Cogno: Самое интересное

Открытие было сделано на рыбках данио-рерио, однако сходный механизм обработки информации, скорее всего, работает у всех позвоночных.

Хотя нам это и не нравится, но старение организмов со временем неизбежно. Оно затрагивает все органы и мозг — не исключение. По мере старения связи между нейронами постепенно ослабевают. Фактически, в течение жизни этот самый сложный орган меняется больше, чем любая другая часть тела.

Ученые выявили конкретный тип вируса герпеса, который повышает вероятность развития рассеянного склероза. И чем моложе человек, тем выше риск получить тяжелое аутоиммунное заболевание.

Давайте будем откровенны — человеческие тела, в своем первозданном виде, приспособлены исключительно для недолгой жизни на нашей родной планете. Даже если продолжительность жизни в будущем значительно увеличится, вряд ли столетние представители нашего вида будут блистать здоровьем и тем более бороздить космические просторы.

Мы продолжаем cовместно с порталом Neuronovosti.Ru рассказывать о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019. Сегодняшнее исследование стоит на стыке новых технологий изучения мозга и попыток понять, что такое расстройства аутистического спектра: все больше и больше данных говорит в пользу того, что РАС – это симптомокомплекс, в разных случаях имеющий под собой разную подоплеку.

Команда ученых из США опытным путем выяснила, что удаление одного из полушарий головного мозга — далеко не конец всему. Дело в том, что если полушарие или его часть удалить, то происходят сложные изменения в оставшейся части мозга. Существующие функциональные связи упрочняются, образуются новые, происходит ряд процессов, который дает возможность человеку оставаться человеком и без части мозга.

Ученым удалось исправить дефицит памяти и способности к обучению, связанные с синдромом Дауна, у модельных мышей для изучения этого заболевания. Статью о результатах работы исследователи опубликовали в журнале Nature.

Генеральный директор Tesla и SpaceX, а также знаменитый популяризатор науки Илон Маск, занимается не только разработками в сфере освоения космоса и электромобилями. Есть у него и не менее захватывающие дух проекты. Один из таких — это нейроинтерфейс под названием Neuralink. Однако недавно господин Маск сделал весьма интересное заявление о новой разработке. Оказывается, Neuralink поможет человечеству бороться с аутизмом, шизофренией и другим заболеваниями головного мозга.

Человеческая память избирательна и тому есть масса причин. Недавно нейробиологи обнаружили любопытный аспект того, как работает наша память. Когда мозгу нужно вспомнить информацию, относящуюся к определенному месту, отдельные нейроны берут цель на конкретные воспоминания.

Лечение болезней мозга и восстановление после инсульта — лишь первая глава истории нейроинтерфейсов, уверен Илон Маск. Neuralink нужно поторопиться: хорошо бы создать интерфейс мозг-компьютер до появления всесильного машинного интеллекта. Только так человечество сможет воспользоваться новыми суперспособностями.

Новая исследовательская программа DARPA разрабатывает интерфейс мозг-компьютер, с помощью которого можно будет «контролировать рои дронов, работая со скоростью мысли». Что, если это получится сделать?

Алгоритм проанализировал активность мозга девяти добровольцев и указал на области, которые кодируют определенные абстрактные понятия. Все они связаны с речью, социальными взаимодействиями и отношениями «внешний«-»внутренний».