Cogno: Самое интересное

Представьте карту с каждой звездой в галактике. Карту настолько подробную, что на ней указано, как выглядит каждая звезда, из чего состоит, с какой другой звездой связана великими законами физики космоса. Хотя мы пока не имеет такой астрономической карты небес, благодаря монументальному исследованию, опубликованному на прошлой неделе в Neuron, у нас появилась подобная карта мозга.

Несмотря на то, что характер человека меняется с возрастом, у более чем половины людей основные черты личности остаются стабильными, сообщается в новой работе, опубликованной в журнале Journal of Personality and Social Psychology. К такому выводу психологи пришли на основе результатов долговременного исследования, которое охватывает период в 50 лет.

Для того, чтобы научиться успешно распознавать человеческие эмоции, новой искусственной нейронной сети понадобилась очень маленькая обучающая выборка. Чтобы добиться таких результатов, создатели нейросети руководствовались принципом бритвы Оккама. Препринт статьи с описанием разработки можно почитать на сайте ArXiv.org.

Американские психологи провели эксперимент с участием более сотни двухлетних детей и выяснили, что лучшая стратегия для запоминания новых слов — предсказуемость их появления. В статье, опубликованной в журнале Current Biology, сообщается, что дети гораздо быстрее учили пары слово–предмет в том случае, если в процессе закрепления они появлялись в том же порядке, что и в процессе обучения.

Самое большое препятствие улучшения образования для детей (с компьютерами или без них) — это совершенно обедневшее воображение большинства взрослых.
— Алан Кей

Люди лучше концентрируются и выполняют задания, если находятся «под присмотром» робота. К такому выводу пришли ученые из Франции и Швейцарии, проведя серию психологических экспериментов. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Robotics.

Мужчины гораздо быстрее женщин распознают начало движения объектов, выяснили ученые из Европы и США. В статье, опубликованной в Current Biology, сообщается, что женщины в среднем смотрят на линии на 23–78 процентов дольше, прежде чем отметить, что они движутся. При этом объяснить такую разницу особенностями активности отделов мозга, отвечающих за обработку движения, не удалось.

Человеческие эмоции, как и любое другое явление, управляются определенными механизмами и законами, в данном случае, человеческого организма, а точнее мозга.

Благодаря инновационному подходу, пациенты чувствуют, будто протезированная рука принадлежит их собственному телу, – пишет sciencedaily.com.

Японский инженер создал робота с человекоподобной головой, способной выражать эмоции с помощью движений глаз, век и бровей. Кроме того, он умеет следить за мимикой человека и повторять ее на своем лице, а также фиксировать взгляд на человеке. Разработка была представлена на конференции SIGGRAPH 2018.

Дети намного сильнее подвержены давлению со стороны роботов, чем взрослые, сообщают психологи в Science Robotics. К такому выводу ученые пришли, воспроизведя классический эксперимент Аша, который демонстрирует конформизм в группах.

Европейский стартап LuxAI, созданный исследователями из Люксембургского университета, представил QTrobot — гуманоидного робота, предназначенного специально для терапии детей с расстройствами аутистического спектра. Робот служит своеобразным посредником в обучении и играх детей с психотерапевтом, ослабляя возможные негативные последствия социального взаимодействия, сообщает IEEE Spectrum.