Cogno: Самое интересное

Установлено местонахождение нейронов, отвечающих как за осознанное, так и за неосознанное восприятие изображений человеком. Эти нейроны локализованы в медиальной височной доле, однако внутри самой зоны работают по-разному. Работа с результатами исследования немецких нейрофизиологов опубликована в Current Biology.

Люди, которых называют «овощами», то есть находящиеся в устойчивом вегетативном состоянии, не могут пошевельнуть и пальцем — даже глазами. Они также считались полностью бессознательными, пока Эдриан Оуэн, в настоящее время работающий в Западном университете в Лондоне, Канада, не исследовал мозги людей в вегетативном состоянии с помощью сканера фМРТ и не попросил их представить игру в теннис. Его команда первой продемонстрировала, что некоторые из этих людей все еще «там», их сознание и ум не повреждены.

В США одобрены клинические испытания имплантата, способного восстановить частичную или полную потерю зрения. Чип для внедрения в кору головного мозга разработан компанией Second Sight, которая специализируется на технологиях по восстановлению зрения. Компания получила соответствующее разрешение от Министерства здравоохранения США и запланировала первые эксперименты на конец текущего года. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Second Sight.

Ученые из Массачусетского технологического университета представили стартап iSee, который разрабатывает беспилотные автомобили на основе нового подхода к системам искусственного интеллекта. Вместо того чтобы полагаться на традиционные алгоритмы машинного обучения, программисты вдохновляются когнитивным науками: это позволит им наделить беспилотный транспорт подобием здравого смысла у людей и умением быстро ориентироваться в неожиданных ситуациях. О проекте рассказывает MIT Technology Review.

Томас Рирдон надевает махровые эластичные браслеты, в ткань которых вплетены микрочипы и электроды – этакая стимпанковская бижутерия [полагаю, автор имел в виду киберпанк – прим. перев.] – на каждое из запястий. «Эта демка сносит крышу», – говорит Рирдон, предпочитающий, чтобы к нему обращались по фамилии. Он садится за клавиатуру, включает монитор и начинает печатать. После нескольких строк текста он отталкивает клавиатуру, обнажая белую поверхность стола, стоящего в штаб-квартире его стартапа, расположенного в Манхэттене. Он продолжает печатать, только на этот раз он печатает по пустому пространству стола. Но результат получается тем же – вводимые им слова появляются на мониторе.

Нейробиологи из 21 научного учреждения Европы и США объединились в проект International Brain Laboratory, чтобы раскрыть одну из самых главных загадок — как наш мозг принимает решения. Ученые совместными усилиями собираются ответить на вопрос, где, когда и как нейроны получают информацию извне, обрабатывают ее и вырабатывают ответную реакцию.

В китайском городе Сучжоу в следующем месяце начнет свою работу Институт исследований мозга HUST-Сучжоу — «фабрика» нейрологических исследований, не имеющая аналогов в мире. Возглавит ее Цинмин Ло (Qingming Luo) из Хуачжунского университета науки и технологии. Первый пятилетний бюджет института составит 450 млн юаней ($67 млн), работать в нем будут 120 ученых и техников. В ней будет 50 аппаратов для быстрого получения срезов мышиного мозга и создания его 3D-моделей, а также установки для сканирования человеческого мозга; все это значительно ускорит и стандартизирует исследования.

Ведущие нейробиологи создали проект, результаты которого расскажут, как мозг человека принимает решения. Об этом сообщает The Guardian.

Нейроны отделов мозга, отвечающих за зрение, могут участвовать в процессе понимания речи, но только у слепых людей. К такому выводу пришла группа европейских ученых, которая изучила процесс понимания речи слепыми людьми и людьми с нормальным зрением. Препринт статьи доступен на сайте bioRxiv.org.

Понимать, что чувствует другой человек, пожалуй, так же полезно, как иметь джедайскую силу — ты можешь опережать других и добиваться своего. Но научна ли концепция эмоционального интеллекта, и что она может помочь понять нам о самих себе? Смотрите об этом наш выпуск про силу эмоций с Анной Улановой. Или почитайте под катом расшифровку этого видео, максимально адаптированную для чтения.

Основатели стартапа CTRL-Labs надеются, что через 3–4 года миллионы людей воспользуются изобретенным ими нейроинтерфейсом, не требующим никаких имплантаций и операций на мозге.

Некоторые скажут, что опыт – лучший учитель. И для таких людей, как Хью Герр, такое мнение действительно является аксиомой. Будучи инвалидом без ног, он остро нуждался в подходящих для него протезах, но в конечном итоге, их не найдя, решил разработать их самостоятельно. Кто бы мог подумать, что то, что создает Герр, со временем приобретет статус самой продвинутой в мире бионической технологии.