Cogno: Самое интересное

Среди футурологов и трансгуманистов про Технологическую Сингулярность много говорят и пишут. Считается, что это такая точка в развитии, когда технологическое развитие становится в принципе неуправляемым и необратимым, что порождает радикальные изменения характера человеческой цивилизации.

Что есть речь человека? Это слова, комбинации которых позволяют выразить ту или иную информацию. Возникает вопрос, откуда мы знаем, когда заканчивается одно слово и начинается другое? Вопрос довольно странный, подумают многие, ведь мы с рождения слышим речь окружающих людей, учимся говорить, писать и читать. Накопленный багаж лингвистических знаний, конечно, играет важную роль, но помимо этого есть и нейронные сети головного мозга, разделяющие поток речи на составляющие слова и/или слоги.

Год назад я побывала на курсе «Mouse genetics; models for human diseases», проводимом International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB). За этой организацией я наблюдаю уже давно (с 2014 года) и, когда выпадает такая возможность, приезжаю к ним на конференции и воркшопы. На данный момент ICGEB охватывает 98 стран, из которых 65 являются членами организации.

Нейросети сейчас называют новым электричеством. Мы их не замечаем, но пользуемся каждый день. Face ID в iPhone, умные ассистенты, сервисы перевода, и даже рекомендации в YouTube — всё это нейросети. Они развиваются настолько стремительно, что даже самые потрясающие открытия выглядят как обыденность.

Автор оригинала: Lisa Feldman Barrett. Подумайте, есть ли среди ваших знакомых люди старше 65 лет. Скорее всего, некоторые из них страдают старческими психическими расстройствами, например, забывчивостью или снижением концентрации внимания. Тем не менее отдельным людям почему-то удается сохранить остроту ума. Моему свекру 83 года, он врач на пенсии, но до сих пор редактирует книги и ведет несколько медицинских сайтов.

Швейцарские ученые разработали нейронную модель, помогающую объяснить, как мозг идентифицирует слоги в естественной речи. Она использует эквивалент нейронных колебаний мозга для обработки продолжительности звуков речи. Модель функционирует согласно теории предиктивного кодирования, когда мозг оптимизирует восприятие, постоянно предсказывая сенсорные сигналы.

Постараюсь рассказать про использование нейроинтерфейса для получения дополнительных данных в процессе обучения персонала (контролем необходимых психофизических возможностей персонала).

На самом деле всё просто. Человеческое эго мешает нам принять тот факт, что мы, в определенном смысле, достаточно примитивно устроены. Мы сделали наши машины «по образу и подобию», но они отличаются от нас своей архитектурой. Причем радикально. Как же добавить компьютеру Интуицию?

Израильские ученые выяснили, что роботы могут снижать у людей субъективное ощущение боли — точно так же, как это делают живые люди. В своем эксперименте они использовали плюшевого терапевтического роботюленя PARO: участники, которые его гладили, сообщали о меньшей боли от нагревающейся пластины на руке по сравнению с контрольной группой, участникам которой робота не дали.

Одним из самых важных органов чувств считаются глаза. Благодаря им мы получаем львиную долю информации об окружающем мире. Когда мы рассматриваем что-то, наш взор не фиксированный, т.е. наши глаза совершают множество мелких движений, именуемых саккадами.

Постоянные негативные мысли могут стать причиной нейродегенеративных заболеваний в старческом возрасте. Один из факторов этого — накопление бета-амилоида и тау-белка.