Cogno: Самое интересное

В новой работе не подтверждается широко распространенная гипотеза о связи между семейным доходом, умственным развитием и генами. Согласно ей некоторые гены играют в развитии мозга у детей, выросших в более благоприятных условиях, бо́льшую роль, чем у более бедных. Новая работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сплав искусственного интеллекта и нейроинтерфейса сможет в недалеком будущем восстанавливать зрение, способность двигаться и лечить заболевания мозга, но без должного контроля эти инновации могут привести к еще большему социальному расслоению и нарушениям приватности, считают ученые, опубликовавшие эссе о необходимости введения принципов биоэтики в использование нейроимплантов.

Все хотят казаться скромнее. «Кто умный? Я? Да нет, мне просто повезло…» Связано это, наверно, в первую очередь с тем, что большинству из нас не хочется быть объектом пристального внимания или чьих-то предрассудков. Конечно, есть и те, кому просто неважно мнение окружающих. Но так как мы существа социальные, то очень сильно на подсознательном уровне стараемся понравиться всем и желаем быть оцененными по достоинству. Излишняя скромность, безусловно, может создавать для вас трудности. Но опять же, если ходить и говорить всем вокруг о том, какой вы гений, то у людей, скорее всего, сложится о вас совершенно противоположное мнение. Таких, как правило, называют зазнайками. Но если вы на самом деле гений или по крайней мере уровень вашего интеллекта выше среднего, то вы определенно должны это знать.

Способов улучшить память на данный момент существует немало, но все они связаны с достаточно монотонными процессами тренировки головного мозга. При этом раз за разом предпринимаются попытки улучшить работу мозга при помощи электростимуляции или установки имплантов, расширяющих возможности человека. И как сообщает издание New Scientist, экспертам из Университета Южной Калифорнии удалось создать имплант, улучшающий память на 30%.

Наступление сингулярности, развитие потребительской 3D-печати и слияние человека с гаджетами – изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл всегда ставит эти тренды на первое место. Однако в интервью WIRED он рассказал об экзистенциальных проблемах искусственного интеллекта, а также объяснил, почему развитие технологий вопреки рискам – это моральный долг общества, и почему не стоит запрещать роботов-убийц.

New York Times составила список новых технологий, которые превратят всех нас в персонажей научно-фантастических фильмов.

Практически все современные поисковые системы выполняют свою работу путем сравнения подобных признаков. К примеру, сравнивая две песни разных исполнителей, компьютер оценивает жанр музыки, темп, пол певца, набор музыкальных инструментов и множество других отличительных признаков. Всем этим признакам присваивается значение от 0 до 10, к примеру, и на основе числовых значений высчитывается некое усредненное число, именуемое хэш-суммой. И когда компьютер ищет что-либо, он делает это путем сравнения хэш-сумм, а не каждого признака по отдельности. Это является одновременно и сильной и слабой стороной поисковых систем. За счет упрощения процедуры сравнения системы выполняют поиск очень быстро, но за счет этого же самого упрощения в результатах поиска могут появляться вещи, не имеющие ни малейшего отношении к запрашиваемой информации.

Что делает людей особенными? В некотором смысле большой палец и гортань, говорит нейробиолог Дэвид Иглман, но многое связано с нашей способностью быть креативными и постоянно придумывать новые идеи.

Концепция шизофрении умирает. Она десятилетиями подвергалась нападкам со стороны психологии, и сейчас, судя по всему, получила смертельное ранение со стороны психиатрии – той самой профессии, которая когда-то её поддерживала. Оплакивать её никто не будет.

Как бы режиссеру ни хотелось заставить вас в это верить, главным героем фильма «Из машины» 2015 года, снятого Эндрю Гарландом, является не Калеб — молодой программист, которому поручили оценивать машинное сознание. Нет, главным героем стала Ава, поразительный гуманоидный ИИ, наивный на вид и загадочный внутри. Как и большинство фильмов подобного рода, «Из машины» оставляет зрителю самому ответить на вопрос: действительно ли Ава была сознательной? При этом фильм умело избегает тернистого вопроса, на который пытались ответить громкие фильмы на тему ИИ: что такое сознание и может ли оно быть у компьютера?

Стивен Хокинг считает, что у человечества в скором времени не останется выбора, как покинуть Землю и заняться поиском нового дома. С подобными заявлениями знаменитый физик-теоретик уже выступал и ранее. По его мнению, шанс на выживание у нас с вами появится только в том случае, если мы превратимся в межпланетный вид, в противном случае мы будем просто обречены на вымирание. В последнем интервью изданию WIRED Хокинг подчеркнул, что мы уже перешли так называемую «точку невозврата».

Что делает нас нами? Где начинается мысль? Разум и память, влюбленность и ненависть, логика и обучаемость — элементы, из которых состоит наше «я», находятся в самом незаменимом органе нашего тела — мозге. Приготовьтесь отправиться в увлекательнейшее путешествие по мозгу и узнать, где находится личность, почему важно уметь забывать, в каком отделе мозга спрятан компас, откуда берутся ложные воспоминания, где хранятся эмоции и можно ли повлиять на свое настроение, и даже о том, почему мы едим мозгом.