Bio: Самое интересное

Новый инструмент будет бороться с остаточными раковыми клетками — главной проблемой для традиционных схем терапии. Именно они со временем провоцируют рецидив.

Эксперты провели самый масштабный анализ данных спутников, станций наблюдения и моделей машинного обучения, чтобы выявить последствия загрязнения воды — самого явного и повсеместного эффекта хозяйственной деятельности.

Электроды стимулируют зрительный нерв, что частично возвращает зрение. Для надежности проводники пришлось имплантировать прямо в нервы. Опыты на кроликах уже подтвердили, что технология работает. Теперь очередь за клиническими испытаниями на людях.

Коллектив британских и американских ученых изучил на практике поведение модели химического компаса в слабом магнитном поле. Оказалось, что изменение направления вектора поля силой всего в 50 микротесла уже заметно влияло на отклик компаса. Результаты исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, помогут ученым приблизиться к пониманию магниточувствительности перелетных птиц и мигрирующих животных.

Ученые из Института морской микробиологии им. Макса Планка в Бремене и Центра морских наук о окружающей среде MARUM (Германия) обнаружили новый организм, который способен трансформировать углеводороды с длинной цепью в метан без помощи каких-либо других бактерий, сообщается на сайте института.

В журнале Optics Letters исследователи из Тяньцзинского университета (Китай) сообщают о новой разработке – искусственном глазе, который не только похож на глаз насекомого, но и работает как его естественный аналог. Он помогает ученым понять, почему насекомые так чувствительны к движению.

Российские ученые разработали новый подход к выделению биологически активных компонентов гуминовых веществ в угле. Из его образцов они выделили молекулу, которая борется с вирусом клещевого энцефалита. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ученые выявили в жидкостях организма биомаркеры, которые указывают на агрессивную глиобластому. Собрав больше данных, команда надеется разработать долгожданный тест на рак мозга. Сейчас болезнь часто диагностируют на последних стадиях, когда выздороветь сложно.

Исследователи из Великобритании и США обнаружили связи между стволовыми клетками зубов и вкусовых луковиц. Первые исследования проводились на рыбах и мышах, однако, возможно, однажды открытие поможет восстанавливать утраченные зубы у людей.

Уже в этом году хирурги попытаются заменить человеческую почку свиной. Если эксперимент пройдет успешно, свиньи станут донорами и других органов, включая сердце, уверен пионер трансплантологии из Британии.

Успехи современной клинической онкологии неоспоримы. Все более сложные операции, новые препараты, эффективные методы обезболивания и устранения мучительных симптомов. Мы в нашем блоге достаточно рассказывали о том, как сегодня можно продлить и облегчить жизнь пациентам даже на последних стадиях болезни. Но, тем не менее, тысячи онкологических больных во всем мире ежедневно узнают, что опухоль, которая вчера поддавалась определенному лечению – сегодня снова растет или дает метастазы.

Из любого электрочайника, подключённого к интернету, можно услышать про то, как ИИ выигрывает у киберспортсменов, дарит новые возможности старым технологиям и рисует котиков по вашему наброску. А вот о том, что машинный разум успевает ещё и заботиться об окружающей среде, говорят реже. Cloud4Y решил исправить это упущение. Поговорим о наиболее интересных проектах, которые реализуются в Африке.