконструировали систему, позволяющую передавать вкус лимонада с помощью электростимуляции языка. Авторы представили доклад на конференции TEI 2017 в Иокогаме (Япония), кратко о разработке рассказывает New Scientist.

Открытие ученых из Университета Нового Южного Уэльса позволит создать универсальное лекарство, которое оборачивает старение вспять, восстанавливает ДНК и даже делает возможным полет человека на Марс. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Ученые разработали новый генетический тест на риск развития болезни Альцгеймера. С помощью него можно спрогнозировать возраст, в котором может развиться болезнь, пишет The Guardian.

Ученые Национального института генетических исследований NHGRI используют программу распознавания лиц для диагностики редких генетических заболеваний.