Cogno: Самое интересное

Меня всегда удивляли умные люди, верящие в вещи, кажущиеся мне абсурдными. К примеру, генетик и директор Национальных институтов здоровья Фрэнсис Коллинс верит, что Иисус восстал из мёртвых. Теоретик ИИ Элиезер Юдковский верит, что машины… Но лучше я дам слово ему самому. В 2008 я брал у него интервью на Bloggingheads.tv, но ничего хорошего из этого не получилось, поскольку я решил, что он был последователем гуру сингулярности Рэя Курцвейла. Но Юдковский ни за кем не следовал и никогда не учился в колледже. Он упрямый и оригинальный теоретик интеллекта, как человеческого, так и искусственного. Его работы (к примеру, эссе, помогшее мне понять, или давшее иллюзию понимания, теоремы Байеса) источает высокомерие самоучки, острые грани которого не были зашлифованы формальным образованием – но в этом есть часть его очарования.

Человечество знает о биологической основе своих умственных способностей очень немногое, — оно даже не может последовательно согласовать, какой способ лучше всего проходит для их проверки. Но некоторые вещи кажутся очевидными. Первая заключается в том, что высокие результаты по ряду стандартизированных тестов, предназначенных для измерения уровня интеллекта, как правило, коррелируют с результатами, которые мы связываем с интеллектом, например, с достижениями в школе или университете. Вторая — в том, что эти высокие результаты, скорее всего, по большей части заслуга генетики.

Электронные «мозги», построенные на базе нейроморфных чипов, должны эмулировать программным способом, что делается достаточно медленно, или использовать электронные аналоги, что намного быстрее, компонентов биологических нейронных сетей, называемых синапсами. Ученые из Арканзасского университета, работавшие совместно с их коллегами из Франции, преуспели в деле создания искусственного синапса нового типа, построенного на основе сегнетоэлектрического материала и имеющего структуру, весьма и весьма подобную структуре биологического синапса.

Исследователи в очередной раз нашли доказательства того, что интеллектуальные способности того или иного человека определяются генетическими факторами. Всего ученые нашли 52 важных гена, ответственных за интеллект.

Программа AlphaGo победила в первой из трех планируемых игр против Кэ Цзе, сильнейшего в мире игрока в го. Об этом сообщает The Verge.

Индийские ученые выяснили, что умение отличать лица от других объектов полностью восстанавливается у «прозревших» людей, которые были слепы с очень раннего возраста или с рождения. Способности видеть очень четко и полномерно пользоваться бинокулярным зрением такие люди не приобретут, но реакция на лица у них через некоторое время после операции становится столь же быстрой, что и у людей с нормальным зрением. Исследование опубликовано в Proceedings of National Academy of Sciences.

В конце мая в Москву приезжает израильский ученый, специалист по нейробиологи и машинному обучению, Натан Интратор (Nathan Intrator) для участия в конференции YaC, которую проводит компания «Яндекс». Интратор — не только ученый, но и бизнесмен, основатель компании NeuroSteer, которая занимается разработкой мобильных устройств для сканирования работы головного мозга. Мы побеседовали с Натаном о его разработках и о тех научных идеях, которые за ними стоят. Интервью вышло большим, поэтому мы решили разбить его на две части. В первой мы поговорим о том, как, при помощи искусственных нейронных сетей можно изучать нейросети биологические, а также узнаем, какое отношение ко всему этому имеют кроты и дельфины.

Танмай Бакши недавно исполнилось 13 лет. Но возраст в данном случае не играет никакой роли, поскольку Бакши умен не по годам. Он едва ли не с пеленок программирует, а последние несколько лет обучает программированию других. По словам Бакши, его цель — помочь 100 000 программистам, которые только начали осваивать программирование.

Согласно исследованию, проделанному Американской психологической ассоциацией, у людей, испытывающих страх перед неопределенностью, может быть большой объем полосатого тела – области мозга, связанной с тревожным расстройством. Свои выводы ученые изложили на страницах Emotion.

Специалисты компании Google разработали специализированный тензорный процессор второго поколения, имеющий производительность в 45 терафлопс. Четыре таких процессора объединены в модуль, суммарной производительностью в 180 терафлопс, который может использоваться в качестве самостоятельной единицы, обеспечивающей работу алгоритмов глубинного машинного изучения и искусственного интеллекта. А немного позже в этом году система из тысячи таких процессоров, производительностью 44 петафлопса, станет частью облачного сервиса Google Cloud Compute, доступ к которой совершенно бесплатно смогут получить разработчики систем машинного изучения и искусственного интеллекта.

В марте Илон Маск заявил об амбициозном проекте слить людей и машины при помощи нейрокомпьютерного интерфейса под названием Neuralink. Об этом мы подробно рассказывали. Технология будет иметь форму вводимого в мозг «нейронного кружева» — из сетки электродов — которое дополнит человеческий мозг, добавит еще один слой к коре и лимбической системе, способной сообщаться с компьютером (то есть сделает из нас киборгов в прямом смысле).

Я слышал, что в будущем компьютерные ИИ станут настолько умнее нас, что отнимут у нас все рабочие места и ресурсы, а люди вымрут. Так ли это?
Это самый частый вопрос, который мне задают на моих выступлениях по поводу ИИ. Задающие его люди искренне волнуются, и их беспокойство происходит от других людей – экспертов, задающихся тем же самым вопросом. Среди них можно встретить умнейших из живущих сегодня людей