Cogno: Самое интересное

Летом 2019 прошла презентация стартапа Neuralink , цель которого — создать интерфейс типа «мозг—машина». Илон Маск рассказал, что компании удалось наработать за несколько лет с момента основания. Представили робота-хирурга, гибкие нити для подключения чипов к мозгу и эффективные алгоритмы обработки сигналов.

Я хотел бы, не вдаваясь в технические детали, немного коснуться вопроса о том могут ли нейронные сети достичь чего-нибудь значимого в искусстве, литературе, и является ли это творчеством. Техническую информацию, легко отыскать, существуют и известные приложения, для примера.

Наш головной мозг — это очень странно устроенная сеть нейронов, которые формируют столь сложные структуры, что медики окончательно не разобрались в том, как они устроены, и по сей день. Но ученые не сдаются и не так давно благодаря старанию экспертов из Японии мы стали знать о человеческой памяти чуть больше.

По мнению нейробиологов, технология Neuralink, если довести ее до серийного производства, вернула бы многим инвалидам возможность чувствовать прикосновения протеза к поверхности. Но Маск хочет, чтобы стартап работал в другом направлении. А его амбициозной цели достичь почти нереально.

Накопление токсичных бляшек в мозге считается основной причиной развития неизлечимой болезни Альцгеймера. Американские ученые смогли определить конкретные области мозга, в которых начинается патологический процесс. Воздействуя на источник, будет легче справиться с болезнью.

По некоторым параметрам машинное зрение превосходит человеческое. По другим, возможно, оно никогда нас не догонит.

У меня, как и у многих айтишников, весьма богатая фантазия. И порой я представлял себе (очень красочно и в деталях) как встречаю себя 16-летнего. Что скажу себе. Чему научу. От каких ошибок предостерегу. Знакомая история, да же?

Американским ученым удалось внести информацию о песнях в мозг молодых зебровых амадин (Taeniopygia guttata). Для этого они с помощью оптогенетики активировали синапсы нейронов отделов, участвующих в производстве песен, тем самым показав их важную роль в первичном формировании репертуара.

Я знаю, что значительная часть людей, которая интересуется проблематикой мозга, ищет ответ вовсе не на вопросы типа «Как связана лимбическая система с мозолистым телом?» Вы ищете ответ на вопрос: — Где именно в этих двух килограммах жирового студня живет то, что вы именуете «Собой» или просто «Я»?

В чем различие человека и программы. Нейронные сети, которые и составляют сейчас практически всю область искусственного интеллекта, могут учитывать в принятии решения гораздо больше факторов, чем человек, делать это быстрее и в большинстве случаев более точно. Но программы действуют только так как их запрограммировали или обучили.

Ученые выявили еще один белок, который регулирует воспалительные процессы в мозге. Он работает в качестве тормоза нейродегенерации, показали первые эксперименты.

Ученые выяснили, что, если кормить беременных мышей кормом с высоким содержанием жиров, то когнитивные способности их потомства будут выше. Такие мышата быстрее учатся и лучше ориентируются в пространстве. Вместе с тем в их мозге исследователи обнаружили меньше тау-белка — биомаркера нейродегенеративных заболеваний — по сравнению с контрольной группой.