Cogno: Самое интересное

В большинстве современных компьютеров используется динамическая память DRAM, которая обеспечивает очень высокую скорость работы, однако, данные в такой памяти теряются безвозвратно при отключении питания. Энергонезависимая память, используемая во флэш-картах и твердотельных дисках, способна хранить данные и при отсутствии питания, но работает она гораздо медленней динамической памяти. Решением проблемы совмещения высокой скорости работы и энергонезависимости являются устройства под названием мемристоры, которые уже используются для создания нейроморфных процессоров и компьютеров, работающих на принципах, повторяющих принципы работы головного мозга. И недавно, группа, в которую вошли ученые из США и Китая, создала новый тип мемристоров из материалов условно атомарной величины, которые получили соответствующее название – атомисторы.

По мнению исследователей, такое доверие к высоким технологиям в Индии и Китае вызвано их повсеместным применением в ежедневной жизни, пишет Jing Daily.

Ученые пришли к выводу, что способность находить нестандартные решения задач зависит от того, насколько слаженно работают три различные нейронные сети мозга.

Креативность людей коррелирует с прочностью связей между тремя разными отделами мозга, отвечающими за исполнительные функции, работу в «пассивном» режиме и способность к определению релевантных стимулов. Это выяснили американские ученые, которым удалось скоррелировать творческие способности людей и активность их мозга, сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Диета с высоким содержанием соли приводит к нарушению мозгового кровообращения, что, в свою очередь, может привести к когнитивным нарушениям — уже в течение первых 12 недель после перехода на такую диету. Это выяснили американские ученые, которые в течение нескольких месяцев кормили мышей пищей, содержание соли в которой в несколько раз превышает норму. В статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, также сообщается, что вызванный эффект оказался обратимым.

В феврале 1905 года норвежский исследователь Руаль Амундсен взорвал ледяное иглу эскимосов с помощью динамита. Сделал он это в отместку за неподобающее поведение аборигенов: не имея понятия о частной собственности, эскимосы позаимствовали съестные припасы из трюмов корабля этнографической экспедиции.

Ученые пришли к выводу, что беременность ведет к ухудшению работы мозга, в частности к падению когнитивных способностей. Полученные выводы могут быть полезны для помощи женщинам, столкнувшимся с такими трудностями.

Ученые из США, Германии и Великобритании предложили метод, позволяющий регистрировать проводящие пути в головном мозге с очень высокой точностью. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Чтение мыслей, при помощи машин или телепатических способностей не раз описывалось во многих научно-фантастических произведениях, не говоря уже о фэнтези. Технологии сейчас развиваются очень бурными темпами, но чтение мыслей все еще далеко от реализации, хотя и ближе, чем, например, полвека назад.

Эксперименты позволили исследователям понять некоторые механизмы старения мозга. В теории новое открытие поможет в будущем продлить нормальную работу центрального отдела нервной системы у людей.

Японские исследователи создали нейросеть, которая умеет реконструировать изображения предметов на основе данных о мозговой активности людей, которые на них смотрят. Такая нейросеть успешно реконструирует буквы, геометрические фигуры и даже изображения животных и предметов, сообщается в препринте, опубликованном на bioRxiv.

Люди в большинстве своем считают, что ИИ должен превосходить человеческий разум или хотя бы быть подобным, но должно ли так быть? Собаки, кошки — они обладают интеллектом? Конечно, да. Он, возможно, не такой как у нас, кто-то даже говорит, что он на уровне маленьких детей, но он есть. А если пойти дальше по эволюционной лестнице вниз? В конце концов можно прийти к выводу, что даже у простейших или вирусов есть какой-то смысл жизни и поведенческая модель.