Cogno: Самое интересное

Исследователи из Национального университета Сингапура сконструировали систему, позволяющую передавать вкус лимонада с помощью электростимуляции языка. Авторы представили доклад на конференции TEI 2017 в Иокогаме (Япония), кратко о разработке рассказывает New Scientist.

Стартап Neurable, базирующийся в Бостоне, представил собственный интерфейс, позволяющий силой мысли кастовать заклинания в игре Skyrim. На закрытой презентации устройства создатели продемонстрировали, как пользователь гарнитуры HTC Vive с помощью размещённого на голове устройства управляет персонажем игры.

Человеческий мозг является самым эффективным и очень мощным компьютером естественного происхождения. И совершенно неудивительно то, что множество исследователей занимаются разработкой компьютеров, принципы работы которых основаны на принципах работы мозга. Нейронные сети, системы искусственного интеллекта, способные к самообучению, являются самыми близкими к мозгу моделями, которые мы имеем на сегодняшний день. А ученые из Стэнфордского университета, также работающие в данном направлении, пошли несколько иным путем, они создали органический искусственный синапс, появление которого делает нас на шаг ближе к появлению «разумных» биологических компьютеров.

Тема электростимуляции мозга постоянно развивается, всплывают все новые аспекты использования электростимуляторов (причем, по большей части, положительные). За последние несколько лет ученые выяснили, что электростимуляция (tDCS) оказывает позитивное влияние на когнитивные функции людей.

20 марта 2017 года компания «Нейроботикс» провела демонстрацию первого отечественного нейроассистивного устройства: электрической инвалидной коляской, управляемой нейрогарнитурой по интерфейсу «мозг-компьютер». Несколько пациентов продемонстриовали возможности гарнитуры, обеспечивающей выполнение сразу четырех команд («вперед», «вправо», «влево» и «стоп»). Об этом сообщает портал «Нейроновости».

Исследователи лаборатории когнитивных исследований в освоении космоса ищут пути улучшения деятельности головного мозга человека при помощи биологически активных веществ, выделяемых организмом. В качестве инструмента, который позволит без химических стимуляторов решать проблему повышения познавательного потенциала человека, ученые намерены использовать миокины – белки, выделяемые скелетными мышцами во время физической нагрузки.

Уже несколько лет когнитивная система IBM Watson работает в такой сложной сфере, как онкология, где помогает ставить точный диагноз и находить эффективный способ излечения для каждого из пациентов.

Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, проводя очередные исследования, наткнулась на факты, указывающие, что некоторая часть нейронов в головном мозге человека является гораздо более активной, нежели было принято считать ранее. Центром проведенных исследований являлись дендриты, отростки нервных клеток, напоминающих ветки деревьев, растущие из центральной части нейрона, так называемой сомы. Ранее считалось, что дендриты являются лишь проводниками, по которым электрические импульсы, формирующиеся в соме, передаются другим нейронам. Однако, новые исследования показали, что и сами дендриты являются активными частями нервной клетки, они способны вырабатывать собственные импульсы, интенсивность которых в 10 раз больше интенсивности соматических нервных импульсов.

Рисками, связанными с ИИ, я заинтересовался ещё в 2007 году. В то время реакция большинства людей на эту тему была примерно такой: «Очень смешно, возвращайся, когда в это будет верить кто-нибудь, кроме интернет-придурков».

Понять человеческий мозг — бесспорно, это одна из сложнейших задач современной науки. Ведущий подход на протяжении большей части последних 200 лет заключался в том, чтобы связать функции мозга с различными его областями или даже отдельными нейронами (клетками головного мозга). Но последние исследования все чаще указывают на то, что мы можем двигаться совершенно неверным путем, пытаясь понять человеческий разум.

Согласно статье, недавно опубликованной в издании Guardian, группе неврологов из Виргинского медико-технологического исследовательского института Карильон удалось установить разницу в работе мозга настоящих преступников и тех, кто совершает правонарушение непреднамеренно. Для этого достаточно лишь проанализировать снимок головного мозга.

Каждую пятницу второй полной недели марта, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения по проблемам сна и здоровья, отмечается Всемирный день сна. Сегодня сам Морфей велел заняться настройкой периода, когда организм обрабатывает воспоминания, крутит сновидения, «промывает» мозг и делает другие полезные вещи.