Cogno: Самое интересное

Ученые из Нью-Йоркского университета выяснили, что кратковременные воспоминания переходят в разряд долговременных из-за «временных окон», которые изменяют состояние мозга. Оказалось, что мозг воспринимает ощущения в нескольких временных масштабах, испытываемых одномоментно, например, когда разные частоты звука воспринимаются одновременно. Исследование опубликовано в Neuron.

Компьютерные системы распознавания лиц уже работают достаточно хорошо и даже умеют различать эмоции. Но люди передают информацию не только лишь посредством лица, но и при помощи различных жестов и поз. Так что ученые из Института робототехники университета Карнеги — Меллон решили создать программу, которая с легкостью бы «читала» язык человеческих жестов и интерпретировала полученную информацию.

Испанские нейробиологи показали, что мозговая деятельность двух людей синхронизируется во время разговора. Они считают, что такая синхронность может оказаться ключевым фактором в понимании языка и в формировании межличностных отношений. Работа опубликована в Scientific Reports.

Наступила пора вычислений, вдохновлённых устройством мозга. Алгоритмы, использующие нейросети и глубинное обучение, имитирующее некоторые аспекты работы человеческого мозга, позволяет цифровым компьютерам достигать невероятных высот в переводе языков, поиске трудноуловимых закономерностей в огромных объёмах данных и выигрывать у людей в го.

Недавно по сети пробежал твит, содержание которого было следующим: в одной из кулинарий Питтсбурга появилась загадочная табличка со следующим обращением к посетителям: «Пожалуйста, откажитесь от обсуждения математики в очереди к кассе».

Ученые из Университета Хартфордшира в Великобритании разработали концепцию «Расширение возможностей» (Empowerment), чтобы помочь роботам и людям работать и жить бок о бок безопасно и эффективно, пишет EurekAlert

На международной конференции Ассоциации Альцгеймера (AAIC) британские исследователи во главе с профессором Университета Эксетера Клайвом Баллардом (Clive Ballard) представили результаты онлайн-исследования, которое охватило более 17 тыс. в целом здоровых людей возрастом от 50 лет. Помимо вопросов о частоте решения кроссвордов, судоку и других подобных головоломок ученые использовали тестовую онлайн-систему CogTrack для оценки ключевых показателей когнитивной деятельности – внимания, памяти, мышления.

Представляем вам десятую лекцию курса «Биология поведения человека» Роберта Сапольски.

Четвертой промышленной революции необходимы денежные вливания, но частные компании больше думают о благе акционеров, чем о развитии рынка. В такой ситуации делу могут помочь инвестиции со стороны государств, считает Ларри Эллиот, редактор экономического раздела издания The Guardian.

Исследователи из Университета Райса разработали прототип имплантируемого в мозг чипа-микроскопа, который позволяет с высоким разрешением считывать сигналы с нейронов коры мозга, отвечающих за зрение. Чип был создан в рамках программы DARPA по изучению процессов обработки речи, зрения и слуха. Одной из конечных целей проекта является создание зрительных протезов, которые будут посылать визуальную информацию напрямую в мозг. Об этом сообщает сайт университета.

Бразильские ученые обнаружили связь между многолетней практикой йоги и толщиной префронтальной коры, которая отвечает за такие когнитивные функции, как память и внимание. В ходе МРТ-исследования они проверили различия коры больших полушарий между женщинами, которые много лет практикуют йогу, и женщинами, которые никогда не ей занимались. Ученые сделали вывод, что йога может предотвратить ухудшение когнитивных функций с возрастом. Полный текст статьи с исследованием доступен на сайте Frontiers in Aging Neuroscience.

Компьютеры преобразовали работу и развлечения, перевозки и медицину, игры и спорт. И при всей их мощи эти машины всё ещё не способны выполнять простейшие задачи, с которыми справится и ребёнок – допустим, перемещаться в неизвестном помещении или использовать карандаш.