Cogno: Самое интересное

Пока система записывает мысли, только если произнести их вслух — она не слышит звуков, но считывает активность мозга. Со временем ученые надеются доработать ИИ до такой степени, чтобы он помогал общаться пациентам, лишенным способности говорить.

Инженеры на 3D-принтере напечатали мягкие мозговые имплантаты. Работа исследовательской группы инженеров из MIT во главе с профессором машиностроения Сюаньхэ Чжао опубликована в Eurek Alert!.

Искусственный интеллект (ИИ) смог перевести мозговые сигналы в предложения почти без ошибок. Эта система в будущем поможет восстановить речь пациентам, которые потеряли способность говорить из-за болезни.

Автор оригинала: François Chollet. От себя: В ноябре 2019 года вышла программная статья от Google «Об оценке интеллекта» Франсуа Шолле (создатель Keras). 64 страницы посвящены тому, как появилось современное понимание ИИ, почему машинное обучение от него так далеко, и почему мы все еще не можем адекватно измерить «интеллект».

Группа исследователей из Научного центра неврологии и Сколтеха показала, что с помощью неинвазивной магнитной стимуляции мозга можно влиять на показатели рабочей памяти у людей. При этом ученые установили, что решение когнитивной задачи во время стимуляции ослабляет эффект магнитной стимуляции.

Недавно я написал статью про то, как работает память в мозгу. Несколько комментариев говорили о том, что я недостаточно раскрыл тему особенностей биологического нейрона. И я решил исправить свою ошибку.

Нарушение функции памяти происходит на фоне хронического воспаления. Международная группа ученых разработала экспериментальное лечение на основе липидов, которое может остановить сразу оба процесса.

Оказалось, что защитным фактором является умение отстоять себя и свои убеждения, а также открытость всему новому. Неожиданные выводы наблюдения подтвердили с помощью визуализации мозга.

Группе американских ученых удалось установить, что в ходе процесса вспоминания какой-либо информации человеком нейроны в мозге активируются в той же последовательности, что и в ходе запоминания данных. Точность совпадения между запомненной информацией и тем, что вспомнил человек, зависит от порядка возбуждения нейронов.

Креативность при решении задач нельзя повысить с помощью кофеина. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели эксперимент, в ходе которого участники, приняв либо 200 миллиграммов кофеина, либо плацебо, проходили ряд тестов на креативность, способность к быстрому решению задач и рабочую память.

Может ли робот написать симфонию? С технической точки зрения может. Но сможет ли он придать ей эмоциональный окрас? Этот вопрос пока еще открыт для обсуждения. Тем не менее, одной из основных отличительных черт человека, помимо развитого мозга, прямохождения и т.д., является наличие широкого спектра эмоций.

Команда исследователей из нескольких лондонских университетов разработала методику, которая позволяет получать высококачественные изображения головного мозга для клинических целей. По своим возможностям этот способ может превзойти все существующие технологии визуализации.