Cogno: Самое интересное

Команда исследователей предложила новую модель изучения возрастного снижения познавательных способностей – с учетом индивидуальных особенностей человека, – пишет eurekalert.org со ссылкой на Frontiers in Aging Neuroscience.

Меня зовут Александр Морозов. Я практикующий врач, работал терапевтом, в настоящее время специализируюсь в лучевой диагностике (работая в на КТ и МРТ), подрабатываю в лучевой диагностике. Я веду блог Коллекционер Будущего, в рамках которого через разные активности рассказываю о различных прогрессивных биоинженерных, медицинских и других прорывных технологиях. Постепенно буду вас знакомить со своими проектами.

Разработчики Университета Кассино и Южного Лацио представили систему, позволяющую использовать «силу мысли» для управления роботом. Стефано Кьяверини (Stefano Chiaverini) и его коллеги считают, что новый интерфейс мозг — компьютер (ИМК) поможет контролировать машины, действующие в слишком опасных для человека условиях, и облегчит жизнь парализованным людям.

Группа из Калифорнийского университета в Беркли и Принстона, исследовавшая эффективность методов машинного обучения для прогнозирования человеческого поведения, предложила новый подход, рождённый на стыке ИИ и когнитивной психологии.

Авторы утверждают, что он способен распознавать, когда ребенок голоден, а когда ощущает дискомфорт, по закономерностям детского плача.

У стартапа Robust.AI есть то, чего нет у большинства конкурентов — выдающаяся команда и отличная идея. А также твердое намерение произвести революцию в робототехнике.

Два новых исследования ученых США подкрепляют гипотезу о том, что воспалительная активность в мозге воздействует на поведение, настроение и процесс принятия решений. Ряд недавних исследований указывает на связь между нейровоспалением и склонностью к суициду.

Нейрокомпьютерные интерфейсы (Brain-Computer Interface, BCI), как предполагает само название, — это устройства, предназначенные для обмена информацией между мозгом и электронным устройством (например, компьютером). По сути, они выполняют то, что в научной фантастике принято называть чтением мыслей.

Согласно исследованию немецких ученых, проведенному на 24 000 пациентах, популярные препараты против гипертонии позволяют отсрочить появление деменции или даже избежать ее. Но, чтобы эффект был более значимым, лечение нужно начать как можно раньше.

Перевод. Автор оригинала: Chris Sanders. Я ранее приводил аргументы, почему информационная безопасность находится в состоянии когнитивного кризиса, причём ситуация ухудшается.

Принято считать, что физик-аспирант не должен касаться некоторых научных задач даже самым кончиком длинного копья — в особенности это относится к пробелам в основаниях квантовой теории.

Согласно статистике, каждый пятый канадец в возрасте от 15 до 19 лет курит марихуану — психоактивное средство, получаемое из растений рода конопля. В Канаде употребление психоактивных веществ, добытых из этого растения, легализовано, поэтому ученых стало все больше интересовать влияние марихуаны на здоровье детей: в частности, на их мозговую деятельность.