Bio: Самое интересное

Ученые из Московского физико-технического института и Объединенного института высоких температур РАН предложили новую уникальную технологию получения биотоплива из отходов древесины. Сегодня интерес к решению подобного рода задач во всем мире весьма активный, что обусловлено стремлением использовать возобновляемые источники энергии. Соответствующие статьи были опубликованы в ведущих научных журналах Fuel Processing Technology и Energy.

Современная трансплантология, к сожалению, все еще не способна предоставить требуемые органы всем нуждающимся, поэтому в этой сфере ведутся самые разные изыскания для того, чтобы это ограничение преодолеть. Наверняка многие из вас слышали о том, что свиные органы по ряду причин могут подходить для пересадки человеку, однако на практике это плохо реализуемо. Но вскоре все может измениться, ведь группа ученых из США заявила о готовности к первой трансплантации кожи свиней человеку.

Ученые Уральского федерального университета создали группу флуорофоров – порошков разного цвета, которые светятся при воздействии на них оптическим излучением. Это явление называется «холодным свечением» или «флуоресценцией». Результаты опубликованы в международном научном журнале Dyes and Pigments («Красители и пигменты»).

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина (Новосибирск) разработали новый, не имеющий аналога в России, тип биопротеза клапана для детской кардиохирургии из вены быка, сообщает Центр.

Медики смогли установить, что связанный с B-лимфоцитами иммунитет не ухудшается во время длительного пребывания в космосе. Это первый доказанный случай того, что на какую-то систему человеческого тела микрогравитация и другие сопутствующие эффекты нахождения в космосе не влияют отрицательно. Результаты исследования опубликованы в Journal of of Applied Physiology.

Российские медики научились находить признаки пограничных психических состояний при помощи регистраторов работы сердца, мозга и речи пациента. Методика позволяет с большей точностью диагностировать слабо выраженные психические расстройства и уже применяется в больницах Пензы. Исследование поддержано грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ). Статья опубликована в International Journal of Embedded and Real-Time Communication Systems (IJERTCS).

Впервые биоинженерные межпозвонковые диски были успешно имплантированы и обеспечивали долговременную функцию в самой большой модели животных, когда-либо использовавшейся в этом направлении.

Когда бактерии или вирусы оказываются в организме, иммунитет человека распознает белки на их поверхности и активирует Т-клетки и лейкоциты, играющие определяющую роль в борьбе с инфекциями. При этом молекулярный комплекс, известный как центр организации микротрубочек (microtubule-organising centre, MTOC), перемещается в центр Т-клетки. Микротрубочки выполняют несколько важных функций, в том числе определяют форму и деление клетки, что делает их важными и в иммунной реакции.

Есть много редких заболеваний, в существование которых сложно поверить. Одно из них — фибродисплазия. Ее также называют «синдромом каменного человека» — это как нельзя лучше передает суть.

Процедура магнитно-резонансной томографии (МРТ) уже давно стала незаменимым инструментом диагностики самых разных состояний. Особенно полезна она при сканировании головного мозга. Но совсем скоро МРТ станет еще более точной, так как группа российских ученых планирует внедрить в клиническую практику новый метод томографии, который будет более точно и качественно диагностировать нарушения связей между нейронами головного мозга, что поможет при целом ряде травм и заболеваний вроде рассеянного склероза.

Обычно, когда ученые хотели изучить молекулярное содержимое отдельной клетки, ее приходилось убивать, буквально взрывая. Однако этот процесс обеспечивает лишь один снимок молекулярного состава клетки — в момент ее смерти. Нанопинцеты нового типа могут извлекать ДНК и другие отдельные молекулы из живой клетки, не убивая ее. Работа, посвященная им, появилась в Nature Nanotechnology. Новые нанопинцеты могут позволить ученым изучать происходящее в отдельных клетках, чтобы понять, как работают здоровые клетки и больные.

Ученые и инженеры на площадке Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) разработали устройство «Мио-интерфейс», способное считывать электрическую активность мышц и преобразовывать ее в сигналы. Разработку планируется использовать для создания реабилитационных тренажеров, умной одежды для спортсменов со считыванием ЭКГ и других показателей, системы управления бионическим протезом руки, а также для дистанционного управления смартфоном и системой «умный дом».