Cogno: Самое интересное

«Ошибки», которые возникают из-за несоответствия реальности нашим ожиданиям, регистрируют нейроны в среднем мозге, а обновляет информацию о действительности орбитофронтальная кора – участок головного мозга, который участвует в принятии решений. Об этом ученые сообщили в журнале Nature Communications.

Имплантация органов и тканей – вещь в науке далеко не новая. Не первый день существуют и так называемые кортикальные наборы. Это искусственно выращенные мозговые клеточные органоиды, представляющие собой, по сути, «кусочек мозга в миниатюре». Их используют, например, для изучения шизофрении. Но недавно был проведен беспрецедентный эксперимент, в ходе которого такой «миниатюрный мозг» имплантировали мыши.

Итоги исследования, проведённого в Университете Манчестера и охватившего почти полмиллиона участников, показали: физически сильные люди, возможно, обладают лучшими умственными способностями. Эти же выводы не потеряли актуальность и для пациентов в шизофренией. Статья опубликована в Schizophrenia Bulletin.

Одним из самых волнующих и одновременно с этим пугающих исходов технологического прогресса является возможность слияния нашего сознания с машинами. Если этого удастся добиться, наши когнитивные способности здорово усилятся. Но что более важно, впрочем, так это то, что появятся новые люди, эмоционально, духовно и сознательно сильно отличающиеся от нас. Когда это произойдет, мы даже представить не можем, как изменится наш опыт бытия.

Спустя полтора года после травмы спинного мозга человек вновь смог ощутить прикосновения. 32-летнему парализованному пациенту помогли технологии на стыке протезирования и микрохирургии. Результаты этой работы ученые из Калифорнийского технологического института 10 апреля опубликовали в журнале eLIFE.

Устройство, получившее название StimDust, является самым маленьким, самым эффективным на сегодняшний день беспроводным электронным «искусственным нервом». По крайней мере, именно так считают разработчики этого устройства, исследователи из Калифорнийского университета в Беркли. В своей работе они использовали сверхминиатюрную и безопасную электронику, благодаря чему устройство StimDust можно отнести к классу так называемой «нервной пыли», к устройствам субмиллиметровых размеров, приводимых в действие беспроводными технологиями, которые полностью повторяют функциональность нервных тканей живых организмов. И такие устройства, как не тяжело догадаться, используются в медицине, в протезировании и в научных исследованиях.

МОСКВА, 3 апр – РИА Новости. Недостаток противовоспалительных молекул в мозге и прочие проблемы с иммунитетом может ухудшать работу памяти и способности обучаться, заявляют российские ученые, опубликовавшие статью в журнале Neuroreport.

Нейросети-дуэлянты. Искусственные эмбрионы. Искусственный интеллект в облаке. Какие еще технологии MIT Technology Review назвал важнейшими в 2018 году? Ежегодная подборка технологий, которые могут изменить мир будущего, собирается с 2001 года. Люди часто спрашивают, что такое «прорыв» в технологиях? На этот вопрос ответ не всегда будет очевидным, потому что некоторые технологии пока просто не получили широкого распространения, другие же коммерчески нереализуемы. Однако все они так или иначе окажут влияние на нашу жизнь. В этом году новая техника искусственного интеллекта под названием GAN дает машинам воображение; искусственные эмбрионы, несмотря на опасения скептиков, пересматривают создание жизни и открывают огромное окно для исследований первых моментов жизни человека; экспериментальная установка в центре нефтехимической промышленности Техаса пытается создать абсолютно чистую электроэнергию из природного газа — вероятно, основного источника энергии будущего. Поехали.

Новозеландские и японские инженеры разработали очки дополненной реальности, которые способны скомпенсировать дальтонизм. Очки постоянно анализируют поле зрения человека и в реальном времени накладывает на проблемные участки изображение с немного измененными цветами. Разработка будет представлена на конференции CHI 2018, ее описание доступно на сайте Университета Отаго, а также на YouTube.

Группа американских и корейских ученых использовала робота для изучения поведения крыс под воздействием устрашающего стимула. Использовав для мониторинга активности мозга животных инвазивные электроды, ученые изучили механизм взаимодействия участков мозга, отвечающих за страх и принятие решений. Статья опубликована в журнале Science Advances.

Девятнадцатого апреля отмечается не самый известный праздник — День велосипеда. Он, однако, посвящен отнюдь не двухколесному транспортному средству. И хотя в этот день 75 лет назад швейцарский химик Альберт Хофманн возвращался из лаборатории именно на велосипеде, его поездка запомнилась не этим: в этот день ученый впервые принял синтезированный им за несколько лет до этого диэтиламид лизергиновой кислоты, более известный как ЛСД. С тех пор это психоактивное вещество не раз использовали в научных исследованиях: религиозные адепты, правительственные организации, психофизиологи и психиатры. Предлагаем читателям познакомиться с подробностями этой истории.

Инженеры из Facebook рассказали о разрабатываемом компанией интерфейсе, позволяющем пользователям распознавать слова и фразы по вибрации специального устройства на руке. С помощью такого устройства некоторые испытуемые научились распознавать около 500 слов лишь после трех с половиной часов обучения, сообщает MIT Technology Review. Разработка будет представлена на конференции CHI 2018.